7 советов будущим клиентам фотографа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
8lol8
19.12.2015 - 17:09
1
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (xmb1pb @ 19.12.2015 - 18:00)
Цитата
6. Ни кто RAW не отдаст. Ни до обработки не после

Поясните, чем так дороги равы сердцу фотографа?

А там иногда такое говнище бывает shum_lol.gif
И потом из этого конфетку делают.

[^]
Nero59
19.12.2015 - 17:17
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DmTch @ 19.12.2015 - 17:00)
У друга-фотографа случай был-невеста кавказской национальности не побрила различные места на теле перед свадьбой...Друг долго сидел за монитором

Ооо! Волосатые руки у невест - это отдельная песня! Девушки очень тщательно делают депиляцию на ногах, а на руках тупо забывают. И вот ты снимаешь невесту, обнимающую за шею жениха, или надевающую ему кольцо... А там волосня! Невесте ну очень понравится, если я ей исходник с этим отдам. А в итоге виноват буду конечно я. Вот и еще одна из многих причин, не отдавать RAW.

[^]
8lol8
19.12.2015 - 17:19
6

Vade retro, Satana

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 18:05)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:50)
вот прям п.1 и говорит. Пункты договора, ущемляющие права пользователя признаются недействительными.
В данном случае имущественные права заказчика на результаты труда фотографа.
Тебе минусить не надоело, пробегись ещё по моим старым постам и темам  gigi.gif
Отправка в гугл аще шикарна  shum_lol.gif

Дурак что ли? Читай предложение полностью, не выдёргивая из него значительную часть: ...по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.
Покажи, где эти правила, установленные законом, по которым я обязан отдавать что то сверх указанного в договоре и оплаченного? Номер статьи. Номер правового акта. Нет таких.

Йожик - пример дурного клиента, с которым лучше не связываться, а выставить стоп-цену на услуги.cool.gif

[^]
йоожик
19.12.2015 - 17:29
-3

Приколист

Цитата (Alwolf @ 19.12.2015 - 20:51)
[QUOTE=йоожик,19.12.2015 - 16:46] Потому что рав это не конечный продукт. [/QUOTE]
тогда и у фотографа нет никаких прав на этот рав, если уж ты считаешь, что закон распространяется только на фотографию в формате жпег. [/QUOTE]
Вот ты споришь не о чём! Что прописано в договоре, на то и распространяются имущественные и интеллектуальные права. Нет в договоре РАВа - нет предмета для обсуждения.
А то, по твоей логике, если ты в ресторане осетровую икру заказываешь, тебе еще и осетра подавай. Стоит в меню "Икра осетровая" вот икру и получай. А осетра оставь в покое. Или закажи еще "осетрину паровую".

демоны, заставили гуглить)
давай по порядку.
Статья 1296 ГК РФ.
1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

Если договор на создание фотографий в формате JPEG, то всё ок. А если на проведение фотосессии, на создание фотографий и т.д., то заказчик имеет исключительные права на произведение, заметь без указания формата и пр. Разумеется, если в договоре не указано, что фотограф имеет исключительные права на созданное, что на мой взгляд странно со стороны заказчика.

Добавлено в 17:32
Цитата (nikolaass @ 19.12.2015 - 20:52)
Цитата
вот прям п.1 и говорит. Пункты договора, ущемляющие права пользователя признаются недействительными.
Тебе минусить не надоело, пробегись ещё по моим старым постам и темам

Ну тыкни хоть одним законом где прописано что фотограф обязан отдать рав?

прикалываешься что ли, нет такого закона и быть не может, чтобы прям рав тебе прописали. Никто не будет прописывать такие частности.

[^]
8lol8
19.12.2015 - 17:32
2

Vade retro, Satana

Ещё по теме: исходники могут отдаваться, если это договорено отдельным соглашением. И за это заказчик платит бабки. Конечно, если ты не какая-нибудь Фрося и работаешь "за тарелку супа". Фросю никто не спрашивает и щемят как сидорову козу.
Видов деятельности фотографа - дофига.
Если идут снимки для каталога, то заказчик имеет право использовать их только 1 раз и только в каталоге. Если он сделает из этого баннер для наружки - фотограф его поимеет. Если заказчик хочет что бы использовались фотки и там и там - платит деньги.
Если фотограф хочет выставить фотки в портфолио - он спрашивает у заказчика. Особенно фото с мероприятий (свадьбы, корпораты и т.д.). За нарушение тайны частной жизни сейчас ебут не хило.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 17:35
-2

Приколист

Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 20:59)
И еще раз.
найми другого фотографа. не трахай мозг людям!

я тебя нанимаю что ли? вроде нет

[^]
RUIronMan
1

асечный магнит

Цитата
Я не фотограф. Еще претензии будут?

Цитата
Это уж как договорятся. В конце концов, сделать пакетное преобразование в джипег на ноуте сделать несложно.

Дальше можешь не продолжать. Если у фотографа 100% удачных снимков, то оно конечно да, но даже у профи бывают косяки, причём связаны они за частую с тем, что он-то профи, а вы-то нет...

Оно, конечно что-то можно решить прямо на месте отсмотрев фото на дисплейчике... Но! Ну ты прикинь, съёмочный день - это несколько сотен снимков и ты их заебёшься из РАВа конвертить на месте, если только нет специальной утилитки, которая сразу конвертит равы в жипег с нужным бб и прочими настройками...

Конечно, на современных камерах есть режим рав+жипег и снимки-превьюшки можно отдать сразу, но только с письменным договором, что люди к тебе претензий за необработанные фото не имеют, иначе к риску исчезновения фотографа прибавляется риск разругаться с ним, остаться с грудой сырья и так и не узнать, что из примерно 5 сотен сырых снимков могла выйти сотня полторы обработанных нормальных фоток...

Может я и не прав, но меня учили сырую съёмку никому никогда не показывать.

[^]
DOOOO
1

ЕВРЕЙ

Цитата (xmb1pb @ 19.12.2015 - 17:00)
Цитата
6. Ни кто RAW не отдаст. Ни до обработки не после

Поясните, чем так дороги равы сердцу фотографа?

Выше - поищите по нику, я в одном из трёх ответов выше, я дал обширный ответ на этот вопрос. Прочтите.

[^]
TylerSky
19.12.2015 - 17:37
2

Man of Light

Я наверное повторюсь, но что уж делать. =)

1. Не факт. Я вот в ВК выкладываю и мне хватает. Зачем мне другие сайты?
2. Не только косяки, бывает новичок "хочет покрасивше" или клиенту "ТАК НАДО".
3. Полностью согласен.
4. Свадьбы все одинаковые и места тоже, квартиры типовые, а люди типичны, нечего там смотреть, но если клиент очень хочет другой разговор, но это не бесплатно. Но встреча обязательна, обычно в момент подписания договора за полгода/месяц.
5. Впервые слышу о сценарии, даже снимая видео/корпоративку с юриками я никогда не делал сценарий. Это безусловно правильно. Но клиентам обычно это не интересно, главное результат.
6. Абсурдный пункт, сырой материал предоставляет исключительно юр лицам на основании договора, в договоре с физ лицами стоит пункт минимум автокоррекция (вывод из рава). Если же речь идет о ретуши, то тут тоже не совсем понятно. 99% фотографов делают некоторый процент ретуши бесплатно.
Запрос о съемке без обработки не повлияет на цену и цветокоррекция выполнена будет, РАВы ни кто физику не дает.
7. Далеко не каждый фотограф будет эти заниматься, довольно приличное количество фотографов и обрабатывать толком не умеют, для этого у них есть специалисты.

От себя хочу дать такой совет:
8. Когда вы смотрите портфолио и вам всё нравится, при встрече или через соцсети попросите фотографа показать всю фотосессию или всю серию.
Потому как в портфолио лежит только самый сок.

9. Обязательно встретьтесь с фотографом что бы вы посмотрели на него, а он на вас. Вы можете не понравиться друг другу и это повлияет на результат, каким бы ни был этот фотограф крутым.

10. Заключайте договора, не делайте заказ в черную. Это защитит и вас и фотографа, а так же читайте договор перед подписанием. Поставщик услуг может много чего понаписать в свою пользу.

Это сообщение отредактировал TylerSky - 19.12.2015 - 17:39

[^]
8lol8
4

Vade retro, Satana

йоожик
Цитата
Статья 1296 ГК РФ.

Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

[^]
RUIronMan
1

асечный магнит

Цитата
Жили же люди раньше, не заморачивались...

Раньше женились не для того...

[^]
йоожик
19.12.2015 - 17:38
-3

Приколист

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 20:59)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:36)
Итого, фотографы не отдают исходники, чтобы не показывать чего они там наснимали на самом деле) страшно, аж жуть)

Рассуждения дилетанта, абсолютно не имеющего представления о работе фотографа. sad.gif
Несколько примеров. Последняя свадьба: молодожены незадолго до свадьбы ездили на юг. У невесты загар желтушный, у жениха красный. Свойства кожи. Нафига им это видеть на фотках?
Эта же свадьба. Ноябрь. Слякоть. Пять минут, и подол невесты весь в грязи. Кстати, это почти на каждой свадьбе так. Ей нужен грязный подол?
Еще пример - у невесты на руках псориаз. Как ни прятал руки, но везде без них невозможно. Нужны ей такие фотки?
В зале, где снимал банкет стоят энергосберегайки с совершенно дикой цветовой температурой - на волосах у всех зелень, фон такой же ядовитый. Это моя вина? Нет. Но я это уберу при обработке.
Еще. Жених каратист, за неделю до свадьбы получил в глаз ногой. Желтушное пятно на лице. Вам надо, или всё же я уберу, и отдам с нормальным лицом?
Это маленькая толика из моей практики. И такие казусы буквально на каждой съёмке.

Не надо пытаться рассуждать о том, о чём понятия не имеете.

я даже не пробую спорить на профессиональные темы, не рассуждаю о качестве фотографий. И ни в коем случае не говорю, что обрабатывать не нужно. При чём тут это?

[^]
йоожик
19.12.2015 - 17:41
-2

Приколист

Цитата (8lol8 @ 19.12.2015 - 21:37)
йоожик
Цитата
Статья 1296 ГК РФ.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Статья 1297. Произведения, созданные при выполнении работ по договору
1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

Поэтому выше и написал, что если прописано создание фотографии в формате JPEG, то вопросов нет. А если просто фотографии, без указания формата, то raw тоже фотография.

[^]
caid
19.12.2015 - 17:43
2

Приколист

Цитата (nikolaass @ 17.12.2015 - 12:57)
Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 16:51)
6. Сейчас эра цифрового фото. Поинтересуйтесь, готов ли он сделать вам копию флешки сразу же после съемки. Обсудите цену "сырой" фотосессии и с постобработкой. После съемки расплатитесь за "сырую", обработанные фото оплатите при их получении. Так вы сможете избежать ситуации с исчезновением фотографа и полной потерей снимков.

БРЕД!!! Нормальный фотограф никогда не отдаст вам равы, тем более в день свадьбы.

Подтверждаю, исходники никто не отдает, потому что кучу шлаковых фото начнут выкладывать вконтакты и однокласники и потом конкуренты будут тыкать...

За несколько дней обратиться ?
Автор представляет хоть за сколько обычно запись свадебная на конкретную дату ?
за пол года люди записываются, а за 3 месяца уже все выходные заняты...

В общем, Миша всю хуйня, делай заново...

[^]
йоожик
19.12.2015 - 17:44
-2

Приколист

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 21:05)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 16:50)
Тебе минусить не надоело, пробегись ещё по моим старым постам и темам  gigi.gif
Отправка в гугл аще шикарна  shum_lol.gif

Дурак что ли? Читай предложение полностью, не выдёргивая из него значительную часть: ...по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.
Покажи, где эти правила, установленные законом, по которым я обязан отдавать что то сверх указанного в договоре и оплаченного? Номер статьи. Номер правового акта. Нет таких.

ты давай ка за словами следи.
Например, если идет нарушение стать 1296 ГК РФ, либо иного Закона. Всё зависит от формулировки, что является предметом договора.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 17:46
-3

Приколист

Цитата (8lol8 @ 19.12.2015 - 21:08)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 17:55)
Цитата (nikolaass @ 19.12.2015 - 20:50)
Цитата
тогда и у фотографа нет никаких прав на этот рав, если уж ты считаешь, что закон распространяется только на фотографию в формате жпег.

Не путай авторское право и закон ЗПП

а при чем тут ЗПП? В данном случае речь об авторском праве. И я о нем же. Ты полагаешь, что только, как ты называешь, конечный продукт в формате жпег является объектом. Т.е. всё, что не жпег не попадает под закон об авторском праве, по твоему? Как раз этот закон и говорит, что имущественные права у заказчика. Ок, если рав не попадает под авторское право, то и никаких авторских прав на него у фотографа нет. А если попадает, то имущественные права у заказчика)

Авторское право - неотчуждаемая вещь.
Нужно разделять авторское право и исключительные права. Авторское право, которое говорит о том, что даже если за фото заплатили, то автором всё равно остаётся фотограф.
Есть, конечно, механизмы передачи исключительных прав. Но, имейте ввиду (!), если вам отдали фото, а вы вдруг решили сделать из него, например, слайд-шоу или как-то по-своему обработать - изменить цвет, пропорции кадра и т.д., - то ваши действия - не правомерны. Даже запилить вконтактик фотку, без указания авторства, ещё и обработав её встроенным фильтром, - нельзя.
Так же вы не имеете права без передачи исключительных прав использовать эти фото в коммерческих целях и передавать их для использования третьим лицам.

А где я сказал, что авторские права отчуждаются? Или о том, что автор не фотограф?

[^]
Nero59
19.12.2015 - 17:48
0

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 17:38)
я даже не пробую спорить на профессиональные темы, не рассуждаю о качестве фотографий. И ни в коем случае не говорю, что обрабатывать не нужно. При чём тут это?

Ваши слова: ...фотографы не отдают исходники, чтобы не показывать чего они там наснимали на самом деле) страшно, аж жуть). Да, там зачастую жуть, но жуть отнюдь не потому, что фотограф снимать не умеет, как вытекает из вашей язвительной фразы. И проще поставить полное табу на отдачу исходников, чем отдать, и потом расхлёбывать все неприятные последствия. А они обязательно будут.
И таки да - вы уже спорите на профессиональные темы, далёкие от вас, и заметьте, с профессионалами. Это тупо.

[^]
8lol8
19.12.2015 - 17:51
0

Vade retro, Satana

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 18:41)
Цитата (8lol8 @ 19.12.2015 - 21:37)
йоожик
Цитата
Статья 1296 ГК РФ.

1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

Поэтому выше и написал, что если прописано создание фотографии в формате JPEG, то вопросов нет. А если просто фотографии, без указания формата, то raw тоже фотография.

Это не программа для ЭВМ, не там ищите.
Статья 1259. Объекты авторских прав
В интернете можно писать всё что угодно, но когда дойдёт до дела - вас пошлют на яповские 45 см)

[^]
Nero59
19.12.2015 - 17:51
0

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 17:44)
Например, если идет нарушение стать 1296 ГК РФ, либо иного Закона. Всё зависит от формулировки, что является предметом договора.

Статья 1296 ГК РФ здесь вообще никаким боком, не надо за уши притягивать.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 17:53
-3

Приколист

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 21:48)
Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 17:38)

Ваши слова: ...фотографы не отдают исходники, чтобы не показывать чего они там наснимали на самом деле) страшно, аж жуть). Да, там зачастую жуть, но жуть отнюдь не потому, что фотограф снимать не умеет, как вытекает из вашей язвительной фразы. И проще поставить полное табу на отдачу исходников, чем отдать, и потом расхлёбывать все неприятные последствия. А они обязательно будут.
И таки да - вы уже спорите на профессиональные темы, далёкие от вас, и заметьте, с профессионалами. Это тупо.

Вот, RAW не отдавать проще фотографу. Вам так проще. вот и весь ответ, почему не отдаются RAW.
Я ж не зря в процитированном сообщении смайлики поставил, это была ирония. А спорю я потому, что каких-то оснований не отдавать исходники заказчику указано изначально не было. И это скорее относится к стороне юридической, чем к собственно фотографии.

Добавлено в 17:56
Цитата (8lol8 @ 19.12.2015 - 21:51)

Поэтому выше и написал, что если прописано создание фотографии в формате JPEG, то вопросов нет. А если просто фотографии, без указания формата, то raw тоже фотография. [/QUOTE]
Это не программа для ЭВМ, не там ищите.
Статья 1259. Объекты авторских прав
В интернете можно писать всё что угодно, но когда дойдёт до дела - вас пошлют на яповские 45 см)

на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение

[^]
ВладиМуррр
19.12.2015 - 17:59
3

Моя Родина - СССР

Цитата (fantomas565 @ 19.12.2015 - 02:08)
Насчёт покормить, даже не обсуждается (как правило вечером, первый танцевальный марафон). Это простая физиология. Человек с вами весь день с самого утра. Организм должен подзарядиться (конечно без спиртного!!!). Или вы предлагаете брать с собой "тормозок", в виде термоса c чаем, и банки с борщём?!

Тогда просто говорите: "ОК, вместо дополнительного объектива (портретник для свадебной прогулки) и дополнительной вспышки (свет поинтереснее организовать на банкете) возьму с собой поесть.
По весу как раз одинаково.

Вообще вымораживают такие обсуждения, кормить, не кормить.
Не видел НИ ОДНОЙ свадьбы, где съели бы всё приготовленное. Полюбас в конце родня с контейнерами бегает, собирает со столов.

У фотографа и видеооператора, как правило нет времени на банкете есть столько же, сколько на каждого гостя заказано, поэтому и смысла оплачивать их меня по полной программе нет.
А вот организовать воду, сок (по литру на человека), хлеб, овощную и мясную нарезку и закуток, чтобы спокойно поесть обязательно. dont.gif Как правило, всего этого на столах дохренища.

А по поводу выпить на работе, так чуть-чуть можно, в конце дня, с усталости бодрит. А напиться на банкете крайне чревато, можно и аппаратуру разеб@ть (проеб@ть)

[^]
8lol8
19.12.2015 - 18:02
1

Vade retro, Satana

йоожик
Цитата

Ты издеваешься? читаем до конца

[^]
ВладиМуррр
19.12.2015 - 18:05
3

Моя Родина - СССР

Цитата (TylerSky @ 19.12.2015 - 17:37)
От себя хочу дать такой совет:
8. Когда вы смотрите портфолио и вам всё нравится, при встрече или через соцсети попросите фотографа показать всю фотосессию или всю серию.
Потому как в портфолио лежит только самый сок.

9. Обязательно встретьтесь с фотографом что бы вы посмотрели на него, а он на вас. Вы можете не понравиться друг другу и это повлияет на результат, каким бы ни был этот фотограф крутым.

Вот этими двумя советами и можно ограничиться при выборе фотографа на свадьбу.

Всё.

[^]
Nero59
19.12.2015 - 18:07
1

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 17:53)
Я ж не зря в процитированном сообщении смайлики поставил, это была ирония. А спорю я потому, что каких-то оснований не отдавать исходники заказчику указано изначально не было. И это скорее относится к стороне юридической, чем к собственно фотографии.

Мда... Спасибо мил человек... После этого общения я сделал некоторые выводы... Пожалуй пойду, открою договор, и внесу в него некоторые поправки. А то попадётся вот такой занудный неадекватный клиент, и весь мозг вынесет.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 18:08
1

Приколист

Цитата (8lol8 @ 19.12.2015 - 22:02)
йоожик
Цитата

Ты издеваешься? читаем до конца

по-моему это ты издеваешься
Эта статья говорит о создании произведения, которое было создано в рамках договора на что-то иное.
Например, договор на фотосъемку, а сделано ещё и видео. Договор не подразумевал создание видео и право на это видео принадлежит автору (исполнителю).
Написано же - которые прямо не предусматривали создание такого произведения

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48396
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх