СССР и дефицит., А что производят сейчас?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexsx06
3.07.2013 - 10:39
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Alarm @ 3.07.2013 - 11:17)
Цитата (Katastropha @ 3.07.2013 - 10:07)

Про дефицит: тётка моей подружки работала на торговой базе, она мен как-то сказала, что дефицит делался искуственно, на базу приходил приказ от местных баев(партоги и пр. паразиты) товар направлять не в магазины, а сдаватъ довереным лицам на руки. Довереные лица завтра же продавали это втридорого либо на барахолке, либо по знакомствам.

И вот эти партОрги то же чьи то отцы и матери, и когда их сажали и брали за жопу - с вопросом - А откуда такие излишки?
Их дети через несколько лет начинали кричать о безвинно убиенных отцах и матерях - а то что они в свое время кого то без еды оставили - так это даже в голову не приходит.
И так было и до союза и во время и сейчас.
Только отличие - наказание ОЧЕНЬ часто находило человека.

кого там сажали и убивали в 80-х, они сейчас все, все в Едре

[^]
BattlePorQ
3.07.2013 - 10:41
2

Парасьонах

Цитата (sintson @ 3.07.2013 - 10:33)
Автор или правда в другом СССР жил кокетничает.

Да в том же СССР. Бывает же так, сынок партийных деятелей или моряков каких северных с зарплатой в 400 рублей и ХЗ сколько сверху левых в самом деле не испытывал никаких трудностей ) Ну, а дальше проекция на остальных.

[^]
Nickandr
3.07.2013 - 10:42
1

Ярила

Цитата
Сам я в Киеве жил и живу, но перед мясником приходилось или стоять или унижаться(выбирал первое)

В Киеве было нормально, в Питере тоже, в прибалтике...
Были закрытые города и предприятия со спец. обеспечением. А все остальные жили в полной жопе.

[^]
Postal
3.07.2013 - 10:43
3

Ярила

Цитата (alexsx06 @ 3.07.2013 - 09:37)
а ты поживи недельку на ролтоне и одной курице, это не выживание разве

А ты хоть знаешь, что кур в СССР покупали только богатые и блатные - их не было в свободной продаже за редким исключением(венгры слали уже разделанных в пакетах или убой на птицефабрике запланированный) gigi.gif

[^]
FedFed
3.07.2013 - 10:48
0

Домосед

Цитата (Sharomiga @ 3.07.2013 - 10:33)
...
Вы говорите о невероятном качестве отечественной техники-так объясните мне отчего же она мгновенно перестала продаваться как только на полках появились товары зарубежного производства.По поводу долговечности техники скажу-у самого дома телевизор тринитрон сони английского еще производства до сих пор работает и офигенно показывает в то время как в советских ламповых лампы нужно было постоянно менять.
...

сони у вас тоже ламповый?

зы

у меня изумруд был. такой еще, в деревянном корпусе. переезжал. пришлось оставить, т. к. тупо некуда было его деть. прекрасно работал. только он был не ламповый, а полупроводниковый.

Это сообщение отредактировал FedFed - 3.07.2013 - 10:50

[^]
ЯРГЕН90RUS
3.07.2013 - 10:50
2

Ярила

В 1985-1988 году в селе Лиховка Днепропетровская обл.в магазине культовары,три вида телевизоров,и три вида мотоциклов минск,восход,иж ........через почту легко заказывались запчасти для явы и чезета срок доставки две недели. Ездил туда в прошлом году разруха полная ,зато вместо описанного выше магазина стоит храм в том же зданиии.........Пипец товарищи ,хочу обратно в совок .....да колбасы в деревне было минимум три четыре вида только она особо не нужна была все свойскую делали

[^]
t0xic
3.07.2013 - 10:51
1

Весельчак

Я с вас умиляюсь, мои дорогие:) Особенно с тех, кто слюной брызжет по поводу пустых полок при "совке" и невозможности купить "нормальную" импортную технику, обувь, одежду и т.д. Сегодня у многих есть возможность пойти и до поросячьего визга отшопица всем вышеперечисленным, включая еду, напичканную до предела всевозможной химозой. Вопрос! только честно, станет ли кто из вас после этого счастливей?:) И если ответ положительный, то прочитайте новостную ленту за неделю, на том же ЯПе и посмотрите в окно, а потом еще раз себя переспросите...

ЗЫЖ А по поводу дефици при закате СССР, то реально были эпизоды, что мясо грузовикми затапливали в реках, дабы не дошло до магазинов - "готовили" население к "реформам".

[^]
Postal
3.07.2013 - 10:51
0

Ярила

Пора открывать постоянно действующий раздел
В СССР была подобная передача. Спрашивали - отвечаем. Только отвечали они выборочно.

[^]
kollektor
3.07.2013 - 10:52
0

Ярила

А где работали твои родители?

[^]
alexsx06
3.07.2013 - 10:54
1

Шутник

Цитата (Postal @ 3.07.2013 - 11:43)

А ты хоть знаешь, что кур в СССР покупали только богатые и блатные - их не было в свободной продаже за редким исключением(венгры слали уже разделанных в пакетах или убой на птицефабрике запланированный) gigi.gif

вот врать то не надо, синие курицы были всегда в городах где были птицефабрики. Мои родители не жалуются и дед с бабушкой тоже, было все, хотя жили вообще в Татарстане. Говорят до сих пор в магазинах ни чего не было, зато холодильник был полон, а 90 люто ненавидят, да я их сам помню, откровенный пиздец был

[^]
kem
3.07.2013 - 10:57
0

Балагур

А еще помню, ходила байка про рекламу аппаратуры в советские времена. Мол, показывают радиомагазин. А там, камера медленно приближается к витрине магазина, а там!!! На прилавке стоят разные шарпы, панасоники, сони и прочие грюндики... И голос из за кадра - покупайте магнитолы такие то, рижского завода радиоаппаратуры!)) Сам не видел. Но кто это рассказывал, божился всеми святыми, что такое показывали.))) Не знаю, может и было но верится с трудом.:)

[^]
Postal
4

Ярила

Цитата (t0xic @ 3.07.2013 - 09:51)
Я с вас умиляюсь, мои дорогие:) Особенно с тех, кто слюной брызжет по поводу пустых полок при "совке" и

Ребенок, не брызгай слюной. До тебя тут вполне вежливо общались.
Подозреваю, что я маленько постарше твоих родителей и врач довольно известный в городе у специалистов.
Жлобы и хамы всегда свои деньги найдут, они не нищенствовали и в СССР - машины меняли и в "Березку" хозяевами ходили из такси. Знаем, проходили.

[^]
земазема
5

Ярила

Купить машину кроме как через профком на работе -вот уж хрен! Да и там лет пять ждать надо было. Были исключения, но немного. А ири тачки да без проблем??? Не верю! У главкассира Дома Мебели в квартире стояло четыре гарнитура! Два по стенкам и два впритык посреди комнаты)))) Ясно, на продажу. Но нахрен такая головная боль если можно было и "так купить".. Мой сосед, бригадир грузчиков из маленького мебельного магазина, ходил королем! Круче него был только другой сосед, рубщик мяса из гастронома! Где то не в нашей стране жил ТС... Или родаки - "наминклотура")))

[^]
EVM
3.07.2013 - 10:59
9

Ярила

Цитата (Tyanna @ 2.07.2013 - 20:23)
Цитата (Rinat1978 @ 2.07.2013 - 19:07)
В рыбном магазине всегда была свежая рыба.

У меня бабушка купила свежеобмороженных толстолобиков, положила в тазик размораживаться и две рыбки поплыли! Вот какая свежатина продавалась. А сейчас что? Купила кило филе, разморозила, отжала, осталось 300гр. А пожарился ваще один лук со вкусом рыбы)))

А изюм, после того как его мыли, в свежий виноград не превращался? green.gif

Толстолобик, как и судак, без воды умирает почти мгновенно. Так что поплыть после пребывания в морозилке он мог только в бабушкиных сказках. old.gif

[^]
Rold
3.07.2013 - 11:00
1

Ярила

Цитата (Скукоед @ 3.07.2013 - 09:33)
а хлеб да! хлеб был

Был, но не всегда.
Одна из причин беспорядков в Новочеркасске в 1962 году как раз перебои с хлебом. Народ расстреляли, а потом пустили два танка кататься по городу на большой скорости, причём периодически танки стреляли из орудий холостыми. Только стёкла в домах осыпались, зато народ на улице не собирался для обсуждения расстрела.
PS: про танки мне родители рассказали, они как раз в это время там были.

Добавлено в 11:02
Цитата (Postal @ 3.07.2013 - 11:43)

А ты хоть знаешь, что кур в СССР покупали только богатые и блатные - их не было в свободной продаже за редким исключением

Вот куры в СССР были, с перебоями, но были.

[^]
Postal
3.07.2013 - 11:05
0

Ярила

Цитата (Rold @ 3.07.2013 - 10:00)
Вот куры в СССР были, с перебоями, но были.

И где они были?
У меня через арку в столице УССР Киеве был специализированный магазин "Птица-Яйца"/ "Птахи- Яйця" второе было, первое очень редко.

[^]
Rold
3.07.2013 - 11:05
0

Ярила

Цитата (володя699 @ 3.07.2013 - 06:49)

йа объясню тебе тупому лоху где прибыль банка,она заложена в стоимости той шубы....это распространенная уловка т.н беспроцентного кредита

Да знаю я, что цена на шубу завышена в магазине для кредита. Но купить по нормальной цене данную шубу в данном магазине невозможно, а жене понравилась именно эта.

[^]
Игого
3.07.2013 - 11:06
6

Юморист

Опять юные падаваны нам рассказали как мы жили. Хорошо жили. Они так ЗНАЮТ. А по сути, всё, что производилось не для войны - говно. Да и для войны... Понятия "эргономика" не существовало в принципе. Мы все были "рукастыми" потому, что всё приходилось "доделывать". Телевизоры - регулировать, магнитофоны - тоже (пасики из железобетонных презервативов, головки, засираемые пленкой и тд). Всё через жопу. тильки не надо сейчас про ракеты и Большой театр: на ракеты мне пох..., а балет, увы, не понимаю.

[^]
Postal
3.07.2013 - 11:08
1

Ярила

Цитата (Игого @ 3.07.2013 - 10:06)
Опять юные падаваны нам рассказали как мы жили.

Они все знают, мой сын вообще только фэнтези читает - биде с пацаном)

[^]
drSirGe
3.07.2013 - 11:09
5

Ярила

Дефицита не было... Колбаса нескольких сортов...
Да где-же Вы жили-то? В Москве-Питере?
У нас (тогда еще просто Новгород) за колбасой, производимой на нашем мясокомбинате, ездили в Питер... Электричка так и называлась - длинное, зеленое и пахнет колбасой.
Магнитофон 3-го класса!!!! 350 рублей при з/п около 100... Нормально.

[^]
Lermonth
3.07.2013 - 11:10
4

Ярила

Да был дефицит при совке всегда!!! Там кто-то из коментов про роллсройсы с бентлями завернул,типа они и нынче не у каждого,дык большенству подавляющему оно и раньше и сейчас не нужно. А то,что нехватка самого необходимого началась примерно с 79 - 80 годов (я сам 68-го года выпуска)помню абсолютно. Причем жили мы в Коми АССР,а это в плане снабжения был не самый худший регион. Нехватка в продаже мяса,молочных продуктов,фруктов,пресловутые очереди за " чего дают,то и берём ".,всё это началось именно тогда. К 82-му начались перебои с сахаром, вышли в разряд дефицита шоколад, конфеты,причем любые,даже ириски и "дунькина радость",были такие! Как сейчас помню,две женщины,приезжие из Кирова,упросили меня(я в каникулы по улице болтался), постоять с ними в очереди,т.к. конфеты давали 0.5 кило в руки,чтобы побольше взять. Торчал с ними в очереди до вечера! А 84 - 87 стало изчезать то последнее,что было всегда - рыба и консервы. Проводники поезда СЫКТЫВКАР-МОСКВА враз стали уважаемыми людьми,им заказывали всё,от колбасы до зелёного горошка в банках. Что было потом,думаю,многие помнят - морская капуста на прилавках и талоны на всё остальное:постельное белье,стиральный порошок и мыло,на водку и вино. О качестве продуктов питания - да,не придерёшься,сплошь натур.продукт,а вот про якобы доперестроечное изобилие - звездёжь. Хотя снабжение было разное. Скажем,Н.Новгород,Псков,Киров,Ярославль снабжались очень херово,точно знаю. Понятно,Москва не голодала,это святое.

[^]
Cacofiend
3.07.2013 - 11:11
-2

Приколист

Цитата (mihuilik @ 2.07.2013 - 19:22)
А обозначьте пожалуйста, не нуждающийся наш, место рождения, жительства и место работы родителей.
Я родился в 79 и к своим 10 годам, когда мог уже оценивать окружающее, видел стремительно пустеющие полки магазинов. Или Вы конкретно про 79?

79 год рождения. Отец работал на пивзаводе в очаково, инженером, мать в военторге. Всё было именно как описал автор, я бы только добавил, что поиски того или иного продукта иногда время занимали, ну то есть тебе надо мясо, а в магазине "А" с костями и жилистое, в магазине "Б" только суповые наборы, а в магазине "С" пришлось в очереди за ним постоять, как то так.

[^]
multisu
3.07.2013 - 11:15
1

Ярила

Ну если для топикстартера минтай это рыба для людей, то да, дефицита не было.

[^]
Алматинец79
3.07.2013 - 11:16
1

Балагур

Цитата
А обозначьте пожалуйста, не нуждающийся наш, место рождения, жительства и место работы родителей.
Я родился в 79 и к своим 10 годам, когда мог уже оценивать окружающее, видел стремительно пустеющие полки магазинов. Или Вы конкретно про 79?

Скорее всего автор имеет ввиду конкретно 78-79 год. В 88-89 году так, как Вы говорите и было.
Пустые полки, дефицит, продукты по карточкам по количеству членов семьи, 2 пачки чая в одни руки и т.д.

[^]
Postal
3.07.2013 - 11:16
1

Ярила

Цитата (Lermonth @ 3.07.2013 - 10:10)
Да был дефицит при совке всегда!!! Там кто-то из коментов про роллсройсы с бентлями завернул,типа они и нынче не у каждого,дык большенству подавляющему оно и раньше и сейчас не нужно.

Ты 70х не застал, тогда в докторскую и начали пихать целлюлозу. После нефтяного кризиса. Мы в семье вначале не поняли и не поверили, есть ГОСТ и цена, а вкус уже хуже. Вначале мало пихали внутрь и было совсем похоже на прежнюю. Дальше-больше, все начали мясо брать и мясники совсем оборзели - на каждом пальце по золотой гайке.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47155
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх