"Можно, а зачем?", про дом.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Евгневий
16.12.2025 - 03:24
Статус: Offline

Ярила

40
Небольшое дополнение к теме: Дом за миллион рублей. Реально ли его построить в 2025 году?
Потому что я прочитал всю тему, в отличие от большинства комментаторов, и очень сильно изумился широте технологий, разбросу цен. Порадовался за "сосайтников" тех людей, которые делают ремонты за несколько миллионов.
Я очень хочу, чтобы они стали моими клиентами. Нет, я не врач-психиатр, а практикующий строитель широкого профиля. На самом деле такие люди - двигатель прогресса, они задают сверхвысокие планки строителям, благодаря чему появляются новые технологии. Такие, например, как машинная штукатурка, машинная полусухая стяжка, натяжные потолки, системы "умный дом" и т.п., теперь доступные и обычным работягам.

Всё это я применил в купленной женой евродвушке, она преподаватель в престижном ВУЗе с зарплатой, которую надо в лупу рассматривать - пара десятков тысяч. Получилось всё быстро, бюджетно, сейчас там живут наши родственники и в ус не дуют. Сам я только провёл электрику, нанял бригады. Стяжка обошлась в 38 тысяч под ключ. Это 37 кв.м. С материалами. Несколько лет назад. Но и до сих пор сохраняется пропорция. В месяц я зарабатывал больше 38 тысяч, однозначно. Я просто отдал ключ от квартиры, деньги, и вечером получил ровный красивый пол.
Штукатурка занимает два-три дня. Сохнет правда месяц, если без помощи. На эту штукатурку можно клеить обои. Нормальные флизелиновые обои, с небольшой подготовкой, которая вряд-ли отнимет больше дня.

Времена меняются, в правительстве походу играют в "Менеджер" и "Сим Сити", но это не повод лежать на диване, как раз наоборот, вместо пенсии вы получите леденец, и то в Москве на Новый год. Стройтесь, но с умом.

Поэтому я хотел бы обсудить тему: "А зачем нам дом за миллион?"

У меня участок в девяти километрах от КАД, это Питер, Юг, куплен за 600т.р.
Я мечтал там выращивать кабачки (вырастил, по пять-семь тысяч за кило), гараж построить (осуществлено), шашлыки жарить (два раза было), бытовка есть, хоть зимой живи - но нет причины. В этом году в пристрое поставил настоящий фарфоровый трон, то бишь унитаз, потому что септик вкопали за сотку. Скважины нет, она стоит... до хрена, ибо метров сто, можно на 45 с вонючей водой, две-четыре сотни тысяч нужно. А может и нет. Летом у меня свой водопровод из ручья, что в 75-и метрах. А питьевую я покупаю, и буду даже со скважиной.

И вот тоже хочу дом построить, явно меньше миллиона за закрытую коробку без стеклопакетов. Могу и умею.
Но есть нюанс: меня и бытовка устраивает, я бы там и круглогодично жил, просто нет смысла. Никакой радости жить зимой за городом, если не ИЖС. Этот дом - только вложение, чтобы когда ты уже "всё", отработал, и теперь, если походы, то только в аптеку.

В этих СНТ, ДНП, благодаря законодательству, у тебя прав ноль, а платежи солидные, даже если ты не пользуешься большинством "услуг".

И вот этот дом "на старость" должен отвечать не твоим потребностям, а запросам. Там должна разместиться семья с двумя разнополыми детьми.

Ты его должен с лёгкостью продать, купить на это квартиру поблизости от себя и доживать свою жизнь в спокойствии в квартире, сдавая вторую.

Я родился в коммуналке, жили вчетвером в одной комнате, потом мы переехали в трёхкомнатную квартиру, у меня была комната 15 кв.м., у брата 10 кв.м., у родителей 15 кв.м., кухня 8 кв.м.
Это было за глаза. Но с какого-то момента этого стало мало в воображении большинства. Несмотря на то, что дети вырастут и разлетятся в разные края. Да у меня родители развелись на старости лет. И вы можете не потянуть эти "хоромы".

А загородный дом - для молодых, до семидесяти лет, максимум до девяноста, там снег надо чистить постоянно, взносы на подсыпку дорог, на детские площадки, пожарные бассейны, очистку канав, платить за потери электричества, раз в пять лет покупать новые насосы в септик, скважину. По-разному бывает, но я усреднил.

Так вот, какой дом строить, чтобы потом продать и жить в старости хоть как-то, самостоятельно (дети могут быть далеко, и их может совсем не быть):

Это не должен быть дом из палок на курьих ножках (сваях), хоть каких: бревна, бруса, досок и ОСБ.
Это не должен быть каменный трёхэтажный дворец.
Это не должен быть дом из арболита, сип-панелей, кирпича. Это всё пахнет потом и плесенью, так как это прошлый век.
Не из контейнеров.

Это должен быть дом-просторная квартира. И такой вариант только один. По деньгам, трудозатратам, спросу, результату, рыночной цене.
Это газобетон на плите. К этой технологии вообще нет никаких вопросов. Может, где-то технология не применима, сам делал каркасный сарай на покрышках в Лен.области, в юношестве построил каркасный домик 3*4 просто на валунах, стоит до сих пор, но в основном у нас просто глина. Я не понимаю, зачем газоблок ставят на ленту, а затем делают полы по грунту. Не инженер, просто практика, работал во многих домах, участвовал во всех операциях, от фундамента до заезда и последующего обслуживания.

Все технологии имеют право быть, но с точки зрения целесообразности - я знаю только один верный вариант.

Есть ещё такой момент: местонахождение участка. Если он в ебенях - смело осуществляйте свои любые замыслы по карману, особенно, если это ваш первый дом. Отрывайтесь на полную катушку. Стройте эркеры, балконы, совмещайте сруб и каркас, пристраивайте кирпичные постройки, делайте террасы. экспериментируйте. Да, эту жопу во вменяемом состоянии никто не купит, но у вас будет опыт. Но опыт хорошо получать не позднее тридцати лет.

Когда на вас накатит желание жить за городом, просто спросите себя: "Зачем?".
Я хотел кабачки выращивать, шашлыки жарить с друзьями, машину в своём гараже ремонтировать.

В итоге у меня девять грядок по шесть квадратных метров, куча кустов: смородина, крыжовник, малина, голубика. Несколько грядок с земляникой. Несколько деревьев вишни. Гараж высокий, просторный. Я конечно получаю от всего этого удовольствие, но только моральное. Я ни разу не ремонтировался в своём гараже, либо на улице, либо в автосервисах. Зато отметил в нём День Рождения со многими соседями. Вишню всю склевали птицы, пока я был в командировке. Кусты голубики за десять тысяч дали ягод рублей на четыреста. На следующий год может дадут на восемьсот. На борьбу с сорняками ушло тысяч десять на укрывной материал. Ебучие испанские слизни, с которыми походу я один борюсь в ДНП. Для покоса травы купил газонокосилку за 50 тысяч.
Но мне нравится эта борьба. Так-то есть варианты куда ещё потратить деньги, силы, время, но мне пора привыкать к земле.

А вы сами решайте, главное - не стойте на месте, завтра не станет лучше. За всю мою жизнь лучше было только вчера, даже когда казалось, что это был самый худший день. Вернуть бы его и воспользоваться возможностями, которые он дарил...

[^]
Mimoxod
16.12.2025 - 03:36
3
Статус: Online

Юморист

Что это за стяжка пиздобольская, утром отдал ключи, а вечером уже стяжка ровная?

Это сообщение отредактировал Mimoxod - 16.12.2025 - 03:41

[^]
Жангиз
16.12.2025 - 03:38
4

Ярила

Не читал ту тему, на которую опирается ТС.
Опыта в строительстве-ноль. Построил на своём участке только баню 6*3
Стройка требует вложений, и громадных, если живёшь на кровно заработанные.
Что понял ещё-берите вес по себе, от лишних блинов на грифе спина может надломиться, а то и вовсе сломаться.

[^]
Жангиз
16.12.2025 - 03:40
4

Ярила

Цитата (Mimoxod @ 16.12.2025 - 03:36)
Что это за стяжка пиздобольская утром отдал ключи, а вечером уже стяжка ровная?

ТС упомянул механизацию.
Думаю, ответ в этом.

[^]
Евгневий
16.12.2025 - 03:43
10

Ярила

Mimoxod
Полусухая стяжка. К подъезду прикатывают специальную машинку, песок, цемент. По шлангу "раствор" подаётся в квартиру. Несколько квартир бригада делает за день. Буквально несколько дней назад таким образом сделали полы в двухэтажном доме, где я работаю. Результат изюмительный. Я только застелил плиту пеноплексом, раскатал тёплый пол, провёл трубы водоснабжения, электрика тоже по полу.

[^]
Vladimirich2
16.12.2025 - 03:43
6

Хохмач

Что это за стяжка пиздобольская, утром отдал ключи, а вечером уже стяжка ровная?

Полусухая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Триполи
16.12.2025 - 03:44
10

не космонавт

Евгневий

Отличный, целостный пост главы семейства, крепкого хозяйственника, что называется. Причем, с двойным тулупом пост. Может быть, не столько о доме как таковом и сопряженными с ним аспектами. А об одиночестве и «все пройдёт, и печаль и радость».

О супруге сказано впроброс и противоречиво : преподаватель в солидном ВУЗе с карликовенькой зп., в то же время, приобретающая евродвушку. Есть в этом какая-то интрига и недосказанность. Ну да не мое дело спрашивать о чужих кошельках, не суть. Главное в том, что более супруга в рассказе не упоминается, что печально. Дом - это же очаг, гнездо. Его модель и обустройство обговаривается супругами совместно, как мне кажется. А в твоем рассказе, при наличии и детей и жены, ты будто-бы один. Вот что печально. Но это ваши дела.

По теме. У всех разные запросы и ожидания от собственных домов. Главное, чтобы он- дом не был единственным жильем, как мне кажется. Ну и повторюсь - чтобы все члены семьи были задействованы в построении своей родовой крепости. А в противном случае - на хер бы он нужен как таковой? Чтобы что?

Это сообщение отредактировал Триполи - 16.12.2025 - 03:46

[^]
Mimoxod
16.12.2025 - 03:44
0

Юморист

Цитата (Жангиз @ 16.12.2025 - 03:40)
Что это за стяжка пиздобольская утром отдал ключи, а вечером уже стяжка ровная?

ТС упомянул механизацию.
Думаю, ответ в этом.

даже с полусухой, такой трюк вряд ли выйдет
В частном дому можно выйти во двор, а в квартире куда, еще и инструмент почистить

Это сообщение отредактировал Mimoxod - 16.12.2025 - 03:57

[^]
Andross74
16.12.2025 - 03:50
10

Балагур

жил в своем доме, выработал для себя пару пунктов:
1.дом д. б. одноэтажный если это возможно. Вопросы по теплу, сложности и в старосьи ты хер на 2 этаж ходить будешь.
2.дом нужен когда есть дети. а дворец в 300 кв. м. на 2х человек нахер не нужон.
3.твой дом никуда не уперся твоим детям.
4.ты не продашь его за те деньги что в него вложил.
я хотел построить дом. Ровно как и мои дпузья. Они начали строить, я просто купил 2 квартиры и обьеденил. Итог-мои дети имели каждый по комнате, я не заморачивался с их времяпровождением-школа, секции - все в шаговой доступности ну и продать квртиры легче чем дом:), а да, добавить что вместо вкалыванмй после работы и по выходным на своем доме-я путешествовал, озера, рыбалка и дача. друзья... ну да есть дома но дети уже как то выросли и жить с ними не хотят, пока есть силы - что то планируют, но лет через 10 это закончится и встанет вопрос, а че с домом делать? :) Я же за год за 2.4 млн построил дачу под ключ с скважиной, и септиком летом жить (с апреля по октябрь) не вопрос - стены на 150 утеплитель, в 26 году в снт проведут газ. Друзья вломили уже с 15 млн еще по тем деньгам-ну и края еще не видно. А все рано или поздно станут старыми-и куда это все?

[^]
ХулиПедрович
16.12.2025 - 03:52
5

Ярила

Мне делали полусухую механизированную. На дом 96 квадратов ушло часов 5-6 примерно, или даже меньше. Разброс по высоте в пределах 5мм. Ну, естественно, как минимум сутки туда нельзя заходить. Все было при мне. Делала бригада из 4 рабочих плюс прораб. 2 рабочих засыпают песок, цемент и фиброволокно в шайтан-машину, один управляет окончанием шланга, один выводит смесь правилом, и потом один из них в "снегоступах" затирает все машинкой, а второй проходит шпателем по углам, куда машинка не достает.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 16.12.2025 - 03:55

[^]
Евгневий
16.12.2025 - 03:52
2

Ярила

Жангиз
Вы правильно поняли, но вы же построили баню? Это ваш вклад в вашу жизнь. Да, потратились, но когда ещё тратиться? На пенсии? И у вас сейчас гораздо больше опыта. Можно и на гараж замахнуться или вегетарий построить.

[^]
Vekz
16.12.2025 - 03:57
6

Ярила

Эх бля всю в кучу смешал.
Да мне нахуй ничо не надо продавать:)) ребенок взрослый, семьи не будет:))
Квартира есть в Москве...есть дача из говна и палок как ты говоришь, за 250 км от МКАД...работаю я дистанционно...да вливаю деньги туда, но дело то в том, что я блять ее не собираюсь продавать и отбивать свои деньги:)))
Что ж вы все зациклилась на этом отобьем не отобьем...вы строите что б заработать?
И да грядок нет, как и кустов...поле ёпт:))
И не люблю я город...бесит Москва, хотя я тут родился и вырос

Это сообщение отредактировал Vekz - 16.12.2025 - 04:00

[^]
Жангиз
16.12.2025 - 04:04
0

Ярила

Цитата (Евгневий @ 16.12.2025 - 03:52)
Жангиз
Вы правильно поняли, но вы же построили баню? Это ваш вклад в вашу жизнь. Да, потратились, но когда ещё тратиться? На пенсии? И у вас сейчас гораздо больше опыта. Можно и на гараж замахнуться или вегетарий построить.

Была мысль достроить комнату, вернее, санузел к дому. Размер-4.5 *3.5.
Но тогда придётся отопление делать с нуля. А зачем?-Вы резонно заметили.
Гараж железный у дома, вторая машина во дворе, у детей жильё есть.
Последнее, что сделал-небольшую оранжерею для огурцов, они любят воду и жару. Милая просила курятник построить-сказал, что не рентабельно.
Были у нас куры, у каждой своё имя. Произошёл пожар именно в курятнике по вине милой-куры задохнулись, пожарные курятник уничтожили-строить не буду.

[^]
Ураловодвод
16.12.2025 - 04:10
3

Бедный Еврей

Да какой нафиг дом за миллион?! оО
Строюсь в провинции в пригороде с 2020 года.
6х8 в два этажа плюс гараж-пристрой 6х5 в один этаж.
Уже почти два миллиона вложил, а там всё еще коробка недоделанная. При том что я большую часть работ выполнял своими силами.
suicide.gif

[^]
GooLYVER
16.12.2025 - 04:14
1

Приколист

Если вы не видели СНТ с городским водопроводом, канализацией и асфальтированными дорогами, это не значит, что их нет. И да, в СНТ можно прописаться.
А в остальном отличный пост частично зашоренного человека, который на основании своего небольшого опыта всех гребет под свою гребенку.

[^]
ХулиПедрович
16.12.2025 - 04:20
-2

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 16.12.2025 - 04:14)
Если вы не видели СНТ с городским водопроводом, канализацией и асфальтированными дорогами, это не значит, что их нет. И да, в СНТ можно прописаться.
А в остальном отличный пост частично зашоренного человека, который на основании своего небольшого опыта всех гребет под свою гребенку.

Я как минимум не видел, чтобы в СНТ на дом можно было бы выделить ну хотя бы 15 кВт электричества.

[^]
GooLYVER
16.12.2025 - 04:44
1

Приколист

Цитата (ХулиПедрович @ 16.12.2025 - 04:20)

Я как минимум не видел, чтобы в СНТ на дом можно было бы выделить ну хотя бы 15 кВт электричества.

Так и я о том же. Не видели - это не значит, что этого нет.

[^]
Led
16.12.2025 - 04:45
0

−•− −−− −••• •− ••••

За городом классно. Я уже вряд ли смогу жить в 4х стенах. Но у меня и огородов нет. Теплица для супруги и все. Дочь с мужем тоже в своем доме живут и в квартиру не хотят.
Так, что кому что нравится.

[^]
ХулиПедрович
16.12.2025 - 04:54
0

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 16.12.2025 - 04:44)
Цитата (ХулиПедрович @ 16.12.2025 - 04:20)

Так и я о том же. Не видели - это не значит, что этого нет.

А где есть? Или так, чисто пофилософствовать?

[^]
Омга
16.12.2025 - 05:11
2

Весельчак

"доступные обычным работягам". Спизданул, так спизданул

[^]
пусявова
16.12.2025 - 05:21
2

Шутник

Стеллаж делаю домой.
Труба квадратная 32 м с нарезкой 5000 ₽,
ОСП на полки 2600 ₽,
Морилка 3000 ₽,
Лаку не хватило! 750 ₽,
БАНОЧКА под лак 150₽!!!!
Грунт для каркаса 1000 ₽,
Растворитель недорогой 500 ₽.

Дом за миллион?

[^]
Kalyu4ii
16.12.2025 - 05:29
1

Ярила

Цитата
жил в своем доме, выработал для себя пару пунктов:
1.дом д. б. одноэтажный если это возможно. Вопросы по теплу, сложности и в старосьи ты хер на 2 этаж ходить будешь.
2.дом нужен когда есть дети. а дворец в 300 кв. м. на 2х человек нахер не нужон.
3.твой дом никуда не уперся твоим детям.
4.ты не продашь его за те деньги что в него вложил.
я хотел построить дом. Ровно как и мои дпузья. Они начали строить, я просто купил 2 квартиры и обьеденил. Итог-мои дети имели каждый по комнате, я не заморачивался с их времяпровождением-школа, секции - все в шаговой доступности ну и продать квртиры легче чем дом:), а да, добавить что вместо вкалыванмй после работы и по выходным на своем доме-я путешествовал, озера, рыбалка и дача. друзья... ну да есть дома но дети уже как то выросли и жить с ними не хотят, пока есть силы - что то планируют, но лет через 10 это закончится и встанет вопрос, а че с домом делать? :) Я же за год за 2.4 млн построил дачу под ключ с скважиной, и септиком летом жить (с апреля по октябрь) не вопрос - стены на 150 утеплитель, в 26 году в снт проведут газ. Друзья вломили уже с 15 млн еще по тем деньгам-ну и края еще не видно. А все рано или поздно станут старыми-и куда это все?

Придерживаюсь такого-же мнения. Вырос в частном доме, знаю сколько в него вложено сил, времени и денег, но не стоит он и половины на сегодняшний день. Батя говорит все разъехались и дом стал пустым и фактически нафиг не нужен и идеально была бы квартира на земле ( без печки и прочих заморочек), чтобы можно было к себе во двор выйти и без хлопот. Родственники так теперь в коттедже на 350 квадратов кукуют, а покупали его в 2000х за 80 т. долларов и вложили ещё больше ( автономное газоснабжение, отопление, укрытие утеплёнными панелями под кирпич, новая баня и пристройки, гараж на 2 авто с автоматическими воротами и т.д.).
Для себя выбрал идеальный вариант это квартира и дача на летний период. Дети на каникулах, тепло, свежие овощи и фрукты с огорода + банька и шашлыки по малейшему желанию и воздух чище, чем в городе. Зимой дом не нужен от слова совсем т.к. это отопление, чистка снега и прочие обязанности.

[^]
enshteyn
16.12.2025 - 05:36
0

Приколист

мнда.. щачо только не продается.. и строить дом..
нет ничего глупее.
понятно.. что в большинствее е построено полное гавно.. но выбрать оптимум можно.. но трудно..
ну и зимой сбить ценник можно вдвое.. ептить..

Это сообщение отредактировал enshteyn - 16.12.2025 - 05:38

[^]
Sergiozzz
16.12.2025 - 05:37
1

Ярила

Я тоже не читал до конца ту тему. Только первую страницу с комментариями. Могу сказать только одно.
У меня дом из газобетона на ленте. Строили ещё родители 20 лет назад. Я доводил до ума.
У меня ушло примерно 1,5 млн за позапрошлый год, чтобы в этом доме можно было полноценно жить. Это отопление и утепление в основном.
Что можно построить с нуля за лям? Ну разве что пару стоящих рядом бытовок на конвекторах... Т.е., жить в принципе можно, но действительно - "а зачем?" Ни комфорта, ни удобства, ни особой радости.

[^]
byavl
16.12.2025 - 05:54
2

Приколист

Цитата

Норм стяжка. Поосто 37 квадратов это ниочем.
Мне 130 квадратов за 8 часов сделали. 10см. Все ровно и крепко.
А ту цену, что тс за 37 квадратов озвучил, так это и не дешево вобщем.
Просто в итоге, в деньгах, получилось как-бы немного. так и площадь как-бы ниочем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3298
5 Пользователей: ilya23455, jelsh, Нека, XT899, Skovar
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх