Как проектируют микросхемы, краткий рассказ с картинками и ссылками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LordOfSteel
2.08.2014 - 02:00
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 02:50)
Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 02:46)
Цитата (majorcom @ 2.08.2014 - 02:40)
Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 02:36)
В общем, моделирование, моделирование и ещё раз моделирование. Почему-то в книжках моделирование выносят или в конец или в приложение. Я когда ребят учил - наоборот, начинал с этого. Как программист поймёт работу программы без отладчика? А система моделирования - это тот же отладчик...

это да! помню приходилось фигни всякой в цепь сигнала напихивать, чтобы задержки вылизать gigi.gif

О боже!!! Ужас!
А разве синтезатор эту фигню не выкидывал при оптимизации? Отключали оптимиацию цепи?

Я по молодости баловался таким. Достаточно поставить фальшивую логику, зависящую от неиспользуемого источника. Лишь бы не константный он был. В идеале - нога (но на ногу ещё и уровень правильный подать надо было уже на плате).

Но это было 13 лет назад, я был неопытный. Правильнее на сигналы ограничения накладывать. Жаль только, что это у каждой среды разработки по-своему делается...

Есть крутой хак:
Все кристаллы для фпга делаются на максимальное количество ног. Например спартан-6 делается на 1000 с лишним ног. Но этот кристалл может быть закорпусирован в корпус с 484 ногами. Неиспользованные выводы кристалла с их буферами ввода-ввывода можно использовать как элементы задержки. Причем как регулируемые элементы задержки, регулированием задания выходного тока неиспользуемого вывода.
Но это суперхак, так как обычными средствами эти не используемые выводы недоступны и не видны софту.

[^]
majorcom
2.08.2014 - 02:03
0

Юморист

эх, накапали вы мне бальзама на душу! вспомнил юность беззаботную ))))
теперь можно и баиньки отваливать

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 02:05
1

Шутник

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 02:39)
Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 04:36)
Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 02:29)
как и исходная логика работы схемы - схема - это графика, а запись на верилоге - это текст.
Текст быстрее проверить логически.

По-хорошему, текст на верилоге проверяется дважды, причём оба раза - при помощи моделирования.

Первый раз проверяется исходный текст. В это время выявляются грубые ошибки разработки.

Дальше - проверяется вариант уже после укладки в физические сущности (для FPGA это - КЛБ и изветсные задержки на трассировочных ресурсах). Здесь выявляются "гонки", вносимые именно технологическими вещами (тем, что функции рассыпаются на маловходовые, тем, что сигнал доходит не ко всем одновременно, что разные биты шины распространяются с разной скоростью и т.п.). На этом этапе лечение - установка ограничений на сигналы.

В общем, моделирование, моделирование и ещё раз моделирование. Почему-то в книжках моделирование выносят или в конец или в приложение. Я когда ребят учил - наоборот, начинал с этого. Как программист поймёт работу программы без отладчика? А система моделирования - это тот же отладчик...

кхм, я начинал на верилоге 22 года назад под дос lol.gif Программа , как тогда говорили , была куплена за золото (валюту). lol.gif

Текст на верилоге проверяется однажды. Потом текст на верилоге уходит в синтезатор. А потом в имплементатор. В синтезаторе верилог оптимизируется и переделывается разными методами - retiming, pipelining, resource sharing... Синтезатор сжирает верилог, переваривает, разбирает на атомы, и высирает нетлист. И все, нет больше исходного верилога.

Моделирование может быть как самого верилога - behavioral , поведенческое.
Так и моделирование продуктов переваривания верилога на разной стадии переваривания - post mapping моделирование, post placement and routing моделирование.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 2.08.2014 - 02:27

[^]
BOOrunduk
2.08.2014 - 02:10
0

Приколист

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 03:05)
Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 04:36)
По-хорошему, текст на верилоге проверяется дважды, причём оба раза - при помощи моделирования.
<...>

Текст на верилоге проверяется однажды. Потом текст на верилрге уходит в синтезатор. В синтещаторе верилог оптимизируется и переделывается разными методами - retiming, pipelining, resource sharing... И все, нет больше исходного верилога.

Давайте не будем спорить о терминах. Если при второй проверке выявятся ошибки - Вы всё равно будете или править текст на Верилоге (а значит - он и проверяется) или хотя бы думать, какие ещё наложить технологические ограничения, чтобы всё заработало, сверяясь с текстом на Верилоге. Так что же тогда проверяется после синтеза? Или Вы будете уже там править? Вот.

А философию оставим гуманитариям cheer.gif
Цитата

Моделирование может быть как самого верилога - behiveoral, поведенческое.
Так и моделирование продуктов переваривания верилога на ращной стадии переваривания - post mapping моделирование, post placement and routing моделирование.

И при проблемах на любом из этих моделирований, Вы всё равно будете править исходники (или ucf для Xilinx, но я работаю больше с Альтерами - такие мне попадаются Заказчики)

А упомянул я эти моделирования, чтобы читатели поняли, что на разных стадиях выявляются разные проблемы.

Но не буду мешать Вам, это Ваша тема brake.gif , чего-то я разбуянился тут. Пойду спать cool.gif

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 2.08.2014 - 02:15

[^]
VideoCrak
2.08.2014 - 02:13
1

Ярила

Вот, тоже решил попробовать свои силы , достались чипы XCS20XL серии, халявные. Паять я умею, распаять чип на макетку - ваще никаких проблем. Соединить с stm32f4 - тоже не проблема , софт для ст - в любых направлениях. Всё просто и понятно, когда библиотеки для чипа написаны своими руками.
Написать прошивку для фпга ,вот тут я сдулся. Я-то думал там всё просто будет. А там вон но как.

А странность в том - что идея заняться этой фигнёй появилась ВЧЕРА.
За мной следят?

[^]
BOOrunduk
2.08.2014 - 02:17
0

Приколист

Цитата (VideoCrak @ 2.08.2014 - 03:13)
Вот, тоже решил попробовать свои силы , достались чипы XCS20XL серии, халявные. Паять я умею, распаять чип на макетку - ваще никаких проблем. Соединить с stm32f4 - тоже не проблема , софт для ст - в любых направлениях. Всё просто и понятно, когда библиотеки для чипа написаны своими руками.
Написать прошивку для фпга ,вот тут я сдулся. Я-то думал там всё просто будет. А там вон но как.

За мной следят?

У Xilinx схемный редактор - дрянь, но всё же есть (у Альтеры он в разы лучше, а у Xilinx испортился, когда они от Foundation на ISE переехали). Если что - никто не мешает сделать "прошивку" в виде схемы. У меня есть знакомый - он так языки и не освоил. Лепит всё в схемном виде. PCI плату даже разработал таким макаром, сделав своё ядро.

Так что каждый может выбрать своё - графические схемы, функциональное описание схем на языке, либо поведенческое описание на языке. Синтезатор всё съест... И всем выдаст результат...

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 2.08.2014 - 02:18

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 02:19
0

Шутник

За мной следят?

Ой какой малнький ваш фпга!!! Экстремально маленький! Туда же ничего не засунуть!
И софт нужен архаичный - Xilinx Foundation.
Если вы в москве, я вам спартан-3 могу подарить, с его загрузочной епромкой.

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 02:22
0

Шутник

Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 03:17)

За мной следят?

У Xilinx схемный редактор - дрянь, но всё же есть (у Альтеры он в разы лучше, а у Xilinx испортился, когда они от Foundation на ISE переехали). Если что - никто не мешает сделать "прошивку" в виде схемы. У меня есть знакомый - он так языки и не освоил. Лепит всё в схемном виде. PCI плату даже разработал таким макаром, сделав своё ядро.

Так что каждый может выбрать своё - графические схемы, функциональное описание схем на языке, либо поведенческое описание на языке. Синтезатор всё съест... И всем выдаст результат...

Никто под ксилинкс и не рисовал на его говеном схематике. Если так горело чего нибудь нарисовать, то рисовали в Aldec Active HDL.

У некоторых фпга-шников вот просто в жопе горело обязательно нарисовать топ-модуль в схематике.

Добавлено в 02:26
Кстати, у Xilinx Foundation хороший схематик.

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 02:35
0

Весельчак

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 04:54)
чот не понял, раве в верилоге нельзя задать задержку цепи? или синхронизацию цепей?

компилятор должен сам всё выравнивать напихав под нужную технологию цепей задержки (повторители или ещё чего там, колбасы короче).

кхм

Добавлено в 02:36
Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 04:58)
а разработчик - пожал плечами и сказал что-то типа: "А на хрена? Это же в ограничениях для компилятора прописано, это нам всё автоматически гарантируется".

Вот там он выпендрился, так выпендрился bravo.gif

кхм

[^]
VideoCrak
2.08.2014 - 02:39
0

Ярила

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 02:19)
Ой какой малнький ваш фпга!!! Экстремально маленький! Туда же ничего не засунуть!
И софт нужен архаичный - Xilinx Foundation.

Ну так халява-же.
К тому-же собирать сложные вещи мне пока явно рано , для начала необходимо написать простейший ногодрыг , хотя-бы понять как это работает. Да даже если умудрюсь сжечь пины - не так жалко будет.
И уж потом покупать новые дешевые чипы , оптимальные для поставленной задачи.

[^]
BOOrunduk
2.08.2014 - 02:42
0

Приколист

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 03:35)
чот не понял, раве в верилоге нельзя задать задержку цепи? или синхронизацию цепей?

компилятор должен сам всё выравнивать напихав под нужную технологию цепей задержки (повторители или ещё чего там, колбасы короче).

кхм

а разработчик - пожал плечами и сказал что-то типа: "А на хрена? Это же в ограничениях для компилятора прописано, это нам всё автоматически гарантируется".

Вот там он выпендрился, так выпендрился  bravo.gif

кхм

Лето, жара, а Вы кашляете...

На самом деле, компилятор не линии задержки лепит, а просто при раскладывании по КЛБ и при трассировке всё это учитывает. Не уложились - переразводит. Нам целую систему рассказывали, как правильно настраивать критерии остановки, когда пора кончать переразводить.

Если надо реальную задержку сделать - увы. В свойствах языка имеется, но для моделирования, а не синтеза. Не всё, что есть в общем языке, имеется в синтезируемом подмножестве языка. Или я отстал опять от жизни?

Конкретно там разработка, из-за которой Вы раскашлялись, велась на VHDL и все ограничения прописывались в UCF файле. То есть, не являлись свойством языка, а относились к свойствам конкретного компилятора...

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 2.08.2014 - 02:46

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 02:43
0

Весельчак

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 05:00)
Причем как регулируемые элементы задержки, регулированием задания выходного тока неиспользуемого вывода.
Но это суперхак, так как обычными средствами эти не используемые выводы недоступны и не видны софту.

да уж, супер хак.

1971 год - вручную разводка для первого коммерческого процеесора.
Федерико Фаджин.

какую хошь задержку - такую и делали.
смотрим у выводов петли.

Как проектируют микросхемы

[^]
Вассся
2.08.2014 - 02:44
0

Шутник

Цитата (dialkz @ 1.08.2014 - 19:25)
И всего делов-то? smile.gif

Бля!!! Сломал... Автор,сорри! pray.gif Был не внимателен!

[MOD=ФОРМАЛИН]  Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 28%[/MOD]

и так нихрена не понимаю что написано а ты ещё и ломаешь moderator.gif

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 02:47
0

Весельчак

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 05:05)
В синтезаторе верилог оптимизируется и переделывается разными методами - retiming, pipelining, resource sharing... Синтезатор сжирает верилог, переваривает, разбирает на атомы, и высирает нетлист. И все, нет больше исходного верилога.

Моделирование может быть как самого верилога - behavioral , поведенческое.
Так и моделирование продуктов переваривания верилога на разной стадии переваривания - post mapping моделирование, post placement and routing моделирование.

ты как погроммист - описываешь, то что ты понял и радуешься, что ты это понимаешь.

Я за тебя рад, хвастун ты всё-таки, как ребёнок постоянно хвалишься - Мама, я смог.
Ну ладно.
пойду тоже спать.

Вы погроммисты - все одинаковые - наивные как дети.

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 02:47
0

Шутник

У меня есть несколько халявных спартанов третих, 208-ногих. Под них работает нормальный современный софт. Могу поделиться.
А под ваш старенький чип работает только древний софт, с очень убогим и кривым синтезатором верилога, который поддерживает только древний не использующийся диалект верилога.

Ногодрыгалку вы сможете сделать. Но зачем себя насиловать древнейшим софтом?

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 02:54
0

Шутник

Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 03:42)
Если надо реальную задержку сделать - увы. В свойствах языка имеется, но для моделирования, а не синтеза. Не всё, что есть в общем языке, имеется в синтезируемом подмножестве языка. Или я отстал опять от жизни?

Есть калибруемые управляемые задержки. Они могут имплементироваться только во входные или выходные цепи. Например, они нужны, чтобы выравнить фазы сигналов на быстрых шинах, приходящих извне, или уходящих наружу.

На картинке это IODELAY2.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 2.08.2014 - 03:11

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 02:58
0

Весельчак

Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 05:42)
Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 03:35)

кхм

Вот там он выпендрился, так выпендрился  bravo.gif

кхм

На самом деле, компилятор не линии задержки лепит, а просто при раскладывании по КЛБ и при трассировке всё это учитывает. Не уложились - переразводит. Нам целую систему рассказывали, как правильно настраивать критерии остановки, когда пора кончать переразводить.

Конкретно там разработка, из-за которой Вы раскашлялись, велась на VHDL и все ограничения прописывались в UCF файле. То есть, не являлись свойством языка, а относились к свойствам конкретного компилятора...

вот в первом же компиляторе, что я использовал 22 года назад, гарантровалось, что синхронные точки - будут синхронизированы под любой технологией производства микросхем.
Тогда это задавалось как в файле С.
при смене технологии производства или скорости работы микросхемы, компилятор автоматом после перекомпиляции напихает нужные задержки для разных геграфических мест микросхемы.
Это же верилог. Ничего не надо делать вручную. Всё поддерживается и проверяется компилятором.
Даже в Пикаде была степень до разводки, после которой он останавливался.
Где вы такие компиляторы безумные берёте? lol.gif

Добавлено в 03:03
вообщем в очередной раз убеждаюсь,
что чем дальше, тем вовсе не умнее программы и разработки становятся, а только безумнее.
Простейшие раньше вещи, выполняются через ж... сложно.

В сумме чип делает тоже самое , что и раньше 30 лет назад, но только "умно, красиво, на западной технике и дорого"
Но не остроумно, а за счёт гигантских ресурсов.
Честно говоря, тьфу.

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 03:17
1

Шутник

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 03:58)
В сумме чип делает тоже самое , что и раньше 30 лет назад, но только "умно, красиво, на западной технике и дорого"
Но не остроумно, а за счёт гигантских ресурсов.
Честно говоря, тьфу.

На спартане третем я бы не сделал такой функционал для радара, как на шестом спартане.

А лет двести назад вы бы были луддитом.
На картинке: начало 19 века. Луддиты херачат кувалдами ткацкий станок.

Добавлено в 03:42
Уважаемые ЯПовцы.
Кто-нибудь, напишите псто, как проектируют что-нибудь железное.
Например деталь для двигателя или сам двигатель. Или какую либо механическую передачу.
Интересно будет почитать. Выведем в топ.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 2.08.2014 - 03:19

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 03:57
1

Шутник

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 03:43)
...
1971 год - вручную разводка для первого коммерческого процеесора.
Федерико Фаджин.

какую хошь задержку - такую и делали.
смотрим у выводов петли.

Эти петли не задержки! Прикиньте, длину этих петель, и на сколько задержится сигнал в этих петлях, при скорости распространения примерно со скоростью света. И сопоставьте с быстродействием 4004.
Эти петли это выходные mos транзисторы. Причем явно видно, что это два комплементарных транзистора push-pull. РMOS транзистор имеет большую площадь, чем NMOS транзистор - это из-за разной подвижности носителей основного заряда, электронов для NMOS и дырок для PMOS.

Кстати, на картинке я насчитал 17 выводов! 17, а не 16. Почему? Что за вывод, помеченый F.F. ? Это подложка?

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 2.08.2014 - 04:43

[^]
mcx
2.08.2014 - 05:58
0

Приколист

Цитата
Код хаффмана - это исправляющий код.
Вы попутали чегото.

не только, есть еще и знаконеповторяющийся.

Цитата
про плавающие запятые вы чего-то плаваете

да никогда я в них не плавал, мантисса то фиксированной длины.

[^]
xpromt
2.08.2014 - 06:25
0

Юморист

Цитата (Ктулхуист @ 1.08.2014 - 19:31)
Ну и где тут проектирование микросхем? Это написание прошивки для фпга тупо.

Вот щас вообще запутал. brake.gif

[^]
almanet
2.08.2014 - 07:07
0

Хохмач

А где проектировка микросхем??
Опять обман ((((

[^]
garex
2.08.2014 - 07:49
1

Ярила

Самое интересное из всего этого — баги. Как вы их отлавливаете или доказываете, что их нет и не может быть?

[^]
AmokN
2.08.2014 - 08:46
0

Ярила

Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 03:42)

Реальная задержка - 2 инвертора, например) да как угодно можно сделать.

Прямо моя работа) это не кусок прибора от спутника там лежит в корпусе?)

[^]
majorcom
2.08.2014 - 08:55
0

Юморист

Цитата (garex @ 2.08.2014 - 08:49)
Самое интересное из всего этого — баги. Как вы их отлавливаете или доказываете, что их нет и не может быть?

Баги спихивали на софтовых программеров gigi.gif
Типа, ПЛИС - это чистое железо и неправильно работать не может, а баги - это программеры криворукие виноваты!
Такие батлы случались!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51625
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх