Как проектируют микросхемы, краткий рассказ с картинками и ссылками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bronto3
1.08.2014 - 23:51
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 00:51)
Verilog это не язык программирования, это Hardware Description Language.
HARDWARE! Не soft, а hard!

дядя, не подменяй понятия.

погроммирование железа - это и есть погроммирование.

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 23:52
1

Шутник

Цитата (ingenegrBY @ 2.08.2014 - 00:37)
как понимаю Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. прилетел от Вас

Нет. Я ниого не минусил в этой теме, и не буду.

[^]
ingenegrBY
1.08.2014 - 23:52
0

Приколист

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 00:42)

и вот результат - вы оба говорите о проектировании СХЕМЫ.
Один о микросхеме в плис, другой о схеме на печатке.
Но про технологические нормы оба только слышали - один давно, второй недавно (ибо в пикаде их надо всё-таки знать)

Шаблоны конечно делаются и для микрохем и для печаток. Но видимо они уже очень далеки от "погроммистов" схем,
коими вы оба являетесь.

P-CAD проходил давно, на производстве очень редко встречался с ним, но когда надо было платы заказывать, то точно помню требовались Герберы, а не сырые файлы П-Када, поэтому технологические нормы мог и забыть.

Смысл статьи просто далек от названия - схему создают логическую и заливают в чип, а при проектировании делается чип согласно этой схемы.

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 23:53
0

Весельчак

Цитата (VREDNYJ @ 2.08.2014 - 02:48)
Железка на фото, вроде бы, на военную похожа, а вот провода не по военному стандарту припаяны.

Я уже писал об этом на 7 страниц раньше gigi.gif

нет крепления, жгутирование как у типичного погроммиста (а ведь это уже изделие, а не отладачная плата и даже не макет), нет трубочек. Воще бред!

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 23:54
1

Шутник

Цитата (ingenegrBY @ 2.08.2014 - 00:37)
Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 00:05)
Цитата (ingenegrBY @ 1.08.2014 - 23:52)
Цитата (dlrex @ 1.08.2014 - 23:22)
Цитата (euro @ 1.08.2014 - 19:39)
В итоге получилось что-то военное! (судя по корпусу) Единственное я не понял, какого черта программировать микросхему, если есть универсальные процессоры типа STM, AVR, ATmega... Только не ругайся за мою тупость, а просто расскажи!

В контроллеры Вами перечисленные пишут программу. А в Программируемые Логические Матрицы (как у автора) - схему. Грубо говоря - то что раньше достигалось платкой на 40 штук обычных логических микросхем - делают прошивая ПЛМ. К тому же можно оперативно менять схему заменяя программу. Удобно однако.

Хотя о разработке микросхем у автора нет ни фига. Мы помню фотошаблоны рисовали. lol.gif cool.gif

Согласен с предыдущими ораторами, что название темы и текст имеют мало общего.

Это воспринимается как тема "Как проектируют микроконтроллеры" а текст написать про программирование.

Я еше раз отмечу, что уже давно никто не рисует фотошаблоны.
Микросхемы давно пишут на языке описания аппаратуры, как программы пишут на языке программирования.

Получается примерно так :
Я вам рассказываю, как инженер проектирует деталь, а вы мне в ответ - вы не написали как эту деталь слесарь напильником дрючит, вы все о каких то чертежах и расчетах.

как понимаю минус прилетел от Вас.
Имеется ПЛИС и в нее загоняют прошивку. Вот что описано в вашем посте.

Проектирование печатных плат для примера - берется P-CAD или Altium или другой разводчик. Вбивается схема принципиальная (аналогично описанному у вас) затем разводится (в автомате или полуавтомате), получаются файлы ПП. Из файла ПП делаются Гербер файлы для изготовления фотошаблонов слоев и прочая информация для станков с ЧПУ.

Не надо путать теплое с мягким.

Вы еще больше стали не понимать.
Я не вбиваю схему.
Я описываю на верилоге как должен работать чип, что он должен делать. А синтезатор по моему описанию синтезирует схему чипа.

Добавлено в 23:55
Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 00:53)
Цитата (VREDNYJ @ 2.08.2014 - 02:48)
Железка на фото, вроде бы, на военную похожа, а вот провода не по военному стандарту припаяны.

Я уже писал об этом на 7 страниц раньше gigi.gif

нет крепления, жгутирование как у типичного погроммиста (а ведь это уже изделие, а не отладачная плата и даже не макет), нет трубочек. Воще бред!

Все зальеццо в герметик!

[^]
VREDNYJ
1.08.2014 - 23:59
0

Ярила

Цитата (Bronto3 @ 1.08.2014 - 20:51)

Мне кажется, что LordOfSteel прав. Это не язык программирования, это язык проектирования. Мне так один спец объяснял у меня на работе. Всё время меня поправлял, когда я употреблял слово "программирование"

Это сообщение отредактировал VREDNYJ - 2.08.2014 - 00:00

[^]
Raziel
1.08.2014 - 23:59
0

Ярила

Волшебное слово "синтезатор" :( Ничё, прорвёмся, синтезируем себе чо нибудь, семки и кепку. ВО!

[^]
ingenegrBY
2.08.2014 - 00:02
0

Приколист

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 00:54)

Я не вбиваю схему.
Я описываю на верилоге как должен работать чип, что он должен делать. А синтезатор по моему описанию синтезирует схему чипа.

Самый главный вопрос - что получаем на выходе: программу для заливки в чип или файлы для изготовления чипа (все равно какая технология изготовления чипа - масочная или более продвинутая)?

Как писал Bronto3 - идет подмена понятий.

[^]
2R2T
2.08.2014 - 00:03
0

Шутник

Вот ты начал рассказывать и фотки казать,я до третьей фотки честно морщил мозг, потом у меня капнула слюна, что-то щелкнуло в левом ухе и всё.
Спасибо тебе. pray.gif

[^]
Knok
2.08.2014 - 00:05
0

Приколист

Цитата (lynxs10k @ 1.08.2014 - 20:33)
Цитата (Schuka @ 1.08.2014 - 20:10)
А можно узнать - огромный поток это сколько примерно?

Например сырой сигнал 70 МГц промежуточной частоты оцифровать с разрешением 10-12 бит, получим эквивалентный поток 105 МБайт/с, который нужно обработать:
выделить несущую
синхронизироваться для уменьшения фазовых искажений
захватить нужный кус спектра
обнаружить признаки наличия информационного сигнала (современные цифровые средства связи не гонят поток постоянно)
отсеять сигнал, продетектировать его
определить структуру пакета/кадра, засинхронизироваться
проверить на соответствие нормам (определить наличие ошибок) и исправить
проверить целостность кадра в выходном низкочастотном потоке, его место, номер и так далее
собрать поток целиком
самое простое - из потока получить речевой или информационный сигнал

Это для аудио или низкоскоростной цифры. Примерно то же для видео, но промежуточная частота побольше. Сюда же добавляем фильтрацию шума, защитное и помехоустойчивое кодирование и прочие плюшки.
Один проц с этим делом не справится, будь он хоть о 16 ядрах: FPGA выполнит умножение за 1 такт, процовое ядро - за 70; FPGA вытащит данные в память сразу, процу надо включать DMA.
Вообще, для лучшего представления рассматривайте ПЛИСы как кучу отдельных специализированных ядер в одном кристалле. Кучу, которая работает параллельно, то есть не осуществляет переходы между инструкциями, как в обычных компах, а обрабатывает конвейером всё сразу.
Прелесть ПЛИС как раз в этом и состоит - не нужно кучи сильно специализированной рассыпухи для сильно специализированной задачи. Сделал всё внутри одной микросхемы и радуйся. Если, конечно, правильно сделал.

А как бороться с девиацией частоты будете?

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 00:07
0

Весельчак

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 00:59)
Цитата (dgrees @ 1.08.2014 - 22:55)
Цитата

Это, получается, не язык программирования, а язык разметки чипа?

Нет
.
Это язык, на котором описывается, как должен работать чип, что он должен делать.
Он между программированием и схемотехникой. Не то и не другое.

нет, не тут.

Верилог между схемотехникой и технологией произодства микросхем.
собсно он и был создан для помощи технологам микросхемного производства.

[^]
BOOrunduk
2.08.2014 - 00:07
0

Приколист

Интересно, админы читают эту ветку? У меня в своё время был написан цикл статей "Учимся делать простейшие цифровые схемы". Писал для работы, но он настолько старый, что можно уже и опубликовать.

Там как раз плавно всё идёт в сторону ПЛИС. Можно было бы сдуть нафталин и выложить в виде поста (или десятка - статей десять).

Но вот незадача - сольют за баян. Я в своё время уже на одном мало посещаемом сайте их вывалил, чтобы народ смотрел (только никто туда не ходит). Ходить-то никто не ходит, а первый же поиск по Гуглю покажет, что баян...

Отсюда вопрос: Может выложить? Или ссылку на их хранилище дать? После прочтения, станет чуть меньше вопросов про сову biggrin.gif.

Но там именно про логику вообще, а про ПЛИС я начал потом писать, там ещё сроки давности не вышли, чтобы показывать публике.

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 2.08.2014 - 00:11

[^]
TaygeddaR
2.08.2014 - 00:08
0

Ярила

Да такое в пятницу под пиво сложно читать - закинул в закладки, позеленил, выпил за мудрых людей - чего и всем желаю :)

[^]
Maxpen13
2.08.2014 - 00:11
0

Ярила

ТС - подскажи если не трудно, хоть все равно ничего не пойму - как "рисуются" ASIC?

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 00:14
1

Весельчак

Цитата (VREDNYJ @ 2.08.2014 - 02:59)
Цитата (Bronto3 @ 1.08.2014 - 20:51)

Мне кажется, что LordOfSteel прав. Это не язык программирования, это язык проектирования. Мне так один спец объяснял у меня на работе. Всё время меня поправлял, когда я употреблял слово "программирование"

погроммирование
проекта микросхемы.

отладка логики. Как отладка программы.
т.е. это "погроммирование".
Да в верилоге есть такты, микросхему можно гонять в сильно замедленном режиме - ну в 100 раз медленнее чем в жизни, а то и в миллион раз медленнее (для сложных проектируемых процов)

Когда начнётся собсно проектировка микросхемы - отладка будет в графическом представлении узлов и связей с целью минимизации длин и токов.
Как в пикаде. Использование графических библиотек элементов (транзисторов, триггеров, усилителей, алу, ячеек памяти, ячеек процессора, и т.д.) с проектными нормами для каждой технологии полупроводников (кмоп, ттл).

[^]
ingenegrBY
2.08.2014 - 00:27
0

Приколист

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 01:14)

Да в верилоге есть такты, микросхему можно гонять в сильно замедленном режиме - ну в 100 раз медленнее чем в жизни, а то и в миллион раз медленнее (для сложных проектируемых процов)

Когда начнётся собсно проектировка микросхемы - отладка будет в графическом представлении узлов и связей с целью минимизации длин и токов.
Как в пикаде. Использование графических библиотек элементов (транзисторов, триггеров, усилителей, алу, ячеек памяти, ячеек процессора, и т.д.) с проектными нормами для каждой технологии полупроводников (кмоп, ттл).

Про пикад - Про библиотеки элементов - помню, помню что в зависимости от назначения цепи (силовая, сигнальная, цифровая или аналоговая) можно было задавать предпочтительный вариант прокладки дорожек, а про нормы в зависимости от технологии полупроводников (кмоп, ттл) точно не слышал.

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 00:36
0

Весельчак

Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 02:04)
Цитата (Наборбукв @ 1.08.2014 - 19:32)
Это ж сколько геморроя было у первых создателей микросхем, чтоб вручную всё это сотворить?

Первые микросхемы делались не на Verilog. Я курсовик по той технологии делал... Тогда всё было иначе. Тогда были просто интегральные схемы, интегральные схемы средней степени интеграции, БИС, СБИС... Всё шло эволюционно...

Ну, и на VHDL/Verilog сейчас работать приходится...

4004 - первый коммерческий проц.
интел 1971.

Как проектируют микросхемы

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 00:39
0

Весельчак

Цитата (ingenegrBY @ 2.08.2014 - 03:27)
Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 01:14)

Про пикад - Про библиотеки элементов - помню, помню что в зависимости от назначения цепи (силовая, сигнальная, цифровая или аналоговая) можно было задавать предпочтительный вариант прокладки дорожек, а про нормы в зависимости от технологии полупроводников (кмоп, ттл) точно не слышал.

пикад - это ППП, а нормы для технологий п/п (полупроводников) - это несколько более дорогой софт lol.gif lol.gif для проектирования микросхем.

[^]
megaromkin
2.08.2014 - 00:41
0

Шутник

я один нихуя не понял?:

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 00:42
0

Шутник

Цитата (ingenegrBY @ 2.08.2014 - 01:02)
Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 00:54)

Я не вбиваю схему.

Самый главный вопрос - что получаем на выходе: программу для заливки в чип или файлы для изготовления чипа (все равно какая технология изготовления чипа - масочная или более продвинутая)?

Как писал Bronto3 - идет подмена понятий.

Из исходников на верилоге на выходе можно получить все - и файлы для изготовления чипа на производстве, и прошивку для fpga.

[^]
ingenegrBY
2.08.2014 - 00:45
0

Приколист

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 01:39)
пикад - это ППП, а нормы для технологий п/п (полупроводников) - это несколько более дорогой софт lol.gif lol.gif для проектирования микросхем.

Аааа... тогда ясно. А то я попутал яйца с лёгкими.

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 00:46
0

Шутник

Сообщество ЯПовцев вспомнило про PCAD. Я PCAD-2006 до мелочей знаю, он мне до сих пор ночами снится. Много квадратных метров плат я на нем развел.
Щас наша контора перешла на Altium Designer.

[^]
ingenegrBY
2.08.2014 - 00:53
0

Приколист

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 01:46)
Сообщество ЯПовцев вспомнило про PCAD. Я PCAD-2006 до мелочей знаю, он мне до сих пор ночами снится. Много квадратных метров плат я на нем развел.
Щас наша контора перешла на Altium Designer.

Моя бывшая контора тоже хочет Альтиум прикрутить к Инвентору чтобы механики и электрики работали "в куче" над изделиями. Жаль что воз так и не сдвинулся.

[^]
majorcom
2.08.2014 - 00:58
1

Юморист

Бля! 10 лет прошло, а ничего не поменялось... Как мы их лихо программировали в свое время! Особенно весело было, когда контора жала бабки на готовые ядра и их приходилось писать самим. А студентов заставляли VME интерфейс на них писать, чтобы под ногами не путались и мозг не засирали))))
Где теперь мои любимые Хилинхи? (мычтательна)

Это сообщение отредактировал majorcom - 2.08.2014 - 01:04

[^]
8115
2.08.2014 - 00:58
0

Приколист

музыка сфер

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51625
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх