Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
madbig64
28.05.2025 - 08:54
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 651
Все от командира зависит. В ВУ кормили дерьмово но нажористо. На стаже на 5-м курсе в столовке реально говном воняло на первом этаже. И жрачка такая же была. На ремпрактике в Шепетовке хавач был как в хорошей заводской столовой. Только раз в неделю сухари давали.
В бригаде зампотыла называли гестапо. Тот еще до столовой не дошел, а стекла дрожали от испуга кому он ввалит из поварят. Сам с удовольствием в наряде ел вместе с бойцами. Потом зампотыл заменился и приехал узбек МС по боксу. Кормить стали еще лучше.
В общем нехер воровать руководству и хоть иногда есть то что солдаты едят, а не из отдельного котелка.
Даже летную норму можно оказывается испоганить. В Сызрани сын считал дни когда переведут в полк на полеты. Вроде с одного склада продукты получают а пища различается как небо и земля.
 
[^]
legalas64
28.05.2025 - 08:55
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.01.16
Сообщений: 298
СВИРХБЗ 1997-2002 год учебы. Первые полтора года кормили примерно, как и написал Кочет, только картошка была натуральная. А потом сменился начальник института, через месяц примерно по пизде пошел начальник столовой и начпрод.
И вот тут мы ахуели, как нас стали кормить. Салаты разнообразные начали в обед давать, еда стала вкусной, ибо сам начальник института питался тоже в столовой этой же пищей. Мясо появилось, были даже окорочка, скумбрия малосоленая к пюрешке! И все выдавали по норме. Дежурный по роте перед приемом пищи шел накрывать столы в столовую и на контрольных весах взвешивал все блюда. Если где то меньше, то докладывали до нормы. Так что обеспечение было похоже у всех нормальное, просто пидорасы крысили у своих же, начиная от начпрода и заканчивая последней поварихой!
 
[^]
kokamoka
28.05.2025 - 08:56
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.11.14
Сообщений: 176
Цитата (chiefmp2 @ 27.05.2025 - 21:56)
Служил 85-87 ЗКВО.Кормили очень неплохо.

Ну тут все по-разному было. Я вот в то же время служил - учебный центр войск связи ГШ. Не смотря на столь громкое название кормили примерно так как описал ТС.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
влад1970
28.05.2025 - 09:00
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.07.19
Сообщений: 300
В столовой нашей части была сделана телефонная линия до ближайшей деревне
(телефонный аппарат с ручкой крутилкой , зарытый в землю провод все по феншую) Когда повара уводили партию продуктов(масло мясо гречка) вызванивали народ и ночью около пролома в периметре меняли на алкоголь или деньги. ЗЫ еду для проверяющих офицеров готовили в отдельных кастрюльках rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал влад1970 - 28.05.2025 - 09:02
 
[^]
Freeformer
28.05.2025 - 09:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.16
Сообщений: 2862
Бикус и килька в томате. 20 лет прошло. Блять до сих пор вкус помню

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zen2009
28.05.2025 - 09:02
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.10.16
Сообщений: 338
Цитата (ОксанаМск @ 27.05.2025 - 22:07)
Мой муж с содроганием вспоминает перловку армейскую. Его брат , что на 16(!) лет младше сказал, что в Армии вполне сносно, кормят не особо вкусно, но разнообразно придумывают, поэтому вполне жить можно. Я в Армии не служила, я люблю перловку и булгур. На самом деле надо просто долго варить, добавлять главную специю соль и немного масла

В том то и дело , что поваров в девяностых почти не было ... Кого прислали тот и повар. Если есть хоть тень понимания чего и куда , как долго и сколько , то даже при очень скудном снабжении можно вполне сносно готовить.
 
[^]
главврач
28.05.2025 - 09:04
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.04.06
Сообщений: 498
Цитата
какую хуйню ? Правду чтоль ?

были и есть образцово показательные части, куда начальство каждую пятницу приезжает.

А так же были и есть части - где творился кромешный пиздец, потому что начальство далеко и заезжает крайне редко.

Да хуй его знает. У нас, типа, образово-показательная была. Всероссийский центр подготовки офицеров ООН. И полк при нем. Четыре генерала по территории лазали. Два адекватные, третий, как Байден, только жирный, четвертый - спившийся дегенерат.
Бомж с лампасами.
Министр обороны заезжал.
А часть, все равно, концлагерь. По некоторым аспектам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tokta1
28.05.2025 - 09:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2466
В 90-х, служил. Ели мясо 1948 года забоя, клеймо на туше было, с нз склада.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SlavaVV
28.05.2025 - 09:13
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.10.16
Сообщений: 727
Цитата (Freeformer @ 28.05.2025 - 09:01)
Бикус и килька в томате. 20 лет прошло. Блять до сих пор вкус помню

точно еще килька в томате, приступ изжоги аж накатил
 
[^]
SerGoDrozdof
28.05.2025 - 09:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.12
Сообщений: 2321
Всё повара получали. Только сумками выносили мясо. В/ч 65370 95–97.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Perero
28.05.2025 - 09:15
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.05.14
Сообщений: 782
Цитата
Я кстати про цвета фотографий подумал. Вроде и хлеб желтый и дерево-деревянное!
Но не было такого цвета формы в войсках.

Может, немцы?
 
[^]
Хулеуштутуш
28.05.2025 - 09:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.15
Сообщений: 1452
За два года службы перепробовал все каши, ячку, перловку и сечку хорошо приготовленную ем и сейчас но манку комками и синюю картошку клестер до сих пор вспоминаю с содроганием ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
колобаха
28.05.2025 - 09:16
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.08
Сообщений: 1639
Служил 98-2000. Комиссован по ранению. Сколько себя помню, вся служба борьба со сном, голодом и холодом. После дефолта в августе еды ваще не стало. Хлеба не было 2 месяца. Давали сухари спиртовые. А когда в Чечню перебросили, ещё добавилось, не ёбнут ли. Впизду этот атракцион. Нихуя хорошего не было. Лютый долбоебизм шакалов. Нормальных было - по пальцам одной руки пересчитать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
matiunin48
28.05.2025 - 09:17
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.19
Сообщений: 89
Хоть служил 2002-2004, меню один в один.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
УЧК
28.05.2025 - 09:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8399
Цитата (Kugel @ 27.05.2025 - 21:47)
ТС, ты, по моему, слишком преувеличиваешь несъедобность. Наряды на кухню были всегда. И всегда все знали, кто в этих нарядах и что они там нарядили. Даже повара из постоянного состава не приходили на свою кухню под охраной из далёкой крепости. Так что совсем уж хуйню, что ты описал не готовили никогда.

всё зависело от части и от командиров. В Риге на ВМБ Болдерая была куча кадрированных частей и общая столовая, повара - одни чурбаны - т.е. всем начальникам было похуй. Вот всё один в один как у Кочета. Единственное блюдо, которое могло быть съедобным, - картофельное пюре, но его нахуя-то заливали комбижиром и жрать становилось невозможно. Чай от кофе отличали только по наличию чаинок - на вкус были одинаковые. Чёрный хлеб если сжать в руке и бросить в стену - натурально прилипал. Белый нормальный, но одна буханка на десятерых. Слава богу, мы там только месяц были на курсантских сборах, спасались в чипке молоком с булочками.

А вот пиво в Пие Кристапа было охуенное pray.gif

ЗЫ: надеюсь, понятно, что если я пишу о Риге - то это ещё советское время?

Это сообщение отредактировал УЧК - 28.05.2025 - 09:24
 
[^]
главврач
28.05.2025 - 09:22
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.04.06
Сообщений: 498
Цитата (ситроен @ 28.05.2025 - 08:21)
Дальше можно не читать! ТС - звиздобол!! Служил поваром, знаю о чем говорю. Существовали нормы по мясу и рыбе и они выдавались КАЖДЫЙ день!!! Про тушёнку и кашу с мясом из сухпайка вообще можно не говорить, сейчас такое не найдете.

Если Вы лично с чем-то не столкнулись,не значит, что этого не было. Когда я призывался, отслужившие товарищи, на 6-7 лет старше меня, конечно рассказывали и про дробь 16, и про сечку. Но про голодняк и кулинарную блевотину не было ни слова. Младшие братья служили в 00-е. Тоже уже все стало неплохо. Я, когда их сухпай открыл, то малость охуел. На таком запросто можно раскабанеть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
chiefmp2
28.05.2025 - 09:27
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.01.13
Сообщений: 219
Цитата (влад1970 @ 28.05.2025 - 08:48)
Зато ты похоже армию только в передаче Служу Советскому Союзу видел

85-87.Кировабад.в/ч 55518.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vik655
28.05.2025 - 09:28
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.05.22
Сообщений: 57
Цитата (vyazka @ 28.05.2025 - 08:34)
Одесса 1991 год, лето. Вышла из строя морозильная камера и свинные туши начали распространять "аромат". Отмачивали в уксусе и скармливали нам.
Перловка разваренная до состояния кукурузных хлопьев и рыба зажаренная до состояния вяленой воблы.
Германия 1991-1994 (Альт Рюдерсдорф бай Берлин). "Бигус" с "Мясом белого медведя", картошка (в овощехранилище складировалась в виде навозной кучи с "приятным запахом"), сечка, "Дробь-16" (пшенно-гороховая кашка).
Благо нач. склада был прапорщик Картузов, земеля из Жлобина. Не давал голодать нам на узле связи, мы еще умудрялись и телефонисткам с продуктами помогать, чтобы они своих мужей офицеров подкармливали деликатесами.

Что то ты заливаешь знатно, в Берлинской бригаде кормили всегда лучше всех она образцово показательная была, да и Гущин за столовой всегда следил
 
[^]
iUrsus
28.05.2025 - 09:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 2600
Цитата (главврач @ 28.05.2025 - 01:29)
Служил в 95-97гг
Голодное было время.
Самое запомнившееся:
1. Сухари черные. Упакованы в 1947г. Два зуба оставил служить родине.
2. Хлеб белый заспиртованный. 1968г. Белые буханки, нарезанные ломтями, залитые спиртом, запаянные в пакеты. Перед употреблением раскладывался в сушилке. Спирт испарялся, запах нет.
3. Бигус. Это шедевр. Тушеная кислая капуста из бетонного котлована. Вонища из столовой доходила до КПП (больше километра по прямой). Капуста была со свининой из собственного хозяйства. Один-два куска вареного сала. Со шкурой. На шкуре сиська. Или татуировка (тренировались воины на свиньях ДМБ-96 рисовать).
4. Жареная скумбрия горячего копчения. Ничего удивительного. Это не Вьетнам. Это просрочка в военторге.
5. Омлет из яичного порошка. Это альтернатива положенному довольствием яйцу.
6. Пайка комбижира. Он же - маслозаменитель. Изжога от него такая, что, наверное, можно было плевком сапог прожечь. Чтобы ее хоть как-то загасить, жрали сигаретный пепел.
7. Рыбный гуляш. Банка кильки в томатном соусе (1979г.р.) на литр кипятка. 120гр этой жижи с глазами в тарелку с сечкой.
8. По праздникам давали гречку. Вкусно. Только мышиное говно нужно было аккуратно сдвигать ложкой на край тарелки.
В/ч 01451. Если кто-то служил в эти годы, точно подтвердят.

Подтверждаю. ДМБ’96

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Монтеррик
28.05.2025 - 09:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.22
Сообщений: 1951
Цитата
Перловка, в свою очередь, была своего рода экзаменом на выносливость. Эта крупа требует долгой подготовки, но в армейской кухне времени на это никогда не было. Поэтому результат был предсказуемым: либо камни, либо каша, которая прилипает ко всему.

Многие после службы годами не могли смотреть на перловку без внутреннего содрогания. Хотя, если честно, сейчас она даже стала модной в некоторых диетических кругах. Но тогда — это было наказание.

я думал что не смогу перловку жрать долго-причем в любом виде и с любыми добавками, но однажды мама уговорила на ее приготовление, сделала с овощами, мясом....и я попросил вторую порцию)))
 
[^]
timurohuenny
28.05.2025 - 09:39
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.05.18
Сообщений: 203
Враньё это всё,сейчас,сейчас любой ,,,,,,,раст может обосрать всё что угодно
 
[^]
Анатолий1967
28.05.2025 - 09:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 10673
Притчей во языцех стало в СССР, как поварихи из школьных столовых, уходили с сумками "со снедью". Воинские части были "закрыты от людских глаз", только сами солдаты могли быть свидетелями, кто выступает в роли "несунов"...
 
[^]
rbtk
28.05.2025 - 09:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.14
Сообщений: 3237
Я ячку (сечку) и перловку ем и сейчас с удовольствием.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GerFalcon
28.05.2025 - 09:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.03.23
Сообщений: 1792
Мне брат постоянно про бигус этот говорит для него это было самое страшное там ещё говорит куски жира то ли сала были огромные во всём этом.
 
[^]
Анализатор
28.05.2025 - 09:46
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.11.22
Сообщений: 112
Представьте себя в блокадном Ленинграде, так в то время еда из Советской армии показалась бы вам деликатесом.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52314
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх