7 советов будущим клиентам фотографа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alwolf
19.12.2015 - 16:41
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 19.12.2015 - 16:11)
Я купил его услуги. Всё, что он фотографировал в оплаченное мною время - моё!

Если он (дурак) такой договор подписал, то да. Только, ты путаешь договор срочного найма, и договор подряда.
Нормальный фотограф никогда не подпишет себя "в рабство на время".
Да и клиент, если ему нужен результат - тоже.
А то, я ему вместо свадьбы пейзажей нафоткаю, и скажу: - "Ну, я так вижу твою свадьбу!"

[^]
nikolaass
19.12.2015 - 16:41
1

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 19.12.2015 - 20:11)
Цитата (Alwolf @ 19.12.2015 - 15:59)
Цитата (kniazmiloslav @ 19.12.2015 - 15:57)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 15:46)
И нет, автором фотографии остается фотограф и авторство я как раз заказчику не приписываю ни в коей мере.

Автор, конечно, тот, кто кнопку нажал. А собственник тот, кто за нажатие этой кнопки заплатил.

Если в договоре написано "нажатие кнопки" - то и будет владеть звуком щелчка (оно же дырка от бублика0.

Я купил его услуги. Всё, что он фотографировал в оплаченное мною время - моё! Если он во время моей свадьбы решил ещё и пейзажи пощёлкать, они тоже мои. Нет, если в договоре указано, что он в оплаченное мною время имеет право в неограниченных количествах собственными халтурками заниматься, тогда да, эти халтурки его. Но только тогда.

Фотограф - такой же наёмный работник, как и все остальные.

Вы покупаете услугу с конечным результатом,которую фотограф обязуется выполнить в оговоренный промежуток времени.А что он сделал параллельно это исключительно его.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:42
-1

Приколист

Цитата (newman84 @ 19.12.2015 - 20:32)
Цитата (StasShev87 @ 19.12.2015 - 17:25)
Мне интересно, почему фотографы так боятся свои равы заказчику отдать? Прямо трясутся, как будто там порнуха на снимках.

а смысл?
1 без жесткого не унесешь
2 ты ж заказывал не ради просто фоток, а ради красивых фоток, так?
3 в рафе поправки на камеру применяются
4 в договоре жпег стоит
5 отдаст тебе фотограф рав и считай не дождется от тебя оставшихся денег
6 имиджевые потери фотографа

1. как унести, это проблема вторична.
2. да, заказаны красивые фото, но разве это повод не отдавать просто фото?
3. это ни плохо и не хорошо, пусть применяются, кто ж против.
4. довод
5. пусть бабло за фото отдает при передаче исходников. Не 100% естественно, а то ищи потом этого фотографа.
6. имиджевые потери возможны и с епегами

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 16:43
0

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:36)
Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 20:25)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:20)
Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 20:13)
Вы совершенно правы.
Фотограф и платит.

Вот например его услуги стоят (условно) 45т р. Ваши фотографии реклама для него. скидка за это 15т р Итого вы платите 30т р
Но если нельзя публиковать, то 45т р, т.к. рекламы нет нет, грубо говоря и скидок нет.

И про договор вы правы.
Но во всех договорах прописано именно то, о чем говорю я. Прописано по умолчанию, это стандарт.

Можно ли и равы получить и от публикации отказаться? Легко! Договорились с фотографом и прописали в договор. Ну или так договорились.
Не договорились? Ну фотограф без клиента, вы нашли другого фотографа и все довольны.

Занимательная арифметика)) Тогда заказчик может выкатить стоимость размещения его лица gigi.gif
Я откровенно не понимаю, почему на исходники не распространяются имущественные права заказчика. Ведь никто не оспаривает авторство фотографа.

И опять вы правы! Клиент может так сделать.
И фотограф его просто пошлет, все довольны!
Еще раз - не нравятся вам условия договора? У вас два пути. Договориться на другие условия или найти другого фотографа.

А вы не понимаете, почему на имущественные права заказчике не распространяются на остатки от приготовления еды в ресторане?)

и вновь не корректное сравнение - raw это исходник, а не остатки)
Итого, фотографы не отдают исходники, чтобы не показывать чего они там наснимали на самом деле) страшно, аж жуть)

В общем и целом там жуть и есть. Это же сырец...
Причем даже если компоновка кадра и световые условия ИДЕАЛЬНЫ. Тогда там просто серый и невзрачный снимок.
Даже от камерного жпега по нулям будет ОГРОМНОЕ отличие.

Может заказчик и умеет обрабатывать) Но если он и правда умеет. то у него как раз не возникает таких вопросов про рав, он все прекрасно сам знает.
А если не умеет, то смотри пункт выше. Зачем такая реклама фотографу? Правильно, незачем.

[^]
Nero59
19.12.2015 - 16:45
0

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:28)
например, ст.16 Закона "О защите прав потребителей" с тобой не согласна)))
Не знаю, в чем была суть упомянутых тобой судебных споров, поэтому ничего не могу сказать за это море прецендентов

Статья 16 Закона о защите прав потребителей
Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Какой конкретно пункт статьи говорит о том, что я ущемляю права потребителя не отдавая то, что не прописано в договоре? Бред. Статья не имеющая к данному вопросу абсолютно никакого отношения.
А на счёт прецедентов, так гугл в помощь. Их множество.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:46
-2

Приколист

Цитата (nikolaass @ 19.12.2015 - 20:37)
Цитата
имущественные права у заказчика. Почему ты из имущественных прав исключаешь raw?

Потому что рав это не конечный продукт.

тогда и у фотографа нет никаких прав на этот рав, если уж ты считаешь, что закон распространяется только на фотографию в формате жпег.

[^]
nikolaass
19.12.2015 - 16:50
0

Ярила

Цитата
тогда и у фотографа нет никаких прав на этот рав, если уж ты считаешь, что закон распространяется только на фотографию в формате жпег.

Не путай авторское право и закон ЗПП

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:50
0

Приколист

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 20:45)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:28)
например, ст.16 Закона "О защите прав потребителей" с тобой не согласна)))
Не знаю, в чем была суть упомянутых тобой судебных споров, поэтому ничего не могу сказать за это море прецендентов

Статья 16 Закона о защите прав потребителей
Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Какой конкретно пункт статьи говорит о том, что я ущемляю права потребителя не отдавая то, что не прописано в договоре? Бред. Статья не имеющая к данному вопросу абсолютно никакого отношения.
А на счёт прецедентов, так гугл в помощь. Их множество.

вот прям п.1 и говорит. Пункты договора, ущемляющие права пользователя признаются недействительными.
В данном случае имущественные права заказчика на результаты труда фотографа.
Тебе минусить не надоело, пробегись ещё по моим старым постам и темам gigi.gif
Отправка в гугл аще шикарна shum_lol.gif

[^]
Alwolf
19.12.2015 - 16:51
6

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:46)
Потому что рав это не конечный продукт. [/QUOTE]

Вот ты споришь не о чём! Что прописано в договоре, на то и распространяются имущественные и интеллектуальные права. Нет в договоре РАВа - нет предмета для обсуждения.
А то, по твоей логике, если ты в ресторане осетровую икру заказываешь, тебе еще и осетра подавай. Стоит в меню "Икра осетровая" вот икру и получай. А осетра оставь в покое. Или закажи еще "осетрину паровую".

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 16:52
2

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (kniazmiloslav @ 19.12.2015 - 16:23)
Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 16:16)
Вы покупаете не время, а фотографии

Вызывая сантехника я тоже покупаю не время, а отремонтированный кран. Что вовсе не означает, будто он может у меня дома чинить и взятый у соседа бачёк от унитаза. Обрезки моих труб и старый кран он тоже без моего разрешения себе забрать не может.

Да, но это обрезки ВАШИХ труб.
Либо вы их купили, либо купили у него. Например 300р. а работа стоит 500р.
Но трубы ВАШИ и вы платите за РАБОТУ. Итого 800р

Вы заплатили за услугу. 850р (сумма условна)
Человек пришел со своими трубами и все сделал.
Обрезки не ваши.

Так и тут.
в договоре прописан второй вариант. не нравится? Фотографов море. ищите другого.

[^]
nikolaass
19.12.2015 - 16:52
0

Ярила

Цитата
вот прям п.1 и говорит. Пункты договора, ущемляющие права пользователя признаются недействительными.
Тебе минусить не надоело, пробегись ещё по моим старым постам и темам

Ну тыкни хоть одним законом где прописано что фотограф обязан отдать рав?

[^]
ВладиМуррр
19.12.2015 - 16:54
2

Моя Родина - СССР

Цитата (jonnyGUN @ 17.12.2015 - 13:37)
Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 15:31)
Банальная причина потери фоток - винт полетел. Или флешка испортилась. В самый неподходящий момент. Дальше что? Проще прямо после съемки скинуть в джипеги, отдать, забрать гонорар и отправиться домой зарабатывать премию)

проще, но отдал ты сырые снимки, допустим за пол цены - итог люди передумали тебе платить сотавшиеся деньги "итак пойдет или сами обработаем" , выложили в интернете с критикой. или вообще по самым неудачным подняли в интернете шум - посмотите какое говно фотограв, хотя в процессе из всей этой кучу он их точно удалил-бы, и никто не узнал-бы , о том, что они существовали. вообще когда снимаешь целыми сериями, а не выверяешь каждый кадр (в эпоху пленочных все-же стреляли прицельнее, пленка она сука дорогая) достаточно много брака потом удаляется, ибо тут один рукой махнул, тут ребенок быстро пробежал, там моргнули и так далее.
к тому-же фото обычно сохраняются и на флешке и на жестком диске.

И на внешнем жестком, до кучи. Есть перестраховщики, которые на двух внешних дисках хранят материал.

Так что единственный вариант, протерять фотографии, это если флешка тазом накроется, но тогда и скинуть невозможно ничего.

А фотки сразу отдать может только фотограф, которому срать на свою репутацию, т.е. самый низкооплачиваемый в городе )))

[^]
Alwolf
19.12.2015 - 16:54
1

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:50)

Я тебе выделил, чтоб ты понял тобой же написанное. РАВ - не результат (в обычном договоре, если это не указано специально). Результат - носитель с готовыми фотографиями, его и хочет получить обычный клиент.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:55
-1

Приколист

Цитата (nikolaass @ 19.12.2015 - 20:50)
Цитата

а при чем тут ЗПП? В данном случае речь об авторском праве. И я о нем же. Ты полагаешь, что только, как ты называешь, конечный продукт в формате жпег является объектом. Т.е. всё, что не жпег не попадает под закон об авторском праве, по твоему? Как раз этот закон и говорит, что имущественные права у заказчика. Ок, если рав не попадает под авторское право, то и никаких авторских прав на него у фотографа нет. А если попадает, то имущественные права у заказчика)

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 16:59
0

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:55)
Цитата

а при чем тут ЗПП? В данном случае речь об авторском праве. И я о нем же. Ты полагаешь, что только, как ты называешь, конечный продукт в формате жпег является объектом. Т.е. всё, что не жпег не попадает под закон об авторском праве, по твоему? Как раз этот закон и говорит, что имущественные права у заказчика. Ок, если рав не попадает под авторское право, то и никаких авторских прав на него у фотографа нет. А если попадает, то имущественные права у заказчика)

Так тогда все еще проще.
Права идут на готовый продукт. И авторские, и имущественные. В договоре написано так.

Рав готовым продуктом не является.

И еще раз.
найми другого фотографа. не трахай мозг людям!

Это сообщение отредактировал Kunkka - 19.12.2015 - 16:59

[^]
Nero59
19.12.2015 - 16:59
6

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:36)
Итого, фотографы не отдают исходники, чтобы не показывать чего они там наснимали на самом деле) страшно, аж жуть)

Рассуждения дилетанта, абсолютно не имеющего представления о работе фотографа. sad.gif
Несколько примеров. Последняя свадьба: молодожены незадолго до свадьбы ездили на юг. У невесты загар желтушный, у жениха красный. Свойства кожи. Нафига им это видеть на фотках?
Эта же свадьба. Ноябрь. Слякоть. Пять минут, и подол невесты весь в грязи. Кстати, это почти на каждой свадьбе так. Ей нужен грязный подол?
Еще пример - у невесты на руках псориаз. Как ни прятал руки, но везде без них невозможно. Нужны ей такие фотки?
В зале, где снимал банкет стоят энергосберегайки с совершенно дикой цветовой температурой - на волосах у всех зелень, фон такой же ядовитый. Это моя вина? Нет. Но я это уберу при обработке.
Еще. Жених каратист, за неделю до свадьбы получил в глаз ногой. Желтушное пятно на лице. Вам надо, или всё же я уберу, и отдам с нормальным лицом?
Это маленькая толика из моей практики. И такие казусы буквально на каждой съёмке.

Не надо пытаться рассуждать о том, о чём понятия не имеете.

Это сообщение отредактировал Nero59 - 19.12.2015 - 17:00

[^]
8lol8
19.12.2015 - 17:00
1

Vade retro, Satana

Цитата (mrPitkin @ 19.12.2015 - 16:57)
Может кто расскажет как предметную съёмку для будущего интернет магазина-одежды сделать? Как проще на манекенах или моделей найти или фотошоп? Какие фоны использовать и свет?

Лучше на живых моделях.
Фоны - смотря что хотите получить в итоге. Лучше нейтральные - белый, серый. А про свет вообще в двух словах не расскажешь.

[^]
DmTch
2

Ярила

Цитата (Alwolf @ 19.12.2015 - 16:51)
ты в ресторане осетровую икру заказываешь, тебе еще и осетра подавай. Стоит в меню "Икра осетровая" вот икру и получай.

shum_lol.gif Ништяк! При производстве видео стоимость сырого материала может составлять 25-50% от заказа
Nero59
У друга-фотографа случай был-невеста кавказской национальности не побрила различные места на теле перед свадьбой...Друг долго сидел за монитором

Это сообщение отредактировал DmTch - 19.12.2015 - 17:07

[^]
xmb1pb
1

Ярила

Цитата
6. Ни кто RAW не отдаст. Ни до обработки не после

Поясните, чем так дороги равы сердцу фотографа?

[^]
Pomeranec
19.12.2015 - 17:04
1

Гость

Почитал 10 станиц. Понял одно у фотографов снимающих свадьбы своя атмосфера. tongue.gif

Я думаю что из неДимона получился бы хороший свадебный фотограф. Сужу по фотографиям сделанным неДимоном и выставленным им в сеть. faceoff.gif

Фотоаппараты у него крутые, с оптикой проблем тоже нет, опять же дипломированный юрист. Так что все признаки профи на лицо. lol.gif

Другое дело откуда руки растут, но кого это интересует.

[^]
Nero59
19.12.2015 - 17:05
2

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:50)
Тебе минусить не надоело, пробегись ещё по моим старым постам и темам  gigi.gif
Отправка в гугл аще шикарна  shum_lol.gif

Дурак что ли? Читай предложение полностью, не выдёргивая из него значительную часть: ...по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.
Покажи, где эти правила, установленные законом, по которым я обязан отдавать что то сверх указанного в договоре и оплаченного? Номер статьи. Номер правового акта. Нет таких.

Это сообщение отредактировал Nero59 - 19.12.2015 - 17:07

[^]
Alwolf
19.12.2015 - 17:05
2

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:55)

Причем тут гражданские отношения и закон об авторском праве? На х@я ты путаешь тёплое с мягким?
Зачем вообще обычному клиенту лезть в эти дебри? Ему что надо? РАВы или фотоальбом? У грамотного фотографа, не ищущего геморроя с клиентом это и должно быть прописано. И об авторских правах пунктик должен быть.
Права у того, и на то, про что написано в договоре. Если клиент подписал: "Автор может использовать исходные материалы по своему усмотрению, включая размещение в СМИ. и т.д.", все его права на этом и заканчиваются. .

[^]
8lol8
19.12.2015 - 17:08
1

Vade retro, Satana

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 17:55)
Цитата

Авторское право - неотчуждаемая вещь.
Нужно разделять авторское право и исключительные права. Авторское право, которое говорит о том, что даже если за фото заплатили, то автором всё равно остаётся фотограф.
Есть, конечно, механизмы передачи исключительных прав. Но, имейте ввиду (!), если вам отдали фото, а вы вдруг решили сделать из него, например, слайд-шоу или как-то по-своему обработать - изменить цвет, пропорции кадра и т.д., - то ваши действия - не правомерны. Даже запилить вконтактик фотку, без указания авторства, ещё и обработав её встроенным фильтром, - нельзя.
Так же вы не имеете права без передачи исключительных прав использовать эти фото в коммерческих целях и передавать их для использования третьим лицам.

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 17:08
0

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (xmb1pb @ 19.12.2015 - 17:00)
Цитата
6. Ни кто RAW не отдаст. Ни до обработки не после

Поясните, чем так дороги равы сердцу фотографа?

Вот этим дороги
рав - это снимок слева. И ладно тут простой пример, но условия бывают куда жестче)

7 советов будущим клиентам фотографа

[^]
СашкЪ
19.12.2015 - 17:09
4

Котопёс Павлова-Шредингера

Цитата (motya @ 17.12.2015 - 16:57)
7 уловок фотографов по рекламе самих себя, чтобы вы не дай макаронный монстр не решили фоткаться самостоятельно lol.gif

чото ржу. наши родичи как-то обходились парочкой фоток из ЗАГСА, для запечатления момента, и ничо. а теперь не дай бох без фотосэссии (а еще хуже - с фотками, на которых вы выглядите обычно, как в жизни, ужас-ужас-ужас), засмеют родные, не поймут друзья, это же позор, от которого просто придется бежать в другой город! gigi.gif

Это сообщение отредактировал СашкЪ - 19.12.2015 - 17:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48396
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх