Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spongebob67
23.11.2023 - 18:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10148
Цитата (Walton @ 23.11.2023 - 17:03)
Цитата (ЯLisa @ 23.11.2023 - 15:29)
Цитата (SESHOK @ 23.11.2023 - 15:17)
Например, сейчас некоторые хозяйки делают из этой рыбы паштет и намазывают его на предварительно поджаренный хлеб.

Зачем его делать, если шпротный паштет сто лет уже выпускают?

Точно, вспомнил, если шпроты были в дефиците, то паштет шпротный купить было можно, студентами покупали, червивку закусывать! lol.gif

Да, помню паштет. Студентов выручал он. Кстати, делали его не из отходов, как некоторые считают. Салака и килька шли туда, без головы, кишок и хвостов. Вполне съедобно было.
Помню, сколько других дешёвых консервов было. Тефтели, фрикадельки рыбные в томате. Даже голубцы рыбные были в томатном соусе.
Никто не травился, даже изжоги не было. Молодые, обмен веществ мощный smile.gif.
Помню, в магазине "Океан" была кулинария. Там можно было купить стакан рыбного бульона, за 3 копейки, вроде. Наваристый, рыбы туда не жалели. И пирожок рыбный, копеек 8, что ли. Их дордочками называли.
Нашёл в сети советский рецепт шпротного паштета.
"....Шпротный паштет — приготовлялся из подсушенной и КОПЧЕНОЙ салаки и кильки не ниже 1-го сорта. С удалением хвостов и голов. На 100 кг размолотой рыбы добавляли 50 кг отварного риса, раст масла 16 кг, жареного лука 10 кг, перец горький, перец душистый, соль, воды 4 кг.........".
Сейчас не рискну покупать, скорее всего, там реально из отходов.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 23.11.2023 - 19:01
 
[^]
Склиф
23.11.2023 - 18:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.09
Сообщений: 3729
Цитата (Atalla @ 23.11.2023 - 15:14)
Цитата (Bashorc @ 23.11.2023 - 18:28)
Цитата (TauNau @ 23.11.2023 - 15:27)
Частенько и прямо на месте.Здоровенные плавбазы-заводы.Стояли или медленно курсировали по маршруту, а  к ним сейнеры таскали улов.

Ай не пиздите. На плавбазах ее как раз замораживают

Морозили они мало, в основном делали консервы, муку из отходов мололи, рыбий жир еще делали.. Морозят рыбу в основном на БМРТ( большой морозильный траулер- сами ловим, сами морозим) и на морозильщиках ( сейнера на них рыбку подвозили) я на заре туманной юности на таком работал , Про копчение не знаю, не видел , не слышал если и "коптили", то только жидким дымом.

Вот тут не надо, морозили порядочно - от 100 и больше тонн в сутки и тонн 70-80 на засолку и пресервы dont.gif pray.gif hat.gif !!! Это на плавбазе, на плавзаводе ещё плюс консервы тонн 20-30 pray.gif ...
 
[^]
AGS17
23.11.2023 - 19:03
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 15869
Цитата (SESHOK @ 23.11.2023 - 17:16)
Но знали ли вы о том, что шпроты не всегда считались деликатесом? Более того, когда-то эта маленькая рыба считалась «мусорной» и ей кормили только домашних животных.

Когда-то и устрицы считались едой бедняков
 
[^]
Tungnus
23.11.2023 - 19:06
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 959
Цитата (банзай60 @ 23.11.2023 - 18:56)
Ничего не путаешь? Жидкий дым это сейчас, раньше коптили.

Да и сейчас коптят.
Шпроты на жидком дыму даже визуально легко отличить от натурально копченых.
Не говоря уже о простейшем анализе.
Но, обьективности ради, того самого бензпирена из-за которого импорт прибалтийских шпрот был, какое то время, запрещен в жидком дыму нету.
Но другого говна предостаточно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Weneedproof
23.11.2023 - 19:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.18
Сообщений: 4126
Странный деликатес.... Гадость.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MunyrRaihme
23.11.2023 - 19:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.18
Сообщений: 1841
Цитата (Nursaltan @ 23.11.2023 - 15:43)
Очередной высер про консервы, которые в пирамиды на полках составлялись, не знали куда их девать. Очередной пиzдеж, вобщем.
Но давайте, лучше, вспомним про мойву, которую в СССР не считали за рыбу, покупали эту хрень исключительно для кошек, ну и алкаши на сдачу - почти бесплатная закусь. Была. Сколько сейчас эта мойва стоит?

Подозреваю, что вы описываете какую-то экзотическую область СССР, где жрать копчёную мелочь никто не желал. В основной части таки шпроты были дефицитом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RA29112
23.11.2023 - 19:15
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.06.19
Сообщений: 1113
Консервированная - рыба, а банка - консервная.
"Писатели"! Выучите русский язык, а потом беритесь за перо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Trespasser65
23.11.2023 - 19:17
-2
Статус: Online


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 7995
Цитата (BattlePorQ @ 23.11.2023 - 17:44)
Я и не могу. И, думаю, это нереально.
А что, в СССР была охуенная ветчина по 55 копеек? Или хотя бы по руль двадцать, ибо где сейчас купить очень приличную по 1200, я знаю.

Еще раз, она была всего в два с небольшим раза дороже говённой. Зайдите в светофор, или народный и посмотрите, почём 400граммовые брикеты "колбасы докторской". Кстати, а что за приличная ветчина за 1200 и где? Я дешевле 1700 не знаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashorc
23.11.2023 - 19:18
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (MunyrRaihme @ 23.11.2023 - 19:10)
Цитата (Nursaltan @ 23.11.2023 - 15:43)
Очередной высер про консервы, которые в пирамиды на полках составлялись, не знали куда их девать. Очередной пиzдеж, вобщем.
Но давайте, лучше, вспомним про мойву, которую в СССР не считали за рыбу, покупали эту хрень исключительно для кошек, ну и алкаши на сдачу - почти бесплатная закусь. Была. Сколько сейчас эта мойва стоит?

Подозреваю, что вы описываете какую-то экзотическую область СССР, где жрать копчёную мелочь никто не желал. В основной части таки шпроты были дефицитом.

Вам пишет человек, у которого в СССР все честно трудящиеся получали квартиры и прочую хрень.
Так что верить ему я бы не стал
 
[^]
uniJap
23.11.2023 - 19:20
2
Статус: Offline


Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Регистрация: 15.03.12
Сообщений: 4526
Цитата (Стяпаныч @ 23.11.2023 - 15:58)
"Мусорная"? Впервые слышу такое пренебрежительно определение.
Нежная жирная рыбка. При СССР ловили и солили на бочку. Везли по всей стране.
Черноморская килька была слишком нежной для "Шпрот", а вот на бочку и на пресервы шла вполне. Всё что не успевали переработать шло на корм скоту.

Иоан Васильевич Сам откушать изволили

Ну вот что ты сделал. Представляешь, сколько теперь людей, которые завтра собрались не бухать, будут закусывать именно килькой. А то и шпротами с отварной рассыпчатой картошкой, посыпанной зеленью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ГеоЭкоСервис
23.11.2023 - 19:23
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.17
Сообщений: 514
Изобретатель француз не просто использовал растительное масло, а масло на провансальских травах. отсюда и есть специфический вкус именно шпрот. Шпроты разные фирмы готовят из любого мелкого рыбного сырья и разносортицы. Поэтому вкус "шпрот" изменился в настоящее время. А завод в Латвии по изготовлению настоящих "первоначальных" шпрот разорился еще в начале нулевых и обанкротился. В 2023 году уже нет стандарта на "шпроты" и каждый предприниматель делает что хочет с мелкой морской рыбешкой. Вплоть до шпрот в томатном соусе. А стоимость рижских шпрот была высока еще и потому, что рыбу в банки укладывали вручную, а не механически как в настоящее время.
И масло провансальское из банок теперь тоже используют для салатов, чего не было в советское время.
Не только техника стала одноразовой, продукты тоже потихоньку подменяют на низкокачественное.
 
[^]
Ю888
23.11.2023 - 19:27
0
Статус: Offline


молодой чемодан

Регистрация: 25.12.08
Сообщений: 2683
Она сейчас лютая какая-то, отрыжкой слесаря валит

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tungnus
23.11.2023 - 19:31
3
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 959
Цитата (ГеоЭкоСервис @ 23.11.2023 - 19:23)
Изобретатель француз не просто использовал растительное масло, а масло на провансальских травах. отсюда и есть специфический вкус именно шпрот. Шпроты разные фирмы готовят из любого мелкого рыбного сырья и разносортицы. Поэтому вкус "шпрот" изменился в настоящее время. А завод в Латвии по изготовлению настоящих "первоначальных" шпрот разорился еще в начале нулевых и обанкротился. В 2023 году уже нет стандарта на "шпроты" и каждый предприниматель делает что хочет с мелкой морской рыбешкой. Вплоть до шпрот в томатном соусе. А стоимость рижских шпрот была высока еще и потому, что рыбу в банки укладывали вручную, а не механически как в настоящее время.
И масло провансальское из банок теперь тоже используют для салатов, чего не было в советское время.
Не только техника стала одноразовой, продукты тоже потихоньку подменяют на низкокачественное.

Уж прости, но ты пернул в лужу.
Громко и с брызгами.
Завод, провансальские, укладка механически...
Не пиши об этом.
У тебя не получилось, увы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Сергеевич74
23.11.2023 - 19:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (Склиф @ 23.11.2023 - 17:37)
Цитата (SESHOK @ 23.11.2023 - 12:17)
...

После этого на заводах начали готовить шпроты из другой рыбы. Например, хамсы, семги и кеты. Несмотря на то, что ассортимент консервированной рыбы значительно увеличился, качество могло страдать. Уже тогда начали коптить замороженную рыбу, но советским людям она пришлась не по вкусу.

...

SESHOK, ты бы вычитывал тексты, перед тем как постить dont.gif !...
Ну вот понятно, что хамса может заменить кильку в шпротах pray.gif ... Но как, как можно кильку заменить семгой и кетой, а faceoff.gif cranky.gif ?!!!

В советское время было пофиг, что людям "не по вкусу" - просто размороженная рыбёшка при копчении превращается в кашу, и потом отправляли эту некондицию на зверофермы old.gif !...

Сешок регулярно копипастит, и не проверяет.
Иногда, такой бред несет.
Но ему пофиг, скопистил и погнал дальше, коментарии не читает.
 
[^]
Сергеевич74
23.11.2023 - 19:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (СТАС73 @ 23.11.2023 - 17:30)
Цитата (trio123 @ 23.11.2023 - 18:02)
При Екатерине 2, знать селёдку за рыбу не считали. А ничего потом распробовали.

Осетрины нет ,так заливают какое счастье эти шпроты...
Сто лет их не покупал. - форель и скумбрия есть в продаже.
Апельсинов нет- ешьте полезную тыкву.

Осетрина продаётся.
Даже стерлядь есть.
Кто вам не даёт покупать?
 
[^]
Kornilov
23.11.2023 - 19:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.18
Сообщений: 9103
Цитата (Weneedproof @ 23.11.2023 - 19:08)
Странный деликатес.... Гадость.

В советские времена был деликатес. На безрыбье и рак рыба. А так да, гадость гадостью
 
[^]
JamSoot
23.11.2023 - 19:47
2
Статус: Offline


Зрянепиздун

Регистрация: 7.04.10
Сообщений: 3380
как то, году так в восемьдесят втором я зашел в хлебный магазин и попросил буханку "черного" хлеба. пожилая женщина, которая стояла за мной меня поправила: "внучек, черного хлеба не бывает, бывает ржаной"....хоть и был маленьким-глупеньким еще тогда, но резануло глубоко. с тех пор никогда не называю хлеб "черным"

Это сообщение отредактировал JamSoot - 23.11.2023 - 19:52
 
[^]
Бойцоваямышь
23.11.2023 - 19:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8237
Цитата (ЯLisa @ 23.11.2023 - 15:29)
Цитата (SESHOK @ 23.11.2023 - 15:17)
Например, сейчас некоторые хозяйки делают из этой рыбы паштет и намазывают его на предварительно поджаренный хлеб.

Зачем его делать, если шпротный паштет сто лет уже выпускают?

Печеночный тоже выпускают. Но жене мешает делать домашний.
 
[^]
Сергеевич74
23.11.2023 - 19:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (XXL1825 @ 23.11.2023 - 17:57)
Цитата (Лапотьпервый @ 23.11.2023 - 15:31)
Нашли деликатес в СССР...
Он настолько же "деликатес" в советские времена, как и снеток или килька в томате...
...и тем и другим иногда,  прям, сильно отравиться хочется...

Я помню в цфо минтаем и мойвой кормили скотину, сейчас сам как деликатесы ем

Вот и докормились, выловили всю популяцию. Почти на грани вымирания мойва.
 
[^]
Bashorc
23.11.2023 - 19:55
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (Сергеевич74 @ 23.11.2023 - 19:52)
Цитата (XXL1825 @ 23.11.2023 - 17:57)
Цитата (Лапотьпервый @ 23.11.2023 - 15:31)
Нашли деликатес в СССР...
Он настолько же "деликатес" в советские времена, как и снеток или килька в томате...
...и тем и другим иногда,  прям, сильно отравиться хочется...

Я помню в цфо минтаем и мойвой кормили скотину, сейчас сам как деликатесы ем

Вот и докормились, выловили всю популяцию. Почти на грани вымирания мойва.

Так не только с мойвой.
Старики в автопарке любили раньше вспоминать, как соляру в кювет сливали чтобы талоны на топливо израсходовать. А потом какие то пидарасы развалили великий Союз.
 
[^]
Липуринга
23.11.2023 - 19:59
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 13595
Ещё помню времена ссср. На столе из праздничной еды немного было, универсальное блюдо манты. Из закусок салаты из чего поинтересней и шпроты. Банку шпрот доставали ещё летом и откладывали в запас, вместе с банками сгущёнки, горошка и т.п.
У нас готовили простую закуску - жаренный хлеб, на него шпротинку и листик зелени, петрушки, или лука, росшего в стакане на окне.
 
[^]
Гнум
23.11.2023 - 20:00
4
Статус: Offline


Ветеран

Регистрация: 29.10.04
Сообщений: 1223
Цитата (strel6120 @ 23.11.2023 - 13:36)
Цитата (Гнум @ 23.11.2023 - 15:34)
Потом отрыжка как будто медную дверную ручку сосал. раньше с голодухи шла,сейчас нафиг надо.

А нах вы сосали медную ручку?)))

Классику надо читать!

"Во рту у него почему-то появился противный вкус, словно бы он полчаса сосал медную дверную ручку. Но, взглянув на эволюции Паниковского, он успокоился." ©

Золотой телёнок (Ильф и Петров)
 
[^]
Штирлиц
23.11.2023 - 20:02
5
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 22485
Цитата (SESHOK @ 23.11.2023 - 19:16)
шпроты не всегда считались деликатесом? Более того, когда-то эта маленькая рыба считалась «мусорной» и ей кормили только домашних животных.

Оказывается, что в советское время практически на всех застольях присутствовала эта вкусная рыбка

Автор - долбоёб.
Нет такой рыбы по имени "шпроты".
Шпроты - это всего лишь рецепт приготовления рыбы.
А рыба - это килька, мойва и т.п. мелкие виды.
 
[^]
Bashorc
23.11.2023 - 20:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (Сергеевич74 @ 23.11.2023 - 19:42)
Цитата (СТАС73 @ 23.11.2023 - 17:30)
Цитата (trio123 @ 23.11.2023 - 18:02)
При Екатерине 2, знать селёдку за рыбу не считали. А ничего потом распробовали.

Осетрины нет ,так заливают какое счастье эти шпроты...
Сто лет их не покупал. - форель и скумбрия есть в продаже.
Апельсинов нет- ешьте полезную тыкву.

Осетрина продаётся.
Даже стерлядь есть.
Кто вам не даёт покупать?

"Патамучтадорага!
Нам надо дешева!
Вот раньше было лутьше!"©
У нас в городе есть свое рыбное хозяйство и иногда можно купить кило осетра по цене кило окорочков если по уценке или по цене двух кило кило окорочков если по нормальной цене. Я регулярно балую семью ухой из него и пирогом с рыбой.
Угадайте, сколько моих знакомых вообще пробовали осетра даже после моих рассказов о том, где его можно купить, почем и как это вкусно? Ноль! Но продолжают ныть что "вот бы попробовать"
Точно так же раньше в сети магазинов, специализирующихся на заморозке, продавали замороженную кету прямо с икрой по цене килограмма селедки в супермакете.
Мне тогда даже надоело каждую неделю брать тушу и засаливать, чтобы всю неделю по утрам есть бутерброды с офигенно вкусной красной рыбой. Жаль что икра попадалась в лучшем случае в одной рыбине из 10.
Хоть кто то последовал моему пути? Хуй! Все предпочли ныть что "раз дешево, значит там говно продают"
 
[^]
Tungnus
23.11.2023 - 20:04
5
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 959
Цитата (Штирлиц @ 23.11.2023 - 20:02)
Автор - долбоёб.
Нет такой рыбы по имени "шпроты".
Шпроты - это всего лишь рецепт приготовления рыбы.
А рыба - это килька, мойва и т.п. мелкие виды.

Ой.
Sprattus sprattus загуглить не сложнее, чем эпитетами кидаться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44119
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх