Как «мусорная» рыбка в СССР превратилась в настоящие деликатесные шпроты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tsutsu
23.11.2023 - 21:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.19
Сообщений: 1598
Цитата (Iptit @ 23.11.2023 - 20:40)
Отец рассказывал, после войны, пацаном, ходил на рыбалку на карьеры (не хобби, а для прожива семьи), брал с собой черный хлеб, лук, соль и банку шпрот.
Эти шпроты вспоминал всегда - хвалил.
Судя по рассказу - редкостью они не были.
48-52 годы примерно.

в те годы и черную икру с крабами есть заставляли, что уж про шпроты говорить
 
[^]
dell1024
23.11.2023 - 21:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 1339
Цитата (DasKochet @ 23.11.2023 - 14:47)
Шпрот и сейчас полно!
А вот куда мойву дели? Кто знает?

В Калининграде этой мойвы сейчас как семечек у бабки, что у частников, что в магазах на развес, вероятно потому что город портовый upset.gif
 
[^]
vandereelk
23.11.2023 - 21:35
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.09
Сообщений: 5440
"консервированная банка"

хуясе, банки консервировали?
 
[^]
vonBierbah
23.11.2023 - 21:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 2906
Цитата (Nursaltan @ 23.11.2023 - 15:43)
Очередной высер про консервы, которые в пирамиды на полках составлялись, не знали куда их девать. Очередной пиzдеж, вобщем.
Но давайте, лучше, вспомним про мойву, которую в СССР не считали за рыбу, покупали эту хрень исключительно для кошек, ну и алкаши на сдачу - почти бесплатная закусь. Была. Сколько сейчас эта мойва стоит?

У товарища, ныне покойного, мама на птицефабрике работала. Когда, благобдаря меченому с компанией стало нехер жраттЪ, приносила с работы мойву замороженную и двухжелтковые яйцы. Мойвой у них на фабрике курей кормили. А яйцами энтими товарищ мой, тех, кто не в курсе был, частенько подкалывал. На спор любое из холодильника хлоп на сковородку и там два желтка. Проспоривший за водкой и бежал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vonBierbah
23.11.2023 - 21:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 2906
Цитата (Tsutsu @ 23.11.2023 - 21:31)
в те годы и черную икру с крабами есть заставляли, что уж про шпроты говорить

Ога, причём паюсную, из бочки деревянной. Которая типа брикетов. Нарезалась ножом и на бутерброд. А без нагрузки стописят не положено, гуляй дальше, пей ситро. Батя тож вспоминал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Polina96
23.11.2023 - 21:41
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 1859
Равнодушна к шпротам, но помню, когда в конце 80х (я была совсем мелкой), на новый год мои где-то раздобыли свежие огурцы и сделали бутеры со шпротами и ломтиками огурца. Вот запах огурца посреди зимы для меня прямо ассоциируется с праздником)

А дефицит консервов я не застала при позднем СССР: и шпроты, и мойва, и кальмары, и даже крабы были в продаже и, судя по тому, что я это всё ела, не особо-то недоступные (Зауралье) why.gif
 
[^]
шуганый
23.11.2023 - 21:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.23
Сообщений: 1355
Цитата (Gudvin74 @ 23.11.2023 - 15:55)
Вчера купил на пробу шпроты копчёные в томатном соусе. Дрянь редкостная.

Название бы прочитал сначала... Шпрот - шрот-гавно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Сергеевич74
23.11.2023 - 21:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (cyprien @ 23.11.2023 - 20:40)
Цитата (DasKochet @ 23.11.2023 - 04:47)
Шпрот и сейчас полно!
А вот куда мойву дели? Кто знает?

есть она только стоит дорого и не такая жирная и без икры

Только что съел.
Жирная и с икрой.
И стоит адекватных денег.
 
[^]
Zaryatv
23.11.2023 - 21:43
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.20
Сообщений: 3753
Цитата (Лапотьпервый @ 23.11.2023 - 15:31)
Нашли деликатес в СССР...
Он настолько же "деликатес" в советские времена, как и снеток или килька в томате...
...и тем и другим иногда, прям, сильно отравиться хочется...

В разных регионах, обеспечение было разное. Поверь мне. Я много где побывал и все сам видел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashorc
23.11.2023 - 21:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (Zaryatv @ 23.11.2023 - 21:43)
Цитата (Лапотьпервый @ 23.11.2023 - 15:31)
Нашли деликатес в СССР...
Он настолько же "деликатес" в советские времена, как и снеток или килька в томате...
...и тем и другим иногда,  прям, сильно отравиться хочется...

В разных регионах, обеспечение было разное. Поверь мне. Я много где побывал и все сам видел.

Ты пиздабол, вор и алкаш!
И ты льешь помои на великий Советский Союз.
Потому что в СССР все было везде.
А если где то не было то там жили пиздаболы, вор и алкаши, поэтому им ничего и не давали gigi.gif
 
[^]
Альварес
23.11.2023 - 21:48
2
Статус: Offline


Augie Morosco

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 10794
Цитата (gigger52 @ 23.11.2023 - 18:54)
При чем тут килька? Есть такая рыба, шпрот. И это не килька!

Серьёзно?
"Европйский шпрот, или шпрот (лат. Sprattus sprattus), или балтийская или черноморская килька — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae)."
 
[^]
ZangMarsek
23.11.2023 - 21:50
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.03.16
Сообщений: 327
Помимо кильки для шпрот ещё и салаку использует. Она по вкусу лучше
 
[^]
Nich2012
23.11.2023 - 21:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.10
Сообщений: 4786
Цитата (emkage111 @ 23.11.2023 - 15:26)
Цитата (skyfox5 @ 23.11.2023 - 15:21)
Не до конца раскрыта тема с Латвийскими рыб-заводами, которые работали "по единому стандарту", - щас-то как поживают? Перевыполняют план, пади?

В ЕС такое говно никто не кушает.

Кушают, дибил. И даже экспортируют в США и другие страны..
 
[^]
ГэнералПетька
23.11.2023 - 21:52
1
Статус: Online


Уазовод

Регистрация: 10.02.08
Сообщений: 3448
У меня вопрос, что такое " консервированная банка"?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BattlePorQ
23.11.2023 - 21:53
3
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64318
Цитата (Bashorc @ 23.11.2023 - 21:44)
А если где то не было то там жили пиздаболы, вор и алкаши, поэтому им ничего и не давали gigi.gif

И нежно любимые Сидором гомосеки )
 
[^]
Сергеевич74
23.11.2023 - 22:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (ZangMarsek @ 23.11.2023 - 21:50)
Помимо кильки для шпрот ещё и салаку использует. Она по вкусу лучше

Не знаю как в шпротах, но на мой взгляд салака по вкусу кильке уступает.
Килька жирная и нежная, а салака более сухая и пресная
 
[^]
Басекомый
23.11.2023 - 22:19
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.07.23
Сообщений: 154
Блин, давно не ел оказывается. Завтра прикуплю и наделаю бутеров всяких разных: и с огурчиками и с помидорчиками и с луком маринованным и с сёмгой нах. Под 0,5 всё это дело злоупотреблю.
ибо нехуй вот такие посты выкладывать
 
[^]
aleks4g
23.11.2023 - 22:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 9841
Цитата (SeaCat @ 23.11.2023 - 12:34)
Цитата (MonteCarlo13 @ 23.11.2023 - 15:21)
Во времена СССР родителям шпроты перепадали в продуктовых наборах на НГ. В магазинах их и не было. Тогда они мне очень нравились. Сейчас, может вкус поменялся, совсем не беру.

Потому что, самые вкусные шпроты это Рижские, те самые как в СССР.

Это новодел , настоящие рижские шпроты всегда были в металлических банках .
Особым образом уложенные ( кстати,ручной труд) .
Никогда не был фанатом этого продукта , хотя прожил в Риге лучшие годы своей жизни .
Мне больше нравилась солёная килька , на чёрном или кисло-сладком хлебушке ,с половинкой варенного яйца и кусочком солёного огурчика .
Да под пивко …
 
[^]
emkage111
23.11.2023 - 22:58
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.21
Сообщений: 3638
Цитата (Nich2012 @ 23.11.2023 - 21:52)
Кушают, дибил. И даже экспортируют в США и другие страны..

Я уже видел выше статистику.
Признаю, был не прав.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SaionaraYAA
23.11.2023 - 23:05
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.10.23
Сообщений: 6
А мы и сейчас на каждое застолье обязательно делаем яйца,фаршированные шпротами🤗

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sobolki
23.11.2023 - 23:09
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.04.22
Сообщений: 724
Блин люблю их затрепать, бутерброд по чашку кофе.
Но вот реально бесит и не только с ними. Сейчас столько производителей купишь классное, потом не найдешь.
Возьмёшь другое, гавно на вкус...
Короче выбор развращает, в 100500 вариантов производителей хер запомнить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ivnv
23.11.2023 - 23:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.09
Сообщений: 1475
Ой, мать-перемать, 1998-99 год, не далеко от техникума магазин Океан, при нем кафетерий, бутерброд с паштетом из шпрот 10 копеек, со шпротами или из горбуши 20 копеек, причем всё беспощадно мялось вилкой в банке и той же вилкой клалось на хлеб, даже паштет мяли, технологя наверное такая прописана, вкусно пиздец как, вилка волшебная наверное была, так что если есть 40 копеек на бутер и стакан сока из банки виноградного, жизгь удалась, если есть 20 копеек, тоже не плохо, томатный сок и бутер с паштетом, но помни пиво с тарой 55 копеек, метро 5 копеек
 
[^]
Kriz0x
24.11.2023 - 00:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1843
Цитата (genSchleim @ 24.11.2023 - 00:58)
Цитата (Kriz0x @ 23.11.2023 - 15:36)
Надо больше повторов про то, что советские люди были не избалованы ассортиментом еды, и поэтому шпроты - это деликатес. Заебали вбросы про то, что в СССР всё было хуёво. Технологическая эпоха другой по скорости была. Как и экономика в целом.

Папка-мамка из номенклатуры были? Жировали в детстве?

Абсолютно нет.
 
[^]
Kriz0x
24.11.2023 - 00:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1843
Цитата (ivnv @ 24.11.2023 - 07:40)
Ой, мать-перемать, 1998-99 год, не далеко от техникума магазин Океан, при нем кафетерий, бутерброд с паштетом из шпрот 10 копеек, со шпротами или из горбуши 20 копеек, причем всё беспощадно мялось вилкой в банке и той же вилкой клалось на хлеб, даже паштет мяли, технологя наверное такая прописана, вкусно пиздец как, вилка волшебная наверное была, так что если есть 40 копеек на бутер и стакан сока из банки виноградного, жизгь удалась, если есть 20 копеек, тоже не плохо, томатный сок и бутер с паштетом, но помни пиво с тарой 55 копеек, метро 5 копеек

В 98-99м? В Хабаровске в это время сраный дошик от 5 рублей стоил и сосиска в тесте столько же. Проезд рубля 3-4, емнип. Какие копейки, вы о чем....
 
[^]
Kriz0x
24.11.2023 - 00:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1843
Цитата (ГэнералПетька @ 24.11.2023 - 05:52)
У меня вопрос, что такое " консервированная банка"?

Это банка, законсервированная в банке побольше gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44120
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх