Уходящая традиция: домашние пельмени

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
2.05.2023 - 10:35
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362677
157
7 фото и рассказ via

Лепить пельмени дома? Сейчас редко какая семья делает такие «заготовки». Всем некогда. Ведь нужно, минимум, посвятить целый вечер такому мероприятию: перекрутить фарш, замесить тесто, раскатать, вырезать заготовки, разложить на них фарш, слепить пельмени... Люди садились всей семьёй и целый вечер лепили пельмени впрок. А сейчас, проще забежать с работы в магазин и купить пачку.

Так почему же раньше люди сами лепили пельмени?

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
2.05.2023 - 10:35
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362677
Они были «настоящими»

В СССР трудно было купить хорошие полуфабрикаты, поэтому люди предпочитали многие из них делать сами. Домашние пельмени были полуфабрикатом домашнего изготовления № 1. И, конечно, они были намного вкуснее «магазинских».

Люди, которые выросли и жили в СССР, хорошо помнят, как выглядели заводские пельмени с машинной лепкой. Такие пончики-полумесяцы, которые моментально разваливались, не успев как следует свариться в кастрюле. Есть, конечно, фанаты и тех, заводских пельменей, которые считают, что они были невероятно вкусными, не будем спорить...

Но всё-таки, домашние были неизмеримо вкуснее. Скорее всего из-за того, что в домашних пельменях были только тесто и фарш, состоящий из мяса и специй. В них не добавлялось много всего того, что попадает в аналогичную продукцию на заводе.

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
SESHOK
2.05.2023 - 10:36
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362677
В чём секрет домашних пельменей

В чём их секрет? Общего рецепта на всю страну не было. Как не было и единого секрета. У каждой советской женщины был свой рецепт фарша, а также — теста для пельменей. Но основа была практически единой для всей страны.

Наверное, секрет был не в том, из чего их делали, а как их делали. С душой. Все вместе. Вот эта, домашняя энергетика и добавляла свою изюминку во вкус пельменей.

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
SESHOK
2.05.2023 - 10:36
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362677
Из чего делали фарш и тесто

Самый типичный рецепт фарша для пельменей: говядина и свинина в равных пропорциях, соль и пряности (в основном лук и перец, иногда — чеснок). Однако, далеко не всегда семье удавалось «достать» одновременно и говядину и свинину, поэтому нередко фарш делали из одного вида мяса. Иногда добавляли в фарш куриное мясо. А на юге страны часто в пельмени крутили баранину.

Тесто для пельменей было самым простым: пшеничная мука высшего сорта, соль, вода. Где-то в тесто добавляли яйцо, где-то обходились без этих «изысков».

Самое главное было в том, что для своих, домашних, женщины не скупились на мясо. И крутили на мясорубке хорошие, крупные куски. А также, не стеснялись добавлять в фарш лук, чеснок и чёрный перец.

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
SESHOK
2.05.2023 - 10:36
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362677
Когда лепили пельмени

Обычно за это дело брались зимой, в морозы. Тогда можно было налепить много пельменей, заморозить их на балконе, а затем сложить в пакетики и варить порциями для каждого желающего долгими зимними вечерами.

Почему зимой? Да потому что обычно холодильники были небольшими и поместить в них то, что за весь вечер налепила одна маленькая «семейная» фабрика, было нереально.


Как это было

Тогда, практически нигде не было электрических мясорубок, поэтому фарш перекручивали на чугунной механической. Такое себе удовольствие. Мясо отчаянно сопротивлялось, приходилось, буквально вдавливать его. Стол, к которому был прикручен «гаджет», ходил ходуном... Но, обычно, в сильных мужских руках, понемногу, мясо сдавало свои позиции, фарш пускал слезу и ждал, когда его упакуют в тесто.

Тесто старались делать крутым, чтобы оно не разваливалось во время варки, поэтому, нередко, стол стонал и под сильными женскими руками... Нужно же было ещё эту крутизну тонко раскатать…А потом, потом начиналось, собственно, само действие: люди садились за стол все вместе и начинали лепить.

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
SESHOK
2.05.2023 - 10:37
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362677
Завершающая


Лепили все

Отлынивать, обычно, не получалось ни у кого. Даже маленьких детей сажали за стол, чтобы они нарезали кружочки в тесте при помощи стаканчиков или рюмочек. А потом и они, вместе со всеми, лепили пельмени. Кто во что горазд.

А самое замечательное в этом процессе было в том, что вся семья собиралась вместе. Вечер был долгим, тёплым и душевным. Разговоры, споры, шутки, анекдоты... А где-то просто слушали радио и ждали, когда закипит вода в кастрюле, в которой вот-вот начнёт вариться первая партия пельменей.

Это было не просто вкусно, а почти волшебно. Вот эту незатейливую домашнюю еду многие советские люди до сих пор вспоминают с ностальгией. А кто-то пельмени лепят до сих пор. Вот так же. Всей семьёй.

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
VampirBFW
2.05.2023 - 10:39
124
Статус: Offline


Главный Сапиосексуал Япа.

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 20528
Почему уходящая, вот только вчера делал пельмени и домашнюю колбасу.
 
[^]
ra9988f
2.05.2023 - 10:39
103
Статус: Offline


В ожидании " Лебединого озера".

Регистрация: 1.02.14
Сообщений: 583
Мы до сих пор лепим пельмени.
К пельменям из магазина я отношусь как к пельменям с низкой социальной ответственности.

Отпишитесь те кто работал на изготовке пельменей. Расскажите с какой любовью вы их лепите и как вкладываете свою душу в каждый экземпляр

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
draigo
2.05.2023 - 10:40
41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 2059
Лепим на новый год. Раньше чаще лепили. Вкуснее домашних пельменей - еще не придумали.
 
[^]
JaSherem
2.05.2023 - 10:40
30
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.05.12
Сообщений: 589
Ну не знаю. Магазинные не ем. Даже самые дорогие.
Только свои. Там знаешь, что внутри.

Это сообщение отредактировал JaSherem - 2.05.2023 - 10:40
 
[^]
ruslan3967
2.05.2023 - 10:40
43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11377
Секрет домашних пельмений в том что там мясо.
Я считал себестоимость домашних пельменей - около 220 руб/кг и с мясом.
В магазине от 400 руб/кг и мясо там соевое, кроме этого добавляют водоудерживающую эмульсию, после магазинных пельменей пить охота как с похмелюги.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 2.05.2023 - 10:41
 
[^]
Tsellovansky
2.05.2023 - 10:40
24
Статус: Offline


Странный агент

Регистрация: 1.04.09
Сообщений: 2407
Это не традиция, просто их купить нельзя было, вот и делали. А так как занятие медитативное, то некоторые возвели это в какой-то ритуал.
Раньше многое делали сами, не только пельмени.
 
[^]
stive77
2.05.2023 - 10:40
24
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.11.16
Сообщений: 306
Цитата
Лепить пельмени дома? Сейчас редко какая семья делает такие «заготовки». Всем некогда.

самые вкусные - которые сам слепил
у нас традиция: фарш делаю только я. жена к мясу не прикасается, но делает тесто. лепим пельмени уже вместе. Никакие магазинские не сравнятся даже близко
 
[^]
Psihiatric
2.05.2023 - 10:41
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.09.21
Сообщений: 134
В регионах ещё лепят) А в "столицах" - да, - предпочитают магазинные... Спасибо за ностальгии псто)
 
[^]
VitekG
2.05.2023 - 10:41
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Мы лепим, периодически. Благо ларь морозильный есть.
И другие полуфабрикаты делаем. Магазинные полуфабрикаты вызывают недоверие, в лучшем случае.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GrafN
2.05.2023 - 10:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.14
Сообщений: 1142
Фоток 6. долго ждал 7ую что бы написать что нихера оно не уходит. делаем пельмехи сами почти всегда. магазиные только если свои закончились а готовить очень некогода.
 
[^]
york099
2.05.2023 - 10:41
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.12.10
Сообщений: 162
На прошлой неделе только доели заготовленные на новый год

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
steslia
2.05.2023 - 10:41
10
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1976
Цитата
почему же раньше люди сами лепили пельмени?

Лепим до сих пор.
И детей жена привлекает... Считать учит. Сколько будет с одного, 2 - 3 раз.
В морозилку потом... и когда мама задерживается, я "готовлю" вкуснейшие пельмешки :)
 
[^]
imx82
2.05.2023 - 10:42
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.06.18
Сообщений: 11
блин,пельмешек захотелось.... недавно тоже с дочкой лепили пельмешки, ей понравился не только процесс, но и на вкус, сама лепила, сама и стрескала, аж за ушами трещало )
 
[^]
ruslan3967
2.05.2023 - 10:42
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11377
Цитата (VitekG @ 2.05.2023 - 11:41)
Мы лепим, периодически. Благо ларь морозильный есть.
И другие полуфабрикаты делаем. Магазинные полуфабрикаты вызывают недоверие, в лучшем случае.

Магазинные полуфабрикаты с фаршем и другим смесовым продуктом - возможность продать дрянь, намешав её с небольшим количеством нормального продукта для вида.
 
[^]
WhiteNoise
2.05.2023 - 10:42
8
Статус: Offline


.......

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 754
Всмысле уходящая? Магазинные почти всё ни очень ибо мясо категории Б -собаку порубили вместе с будкой. Хочешь не хочешь а придётся делать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PaRaNoEkKk
2.05.2023 - 10:42
29
Статус: Offline


ПараноиК

Регистрация: 12.12.11
Сообщений: 686
Я не так давно взялся, ну естественно намесил кучу теста,фарша, освободил место в морозилке, и уже пельменине на 50 я вспомнил что каждый сука раз когда этим раньше занимался я говорил "Блять, последний раз я этой хуйней занимаюсь..." deg.gif
 
[^]
CheNgeR
2.05.2023 - 10:43
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.05.09
Сообщений: 869
Пару лет назад с подругой просто встретились пообщаться ну и налепили пельменей) Да - особое душевное действо)
 
[^]
BugaRock
2.05.2023 - 10:43
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.01.15
Сообщений: 847
за пару часов налепить на пару недель еды из натуркомпонентов,или покупать задорого хз что-выбор очевиден
 
[^]
SESHOK
2.05.2023 - 10:43
4
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362677
Цитата (VampirBFW @ 2.05.2023 - 10:39)
Почему уходящая, вот только вчера делал пельмени и домашнюю колбасу.

Пельмени ладно, но колбаски? Вроде не сезон... А, да, это мы осенью, после забоя скотины делаем, из свежего. dont.gif pray.gif gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23616
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх