Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 18 19 [20]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Goshen1
30.05.2025 - 10:13
5
Статус: Offline

Ярила

Ещё вспомнил. Послали как-то в учебке наше отделение "поработать на продовольственном складе", гражданском, на целый день. "Обед вам туда привезут". Ну, мы обрадовались, нажрёмся хоть от пуза. Приезжаем - а там склад величиной со спортзал, может, чуть пониже. И доверху забит мешками с луком. Одним луком, сука! И больше нет ни хуя. И вот мы эти мешки весь день грузили в машины. Обед нам, естественно, не привезли... Пекли этот лук ёбаный на костре и ели без хлеба и без соли, т.к. не было ничего, а жрать-то охота. На всю жизнь запомнил.

[^]
YokozunaI
30.05.2025 - 10:53
5

Буквоед

Цитата (Goshen1 @ 30.05.2025 - 10:13)
Ещё вспомнил. Послали как-то в учебке наше отделение "поработать на продовольственном складе", гражданском, на целый день. "Обед вам туда привезут". Ну, мы обрадовались, нажрёмся хоть от пуза. Приезжаем - а там склад величиной со спортзал, может, чуть пониже. И доверху забит мешками с луком. Одним луком, сука! И больше нет ни хуя. И вот мы эти мешки весь день грузили в машины. Обед нам, естественно, не привезли... Пекли этот лук ёбаный на костре и ели без хлеба и без соли, т.к. не было ничего, а жрать-то охота. На всю жизнь запомнил.

У нас зампотылу добыл несколько тонн лука и приказал их свалить в одно из помещений столовой. Свалили в отапливаемую комнату рядом с матрасами. В мае это была чёрная жижа с мухами и опарышами. А уж как воняет сгнивший лук и говорить не хочу.
Я был старшим наряда на очистке этого помещения...

[^]
TauNau
30.05.2025 - 11:04
4

Ярила

Цитата (Goshen1 @ 30.05.2025 - 10:13)

Бросили вечером на разгрузку апельсинов.Видать,в части слева договорились.
Сперва люто нажрались ими.Потом деды оперативно договорились с грузчиком каким-то местным или кто он там был.
Уехали нажратые апельсинами,с хлебом,консервами и водкой.Водки нам по духанке,конечно,не досталось ( да и влетели бы сдуру),а вот продукты поделили честно.

[^]
YokozunaI
30.05.2025 - 11:08
5

Буквоед

Цитата (TauNau @ 30.05.2025 - 04:51)
Цитата (YokozunaI @ 29.05.2025 - 21:12)
К чему спор о том было / не было? Как будто все в одно время в одной части служили?
Я в то время служил, когда годовая инфляция была 2000%. У меня зарплата 37 рублей, а в буфете (у нас так чайная называлась) стакан чая 150 рублей. Никак это заведение нас выручить не могло.
Хлеба ровно по куску на рыло, а т.к. хлеборез долбоёб, то один кусок мог быть больше другого раза в 4-5.
Бигусов у нас не было, но как-то давали салат из капусты с мышиным дерьмом, человек 500 из гарнизона попали в госпитали-больницы. В т.ч. и я. На 44 сутки выперли из-за начавшейся эпидемии дифтерии. Ещё бы день - и отпуск...
Т.к нас было около 3000 человек в гарнизоне, картошку чистили по норме 1 ванна на человека. Тупым ножом. Некоторые за всю жизнь меньше почистят.

Пришли новые шлемки в столовую.А они идут с завода в пачках по сколько-то там штук,не помню,но помногу.Сверху проволочкой стопки перевязаны.А чтоб не слипались,на дно преведущей сыпется какой-то порошок типа талька.ну и нихуя и не мыли нормально.Так,сполоснули в мойке.
К ночи (это на ужине было) треть части санчасть-госпиталь.До тяжелых повреждений дошло,вплоть до удаления части кишечника ( земе моему,к примеру).А кому старые достались-прокатило.Солдатская рулетка,бля.
А сама кормежка-ну многажды уж написали,от части зависит.В первой части был лютый пиздец,говнище.Белый хлеб не всегда.Сама еда-отвратная.
А во второй части ( тот же город!)-вполне себе нормальная еда.Не сказать,что охуительно вкусно-но сытно и вполне сьедобно.Я,помницца,первое время удивлялся-а как это,хлеб порезанный-на столах! Не хватило раздачи-подойди и возьми.

И хорошие продукты можно испортить плохой готовкой.
Раз попал на обед в штаб управления в центре Москвы. Было жаркое (без горшочков, конечно). Выглядело отлично, а на вкус - хуже некуда.

[^]
TauNau
30.05.2025 - 11:10
4

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 30.05.2025 - 11:08)
Цитата (TauNau @ 30.05.2025 - 04:51)
Цитата (YokozunaI @ 29.05.2025 - 21:12)
К чему спор о том было / не было? Как будто все в одно время в одной части служили?
Я в то время служил, когда годовая инфляция была 2000%. У меня зарплата 37 рублей, а в буфете (у нас так чайная называлась) стакан чая 150 рублей. Никак это заведение нас выручить не могло.
Хлеба ровно по куску на рыло, а т.к. хлеборез долбоёб, то один кусок мог быть больше другого раза в 4-5.
Бигусов у нас не было, но как-то давали салат из капусты с мышиным дерьмом, человек 500 из гарнизона попали в госпитали-больницы. В т.ч. и я. На 44 сутки выперли из-за начавшейся эпидемии дифтерии. Ещё бы день - и отпуск...
Т.к нас было около 3000 человек в гарнизоне, картошку чистили по норме 1 ванна на человека. Тупым ножом. Некоторые за всю жизнь меньше почистят.

Пришли новые шлемки в столовую.А они идут с завода в пачках по сколько-то там штук,не помню,но помногу.Сверху проволочкой стопки перевязаны.А чтоб не слипались,на дно преведущей сыпется какой-то порошок типа талька.ну и нихуя и не мыли нормально.Так,сполоснули в мойке.
К ночи (это на ужине было) треть части санчасть-госпиталь.До тяжелых повреждений дошло,вплоть до удаления части кишечника ( земе моему,к примеру).А кому старые достались-прокатило.Солдатская рулетка,бля.
А сама кормежка-ну многажды уж написали,от части зависит.В первой части был лютый пиздец,говнище.Белый хлеб не всегда.Сама еда-отвратная.
А во второй части ( тот же город!)-вполне себе нормальная еда.Не сказать,что охуительно вкусно-но сытно и вполне сьедобно.Я,помницца,первое время удивлялся-а как это,хлеб порезанный-на столах! Не хватило раздачи-подойди и возьми.

И хорошие продукты можно испортить плохой готовкой.
Раз попал на обед в штаб управления в центре Москвы. Было жаркое (без горшочков, конечно). Выглядело отлично, а на вкус - хуже некуда.

Это да.В учебке кормились в столовой три части,и продукты вроде были ничего (все ж были по кухне и видели),а готовили-из рук вон.Кончилось тем,что командир одной из частей,не знаю,кто-не наш,пришел и на хую поваров повертел (гражданские были).И стало много лучше.

[^]
kasask
30.05.2025 - 12:15
4

Приколист

95-97 года. Арзамас (учебк)а и Волгоград (армия). Не скажу, что плохо кормили.

Гы. В учебке последние два месяца помощником хлебореза был, :)

Это сообщение отредактировал kasask - 30.05.2025 - 12:18

[^]
PauL7
30.05.2025 - 12:25
5

Ярила

Цель питания в армии - не вкусно поесть, а набить желудок, чтобы есть не хотелось. В тексте какие-то страдания человека, питавшегося в дорогих ресторанах. Все в армии съедобно. Но вот недоваренной перловки никогда не попадалось.

[^]
sergatver
30.05.2025 - 18:45
3

никто так не умеет жить, как я не умею

ЕПА
Цитата
пюре картошки с куриными костями

это ж чахохбили из цыплят.. деревня biggrin.gif

[^]
begemot4x4
30.05.2025 - 22:57
5

Весельчак

я служил поваром сначала в солдатской столовой в стационарных условиях, потом поваром солдатской столовой в полевых условиях, потом поваром в офицерской столовой в полевых условиях, ну а по дембель получил немного заслуженного отдыха - хлеборезом в солдатской столовой в стационарных условиях..

начал с учебки..
144я военная школа поваров в г.фюрстенвальде (ГСВГ)
ну там научили маршировать, подтягиваться на турнике, бегать кроссы, качать пресс и..пожалуй все..

в учебке конечно был полный треш..
в столовке кормилось тыщи 3 народа (танковый полк, автобат, школа прапорщиков, наша ВШП и еще х/з кто)
ни о каком качестве хавчика речи не могло быть в принципе..
сало с шерстью, капустные листы в воде, 2 кусочка сахара, 3 кусочка хлеба..
ячки-перловки жрали за милую душу..
в наряд по столовке попасть это было ацкий ад..
за всеми перемыть посуду, вычистить отходы, вымыть полы это была полная жопа..
24 часа без роздыха и не присесть..
я был в таком наряде 2 раза..
пиздецкие воспоминания до сих пор..

по распределению попал в стройбат..
батальон 100 чел, 3 повара старый (Коля), старый (Юра) и молодой (я)..
все научили чо и как..
все делали качественно и от души..
меню - по раскладке..
со склада получал все по норме чотко..
все мылось, чистилось, варилось и готовилось достаточно добросовестно..
сам жрал из общего котла..
причем меньше, чем положено..
утром вообще не жрал..
не хотелось
в обед глубокую тарелку первого и все..
вечером хлеб с маслом (утренняя и вечерняя шайбы) и чаёк..
ну не хотелось есть, этого было достаточно..

да, в штамповке масла стояла шайба из морковки миллиметров 5 толщиной..
признаю..
но это была т.н. антимера против вороватых нарядов по столовке, который пиздили масло у своих же сослуживцев..
ну вот батальон поел и упиздил, приходят кушать наряды по казарме и по парку, а ихово масло сожрано..
и что я им скажу?
поэтому вот так..

1,5 года каждый день подъем в 4-30
отбой за полночь (пока вся столовка моеца) ибо на ключ я ее запирал уходя спать..

в полевых условиях было прикольно..
2 штуки КП 130 - полевая кухня на соляре..
одна под хавчик, другая греет воду под мытье посуды..
53й газон-водовозка прикрепленная со свободным выездом (за продуктами, за водой, за хлебом, за шнапсом и т.д. )))
палатка, крысы, немецкий корн/шнапс (типа самогонки) по вечерам из гаштета (дойчен-ларек)..
весело было вопщем

казахи показали какието травки в поле..
добавлял в первое..
мне потом говорили - ты только ничего не упрощай..

офицеры пронюхали и перевели меня в свою столовку..
а начпрод помню под конец даже похвалил - твои салаты, это чтото (хотя чо там особо сделаешь из помидоров, огурцов, лука и растительного масла с чуть-чуть уксусом)?
эх..
майонеза бы мне туда )))

и да, котлеты у нас были раз в 3 дня с ноября по апрель включительно..
ибо в теплые месяцы они запрещены, ну типа бутулизмы и прочая муйня в фарше..
по воскресеньям венигрет в обяз..
+2 вареных яйца..
порой народ просил не варить а поджарить яичницу..
я делал, но в зависимости от того, кто был дежурным по столовой..
некоторые сатрапы запрещали сие вольнодумство..

Это сообщение отредактировал begemot4x4 - 30.05.2025 - 23:11

[^]
YokozunaI
31.05.2025 - 00:06
2

Буквоед

Цитата (begemot4x4 @ 30.05.2025 - 22:57)
я служил поваром сначала в солдатской столовой в стационарных условиях, потом поваром солдатской столовой в полевых условиях, потом поваром в офицерской столовой в полевых условиях, ну а по дембель получил немного заслуженного отдыха - хлеборезом в солдатской столовой в стационарных условиях..

начал с учебки..
144я военная школа поваров в г.фюрстенвальде (ГСВГ)
ну там научили маршировать, подтягиваться на турнике, бегать кроссы, качать пресс и..пожалуй все..

в учебке конечно был полный треш..
в столовке кормилось тыщи 3 народа (танковый полк, автобат, школа прапорщиков, наша ВШП и еще х/з кто)
ни о каком качестве хавчика речи не могло быть в принципе..
сало с шерстью, капустные листы в воде, 2 кусочка сахара, 3 кусочка хлеба..
ячки-перловки жрали за милую душу..
в наряд по столовке попасть это было ацкий ад..
за всеми перемыть посуду, вычистить отходы, вымыть полы это была полная жопа..
24 часа без роздыха и не присесть..
я был в таком наряде 2 раза..
пиздецкие воспоминания до сих пор..

по распределению попал в стройбат..
батальон 100 чел, 3 повара старый (Коля), старый (Юра) и молодой (я)..
все научили чо и как..
все делали качественно и от души..
меню - по раскладке..
со склада получал все по норме чотко..
все мылось, чистилось, варилось и готовилось достаточно добросовестно..
сам жрал из общего котла..
причем меньше, чем положено..
утром вообще не жрал..
не хотелось
в обед глубокую тарелку первого и все..
вечером хлеб с маслом (утренняя и вечерняя шайбы) и чаёк..
ну не хотелось есть, этого было достаточно..

да, в штамповке масла стояла шайба из морковки миллиметров 5 толщиной..
признаю..
но это была т.н. антимера против вороватых нарядов по столовке, который пиздили масло у своих же сослуживцев..
ну вот батальон поел и упиздил, приходят кушать наряды по казарме и по парку, а ихово масло сожрано..
и что я им скажу?
поэтому вот так..

1,5 года каждый день подъем в 4-30
отбой за полночь (пока вся столовка моеца) ибо на ключ я ее запирал уходя спать..

в полевых условиях было прикольно..
2 штуки КП 130 - полевая кухня на соляре..
одна под хавчик, другая греет воду под мытье посуды..
53й газон-водовозка прикрепленная со свободным выездом (за продуктами, за водой, за хлебом, за шнапсом и т.д. )))
палатка, крысы, немецкий корн/шнапс (типа самогонки) по вечерам из гаштета (дойчен-ларек)..
весело было вопщем

казахи показали какието травки в поле..
добавлял в первое..
мне потом говорили - ты только ничего не упрощай..

офицеры пронюхали и перевели меня в свою столовку..
а начпрод помню под конец даже похвалил - твои салаты, это чтото (хотя чо там особо сделаешь из помидоров, огурцов, лука и растительного масла с чуть-чуть уксусом)?
эх..
майонеза бы мне туда )))

и да, котлеты у нас были раз в 3 дня с ноября по апрель включительно..
ибо в теплые месяцы они запрещены, ну типа бутулизмы и прочая муйня в фарше..
по воскресеньям венигрет в обяз..
+2 вареных яйца..
порой народ просил не варить а поджарить яичницу..
я делал, но в зависимости от того, кто был дежурным по столовой..
некоторые сатрапы запрещали сие вольнодумство..

Как тебя дважды отхеппипёздить, мой друг?

[^]
Stefanius
31.05.2025 - 00:23
3

Ярила

солдатский суп ритатуй:-по краям капуста, в середине хуй...

[^]
Hedgehog24
31.05.2025 - 18:10
1

Ярила

Цитата
мясо белого медведя

У нас называли прыгучая бацилла. При попытке ложкой разделить на два куска могло выпрыгнуть кому-нибудь в лицо, или в тарелку и обляпать мандром нахер.
Мандро - так у нас называли армейскую снедь. Приём пищи - улыбка. popcorn.gif popcorn.gif popcorn.gif old.gif

[^]
pochesnoku
31.05.2025 - 18:33
1

Ярила

много зависит от количества столующихся и квалификации поваров dont.gif

[^]
Обермародео
31.05.2025 - 18:43
4

Юморист

Бигус и каши это вполне переваримо желудком.
А вот когда в зеленке две недели питаешься одними сникерсами, потому что БК под завязку, борт очередной не факт что придет, а вес носимый с собой не позволяет сухпайка набрать. Вот где жопа! На улице +30С, ебучие Сникерсы по карманам и подсумкам, от жары превратились в еду космонавтов, их приходилось выдавливать из упаковки, а там горячая сладкая липкая масса, а воды от силы 2-3 литра в сутки...
Я до сих пор сникерсы ненавижу

[^]
shomamul
31.05.2025 - 18:48
1

Шутник

Цитата (EMERCOM116 @ 27.05.2025 - 23:59)
Служил в ЦГВ кормили норм 88\90
Перед выводом халтурить начали

ЦГВ Оломоуц 78-80 хреново

[^]
хаупман
3.06.2025 - 10:12
1

заслуженный шайтанолог

Цитата (bauer76 @ 28.05.2025 - 18:46)
Самый лучший в мире плов

ну не знаю. мне есть с чем сравнивать. застал и солдатскую столовку и курсантскую и офицерскую.
так вот у нас в училище такого не было.
первые два курса тоже ходили в наряд по столовой..но такого бардака не было. значит начпрод и нач столовой- мудаки.
помню как зам нач факультета "слегка журил" нач столовой ,так "журил" что стекла дребезжали....

[^]
Vitek885
11.06.2025 - 21:45
1

Шутник

2001-2003. Послужил в учебке где потом сериал "Солдаты" снимался(Нахабино) , потом Новые Осельки, под Питером, потом Каменка там же, по том Печенга, по Мурманском. Вывод чем больше часть тем хуже кормят. По рейтингу по увеличению хреновости : Осельки, Печенга, Нахабино, Каменка. Бигус не пробовал, была тушёная капуста, но вполне норм. В первых двух даже оладьи давали))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52306
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 18 19 [20]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх