Разберём фото с МКС. Три ноута это всего лишь видеокамеры самой МКС в реальном времени (наверно) Слева ноут для общения текстом и возможно для соцсетей типа Аськи на основе низкоуровневого языка ADA. И для видеоклипарда видимо. Справа графический интерфейс топливной системы и системы смыва нечистот. Сверху интересный такой на Win XP второго поколения (хехехе хахаха) Даже не знаю возможно вот он для Героев 3 пойдёт!
Главное, чтобы были надежными, и не сильно грелись. Современные турбопечки там ни к чему, инфу там не обрабатывают, отправляют в исходном виде на землю для обработки.
ТС, а ты предлагаешь туда современный ширпотреб на WIn11 с последними обновами заслать? Хотя, там ценнее всего софт, на котором всё это работает. Что-то менять, где всё отлажено... ЯП не стал бы... Ну его нах... Опасно. Это сообщение отредактировал Zwieback - 5 фев 2026 в 18:46
Главное, чтобы были надежными, и не сильно грелись. Современные турбопечки там ни к чему, инфу там не обрабатывают, отправляют в исходном виде на землю для обработки.
Ну да, вся жизнь космонавтов и так под микроскопом изучена по всем показателям от состава крови до психических наклонностей, так что инфу с них собирать бессмысленно! Да и товары им втюхивать тоже наверное)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ThinkPad-ы у них. Отличные ноуты. Корпус из магниевого сплава, живучие петли, ремотопригодные в высшей степени.
Это старые версии. Недавно себе присматривал ThinkPad, то память распаяна, то только один слот под DDR, то только один слот под M.2. Я себе лучше HP Elitebook возьму.
у меня , конечно, не космостанция, но на судне 2018 года постройки, система динамического позиционирования Конгсберг тож была на винде ХП 2:) прислали новые компы, с дисками. во я там прифигел
у меня , конечно, не космостанция, но на судне 2018 года постройки, система динамического позиционирования Конгсберг тож была на винде ХП 2:) прислали новые компы, с дисками. во я там прифигел
Так помоги МКС девайсами. Они вже дискетами меняются по отсекам
Дата фотографии 2010 год. Ноуты ThinkPad A31p, С 2011 года эта модель ноутбуков на станции не используется. Сейчас вроде Thinkpad T61. ThinkPad - единственный сертифицированный бренд ноутбуков, который используют на МКС, Леново этим очень гордится) Надежные и для своих задач их хватает. Или предлагаешь им какой нибудь ASUS ROG Strix на Ryzen 9 и RTX 5090 использовать, что бы в киберпанк на ультрах гонять?
Цитата
Сверху интересный такой на Win XP второго поколения (хехехе хахаха)
В 2013 ноутбуки на МКС, работающие под управлением Windows XP перевели на Debian.
Цитата
Справа графический интерфейс системы смыва нечистот.
Это интерфейс управления двигателями и системой ориентации МКС
Это сообщение отредактировал kocmonaft - 5 фев 2026 в 19:28
Там нет обновлений с 2007 года! не влазиет в полезную нагрузку современный девайс. Сами же пишут что как в девяностых так и сейчас обмен данными через дискеты.
Сверху интересный такой на Win XP второго поколения (хехехе хахаха) Даже не знаю возможно вот он для Героев 3 пойдёт!
В 2014 году член боевого расчета ракетного комплекса вставляет дискету в коммуникационный модуль на пункте оповещения о ракетном нападении/
5.5 дискета всего. меньше мегабайта памяти. А треск там неимоверный стоит. А на МКС обмениваются компы данными через дискеты. ВО там трескотня и чириканье
5.5 дискета всего. меньше мегабайта памяти. А треск там неимоверный стоит. А на МКС обмениваются компы данными через дискеты. ВО там трескотня и чириканье
Уже точно не помню, но, вроде бы, 5,25 были потише, чем 3,5
Немецкий космонавт Александр Герст обнаружил на борту МКС папку со старыми дискетами. Соответствующее фото он опубликовал в Twitter. Новости
22.11.2018 15:03 Общество
На МКС нашлись дискеты 20-летней давности Николай Грищенко
Поделиться
I found a locker on the @Space_Station that probably hasn't been opened for a while... / Ich habe hier auf der #ISS ein Fach gefunden, das vermutlich schon seit einer Weile nicht mehr geöffnet wurde... #SpaceStation20th pic.twitter.com/XOc3FS8tMm
— Alexander Gerst (@Astro_Alex) 20 ноября 2018 г. Немецкий космонавт Александр Герст обнаружил на борту МКС папку со старыми дискетами. Соответствующее фото он опубликовал в Twitter. Новая космическая госпрограмма по освоению Луны может появиться в России Александр Герст отметил, что носители информации хранились в шкафчике, который "вероятно, не открывали в течение некоторого времени".
Дотошные пользователи интернета разглядели на дискетах подписи Shep и Sergei, что позволило предположить - дискеты были собственностью первого экипажа МКС Уильяма Шеперда и Сергея Крикалева. С ноября 2000 по март 2001 года они были участниками первой долговременной международной экспедиции. Таким образом, дискеты хранились на космической станции почти 20 лет. Другой из пользователей соцсетей обратил внимание, что в папке находится дискета с утилитами компании Norton для операционных систем Windows 95 и Windows 98.
там важно ,что бы элементная база была устойчива к воздействию высокоэнергетических частиц. а вычистилельные мощности большие и не требуются - чай не киберпунк запускать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)