СССР и дефицит., А что производят сейчас?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Игого
3.07.2013 - 08:31
12
Статус: Offline

Юморист

Казахстан. Произвели меня в 1971. Не было дефицита, говорите? А откуда пошло "запах мандаринов - это Новый Год". Потому что мандарины "доставали" только под НГ, бананьев отведал уже во взрослой жизни. Джинсы (нефтедолларовые) стоили 100 рэ (уже в начале 80-х) при з.п. - 150 рэ. Их у меня и не было. Как не было кроссовок. А то, что производилось у нас - ну его на хер!!! Это мне не бабушка рассказывала. Я помню эти портки - дорога к импотенции через комплекс неполноценности. Хорошо хоть иногда "выбрасывали" (слово помните?) что-то польское или чешское. А насчет "мясной" вареной колбасы (по 2.20, один кило в руки, "не суй мне этого ребенка, я его рожу уже запомнила, вы еще кошек из дому притащите" в очередь) это миф, чистой воды выдумка. Именно мяса в ней было мало. МолОчка - да. В бутылках( а если повезет, то в пирамидках). Пиво- ХЗ. Я его и сейчас не особо-то люблю, но беру с частной пивоварни - очень вкусно. Обувь... У меня нога нестандартная - подъем высокий. Блядь!!! Как я мучился. И родители. Мозоли а потертости круглогодично. Много было и хорошего в Союзе, но речь идет о дефиците. Был он. И товары были - говно. Просто возьмите каталог какой-нибудь немецкий тех лет и сравните с убожеством на первой странице.
ПыСы Забыл. А батарейки-то хер достать было для магнитол и фонариков...

Это сообщение отредактировал Игого - 3.07.2013 - 08:36

[^]
Snowboy
3.07.2013 - 08:33
2

Приколист

ТС, если было так хорошо, зачем тогда нужны были "столы заказов"? А как тебе талоны на масло в 1983 году?

[^]
Скукоед
3.07.2013 - 08:33
1

Приколист

Цитата (mihuilik @ 2.07.2013 - 20:22)
А обозначьте пожалуйста, не нуждающийся наш, место рождения, жительства и место работы родителей.
Я родился в 79 и к своим 10 годам, когда мог уже оценивать окружающее, видел стремительно пустеющие полки магазинов. Или Вы конкретно про 79?

колбаса? вся колбаса шла в маскву! там мы ее и покупали. колбасу своего мясокомбината. масло сливочное 1 в неделю. а хлеб да! хлеб был

[^]
nazlob
3.07.2013 - 08:39
1

Невъебенно высокий статус

Цитата (Скукоед @ 3.07.2013 - 08:33)
Цитата (mihuilik @ 2.07.2013 - 20:22)
А обозначьте пожалуйста, не нуждающийся наш, место рождения, жительства и место работы родителей.
Я родился в 79 и к своим 10 годам, когда мог уже оценивать окружающее, видел стремительно пустеющие полки магазинов. Или Вы конкретно про  79?

колбаса? вся колбаса шла в маскву! там мы ее и покупали. колбасу своего мясокомбината. масло сливочное 1 в неделю. а хлеб да! хлеб был

я хер знает, где в Москве был такой колбасный рай, но нам бабушка из Одессы постоянно с проводниками передачки передавала с продуктами всякими ( в том числе и с колбасой).Единственно , что мы в Одессу везли все время , это шоколад и конфеты всякие, ибо в Одессе кондитерские изделия были херовыми. cool.gif
А ну и еще воспоминание из детства : месяца два , каждый вечер после того, как меня из дет. сада забирали, мы с мамой ездили отмечаться в очереди на кухонную мебель gigi.gif мне то в принципе пофиг было ( там еще рядом блинная вкусная была), но сейчас понимаю. как это все родителей изматывало.

[^]
EANebo
3.07.2013 - 08:47
2

Ярила

Из всего что ТС выложил у меня был только ковер!

Бесценно! lol.gif

[^]
garikar
3.07.2013 - 08:48
1

Хохмач

В крупных городах что то конечно было. У нас в маленьком шахтерском поселке на Урале жрать было просто нечего.Все можно было только достать через торгашей. Шмотья,кстати тоже никакого не было.Отец в очереди на машину стоял лет 7 наверное.

[^]
nick78
3.07.2013 - 08:51
1

Гость

Даже за хлебом приходилось выстаивать километровые очереди, потому-что гребли хлеб сумками, что-бы кормить свиней (дело было в селе) и до конца очереди хлеба уже не хватало! И в свободной продаже его небыло.

[^]
Margolis
3.07.2013 - 08:56
2

Ярила

Самое прикольное-то каталог 1987(!!) года. А ведь ярые сторонники СССР нам четко указывают со смертью Брежнева (1982г) СССР закончился и страну стали разваливать, готовить к перестройке smile.gif А тут вдруг "смотрите какие товары в 1987г, смотрите как все круто, дефицита не было"! (а всего 4 года до ГКЧП оставалось..)

Добавлено в 08:58
Цитата (nick78 @ 3.07.2013 - 09:51)
Даже за хлебом приходилось выстаивать километровые очереди, потому-что гребли хлеб сумками, что-бы кормить свиней (дело было в селе) и до конца очереди хлеба уже не хватало! И в свободной продаже его небыло.

У бабушки на селе хлеба было достаточно, свиней им не кормили, поскольку кормили их ворованным комбикормом и картохой. Как только халява с комбикормом закончилась, так сразу свиней держать перестали.

[^]
Ратислав
3.07.2013 - 09:09
0

Ярила

Везде по-разному было )
Я коренной ростовчанин, помню и очереди за молоком с утра по 2 часа, помню и полупустые полки магазинов.

А вот в Прибалтике, где у меня бабушка с дедушкой жили - было все великолепно. Никакого дефицита, было по сути все.

В столицах тоже неплохо было. А на перефирии так себе с товарами было.

[^]
Postal
3.07.2013 - 09:10
2

Ярила

Я на 18 лет старше, даже в Киеве нужно было прийти вовремя в магазин со скромным названием "Продукты".
Сколько можно юку онанировать на заранее известной теме?
Не совестно?

[^]
Kalmar1
3.07.2013 - 09:11
8

Юморист

О чем может помнить человек рождения 1978? О каком Союзе?
Я рождения 1964.
Единственное время, когда можно было все купить свободно, это лето 1980, когда в магазинах появилась нарезка копченой колбасы, соки в пакетиках, сигареты импортные (помимо болгарских), правда Москва тогда была пустая, и пускали в нее по паспорту (это я сам помню, т.к. приехали из отпуска с югов в самом начале олимпиады и в поезд перед подъездом к Москве зашли менты и проверяли прописку, а потом еще раз на Курском вокзале).
В то же время я купил себе магнитофон весна 202 - страшный дефицит, помню сам объездил почти все магазины Москвы. Потом также бегал за кассетами, хотелось не мк-60, которые скрипели и переставали крутиться а АГФУ или БАСФ по 9 руб. Помню как стоял в очереди в магазине "Электроника" за вертушкой, как занимал рано утром очередь в магазин "Мелодия", чтоб купить хорошие пластинки, как весь перерыв стоял у комиссионок, чтоб купить японский магнитофон, на который копил больше года.
Помню, как в середине 80-х вдруг по всей Москве пропал чай, с большим трудом можно было купить только азербайджанский, с запахом веника, про кофе вообще молчу, растворимый неважный отечественный, в зернах хрен купишь, бывало даже не жареный приходилось брать.
Помню, как стоял в очередях, чтоб попасть в кафе.
Помню по выходным вереницы владимирских и рязанских автобусов у продовольственных магазинов, очереди за колбасой и мясом.
Сам стоял за кроссовками адидас больше 3-х часов, за вельветовыми джинсами в магазине у к/т "Киргизия" с номером на руке почти 6 часов.
Помню как стоял с ночи у почты, чтоб подписаться на "Литературную газету" и "Московский комсомолец", т.к. количесво подписок было ограничено.
Помню как стояли за билетами, чтоб уехать на юг, записывались на цветной телевизор, стенку...
Про авто, даже при приличной зарплате родителей и мечтать не могли.
Зато была уверенность в завтрашнем дне, веселые праздники, походы

Это сообщение отредактировал Kalmar1 - 3.07.2013 - 09:15

[^]
luty
3.07.2013 - 09:12
5

Шутник

Топикстартер пиздит.

[^]
Mkav
3.07.2013 - 09:12
0

Юморист

Мне другое интересно: откуда возник дефиуцит в конце 80-х, если по производству мясной, молочной и т.п. продуктовой промышленности мы и безнадёжно отстаем от объемов 80-х годов? Продуктов производится на порядок меньше, а все магазины завалены.

[^]
БезобидныйСуслик
3.07.2013 - 09:14
-1

ойаибу! йа - йарило!

Цитата
По поводу изобилия Ленинграде - родился в 69, всё детство стоял в очереди кассу, а потом в отдел. Мама ставила в очередь в отдел, а сама в кассу. Или наоборот. Особого изобилия я не помню.

а теперь прикинь, что то, что видел ты таки ИЗОБИЛИЕ по меркам остальной страны rulez.gif

у меня бабка только ностальгирует активно. ибо "решала вопросы" за счет знакомств. маленькая, но власть rulez.gif
Цитата
Некоторые пишут, что раньше не было изобилия, а вот сейчас смотришь на 33 вида бессрочного говна в магазине - и думаешь, что дайте мне одно, но нормальное натуральное сливочное масло! И так ведь вовсем сейчас...

вот тока не надо.
нормальное мясо, нормальную колбасу, нормальные молочные продукты, сыры купить можно без проблем. только цена вопроса начинается от определенного уровня цен.
но выбор качественных продуктов - дело не сложное.

[^]
M95K
3.07.2013 - 09:14
-1

Ярила

Цитата (Tyanna @ 2.07.2013 - 19:23)
Купила кило филе, разморозила, отжала, осталось 300гр. А пожарился ваще один лук со вкусом рыбы)))

За филе в процесе разморозки и готовки надо постоянно наблюдать.
Есть такие звери - КОТЫ. Они сидят и ждут когда филе останется в одиночестве,и оставляют только ваще один лук со вкусом рыбы cry.gif
а бывает и лука не оставляют.

[^]
Postal
3.07.2013 - 09:16
3

Ярила

Цитата (Kalmar1 @ 3.07.2013 - 08:11)
О чем может помнить человек рождения 1978? О каком Союзе?
Я рождения 1964.

Уверенность была, зарплату получим)
На этом оканчивалась она. Встань в очередь на стенку для тещи, духи для жены и книги для себя, любимого lol.gif
Потерялся по дороге любитель Союза на 4 г младше, ау-где Вы?
Уж не в очередях ли за джинсами стоите?

Это сообщение отредактировал Postal - 3.07.2013 - 09:25

[^]
M95K
3.07.2013 - 09:24
3

Ярила

Кто хочет в СССР - идём в налоговую\собес\пенсионный\справку какую исхлопотать. Ищем место где ЖИВАЯ очередь. Встаём,ругаемся с бабками,с хмырями которым "только спросить",с теми кто "раньше ещё вчера на прошлой недели занимал" - и ВПИТЫВАЕМ АУРУ СССРа. Чем больше народа,чем хамоватее,чем более хреновое\неудобное расписание работы учереждения - тем гуще\витаминнее СССР.
СССР он никуда не ушёл. Он здесь. Только разным гражданам от СССРа разные части достались. Одни смогли и от капитализма лучшее и от социализма лучшее урвать - сейчас на полном гос обеспечении,да с капиталами,да с котеджами\блядями\машинами\яхтами\СВОБОДОЙ СРАТЬ ГДЕ ХОЧУ И когда хочу. А другие - с безработицей,с произволом,с нищетой,с ОЧЕРЕДЯМИ за всякой нахрен не нужной справкой(за деньги обязательно). Распределение поменялось,сумма прежняя.

[^]
Перепетуйя
3.07.2013 - 09:26
4

Ярила

Kalmar1

Подпишусь по каждым словом (я 1963 года производства). Мне еще повезло увидеть до 1980 три разных региона (Минск, Камчатка, БАМ).
Дефицит был всегда, он только отличался регионом. В 1979-80 в Тынде молока не было никакого, только концентрированное в баночка по 40 коп, и откуда-то зимой появлялись большие мороженные шайбы из молока ( размороженное молоко - невкусное). Хотя в Минске молочка была всегда, в Петропавловске Камчатском - разливное из совхоза, раз в день.
Радиоэлектроника - да много ее было, только удачной был 1 из 10 аппаратов, остальные ломались каждую неделю. И еще - во многом вопрос касался не дефицита, а денег. Стиральные машины, телеки, те же магнитолы, я уж не говорю о мебельных гарнитурах - все брали в кредит, дорого очень было. И одежда... это вообще больной вопрос. Она была, ее было много, голыми не ходили, но большей частью она была некрасивая, неудобная, будучи пошита из хорошей натуральной ткани, которая не отвечала функциональному назначению изделия. Мялась, линяла, садилась, а иногда просто кололась. Школьные платья из натуральной шерсти невозможно было носить на голые руки, чесалось все... Обувь приходилось покупать только по блату с переплатой. При моей зарплате в 1981 году 92 руб 40 коп чистыми, госцена приличных югославских зимних сапог была 85 руб., но их в магазинах никто не видел, приходилось покупать у спекулянтов-торгашей за 130 руб. И носили мы их по 5-6 лет.

[^]
alexsx06
3.07.2013 - 09:26
0

Шутник

Цитата (FedFed @ 2.07.2013 - 20:16)
кстати, да. ктонить может сказать что из бытовых приборов выпускает отечественная электронная промышленность?

зы

тока про телевизоры и приемники урал не надо. там наше только название.

горизонты в Белоруссии собирают.

[^]
Jax2013
3.07.2013 - 09:27
0

Кот

круто было выйти с мафоном на двор. Конечно качество техники не всегда было не очень хорошее, но зато СВОЁ !

[^]
Postal
3.07.2013 - 09:29
1

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 3.07.2013 - 08:26)
Радиоэлектроника - да много ее было, только удачной был 1 из 10 аппаратов, остальные ломались каждую неделю. И еще - во многом вопрос касался не дефицита, а денег.

Пасики для магнитофонов из резинок для волос, так мы и жили)

[^]
Dragana
3.07.2013 - 09:30
0

Хохмач

О, а у меня на даче до сих пор стоит и даже работает стиралка как на картинке 8 :)))

[^]
KollaKid
3.07.2013 - 09:32
1

Юморист

Дыфсыт!

[^]
alexsx06
-2

Шутник

Цитата (Mkav @ 3.07.2013 - 10:12)
Мне другое интересно: откуда возник дефиуцит в конце 80-х, если по производству мясной, молочной и т.п. продуктовой промышленности мы и безнадёжно отстаем от объемов 80-х годов? Продуктов производится на порядок меньше, а все магазины завалены.

на Ютуб товарищ там есть ролики где прям с Зилков отправленных с заводов сгружают товары и под трактор, под трактор.

[^]
Глюка
4

Ярила

Я 72 года.
в 3 года уехали за границу (хотя та еще заграница - Монголия).
И когда на лето приезжали в "Союз", а потом выехали и отец служил в Улан-Удэ на дивизке, для меня было шоком видеть пустые полки магазинов.
В Алматы было еще более-менее, но вот в области и в Сибири это был пипец.
Полки, заставленные банками с килькой и морской капустой, жестянве банки томата, очереди за мясом, маслом, зачастую сметаной и молоком.
Приличную одежду купить было сложно . Открывались магазины "Ганг" и "София" и там бились в очередях за марлевочными и легкими хлопчато-бумажными сарафанами и платьями.
Причем бабло рубить государство не стеснялось за индийские товары. Уже сейчас, спустя 30 лет увидела истинную стоимость этих парео-марлевочных юбок с люрексом и побрякушек из полудрагоценых камнейю Стоит оно все копейки, а платили тогда по 20-25 и выше рублей за это барахло почти одноразовое.

Помню свою мечту подросткового возраста - вырасти и никогда никогда в жизни не стоять в очередях и чтобы в магазинах всегда было все.

Да, сейчас жизнь херовая и каждый друг другу волк, но в пень то время, когда за последний кусок масла тетки могли друг другу волосья повыдирать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47155
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх