Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergej6317
23.11.2023 - 17:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.16
Сообщений: 6449
Цитата (adnnin @ 23.11.2023 - 15:25)
Настоящей копченых шпрот мало. Запретили жидкий дым изза вредности..
Так что рыба похожа, и лежит в такой же позе, а вкус не тот..

Так раньше жидкого дыма и не было. А говно нынче получается из за экономии видимо. Продают консервы "за родину" называются. Шпроты у них неплохие. Есть можно. А вот другие консервы не советую. Брал на пробу их кильку, выбросил. Так что от производителя всё зависит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dePerak
23.11.2023 - 18:02
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.11.21
Сообщений: 588
В Калининграде рыбколхоз "За родню" делает шпроты

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Walton
23.11.2023 - 18:03
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.08.13
Сообщений: 882
Цитата (ЯLisa @ 23.11.2023 - 15:29)
Цитата (SESHOK @ 23.11.2023 - 15:17)
Например, сейчас некоторые хозяйки делают из этой рыбы паштет и намазывают его на предварительно поджаренный хлеб.

Зачем его делать, если шпротный паштет сто лет уже выпускают?

Точно, вспомнил, если шпроты были в дефиците, то паштет шпротный купить было можно, студентами покупали, червивку закусывать! lol.gif
 
[^]
Склиф
23.11.2023 - 18:07
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.09
Сообщений: 3729
Цитата (Bashorc @ 23.11.2023 - 12:28)
Цитата (TauNau @ 23.11.2023 - 15:27)
Частенько и прямо на месте.Здоровенные плавбазы-заводы.Стояли или медленно курсировали по маршруту, а  к ним сейнеры таскали улов.

Ай не пиздите. На плавбазах ее как раз замораживают

На плавбазах и плавзаводах помимо заморозки есть и засолка (в бочки), и изготовление пресервов и консервов dont.gif cool.gif cheer.gif !!!

Это сообщение отредактировал Склиф - 23.11.2023 - 18:10
 
[^]
swoon
23.11.2023 - 18:09
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.15
Сообщений: 2331
Как это знакомо в детстве - зелёный горошек, шпроты, даже майонез поначалу, трогать не моги, на новый год. В свободной продаже не было даже этого незамысловатого продукта. Тогда, при сесесере, что, горох не рос? Килька не ловилась? Ну ведь бред же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tropilexen
23.11.2023 - 18:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (maxmud @ 23.11.2023 - 17:47)
Судя по нынешним ценникам на рыбу, её походу всю золотом сусальным подкармливают

Скоро из неё дефлопэ готовить будут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Склиф
23.11.2023 - 18:09
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.09
Сообщений: 3729
Цитата (МикулаС @ 23.11.2023 - 13:28)
Цитата (KarabasBarab @ 23.11.2023 - 15:26)
кто пишет про то, что шпроты уже не те. Ясен хуй не те ) Это уже отечественное импортозамещение.

Вместо вкусной рыбки теперь горькое говно

А у нас в Израиле, настоящие Латвийские. Вкусные, пальчики оближешь. Вкусней чем в совдепии.

gigi.gif gigi.gif



shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif
 
[^]
Atalla
23.11.2023 - 18:14
3
Статус: Offline


Странник

Регистрация: 29.03.12
Сообщений: 1885
Цитата (Bashorc @ 23.11.2023 - 18:28)
Цитата (TauNau @ 23.11.2023 - 15:27)
Частенько и прямо на месте.Здоровенные плавбазы-заводы.Стояли или медленно курсировали по маршруту, а  к ним сейнеры таскали улов.

Ай не пиздите. На плавбазах ее как раз замораживают

Морозили они мало, в основном делали консервы, муку из отходов мололи, рыбий жир еще делали.. Морозят рыбу в основном на БМРТ( большой морозильный траулер- сами ловим, сами морозим) и на морозильщиках ( сейнера на них рыбку подвозили) я на заре туманной юности на таком работал , Про копчение не знаю, не видел , не слышал если и "коптили", то только жидким дымом.

Это сообщение отредактировал Atalla - 23.11.2023 - 18:21
 
[^]
Tungnus
23.11.2023 - 18:21
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 959
Цитата (Atalla @ 23.11.2023 - 18:14)
Морозили они мало, в основном делали консервы, муку из отходов мололи, рыбий жир еще делали.. Морозят рыбу в основном на БМРТ( большой морозильный траулер- сами ловим, сами морозим) и на морозильщиках ( сейнера на них рыбку подвозили) я на заре туманной юности на таком работал , а на плавбазах производили консервы. Про копчение не знаю, не видел , не слышал если и "коптили", то только жидким дымом.

Шпроты (по классической рецептуре) на судах не производят. Коптильный тоннель очень здоровый гад.
Да и смысла особого нет, разницу в консервах из свежего шпрота или из правильно замороженного а потом дефростированного уловить, практически, невозможно.
Поэтому проще отсортировать и заморозить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bis68
23.11.2023 - 18:25
0
Статус: Offline


та ну на

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 2690
Цитата (emkage111 @ 23.11.2023 - 15:26)
В ЕС такое говно никто не кушает.

“Fuck EU” © Виктория Нуланд

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gladi
23.11.2023 - 18:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.16
Сообщений: 1506
Цитата
Наверное, каждый из нас пробовал советские бутерброды со шпротами и черным хлебом

Странный вопрос, я и щас пробую.
 
[^]
telefon
23.11.2023 - 18:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8665
Цитата (TVAR @ 23.11.2023 - 15:21)
Прекрасная закусь)) Но я больше люблю на белом хлебе.

Я добавляю в баночку со шпротами чуток уксуса. Рыбка с ним (ИМХО) вкуснее. А потом ещё смесь подливки, масла и уксуса хлебушком вымакиваю. Главное - с уксусом не переборщить.
 
[^]
Rumer
23.11.2023 - 18:29
2
Статус: Offline


Reader

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 20056
Пирог с картошкой и шпротами. Кто б испёк?.. Особенно классно было, когда кружочки картошки чуть сыроватые оставались.
 
[^]
Виконт
23.11.2023 - 18:32
1
Статус: Offline


Ищем пуговицу

Регистрация: 27.03.12
Сообщений: 25332
там поблагодарим же отечественных импортозаместителей. которые сделали эту рыбку опять мусорной, точнее несъедобным дерьмом!
 
[^]
Bashorc
23.11.2023 - 18:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (Склиф @ 23.11.2023 - 18:07)
На плавбазах и плавзаводах помимо заморозки есть и засолка (в бочки), и изготовление пресервов и консервов !!!

Ага, и коптильня тоже

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CapSmollett
23.11.2023 - 18:34
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 3796
Цитата (AlexanderYar @ 23.11.2023 - 15:46)
Цитата (skyfox5 @ 23.11.2023 - 15:21)
Не до конца раскрыта тема с Латвийскими рыб-заводами, которые работали "по единому стандарту", - щас-то как поживают? Перевыполняют план, пади?

Работают. Шпроты, кстати, вкуснее калининградских. Ибо технологии....

Точнее сказать - "работали". Ибо набрали кредитов, а отдать не смогли, бо сама Латвия столько шпротов не съест, а в Европе оно не нужно, своего хватает. От российского же рынка гордые балтийские тигры еще раньше отказались.
Закономерный итог: банкротство предприятий, распродажа по дешевке оборудования. Оборудование нынче исправно работает в Подмосковье, снабжая шпротами и килькой в томате российский рынок. Не злорадствую, просто констатирую: государства, как и люди, сами кузнецы и сами пиздецы своему счастью.
 
[^]
Виконт
23.11.2023 - 18:34
4
Статус: Offline


Ищем пуговицу

Регистрация: 27.03.12
Сообщений: 25332
кстати в голодные времена очень хорошо на закусь улетал даже шпротный паштет, на обжареный черный хлеб паштет и сверху соленый /маринованый огурчик тонко порезанный
 
[^]
igo77
23.11.2023 - 18:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.16
Сообщений: 3095
Цитата (smilexxx @ 23.11.2023 - 16:02)
Цитата (skyfox5 @ 23.11.2023 - 15:52)
Цитата (AlexanderYar @ 23.11.2023 - 18:46)
Цитата (skyfox5 @ 23.11.2023 - 15:21)
Не до конца раскрыта тема с Латвийскими рыб-заводами, которые работали "по единому стандарту", - щас-то как поживают? Перевыполняют план, пади?

Работают. Шпроты, кстати, вкуснее калининградских. Ибо технологии....

Особо секретные и сложно реализуемые? И все чертежи в сейфе у директора под кроватью, наверное... ))

Читаем внимательно текст, сопоставляем с "технологиями" других производителей.
Не забываем про менталитет рвачества и наебалова этих производителей в угоду своей выгоды, а не многолетней репутации.

"Регионы вылова для латвийских шпрот".
Напоминает.
" И вот что в этом деле особенно поразительно: голландцы, видимо, знают
какой-то секрет. Иначе как же вы объясните такую несправедливость: вот
шотландцы, например, пробовали ловить. Закинули сети, подняли - полно
селедок. Ну, и обрадовались, понятно, но, когда разобрались хорошенько,
разглядели, распробовали, обнаружилось, что селедки-то попались все, как
есть, шотландские.
Норвежцы тоже пытались. Норвежцы - прославленные, первоклассные рыба-
ки, но на этот раз и у них ничего не вышло. Тоже забросили сети, подня-
ли, посмотрели - есть селедка, да только все сплошь норвежская.
А голландцы ловят и ловят уж который год, и им все попадается гол-
ландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются:
продают свои селедки направо и налево - и в Южную Африку и в Северную
Америку...
Я углубился в изучение этого вопроса, и тут мне совершенно неожиданно
удалось сделать одно важное открытие, которое коренным образом изменило
первоначальный план моего похода. После ряда наблюдений я установил с
исключительной точностью, что каждая селедка - рыба, но не каждая рыба -
селедка". © Капитан Врунгель.
 
[^]
Альварес
23.11.2023 - 18:45
2
Статус: Offline


Augie Morosco

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 10794
Цитата (DasKochet @ 23.11.2023 - 15:47)
Шпрот и сейчас полно!
А вот куда мойву дели? Кто знает?

Полно её, в той же КраснойБелке
 
[^]
Склиф
23.11.2023 - 18:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.09
Сообщений: 3729
Цитата (swoon @ 23.11.2023 - 15:09)
Как это знакомо в детстве - зелёный горошек, шпроты, даже майонез поначалу, трогать не моги, на новый год. В свободной продаже не было даже этого незамысловатого продукта. Тогда, при сесесере, что, горох не рос? Килька не ловилась?  Ну ведь бред же.

Да это следствие советской плановой экономики и перекосов в торговле - где-то пусто, а где-то густо dont.gif cool.gif !... В 80-е попал по распределению в Приморье, так там в магазинах горошек был четырёх! видов - венгерский, румынский и советский 0,5 и 3 литра rulez.gif !... Так я первые 2-3 месяца покупал по банке "Глобуса" 0,8 л, и ухомячивал в одно лицо blink.gif rulez.gif !!!

Это сообщение отредактировал Склиф - 23.11.2023 - 18:47
 
[^]
jone
23.11.2023 - 18:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 1263
Цитата (PLITA @ 23.11.2023 - 15:29)
Я их сам умею делать из кильки или салаки! Делов то, самый главный аппарат для этого

расскажи.
 
[^]
gigger52
23.11.2023 - 18:54
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.09.22
Сообщений: 703
При чем тут килька? Есть такая рыба, шпрот. И это не килька!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fkorean
23.11.2023 - 18:54
1
Статус: Offline


хороводовед

Регистрация: 14.05.11
Сообщений: 2015
Цитата (swoon @ 23.11.2023 - 18:09)
Как это знакомо в детстве - зелёный горошек, шпроты, даже майонез поначалу, трогать не моги, на новый год. В свободной продаже не было даже этого незамысловатого продукта. Тогда, при сесесере, что, горох не рос? Килька не ловилась? Ну ведь бред же.

Вот мы с тобой ровесники (если ты в профиле не напи). Возникает вопрос, что за муйню ты транслируешь? Если ты говоришь о годах после 1988, то ДА, ты прав, но причём тогда СССР.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nsklife
23.11.2023 - 18:54
0
Статус: Offline


Мартовский КотЭ

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 5333
Цитата (sergej6317 @ 23.11.2023 - 21:58)
Цитата (adnnin @ 23.11.2023 - 15:25)
Настоящей копченых шпрот мало. Запретили жидкий дым изза вредности..
Так что рыба похожа, и лежит в такой же позе, а вкус не тот..

Так раньше жидкого дыма и не было. А говно нынче получается из за экономии видимо. Продают консервы "за родину" называются. Шпроты у них неплохие. Есть можно. А вот другие консервы не советую. Брал на пробу их кильку, выбросил. Так что от производителя всё зависит.

неплохие , но все равно не то пальто...
 
[^]
банзай60
23.11.2023 - 18:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 2142
Цитата (adnnin @ 23.11.2023 - 15:25)
Настоящей копченых шпрот мало. Запретили жидкий дым изза вредности..
Так что рыба похожа, и лежит в такой же позе, а вкус не тот..

Ничего не путаешь? Жидкий дым это сейчас, раньше коптили.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44123
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх