К вопросу о заточке ножей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
romuald29
4.02.2023 - 08:57
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.12
Сообщений: 3711
Цитата (SuvoroFF @ 4.02.2023 - 08:40)
Со многими согласен, могу свою историю добавить.
Скажу сразу я не спец по заточкам  - угол альфа, угол бетта.... Не мое. Но точить надо.
. ..
А метод один.... МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК ТРУДНЫХ.
Потому что - то общее советовать не получится, у каждого свое.

Вы неверно понимаете.
Нержавеющие стали есть разные.
Нержавеющие стали подлежат термообработке. При закалке существенно меняются физические характеристики стали.
Сейчас вообще без проблемм купить приличные ножи за недорого. Для этого даже необязательно бегать по магазинвм.
Разговор про "метод проб и ошибок" - заведомо ущербный. Есть ТЕХНОЛОГИЯ. Не хочешь ошибок - изучи вопрос, и используй разработанную умными лидьми со специалным образованием технологию для выполнения поставленной задачи.

Нахуй шаманство, если есть наука!

Блюда, приготовленные непрофессионалом строго по рецептуре в соответствии с технологией всегда лучше экспромта.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 4.02.2023 - 09:00
 
[^]
pav56
4.02.2023 - 09:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2391
А теперь добавьте, как Вы приспособили настольные тиски для держания затачиваемых ножей с возможностью их продольного перемещения и изменения угла от плоскости, потом подачу охлаждающей жидкости из морозилки с помощью аквариумного наоса итд итп. Инжиниринг - он такой, начни что-то мастерить, не остановишься.
 
[^]
Bazzingo
4.02.2023 - 09:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 1040
Уже давно все придумали, нет же лучше в гараже нагородить хуйни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

К вопросу о заточке ножей
 
[^]
jo911
4.02.2023 - 09:11
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.05.19
Сообщений: 957
Цитата (rafa333 @ 03.02.2023 - 20:33)
Ну если результат такой на видео, почему бы и нет. Ни разу не специалист в заточке ножей. Я точу перевернутой кружкой или пиалой, об дно. Меня устраивает, жена постоянно режется, ибо очень острые.

Обычно частые порезы это наоборот показатель плохой заточки. Хочет твоя жена помидор порезать, по шкурке лезвие скользит и соскакивает на пальцы. А их уже режет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zubr5
4.02.2023 - 09:13
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.01.20
Сообщений: 1738
Цитата (rm2811 @ 03.02.2023 - 20:36)
Вангую массовый инфаркт у ножедрочеров...

Уже. Срутся, ссутся и бьются в конвульсиях.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BrainDamage
4.02.2023 - 09:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.21
Сообщений: 2164
Цитата (romuald29 @ 4.02.2023 - 08:48)
Цитата (BrainDamage @ 4.02.2023 - 07:55)
О, военные эксперты сменили бейджики и сразу превратились в гуру-ножеманов. А я вот кандидатской по заточке ножей не писал. Поэтому позвольте плюсану! Потому как, это не для ваших элитных клинков. Это для хозяйства. Да, абсолютно ничего нового по сути, но:
1) Элементарная конструкция
2) Соберёт любой рукожоп, даже гуманитарий
3) Бюджетно
4) Для столовых ножей такой заточки более чем

Про себя могу сказать. Что после того как приобрёл пять лет назад гриндер одной известной фирмы и к нему родное приспособление для спусков. Любой нож затачивается до бритвы за несколько минут, даже если ты чёрт криворукий. Но хороший... хороший повторяю, гриндер - стоит денег. Тут же при минимуме бюджета, отличный результат.

Какой здесь результат? Спуски нормально не вывести, режущую кромку не сформировать. Говноподелие для говножелеза. Даже дешëвую 420ю сталь но с нормальной закалкой на этом только портить. Не говоря уже о 440, aus8, D2 или той же X50CrMoV15.
А "домашним" ножикам из говнонержавейки место во вторчермете.
Нахуя нужно это говно? Я пользую 3 ножа типа шеф разного размера и один типа японский. Если домашние убивают кромку о посуду, достаточно алмазным бруском подправить. А вот сформировать нормальную режущую кромку на 25 градусов, на убитом ноже из говностали задача трудозатратная и без инструмента невыполнимая.
Кроме того, для комфортного реза должны быть правильно сформированы спуски. А их без гриндера сделать затруднительно.

Бля... Ты мой коммент читал вообще или краем глаза вырвал пару слов и сразу ответ ебанул? И не надо мне марки стали перечислять. Это 99% населения нахуй не нужно. Ещё раз, специально для тебя:

1) Дёшево
2)Элементарно
3) Кухонный... как ты там сказал, говнонож из говностали (опять же у 99% простых людей именно такие), для того чтобы комфортно настругать салат эта приспособа заточит. Что... Ещё... Надо?!
4) А ты мне тут про X50CrMoV15. biggrin.gif

Ну и про гриндер я тоже написал. Но как мы уже выяснили, ты комменты до конца не дочитываешь.
 
[^]
Barmaley65
4.02.2023 - 09:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 3621
У меня оселок. Жена то же им точить может. Хреново, но может.
 
[^]
прапорщег
4.02.2023 - 09:21
3
Статус: Offline


внатуре

Регистрация: 26.09.08
Сообщений: 2073
Цитата (BrainDamage @ 4.02.2023 - 07:55)
Да, абсолютно ничего нового по сути, но:
1) Элементарная конструкция
2) Соберёт любой рукожоп, даже гуманитарий
3) Бюджетно
4) Для столовых ножей такой заточки более чем
Тут же при минимуме бюджета, отличный результат.

Надо бы эту цитату в эпиграф к посту, да поздно уже. Сам не сообразил обозначить, что пост не для ножеманов-заточников, а для обычного среднестатистического "сферического домохозяина в вакууме". И дописать классическое - "Да будет срач!" или "Да всё равно - будет срач"

Это сообщение отредактировал прапорщег - 4.02.2023 - 09:44
 
[^]
akaDiesel
4.02.2023 - 09:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 4734
Уже было?

К вопросу о заточке ножей
 
[^]
УЧК
4.02.2023 - 09:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8148
Цитата (вепс66 @ 3.02.2023 - 20:34)
Цитата (uralzp @ 3.02.2023 - 20:32)
Фигня. На кругах зерно такое, что на лезвии пила получится.

Круги с разным зерном бывают.
Если Вы не в курсе.

минимальное зерно, которое нашёл для лепестковых - 400, цена этого диска 2305 рэ - за один gigi.gif за эти деньги можно купить самый крутой китайский апекс с полным набором алмазных брусков
 
[^]
УЧК
4.02.2023 - 09:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8148
BrainDamage
Цитата
приобрёл пять лет назад гриндер одной известной фирмы

чтобы точить кухонные ножи? pray.gif
 
[^]
tolikus9
4.02.2023 - 09:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.17
Сообщений: 1393
Я представил: как ТС, точит нож, далее полотно ножа закусывает, далее нож вырывается из рук, далее нож летит х.... знает куда. ТС лёжа на операционном столе подумал, нафига я эту дичь придумал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SuvoroFF
4.02.2023 - 09:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.21
Сообщений: 2018
Цитата (romuald29 @ 4.02.2023 - 08:57)
Цитата (SuvoroFF @ 4.02.2023 - 08:40)
Со многими согласен, могу свою историю добавить.
Скажу сразу я не спец по заточкам  - угол альфа, угол бетта.... Не мое. Но точить надо.
. ..
А метод один.... МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК ТРУДНЫХ.
Потому что - то общее советовать не получится, у каждого свое.

Вы неверно понимаете.
Нержавеющие стали есть разные.
Нержавеющие стали подлежат термообработке. При закалке существенно меняются физические характеристики стали.
Сейчас вообще без проблемм купить приличные ножи за недорого. Для этого даже необязательно бегать по магазинвм.
Разговор про "метод проб и ошибок" - заведомо ущербный. Есть ТЕХНОЛОГИЯ. Не хочешь ошибок - изучи вопрос, и используй разработанную умными лидьми со специалным образованием технологию для выполнения поставленной задачи.

Нахуй шаманство, если есть наука!

Блюда, приготовленные непрофессионалом строго по рецептуре в соответствии с технологией всегда лучше экспромта.

Любишь поспорить? А я нет. Но....
Может ты и прав.... Изучить, запомнить, купить дорогущее....
Правильно тут написали 99 процентам
надо острый нож и все и без вот этого всего марки стали, углы заточки и по возможности не тратить много а так типа "дешего и сердито".
Я ведь согласен с тобой что одному проценту из ста очень интересно и марки стали и углы заточки и прочее. Это как с рыбалкой одному интересно, а другому нет. И эти кто нет и есть 99 процентов. Автор и написал за "дешего и сердито". И что не так и я не хочу покупать за десять мульонов, заточку для ножей. Есть и другие интересы и траты в жизни.

Это сообщение отредактировал SuvoroFF - 4.02.2023 - 09:41
 
[^]
прапорщег
4.02.2023 - 09:42
1
Статус: Offline


внатуре

Регистрация: 26.09.08
Сообщений: 2073
Цитата (tolikus9 @ 4.02.2023 - 09:37)
Я представил: как ТС, точит нож, далее полотно ножа закусывает, далее нож вырывается из рук, далее нож летит х.... знает куда. ТС лёжа на операционном столе подумал, нафига я эту дичь придумал.

На столе не ТС, а тот, кто стоял напротив, так что фантазёр из Вас - такое себе...
 
[^]
Blackjack81
4.02.2023 - 09:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.03.16
Сообщений: 282
Цитата (uralzp @ 03.02.2023 - 20:32)
Фигня. На зачистных кругах зерно такое, что на лезвии пила получится. Изобразить заточку можно если просто по кирпичу потереть. А нормальная заточка делается тончайшим абразивом. Чем меньше гридность,тем лучше. И да, в тяжелых случаях надо переходить от крупного зерна к мелкому 3-4 раза.
Плюс к этому, для каждой работы требуется свой угол заточки. На зачистных кругах про этот угол можно вообще не упоминать.
PS Если уж совсем углубиться в технологии правильной заточки,то абразив должен двигаться перпендикулярно(!) режущей кромке.Что показанная приспособа не может обеспечить в принципе.

Это лопаты затачивать) или кирку. Там особая точность не нужна

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
anakhoret
4.02.2023 - 09:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1252
Намешали фтута фсякава!Заточку сдовоткой да.Одно дело хобби.Другое бытовуха.Каждый точит как онхочит.

Это сообщение отредактировал anakhoret - 4.02.2023 - 09:53
 
[^]
PR0SPER0
4.02.2023 - 10:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.18
Сообщений: 2533
Один круг против шерсти работает, долго не протянет. Много обмылков придется готовить. Хотя если ты на обмылочной фабрике работаешь, где постоянно что-то зачищают целыми днями, то схема рабочая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PR0SPER0
4.02.2023 - 10:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.18
Сообщений: 2533
Цитата (Bazzingo @ 04.02.2023 - 09:09)
Уже давно все придумали, нет же лучше в гараже нагородить хуйни.

И чё? В самом процессе гаражного рукожопства тоже есть определенный кайф

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
krylov
4.02.2023 - 10:39
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14868
Цитата (romuald29 @ 4.02.2023 - 07:57)
Цитата (SuvoroFF @ 4.02.2023 - 08:40)
Со многими согласен, могу свою историю добавить.
Скажу сразу я не спец по заточкам  - угол альфа, угол бетта.... Не мое. Но точить надо.
. ..
А метод один.... МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК ТРУДНЫХ.
Потому что - то общее советовать не получится, у каждого свое.

Вы неверно понимаете.
Нержавеющие стали есть разные.
Нержавеющие стали подлежат термообработке. При закалке существенно меняются физические характеристики стали.
Сейчас вообще без проблемм купить приличные ножи за недорого. Для этого даже необязательно бегать по магазинвм.
Разговор про "метод проб и ошибок" - заведомо ущербный. Есть ТЕХНОЛОГИЯ. Не хочешь ошибок - изучи вопрос, и используй разработанную умными лидьми со специалным образованием технологию для выполнения поставленной задачи.

Нахуй шаманство, если есть наука!

Блюда, приготовленные непрофессионалом строго по рецептуре в соответствии с технологией всегда лучше экспромта.

Блюда, приготовленные непрофессионалом строго по рецептуре в соответствии с технологией всегда лучше экспромта.

Нет.
 
[^]
Неначитанный
4.02.2023 - 10:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.17
Сообщений: 1387
Честно признаться, я такую заточку, делаю ручными мусатами и досточкой с кожей. Я ножи не перетачиваю, а просто довожу затупленные подводы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
krylov
4.02.2023 - 10:51
-1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14868
Цитата (фумигатор @ 4.02.2023 - 00:47)
Я недавно закрыл все вопросы, купил американскую электроточилку чиф чейс. Стоит денег, целых 25 штук, но зато я переточил все свои ножи минут за 10 .
Жена рада, что ножи как скальпели.
Всем советую.
ЗЫ
Угол 30 градусов.

Угол 30 градусов.

и што им резать? викингов рубить?
от 17, до 20 - это норма для кухни

и то 17 по моему мнению уже слишком
 
[^]
Fodin
4.02.2023 - 10:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.15
Сообщений: 8299
Цитата (morze2003 @ 3.02.2023 - 20:33)
Уже лет 10 как использую для заточки ножей дно любой керамической посуды.
Миска, тарелка, кружка всегда под рукой и бесплатно.

Зачем называть это заточкой? Это правка, как у мусата.
 
[^]
Punisher78
4.02.2023 - 10:58
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.07.15
Сообщений: 600
Цитата (krylov @ 04.02.2023 - 10:51)
Угол 30 градусов.

и што им резать? викингов рубить?
от 17, до 20 - это норма для кухни

и то 17 по моему мнению уже слишком

про угол 30 градусов - это общий угол. А вы, явно говорите про половину, т.е., как сейчас модно говорить: на сторону. Но в какой-то момент все приходят обратно к бруску и мусату, качество выбирают по деньгам. Много лет заморачивался с заточкой, доводил на пасте, потом надоело и теперь походнная точилка с мусатом worksharp живет на кухне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wickerman
4.02.2023 - 10:59
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8553
Цитата (NickelOdeon @ 3.02.2023 - 19:33)
Сколько еботни.... В Ашане нормальную ножеточку рублей за 200 купить не судьба? lol.gif Раз пять с усилием провёл ножом и как бритва.

Такие точилки я лентяйками называю. Поправить нож можно за три движения, но и острота после такой правки будет сохраняться несколько дней. Потом опять точить, так как режущая кромка быстро заваливается. В итоге нож стачивается очень быстро, постепенно превращаясь в шило.
Вся суть правильной заточки и доводки режущей кромки именно в перпендикулярности направления движения кромки относительно абразива.
Мне больше по душе именно бруски и ручная кропотливая работа.
Своего рода медитация. Заодно и угол заточки сам регулируешь, и много чего ещё. При качественно выполненном процессе ножи из хорошей стали не требуют повторной заточки годами. Периодически правлю режики на керамическом стержне-изоляторе от промышленной термопары, сделав из него подобие муссата.
Ножи острые нахрен, иной раз боюсь кончик пальца в салат покрошить.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 4.02.2023 - 11:11
 
[^]
Wickerman
4.02.2023 - 11:02
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8553
Цитата (krylov @ 4.02.2023 - 09:51)
Цитата (фумигатор @ 4.02.2023 - 00:47)
Я недавно закрыл все вопросы, купил американскую электроточилку чиф чейс. Стоит денег, целых 25 штук, но зато я переточил все свои ножи минут за 10 .
Жена рада, что ножи как скальпели.
Всем советую.
ЗЫ
Угол 30 градусов.

Угол 30 градусов.

и што им резать? викингов рубить?
от 17, до 20 - это норма для кухни

и то 17 по моему мнению уже слишком

30 градусов - общий угол обеих сторон. То есть каждая сторона обрабатывается под углом 15 градусов. Не поверишь, получается очень остро и резуче.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55391
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх