Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
23.11.2023 - 15:16
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
149
Наверное, каждый из нас пробовал советские бутерброды со шпротами и черным хлебом. Некоторым этот вкус кажется весьма специфичным, а многим так сильно полюбились бутерброды со шпротами, что они не могут представить свой праздничный стол без этой великолепной закуски.

Но знали ли вы о том, что шпроты не всегда считались деликатесом? Более того, когда-то эта маленькая рыба считалась «мусорной» и ей кормили только домашних животных.

Оказывается, что в советское время практически на всех застольях присутствовала эта вкусная рыбка в масле.

6 картинок via

Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
23.11.2023 - 15:16
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Многие ели ее прямо из консервированной банки, а кто-то готовил из нее необычайно вкусные закуски. В советское время было достаточно трудно купить шпроты, ведь они были настоящей редкостью. А если они и поступали в продажу, то их моментально раскупали.

Ведь советские люди могли заранее купить несколько консервированных баночек, которые хранились длительное время. А к праздничному застолью люди могли достать этот ценный запас и подать его в качестве закуски. Но шпроты не всегда являлись предметом роскоши, когда-то им кормили домашний скот.

Моряки столетиями вылавливали в Балтийском море отличную и крупную рыбу. Они снабжали ею страны, которые были расположены недалеко от этого моря. Иногда в сеть попадала совсем маленькая рыбка, и моряки не могли найти ей какого-либо применения. Именно поэтому вплоть до 19 века балтийская килька являлась отходами.

Ведь никому и в голову не приходило то, что из нее можно сделать настоящий деликатес. Тогда килькой могли кормить кошек и собак. А иногда ее использовали в качестве корма для свиней. Если домашних животных не было, то ее могли просто выбросить.

Но были и те, кто все таки старался найти ей какое-либо применение. Некоторые люди солили, а потом вялили данную рыбку. А после этого использовали как закуску к пенному напитку. Кто-то даже старался придумать то, как можно сохранить ее еще на более длительный срок.

Например, некоторые купцы коптили эту маленькую рыбу, а после складывали в большую бочку, куда наливали растительное масло. Такая рыба могла храниться намного дольше, чем обычно. Они продавали данный товар, который уже тогда многим пришелся по вкусу.

Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты
 
[^]
SESHOK
23.11.2023 - 15:16
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Позже француз Николя Аппер все же смог найти применение для этой маленькой рыбки. Он изобрел консервы с балтийской килькой. В начале 19 века такие шпроты стоили достаточно дорого, ведь использовалась ручная технология, которая позволяла хранить рыбу долгое время.

Но даже несмотря на высокую цену, многие покупали этот продукт. Конечно, уже тогда пытались сделать консервы и с другой рыбой, но эти попытки так и не увенчались успехом. Некоторые виды рыбы имели специфичный вкус, который не всем нравился.

Уже в начале 20 века шпроты стали весьма популярным продуктом, но некоторые все же не могли позволить данный продукт из-за слишком высокой цены. Уже к 1920 году они резко подешевели. Это связано с тем, что их начали выпускать сразу на нескольких заводах в Латвии.

А всего спустя 30 лет заработало крупнейшее предприятие в СССР по их производству. Именно тогда шпроты стали приобретать обычные люди. В последствии они стали народным блюдом и полюбились советским гражданам.

Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты
 
[^]
SESHOK
23.11.2023 - 15:17
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
В 70-х годах советские предприятия решили провести эксперименты, которые позволяли готовить шпроты не только из балтийской кильки. Советский Союз приобрел новые норвежские коптильные аппараты для того, чтобы усовершенствовать процесс.

После этого на заводах начали готовить шпроты из другой рыбы. Например, хамсы, семги и кеты. Несмотря на то, что ассортимент консервированной рыбы значительно увеличился, качество могло страдать. Уже тогда начали коптить замороженную рыбу, но советским людям она пришлась не по вкусу.

А к 1995 году латвийские заводы начали работать по единому стандарту, что вернуло настоящий авторитет шпротам.

Несмотря на то, что шпроты прошли такой сложный путь, прежде чем порадовать своим вкусом, они стали настоящим деликатесом и даже в некоторой степени показателем роскоши в советское время. Стоили они тогда примерно 1 рубль 80 копеек. Для многих это была достаточно высокая цена. Но стоит отметить, что в то время было очень сложно достать какие-либо другие деликатесы.

Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты
 
[^]
SESHOK
23.11.2023 - 15:17
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
В СССР люди не были избалованы продуктами. Для некоторых людей шпроты являлись настоящей экзотикой, которую не всегда можно было легко приобрести. Но даже несмотря на это, некоторые семьи могли позволить этот необычный продукт. Именно поэтому они стали ассоциироваться с чем-то праздничным, что не съешь в обычный день.

Уже тогда советские хозяйки нашли идеальное применение для этой консервированной рыбки. Они начали готовить из нее различные салаты и закуски. Но практически всем советским гражданам полюбились бутерброды из этой маленькой консервированной рыбки.

По сей день данную рыбку можно найти на прилавках продуктовых магазинов. И хотя сейчас она не считается деликатесом, да и стоит не так дорого, многие все равно продолжают ее покупать и готовить из нее различные блюда.

Даже сейчас многие хозяйки продолжают использовать шпроты в качестве закуски. Сейчас существует огромное количество вариантов приготовления этой консервированной рыбы, которые смогут удивить даже настоящих гурманов.

Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты
 
[^]
SESHOK
23.11.2023 - 15:17
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Например, сейчас некоторые хозяйки делают из этой рыбы паштет и намазывают его на предварительно поджаренный хлеб. А кто-то предпочитает использовать шпроты для приготовления наивкуснейшего салата, который можно подать на любой праздничный стол и тем самым удивить гостей.

Отдельное внимание стоит уделить бутербродам, которые дошли до нас со времён СССР. Уже тогда многие хозяйки знали о том, как приготовить по-настоящему вкусную закуску. Сейчас же данные бутерброды можно приготовить в самых различных вариациях. Например, некоторые хозяйки вместо привычного майонеза используют творожный сыр.

А кто-то и вовсе делает чесночные гренки со шпротами, яйцом и огурцами.


Вот такая красота...

Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты
 
[^]
СТАС73
23.11.2023 - 15:20 [ показать ]
-115
Bashorc
23.11.2023 - 15:20
49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Про копчёную замороженную рыбу нифига не понял.
Можно подумать что сейчас ее прямо на месте вылова коптят.
И все едят и хвалят

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
yorok1997
23.11.2023 - 15:20
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.15
Сообщений: 1256
Цитата (SESHOK @ 23.11.2023 - 15:17)
А кто-то и вовсе делает чесночные гренки со шпротами, яйцом и огурцами.


Вот такая красота...

Так точно,очень часто,потому что вкусно dont.gif
 
[^]
TVAR
23.11.2023 - 15:21
32
Статус: Online


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 16221
Прекрасная закусь)) Но я больше люблю на белом хлебе.
 
[^]
skyfox5
23.11.2023 - 15:21
98
Статус: Offline


Истина в лисе! )

Регистрация: 2.09.11
Сообщений: 1972
Не до конца раскрыта тема с Латвийскими рыб-заводами, которые работали "по единому стандарту", - щас-то как поживают? Перевыполняют план, пади?

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 23.11.2023 - 15:22
 
[^]
MonteCarlo13
23.11.2023 - 15:21
12
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.23
Сообщений: 7627
Во времена СССР родителям шпроты перепадали в продуктовых наборах на НГ. В магазинах их и не было. Тогда они мне очень нравились. Сейчас, может вкус поменялся, совсем не беру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Пятьчетыре
23.11.2023 - 15:23 [ показать ]
-53
adnnin
23.11.2023 - 15:23 [ показать ]
-14
DeadKennedy
23.11.2023 - 15:23
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.09.23
Сообщений: 57
вкусная штука. сколько бутеров уже съедено

правда, одно время было мнение, что из-за технологии копчения немного канцерогенной становится. ну тут уж самим выбирать
 
[^]
zeppelman
23.11.2023 - 15:23
4
Статус: Online


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36291
Помню шпроты в банке были действительно рыбой. Сейчас их кто то ест вместо нас,а в банку складывает головы и хвосты..
 
[^]
serega455
23.11.2023 - 15:24
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.17
Сообщений: 3563
Вкус из детства.Сейчас уже не то пальто.
 
[^]
Григоревич
23.11.2023 - 15:25
63
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.08.21
Сообщений: 555
Я еще помню вкус тех советских шпрот.А то что сейчас это не шпроты это все гавно.Как впрочем и сметана и сливки и курятина много что еще...
Блять масло сливочное....Какое оно было при союзе и какое дерьмо сейчас

Это сообщение отредактировал Григоревич - 23.11.2023 - 15:25
 
[^]
adnnin
23.11.2023 - 15:25
10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.07.19
Сообщений: 605
Настоящей копченых шпрот мало. Запретили жидкий дым изза вредности..
Так что рыба похожа, и лежит в такой же позе, а вкус не тот..
 
[^]
emkage111
23.11.2023 - 15:26 [ показать ]
-50
Gudvin74
23.11.2023 - 15:27
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5058
Жареный чёрный хлеб с чесноком, солёным огурцом и шпротом.
 
[^]
TauNau
23.11.2023 - 15:27
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.19
Сообщений: 10244
Цитата (Bashorc @ 23.11.2023 - 15:20)
Про копчёную замороженную рыбу нифига не понял.
Можно подумать что сейчас ее прямо на месте вылова коптят.
И все едят и хвалят

Частенько и прямо на месте.Здоровенные плавбазы-заводы.Стояли или медленно курсировали по маршруту, а к ним сейнеры таскали улов.
 
[^]
dyfg
23.11.2023 - 15:28
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.06.20
Сообщений: 534
Я думал рыбу ловят рыбаки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alchmist
23.11.2023 - 15:28
104
Статус: Offline


Почетный морковевед.

Регистрация: 28.01.14
Сообщений: 2744
Цитата (Григоревич @ 23.11.2023 - 18:25)
Я еще помню вкус тех советских шпрот.А то что сейчас это не шпроты это все гавно.Как впрочем и сметана и сливки и курятина много что еще...
Блять масло сливочное....Какое оно было при союзе и какое дерьмо сейчас

а хер как стоял!
 
[^]
Santosss
23.11.2023 - 15:28
99
Статус: Offline


Злыдень

Регистрация: 18.08.18
Сообщений: 1212
раз 100 повторил, что их трудно было достать,
но все отписавшиеся знают их вкус и помнят рецепты бутербродов)

очередной говновброс против СССР, а уж про 1995 год и "работающую по единому стандарту" Латвию поржал)

в обычных магазинах шпроты сметали тут же, а вот в копторгах они лежали свободно, но стоили прилично, поэтому на многих предприятиях люди получали праздничные новогодние пайки в которых шпроты были и люди знали, что к новогоднему столу шпроты будут)

PS с жареным хлебом, чесноком и соленым огурчиком-обьедение!
ем до сих пор с удовольствием, есть очень неплохие шпроты сейчас в продаже, причем нашего отечественного производства.

Это сообщение отредактировал Santosss - 23.11.2023 - 15:42
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44098
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх