Уходящая традиция: домашние пельмени

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
2.05.2023 - 11:03
5
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Цитата (ПОЖВИНСКИЙ @ 2.05.2023 - 10:53)
Мои родители не признавали пельмени из магазина ! А налепить на раз покушать семье -час работы ! Лепили все даже мы ! После мясорубки мясо обязательно рубили в корыте специальном, пельмени могли быть с грибами ,капустой.

лепим не как раньше, не только зимой но летом. Сделал из древплиты специальные полочки для морозильника.

В идеале надо троих. Кто то катает пластины и режет тесто на кружки - это жена. Кто то накладывает на эти кружочки мясо. А я, самый главный - по татарский это "бэгем" что значит заворачиваю пельмени. В последний раз даже внучка помогала. Выкладывала пельмени рядами на фанерки. И бегала к калькулятору умножать ряды на штучки, что бы узнать сколько сделали.

А научила меня "гнуть" моя тетя, которая лет наверно 20 или больше работала в местной пельменной. Меньше секунды на пельмень! cheer.gif
 
[^]
эксн
2.05.2023 - 11:03
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 161
Я знаю где в Саратове продают офигенные Пельмени из говядины по 410р. За 900 грамм. Очень мелкий производитель. Но хрен скажу где, сам буду есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VitekG
2.05.2023 - 11:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (sоvа @ 02.05.2023 - 10:59)
Нахрена "до сблева"? Они в зимнее время на балконе прекрасно хранятся. Ну, если вы на юге, то, конечно, мегатонну незачем лепить. А у нас тут в Сибирях ведро с крышкой на балконе, пельмешки на подносах замерзли и в ведро их ссыпали. Очень выручал такой запас на случай гостей, разгружал хозяйку.

Да и вообще удобно - дети чуть ли не с первого класса могли прийти домой и сварить себе, если взрослых нет. Так же и остальные - пришел ты с работы, быстро отварил и поужинал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Hujack
2.05.2023 - 11:04
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.13
Сообщений: 11427
Цитата (Psihiatric @ 2.05.2023 - 10:41)
В регионах ещё лепят) А в "столицах" - да, - предпочитают магазинные... Спасибо за ностальгии псто)

Здесь всё предпочитают магазинное. Я впервые в жизни увидел именно в столице, как люди покупают котлеты-полуфабрикаты.

Но вообще Москва – не город пельменей. Хотя понаехи вроде меня, любители вкусно жрать, готовят сами, конечно. Вот мои дети – те, скорее всего, тоже будут котлеты покупать, и слава богу, если не пиццу заказывать.
 
[^]
nifulko
2.05.2023 - 11:04
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.04.14
Сообщений: 836
Каждый год, в районе 3-6 января, садимся лепить - я, жена и двое детей. Иногда гости приходят, участвуют. И да, несем на балкон, т.к. в морозилку уже не лезет. Так что никуда традиция не ушла!
С прошлого года я к этому еще манты добавил, но там вообще халява - они большие, быстро ингредиенты кончаются.

Это сообщение отредактировал nifulko - 2.05.2023 - 11:05
 
[^]
Darthlexx
2.05.2023 - 11:05
1
Статус: Offline


Генсек

Регистрация: 27.01.12
Сообщений: 11662
в рубашке и галстуке, лепить пельмени, одно удовольствие
faceoff.gif
 
[^]
Булочка
2.05.2023 - 11:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 8719
Никуда она не уходящая, традиция эта. По сей день лепим пельмени всей семьёй. Магазинные - это ж разве пельмени? Да ещё и детям такое давать?! Один день посвятил - два-три месяца питаешься вкусной домашней едой. Я и фрикадельки впрок делаю, и голубцы, и фаршированный перец. Очень удобно.
 
[^]
VitekG
2.05.2023 - 11:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата
Это схуяли их купить нельзя было? Я собаке покупал магазинные пельмени вместо корма, которого, кстати, тогда и не было – была баранина третьей категрии в клубе по рубль-сорок килограмм, но из неё собаке вообще выжать нечего было. Пачка пельменей – 90 копеек, на три раза как здрасьте. Ну на два, ладно, у меня всё-таки не пудель был.

И надо сказать, что тогдашние магазинные пельмени, хоть и не больно вкусные были, но из мяса делались, никакой сои там точно не было. Сейчас съедобных пельменей в магазинах, по крайней мере, в Москве, точно нет, несмотря на цены – бывают и по 800 рублей за пачку.

Так что я по-прежнему пельмени делаю сам. Это натуральный съедобный продукт, а главное – вкусный.

Ой вы зря так уверены в наличии мяса в советских пельменях. Так в госте черным по белому написано, сколько и в какой сорт мяса, и какой категории. Были и совсем дерьмо.
Советский пищепром, как я понял, с 70-80 катился вниз по наклонной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
shopesec
2.05.2023 - 11:08
0
Статус: Offline


дед Макакий

Регистрация: 8.12.09
Сообщений: 3061
Цитата (Tsellovansky @ 2.05.2023 - 10:40)
Это не традиция, просто их купить нельзя было, вот и делали. А так как занятие медитативное, то некоторые возвели это в какой-то ритуал.
Раньше многое делали сами, не только пельмени.

Ерунда, можно их было купить, картонные коробки по килограмму всегда в продаже были. Вкус отличался, конечно, и разваливались они при варке, как в теме и написано, но были вполне съедобными.
 
[^]
BattlePorQ
2.05.2023 - 11:08
0
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64262
Цитата (Булочка @ 2.05.2023 - 11:06)
Один день посвятил - два-три месяца питаешься вкусной домашней едой.

За день налепить центнер пельменей и потом ещё найти место, где его хранить? Ой.
 
[^]
VitekG
2.05.2023 - 11:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата
Согласна с тем, что домашняя еда - это прекрасно. Однако, когда вечером возвращаешься домой после работы, то никакие пельмени лепить не хочется
Хочется только раздеться, поесть что-то без готовки в несколько часов, и укутаться одеялком, если важных дел других нет...)

Так а кто их после работы лепит?
В выходной собрались, и лепите.на месяц вперёд.
Так же как и остальное - берешь у фермера мяса, разделываешь, лепишь пельмени, котлеты, перцы фаршируешь и т.д. и в заморозку. Остальное в холодец.
Да, можно целые выходные потратить. Но потом иметь в морозилке полуфабрикаты хорошего качества. Но пару месяцев вперёд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
KunaTakker
2.05.2023 - 11:08
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.05.11
Сообщений: 604
да да - я так первый зуб в детстве сломал о "счастливый пельмешек" с 2 копеечной монеткой.
тетя давно умерла, а этот прикол её я помню...
 
[^]
SESHOK
2.05.2023 - 11:09
2
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Цитата (DasKochet @ 2.05.2023 - 11:03)
VampirBFW
SESHOK
Не ели вы настоящую конскую колбасу, Елюзанскую! alk.gif

Ахуеть, ты это говоришь татарину, который живет в самом центре производства казлыка... Считай обидел, реабилитируйся, присылай палку твоей хваленой.

Мой друг и сосед делает для столовой правительства Татарстана. А тоя откуда и кому сделана? dont.gif pray.gif gigi.gif
 
[^]
VampirBFW
2.05.2023 - 11:09
2
Статус: Online


Главный Сапиосексуал Япа.

Регистрация: 20.02.10
Сообщений: 20534
Цитата (эксн @ 2.05.2023 - 11:03)
Я знаю где в Саратове продают офигенные Пельмени из говядины по 410р. За 900 грамм. Очень мелкий производитель. Но хрен скажу где, сам буду есть.

Я в Ростове таких 2 знаю, то же мелкие партии делают, в последнее время даже в магазины не развозят, говоришь им сколкьо нужно, они говорят где забрать. Удобно, но все равно не домашнее, хоть и мясо хорошее и по специям все супер.
 
[^]
BattlePorQ
2.05.2023 - 11:10
2
Статус: Online


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64262
Цитата (SESHOK @ 2.05.2023 - 10:56)
У нас есть фермер со своим фирменным магазином. Так мы только там покупаем, если домашний запас кончился. Там у него реально халяльные, из одной говядины. Большие, мяса много, тесто тонкое, прямо как домашние. И вкусные, товарищ дорожит своей репутацией.

Ну, у нас примерно та же история.
Но кроме говядины, есть ещё и со свининой, она вкуснее )
 
[^]
Булочка
2.05.2023 - 11:10
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 8719
Цитата (BattlePorQ @ 2.05.2023 - 11:08)
Цитата (Булочка @ 2.05.2023 - 11:06)
Один день посвятил - два-три месяца питаешься вкусной домашней едой.

За день налепить центнер пельменей и потом ещё найти место, где его хранить? Ой.

У меня морозильная камера есть. Большая. Именно для этих целей и приобреталась.
 
[^]
xtrest
2.05.2023 - 11:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.15
Сообщений: 1651
Цитата (DasKochet @ 2.05.2023 - 11:03)
VampirBFW
SESHOK
Не ели вы настоящую конскую колбасу, Елюзанскую! alk.gif

Уважаемый, преотличнейшая конская колбаса у мордовских татар, махан называется. Это нечто!
Качество Елюзаньской колбасы не принижаю. Верю, что плохой продукт в самом большом татарском селе Европы делать не будут.
 
[^]
Аюшки
2.05.2023 - 11:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.11.08
Сообщений: 3656
Я леплю иногда. Только всех к херам из кухни выгоняю и включаю аудиокнигу. Детективчик обычно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Jazz36
2.05.2023 - 11:11
1
Статус: Offline


Удиёфил

Регистрация: 4.12.16
Сообщений: 10035
Цитата (SESHOK @ 2.05.2023 - 10:35)
7 фото и рассказ via

Лепить пельмени дома? Сейчас редко какая семья делает такие «заготовки». Всем некогда. Ведь нужно, минимум, посвятить целый вечер такому мероприятию: перекрутить фарш, замесить тесто, раскатать, вырезать заготовки, разложить на них фарш, слепить пельмени... Люди садились всей семьёй и целый вечер лепили пельмени впрок. А сейчас, проще забежать с работы в магазин и купить пачку.

Так почему же раньше люди сами лепили пельмени?

при помощи пары ещё советских пельменниц и китайской тесто раскаточной машинки, мы лепим по 400шт за полтора часа,
так что делали, делаем и будем делать))
 
[^]
Рециркулятор
2.05.2023 - 11:13
3
Статус: Offline


Понечётный железный дорожник

Регистрация: 20.01.11
Сообщений: 4184
За 4-5 часов в субботу, с женой, несколько кг. и пельменей и вареников. Закладываем целый ящик в морозилку. Аналогично колбасу. А если хочется изысков особых, то и ветчину и люля. Все консервы: рыба-мясо свои. Хлеб свой(хлебопечка).
На сепаратор жена не соглашается..а так бы ещё и сыр и сметанка. В квартире особо не развернёшся.

Это сообщение отредактировал Рециркулятор - 2.05.2023 - 11:14
 
[^]
DasKochet
2.05.2023 - 11:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
SESHOK
Цитата
ты это говоришь татарину, который живет в самом центре производства казлыка.

У вас лошади не той породы! Наши татары делают казы из кавказских жеребцов! Нагуливающих вес на альпийских лугах высокогорья Дагестана!
Для своих только из ног! alk.gif
 
[^]
usr80
2.05.2023 - 11:14
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21031
Цитата (SESHOK @ 2.05.2023 - 10:35)
А сейчас, проще забежать с работы в магазин и купить пачку.

Магазинные пельмени даже собаки голодные дворовые не едят.
Тесто готовое покупаю. За вечер 3-4 килограмма леплю.

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
xtrest
2.05.2023 - 11:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.15
Сообщений: 1651
Пельмени делаем в семье регулярно. В любое время года. Много. Как и колбасу. В последнее время от колбасы немного отступил. Намного проще делать варено- копченую свиную грудинку. Хлопот с ней намного меньше, чем с колбасой, а на перекус и так пойдет.
 
[^]
doc68
2.05.2023 - 11:15
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 444
Лучше своих нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
SESHOK
2.05.2023 - 11:16
5
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Цитата (BattlePorQ @ 2.05.2023 - 11:08)
Цитата (Булочка @ 2.05.2023 - 11:06)
Один день посвятил - два-три месяца питаешься вкусной домашней едой.

За день налепить центнер пельменей и потом ещё найти место, где его хранить? Ой.

Ой да проблема? За раз налепить штук 400-450 вообще легко. В ларе или на полке морозильника заморозить час, может немного больше. Дальше ссыпаются в пакеты по 50 штук. И лежат они гордой кучкой в ларе.

Дальше начинается - дочка маме: мам, я возьму штук сто? Сноха - мама, нам сколько пельменей взять, можно штук 200, у вас как нигде вкусные...

Вчера буквально с женой в огороде и в хозяйстве до вечера, жена наскоряк на ужин сварила пельмени. Кушаю - магазинные. А где наши, говорю? Так утаскали все -- отвечает. Давай, картошку посадим, налепим немного, штук 500-600...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23623
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх