Как проектируют микросхемы, краткий рассказ с картинками и ссылками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ктулхуист
1.08.2014 - 20:32
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата
Один сигнал со спутника, и все эти вложенные, но НИ РАЗУ НЕ УВИДЕННЫЕ в ВЕРИЛОГЕ закладки, срабатывают и начина-а-а-аается - спутники под воду, ракеты в землю, трубопроводы засорены.
Сигнал со спутника надо принять, для этого нужна антенна.

Это сообщение отредактировал Ктулхуист - 1.08.2014 - 20:32

[^]
mcx
1.08.2014 - 20:32
0

Приколист

Цитата
Он и есть бог. Потому что он - железячник.

Трудно нам богам, я как то полдня объяснял программеру, почему в числах с плавающей точкой точность зависит от величины(в смысле порядка) числа.
Плохой из меня преподаватель.

Это сообщение отредактировал mcx - 1.08.2014 - 20:34

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 20:34
0

Весельчак

Цитата (Ктулхуист @ 1.08.2014 - 23:32)
Цитата
Один сигнал со спутника, и все эти вложенные, но НИ РАЗУ НЕ УВИДЕННЫЕ в ВЕРИЛОГЕ закладки, срабатывают и начина-а-а-аается - спутники под воду, ракеты в землю, трубопроводы засорены.
Сигнал со спутника надо принять, для этого нужна антенна.

ну слой металлизации фпга - это уже хорошая антенна.
И не забывай - его устройство обрабатывает сигнал с радара - посты-то надо читать прежде чем спорить gigi.gif

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 20:37
0

Весельчак

Цитата (mcx @ 1.08.2014 - 23:32)
Цитата
Он и есть бог. Потому что он - железячник.

Трудно нам богам, я как то полдня объяснял программеру, почему в числах с плавающей точкой точность зависит от величины(в смысле порядка) числа.
Плохой из меня преподаватель.

кхе.
и мне объясни? lol.gif

Помнится я проходил это по восьмибитному процу (оно и проще для понимания) 580вм80 (i8080)
Есть книженция библиотек и подпрограмм - доходчиво объясняется.

Может я уже подзабыл что-то. фиг его знает.
Но мне кажется точность не зависит от величины порядка у чисел с плавающей точкой.

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 20:39
1

Шутник

Цитата (KirillKirill @ 1.08.2014 - 21:02)
Автору большое спасибо!

Давно заметил, что на ЯПе почти все специальности присутствуют, думаю даже шпиены басурманские водятся, ждем пост о их нелегкой работе.

Как понял, программировать Вы научились сами по книгам?

Щас может и есть книги, по верилогу и fpga, но более десяти лет назад не было. Только очень начального уровня, знаменитого автора к.т.н. Владимира Стешенко.

Не по книгам, а в реальности, в конторах где это было надо. По оригинальной технической документации от производителей софта и железа, разбирал чужой код, въехжал в особенности софта. В этой теме огромно знание и умение пользоваться всем софтом, его скриптами, конфигами. Софт крайне объемен и глюкав.

[^]
mcx
1.08.2014 - 20:42
0

Приколист

Цитата
Но мне кажется точность не зависит от величины порядка у чисел с плавающей точкой.

Бугага, насмешил

если коротко, то после запятой всегда точность всегда одинаковая, вот только запятая стоит после старшей единицы в двоичном коде.

Проверку прошел?

[^]
KirillKirill
1.08.2014 - 20:47
0

Шутник

Цитата (LordOfSteel @ 1.08.2014 - 21:39)
Автору большое спасибо!

Давно заметил, что на ЯПе почти все специальности присутствуют, думаю даже шпиены басурманские водятся, ждем пост о их нелегкой работе.

Щас может и есть книги, по верилогу и fpga, но более десяти лет назад не было. Только очень начального уровня, знаменитого автора к.т.н. Владимира Стешенко.

Не по книгам, а в реальности, в конторах где это было надо. По оригинальной технической документации от производителей софта и железа, разбирал чужой код, въехжал в особенности софта. В этой теме огромно знание и умение пользоваться всем софтом, его скриптами, конфигами. Софт крайне объемен и глюкав.

Спасибо за ответ. Как то не задумывался как программируют FPGA, казалось что просто используют доп. библиотеки, а тут вот оно как.
Вроде, одна из будущих линеек Intel обещается с присутствием программируемых матриц.

Как то не хорошо получается - человек запилил пост, а в обсуждении наезды на афтора и специальная олимпиада. Грустно cry.gif

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 20:48
1

Шутник

Цитата (Bronto3 @ 1.08.2014 - 21:31)
Цитата (LordOfSteel @ 1.08.2014 - 23:09)
Цитата (Bronto3 @ 1.08.2014 - 20:52)
вобщем пост погроммиста о погроммировании военной схемы, не касаясь паяльника и не зная ничего о транзисторах и конденсаторах )))

Я ОЧЕНЬ много знаю о транзисторах и конденсаторах.

Я в своё время, лет 20 назад, делал аналоговые системы ПИД-регулирования, на операционниках.

На этой фотке типа хобби, я прорабатывал схему стабилизации тока покоя выходного каскада звукового усилителя мощности. Я такой ещё нигде не видел, хотя тема УМЗЧ исследована вдоль и поперёк, уже придумано всё что можно.

хе-хе...
классическая схема из книжки Гутникова.
+что-то там фазоинверторное или 3-хфазное на ОУ (не вникал). + датчики тока под эмитерными усилителями тока. И чо?

Где тут открытия-то? Всё уже открыто - не вздумай патнетовать - позору не оберёшься.

Сначала дифференциальный усилитель напряжения с эмиттерных резисторов выходных транзюков, который сравнивает падение напряжения на этих резисторах с эталоном. С дифф. усилителя сигнал идёт на дифференциальный интегратор сигнала ошибки. Сигнал с выхода интегратора задаёт ток смещения выходных транзюков.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 1.08.2014 - 20:50

[^]
dgrees
1.08.2014 - 20:49
2

Весельчак

Чего на прогеров то набросились, они хорошие. Сам изучал сначала прогание микроконтроллеров на асме и си, сейчас прогаю на C++ и С#.
Теме виртуальный плюс, реальные кончились(

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 20:49
1

Шутник

Цитата (KirillKirill @ 1.08.2014 - 21:47)
Автору большое спасибо!

Спасибо за ответ. Как то не задумывался как программируют FPGA, казалось что просто используют доп. библиотеки, а тут вот оно как.
Вроде, одна из будущих линеек Intel обещается с присутствием программируемых матриц.

Как то не хорошо получается - человек запилил пост, а в обсуждении наезды на афтора и специальная олимпиада. Грустно cry.gif

А в последней 7ой серии fpga xilinx интегрирован ARM-проц.

[^]
mcx
1.08.2014 - 20:52
0

Приколист

Цитата (dgrees @ 1.08.2014 - 21:49)
Чего на прогеров то набросились, они хорошие. Сам изучал сначала прогание микроконтроллеров на асме и си, сейчас прогаю на C++ и С#.

Просто сперва надо железо изучить а потом уже писать, особенно для микроконтроллеров, особенно на высокоуровневых языках.

А так не спорю, они хорошие, просто как правило материальную часть не знают.

Это сообщение отредактировал mcx - 1.08.2014 - 20:53

[^]
KirillKirill
1.08.2014 - 20:54
0

Шутник

Цитата (LordOfSteel @ 1.08.2014 - 21:49)

А выгода какая в этом? всегда думал, что удобнее испольщовать по типу сопроцессора отдельно FPGA и отдельно ARM, чем такой гибрид.

[^]
LordOfSteel
1.08.2014 - 21:01
1

Шутник

Цитата (KirillKirill @ 1.08.2014 - 21:54)

А выгода какая в этом? всегда думал, что удобнее испольщовать по типу сопроцессора отдельно FPGA и отдельно ARM, чем такой гибрид.

Теперь оно на одном кристалле, FPGA и ARM Cortex-A9.
Это называется: "XA Zynq-7000 All Programmable SoC First Generation Architecture".

[^]
dgrees
1.08.2014 - 21:06
0

Весельчак

Цитата (mcx @ 1.08.2014 - 21:52)

Просто сперва надо железо изучить а потом уже писать, особенно для микроконтроллеров, особенно на высокоуровневых языках.

Поизучал. Это действительно интересно. С класса 5-го начал в радиотехнический кружок ходить, мне там объясняли про электричество и т.д., физики еще не было. Потом уже увлекался микроконтроллерами, но жизнь извернулась так, что теперь программирую на высокоуровневых.

[^]
KirillKirill
1.08.2014 - 21:08
0

Шутник

Цитата (LordOfSteel @ 1.08.2014 - 22:01)
Цитата (KirillKirill @ 1.08.2014 - 21:54)

Теперь оно на одном кристалле, FPGA и ARM Cortex-A9.
Это называется: "XA Zynq-7000 All Programmable SoC First Generation Architecture".

После фразы First Generation Architecture стало ясно, спасибо за наводку, нашел статью на великом и могучем по этому процессору. rulez.gif БФП теперь можно в лет на каком нить планшете пилить, если пойдут в массы. cool.gif

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 21:21
0

Весельчак

Цитата (LordOfSteel @ 1.08.2014 - 23:22)
32-х битных процев общего назначения???
Уровня STM-32 со всей перефирией?

хе-хе.

именно.
32-х битные проще прошивать.
Это мне сам BarsMonster объяснял.
Он как раз тоже собирается такой делать на транзюках.

В проце надо зашивать микропрограмму тактов для выролнения каких-то действий блоками (АЛУ, регистры, шина, ИО, компараторы регистров).
Если проц имеет всего 4 бита для данных - у него всего 16 возможных ассемблерных команд, но микропрограмма для их выполнения сложнее, надо либо шифровать её ипри выполнении дешифровывать, либо увеличивать разрядность слова микропрограммы.
Обычно требуется даже для 4-х битного проца требуется 12-ти - 16-ти битные микропрогаммы (с небольшим количеством внутренних блоков или регистров), для большего кол-ва команд требуется больше разрядность. Обычно разрядность микропрограммы где-то застревает на 17-ти - 21 разряде для 8-ми битного проца и на 23-х - 25 для 16-ти битного.
Ну и для 32-х битного хватает даже 28-30 бит микропрограммы (особенно RISC типа)

получается что 32-х битный проц имеет ровномерную структуру - везде можно ставаить 32-х битные регистры без дешифрации адреса (т.е. с упрощением исполнительного механизма процессора).

STM-32 - это не процессор общего назначения. Далеко.
Речь идёт о 32-х битных процах на 2-3 тысячи ключах.
Но тебе видимо смысл не понять. Это видно в вопросе. lol.gif

[^]
DobruyKot
1.08.2014 - 21:23
2

Хохмач

Янпнх.

Как проектируют микросхемы

[^]
mcx
1.08.2014 - 21:26
0

Приколист

Цитата (dgrees @ 1.08.2014 - 22:06)
Цитата (mcx @ 1.08.2014 - 21:52)

Поизучал. Это действительно интересно. С класса 5-го начал в радиотехнический кружок ходить, мне там объясняли про электричество и т.д., физики еще не было. Потом уже увлекался микроконтроллерами, но жизнь извернулась так, что теперь программирую на высокоуровневых.

Ну если дальше электричества дело не пошло то я вами восхищаюсь, а вообще я зауважаю того программиста который мне в лицо не заглядывая в википедтю скажет что такое системы остаточных классов и с чем их едят и для чего это надо.

кстати в микроконтроллерах не применяется, но схемно сколхозить можно, что в принципе немного расширит область применения последних, правда мороки по синхронизации много, да и микрики не всякие подойдут.

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 21:27
0

Весельчак

Цитата (mcx @ 1.08.2014 - 23:42)
Цитата

Бугага, насмешил

если коротко, то после запятой всегда точность всегда одинаковая, вот только запятая стоит после старшей единицы в двоичном коде.

Проверку прошел?

не знаю, кто прошёл проверку а то нет.

Ты написал - "точность чисел пл.зап зависит от порядка" А я говорю, что нет.

В числе выделяется ровное колво бит например 16 на значащую часть (циферки). Поэтому точность всегда одинакова вне зависимости от порядка.
Отдельно выделяются бита на порядок.

Вот в фиксированных числах, там - да.
точность зависит от числа lol.gif
чесм ближе к пределам, тем ниже точность.
В крайних случаях точность равна 50%. lol.gif

[^]
mcx
1.08.2014 - 21:31
0

Приколист

Цитата
Если проц имеет всего 4 бита для данных - у него всего 16 возможных ассемблерных команд

Не понял откуда такое ограничение, про код хаффмана не слышали???
Кто мешает выбрать доп-инструкции следующим тактом?

Цитата

Вообще не понял как связана разрядность с прошивкой(насколько я понял проще писать микропрограммы), если только для процессоров с микропрограммным управлением, но ведь можно и без него :)

Добавлено в 21:33
Цитата

имеется ввиду точность после запятой, т.е. имеем стомиллионов до запятой, и в результате дробной части нет, я вот про что.

Всё, я спать, у кого вопросы в ЛС.

Это сообщение отредактировал mcx - 1.08.2014 - 21:35

[^]
klips007
1.08.2014 - 21:34
1

Ярила

!!!

Как проектируют микросхемы

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 21:34
0

Весельчак

Цитата (mcx @ 1.08.2014 - 23:52)

А так не спорю, они хорошие, просто как правило материальную часть не знают.

вот именно, сначало железо, а потом софтъ надо изучать...

А погроммисты - это нелюди, это предатели.
Я уже убедился в этом много раз.

Потому и ненавижу их. Но тут чел видима всё-таки при железе находится, чутка понимает, что лепит.

Могу найти опрос на Хабре - это чиста погроммисткий ресурс - они все готовы уехать или уже уехали. При этом жаргон обязательно "рашка, почта россии, говно"
как=то так.

ОПРОС на ХАБРЕ - 46% ПРЕДАТЕЛИ
Опрос 10000 человек - это уже представительно. 46% готовы свалить, 6% уже свалили. Предатели как они есть.

У меня-то на них уже нюх.
Но многие ещё не понимают что это за люди, а тут они сами себя сдали - надо же как показательно.

Это сообщение отредактировал Bronto3 - 1.08.2014 - 21:37

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 21:43
0

Весельчак

Цитата (KirillKirill @ 2.08.2014 - 00:08)
После фразы First Generation Architecture стало ясно, спасибо за наводку, нашел статью на великом и могучем по этому процессору. rulez.gif БФП теперь можно в лет на каком нить планшете пилить, если пойдут в массы. cool.gif

его всегда можно было пилить - у нас в ракетах его пилили аналогово-отпическим способом.
Я начинал его пили на ИСКРЕ-1030 (6 МГц) - за 20 сек один кадр на 1000 точек, потом 800 кадров на дюроне-900 МГц, потом 2000 кадров на Атлоне 1533МГц (XP1800).

Так что пилить его можно всегда и неждать когда у вас будет супер-пупер комп. lol.gif

[^]
Bronto3
1.08.2014 - 21:49
0

Весельчак

Цитата (mcx @ 2.08.2014 - 00:31)
Цитата
Если проц имеет всего 4 бита для данных - у него всего 16 возможных ассемблерных команд

Не понял откуда такое ограничение, про код хаффмана не слышали???
Кто мешает выбрать доп-инструкции следующим тактом?

Цитата

Вообще не понял как связана разрядность с прошивкой(насколько я понял проще писать микропрограммы), если только для процессоров с микропрограммным управлением, но ведь можно и без него :)

Добавлено в 21:33
Цитата

имеется ввиду точность после запятой, т.е. имеем стомиллионов до запятой, и в результате дробной части нет, я вот про что.

Код хаффмана - это исправляющий код.
Вы попутали чегото.

Сейчас ТОЛЬКО микропрограммные процессоры

про плавающие запятые вы чего-то плаваете lol.gif

[^]
dgrees
1.08.2014 - 21:51
0

Весельчак

Цитата
Ну если дальше электричества дело не пошло то я вами восхищаюсь,

Не понял что имелось ввиду.
После школы электромеханический колледж, потом инст по специальности Электроснабжение пром. предприятий.
Но так вышло что дальше интереса и несложных поделок аппаратная часть не пошла.

А сейчас своя работа нравится, можно решать какие-то реальные, насущные, и достаточно интересные проблемы. Работа в основном с вычислительной геометрией.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51625
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх