К вопросу о заточке ножей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Melok81
4.02.2023 - 11:03
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 7276
Куда вы так ножи затачиваете? Для чего? Обычная бытовая точилка ножей справляется с задачей, делает нож острым. Для чего такое дрочево? Комарам писюны отчекрыживать на лету?
 
[^]
krylov
4.02.2023 - 11:05
-2
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14868
Цитата (Punisher78 @ 4.02.2023 - 09:58)
[QUOTE=krylov,04.02.2023 - 10:51]Угол 30 градусов.


про угол 30 градусов - это общий угол. А вы, явно говорите про половину, т.е., как сейчас модно говорить: на сторону. Но в какой-то момент все приходят обратно к бруску и мусату, качество выбирают по деньгам. Много лет заморачивался с заточкой, доводил на пасте, потом надоело и теперь походнная точилка с мусатом worksharp живет на кухне.

я не буду с Вами спорить

ну нравится резать топором, ну хуй с ним.

про угол 30 градусов - это общий угол - впервые слышу.
 
[^]
фумигатор
4.02.2023 - 11:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.18
Сообщений: 13507
Цитата (krylov @ 04.02.2023 - 10:51)
Угол 30 градусов.

и што им резать? викингов рубить?
от 17, до 20 - это норма для кухни

и то 17 по моему мнению уже слишком

30 это общий угол. По 15 с каждой стороны.
Куда уж тоньше для кухни?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kombrig68
4.02.2023 - 11:06
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 16129
Свой "универсальный", для всей херни созданный, о днище фарфоровой кружки правлю. Большего он не требует, да и не заслуживает)

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 4.02.2023 - 11:07

К вопросу о заточке ножей
 
[^]
fingrey
4.02.2023 - 11:07
0
Статус: Offline


Барматагор

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 978
Цитата (uralzp @ 3.02.2023 - 20:32)
Фигня. На зачистных кругах зерно такое, что на лезвии пила получится. Изобразить заточку можно если просто по кирпичу потереть. А нормальная заточка делается тончайшим абразивом. Чем меньше гридность,тем лучше. И да, в тяжелых случаях надо переходить от крупного зерна к мелкому 3-4 раза.
Плюс к этому, для каждой работы требуется свой угол заточки. На зачистных кругах про этот угол можно вообще не упоминать.
PS Если уж совсем углубиться в технологии правильной заточки,то абразив должен двигаться перпендикулярно(!) режущей кромке.Что показанная приспособа не может обеспечить в принципе.

Верно. А потом человек удивляется -нож только на точил - а он уже тупой. А все потому, что на мягкой стали эта пила деградирует моментально.

Энергию ТС бы да в мирных целях.

Для кухния я купил копеечную китайскую приспособу, главное чтобы с магнитом. И бруски можно копеечные. раз в месяц 4 минут пошоркал. раз в неделю керамический мусат - и ножи всегда острые, и прослужат долго
 
[^]
krylov
4.02.2023 - 11:07
0
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14868
Цитата (Melok81 @ 4.02.2023 - 10:03)
Куда вы так ножи затачиваете? Для чего? Обычная бытовая точилка ножей справляется с задачей, делает нож острым. Для чего такое дрочево? Комарам писюны отчекрыживать на лету?

разделка в первую очередь

для рыбы очень важен острый нож.

мясо можно маленько подморозить и резать даже тупым.

а вот томаты в салат ...
 
[^]
krylov
4.02.2023 - 11:09
0
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14868
Цитата (фумигатор @ 4.02.2023 - 10:06)
Цитата (krylov @ 04.02.2023 - 10:51)
Угол 30 градусов.

и што им резать?  викингов рубить?
от 17, до 20 - это норма для кухни

и то 17 по моему мнению уже слишком

30 это общий угол. По 15 с каждой стороны.
Куда уж тоньше для кухни?

извините, я каждую сторону не считал )

15 это совсем пздц.

ну если вы не собрались удалять аппендицит
 
[^]
Wickerman
4.02.2023 - 11:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8551
Цитата (uralzp @ 3.02.2023 - 19:51)
Цитата (1640 @ 3.02.2023 - 20:44)
Наточат ножей до бритвенной остроты, а потом пальцы режут.

Если бритвой порезать, кстати, порез дольше в два раза заживает, чем обычным ножом.

Надо просто привыкнуть к острым ножам. Пальцы режут, когда привыкнут к тупому инструменту,а в руки попадает острый. Который,естественно,требует меньших усилий и совсем с другой скоростью передвигается в материале,часто даже по другой траектории.
PS Хирурги работают все-таки относительно острым инструментом,а не тупыми кухонными ножами. Наверное,не хотят,что бы быстро заживало.

Хирургический скальпель как раз имеет довольно грубую заточку, там микропила по сути. Но с очень маленьким углом. Разрез такой кромкой заживает гораздо быстрее, чем отполированной как опасная бритва.
 
[^]
krylov
4.02.2023 - 11:10
0
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14868
Цитата (kombrig68 @ 4.02.2023 - 10:06)
Свой "универсальный", для всей херни созданный, о днище фарфоровой кружки правлю. Большего он не требует, да и не заслуживает)

филе рыбы?

стейки ?
 
[^]
kombrig68
4.02.2023 - 11:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 16129
Резак раскройщика обуви получился )

К вопросу о заточке ножей
 
[^]
Korg75
4.02.2023 - 11:12
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.02.18
Сообщений: 377
Цитата (morze2003 @ 03.02.2023 - 20:33)
Уже лет 10 как использую для заточки ножей дно любой керамической посуды.
Миска, тарелка, кружка всегда под рукой и бесплатно.

Это не заточка, а правка

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
anakhoret
4.02.2023 - 11:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1252
Цитата (Wickerman @ 4.02.2023 - 11:09)
Цитата (uralzp @ 3.02.2023 - 19:51)
Цитата (1640 @ 3.02.2023 - 20:44)
Наточат ножей до бритвенной остроты, а потом пальцы режут.

Если бритвой порезать, кстати, порез дольше в два раза заживает, чем обычным ножом.

Надо просто привыкнуть к острым ножам. Пальцы режут, когда привыкнут к тупому инструменту,а в руки попадает острый. Который,естественно,требует меньших усилий и совсем с другой скоростью передвигается в материале,часто даже по другой траектории.
PS Хирурги работают все-таки относительно острым инструментом,а не тупыми кухонными ножами. Наверное,не хотят,что бы быстро заживало.

Хирургический скальпель как раз имеет довольно грубую заточку, там микропила по сути. Но с очень маленьким углом. Разрез такой кромкой заживает гораздо быстрее, чем отполированной как опасная бритва.

Дак набритвета тож микропила!иначе низзя...да-брить небудит
 
[^]
kombrig68
4.02.2023 - 11:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 16129
Цитата (krylov @ 4.02.2023 - 11:10)
Цитата (kombrig68 @ 4.02.2023 - 10:06)
Свой "универсальный", для всей херни созданный, о днище фарфоровой кружки правлю. Большего он не требует, да и не заслуживает)

филе рыбы?

стейки ?

Лимон в чай, колбаса и др. на работе. Хватает
 
[^]
Wickerman
4.02.2023 - 11:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8551
Цитата (anakhoret @ 4.02.2023 - 10:12)
Цитата (Wickerman @ 4.02.2023 - 11:09)
Цитата (uralzp @ 3.02.2023 - 19:51)
Цитата (1640 @ 3.02.2023 - 20:44)
Наточат ножей до бритвенной остроты, а потом пальцы режут.

Если бритвой порезать, кстати, порез дольше в два раза заживает, чем обычным ножом.

Надо просто привыкнуть к острым ножам. Пальцы режут, когда привыкнут к тупому инструменту,а в руки попадает острый. Который,естественно,требует меньших усилий и совсем с другой скоростью передвигается в материале,часто даже по другой траектории.
PS Хирурги работают все-таки относительно острым инструментом,а не тупыми кухонными ножами. Наверное,не хотят,что бы быстро заживало.

Хирургический скальпель как раз имеет довольно грубую заточку, там микропила по сути. Но с очень маленьким углом. Разрез такой кромкой заживает гораздо быстрее, чем отполированной как опасная бритва.

Дак набритвета тож микропила!иначе низзя...да-брить небудит

Бритва имеет гораздо более мелкую структуру этой микропилы, иначе не брить, а драть будет. Потому и правят бритву на кожаном ремне, чтоб добиться минимальности этой самой микропилы. Ну и линзовидных подводов к кромке, которые позволяют свести кромку к очень малому углу, на скальпеле нет.
 
[^]
don91533
4.02.2023 - 11:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.21
Сообщений: 4376
Цитата (uralzp @ 03.02.2023 - 20:32)
Фигня. На зачистных кругах зерно такое, что на лезвии пила получится. Изобразить заточку можно если просто по кирпичу потереть. А нормальная заточка делается тончайшим абразивом. Чем меньше гридность,тем лучше. И да, в тяжелых случаях надо переходить от крупного зерна к мелкому 3-4 раза.
Плюс к этому, для каждой работы требуется свой угол заточки. На зачистных кругах про этот угол можно вообще не упоминать.
PS Если уж совсем углубиться в технологии правильной заточки,то абразив должен двигаться перпендикулярно(!) режущей кромке.Что показанная приспособа не может обеспечить в принципе.

Зерно любое какое хочешь купить моно...))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DAFNA777
4.02.2023 - 11:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.10
Сообщений: 4719
Цитата (фумигатор @ 4.02.2023 - 11:06)
Цитата (krylov @ 04.02.2023 - 10:51)
Угол 30 градусов.

и што им резать?  викингов рубить?
от 17, до 20 - это норма для кухни

и то 17 по моему мнению уже слишком

30 это общий угол. По 15 с каждой стороны.
Куда уж тоньше для кухни?

Странная дискуссия, какие углы на какие ножи ни чего непонятно. Люди не видят ножи о которых собственно речь, обсуждают какие углы там должны быть. Могу с уверенностью вам сказать что, в большинстве случаях даже производитель не знает какие углы заточки на их ножах.
Если нож допустим фирмы Ryusen ныне под брендом Hattori делают, Takamura и т.д. и т.п. то да, такая заточка не подходит. Если ножи аля Германия, Испания и прочие которые делают в Китае из обычной жести или из хозмага, то вполне подойдет. cheer.gif

Это сообщение отредактировал DAFNA777 - 4.02.2023 - 11:31
 
[^]
Korg75
4.02.2023 - 11:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.02.18
Сообщений: 377
Цитата (onell @ 03.02.2023 - 20:59)
Точу ножи аналогичной приспособой с Али. Пользуясь случаем прошу посоветовать камни какого производителя купить ибо китайская труха надоела.

Стеклянные бланки, двусторонний скотч и наждачка. Каменные бруски быстро седловидными становятся (крупной гритности)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wickerman
4.02.2023 - 11:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8551
Цитата (DAFNA777 @ 4.02.2023 - 10:29)
Цитата (фумигатор @ 4.02.2023 - 11:06)
Цитата (krylov @ 04.02.2023 - 10:51)
Угол 30 градусов.

и што им резать?  викингов рубить?
от 17, до 20 - это норма для кухни

и то 17 по моему мнению уже слишком

30 это общий угол. По 15 с каждой стороны.
Куда уж тоньше для кухни?

Странная дискуссия, какие углы на какие ножи ни чего непонятно. Люди не видят ножи о которых собственно речь, обсуждают какие углы там должны быть. Могу с уверенностью вам сказать что, в большинстве случаях даже производитель не знает какие углы заточки на их ножах.
Если нож допустим фирмы Ryusen ныне под брендом Hattori делают, Takamura и т.д. и т.п. то да, такая заточка не подходит. Если ножи аля Германия, Испания и прочие которые делают в Китае из обычной жести или из хозмага, то вполне подойдет. cheer.gif

Дык любой нож, если изначально не выбирать специально, можно переточить на любой угол.
Филейный, овощной, обвалочный-разделочный и тд.
Но простым людям на кухне без разницы, лишь бы острым был. Конечно, ножом которым удобно 10 кг говядины на шашлык разобрать, спелый помидор с таким же удобством не нарежешь. У меня на кухне 7 ножей, но пользуюсь только двумя. И то если один грязный а мыть некогда.
 
[^]
hockob
4.02.2023 - 11:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.10
Сообщений: 2485
Что означает слово "склал"?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tronz
4.02.2023 - 11:49
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.09.21
Сообщений: 289
Мастхэв, для домашних и не только, ножей это мусат. Мусат, также сталька — инструмент для быстрой заточки слегка затупившихся ножей.Как скажут многие это правка ножей, кромки режущей. Вам просто не придется часто точить нож и стачивать лезвие. Он просто обязан быть у каждого дома. ТС показал Варварство по отношению к самым даже плохим ножам. Тему подняли как проще и эфективнее натачить нож в домашних условиях и я скажу что без навыков определенных никак.Самое простое по моему это точить на бруске побыстрому( не берем проф заточку) Еще могут помочь ножи с серейторной заточкой, они режут очень долго без заточки. Сам точу дом ножи на самодельном устройсве с помощью нажд бумаги от 220 до 1500 грит и в конце кожа с пастой ГОИ, но это не для всех.Я точу на работе. в рабочее время, дома я врядли стал бы это делать, хотя интересно, медитация.
 
[^]
bent1
4.02.2023 - 11:50
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.01.17
Сообщений: 894
Ебать ты заморочился, хороший нож такой шляпой не точят , а кухонные тесаки точатся любой китайской керамической точилкой копеечной - в каждом ларьке есть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
прапорщег
4.02.2023 - 11:52
1
Статус: Offline


внатуре

Регистрация: 26.09.08
Сообщений: 2073
Цитата (hockob @ 4.02.2023 - 11:43)
Что означает слово "склал"?

Поклал, но не рядом, а один сверх другого.
 
[^]
SERG35
4.02.2023 - 12:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.19
Сообщений: 5004
Ножи точить нужно перпендикулярно кромке.
Параллельно точить - портить нож.
Делать для параллельной заточки сложную приспособу нецелесообразно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gudvin74
4.02.2023 - 12:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5056
У меня простой оселок с разной зёрностью по сторонам. Ещё советский. И ни каких заморочек.
 
[^]
Майорзапаса
4.02.2023 - 13:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.21
Сообщений: 16660
Странные люди собрались здесь, как будто соревнуются, кто за ножами хуже следит: кто на донце блюдечка их "точит", кто ваще не точит, кто использует богомерзкие "точилки с протягом", да проклянёт Всевышний их производителей во веки веков, пусть пойдут прахом их труды, пусть всё, к чему они прикасаются превращается в дерьмо, и да заростут полыньёй могилы их предков.
Между тем нож - это основной инструмент, и для него, как и для всякого инструмента, существуют определённые правила хранения и технического обслуживания. Мало того, это основной инструмент вашей жены, и облегчить её и без того нелёгкий труд - нормальное стремление для мужа.
Вот вы и топоры тоже не точите? и цепи для бензопил? и лопаты, свёрла, тяпки, стамески?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 4.02.2023 - 13:29
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55390
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх