Как проектируют микросхемы, краткий рассказ с картинками и ссылками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BOOrunduk
1.08.2014 - 23:05
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (ingenegrBY @ 1.08.2014 - 23:52)
Согласен с предыдущими ораторами, что название темы и текст имеют мало общего.

Это воспринимается как тема "Как проектируют микроконтроллеры" а текст написать про программирование.

"Как нарисовать сову" это... Говорю, как человек, рисовавший её rulez.gif

По сути всё написано верно для сегодняшнего дня - проектировщики цифровых схем ниже всё равно уже не опускаются (а сам техпроцесс вам всё равно не покажут, ибо это уже секрет).

Но опущено столько, что не ясно, зачем делался пост. Чересчур много всего опущено. Катастрофически много...

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 1.08.2014 - 23:07

[^]
Logicmap
1.08.2014 - 23:07
0

Весельчак

Надо же какая тема в топ вышла! А тут мне говорили, что на ЯПе только говно в почете

[^]
Raziel
1.08.2014 - 23:09
-1

Ярила

ТС, я тя люто плюсую, сам раньше стоял на распутье, железо или прогами заняться?

Так и ни к чему, железо оно и в Африке, а код - у программеров :)
счас прошивку картриджу херачу неглядя в хексе - и нии не смыслю в двоичном коде :(

[^]
BOOrunduk
1.08.2014 - 23:10
2

Приколист

Цитата (Logicmap @ 2.08.2014 - 00:07)
Надо же какая тема в топ вышла! А тут мне говорили, что на ЯПе только говно в почете

В почёте, в почёте. Посмотрим, выйдет ли в золото или платину. Мои технические посты только до зелени доходили. Сейчас у меня в задумке ещё один. Если опять мало наберёт - вообще брошу время на креативы тратить.

А про говно - это золото и платина. Туда же - темы из одной картинки (найденной в Инете) или подборка раздевающейся девушки (тоже найденной).

Но данный конкретный пост - это ерунда, это "как нарисовать сову". У меня только своих видеоуроков по разработке на ПЛИС сделано часов на 10. И это - только основы, чтобы хоть что-то начать (но уже сделать что-то реально работающее)... Ликбез для новых сотрудников этакий cheer.gif .

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 1.08.2014 - 23:13

[^]
Feika
1.08.2014 - 23:10
0

Ярила

интересная тема отсыпал зеленки, я дальше программирование на ардуино не полез

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 23:12
1

Шутник

Я из за этой темы с работы в 23:00 ушел!
Я думал, что щас быстренько набросаю пост о своей работе. А чо, на ЯПе почти все отписались о своих работах.
Пока накатал тему, пока отвечал на комменты, а мне еще и работать надо было! - Вот так и прошел пятничный вечер.

Зато пост удался.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 1.08.2014 - 23:13

[^]
Raziel
1.08.2014 - 23:13
0

Ярила

Давайте в платину, а то про технику счас чот забыли :(

Добавлено в 23:14
Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 00:12)
Я думал, что щас быстренько набросаю пост о своей работе. А чо, на ЯПе почти все отписались о своих работах.
Пока накатал тему, пока отвечал на комменты, а мне еще и работать надо было! - Вот так и прошел пятничный вечер.

Зато пост удался.

Работа - работой, в пятницу пивка...
Но ты меня убедил что не всё так плохо.

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 23:16
2

Шутник

Цитата (Feika @ 2.08.2014 - 00:10)

А я люблю типа ардуино платочки серии STM32-DISCOVERY.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 1.08.2014 - 23:17

Как проектируют микросхемы

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 23:18
1

Шутник

Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 00:10)
Цитата (Logicmap @ 2.08.2014 - 00:07)

В почёте, в почёте. Посмотрим, выйдет ли в золото или платину. Мои технические посты только до зелени доходили. Сейчас у меня в задумке ещё один. Если опять мало наберёт - вообще брошу время на креативы тратить.

А про говно - это золото и платина. Туда же - темы из одной картинки (найденной в Инете) или подборка раздевающейся девушки (тоже найденной).

Но данный конкретный пост - это ерунда, это "как нарисовать сову". У меня только своих видеоуроков по разработке на ПЛИС сделано часов на 10. И это - только основы, чтобы хоть что-то начать (но уже сделать что-то реально работающее)... Ликбез для новых сотрудников этакий cheer.gif .
Да, это чисто ознакомительный псто, примерно как про сову. Реальные уроки по fpga-design тут были бы несколько неуместны.

И это - пожалуйста, не бросайте писать креативы, особенно на технические темы.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 1.08.2014 - 23:21

[^]
Raziel
1.08.2014 - 23:19
0

Ярила

кстати не отмазывайся по железячничеству - программируеш - сам виноват,
а железяки руками перепаиваеш - тоже сам виноват - гыгы
так чта аккуратней, напрограммируешь себе шелезяк ;))

[^]
number7
1.08.2014 - 23:26
2

Ярила

Наглядный пример использования "хардварной логики" - это Большой адронный коллайдер.
Трекковые и пиксельные детекторы - это грубо говоря фабрика тригерров, где чувствительные матрицы (коих более чем 100500) оснащены своей микросхемой со вшитым алгоритмом, которые в реальном времени "ловят" треки частиц и тут же отправляют инфу на первичные тригерры, которые тоже являются фабрикой микросхем со вшитыми алгоритмами, которые ловят события по нужным алгоритмам и пропускают далее на вторичные и третичные триггеры - которые уже программные.

В результате, при номинальной частоте столкновений 40 МГц (сорок миллионов раз в секунду), интересные события поступают на вторичные и третичные триггеры со средней частотой 200 Гц - программным путем инфа обрабатывается кластером из 2-3к компьютеров.

фича ещё в том, что микросхемы первичных детекторов постоянно требуется заменять - сказывается излучение и прочие ништяки, идущие от трубы коллайдера.

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 23:26
1

Шутник

Цитата (Raziel @ 2.08.2014 - 00:13)
Давайте в платину, а то про технику счас чот забыли :(

Добавлено в 23:14
Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 00:12)

Зато пост удался.

Работа - работой, в пятницу пивка...
Но ты меня убедил что не всё так плохо.

Я щас еду в электричке из Зеленограда домой в Москву, и никак не могу допить бутылочку пивка - потому что мониторю комменты и отвечаю на них.

[^]
Raziel
1.08.2014 - 23:31
0

Ярила

Цитата (number7 @ 2.08.2014 - 00:26)
Наглядный пример использования "хардварной логики" - это Большой адронный коллайдер.
Трекковые и пиксельные детекторы - это грубо говоря фабрика тригерров, где чувствительные матрицы (коих более чем 100500) оснащены своей микросхемой со вшитым алгоритмом, которые в реальном времени "ловят" треки частиц и тут же отправляют инфу на первичные тригерры, которые тоже являются фабрикой микросхем со вшитыми алгоритмами, которые ловят события по нужным алгоритмам и пропускают далее на вторичные и третичные триггеры - которые уже программные.

В результате, при номинальной частоте столкновений 40 МГц (сорок миллионов раз в секунду), интересные события поступают на вторичные и третичные триггеры со средней частотой 200 Гц - программным путем инфа обрабатывается кластером из 2-3к компьютеров.

фича ещё в том, что микросхемы первичных детекторов постоянно требуется заменять - сказывается излучение и прочие ништяки, идущие от трубы коллайдера.

Сам придумал, иль подсказал кто? gigi.gif lol.gif

Добавлено в 23:33
Цитата
и никак не могу допить бутылочку пивка

Едь, пей, не парься.

[^]
MadeinUSSR
1.08.2014 - 23:34
0

Ярила

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 01:16)

У меня такая же, хотел освоить STM32, но пока разрабатываю только на AVR. Времени на новую архитектуру не хватает, да и желания наверное тоже, лень. Пока старая проверенная AVR устраивает, но понимаю, что работаю уже с динозаврами.

[^]
tzerorus
1.08.2014 - 23:35
0

Шутник

LordOfSteel , а учишься/учился где? И какая специальность?

[^]
ingenegrBY
1.08.2014 - 23:37
1

Приколист

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 00:05)
Цитата (dlrex @ 1.08.2014 - 23:22)
Цитата (euro @ 1.08.2014 - 19:39)
В итоге получилось что-то военное! (судя по корпусу) Единственное я не понял, какого черта программировать микросхему, если есть универсальные процессоры типа STM, AVR, ATmega... Только не ругайся за мою тупость, а просто расскажи!

В контроллеры Вами перечисленные пишут программу. А в Программируемые Логические Матрицы (как у автора) - схему. Грубо говоря - то что раньше достигалось платкой на 40 штук обычных логических микросхем - делают прошивая ПЛМ. К тому же можно оперативно менять схему заменяя программу. Удобно однако.

Хотя о разработке микросхем у автора нет ни фига. Мы помню фотошаблоны рисовали. lol.gif cool.gif

Это воспринимается как тема "Как проектируют микроконтроллеры" а текст написать про программирование.

Я еше раз отмечу, что уже давно никто не рисует фотошаблоны.
Микросхемы давно пишут на языке описания аппаратуры, как программы пишут на языке программирования.

Получается примерно так :
Я вам рассказываю, как инженер проектирует деталь, а вы мне в ответ - вы не написали как эту деталь слесарь напильником дрючит, вы все о каких то чертежах и расчетах.

как понимаю минус прилетел от Вас.
Имеется ПЛИС и в нее загоняют прошивку. Вот что описано в вашем посте.

Проектирование печатных плат для примера - берется P-CAD или Altium или другой разводчик. Вбивается схема принципиальная (аналогично описанному у вас) затем разводится (в автомате или полуавтомате), получаются файлы ПП. Из файла ПП делаются Гербер файлы для изготовления фотошаблонов слоев и прочая информация для станков с ЧПУ.

Не надо путать теплое с мягким.

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 23:38
0

Весельчак

Цитата (MadeinUSSR @ 2.08.2014 - 02:34)

У меня такая же, хотел освоить STM32, но пока разрабатываю только на AVR. Времени на новую архитектуру не хватает, да и желания наверное тоже, лень. Пока старая проверенная AVR устраивает, но понимаю, что работаю уже с динозаврами.

ага, а столь любимая погроммистами и возведённая в ранг божественной, безрукими погроммистами АРДУИНО на чём?

Считаешь что эти "богоизбранные" отстали от жизни? lol.gif

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 23:42
0

Весельчак

Цитата (ingenegrBY @ 2.08.2014 - 02:37)
Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 00:05)
Цитата (dlrex @ 1.08.2014 - 23:22)
Цитата (euro @ 1.08.2014 - 19:39)
В итоге получилось что-то военное! (судя по корпусу) Единственное я не понял, какого черта программировать микросхему, если есть универсальные процессоры типа STM, AVR, ATmega... Только не ругайся за мою тупость, а просто расскажи!

В контроллеры Вами перечисленные пишут программу. А в Программируемые Логические Матрицы (как у автора) - схему. Грубо говоря - то что раньше достигалось платкой на 40 штук обычных логических микросхем - делают прошивая ПЛМ. К тому же можно оперативно менять схему заменяя программу. Удобно однако.

Хотя о разработке микросхем у автора нет ни фига. Мы помню фотошаблоны рисовали. lol.gif cool.gif

Я еше раз отмечу, что уже давно никто не рисует фотошаблоны.
Микросхемы давно пишут на языке описания аппаратуры, как программы пишут на языке программирования.

Получается примерно так :
Я вам рассказываю, как инженер проектирует деталь, а вы мне в ответ - вы не написали как эту деталь слесарь напильником дрючит, вы все о каких то чертежах и расчетах.

как понимаю минус прилетел от Вас.
Имеется ПЛИС и в нее загоняют прошивку. Вот что описано в вашем посте.

Проектирование печатных плат для примера - берется P-CAD или Altium или другой разводчик. Вбивается схема принципиальная (аналогично описанному у вас) затем разводится (в автомате или полуавтомате), получаются файлы ПП. Из файла ПП делаются Гербер файлы для изготовления фотошаблонов слоев и прочая информация для станков с ЧПУ.

Не надо путать теплое с мягким.

и вот результат - вы оба говорите о проектировании СХЕМЫ.
Один о микросхеме в плис, другой о схеме на печатке.
Но про технологические нормы оба только слышали - один давно, второй недавно (ибо в пикаде их надо всё-таки знать)

Шаблоны конечно делаются и для микрохем и для печаток. Но видимо они уже очень далеки от "погроммистов" схем,
коими вы оба являетесь.

[^]
RASLxak
1.08.2014 - 23:43
0

Хохмач

настолько непонятно, что даже не знаешь что спросить. но интересно brake.gif

[^]
Raziel
1.08.2014 - 23:43
0

Ярила

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 00:38)

ага, а столь любимая погроммистами и возведённая в ранг божественной, безрукими погроммистами АРДУИНО на чём?

узбагойтесь, думаю (имхо) вменяемый железячник наколдует код, ап пограммист возьмёт и тупо вольёт...

"тупо" читать осмысленно!

Это сообщение отредактировал Raziel - 1.08.2014 - 23:46

[^]
MadeinUSSR
1.08.2014 - 23:45
0

Ярила

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 01:38)

Не работал с ардуино, хоть и знаю, что они на AVR. Я сам разрабатываю платы в PCAD, заказываю в Резоните опытный экземпляр, пишу прогу, отлаживаю на стенде, исправляю плату перемычками и перерезанием дорожек, прогу отлаживаю. Когда заказчик становится довольным, заказываю плату окончательный вариант, отдаю исходники и хекс заказчику. После ввода в эксплуатацию получаю деньги.

[^]
VREDNYJ
1.08.2014 - 23:48
0

Ярила

Железка на фото, вроде бы, на военную похожа, а вот провода не по военному стандарту припаяны.

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 23:49
1

Шутник

Цитата (tzerorus @ 2.08.2014 - 00:35)
LordOfSteel , а учишься/учился где? И какая специальность?

Я не закончил институт МИЭМ. Забил на учебу в середине 90х. Перед институтом я отучился в физматклассе при этом же институте.
Электронику я осваивал сам, начинал с наладчика радиоаппаратуры на ПМЗР - первый московский завод радиодеталей.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 1.08.2014 - 23:49

[^]
AllesI
1.08.2014 - 23:49
1
Статус: Online

Ярила

каййф-каййф-кайф!!! Жаль, что оценить это могу примерно, как работу бульдозериста - сильно!.. но хрен его знает, как он это делает...

[^]
Raziel
1.08.2014 - 23:50
0

Ярила

Цитата
отлаживаю на стенде

отлаживать то любой дурак отложает, а вот отладить - не всем даётся gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51627
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх