Уходящая традиция: домашние пельмени

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ICA
2.05.2023 - 16:47
0
Статус: Offline


Тут должен быть статус

Регистрация: 2.03.13
Сообщений: 2570
Ятаган
Ты на Крузенштерне ходила?
 
[^]
Периндоприл
2.05.2023 - 16:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27377
Цитата (QRDL @ 2.05.2023 - 15:39)
А из казённых в 80-х на Кольском полуострове были мурманские пельмени рыбные "Арктика" с фаршшем из трески и креветок. Со сливочным маслом и уксусом - так вообще очень и очень были!

Бывали такие и не на Кольском. Пожалуй единственные фабричные пельмени, выпуска СССР, которые можно было есть с удовольствием....
 
[^]
Апельсиняя
2.05.2023 - 16:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56809
Цитата (Периндоприл @ 2.05.2023 - 14:46)
Цитата (Апельсиняя @ 2.05.2023 - 15:24)
Цитата
Самый типичный рецепт фарша для пельменей: говядина и свинина в равных пропорциях, соль и пряности (в основном лук и перец, иногда — чеснок). Однако, далеко не всегда семье удавалось «достать» одновременно и говядину и свинину, поэтому нередко фарш делали из одного вида мяса. Иногда добавляли в фарш куриное мясо. А на юге страны часто в пельмени крутили баранину.
Не потому что "не удавалось достать", а потому что в пельмени идёт только говядина или телятина.
Поэтому и невозможно есть покупные пельмени, что сегодня лепят одну свинину ради дешевизны.

Телятину в пельмени ложить - бред сивой кобылы.

"Ложить" - вообще бред сивой кобылы, нужно класть. dont.gif
 
[^]
dknet
2.05.2023 - 16:54
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.10.17
Сообщений: 213
Цитата (ruslan3967 @ 02.05.2023 - 10:40)
Секрет домашних пельмений в том что там мясо.
Я считал себестоимость домашних пельменей - около 220 руб/кг и с мясом.
В магазине от 400 руб/кг и мясо там соевое, кроме этого добавляют водоудерживающую эмульсию, после магазинных пельменей пить охота как с похмелюги.

Это откуда такая себестоимость то получилась? В каком году, или в какой стране... Кг говядины средненькой 700 р свинины 450 это уже 350+230 = 580 за пол кг фарша... Не считая того что соотношение фарша теста 60/40...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bunny3247
2.05.2023 - 17:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 9217
Эх! Раньше часто делала, теперь ленюсь. Нужно иметь хорошую физическую подготовку, чтобы раскатать тесто.
 
[^]
Жиртрест
2.05.2023 - 17:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 1262
А ещё монетку туда, в пельмень. Кому попадётся - тому счастье! Ну, или зуб сломает...))

Это сообщение отредактировал Жиртрест - 2.05.2023 - 17:09
 
[^]
bunny3247
2.05.2023 - 17:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 9217
Цитата
Это откуда такая себестоимость то получилась? В каком году, или в какой стране... Кг говядины средненькой 700 р свинины 450 это уже 350+230 = 580 за пол кг фарша... Не считая того что соотношение фарша теста 60/40...


Я фарш делаю из обрезков свинины и говядины. Он супер дешевый. Хорошее мясо идет на стейки, отбивные, гуляш, поджарку. И после этого пельмени всё равно получаются лучше, чем самые дорогие из "Мяснов".
 
[^]
tehnomag
2.05.2023 - 17:11
0
Статус: Offline


Si vis pacem, para bellum

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 9537
Почему раньше? Моя тёща, до сих пор их лепит. Мало того, знаю что и в семьях друзей их лепят.
 
[^]
666
2.05.2023 - 17:13
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9946
Цитата
Люди, которые выросли и жили в СССР, хорошо помнят, как выглядели заводские пельмени с машинной лепкой. Такие пончики-полумесяцы, которые моментально разваливались, не успев как следует свариться в кастрюле. Есть, конечно, фанаты и тех, заводских пельменей, которые считают, что они были невероятно вкусными, не будем спорить...


У бати на заводе комбинат питания пельмени делал, качество и вкус были весьма достойные.

Мясо в своём же подсобном хозяйстве растили - у подшпникового завода, помимо всего прочего, была даже своя небольшая ферма.


Цитата
Тогда, практически нигде не было электрических мясорубок, поэтому фарш перекручивали на чугунной механической. Такое себе удовольствие. Мясо отчаянно сопротивлялось, приходилось, буквально вдавливать его. Стол, к которому был прикручен «гаджет», ходил ходуном... Но, обычно, в сильных мужских руках, понемногу, мясо сдавало свои позиции, фарш пускал слезу и ждал, когда его упакуют в тесто.


У криворуких так было. У тех, кто своевременно точил нож и сетку (она по сути второй, ответный нож!) мясо прокручивалось без всяких героических усилий.

Да собс-но и сейчас та бабушкина мясорубка нормально используется.
 
[^]
jackalenok
2.05.2023 - 17:20
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.05.15
Сообщений: 547
Цитата (dknet @ 2.05.2023 - 16:54)
Цитата (ruslan3967 @ 02.05.2023 - 10:40)
Секрет домашних пельмений в том что там мясо.
Я считал себестоимость домашних пельменей - около 220 руб/кг и с мясом.
В магазине от 400 руб/кг и мясо там соевое, кроме этого добавляют водоудерживающую эмульсию, после магазинных пельменей пить охота как с похмелюги.

Это откуда такая себестоимость то получилась? В каком году, или в какой стране... Кг говядины средненькой 700 р свинины 450 это уже 350+230 = 580 за пол кг фарша... Не считая того что соотношение фарша теста 60/40...

По 530р говядину недели 2 или 3 назад брал. На рынке. Парную, с небольшой молочной костью. И ребрышки говяжьи. Казань.
 
[^]
xda
2.05.2023 - 17:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 2283
Тоже лепим

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bunny3247
2.05.2023 - 17:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 9217
Самые вкусные пельмени в 80-е в городе Горький продавали на улице Советской, а в Москве - около метро "Новослободская".
 
[^]
bunny3247
2.05.2023 - 17:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 9217
Цитата
В идеале надо троих. Кто то катает пластины и режет тесто на кружки - это жена.


У твоей жены огромные бугристые... мускулы.
 
[^]
bunny3247
2.05.2023 - 17:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 9217
Цитата
Ну почему, беру иногда "стародворские"


Ты что, Кочет, наш, родной, Нижнежопинский? В Израиль не уехал?
 
[^]
Bath
2.05.2023 - 18:07
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.10.11
Сообщений: 678
Не едим магазинные. Жена лепит. Тёща всегда сама делала и дочери ее так же сами делают. Мама тоже делает сама. У брательника жена современная - жрут всякую парашу.

Это сообщение отредактировал Bath - 2.05.2023 - 18:07
 
[^]
Serg011
2.05.2023 - 18:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.15
Сообщений: 3285
Не уходящая. Мы каждую зиму делаем.
 
[^]
crystal76
2.05.2023 - 18:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.16
Сообщений: 7808
Интресно, я тут один, кто не любит пельмени? В детстве я их даже ненавидел.
Более бездарного перевода мяса мне сложно представить. Хуже пельменей только тефтели, т.к. там даже теста нет за которое можно зацепиться.

А вот чебуреки - это огонь! Хотя, по сути, это теже пельмени, только жареные )

Это сообщение отредактировал crystal76 - 2.05.2023 - 18:13
 
[^]
FERUMOS
2.05.2023 - 18:12
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.10.21
Сообщений: 334
Каждую пятницу лепим с женой пельмени. Традиция, которая нас сближает. С маслом, укропом и ложку сметаны обязательно. Фарш перекручиваю сам обычной ручной мясорубкой. Свинина с говядиной.
И вот когда всё это великолепие стоит на столе и по кухне разносится благоухание, надо взять ручную перечницу и сделать 2-3 оборота. Перец падает на горячие пельмени. От этого аромат становится ещё насищенней. Вы отставляете перечницу. Идёте к холодильнику. Достаёте графин домашней водки. Наливаете рюмку. Медленно выпиваете. По всему организму проносится тепло и вы чувствуете, как выши мышци расслабляются. Потом поддеваете на вилку сразу два пельменя. Начинаете их разжовывать так, чтобы каждый рецептор почувствовал этот дивный вкус... Блаженство... Это деньгами не измерить. И отказаться от этого невозможно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
Alcosoft
2.05.2023 - 18:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.20
Сообщений: 2650
Лепим досихпор. И пельмени, и манты. Фарш для пельменей - двойка 2/3 говядина, 1/3 свинка. Обязательно кладем немного чеснока. Есть их любим с приправой (помидоры+чеснок), которую осенью накручиваем и закрываем в банки. Но иногда, я вспоминаю детство и ем пельмени с уксусом :))))
В манты - только баранина с курдючным жирком. Чтобы не порвались при съеме, решетки смазываем маслом.

Это сообщение отредактировал Alcosoft - 2.05.2023 - 18:16
 
[^]
masterplan
2.05.2023 - 18:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.20
Сообщений: 4021
Из всех моих знакомых только один лепит, но он уже второй год без работы (время свободного много) жена зарабатывает, а он по дому ишачит, раньше помню бабушки лепили мои, но вкус уже не помню, сейчас раз в месяц магазинные хомячу.
 
[^]
ВнукПионеров
2.05.2023 - 18:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.19
Сообщений: 3505
При СССР пельменный цех щло хорошее мясо.
Дядька там работал на мясокомбинате и ел их спокойно.
А от работая уже в российской пищёвке, всегда говорил, всё что угодно, кроме вафлей, то что туда суют полная пизда.

Это сообщение отредактировал ВнукПионеров - 2.05.2023 - 18:28
 
[^]
ВнукПионеров
2.05.2023 - 18:30
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.19
Сообщений: 3505
Цитата (FERUMOS @ 2.05.2023 - 18:12)
Каждую пятницу лепим с женой пельмени. Традиция, которая нас сближает. С маслом, укропом и ложку сметаны обязательно. Фарш перекручиваю сам обычной ручной мясорубкой. Свинина с говядиной.
И вот когда всё это великолепие стоит на столе и по кухне разносится благоухание, надо взять ручную перечницу и сделать 2-3 оборота. Перец падает на горячие пельмени. От этого аромат становится ещё насищенней. Вы отставляете перечницу. Идёте к холодильнику. Достаёте графин домашней водки. Наливаете рюмку. Медленно выпиваете. По всему организму проносится тепло и вы чувствуете, как выши мышци расслабляются. Потом поддеваете на вилку сразу два пельменя. Начинаете их разжовывать так, чтобы каждый рецептор почувствовал этот дивный вкус... Блаженство... Это деньгами не измерить. И отказаться от этого невозможно...

Добавь немного в фарш утиного жира свежего или мяса.....совсем чуть-чуть...
 
[^]
ВнукПионеров
2.05.2023 - 18:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.19
Сообщений: 3505
Цитата (Alcosoft @ 2.05.2023 - 18:15)
Лепим досихпор. И пельмени, и манты. Фарш для пельменей - двойка 2/3 говядина, 1/3 свинка. Обязательно кладем немного чеснока. Есть их любим с приправой (помидоры+чеснок), которую осенью накручиваем и закрываем в банки. Но иногда, я вспоминаю детство и ем пельмени с уксусом :))))
В манты - только баранина с курдючным жирком. Чтобы не порвались при съеме, решетки смазываем маслом.

соевый соус+тертый чеснок+уксус
я предпочитю соевый соус+чеснок

Это сообщение отредактировал ВнукПионеров - 2.05.2023 - 18:31
 
[^]
bunny3247
2.05.2023 - 18:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 9217
Цитата
А вот чебуреки - это огонь! Хотя, по сути, это теже пельмени, только жареные )


Чебуреки во фритюре делают, дегустатор!
 
[^]
Тангут
2.05.2023 - 18:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Мы с женой лепим пельмешки с наступлением холодов. Сразу около 300-400 штук. Ну и до весны кайфуем.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23626
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх