Просто у них неправильный капитализм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DDDmitry
23.10.2022 - 12:06
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Laryx @ 23.10.2022 - 12:05)

Проблема только в том, что я ведь достаточно много работал IT-шником, программы, разработанные с моим участием продавались в Штатах крупной конторой ESRI.

Имею немалый опыт репетиторства и помощи студентам в написании контрольных и дипломов...

Я написал более 300 учебных статей на крупном образовательном сайте, которые даже уже воруют (оказывается, меня зовут "заслуженный учитель Белякова Наталья Владимировна" gigi.gif )

Так что я знаю, о чем я говорю - это НЕ РАБОТА. Это ПРИСВАИВАНИЕ денег. dont.gif

То, что "без работы инженера Сидорова станет без работы токарь Иванчук" - ничего не меняет, поскольку инженер Сидоров живет именно за счет токаря Иванчука, а не наоборот. Да, без инженера токарь Иванчук скатится на уровень мастера-кустаря 17 века, однако инженер без токаря Иванчука вобще исчезнет, и сам перейдёт в токаря.

dont.gif

Ларикс, ты опять несешь дичь про то что люди, которые не мешают говно лопатой ничего не делают? lol.gif

[^]
Laryx
23.10.2022 - 12:07
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (и7ветер @ 23.10.2022 - 12:04)
А кто ПРИСВАИВАЕТ их деньги? Деньги, которые стоит произведенная ими продукция? Ну так торгаши. Торгаши не очень напрягаются, и их работники тоже. Вот у них и выходных завались, и соцпакеты жирные, и все хорошо. Вот такая история, милый...

Именно так. agree.gif

Деньги, заработанные теми фермерами присваиваются торашами, и особенно, бездельниками-банкирами. dont.gif

Подчеркну - не воруются, не грабятся, а ПРИСВАИВАЮТСЯ. Совершенно честно, в соответствии со всеми контрактами и договорённости. Просто потому, что одним не повезло, а другим - повезло.

why.gif

[^]
KGerasimov
23.10.2022 - 12:08
4

Ярила

Цитата (Laryx @ 23.10.2022 - 12:05)
Имею немалый опыт репетиторства и помощи студентам в написании контрольных и дипломов...

Я написал более 300 учебных статей на крупном образовательном сайте, которые даже уже воруют (оказывается, меня зовут "заслуженный учитель Белякова Наталья Владимировна" gigi.gif )

Так что я знаю, о чем я говорю - это НЕ РАБОТА. Это ПРИСВАИВАНИЕ денег

Ну так и репетиторство - не труд. Репетитор ничего не производит, а всего лишь грабит обучаемого. Так?

[^]
LeVoNDeM
1

Блаженно Бредущий За Пивом

Цитата (kurtosis @ 23.10.2022 - 12:04)
Общество хочет всегда двух вещей : 1. Развития 2. Справедливости.

Если подумать то это два противоположных друг другу желания. Для быстрого развития нужно чтобы все ресурсы получил тот кто лучше и производительней работает, кто придумывает что-то новое и нужное и знает как управлять с максимальным результатом. А для справедливости нужно всем раздавать все поровну.

Идеи капитализма и советского социализма это общества где побеждает полностью либо первое либо второе.

Обе далеки от идеала.

Поэтому чтобы решить проблему мотивации к развитию в СССР пытались ввести хозрачет, а на западе для сглаживания разрыва в доходах ввели большие налоги на хорошие доходы которые выплачиваются потом в виде дотаций бедным. То есть системы пытались прийти к чему то среднему. Но в СССР это не получилось, не сработало. Запад все еще экспериментирует в этом направлении.

Все верно.

[^]
и7ветер
5

Ярила

Цитата (Bashorc @ 23.10.2022 - 11:59)
Цитата (KGerasimov @ 23.10.2022 - 11:55)
Цитата (worldcomplic @ 23.10.2022 - 11:49)
не труд. По определению, это присвоение результатов труда других людей без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная их трудом

Это как раз труд по организации работы этих самых работников.
Плата за предпринимательский талант. Или, если угодно, за риск.
Это тебе легко говорить, что взял да ограбил работников, вот ты и в прибыли.
А в реальной жизни никто капиталисту прибыли не гарантирует. Подавляющее большинство бизнесов вылетают в трубу уже в первый же год работы

Я уже когда то задавал подобный вопрос и пришел к выводу, что такая логика работает в одну сторону.
В представлении большинства людей "по честному" - это когда прибыль делят поровну, а вот расходы несет исключительно капиталист.

Да прям пиздец. А какие расходы несет капиталист? Я открою тебе новый, дивный мир, о котором ты даже не подозревал! Приготовься. Напряги извилину. Так вот.
Капиталист не несет НИКАКИХ расходов. Никогда. Никогда-никогда, никаких-никаких. Вот вообще)) Расходы всегда несет ПОТРЕБИТЕЛЬ. Ты представляешь?!
Все разговоры, что капиталист тратит, это все полная брехня для полных идиотов. Все, что капиталист потратил, ему возвращает потребитель. Вот такая фантастика, милый))

[^]
acheron
0

лентяй, алкоголик и линуксоид

Цитата (Laryx @ 23.10.2022 - 08:06)
Совершенно верно. О чём я и говорю - в современном мире хорошо живёт не тот, кто работает, а тот, кто присваивает.

Далеко ходить не надо - абсолютное большинство ЯПовцев получают не заработанные, а присвоенные деньги. (Подчеркну - не украденные, а не заработанные!) ЯПовцы не зарабатывают, а пишут программы, указания, отчёты для тех, кто заработает для них. Заработаны эти деньги будут совсем другими людьми, и на ЯПе их очень немного.

dont.gif

ты-то, небось, именно зарабатываешь?

[^]
merc75
23.10.2022 - 12:09
-1

Приколист

Ну хз, не спец, конечно, но мне всегда казалось, что можно попробовать придать капитализму человеческое лицо через законодательное ограничение минимального процента ФОТ в добавленной стоимости и максимальную разницу совокупного дохода всех работников в компании, подкручивая эти коэффициенты динамически.

[^]
Laryx
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 23.10.2022 - 12:06)
Ларикс, ты опять несешь дичь про то что люди, которые не мешают говно лопатой ничего не делают? lol.gif

Да, несу эту дичь. cool.gif

Поскольку, в отличие от половины ЯПовцев, поробовал и то, и другое - и присвоение в IT, и относительно высокотехнологичную слесарку, и тупую работу грузчиком. (вот, правда, на месте банкиров не довелось поработать).

Так что я могу судить.

dont.gif

[^]
Laryx
0

Ярила

Цитата (acheron @ 23.10.2022 - 12:08)
Совершенно верно. О чём я и говорю - в современном мире хорошо живёт не тот, кто работает, а тот, кто присваивает.

Далеко ходить не надо -  абсолютное большинство ЯПовцев получают не заработанные, а присвоенные деньги. (Подчеркну - не украденные, а не заработанные!) ЯПовцы не зарабатывают, а пишут программы, указания, отчёты для тех, кто заработает для них.  Заработаны эти деньги будут совсем другими людьми, и на ЯПе их очень немного.

dont.gif

ты-то, небось, именно зарабатываешь?

Ты спятил??? blink.gif

Да я всегда стремился как можно меньше работать, и как можно больше присваивать! И порой присваивал ОЧЕНЬ много!

И сейчас всё присваиваю. Правда, немного.

cool.gif

[^]
спакетом
23.10.2022 - 12:10
0

Ярила

Цитата (Smirnoff1812 @ 23.10.2022 - 12:05)
Уровень жизни коррелирует с уровнем интеллекта населения и ни с чем иным.

Самые умные это те, кто жили по границам советского блока.
Ну или страна которая по итогу Второй мировой войны поимела всё золото мира, и имела больше промышленности чем все остальные вместе взятые создала витрину вокруг своего врага.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bobrodel
0

Ярила

Цитата (KGerasimov @ 23.10.2022 - 12:05)
В каком-то интервью Юрий Антонов рассказывал, что получал за свои концерты шальные деньги. Но он не мог никуда их потратить. Квартиры не продавались. Машины - по очереди. Даже в ресторан сходить было проблемой.
Как говорил Остап Бендер в "Золотом телёнке", "Государство не считает меня покупателем. Я частное лицо"

Однако, актеры в те времена были - не чета нынешним

[^]
gnombliad
0

Ярила

Далеко ходить не надо - абсолютное большинство ЯПовцев получают не заработанные, а присвоенные деньги. (Подчеркну - не украденные, а не заработанные!) ЯПовцы не зарабатывают, а пишут программы, указания, отчёты для тех, кто заработает для них. Заработаны эти деньги будут совсем другими людьми, и на ЯПе их очень немного.

dont.gif

Сейчас офисные трудяги тебя сожрут...

[^]
KGerasimov
23.10.2022 - 12:11
1

Ярила

не труд. По определению, это присвоение результатов труда других людей без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная их трудом

А в реальной жизни никто капиталисту прибыли не гарантирует. Подавляющее большинство бизнесов вылетают в трубу уже в первый же год работы

Я уже когда то задавал подобный вопрос и пришел к выводу, что такая логика работает в одну сторону.
В представлении большинства людей "по честному" - это когда прибыль делят поровну, а вот расходы несет исключительно капиталист.

Помним, помним эту экономическую теорию товарища Шарикова. Вдохновлённую перепиской Энгельса с как его...Каутским

[^]
worldcomplic
23.10.2022 - 12:11
-2

Балагур

Цитата (Bashorc @ 23.10.2022 - 11:53)
Эксплуатация - это не труд. По определению, это присвоение результатов труда других людей без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная их трудом.

Не буду спорить насчет определения слова "эксплуатация", есть только один вопрос:
Если предоставлять человеку за его труд товары (услуги, деньги), стоимость которых равна стоимости, созданной их трудом, то нахуя "эксплуататору" вообще что-то делать?

Ты так говоришь, будто капиталист что-то делает.
Только не рассказывай про "организацию бизнеса".
Капиталист может нанять управленца, либо заниматься организацией сам.
Разница небольшая.
В первом случае он не будет трудиться вообще, во втором - будет работать как управленец.
В любом случае он будет присваивать результат труда наемных работников, которых в первом случае будет организовывать управленец, а во втором - он сам.

[^]
ABC20
23.10.2022 - 12:12
3

Ебанат

Цитата (и7ветер @ 23.10.2022 - 19:08)

Да прям пиздец. А какие расходы несет капиталист? Я открою тебе новый, дивный мир, о котором ты даже не подозревал! Приготовься. Напряги извилину. Так вот.
Капиталист не несет НИКАКИХ расходов. Никогда. Никогда-никогда, никаких-никаких. Вот вообще)) Расходы всегда несет ПОТРЕБИТЕЛЬ. Ты представляешь?!
Все разговоры, что капиталист тратит, это все полная брехня для полных идиотов. Все, что капиталист потратил, ему возвращает потребитель. Вот такая фантастика, милый))

Пишет человек, который, никогда, в своей жизни, капиталистом не был))) Иначе так бы не писал.

[^]
LeVoNDeM
0

Блаженно Бредущий За Пивом

Цитата (merc75 @ 23.10.2022 - 12:09)
Ну хз, не спец, конечно, но мне всегда казалось, что можно попробовать придать капитализму человеческое лицо через законодательное ограничение минимального процента ФОТ в добавленной стоимости и максимальную разницу совокупного дохода всех работников в компании, подкручивая эти коэффициенты динамически.

Да, это эволюция капитализма и частично комунизма, в новую парадигму. Но пока, увы, мир не может отказаться от имеющегося строя. Как не печально, но способствовать этому может только новая мировая война, которая "обнулит" экономику.

Это сообщение отредактировал LeVoNDeM - 23.10.2022 - 12:12

[^]
fanat26
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Митьридат @ 23.10.2022 - 11:42)
да все просто - в колхозах воровали так, что мама не горюй. все деревенские имели от колхоза задаром мешки пшеницы и комбикорма при помощи которых разводили своих свиней и даже бычков. и большая часть этого добра тупо шла из-под полы. поэтому в целом "еды не хватало", зато в деревнях у каждой семьи было по 3 порося, пару бычков, стая гусей/уток/куриц и небольшое стадо овец/коз.

я это знаю не понаслышке - у деда с бабкой каждое лето жил. и вот пришел "благословенный капитализм". еды навалом, только вся из химии, нормального мяса не купишь или очень дорого. а что же в этих деревнях, которые были завалены СВОИМ мясом? А ничего - все сараи запущены, из СОТНИ сараев в моем поселке осталось 2-3 штуки, любители пару коз держат да кур десяток. Все остальные, когда посчитали сколько стоит купить корма (которые теперь не своруешь, капитализм же!) - плюнули на все и стали покупать суррогаты в магазине.

а так да - СССР закупал пшеницу за рубежом...

Ну так это было из необходимости а не ради красивой жизни.
У нас в деревне из цивилизации была пекарня, был хлеб, и это было уже всё.
Хотя некоторые деревни завидовали ведь у них и пекарни не было.
Мясо купить или колбасу был тот ещё квест.
За колбасой нужно было ехать в город, там она тоже не всегда была в наличии, то по записям, то по пропискам то по талонам.
А какая прописка или талоны были у нас деревенских?
И что получалось? Совок забыл про деревенских, не давали им ни колбасы ни мясо.
А мясо то хочется. Вот и получалось, если не украсть комбикорм и не держать дома свинью мяса не видать как своих ушей.
А вот так сейчас выглядит магазин в деревне с населением в 2000 человек.
Такому изобилию в СССР даже жители столицы бы завидовали.
И нет больше необходимости держать дома скот.

Просто у них неправильный капитализм

[^]
Bashorc
8

Ярила

Цитата (и7ветер @ 23.10.2022 - 12:08)

Что же вы сразу не сказали, что долбоеб то? А то я с вами как с умным разговариваю.
Но я попробую последнюю попытку сделать и привести пример:
Капиталист купил землю, купил семена, купил удобрения, купил технику, заплатил за работу трактористу/комбайнеру.
А потом хуяк и неурожай. Или еще что-либо, например большой урожай и цены на зерно упали так, что он в минус ушел.
Какой потребитель за него понесет эти расходы?
Цитата
Ты так говоришь, будто капиталист что-то делает.
Только не рассказывай про "организацию бизнеса".

У меня есть знакомый, у которого мебельный цех. В 90-е он делал все в одиночку, ездил покупал древесину, распускал на доски, сушил, пилил, строгал, лакировал.
Потихонечку он накопил денег и построил цех, купил станки, начал закупать древесину чтобы она на складе пару лет вылежалась и т.д.
Но он перестал успевать все делать сам и начал нанимать рабочих.
Постепенно дошло до того, что сейчас у него работает человек 10, а он как раз занимается поиском клиентов и продажей.
По вашей логике он ничего не делал? Он никаких расходов не понес?
Он же капиталист.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 23.10.2022 - 12:15

[^]
terrx
23.10.2022 - 12:13
0

Юморист

Цитата (Bashorc @ 23.10.2022 - 08:16)
Ага. Производили одни регионы, потребляли другие. Периферия сосала лапу, центры купались в деньгах.
Чем не капитализм?

Сразу видно, не жил при союзе

[^]
Митьридат
23.10.2022 - 12:13
0

Хохмач

Цитата (Bashorc @ 23.10.2022 - 11:51)
Цитата (Silver867 @ 23.10.2022 - 11:47)
Видимо, он считает, что наличие в кармане советского человека  пачек бумажных  денег, как в Венесуэле или в Зимбабве, автоматически означает высочайшую покупательную способность lol.gif

Это человек из тех, кто выше писал "раздали бы каждому по 1000 долларов и мы сразу бы зажили".
Я кстати регулярно таких в общественном транспорте вижу.
Ремонтируют дорогу - "лучше бы пенсионерам раздали"
Построили детскую площадку - "лучше бы пенсионерам раздали"
Отремонтировали поликлинику -"лучше бы пенсионерам раздали"
Короче что ни сделай - "лучше бы пенсионерам раздали"

ты просто не понял мой посыл про 1000баксов. Я писал про то, что эти деньги ВСЕ РАВНО ПРОПАДУТ! Они в долларах, наши крупные компании не могут их тратить, т.к. ПОД САНКЦИЯМИ. 600млрд баксов УЖЕ заморозили (считай конфисковали). И это 200млрд положительного сальдо тоже могут забрать.

поэтому я и писал, что в ДАННОМ СЛУЧАЕ лучше раздать населению, как в тех же США. Иначе ВСЕ РАВНО ИСЧЕЗНУТ эти деньги. Так понятней?

речь не о том, чтобы постоянно что то раздавать, речь о временном профиците, который может исчезнуть, как и остальные 600млрд.

[^]
KGerasimov
23.10.2022 - 12:14
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 23.10.2022 - 12:09)
Цитата (DDDmitry @ 23.10.2022 - 12:06)

Да, несу эту дичь. cool.gif

Поскольку, в отличие от половины ЯПовцев, поробовал и то, и другое - и присвоение в IT, и относительно высокотехнологичную слесарку, и тупую работу грузчиком. (вот, правда, на месте банкиров не довелось поработать).

Так что я могу судить.

Ну, грузчики-то хотя бы что-то производят, или тоже просто присваивают деньги клиента?
Судя по порядку перечисления, ты из IT ушёл в слесарку, а потом в грузчики?

[^]
kurtosis
1

Ярила

Цитата (и7ветер @ 23.10.2022 - 18:08)

Это если он капиталист - монополист на рынке. А если таких капиталистов море, то он всегда рискует, что его выкинут с рынка, что у него цена вырастет, а у конкурентов нет, что у конкурентов будет лучше или дешевле.

Вкладывая свои деньги в неведомую хрень ты рискуешь всем ради огромной наживы. Вот когда не было смартфонов, а ты вложил в их разработку миллиард, откуда ты знаешь что их кто-то будет покупать? Вдруг миллиард просто в никуда? А это твой личный миллиард

Это сообщение отредактировал kurtosis - 23.10.2022 - 12:16

[^]
TinWoodman
0

Весельчак

Цитата (Laryx @ 23.10.2022 - 08:21)
Цитата (Bashorc @ 23.10.2022 - 08:19)
В одном из предыдущих наших споров я описал ситуацию, когда я за 2 дня заебенил 100 розеток и получил за это 200 баксов. (по 2 бакса за розетку, при том, что рыночная цена 5 баксов/точка)
Ты сказал что нельзя заработать 100 баксов в день, т.к. это слишком много (тогда как раз курс был 120 р/доллар).
По твоей теории я вор. Вот и как с тобой спорить?

Я не сказал "вор".
Я сказал - "присвоил незаработанное". dont.gif

Я тоже, позанимавшись с учеником, или написав контрольную за студента - думаешь, заработал много? Большую часть того, что я получил - я присвоил.

Подчеркиваю ещё раз - не украл, не ограбил, всё честно! Но только я это не заработал.

Зарабатывание подразумевает создание чего-то нового, полезного. (Хотя бы ту же розетку поставить, как в твоём примере - это и есть заработок). Я, обучая ученика - ничего не создаю кроме условий, в которых мой ученик в будущем сможет присваивать очень много. За что родители его со мной и делятся, опять-таки, не заработанными, а присвоенными деньгами.

cool.gif

А как тогда можно описать такую ситуацию.
Дано: два специалиста. условно неограниченное количество разной краски.
По итогу один покрасил 5 комнат в доме, а второй нарисовал картину.
Вроде и создали , а результат разный.
как оценить этот труд.

[^]
спакетом
23.10.2022 - 12:15
1

Ярила

Цитата (и7ветер @ 23.10.2022 - 12:08)

Глупенький. Это если капитализм нашёл потребителя. Но ставка не всегда играет.
И если она не играет, то... все зависит от размера. Если это крупный бизнес, который "нельзя разорить" то расходы будет нести государство (налогоплатильщиуи), если мелкий - то сам капиталист всеми доступными для коллекторов способами.

[^]
VragNaroda
23.10.2022 - 12:15
0

Ярила

Цитата (worldcomplic @ 23.10.2022 - 11:35)

Этот накопленный капитал является результатом не полностью оплаченного капиталистами труда рабочих, его создававших, то есть - за счет эксплуатации.
И прибавочную стоимость капиталист получает именно за счет ограбления рабочих.

Бред сивой кобылы.
У тебя ноль денег. Как ты начнëшь копить капитал на эксплуатации рабочих?
На самом деле при прочих равных один рабочий зарплату пропил а другой купил станок и организовал производство. В результате наëмный работник эксплуатирует чужой станок и чужие таланты по организации производства. К своей пользе.
Не, работяга конечно может купить напильник, болванку, и за неделю выточить деталь стоимостью 100 рублей. Но таки лучше эксплуатнуть капиталиста и использовав его оборудование и логистику, при тех-же трудозатратах сделать 100 деталей, 90 из которых отдать капиталисту а за 10 получить 1000 рублей.
Что лучше, поучить при прочих равных 100р самому по себе или 1000р эксплуатируя капиталиста?
Ещё раз - рабочий получает в десятки раз больше того, что реально заслуживает исключительно потому, что эксплуатирует капиталиста.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42048
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх