К вопросу о заточке ножей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nerp
4.02.2023 - 13:16
0
Статус: Offline

Ярила

Во, блин, ножеманы подтянулись... ТС - молодец, нам с тобой этой "правильной заточкой" не бриться, а куру резать, ну или там жопки огурцам... Летом, когда болгарка у меня в ходу - просто лепестковым кругом иной раз пройдёшься - и хватает на полгода, а зимой - брусок какой-то под раковиной в кухне болтается... Попробую летом идею сообразить.

[^]
Nerp
4.02.2023 - 13:22
1

Ярила

Цитата
Вот вы и топоры тоже не точите? и цепи для бензопил? и лопаты, свёрла, тяпки, стамески?

Дай пять! Но - топор ты часто точишь? Колуну для дров заточка так вообще противопоказана! Туристический свой топорик - ну раз в два-три года(если проволоку им не рубить да камни). Цепи для пил - да, купил станок, но народ, в массе = дрочит напильником и как-то же, блин, пилит?! Может нужно проще ко всему этому относиться?
Лопату точить меня в армии в хохму посылали, ты серьёзно?!

Это сообщение отредактировал Nerp - 4.02.2023 - 13:23

[^]
Майорзапаса
4.02.2023 - 13:42
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Nerp @ 4.02.2023 - 13:22)
Цитата
Вот вы и топоры тоже не точите? и цепи для бензопил? и лопаты, свёрла, тяпки, стамески?

Дай пять! Но - топор ты часто точишь? Колуну для дров заточка так вообще противопоказана! Туристический свой топорик - ну раз в два-три года(если проволоку им не рубить да камни). Цепи для пил - да, купил станок, но народ, в массе = дрочит напильником и как-то же, блин, пилит?! Может нужно проще ко всему этому относиться?

Вы серьёзно?
Есть притча про двух дровосеков, поспоривших, кто быстрее срубит дерево.
Один работал без перерывов, а другой каждый час делали перерыв на 10 минут, и, тем не менее, успел первым. Почему? Да потому, что в перерывах он точил топор.
Так что профессионалы за своими топорами следят - будьте нате.
А Вы со своим туристическим топориком напоминаете легенду о ножах, которые ни разу не точили, а они все эти годы острые.
Вот только за всю мою ножеманскую биографию я сто раз слышал такие сказки, но ни разу такого ножа так и не увидел.
И насчёт заточки штыковой лопаты - Вы часто ей работаете?
Так-то её перед употреблением хорошо бы наточить, а если она старая - то ещё и сточить загнутую кромку.

[^]
Майорзапаса
4.02.2023 - 13:45
6

Ярила

Nerp
Цитата
Летом, когда болгарка у меня в ходу - просто лепестковым кругом иной раз пройдёшься - и хватает на полгода

Чудес не бывает.
Не может нож держать заточку по полгода.
Да и заточка на болгарке убъёт клинок на раз из-за перегрева.

[^]
timurrus
4.02.2023 - 13:48
0

Ярила

Круг на болгарку, болгарку в тиски. Ножиком туда-сюда и готово! А вся эта философия про бруски с зерном в 5000 для лохов, которые газету на камеру режут, а не хлеб или мясо. Это типа как нож из метеорита! Дорохо-бохато, только нахуя? У ножа задача резать, а порежет он и после заточки об стену.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
4.02.2023 - 13:59
5

Ярила

Цитата (timurrus @ 4.02.2023 - 13:48)
Круг на болгарку, болгарку в тиски. Ножиком туда-сюда и готово! А вся эта философия про бруски с зерном в 5000 для лохов, которые газету на камеру режут, а не хлеб или мясо. Это типа как нож из метеорита! Дорохо-бохато, только нахуя? У ножа задача резать, а порежет он и после заточки об стену.

И угандошите свой нож за одну заточку.
Кстати, свёрла тоже об стенку точите?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 4.02.2023 - 14:01

[^]
akaDiesel
4.02.2023 - 14:08
5

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.02.2023 - 13:42)
Один работал без перерывов, а другой каждый час делали перерыв на 10 минут, и, тем не менее, успел первым. Почему? Да потому, что в перерывах он точил топор.
А Вы со своим туристическим топориком напоминаете легенду о ножах, которые ни разу не точили, а они все эти годы острые.
Вот только за всю мою ножеманскую биографию я сто раз слышал такие сказки, но ни разу такого ножа так и не увидел.
Так-то её перед употреблением хорошо бы наточить, а если она старая - то ещё и сточить загнутую кромку.

Привет.

Ну если топориком или лопатой раз в два-три года пользоваться, то нахрена его точить. lol.gif

[^]
Nerp
4.02.2023 - 14:10
-3

Ярила

Цитата
Вы серьёзно?

Очень даже. Заточенный колун вязнет в дереве, особенно если чурка сучковатая. Для колки русским(а может и нет?) народом и был придуман инструмент, которому форму клина как придали на кузнице - так и живёт он с нею, некоторые даже специално рабочую кромку стачивают, делают площще, так он будет именно колоть, а не рубить. Что же касаемо лопаты... Я с 1992 по 2000 год отработал в кабельной группе ШЧ. Ну это подразделение такое, связистов на РЖД (тогда ещё МПС)... Накопался за эти годы - жуть сколько... Вот ломы - прАвили, но лопаты точить... Извините, но Вас где-то кто-то на испуг взял)))

[^]
Nerp
4.02.2023 - 14:12
-2

Ярила

Цитата
Кстати, свёрла тоже об стенку точите?

А вот тут я с Вами в чём-то соглашусь: по дереву иногда подтачиваю, по металлу - проще купить новое)))

[^]
Майорзапаса
4.02.2023 - 14:14
2

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 4.02.2023 - 14:08)
Так-то её перед употреблением хорошо бы наточить, а если она старая - то ещё и сточить загнутую  кромку.

Привет.

Ну если топориком или лопатой раз в два-три года пользоваться, то нахрена его точить. lol.gif

Хау!
Ну, тогда придётся согласится и с существованием "ножа, который ни разу не точили, а он уже 10 лет острый", если им два раза в год масло резать. lol.gif

[^]
akaDiesel
4.02.2023 - 14:18
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.02.2023 - 14:14)
Хау!
Ну, тогда придётся согласится и с существованием "ножа, который ни разу не точили, а он уже 10 лет острый", если им два раза в год масло резать. lol.gif

Так я сначала был согласен.
У народа полочников лежит - мама не горюй. Они сроду ничего не резали и вряд-ли будут. Как те топор с лопатой. Главное, чтоб чисто и сухо, дабы коррозии не было.

[^]
Dervik
4.02.2023 - 14:20
0

Ярила

если ну жопа совсем с точилками, гденить на даче, в жопе мира, или тп, то наточить или выправить обычный кухонный нож можно об керамическую кружку, переворачиваешь её и под нужным углом правишь об донышко

[^]
Nerp
4.02.2023 - 14:23
0

Ярила

Цитата
Ну, тогда придётся согласится и с существованием "ножа, который ни разу не точили, а он уже 10 лет острый", если им два раза в год масло резать.

Бро, я понимаю, что спорить с человеком, свято чтящим какие-то там заповеди об вечно острых ножах бессмысленно, но... ПопробуЙ быть, хоть на минуту, не адептом своей доктрины, а обычным человеком. У меня на кухне с пяток ножей. В ходу - от силы три. Одним режу хлеб и прочие "средне-плотные" вещи, другой - сточенный об оселок "овощерез" и - "мясогрыз", потому что я не гнушаюсь им и по костине ударить. Вот его я точу 2 раза в год: перед новогодними готовками и летом, когда он уже "устал". Остальные ножи, будучи ежедневно в работе - не требуют ежемесячной даже заточки. Да, ножи выбирал. Да, сталь хорошая. Нет, марку не скажу, но выбирал "на ноготь". И точу я их только тогда, когда жена пожалуется или сам почувствую фигню...

Это сообщение отредактировал Nerp - 4.02.2023 - 14:24

[^]
топтун
4.02.2023 - 14:24
1

Хохмач

Для кухни на мой вкус 30 градусов самое то, острее, тупится быстрее.

[^]
sfgk
4.02.2023 - 14:27
0

Ярила

Цитата (timurrus @ 4.02.2023 - 13:48)

Это мне напомнило видео с одним брутальным бородатым мущщиной (не помню вот честно, как зовут) на канале автора фильмов со смешным переводом. Показывает японский ножик. Типа я его точу раз в полгода, а между заточками равняю загибы металлическим мусатом. Ещё раз: углеродку 65-68 по роквеллу, загибы, мягкой железкой.

[^]
Nerp
4.02.2023 - 15:38
0

Ярила

т-щ аж целый майор запаса, ты пошто осерчал-то? Минусами ты бросаисся? Разрешите убыть гвардии ефрейтору из темы, оценку никому не поставивши?

[^]
Майорзапаса
4.02.2023 - 16:09
1

Ярила

Цитата (Nerp @ 4.02.2023 - 15:38)
т-щ аж целый майор запаса, ты пошто осерчал-то? Минусами ты бросаисся? Разрешите убыть гвардии ефрейтору из темы, оценку никому не поставивши?

Эт не я.
Не та тема, чтобы психовать, я вообще на минусы жадный, глупости это.
У нас с Вами интеллигентная аргументированная беседа, за что мне Вас минусовать?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 4.02.2023 - 16:31

[^]
Майорзапаса
4.02.2023 - 16:14
1

Ярила

Цитата (топтун @ 4.02.2023 - 14:24)
Для кухни на мой вкус 30 градусов самое то, острее, тупится быстрее.

Подводы 30° и потом микроподводы 40°, самое то для кухни, как раз на Триангле Спайдерко эти углы сделаны.
Правка 4-х кухонных ножей раз в неделю занимает полчаса.

[^]
Майорзапаса
4.02.2023 - 16:26
2

Ярила

Nerp
Цитата
ПопробуЙ быть, хоть на минуту, не адептом своей доктрины, а обычным человеком

Не могу, я сорок с лишним лет в ножеманах, никак мне уже не стать нормальным человеком.
Цитата
И точу я их только тогда, когда жена пожалуется или сам почувствую фигню...

"Автомат любит ласку,
Уход, чистоту и смазку".
Есть простые правила ухода за кухонными ножами:
1. Править и точить периодически вне зависимости от степени затупления(вроде, правильно слово написал?).
2. Хранить на магнитном держателе на стене, а не в куче с вилками-ложками.
3. Не класть с вместе с посудой в раковину, желательно ваще не класть в раковину.
4. Не резать на стекле: на тарелках и стеклянных разделочных досках.
5. Не открывать ножами консервы.
6. Не использовать керамические ножи для разделки твёрдых продуктов.

[^]
Матвей72
4.02.2023 - 16:27
0

Шутник

Автор, "убей себя об стену"!!!
Движение абразива здесь будет ВДОЛЬ режущей кромки, и т.н."пила", которой нож режет, не сформируется.
Это все равно что бруском шоркать вдоль лезвия, как на дешевой китайской точилке - заточка держаться не будет.
Для заточки нужно движение абразива поперек режущей кромки.

[^]
Сергеевич74
4.02.2023 - 16:31
0

Ярила

Цитата (Nerp @ 4.02.2023 - 13:22)
Цитата

Вы серьёзно?

Притча, она и есть притча, она нужна для того чтобы подвести к какому-то выводу. Даже если этот вывод неверный

[^]
Enic
4.02.2023 - 16:36
0

Ярила

Как бы это объяснить.
Купить обычную точилку кухонную и будет тот же эффект.
Но , есть большая разница , между заточкой движение от кончика ножа к рукояти или наоборот по точилке

И если весте нож по точилке от лезвия к обуху.
Заточка разная. И это не просто так.
Поэтому за трулолюбин 5, за изобретение 3 так как проще купить саму дешевую точилку

[^]
Майорзапаса
4.02.2023 - 16:37
0

Ярила

Сергеевич74
Цитата
Притча, она и есть притча, она нужна для того чтобы подвести к какому-то выводу. Даже если этот вывод неверный

Аргументируйте.

[^]
stronzo666
4.02.2023 - 18:47
0

Ярила

Вот. 1

[^]
stronzo666
4.02.2023 - 18:47
0

Ярила

2

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55389
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх