Воины эпохи Древней Руси X - XI веков.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NightTrain
5.04.2017 - 19:18
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 16:53)
Новгорода в 9 веке еще не было

А с чего ты взял, что Рюриково городище было построено с нуля скандинавами?
Города из воздуха не возникают, их строят в удобных местах. Есть археологические данные о поселениях ильменских словен на территории города и вообще следы неолитических поселений. Называться город конечно мог и не Новгородом, но мы его знаем так сейчас.

[^]
NightTrain
5.04.2017 - 19:27
1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 18:14)
Цитата
А в отложениях Новгорода, который у нас и за рубежом выдают за «основную базу» норманнов в Восточной Европе, предметов, увязываемых со скандинавами, найдено и того меньше ― где-то полтора десятка10.

lol.gif lol.gif
Не Новгород, мой необразованный юный друг, не Новгород. Новгорода раньше середины 10 века не существовало. Рюриково городище набито скандинавскими древностями, А также Гнездово, Шестовицы. Киев был деревней в начале 10 века. по сравнению с Гнездовом и Шестовицами,

http://tass.ru/nauka/3433182

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика

"Найдены следы поселения первой половины IX века - в этом культурном слое встречается лепная керамика, кости животных, а также следы распашки около метра толщиной, что свидетельствует о долговременном возделывании земли и, по всей видимости, свидетельствует о славянской колонизации этих мест. Можно говорить, что это поселение, предшествовавшее городищу эпохи Рюрика, и здесь жили ильменские словене, участвовавшие в событиях, описанных в русских летописях как "призвание варягов", - рассказал Еремеев.

Еремеев, отметил, что на Рюриковом городище была сделана и более древняя находка: под слоем первой половины IX века найдены следы еще одной культуры, более раннего периода. "Этот культурный слой относится к раннему Железному веку, вероятно, к первым столетиям нашей эры, - сказал Еремеев. - Найденная здесь так называемая штрихованная керамика"

В середине X века Новгород активно начинает упоминаться, в т.ч. в зарубежных источниках, что вовсе не означает, что его раньше не было.

Это сообщение отредактировал NightTrain - 5.04.2017 - 19:29

[^]
StasikRaduga
5.04.2017 - 19:46
0

Ярила

По погребениям сложно судить: человека не на войну снаряжали, а в мир иной. Поэтому весьма вероятно, что в таком виде, как его закопали, воин вообще никуда не выходил. Далее. Дохристианские погребения по большей части огневые и металл в них огромная редкость: отожженное железо ржавет моментально в труху, не говоря об одежде. Потом! Дорогие доспехи в могилу никто не клал - слишком начетисто, они как табун коней иногда стоили, такие предметы обычно жили от битвы к битве, пока не приходили в полную негодность. Как следствие, реальных доспехов вобще не сохранилось древних, только относительный новодел и то по большей части парадные или подростковые.

[^]
StasikRaduga
5.04.2017 - 19:53
0

Ярила

И еще про доспехи. Судя по тому, что стало с панцирем Ермака, после гибели знатного воина его панцирь растаскивался мародерами по фрагментам и эти фрагменты оказавались в разных селениях, откуда потом попадали к воинам рангом пониже, дополняя их снаряжение. То есть говорить о какой-то цельности доспех можно только относительно очень знатных особ, обычные воины таскали все, что удавалось добыть, было бы удобно.

Это сообщение отредактировал StasikRaduga - 5.04.2017 - 19:54

[^]
220В
5.04.2017 - 20:07
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 18:00)
Цитата
Ну, "общее" я загнул конечно. Упомянул Рюген, жители которого воевали с датчанами, но не со скандинавами.

Географическое расположение острова позволяло "далеко не ходить", но скандинавы почему то не делали этого.

Давно датчане перестали быть скандинавами? Маленько не понял кто кто куда не ходил, а кто куда ходил? Славяне захватили Хедебю в 11 веке после того как тего взял Харальд Суровый, последний викинг, скандинавы до этого окучивали побережье лет двести.

Цитата
Допустим, фэнтезийность Крузе Ф.О. уже доказана?

Напомните где откуда по Крузе Ф.О. Рюрик? Потому что я читаю Крузе
http://chernov-trezin.narod.ru/Cruze.pdf
И вижу что он выводит Рюрика из южно-ютландского влательного рода.

Так, с датчанами понятно. Всегда думал, что скандинавы это только шведы с норвежцами.

Но Крузе нигде не ассоциировал Рюрика с Хрёриками.

Это сообщение отредактировал 220В - 5.04.2017 - 20:08

[^]
НемАсквич
5.04.2017 - 20:26
0

bobbax

Цитата (NightTrain @ 5.04.2017 - 19:18)
Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 16:53)
Новгорода в 9 веке еще не было

А с чего ты взял, что Рюриково городище было построено с нуля скандинавами?
Города из воздуха не возникают, их строят в удобных местах. Есть археологические данные о поселениях ильменских словен на территории города и вообще следы неолитических поселений. Называться город конечно мог и не Новгородом, но мы его знаем так сейчас.

Очерки исторической географии лесной части пути из варяг в греки
Ивана Еремеева, он копает городище и на настоящий момент, естветсвенно в сезон.
Скорее читать ты не будешь мелковато, у меня эта книга есть в бумаге.
http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_1780531#515
с появлением Рюрикова городища отмечается появление совершенно новых способов фортификациирезко отличающихся от совершенно точно славянского поселения "городка на Маяте" в нескольких десятках километров от него, очень похожие на лагеря викингов в англии. Городок на Маяте находящееся на мысу (высоком береге) укрепление, защищенное и с берега и с реки. Городище находится в низине и представляет собой защищенную с берега стоянку кораблей, и совершенно отличается от способов строительства укреплений. К тому же набита скандинавскими вещами.

[^]
НемАсквич
5.04.2017 - 20:33
0

bobbax

Цитата
В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика

Не в Новгороде, на городище.
Не могу сказать говорил ли Иван Еремеев такое но вот отрывок из его научной работы. Ссылку на которую я дал выше.

[^]
НемАсквич
5.04.2017 - 20:37
0

bobbax

Цитата
Но Крузе нигде не ассоциировал Рюрика с Хрёриками.

Ни то что ассоциировал прямо говорил, там кстати Выводится Родословная Рерика Ютландского, от Рагнара Лодброка.

[^]
NightTrain
5.04.2017 - 20:40
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 20:33)
Не могу сказать говорил ли Иван Еремеев такое но вот отрывок из его научной работы. Ссылку на которую я дал выше.

В твоей цитате он ссылается на очень давние данные, даты там стоят. Новость же от 2016 года.

Цитата
с появлением Рюрикова городища отмечается появление совершенно новых способов фортификациирезко отличающихся от совершенно точно славянского поселения

Ну и что? Если скандинавы построили укрепления по-лучше, это не означает, что там города не было. В Сарай-Бату и Сарай-Берке десятки тысяч человек жили, сейчас там голое поле, стоящих находок кот насрал. Лично там был, мне только один кувшин более-менее сохранившийся показали.

[^]
CKAT
5.04.2017 - 20:41
0

Advocatus diaboli

Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 02:50)
Цитата
Т.е. Вы отрицаете существование раннеславянского племени? Или как понимать Ваш ответ?

То есть я опровергаю ваше заявление,
Цитата
Но речь именно об антах, входивших в войско, и без которых осаду не начинали.

При чем обе его части.
Согласно источнико которые я привел, там говрится о славянах вообще, никаких уточнений насчет антов.
А по второй части вашего утверждения я так же привел ссылку на источник, что аврары осадили город 29 июля, 31 числа хакан "вдоль остальной части 8 стены, так, чтобы их было видно, выставил славян"
А штурм начался 7 агуста, и не начинался согласно этого же источника, пока моноксилы славян не привезли персидское войско. Его собственно и ждали.

Я могу ошибаться в деталях, но я не вижу опровержения.

Повторю третий раз вопрос про доспехи. Ваше внимание к незначительным деталям и игнорирование основного вопроса настораживает.

[^]
CKAT
5.04.2017 - 20:47
0

Advocatus diaboli

Цитата (NightTrain @ 5.04.2017 - 01:52)
Цитата (CKAT @ 4.04.2017 - 22:50)
Ты не вполне владеешь вопросом. Донецкое городище - это Харьковская обл.

Это меч из Донецкой области. Задолбали ересь нести, я терпел-терпел, уже не выдержал. Вот этот меч, кури: http://andrewbek-1974.livejournal.com/182536.html

Ты отвечаешь на пост, в котором идёт речь про Донецкое городище, а теперь хамишь, что тебя кто-то не понял, т.к. ты имел ввиду в своём ответе современный Донецк. Я тут бессилен.

[^]
НемАсквич
5.04.2017 - 20:59
0

bobbax

Цитата (CKAT @ 5.04.2017 - 20:41)
Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 02:50)
Цитата
Т.е. Вы отрицаете существование раннеславянского племени? Или как понимать Ваш ответ?

То есть я опровергаю ваше заявление,
Цитата
Но речь именно об антах, входивших в войско, и без которых осаду не начинали.

При чем обе его части.
Согласно источнико которые я привел, там говрится о славянах вообще, никаких уточнений насчет антов.
А по второй части вашего утверждения я так же привел ссылку на источник, что аврары осадили город 29 июля, 31 числа хакан "вдоль остальной части 8 стены, так, чтобы их было видно, выставил славян"
А штурм начался 7 агуста, и не начинался согласно этого же источника, пока моноксилы славян не привезли персидское войско. Его собственно и ждали.

Я могу ошибаться в деталях, но я не вижу опровержения.

Повторю третий раз вопрос про доспехи. Ваше внимание к незначительным деталям и игнорирование основного вопроса настораживает.

Ну как детали. Вы вроде бы говорили про определенное племя славян, и то что без них не начинали. А это оказалось не так. Всего остального я не отрицал.
Что там кстати по доспехам я что то пропустил.

[^]
НемАсквич
5.04.2017 - 21:00
0

bobbax

Цитата (NightTrain @ 5.04.2017 - 20:40)
Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 20:33)

В твоей цитате он ссылается на очень давние данные, даты там стоят. Новость же от 2016 года.

Цитата
с появлением Рюрикова городища отмечается появление совершенно новых способов фортификациирезко отличающихся от совершенно точно славянского поселения

Ну и что? Если скандинавы построили укрепления по-лучше, это не означает, что там города не было. В Сарай-Бату и Сарай-Берке десятки тысяч человек жили, сейчас там голое поле, стоящих находок кот насрал. Лично там был, мне только один кувшин более-менее сохранившийся показали.

Посмотрим. Задал вопрос Ивану Игоревичу, будет онлайн, ответит.

[^]
NightTrain
5.04.2017 - 21:10
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 21:00)

Отпиши в личку если че, мне тоже интересно. А где он есть?

[^]
NightTrain
5.04.2017 - 21:22
0

Ярила

Цитата (CKAT @ 5.04.2017 - 20:47)
Ты отвечаешь на пост, в котором идёт речь про Донецкое городище, а теперь хамишь, что тебя кто-то не понял, т.к. ты имел ввиду в своём ответе современный Донецк. Я тут бессилен.

Так меч из Донецкой обл.! Если оскорбил то пардон, ну иногда осатанеть можно, вы хоть читайте что-нибудь стоящее об истории своей страны, а не фриков всяких.

[^]
Japansgod
5.04.2017 - 21:26
2

Ярила

Цитата
Всегда забавляет, как во время повторения этой байки разумные вроде, взрослые люди умеют отключать свой мозг и забывают, как сами стреляли из лука. lol.gif
Вы ведь взрослый и наверно уже стреляли из лука?
Я стрелял пару раз. Что тут сложного?
Взял, прицелилися, выстрелил, попал на той дальности, на которой холодное оружие вас не достанет - 10-20 м.
Никаких проблем.

Пока вы достаете стрелу и натягиваете тетиву я уже стреляю заранее зараженным карамультуком. Ваша стрела отскакивает от моего доспеха, а моя пуля ваш доспех пробивает. Для изготовления стрелы нужно найти мастера и материал, пулю отольет любой дурак из всякого говна. Ну и прогресс ко всему прочему: лук был близкок к своему технологическому потолку, а огнестрел развивался с каждым днем: становился скорострельнее, проще, дешевле, унифицированней. Поэтому лук не исчез внезапно, а еще долго сосуществовал с огнестрелом, пока тот не стал эффективнее лука окончательно. Это я утрированно.

Цитата
Потому что для заряжания ружья нужно выучить с десяток операций, которые надо проводить в определённой последовательности и аккуратно. При этом удерживая на весу ружьё, которое гораздо тяжелее лука.
Это особенно сложно выучить воинам в старину, которые как правило не умели даже писать и читать и были откровенным быдлом.

Это большое заблуждение что предки несмотря на меньшие знания по сравнению с современным человеком были тупые. Фильмов что ли пересмотрели?
Человек, который владел несколькими видами оружия, основами походной жизни, участвовал в экономической и политической жизни врядли не мог осилить выучить десяток операций с новым оружием.

P.S. Всех хочу поблагодарить за интересную тему, не первый день читаю с удовольствием как время нахожу!

Это сообщение отредактировал Japansgod - 5.04.2017 - 21:36

[^]
CKAT
5.04.2017 - 21:27
0

Advocatus diaboli

Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 17:41)
Цитата (NightTrain @ 5.04.2017 - 16:36)
Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 16:29)
Вывод исследования
Таким образом, является бесспорным, что Владимир Мономах принадлежал к гаплогруппе N1c1 и его предки были скандинавами, вероятнее всего, шведами. Учитывая хорошо документированную линию от Игоря до Владимира Мономаха, мы можем утверждать, что и Игорь принадлежал к той же гаплогруппе и имел то же происхождение.

Это и есть тот самый спорный момент)))Скандинавы с N1c! Нонсенс))

Схрена ли?
в Швеции и на Готланде живет 7-7.5% населения с гаплогруппой N1c

Вы реально полагаете, что 7,5% - это вообще о чём-то говорит?

[^]
CKAT
5.04.2017 - 21:30
0

Advocatus diaboli

Цитата (NightTrain @ 5.04.2017 - 22:22)
Цитата (CKAT @ 5.04.2017 - 20:47)

Так меч из Донецкой обл.! Если оскорбил то пардон, ну иногда осатанеть можно, вы хоть читайте что-нибудь стоящее об истории своей страны, а не фриков всяких.

Не сахарный - ничего страшного. Донецк, конечно, не располагается в общепризнанном районе расселения славян.

[^]
duches
5.04.2017 - 21:36
0

Ярила

картинки из пальца высосаны.На всех воинах красивые узорчатые одежды.тогда это пиздец как дорого было и редкие это ткани были.вряд ли их использовали в битвах,раны,грязь,на один бой одежда.Ну а парадной формы сто пудов ещё не существовало))

[^]
CKAT
5.04.2017 - 21:51
1

Advocatus diaboli

Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 21:59)
Ну как детали. Вы вроде бы говорили про определенное племя славян, и то что без них не начинали. А это оказалось не так.

Мы явно что-то не понимаем друг у друга в постах.
Я. Е. Боровский «Византийские, старославянские и старогрузинские источники о походе русов в VII в. на Царьград». По его мнению славяне прибыли с Днепра по вызову аварского кагана, который месяц не начинал штурма без них.
Или тоже плохой источник?

Цитата
Всего остального я не отрицал.

Вы отрицаете очень много, что связано со славянами. По вашим ссылкам, статьям вырисовывается какой-то лесной народец, который ничего не умел и появился не пойми откуда.

Цитата
Что там кстати по доспехам я что то пропустил.

Можно я по педивикии процитирую?
В 626 году авары, заручившись союзом персов, целый месяц находились под стенами Константинополя, но начали осаду лишь 29 июля, когда в ней смогли участвовать славяне, прибывшие с семьями на лодках-однодеревках. Эти славяне были одеты в доспехи, а своих погибших сжигали. В греческом оригинале русского и грузинского текстов, дошедших до нас, говорилось о «князьях тавроскифов» или просто «скифах», а грузинский переводчик назвал их русскими. Историки склонны считать, что эти славяне прибыли с берегов Днепра.

[^]
Japansgod
5.04.2017 - 21:54
1

Ярила

Цитата (duches @ 5.04.2017 - 21:36)
картинки из пальца высосаны.На всех воинах красивые узорчатые одежды.тогда это пиздец как дорого было и редкие это ткани были.вряд ли их использовали в битвах,раны,грязь,на один бой одежда.Ну а парадной формы сто пудов ещё не существовало))

Воин ≠ солдат, это штучный товар. Это раннее средневековье, воин тогда был вершиной экономической системы: самый богатый и уважаемый человек. Порядки были такие, что подобный человек мог и должен был выглядеть красиво и молодцевато, дабы своим видом показывать окружающим кто он и как с ним надо было себя вести. Ну и чисто житейски: когда твой век около 30 лет, жить нужно было на всю катушку. Если радость - праздновать до потери сознания, если ебсти баб, то штабелями... Ну а если ты богат и знаменит - всем своим видом и поведением это показывать.

Ну и никто вам не мешает посмотреть фотки археологических находок и их реконструкций. Ну или посетить музей если есть возможность и убедиться воочию. Тогда умели жить красиво. Те кто мог, конечно.

[^]
theДимыч
5.04.2017 - 22:03
0

Приколист

Что интересно,викинги тоже использовали лошадей как средство передвижения подбно славянам,здесь преимуществ никаких нет.
Возможно,сила пришельцев с Севера была в сплочённости,опыте и пр? + небывалое для славян кол-во железа на одного воина.
Могло такое быть?
+сильный конунг-аз способный здраво решать многие или некоторые вопросы взаимотношений..

[^]
АбрекЪ
5.04.2017 - 22:18
1

Ярила

Цитата (theДимыч @ 5.04.2017 - 22:03)
Что интересно,викинги тоже использовали лошадей как средство передвижения подбно славянам,здесь преимуществ никаких нет.
Возможно,сила пришельцев с Севера была в сплочённости,опыте и пр? + небывалое для славян кол-во железа на одного воина.
Могло такое быть?
+сильный конунг-аз способный здраво решать многие или некоторые вопросы взаимотношений..

Если внимательно изучить уцелевшие документы, можно констатировать: те же новгородцы в 10-12 веках регулярно опиздюливали скандинавов. Без особых различий в боевых качествах обеих сторон.

Учитывая, что князь Святослав в 10 веке византийцев частенько нагибал, думаю в те времена средняя русская дружина вполне на равных билась с сопоставимом войском скандинавов.

Пример - в 1187 году новгородцы вчистую разгромили столицу шведов Сигтуну. Попутно пал и замок Альмарстек, где был убит шведский архиепископ Иоанн II. Это как у нас бы патриарха шведы мочканули.
Даже городские ворота Сигтуны русские сняли и вывезли к себе.
Эти врата новгородцы приделали к входу в новгородский храм Святой Софии, где они и находятся до сих пор.

В 1198 году следует новый сокрушительный удар. Высадившись в центре шведских владений, новгородские дружины вместе с примкнувшими к ним карелами. При этом была взята и разрушена столица шведской части Финляндии город Або и убит епископ Финляндии Фольквин, по совместительству являвшийся главой шведской оккупационной администрации. По сложившейся традиции новгородцы и их союзники разрушили вражеский город настолько добросовестно, что впоследствии он был отстроен уже на новом месте.

Кстати, первый епископ Финляндии святой Генрих был убит самими финнами, а следующие два его преемника убиты новгородцами. Дошло до того, что шведские церковники откровенно боялись идти на опасный пост: гарантированная скорая смерть.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 5.04.2017 - 22:21

[^]
Fokyc
5.04.2017 - 23:40
1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 18:59)
///
Поселения то есть Гнездово, Тимерево, Шестовицы, только все они оказываются заброшенными к середине 10 века. поэтому ничего не сохраняется.
///

Гнёздово говорите... скандинавские говорите...
Скандинавы составляли не менее четверти населения© - это и есть скандинавское поселение? Пишут что там дирхемов было много. Значит остальные три четверти арабы? cheer.gif
Тимерево - полиэтнический нас. пункт. Тоже скандинавов маловато.
Шестовицы - ...большинство исследователей считали, что в Шестовице размещался наибольший на Левобережье лагерь дружинников киевских князей, который, располагаясь всего в одном - полутора часах конной езды от города, должен был играть роль своеобразного противовеса центру летописной северы - Чернигову, как месту сосредоточения родоплеменной землевладельческой элиты, практически всегда находившемуся в оппозиции Киеву и являвшемуся его традиционным торговым конкурентом... ...главной функцией Шестовицкого комплекса было держать под контролем Чернигов... Как поселение нигде в летописях не упоминается. Почему это, не знаете?

П.с. В каждом археологическом отчёте отдельно выделяется деятельность, связанная с выплавкой металла и изготовлением разных предметов из него.

Гнёздово отчёт
Шестовицы отчёт

[^]
НемАсквич
6.04.2017 - 01:21
1

bobbax

Цитата (NightTrain @ 5.04.2017 - 21:10)
Цитата (НемАсквич @ 5.04.2017 - 21:00)

Отпиши в личку если че, мне тоже интересно. А где он есть?

1.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55623
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх