Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wickerman
28.05.2025 - 11:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8726
Цитата (бимбос @ 28.05.2025 - 06:57)
Причем тут сечка и обойный клей?

Сечка в результате готовки в армейской столовке обладала гораздо большей адгезией, чем обойный клей. А при должном мастерстве могла заменить и столярный .
 
[^]
Галадранетс
28.05.2025 - 11:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.17
Сообщений: 1575
Вот хз.
Да,были у нас и сечка,и перловка.Но это же смотря как приготовить.У нас офицеры питались тем же самым,правда сидели отдельно.Бойцов вполне нормально так кормили,не домашнее разумеется,но никакой тухлятины.
1980е годы,и Даугавпилс,и Термез.
А брательник в тоже время на КТОФ служил,на эсминсце,кормили,говорит,ваще заебок.
Такшта,это смотря куда попадёшь..

Это сообщение отредактировал Галадранетс - 28.05.2025 - 11:09
 
[^]
olegrudyy
28.05.2025 - 11:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.14
Сообщений: 5518
Цитата (chiefmp2 @ 27.05.2025 - 21:45)
Кочет, а ты сам-то служил?
Вряд ли, наверное.Ибо служивший в армии такую хуйню не скопипастил бы.

Я проходил офицерские сборы во время учебы в институте и скажу, что то что пишет автор, - абсолютная правда. Нам предлагали точно такое же меню, как описал автор. Из всего что давали на завтрак, я ел хлеб (был очень вкусным), пайку масла и чай с сахаром, если можно было эту бурду назвать чаем с масляными разводами жижу. Сахар был не порционным, кусковым, на всех не хватало. Была мерзкая каша, рыбьи отходы и да, не понятные куски сала. Выручало то, что, был офицерский чипок, а вот там все было очень вкусно. Это был период окончания СССР.
 
[^]
Superold
28.05.2025 - 11:07
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.05.24
Сообщений: 120
Учебный отряд подплава Северодвинск. Кормили нормально. На ПЛ в море - не ресторан, но очень близко. Даже красная икра по 5г. на бутере в день.
 
[^]
don91533
28.05.2025 - 11:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.21
Сообщений: 4594
Даже читать до конца не стал.Афтор пиздабол ,который в армии не служил.
Да пища отличалась от домашней ,но не была такой отвратной ,как здесь преподносит этот писака.Все колории рассчитывались в должном порядке иначе как бы мы тогда делали марш бросок с полной выкладкой? Как на посту стояли? Как технику обслуживали? Пиздабол короче афтор. Дембель 1979

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wickerman
28.05.2025 - 11:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8726
Цитата (Анализатор @ 28.05.2025 - 10:01)
Цитата (Wickerman @ 28.05.2025 - 06:33)
Цитата (alexrevda @ 28.05.2025 - 05:25)
Цитата (Wickerman @ 28.05.2025 - 06:10)
Цитата (главврач @ 28.05.2025 - 00:29)
Служил в 95-97гг
Голодное было время.
Самое запомнившееся:
1. Сухари черные. Упакованы в 1947г. Два зуба оставил служить родине.
2. Хлеб белый заспиртованный. 1968г. Белые буханки, нарезанные ломтями, залитые спиртом, запаянные в пакеты. Перед употреблением раскладывался в сушилке. Спирт испарялся, запах нет.
3. Бигус. Это шедевр. Тушеная кислая капуста из бетонного котлована. Вонища из столовой доходила до КПП (больше километра по прямой). Капуста была со свининой из собственного хозяйства. Один-два куска вареного сала. Со шкурой. На шкуре сиська. Или татуировка (тренировались воины на свиньях ДМБ-96 рисовать).
4. Жареная скумбрия горячего копчения. Ничего удивительного. Это не Вьетнам. Это просрочка в военторге.
5. Омлет из яичного порошка. Это альтернатива положенному довольствием яйцу.
6. Пайка комбижира. Он же - маслозаменитель. Изжога от него такая, что, наверное, можно было плевком сапог прожечь. Чтобы ее хоть как-то загасить, жрали сигаретный пепел.
7. Рыбный гуляш. Банка кильки в томатном соусе (1979г.р.) на литр кипятка. 120гр этой жижи с глазами в тарелку с сечкой.
8. По праздникам давали гречку. Вкусно. Только мышиное говно нужно было аккуратно сдвигать ложкой на край тарелки.
В/ч 01451. Если кто-то служил в эти годы, точно подтвердят.

Тоже вспомнил. В той же учебке в наряде по пищеблоку ходили к ж/д рефу за "мясом". На крюках внутри висели полутуши, которые привозили откуда-то со складов НЗ. Пару раз на этих динозаврах удавалось различить синий чернильный штамп. 1934 год блять... Мамонтятина размороженная от замороженной ничем не отличалась кроме вони. После тщетной варки покрышка от Урала казалась мягче чем это белковое соединение.
Но спустя год, уже в другой части, при выезде на "рабочку" (была такая практика в начале 00-х, когда кто-то из состоятельных горожан мог заказать рабсилу для личных нужд в обмен на всякие плюшки для в/ч или командира лично) разбирали завалы в старом доме. Дело было в центре Львова, там жилищный фонд возрастом 300+ лет был очень в цене. В подвале среди гор всякого хлама нашли ящик немецкого тушняка 39 года и панцершоколад. Тушняк приныкали, потом попробовали - охуенно вкусное мясо!!! За особенности такого шоколада были наслышаны, отдали на пробу ценителю - ничего интересного не произошло. Пытались сожрать сами - чуть зубы не оставили.

Ты осетра то урежь мясо 1934 года - сохранилось но при этом СССР тушняк за золото у США покупало - ну нахуя так пиздеть moderator.gif moderator.gif moderator.gif

За что купил - за то продал. Видел лично. Смысла и выгоды пиздеть нет вообще. Откуда это всё приезжало - не в курсе. Но ничего относительно свежего в том морозильном вагоне за полгода службы ни разу не встречал.
Тем более логично делать запасы НЗ в глубокой заморозке "не для всех". Не на одном же тушняке вся страна выезжала. И уж тем более верхушка не ела из одного котла с солдатом.

Ага, мясо выпуска 1934 года закончилось в промежутке 1941-1945 год.

Не хочу ни спорить, ни доказывать что либо, но ты прям как всесоюзный начпрод тех лет. Кто знает, где и как залежались те полукоровы, что до них не добрались в войну?
Случай был, додумывать обстоятельства - троллинг и провокация.
 
[^]
smilyc
28.05.2025 - 11:09
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.02.20
Сообщений: 349
Нормальное трехразовое питание в армии ... понедельник, среда, пятница.
 
[^]
D1MA1000
28.05.2025 - 11:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.15
Сообщений: 1414
В сержантской учебке (в обед) второе вываливаешь в первое и на скорость закидываешь в себя и пох что там было)))
1995 год, Арзамас-16

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
don91533
28.05.2025 - 11:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.21
Сообщений: 4594
Цитата (Pimuk @ 28.05.2025 - 10:38)
Автор не служил в Советской армии и зачем то сочиняет ерунду.!
"Представьте себе эту армейскую картину в быту: утро, после ночного дежурства или длительной прогулки, холодильник пустой. И единственное, что вас ждёт — это какая-то каша странного цвета, которую все вокруг почему-то называют "клейстером".
Ночное дежурство в армии называется нарядом. Длительная прогулка с утра называется физзарядкой. "Клейстер" далеко не единственное блюдо на завтрак. Да оно и не каждый день. Бывает, что раз в неделю. Бывает и реже. о есть ещё хлеб с маслом и чай с сахаром. Кто отслужил больше года "клейстер" не едят.
"В те времена бюджет на питание был сильно ограничен."
А вот хренушки! В любой солдаьской столовой висела таблица с дневными нормами продуктов. Кому не лень- пусть посмотрят в интернете!. Все было в достаточном количестве, даже более того. Если не воровали прапорщики и нач. столовой вместе с зам. по тылу. Но обычно зам. по тылу был зверем и гонял своих подчиненных за воровство.
"В результате бедные повара получали списки продуктов, где мясо было редкостью, крупы — самыми дешёвыми, а овощи — чаще всего консервированными или хранившимися полгода-год не в самом благоустроенном в подвале. Никаких свежих трав, никаких специй, никаких современных технологий. Только кастрюля, плита и немного желания (или не очень) приготовить что-то съедобное."
Бред. Из консервов в армии была только тушенка, да и то в основном на учениях, в полевой кухне. Мяса не было вдоволь, но оно бвло каждый день, кроме четверга, в супе и во втором болюде. Вечером- жареная рыба. Вообще все зависело от повара. Хороший повар- и питание хорошее, а если гнида, борзеет и не вкусно готовит- профилактические люли каждый месяц. Про свежую траву очень понравилось!
"И это сравнение было не просто метафорой — на вид она действительно напоминала массу, которой раньше покрывали бумагу. А если добавить к этому отсутствие соли, сахара и вообще какого-либо намёка на вкус, становится понятно, почему эту еду воспринимали скорее как наказание, чем как обед."
За такой обед наш повар-грузин отсидел на губе, где его очень не любили и тиранили, трое суток. Приказ командира полка: вылить на хуй уже приготовленный обед и за 40 минут изготовить другой! В столовой вешались, но сделали.
"Иногда в баланде плавала кожура картофеля, иногда казалось, что там вообще ничего нет, кроме воды. Но выглядело «это дело» было примерно одинаково — серое, бесцветное, без запаха, но обязательное."
Если бы это было правдой, то весь кухонный наряд рисковал получить таких люлей от дедов, которых свет не видывал!
"Но, конечно, больше всего советским солдатам запоминалась картошка. Не обычная, свежая и румяная, а именно сушёная, которая превращалась в такую массу, что язык прилипал к нёбу.
Её ещё называли «синюхой», потому что после приготовления она приобретала этот самый неприятный оттенок."
Вранье от начала до конца. Иногда попадалась мороженная картошка с аиневой, но это- иногда.
"Кстати, о мясе. Его, конечно, практически не было. Но когда оно появлялось — это становилось событием. Особенно, если это было варёное сало..."
Опять вранье. О мясе я уже написал выше. А вот вареное сало надо было уметь приготовить. И, если оно хорошо приготовлено, то его жрали все и русские и узбеки и таджики ( со словами: "Аллах простит!").
Надоело комментировать чепуху! Да, жрачка в армии не ресторан! Но и не помойка, как преподносит автор, в стиле перестроечного "Огонька".
ДМБ 81. Дмитров. МО ПВО.

Абсолютно и полностью с вами согласен.Афтор пиздабол

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЕгорИ
28.05.2025 - 11:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.20
Сообщений: 3420
Цитата (volandkit @ 28.05.2025 - 03:00)
Дембельские фейсы не сечкой наедали, пиздеть-то не надо gigi.gif

Тоже мне повод для гордости - жрал говно и выжил... Некоторые и через концлагеря проходили и доживали до 90, что же нам теперь, в концлагеря всей страной? Впрочем...

Сам ты .... это самое)
Сечку он говном обзывает. gigi.gif Зажрался ты, батенька.

Как раз и зернобобовыми в том числе нажираются широкие рожи. Но дело тут еще и в строгом режиме дня - нагрузки и питание строго в определенное время.

Заодно развивай свой кругозор историческими фактами. Те же древнеримские гладиаторы сидели строго на зерно-бобовой диете, почти не употребляя мяса. И нагуливали защитный слой жирка на теле от кровоточащих порезов и мелких ран.
 
[^]
Непокорный
28.05.2025 - 11:21
3
Статус: Offline


Смехотворец

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 2678
Стакан сметаны с булочками с корицей в ЧЕПКЕ воинской части 1443, 1987 год.

Это сообщение отредактировал Непокорный - 28.05.2025 - 11:21
 
[^]
kazakru
28.05.2025 - 11:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.10.14
Сообщений: 3332
Цитата (Анатолий1967 @ 28.05.2025 - 09:40)
Притчей во языцех стало в СССР, как поварихи из школьных столовых, уходили с сумками "со снедью". Воинские части были "закрыты от людских глаз", только сами солдаты могли быть свидетелями, кто выступает в роли "несунов"...

притча притчей, а я проектировщик в том числе видеонаблюдения в гос закупках

в 90% случаев заведующие садиков просят поставить камеру на выход из пищеблока

как тащили, так сейчас тащат, менталитет у нас такой к сожалению...
 
[^]
bugortmb
28.05.2025 - 11:30
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.19
Сообщений: 2721
Цитата
Помню разгружали на срочке холодный продсклад, нашел квашенную капусту в трехлитровых банках 1973 года выпуска. Старше себя на пару лет... ))
Знатно прихуел, но ели и никто не отравился. Но это не точно.

В конце 90х часть завалили соленой горбушей в 200-литровых бочках. Выдавали на паёк офицерам, готовили в солдатской столовой. Сначала обрадоваливались деликатесу, но в концу второго месяца как те ежи, ели и плакали. Знаете какая вонь в столовке от от жареной соленой горбуши?

Хех. Поддержите моё пиво, как говорится)
В часть продукты привезли, нашу роту поставили на разгрузку. Лично таскал полутушки свиньи со штампом 1946 год! На дворе был 2001-й. Твёрдый как камень! Но ничо, съедобные. Из Госхрана, наверное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kirkyk
28.05.2025 - 11:30
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 2443
Гандон, пиши лучше про баб! Плесень...а лучше исчезни!
 
[^]
Koyyvisto
28.05.2025 - 11:32
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.07.15
Сообщений: 82
Нас на Балтийском флоте (1978-1981) кормили отлично. Четыре раза в день.
 
[^]
Mari777
28.05.2025 - 11:35
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 7275
Цитата (diag @ 27.05.2025 - 22:28)
Аффтар не служил в ВС и постит хуйню. В ВС всё регулируется нормами питания. И совестью складских, камбузных и камбузного наряда. Если на складе выдали не то и не по норме, виноваты тыл,складские и тот, кто получал. Если мясо всё ушло в сторону, а вы жрёте жидкую кашу, благодарите кока, поваров, камбузный наряд. Если вам в еде попадаются глазки картошки, очистки и прочий шмурдяк, благодарите военнослужащих, чья часть предыдущим вечером чистила овощи.
Если всё получать по норме, и воровать не больше положенного, то паёк можно жрать вдвоём-втроём.

Мы прикомандированы к полку были, а сами каждый день на базу ездили. Список роты 120 человек.

Часть на базе оставалась на работы, а раз с базы рота поздно приехала, и полковые залупились с ужином.

Ну не вопрос на следующий день майор пришел в столовку и получил масла на полный состав роты , и так целую неделю им мозг ебал, а у нас постоянно 20-30 человек на базе оставалось. Масло было много.

А еще с полка на обед еду получали, весело было гонять на автобусе с бачками.

Это сообщение отредактировал Mari777 - 28.05.2025 - 11:38
 
[^]
chiefmp2
28.05.2025 - 11:37
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.01.13
Сообщений: 219
Цитата
Хех. Поддержите моё пиво, как говорится)
В часть продукты привезли, нашу роту поставили на разгрузку. Лично таскал полутушки свиньи со штампом 1946 год! На дворе был 2001-й. Твёрдый как камень! Но ничо, съедобные. Из Госхрана, наверное.

Было дело..И полутуши были, и сгущенка американская в больших банка (3-5 литров?Точно не помню).И хлеб заспиртованный (не пробовал)..
А вот попробовать довелось рыбные консервы 50х годов.Это было что-то, по тем армейским меркам, фантастическое!Очень были хороши!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Galoghen
28.05.2025 - 11:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.20
Сообщений: 780
Пиздеж !
Это - не срочники, "партизаны"...

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
chiefmp2
28.05.2025 - 11:40
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.01.13
Сообщений: 219
Цитата (Galoghen @ 28.05.2025 - 11:39)
Пиздеж !
Это - не срочники, "партизаны"...

Нет.Это просто распиздяи.Распиздяи-срочники.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mari777
28.05.2025 - 11:42
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.09.12
Сообщений: 7275
Цитата (chiefmp2 @ 28.05.2025 - 11:40)
Цитата (Galoghen @ 28.05.2025 - 11:39)
Пиздеж !
Это - не срочники, "партизаны"...

Нет.Это просто распиздяи.Распиздяи-срочники.

Не распиздяи а старослужащие , видно по прическам, по растегнутым воротам, и уверенном вальяжному виду.
 
[^]
Wickerman
28.05.2025 - 11:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8726
Цитата (bugortmb @ 28.05.2025 - 10:30)
Цитата
Помню разгружали на срочке холодный продсклад, нашел квашенную капусту в трехлитровых банках 1973 года выпуска. Старше себя на пару лет... ))
Знатно прихуел, но ели и никто не отравился. Но это не точно. 

В конце 90х часть завалили  соленой горбушей в 200-литровых бочках. Выдавали на паёк офицерам, готовили в солдатской столовой. Сначала обрадоваливались деликатесу, но в концу второго месяца как те ежи, ели и плакали. Знаете какая вонь в столовке от от жареной соленой горбуши?

Хех. Поддержите моё пиво, как говорится)
В часть продукты привезли, нашу роту поставили на разгрузку. Лично таскал полутушки свиньи со штампом 1946 год! На дворе был 2001-й. Твёрдый как камень! Но ничо, съедобные. Из Госхрана, наверное.

А меня тут пытаются убедить, что в годы войны всё сожрали вплоть до сусликов. Не понимают глубину всех глубин, что закрома Родины были гораздо вместительнее. Другое дело, что их содержимое не выдавалось по первому требованию, а хранилось "на случай". На какой конкретно случай - гриф с секретностью. Но факт, что некоторое продовольствие тех лет дожило до наших дней и будучи списанным попало в наши котлы. А свежак по бумажкам прошёл как довольствие, но поехал мимо солдатских котлов в направлении генеральских дач или в попутном направлении.
 
[^]
Atashka
28.05.2025 - 11:51
0
Статус: Offline


Любитель

Регистрация: 24.06.13
Сообщений: 1697
Дяхан знакомый служил в ракетных войсках где то на крайнем севере. до цинги говорит доходило у них в части.
 
[^]
maximkoff
28.05.2025 - 11:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 5663
Цитата (DasKochet @ 27.05.2025 - 21:42)
Перловка, в свою очередь, была своего рода экзаменом на выносливость. Эта крупа требует долгой подготовки, но в армейской кухне времени на это никогда не было. Поэтому результат был предсказуемым: либо камни, либо каша, которая прилипает ко всему.

Многие после службы годами не могли смотреть на перловку без внутреннего содрогания. Хотя, если честно, сейчас она даже стала модной в некоторых диетических кругах. Но тогда — это было наказание.

За всю срочку я ел её всего два раза, а давали её почти каждый день.
Первый раз ел, потому что иначе бы сдох от голода.
А второй, ну так получилось, она была с охуенной мясной подливкой. rolleyes.gif
Пшеничная тоже часто была. Пшёнка (просо) или рис (редко) для меня был праздник, а если макароны (ещё реже риса), то вообще жизнь удалась! rulez.gif
Рыбу солёную давали часто. Селёдку или что-нибудь в таком духе. А-га, а-га... С КАШЕЙ на гарнир!!! lol.gif За-то филе сельди сделать при помощи ЛОЖКИ -- де нехуй делать!
Всякое было. И бигусы, и клейстеры, и только чай и хлеб с маслом ибо есть приготовленное было просто противно.
Но, что самое поразительное, ту же самую перловку в рассольнике (если его можно было так назвать) и в сухпайке (который в картонной коробке с ржаными сухарями, если кто помнит rulez.gif ) я ел очень даже! Парадокс, не иначе. cool.gif
 
[^]
Анализатор
28.05.2025 - 11:52
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.11.22
Сообщений: 112
Цитата (УЧК @ 28.05.2025 - 11:03)
Цитата (Анализатор @ 28.05.2025 - 09:46)
Представьте себя в блокадном Ленинграде, так в то время еда из Советской армии показалась бы вам деликатесом.

ещё можно себя представить на необитаемом острове в море Лаптевых после кораблекрушения. Или на Луне без скафандра.
эта тема даже не о войне, а тем более не о блокаде cool.gif

Это к тому, что не стоит жаловаться, у многих было и похуже.А если такого с вами не произошло, значит "не все так плохо на сегодняшний день". Все познается в сравнении.

Это сообщение отредактировал Анализатор - 28.05.2025 - 11:53
 
[^]
chiefmp2
28.05.2025 - 12:00
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.01.13
Сообщений: 219
Цитата (Mari777 @ 28.05.2025 - 11:42)
Не распиздяи а старослужащие , видно по прическам, по растегнутым воротам, и уверенном вальяжному виду.

Это понятно..Попробовали бы молодые такой внешний вид себе позволить!
Хотя у нас старослужащие всегда были подчеркнуто аккуратно одеты.Всегда отглажены, никаких «ремней на яйцах».

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52314
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх