Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dreamtry
23.11.2023 - 20:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 4612
Цитата (skyfox5 @ 23.11.2023 - 15:21)
Не до конца раскрыта тема с Латвийскими рыб-заводами, которые работали "по единому стандарту", - щас-то как поживают? Перевыполняют план, пади?

В Германии, например, продаются. Не скажу за обьемы правда и едят ли их немцы или только бывший СССР

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Липуринга
23.11.2023 - 20:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 13595
spongebob67
Цитата
Да, помню паштет. Студентов выручал он.


Мне в студенчестве сайра и килька в томатном соусе нормально заходила. Заменяла целый ужин, когда есть вечерами нечего было, всё уходило на девок и тусовки.
До сих пор иногда покупаю рыбную консерву и ем с хлебом)
 
[^]
igo77
23.11.2023 - 20:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.16
Сообщений: 3095
Цитата (ГеоЭкоСервис @ 23.11.2023 - 19:23)
Изобретатель француз не просто использовал растительное масло, а масло на провансальских травах.

Из него майонез Провансаль делали.
 
[^]
vinrom
23.11.2023 - 20:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 2599
Ну сейчас то что нам в Европу везут из Прибалтики шпротами не назвать так как они коптильню даже из окошка поезда не видели, только химическое копчение . По вкусу говно, говном причём все подряд не смотря на цену и фирму

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
igo77
23.11.2023 - 20:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.16
Сообщений: 3095
Цитата (Tungnus @ 23.11.2023 - 20:04)
Цитата (Штирлиц @ 23.11.2023 - 20:02)
Автор - долбоёб.
Нет такой рыбы по имени "шпроты".
Шпроты - это всего лишь рецепт приготовления рыбы.
А рыба - это килька, мойва и т.п. мелкие виды.

Ой.
Sprattus sprattus загуглить не сложнее, чем эпитетами кидаться.

Загуглили:
-Европе́йский шпрот, или шпрот, или балтийская или черноморская килька — вид морских рыб из семейства сельдевых.
 
[^]
palelle
23.11.2023 - 20:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 1462
Цитата (ГеоЭкоСервис @ 23.11.2023 - 19:23)
Изобретатель француз не просто использовал растительное масло, а масло на провансальских травах. отсюда и есть специфический вкус именно шпрот.

Не из-за пучка травки на бочку вкус поменялся. А сама технология изменилась. Вместо шпрот давно уже выпускают какую-то дрянь на ароматизаторах без копчения. Потому и вкус ужасный. Настоящие шпроты можно дома закоптить да в масло простое даже без пряностей кинуть и будет тот самый вкус. Но в магазинах его нет и искать бессмысленно.
 
[^]
Yarver85
23.11.2023 - 20:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 30116
Братуха, вот сейчас жрал шпроты. Взял и всё испортил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бойцоваямышь
23.11.2023 - 20:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8239
Цитата (Bashorc @ 23.11.2023 - 20:02)
Цитата (Сергеевич74 @ 23.11.2023 - 19:42)
Цитата (СТАС73 @ 23.11.2023 - 17:30)
Цитата (trio123 @ 23.11.2023 - 18:02)
При Екатерине 2, знать селёдку за рыбу не считали. А ничего потом распробовали.

Осетрины нет ,так заливают какое счастье эти шпроты...
Сто лет их не покупал. - форель и скумбрия есть в продаже.
Апельсинов нет- ешьте полезную тыкву.

Осетрина продаётся.
Даже стерлядь есть.
Кто вам не даёт покупать?

"Патамучтадорага!
Нам надо дешева!
Вот раньше было лутьше!"©
У нас в городе есть свое рыбное хозяйство и иногда можно купить кило осетра по цене кило окорочков если по уценке или по цене двух кило кило окорочков если по нормальной цене. Я регулярно балую семью ухой из него и пирогом с рыбой.

Что за город чудный, город дивный?
 
[^]
seluga
23.11.2023 - 20:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.16
Сообщений: 2778
Цитата (TauNau @ 23.11.2023 - 15:27)
Цитата (Bashorc @ 23.11.2023 - 15:20)
Про копчёную замороженную рыбу нифига не понял.
Можно подумать что сейчас ее прямо на месте вылова коптят.
И все едят и хвалят

Частенько и прямо на месте.Здоровенные плавбазы-заводы.Стояли или медленно курсировали по маршруту, а к ним сейнеры таскали улов.

Ну конечно. Недавно прошла инфа,что одну единственную плавбазу наконец то построили. Радости-полные штаны(((
 
[^]
KuraBess
23.11.2023 - 20:26
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 759
Цитата (skyfox5 @ 23.11.2023 - 07:21)
Не до конца раскрыта тема с Латвийскими рыб-заводами, которые работали "по единому стандарту", - щас-то как поживают? Перевыполняют план, пади?

последний производитель "Рижских шпрот" закрыт, люди остались без работы. Сам предприниматель намерен теперь переехать в Израиль. По его словам, в Латвии никому никакой бизнес сегодня не нужен, тут всем заправляют администраторы неплатежеспособности.

https://masterok.livejournal.com/6889132.html

Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты
 
[^]
trickedout
23.11.2023 - 20:27
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.10.12
Сообщений: 739
Цитата (Григоревич @ 23.11.2023 - 15:25)
Я еще помню вкус тех советских шпрот.А то что сейчас это не шпроты это все гавно.Как впрочем и сметана и сливки и курятина много что еще...
Блять масло сливочное....Какое оно было при союзе и какое дерьмо сейчас

Да ты гонишь.Какая курятина? Синяя дохлая курица? Масло,сбитое в трехлитровой банке из молока? Много именно тех продуктов нет, но уж точно не шпрот, масла и кур.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
coff
23.11.2023 - 20:29
0
Статус: Offline


Не время...

Регистрация: 1.06.10
Сообщений: 9067
Что ТС наделал. Пришлось идти в магазин за шпротами. Наделал бутеров, наелся, вроде улеглось biggrin.gif

Это сообщение отредактировал coff - 23.11.2023 - 20:30
 
[^]
SeaCat
23.11.2023 - 20:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2431
Цитата (Vycheslaw @ 23.11.2023 - 17:20)
Да уж давно вместо кильки,сайру пихают-дешвле,но вкус не тот.А большинстве стран ес,шпроты запрещены-канцерогенов,они говорят,дохуя.

Да, но для Латвийской республики сделали исключение, потому , что это национальное достояние, традиции. Типа как украинский борщ с галушками . А при правильной подаче, типа ржаная гренка пару-тройку шпротин, кругляшок куриного яйца и отрез свежего огурца и употреблять строго под прохладную родимую, то это просто буйство вкуса и приятных ощущений.
 
[^]
DemAnd
23.11.2023 - 20:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.17
Сообщений: 1463
Теперь знаю, чем буду на выходных закусывать! Шпроты - себе под водочку, салака х/к - жене под пивко! 🙌

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ArmGuRu
23.11.2023 - 20:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.13
Сообщений: 7586
Блядь, ну это хотя бы рыба и не так давно, а вот, ебаные сопли (устрицы) изначально были жратвой нищих и моряков, а деликатесом стал куда позже.
И вся эта маленькая рыбка (килька, хамса, тулька и т.д.) - ахуенно вкусная.
Ещё про селёдку напишите, блядь, ее вообще никто не жрал - это как чайку есть, но потом научились мариновать - и все едят за обе щеки.
Дохуя таких примеров.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
cyprien
23.11.2023 - 20:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5062
Цитата (DasKochet @ 23.11.2023 - 04:47)
Шпрот и сейчас полно!
А вот куда мойву дели? Кто знает?

есть она только стоит дорого и не такая жирная и без икры
 
[^]
Iptit
23.11.2023 - 20:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.16
Сообщений: 3440
Отец рассказывал, после войны, пацаном, ходил на рыбалку на карьеры (не хобби, а для прожива семьи), брал с собой черный хлеб, лук, соль и банку шпрот.
Эти шпроты вспоминал всегда - хвалил.
Судя по рассказу - редкостью они не были.
48-52 годы примерно.
 
[^]
YapTiger
23.11.2023 - 20:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.15
Сообщений: 2173
Цитата (SeaCat @ 23.11.2023 - 19:34)
Цитата (MonteCarlo13 @ 23.11.2023 - 15:21)
Во времена СССР родителям шпроты перепадали в продуктовых наборах на НГ. В магазинах их и не было. Тогда они мне очень нравились. Сейчас, может вкус поменялся, совсем не беру.

Потому что, самые вкусные шпроты это Рижские, те самые как в СССР.

И те наё...вают. Ближе к стенкам нормальные рыбки, а в центр иногда шваль всякую пихают разваливающуюся.

Это сообщение отредактировал YapTiger - 23.11.2023 - 20:42

Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты
 
[^]
ws2
23.11.2023 - 20:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.21
Сообщений: 1502
Шпроты из кильки и шпроты из салаки - есть же разница. Сам последние периодически на поджаренном ржаном, с настоянным майонезе с измельченным чесноком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kolyokky
23.11.2023 - 20:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.10
Сообщений: 1158
Что-то шпрот захотелось, надо не забыть завтра купить alk.gif
 
[^]
vonBierbah
23.11.2023 - 20:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 2906
Цитата
раз 100 повторил, что их трудно было достать,
но все отписавшиеся знают их вкус и помнят рецепты бутербродов)

очередной говновброс против СССР, а уж про 1995 год и "работающую по единому стандарту" Латвию поржал)

в обычных магазинах шпроты сметали тут же, а вот в копторгах они лежали свободно, но стоили прилично, поэтому на многих предприятиях люди получали праздничные новогодние пайки в которых шпроты были и люди знали, что к новогоднему столу шпроты будут)

PS с жареным хлебом, чесноком и соленым огурчиком-обьедение!
ем до сих пор с удовольствием, есть очень неплохие шпроты сейчас в продаже, причем нашего отечественного производства.

Согласен. А вот шпротный паштет стоил копейки и валялся годами на полках. Вместе со щупальцами кальмара за рупь с хуем, морской капустой и ещё с чем-то, бля уже и не вспомню.
Зато дюфситом была рыба в собственном соку и с добавлением масла. Чисто в масле полно. А все гонялись за постной. Сейчас хуй найдёшь сардину в масле. Вон, недавно фильм смотрел про мериканов. Сидят без света в подвале. Парень взял банку тунца в масле, продырил по центру, тряпку вставил и, вуаля, лампа Аль-ад-дина. А с доброфлотовской такое проканает?
И да, нормальная балтийская килечка нифуя не мелкая. Она здоровенная, жирненькая, чисто дельфин. Шкару с неё делаешь, так без масла с полпальца килечного сала сверху набегает. Сцук, аж слюной захлебнулся.
Это, а шпротный паштет не пятнадцать ли копеек за банку шёл? Дофига его под водочку сожрали в своё время.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ebamarama
23.11.2023 - 21:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.17
Сообщений: 9637
Цитата (skyfox5 @ 23.11.2023 - 15:21)
Не до конца раскрыта тема с Латвийскими рыб-заводами, которые работали "по единому стандарту", - щас-то как поживают? Перевыполняют план, пади?

Так и с выпуском аудиотехники впереди планеты всей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
idk
23.11.2023 - 21:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.12
Сообщений: 10687
как дзен почитал.
 
[^]
yurijsyomin
23.11.2023 - 21:17
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.02.17
Сообщений: 183
Цитата (Nursaltan @ 23.11.2023 - 15:43)
Очередной высер про консервы, которые в пирамиды на полках составлялись, не знали куда их девать. Очередной пиzдеж, вобщем.
Но давайте, лучше, вспомним про мойву, которую в СССР не считали за рыбу, покупали эту хрень исключительно для кошек, ну и алкаши на сдачу - почти бесплатная закусь. Была. Сколько сейчас эта мойва стоит?

Так и есть, даже частушка была:

Серебристый хек женился,
Простипому в жены взял.
У них дочка народилась
Брежнев мойвочкой назвал.
 
[^]
Tsutsu
23.11.2023 - 21:28
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.19
Сообщений: 1598
вообще то шпрот - это общее название любой мелкой морской рыбёшки. Лучшие были рижские, хуже эстонские, литовских, к удивлению, не было вовсе. Теперь калградские -лучше всех остальных, которые делают чуть ли не в сараях и подвалах ушлые коммерсы.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44125
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх