Как проектируют микросхемы, краткий рассказ с картинками и ссылками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BOOrunduk
2.08.2014 - 08:57
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (garex @ 2.08.2014 - 08:49)
Самое интересное из всего этого — баги. Как вы их отлавливаете или доказываете, что их нет и не может быть?

Программисты на алгоритмических языках, ловят баги отладкой.

Здесь вместо отладки - моделирование.

Если коротко, то разрабатывается другая "схема", которая является внешней по отношению к той, которую мы только что разработали. И эта "схема" начинает гнать воздействия, которые очень похожи на те, которые будут идти на нашу схему. Причём, учитывая, что эта "схема" в железе реализовываться никогда не будет, функционал языка для её разработки будет помощней. Она делается быстро и красиво.

Итак. Есть источник сигналов (та самая "схема"), есть обработчик сигналов (разработанная схема). Всё - на языке.

А дальше - всё просто. Отклики нашей схемы мы должны как-то проанализировать. Можно поглядеть временные диаграммы, среда моделирования их умеет строить. Это классно, но не автоматизированно. Можно - на том же языке написать средства контроля, которые будут сами проверять правильность отклика и выдавать нам "Агась" или "Неа".

В общем, делается система, внешняя по отношению к разработке, которая эмулирует собой внешнюю среду. И она же проверяет отклики нашей разработки в эту самую среду.

Также она позволяет делать точки останова и смотреть внутренние переменные в любой момент работы, чтобы найти врага. Ничем не хуже, чем обычные среды разработки для алгоритмических языков, только с заделом на особенности этого аппаратного языка.

Это что касается выявления багов. Что до доказательства отсутствия, то в алгоритмических языках, согласно теории, для этого выполняется верификация кода. Нас, студентов, заставляли это делать. Инварианты цикла искать и т.п. Только хрен кто это сделает в реальном проекте минимальной сложности. Это только для того, чтобы студентов помучать. А так - невозможно это. Применительно к аппаратуре - то же самое. Только выявление и устранение багов в процессе разработки, а в крайнем случае - сопровождения...

Нашёл картинку, которую во времена оны рисовал... Она показывает, что такое модель и как она оборачивает разрабатываемую схему для испытаний.

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 2.08.2014 - 09:25

Как проектируют микросхемы

[^]
BOOrunduk
2.08.2014 - 09:06
0

Приколист

Цитата (AmokN @ 2.08.2014 - 09:46)
Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 03:42)
Лето, жара,  а Вы кашляете...

На самом деле, компилятор не линии задержки лепит, а просто при раскладывании по КЛБ и при трассировке всё это учитывает. Не уложились - переразводит. Нам целую систему рассказывали, как правильно настраивать критерии остановки, когда пора кончать переразводить.

Если надо реальную задержку сделать - увы. В свойствах языка имеется, но для моделирования, а не синтеза. Не всё, что есть в общем языке, имеется в синтезируемом подмножестве языка. Или я отстал опять от жизни?

Конкретно там разработка, из-за которой Вы раскашлялись, велась на VHDL и все ограничения прописывались в UCF файле. То есть, не являлись свойством языка, а относились к свойствам конкретного компилятора...

Реальная задержка - 2 инвертора, например) да как угодно можно сделать.

Прямо моя работа) это не кусок прибора от спутника там лежит в корпусе?)

Сделать-то можно... Только лучше скажите, какая конструкция языка это автоматизирует в синтезированном варианте (в полном языке - я и сам знаю какая). Товарищ кашлял, уверяя, что все задержки подгонит компилятор.

[^]
AmokN
2.08.2014 - 09:11
0

Ярила

Цитата (euro @ 1.08.2014 - 19:53)
А вот если сравнить несравнимое. Пример Core I7 4790 против FPGA а решать будут например арифметические операции. Кто победит?

С этого вопроса собственно начинается понимание или непонимание работы FPGA. В проце у тебя есть аккумулятор, который проводит все вычисления, сколько ядер, столько там и аккумуляторов, непосредственно считающих, значит приходится все операции делать последовательно, полагаясь только на треды, потоки выполняемых операций. В FPGA же есть такт. И все операции там проводя тся одновременно в зависимости от логики, которую сделаешь ты сам. Там же, при желании, можно соорудить и память, прямо внутри микросхемы, там же будут все необходимые контроллеры всего чего только угодно. Но если не сооружать процессор, как универсальный механизм, а сделать свою, более быстро решающую конкретную задачу, разводку, то все необходимые вычислительные операции будут совершатся за 1 такт. Поэтому, конкретно к определенной задаче, при наличии необходимой ручной разводки FPGA(или по русски ПЛИС) с задачей справится быстрее, но для каждой такой задачи ПЛИСы требуют несравнимо больше трудозатрат. Если же мы хотим трудозатраты уменьшить, мы впихиваем в ПЛИС аналоги процов, многие из которых уже писаны, получаем более медленный, зато и более быстрый инструмент решения различных задач.

Добавлено в 09:12
Цитата (BOOrunduk @ 2.08.2014 - 10:06)
Сделать-то можно... Только лучше скажите, какая конструкция языка это автоматизирует в синтезированном варианте (в полном языке - я и сам знаю какая). Товарищ кашлял, уверяя, что все задержки подгонит компилятор.

Нет, в таком методе, естественно, автоматизацией и не пахнет)

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 09:14
0

Весельчак

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 06:57)
Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 03:43)
...
1971 год - вручную разводка для первого коммерческого процеесора.
Федерико Фаджин.

какую хошь задержку - такую и делали.
смотрим у выводов петли.

Эти петли не задержки! Прикиньте, длину этих петель, и на сколько задержится сигнал в этих петлях, при скорости распространения примерно со скоростью света. И сопоставьте с быстродействием 4004.
Эти петли это выходные mos транзисторы. Причем явно видно, что это два комплементарных транзистора push-pull. РMOS транзистор имеет большую площадь, чем NMOS транзистор - это из-за разной подвижности носителей основного заряда, электронов для NMOS и дырок для PMOS.

Кстати, на картинке я насчитал 17 выводов! 17, а не 16. Почему? Что за вывод, помеченый F.F. ? Это подложка?

Ну во первых, и надо-то задержать на десятки пикосек, чтобы избежать "гонки" сигналов и клыков.
во-вторых, кроме длины в таких структурах сказывается индуктивность. И гораздо серъёзней, чем ты думаешь.

А в третьих, ничем тебя не проймйшь lol.gif
Спецом замутил тебя. Ан нет - не поддался.
Вот ещё одна фотка - где выводы подписаны - и да, это ВЫХОДНЫЕ буферы.

А лишний вывод - он лишний, только не этот , а другой - есть ещё маски, где верхний квадратик отсутствует (всего 16 выводов).

FF - это инициалы разраба. Который потом создал фирму Зилог.

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 09:21
0

Весельчак

вот тут - не сконтактирован справа вывод - проволочки нет на площадке.

[^]
GreatALF
2.08.2014 - 09:30
0

Alien Life Form

Уверен что это круто, но нихера непонятно что там к чему :)

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 09:41
0

Весельчак

Цитата (AmokN @ 2.08.2014 - 12:11)
А вот если сравнить несравнимое. Пример Core I7 4790 против FPGA а решать  будут например арифметические операции. Кто победит?

С этого вопроса собственно начинается понимание или непонимание работы FPGA. В проце у тебя есть аккумулятор, который проводит все вычисления, сколько ядер, столько там и аккумуляторов, непосредственно считающих, значит приходится все операции делать последовательно, полагаясь только на треды, потоки выполняемых операций. В FPGA же есть такт.

ну в новых процах (ну как новых, ARM уже лет 30 известен), аккумулятора нет.
Можно складывать любой регистр с любым, и выводить данные сразу из любого регистра.

в ФПГА тоже есть ядра - узкие по функциональности.
последние два года появились такие уродцы с тысячами ядер под "бабочку" - считать хэши - ради биткоина.

Добавлено в 09:43
Цитата (GreatALF @ 2.08.2014 - 12:30)

а смотреть надо только на белые квадратики по краям lol.gif

есть проволочка или нет. Крупнее фоточку я приводил на прошлых страницах.
Автор BarsMonster из Белоруси с Хабра.

Добавлено в 09:46
Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 06:17)
А лет двести назад вы бы были луддитом.
На картинке: начало 19 века. Луддиты херачат кувалдами ткацкий станок.

не, не луддитом.
А фашистом. lol.gif

Я не машины бы расхерачил, а тупых, но выскомерных "погроммистов" lol.gif

[^]
Блогхастый
2.08.2014 - 10:00
-1

Пиздакрут

Понятно, что администраторы вынесли статью на главную для пущей строгости, а именно - для лучшей индексации на разные новые слова и термины в поисковиках... Но не все поймут сие в данной подаче, хоть и тема классная. Не для средних умов. Ты на Хабре публиковался? Там тебе быстрее пистонов вставят, если что, и разговор поддержат в нужном направлении. cool.gif

Это сообщение отредактировал Блогхастый - 2.08.2014 - 10:37

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 10:09
1

Шутник

Самое интересное из всего этого — баги. Как вы их отлавливаете или доказываете, что их нет и не может быть?

Есть баги уже заложенные в аппаратные блоги фпга. Есть баги в вендорных ай-пи ядрах. Есть наши баги. Есть много багов в софте.

Мы живем с этим. Мы исправляем что можем.

Я перфекционист. Для меня каждый баг это душевная боль. - дальше делайте выводы.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 2.08.2014 - 10:18

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 10:14
0

Шутник

Цитата (majorcom @ 2.08.2014 - 09:55)

Баги спихивали на софтовых программеров gigi.gif
Типа, ПЛИС - это чистое железо и неправильно работать не может, а баги - это программеры криворукие виноваты!
Такие батлы случались!

Я всегда по умолчанию искал баги у себя. Потому что мой код должен быть идеальным.
Я не идеален - я или у себя найду баг. Или помогу программерам найти баг у них, через что стану нужным и понимающим специалистом, умеющим взаимодействовать.
Меня программисты любят.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 2.08.2014 - 10:15

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 10:17
0

Шутник

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 10:41)
А вот если сравнить несравнимое. Пример Core I7 4790 против FPGA а решать  будут например арифметические операции. Кто победит?

С этого вопроса собственно начинается понимание или непонимание работы FPGA. В проце у тебя есть аккумулятор, который проводит все вычисления, сколько ядер, столько там и аккумуляторов, непосредственно считающих, значит приходится все операции делать последовательно, полагаясь только на треды, потоки выполняемых операций. В FPGA же есть такт.

Можно складывать любой регистр с любым, и выводить данные сразу из любого регистра.

в ФПГА тоже есть ядра - узкие по функциональности.
последние два года появились такие уродцы с тысячами ядер под "бабочку" - считать хэши - ради биткоина.

Добавлено в 09:43
Цитата (GreatALF @ 2.08.2014 - 12:30)

а смотреть надо только на белые квадратики по краям lol.gif

есть проволочка или нет. Крупнее фоточку я приводил на прошлых страницах.
Автор BarsMonster из Белоруси с Хабра.

Добавлено в 09:46
Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 06:17)
А лет двести назад вы бы были луддитом.
На картинке: начало 19 века. Луддиты херачат кувалдами ткацкий станок.

не, не луддитом.
А фашистом. lol.gif

Я не машины бы расхерачил, а тупых, но выскомерных "погроммистов" lol.gif

Регистровое пространство и в АВР было.

Добавлено в 10:21
Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 10:21)
вот тут - не сконтактирован справа вывод - проволочки нет на площадке.

А чего он выходит с какой то матричной структуры? Что это?

[^]
Блогхастый
2.08.2014 - 10:29
0

Пиздакрут

Цитата (LordOfSteel @ 1.08.2014 - 19:48)
Универсальные процессоры типаSTM, ATmega делаются точно так же.

Специализированная микросхема делается, когда готовые универсальные микросхемы не могут делать что требуется.

Ты мне одно скажи, профессор, твои изделия можно использовать в быту? Например, банкоматы как-то курочить, телефоны прослушивать и т.п.? Или ты занимаешься исключительно гипотетикой, с целью самоудовлетворения, как школьник травит муравьёв, не понимая в самом принципе нахуя ему это нужно? cool.gif

Это сообщение отредактировал Блогхастый - 2.08.2014 - 10:35

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 10:36
0

Шутник

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 10:14)
Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 06:57)
Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 03:43)
...
1971 год - вручную разводка для первого коммерческого процеесора.
Федерико Фаджин.

какую хошь задержку - такую и делали.
смотрим у выводов петли.

Эти петли не задержки! Прикиньте, длину этих петель, и на сколько задержится сигнал в этих петлях, при скорости распространения примерно со скоростью света. И сопоставьте с быстродействием 4004.
Эти петли это выходные mos транзисторы. Причем явно видно, что это два комплементарных транзистора push-pull. РMOS транзистор имеет большую площадь, чем NMOS транзистор - это из-за разной подвижности носителей основного заряда, электронов для NMOS и дырок для PMOS.

Кстати, на картинке я насчитал 17 выводов! 17, а не 16. Почему? Что за вывод, помеченый F.F. ? Это подложка?

Ну во первых, и надо-то задержать на десятки пикосек, чтобы избежать "гонки" сигналов и клыков.
во-вторых, кроме длины в таких структурах сказывается индуктивность. И гораздо серъёзней, чем ты думаешь.

А в третьих, ничем тебя не проймйшь lol.gif
Спецом замутил тебя. Ан нет - не поддался.

А лишний вывод - он лишний, только не этот , а другой - есть ещё маски, где верхний квадратик отсутствует (всего 16 выводов).

FF - это инициалы разраба. Который потом создал фирму Зилог.

Какие гонки на 4004? Какая логическая функция непротактирована, что она гонит? Кто возьмет эти "пички" или как их там, на последующий нетактированный вход?

"Сказывается индуктивность" - вы прикинули какая? Огромные проблемы - создать значимую индкутивность дорожками на плате.

1. Нет петель задержки. Не смешите. Это не на PCB ровнять сигналы по шине, где есть сантиметры разбега.

2. Какие нахрен задержки распространения на масштабах меньше миллиметра?

3. Какие там же проходные индуктивности и емкости?

4. Быстродействие 4004 порядка ста килогерц.

Добавлено в 10:46
Я учитываю разбег сигналов по плате. Но я не учитывал разбег сигналов внутри чипов! Внутри современных быстрых чипов.
Вы хотите сказать, что в 4004 выравнивали фазы ВЫХОДНЫХ сигналов? (Типа там петли).

Вы это говорите с пониманием сказанного?

[^]
NEFRIT
2.08.2014 - 10:46
0

Хохмач

пост нихера не понял. понял, что автор умный.

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 10:48
0

Шутник

Цитата (Блогхастый @ 2.08.2014 - 11:29)

Специализированная микросхема делается, когда готовые универсальные микросхемы не могут делать что требуется.

Ты мне одно скажи, профессор, твои изделия можно использовать в быту? Например, банкоматы как-то курочить, телефоны прослушивать и т.п.? Или ты занимаешься исключительно гипотетикой, с целью самоудовлетворения, как школьник травит муравьёв, не понимая в самом принципе нахуя ему это нужно? cool.gif

Курочить банкоматы и прослушивать телефоны - много информации в инете. Я вам не столь полезен.

Если вы умудритесь спереть банкомат с баблом, то вы сможете его в тихом месте не спеша распилить болгаркой.

Это сообщение отредактировал LordOfSteel - 2.08.2014 - 10:49

[^]
necrosatan
2.08.2014 - 10:52
0

Юморист

LordOfSteel
я смотрю ты неглупый человек, разбираешься в железе. Так вот мой совет - начни разбираться в людях, перестань ненавидеть людей другой национальности.

[^]
Блогхастый
2.08.2014 - 10:56
0

Пиздакрут

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 11:48)
Цитата (Блогхастый @ 2.08.2014 - 11:29)

Курочить банкоматы и прослушивать телефоны - много информации в инете. Я вам не столь полезен.

Если вы умудритесь спереть банкомат с баблом, то вы сможете его в тихом месте не спеша распилить болгаркой.

Почему не полезен? Хотя, с таким отношением к работе... cool.gif

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 11:01
0

Весельчак

Цитата (necrosatan @ 2.08.2014 - 13:52)
LordOfSteel
я смотрю ты неглупый человек, разбираешься в железе. Так вот мой совет - начни разбираться в людях, перестань ненавидеть людей другой национальности.

это бессмысленный совет.
погроммисты - это программа в мозге, делающая человека богоизбранным фашистом.

Он всё равно будет людей ненавидеть как жиды ненавидят людей.

Я уже приводил опрос на погромистком ХАБРЕ
ещё раз приведу

46 % Погроммистов из 10 000 опрошенных на Хабре - ХОТЯТ СВАЛИТЬ из Этой страны
ЕЩё 6% - уже свалили.

Добавлено в 11:02
профессия предателей и человеко-ненавистнических фашистов.

[^]
necrosatan
2.08.2014 - 11:05
0

Юморист

Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 12:01)
LordOfSteel

это бессмысленный совет.

ещё раз приведу

ЕЩё 6% - уже свалили.

отчасти соглашусь. Но проблема более общая и затрагивает не только программистов но и другие социальные категории.

[^]
LordOfSteel
2.08.2014 - 11:05
0

Шутник

Цитата (necrosatan @ 2.08.2014 - 11:52)
LordOfSteel

Это не та тема поста.

[^]
Блогхастый
2.08.2014 - 11:14
0

Пиздакрут

Цитата (necrosatan @ 2.08.2014 - 12:05)
LordOfSteel

это бессмысленный совет.

ещё раз приведу

ЕЩё 6% - уже свалили.

отчасти соглашусь. Но проблема более общая и затрагивает не только программистов но и другие социальные категории.

Мужики, вы оба не правы. "Машинисты" - они в самом принципе не от мира сего и им похер где работать, иначе не прожить. А вот объектно-ориентированным программистам, я бы многим задал вопрос - какого хуя?! cool.gif

Это сообщение отредактировал Блогхастый - 2.08.2014 - 11:26

[^]
Bronto3
2.08.2014 - 11:42
0

Весельчак

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 13:36)

"Сказывается индуктивность" - вы прикинули какая? Огромные проблемы - создать значимую индкутивность дорожками на плате.

1. Нет петель задержки. Не смешите. Это не на PCB ровнять сигналы по шине, где есть сантиметры разбега.

2. Какие нахрен задержки распространения на масштабах меньше миллиметра?

Я уже на предыдущей странице привёл картинку (с подписями блоков), которая доказывает, что ты - прав.
Чо кипятишься?

[^]
BOOrunduk
2.08.2014 - 11:47
0

Приколист

это бессмысленный совет.

Вас случайно не Николаем зовут? Работал у нас на заводе один товарищ, который так же относился к программистам. Может, это Вы и есть?

А вообще, читаю Ваши высказывания, а в мозгу стоит картинка из последнего творения Георгия Данелии:

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 2.08.2014 - 11:47

[^]
BOOrunduk
2.08.2014 - 11:54
1

Приколист

Цитата (LordOfSteel @ 2.08.2014 - 11:17)
Цитата (Bronto3 @ 2.08.2014 - 10:41)
С этого вопроса собственно начинается понимание или непонимание работы FPGA. В проце у тебя есть аккумулятор, который проводит все вычисления, сколько ядер, столько там и аккумуляторов, непосредственно считающих,
значит приходится все операции делать последовательно, полагаясь только на треды, потоки выполняемых операций. В FPGA же есть такт.

<...>

Регистровое пространство и в АВР было.

Давайте сойдёмся, что ограничено число АЛУ. И тогда всё будет хорошо.

Аккумулятор - и правда неудачное слово. Он и в старых-то процессорах не во всех был (PDP-11, например).

А вообще, когда я поясняю разницу народу - я обычно говорю, что есть цикл Фон-Неймана (выборка, декодирование, исполнение). Гарвард - та же хрень, только памяти две. И в процессорах он главный. Есть жёсткая схема и огромная память, откуда выбираются команды и данные. Хошь-не хошь, а одна команда на цикл Фон-Неймана (Господа гусары! Ни слова про суперскаляр, две шины у DSP и прочие подобные ухищрения! Это несущественная разница).

А в ПЛИС - наоборот. Память ограничена, но зато схему мы можем менять гибко. И благодаря тому, что код размазывается на логику, а не исполняется исполнителем - достигается дикий параллелизм. Но увы, зато ресурсы сильнее ограничены. Сейчас сказал криво, это надо во-первых, морально готовиться к лекции, а во-вторых - слайды под рукой иметь.

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 2.08.2014 - 12:20

[^]
encoded
2.08.2014 - 12:24
0

Балагур

Интересно же! Спасибо. Вроде бы в IT довольно долго, а про ПЛИС микрухи ничего не знал. Хотя электроникой не занимаюсь, всегда с удовольствием читаю разного рода статьи об этом. В этом посте, для меня, есть новое, интересное знание. Пиши ещё :) Однозначно зелень!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51625
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх