7 советов будущим клиентам фотографа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
19.12.2015 - 15:57
0
Статус: Offline

Ярила

Может кто расскажет как предметную съёмку для будущего интернет магазина-одежды сделать? Как проще на манекенах или моделей найти или фотошоп? Какие фоны использовать и свет?

[^]
kniazmiloslav
19.12.2015 - 15:57
1

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 15:46)
И нет, автором фотографии остается фотограф и авторство я как раз заказчику не приписываю ни в коей мере.

Автор, конечно, тот, кто кнопку нажал. А собственник тот, кто за нажатие этой кнопки заплатил.

[^]
Alwolf
19.12.2015 - 15:59
0

Ярила

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 15:56)
Клиент не платит за RAW, он платит за конечный результат как указано в договоре. И потому я ничего не обязан отдавать. Этот пункт озвучивается отдельным пунктом. Клиент или соглашается, и подписывает договор, или ищет другого фотографа.

Вот, грамотный фотограф, видно жизнь заставила. agree.gif

Добавлено в 16:02
Цитата (kniazmiloslav @ 19.12.2015 - 15:57)
И нет, автором фотографии остается фотограф и авторство я как раз заказчику не приписываю ни в коей мере.

Автор, конечно, тот, кто кнопку нажал. А собственник тот, кто за нажатие этой кнопки заплатил.

Если в договоре написано "нажатие кнопки" - то и будет владеть звуком щелчка (оно же дырка от бублика0.
Анекдот вспомни "Одесское пароходство, с одной стороны..."
Как написать в договоре, так и будет. Можно даже авторство продать.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:03
1

Приколист

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 19:56)
Да, аналогия примерная. Но даёт представление.
Клиент не платит за RAW, он платит за конечный результат как указано в договоре. И потому я ничего не обязан отдавать. Этот пункт озвучивается отдельным пунктом. Клиент или соглашается, и подписывает договор, или ищет другого фотографа. Его никто не принуждает.
Не надо смеяться над рисками, если ты не фотограф, и смыслишь в этом деле очень поверхностно. Я знаком с ситуациями, когда коллеги пренебрегали правилом не отдавать RAW, о чём потом очень жалели. Один раз сам повёлся на уговоры, и отдал. И тоже это кончилось плохо. Именно по причине описанных случаев.
Клиент, прежде чем делать заказ, смотрит моё портфолио, и если он нанял меня, значит ему нравится именно моя обработка, и он покупает именно ее. Если ему "вкусна" другая обработка, он идёт к другому фотографу.

Нет, если в договоре прямо прописано, что RAW ака исходники не отдаются, вот прямо так и прописано, то это одно. Хотя и тут клиент может оспорить пункт договора, ущемляющий его законные интересы, т.к. имущественные права на сделанные фотографии принадлежат ему. Авторские тебе, а имущественные ему.

[^]
Alwolf
19.12.2015 - 16:07
0

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:03)
Нет, если в договоре прямо прописано, что RAW ака исходники не отдаются, вот прямо так и прописано, то это одно. Хотя и тут клиент может оспорить пункт договора, ущемляющий его законные интересы, т.к. имущественные права на сделанные фотографии принадлежат ему. Авторские тебе, а имущественные ему.

Покажи мне дурака, который в договоре не указывает его предмет, а именно количество фото, формат и носители. Без этих пунктов, первый же клиент вынесет все мозги.
Наверняка, (сам не сталкивался) нормальные люди и авторские и последующее использование давно прописывают.
Nero59 практик, подтверждающий мою теорию. agree.gif

Это сообщение отредактировал Alwolf - 19.12.2015 - 16:09

[^]
Nero59
19.12.2015 - 16:08
0

Ярила

Клиент может это оспорить только одним способом - не подписывать договор, и идти лесом. Искать другого фотографа. И уж поверьте человеку, который 28 лет в этой профессии - вряд ли найдёт. Ни один опытный профессиональный фотограф на это не согласится. Никто подставляться не захочет.

[^]
kniazmiloslav
19.12.2015 - 16:11
-4

Ярила

Цитата (Alwolf @ 19.12.2015 - 15:59)

Если в договоре написано "нажатие кнопки" - то и будет владеть звуком щелчка (оно же дырка от бублика0.

Я купил его услуги. Всё, что он фотографировал в оплаченное мною время - моё! Если он во время моей свадьбы решил ещё и пейзажи пощёлкать, они тоже мои. Нет, если в договоре указано, что он в оплаченное мною время имеет право в неограниченных количествах собственными халтурками заниматься, тогда да, эти халтурки его. Но только тогда.

Фотограф - такой же наёмный работник, как и все остальные.

[^]
rainin
19.12.2015 - 16:11
2

ватник

Вот нашел шедевр.

Это сообщение отредактировал rainin - 19.12.2015 - 16:12

7 советов будущим клиентам фотографа

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:13
-1

Приколист

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 20:08)

Клиент может это оспорить только одним способом - не подписывать договор, и идти лесом. Искать другого фотографа. И уж поверьте человеку, который 28 лет в этой профессии - вряд ли найдёт. Ни один опытный профессиональный фотограф на это не согласится. Никто подставляться не захочет.

в суде может оспорить, например.

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 16:13
1

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 15:55)
Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 19:47)
Клиент может и отправиться на юг вместе с птицами.

Такие вещи обсуждаются до подписания договора. Может быть фотограф согласится, но это очень вряд ли.

Так же например и с публикацией фото. По договору у фотографа все права на публикацию и если клиент не хочет, что бы его фото где-то размещали. то пусть договаривается с фотографом.
обычно это решается +50-100% к цене услуги, т.к. размещенные фотографии являются рекламой, а за рекламу нужно платить.

если с клиентом заранее обговорено, что raw не отдается, то вопросов нема. Сам согласился. А вот если не обговаривалось...
Не понял, фотографии это реклама кого, фотографа ведь. И платить за рекламу должен "выгодоприобретатель", верно, т.е. фотограф. Тогда уж фотограф должен платить за размещение. Однако он вправе указывать, что автор он.

Вы совершенно правы.
Фотограф и платит.

Вот например его услуги стоят (условно) 45т р. Ваши фотографии реклама для него. скидка за это 15т р Итого вы платите 30т р
Но если нельзя публиковать, то 45т р, т.к. рекламы нет нет, грубо говоря и скидок нет.

И про договор вы правы.
Но во всех договорах прописано именно то, о чем говорю я. Прописано по умолчанию, это стандарт.

Можно ли и равы получить и от публикации отказаться? Легко! Договорились с фотографом и прописали в договор. Ну или так договорились.
Не договорились? Ну фотограф без клиента, вы нашли другого фотографа и все довольны.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:14
0

Приколист

Цитата (kniazmiloslav @ 19.12.2015 - 20:11)

Я купил его услуги. Всё, что он фотографировал в оплаченное мною время - моё! Если он во время моей свадьбы решил ещё и пейзажи пощёлкать, они тоже мои. Нет, если в договоре указано, что он в оплаченное мною время имеет право в неограниченных количествах собственными халтурками заниматься, тогда да, эти халтурки его. Но только тогда.

ща тебя фотографы заминусят shum_lol.gif

[^]
kniazmiloslav
19.12.2015 - 16:15
0

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:14)
Цитата (kniazmiloslav @ 19.12.2015 - 20:11)

ща тебя фотографы заминусят shum_lol.gif

Знаю. Других аргументов тут у них не будет.

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 16:16
1

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (kniazmiloslav @ 19.12.2015 - 16:11)

Вы покупаете не время, а фотографии

Если следовать вашей логике, то фотограф может просто ходить рядом с вами все время. И фотографировать только вас. Но поскольку вы купили время, а не фотографии, то шерше ля фам...)

Еще раз.
В договоре все написано. Не нравится? Ну наймите другого фотографа, в чем проблема?)

[^]
Nero59
19.12.2015 - 16:18
0

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:13)

Это подписанный обеими сторонами договор. Любой суд пошлёт вас лесом. Поставил под договором закорючку собственной рукой в здравом уме и твёрдой памяти - значит согласился со всеми его пунктами. Спроси у любого юриста, и тебе ответят - шансов выиграть дело нет абсолютно. Прецедентов море.

Это сообщение отредактировал Nero59 - 19.12.2015 - 16:20

[^]
newman84
19.12.2015 - 16:19
1

Хохмач

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:41)

Если клиент хочет получить свои фотографии в raw, то будь добр отдать. Это его фотографии, за то, чтоб бы ты их сделал тебе деньги заплатили.

В каком формате отдавать и что отдавать оговаривается с заказчиком при заключении договора. Сверх договора ни один фотограф не отдаст.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:20
0

Приколист

Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 20:13)
Вы совершенно правы.
Фотограф и платит.

Вот например его услуги стоят (условно) 45т р. Ваши фотографии реклама для него. скидка за это 15т р Итого вы платите 30т р
Но если нельзя публиковать, то 45т р, т.к. рекламы нет нет, грубо говоря и скидок нет.

И про договор вы правы.
Но во всех договорах прописано именно то, о чем говорю я. Прописано по умолчанию, это стандарт.

Можно ли и равы получить и от публикации отказаться? Легко! Договорились с фотографом и прописали в договор. Ну или так договорились.
Не договорились? Ну фотограф без клиента, вы нашли другого фотографа и все довольны.

Занимательная арифметика)) Тогда заказчик может выкатить стоимость размещения его лица gigi.gif
Я откровенно не понимаю, почему на исходники не распространяются имущественные права заказчика. Ведь никто не оспаривает авторство фотографа.

[^]
kniazmiloslav
19.12.2015 - 16:23
0

Ярила

Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 16:16)
Вы покупаете не время, а фотографии

Вызывая сантехника я тоже покупаю не время, а отремонтированный кран. Что вовсе не означает, будто он может у меня дома чинить и взятый у соседа бачёк от унитаза. Обрезки моих труб и старый кран он тоже без моего разрешения себе забрать не может.

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 16:25
2

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:20)
Вы совершенно правы.
Фотограф и платит.

И про договор вы правы.

Занимательная арифметика)) Тогда заказчик может выкатить стоимость размещения его лица gigi.gif
Я откровенно не понимаю, почему на исходники не распространяются имущественные права заказчика. Ведь никто не оспаривает авторство фотографа.

И опять вы правы! Клиент может так сделать.
И фотограф его просто пошлет, все довольны!
Еще раз - не нравятся вам условия договора? У вас два пути. Договориться на другие условия или найти другого фотографа.

А вы не понимаете, почему на имущественные права заказчике не распространяются на остатки от приготовления еды в ресторане?)

[^]
rainin
3

ватник

Цитата
если с клиентом заранее обговорено, что raw не отдается, то вопросов нема. Сам согласился. А вот если не обговаривалось...
Не понял, фотографии это реклама кого, фотографа ведь. И платить за рекламу должен "выгодоприобретатель", верно, т.е. фотограф. Тогда уж фотограф должен платить за размещение. Однако он вправе указывать, что автор он.

У 99% фотографов (нормальных фотографов), в договоре прописано в каком формате и примерном количестве отдаются фотографии. Также там прописано и то, что фотограф имеет все права на размещение этих материалов там, где он посчитает нужным. Если вы хотите RAW или эксклюзивные права на фото, то это прописывается в договоре отдельно.

[^]
StasShev87
1

Хохмач

Мне интересно, почему фотографы так боятся свои равы заказчику отдать? Прямо трясутся, как будто там порнуха на снимках.

[^]
DmTch
19.12.2015 - 16:26
0

Ярила

Цитата (batman29 @ 17.12.2015 - 13:04)
А вообще по моему главное , горизонт не заваливать и против солнца не фоткать.

Да вот хер_Это один из лучших приёмов- и заваленный горизонт(немецкий или голландский угол называется), и против солнца- тоже весьма здорово. Это надо уметь делать. Я не свадебный фотограф-работаю с видео, свадьбы не снимаю очень давно, делаю монтаж -2-3 свадьбы в год.
По поводу роликов-=профессиональный= и =руки из ягодиц=-очень большой разницы не заметил, хотя первый, конечно , поприятнее. Мне кажется, атмосферу любого действа передают эмоции человеческие, лица, лица, лица- и ещё- весьма неплохо, когда ритм видео(фото) совпадает с музыкой.
Засилье затемнений (fade-in_out) и длительность кадров( немного не успеваешь рассмотреть) -как бы несколько портят картину первого ролика.
По поводу осмотра места будущей съемки- нечасто замечал такие моменты, хотя сам настаиваю, если есть возможность. Всегда вылазят всякие о-бл#!, которые будут неприятным сюрпризом во время работы.
Насчёт сырого материала-надо договариваться- свои косяки никто не показывает.За тему-спасибо,ТС с аватаркой интересного героя нашего времени!

Это сообщение отредактировал DmTch - 19.12.2015 - 16:28

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:28
1

Приколист

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 20:18)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:13)

Это подписанный обеими сторонами договор. Любой суд пошлёт вас лесом. Поставил под договором закорючку собственной рукой в здравом уме и твёрдой памяти - значит согласился со всеми его пунктами. Спроси у любого юриста, и тебе ответят - шансов выиграть дело нет абсолютно. Прецедентов море.

например, ст.16 Закона "О защите прав потребителей" с тобой не согласна)))
Не знаю, в чем была суть упомянутых тобой судебных споров, поэтому ничего не могу сказать за это море прецендентов

[^]
newman84
19.12.2015 - 16:32
0

Хохмач

Цитата (StasShev87 @ 19.12.2015 - 17:25)
Мне интересно, почему фотографы так боятся свои равы заказчику отдать? Прямо трясутся, как будто там порнуха на снимках.

а смысл?
1 без жесткого не унесешь
2 ты ж заказывал не ради просто фоток, а ради красивых фоток, так?
3 в рафе поправки на камеру применяются
4 в договоре жпег стоит
5 отдаст тебе фотограф рав и считай не дождется от тебя оставшихся денег
6 имиджевые потери фотографа

[^]
йоожик
19.12.2015 - 16:36
1

Приколист

Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 20:25)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:20)
Вы совершенно правы.
Фотограф и платит.

И про договор вы правы.

И опять вы правы! Клиент может так сделать.
И фотограф его просто пошлет, все довольны!
Еще раз - не нравятся вам условия договора? У вас два пути. Договориться на другие условия или найти другого фотографа.

А вы не понимаете, почему на имущественные права заказчике не распространяются на остатки от приготовления еды в ресторане?)

и вновь не корректное сравнение - raw это исходник, а не остатки)
Итого, фотографы не отдают исходники, чтобы не показывать чего они там наснимали на самом деле) страшно, аж жуть)

[^]
nikolaass
19.12.2015 - 16:37
1

Ярила

Цитата
имущественные права у заказчика. Почему ты из имущественных прав исключаешь raw?

Потому что рав это не конечный продукт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48397
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх