7 советов будущим клиентам фотографа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
йоожик
19.12.2015 - 14:53
-7
Статус: Offline

Приколист

Цитата (nikolaass @ 17.12.2015 - 16:57)
БРЕД!!! Нормальный фотограф никогда не отдаст вам равы, тем более в день свадьбы.

Все фотоматериалы, снятые фотографом по заказу/договору и т.п., принадлежат заказчику. Все и в полном объеме. Если заказчик хочет исходники здесь и сейчас, то фотограф обязан предоставить. В чем проблема отдать заказчику его собственность, он за это платит? Особенно умиляют те, кто за каждую копию, записанную на отдельный носитель берет какие-то немыслимые деньги или пытается поставить защиту от копирования.

[^]
sshock
19.12.2015 - 14:57
1

Ярила

Ну-ну...
Какой-нибудь Роттенберг и наймет такого профи и баблом не обидит - тк статус.
А на наших свадьбах денег важнее на вотку и жрачку выделить поболее, а фотограф - дело третье или пятое, могут даже воды в стакане не поднести, а ебашить ему надо до упора - уплочено. cheer.gif

[^]
Nero59
19.12.2015 - 15:02
3

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 14:53)
Все фотоматериалы, снятые фотографом по заказу/договору и т.п., принадлежат заказчику. Все и в полном объеме. Если заказчик хочет исходники здесь и сейчас, то фотограф обязан предоставить. В чем проблема отдать заказчику его собственность, он за это платит? Особенно умиляют те, кто за каждую копию, записанную на отдельный носитель берет какие-то немыслимые деньги или пытается поставить защиту от копирования.

Бредятина полная. Я продаю клиентам конечный продукт. И деньги он платит именно за готовые фотографии. И именно это кстати записано в договоре. И предоставлять исходники я не обязан. Особенно если учесть, что это может мне повредить.

Это сообщение отредактировал Nero59 - 19.12.2015 - 15:02

[^]
йоожик
19.12.2015 - 15:09
-5

Приколист

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 19:02)

Бредятина полная. Я продаю клиентам конечный продукт. И деньги он платит именно за готовые фотографии. И именно это кстати записано в договоре. И предоставлять исходники я не обязан. Особенно если учесть, что это может мне повредить.

что у тебя написано в договоре, что ты предоставляешь фотографии только и строго после обработки? А с чего вдруг ты так боишься равы отдать клиенту?
RAW - это формат фотографии. Это та же самая фотография. То, что тебе платят ещё и за её обработку не делает тебя собственником этой фотографии. Ты по заказу работаешь, твои фотографии не твоя собственность, а собственность заказчика.

Это сообщение отредактировал йоожик - 19.12.2015 - 15:17

[^]
DOOOO
19.12.2015 - 15:10
0

ЕВРЕЙ

Цитата (marlaTs @ 17.12.2015 - 13:17)
А Никон или Кенон должен быть у профи-фотографа ?

Э такие вопросы задавать)
Это из разряда вечных споров уровня андроид или айфон
сигареты или электронка.
Тут куча отделньых постов на эту тему было есть и будет есть.

[^]
Saboth
19.12.2015 - 15:11
0

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 12:50)
4. Назначьте первую встречу за несколько дней ДО события, в сходное время суток с событием. Обратите внимание на то, готов ли он посмотреть планы (места съемки) заранее. Если говорит "да мне это не нужно", ищите другого. Про- фотограф обязательно посмотрит на планы, освещение, выберет удачные ракурсы, сделает пробные снимки, в идеале сделает эскизы будущих кадров и согласует их с вами.

А если ты его пошлёшь? Попробуй потом за несколько дней найди другого хорошего. Я вот не специалист, но мне кажется с хорошим фотографом за месяц, а то и более договариваются.

[^]
DOOOO
19.12.2015 - 15:14
2

ЕВРЕЙ

Цитата (Людовед @ 17.12.2015 - 13:24)
Цитата (mrnemo @ 17.12.2015 - 13:10)
Никогда не понимал смысла в этих фотосесиях.

Самое интересное - через полгода об этих "альбомах" уже забывают, а через пару лет - вообще не найти. (диск потеряли, винт стукнул, пароль от облака проебали)

ПЫ СЫ А одна(!) свадебная фотография моих родителей живет в альбоме уже более 50 лет.

О а вот тут мы вспоминаем про один нюанс. Действительно стоящие, памятные, красивые фото для сохранности печатают. И вот после этого они и 50 и 90 лет пролежат в альбоме, не контактике а именно фото альбоме настоящем, и будет вам память и лишнее сохранение памяти. Но печать фото дорого, в домашних условиях не шибко дешевле, все равно дорого. Но печатать кривые ракурсы и плохое качество не любят и вот тут вам надо хорошо и качественно снять фото. И вот она польза от фотографа, в перспективе конечно.

[^]
Saboth
19.12.2015 - 15:21
0

Ярила

Цитата (DOOOO @ 19.12.2015 - 15:14)
Цитата (Людовед @ 17.12.2015 - 13:24)
Цитата (mrnemo @ 17.12.2015 - 13:10)
Никогда не понимал смысла в этих фотосесиях.

Самое интересное - через полгода об этих "альбомах" уже забывают, а через пару лет - вообще не найти. (диск потеряли, винт стукнул, пароль от облака проебали)

ПЫ СЫ А одна(!) свадебная фотография моих родителей живет в альбоме уже более 50 лет.

О а вот тут мы вспоминаем про один нюанс. Действительно стоящие, памятные, красивые фото для сохранности печатают. И вот после этого они и 50 и 90 лет пролежат в альбоме, не контактике а именно фото альбоме настоящем, и будет вам память и лишнее сохранение памяти. Но печать фото дорого, в домашних условиях не шибко дешевле, все равно дорого. Но печатать кривые ракурсы и плохое качество не любят и вот тут вам надо хорошо и качественно снять фото. И вот она польза от фотографа, в перспективе конечно.

Вай мэ! Почему дорого? Вот у нас в Краснодаре - "Фото 10х15 от 5 р."
А вообще у нас фирма когда то делала автоматы печати, там тоже где то так. Всё как положено - глянцевая бумага.

[^]
motya
19.12.2015 - 15:22
1

почётный сруль

Цитата (DOOOO @ 19.12.2015 - 15:14)
О а вот тут мы вспоминаем про один нюанс. Действительно стоящие, памятные, красивые фото для сохранности печатают.

факт
только упор надо делать на слове "памятные", а не ассоциировать "красивое" с "профессиональным"
Печать стоит копейки, кстати.
Никого не агитирую, просто уверения, что без проффотографа свадьба просто провалится - это довольно забавно cool.gif

Это сообщение отредактировал motya - 19.12.2015 - 15:23

[^]
DOOOO
19.12.2015 - 15:24
2

ЕВРЕЙ

Цитата (Bush6791 @ 17.12.2015 - 13:32)
Цитата
6. Ни кто RAW не отдаст. Ни до обработки не после

Вот этого нихуя не понял?
Почему нет то?
В чем проблема то фото с карты на карту скинуть? dont.gif

RAW? Отдать?
Как бы вам по проще.
Очень часто рав - проводят аналогию с негативами. Вообщем смотрите на зеркалках джипеги весят от 2 до 10 метров - среднестатистичное. Равы от 20-30 метров, в основном 28.
Так вот равы содержат в разы больше информации, от того на каких настройках вы снимали до какой тушкой, очень много ттх. Это раз.

Момент про размер, если у меня 3000 равов не отсортированных, это примерно 84 гига. Что по количеству что по размеру не хило. Кому то пытаться это переправить через жесткие и прочее не очень хорошо.Это два.

И главное, равы дают возможность последующей обработки как негатива, ещё до использования всех фотошопов. То есть например ракурс сняли хорошо и чувствительность выставили плохую, вы можете потом вручную это подправить хотя в самой зеркалке. В чем отличие от джипега? можно же включить фотошоп и сделать то же самое? А то что качество съемки не изменится. Сняли отредактировали негатив сколько знаний хватило. И вот потом уже можете эффекты фотошопа мазать. Удобно? Это не то слово. Возможности шире чем в джипеге? Безусловно. Это три.

Большинству заказчиков нужны джипеги. Нет проблем - весят меньше - читаются на любом устройстве, проще перекинуть. А отдать кому то негативы которые можно настраивать, с полным ттх, с кучей гемороя изза размеров помучиться с перекидкой файлов, и как бы любой у кого будут твои негативы может сказать что это ОН снял а не ты. И ты в пролёте. Кто то присвоит себе твои работы, может клиентов приманивать будет.

А теперь вопрос, мне как фотографу это всё надо? На фиг не уперлось. Поэтому равы редко дают.

И да - а если у вас возьмут равы, сами обработают - в лучшем случае вам скажут мы сами в фотошопе и лайтруме допилили и вот ваша треть обещанного. Чего вы хотели за исходники то? В худшем - ваши работы или будут присвоены, или кто то криво обработает ваши фото и другие клиенты увидят это. И увидят что руки у вас из заднего места. И к вам не пойдут. Ибо маш маш я ж видела его фото, грубо некрасиво ну его. Оно вам надо?

Это сообщение отредактировал DOOOO - 19.12.2015 - 15:49

[^]
Nero59
19.12.2015 - 15:25
6

Ярила

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 15:09)
что у тебя написано в договоре, что ты предоставляешь фотографии только и строго после обработки? А с чего вдруг ты, чудо-фотограф так боишься равы отдать клиенту?
RAW - это формат фотографии. Это та же самая фотография. То, что тебе платят ещё и за её обработку не делает тебя собственником этой фотографии. Ты по заказу работаешь, твои фотографии не твоя собственность, а собственность заказчика.

Да, именно так - в договоре указано, что заказчик получает энное количество обработанных фотографий.
Попробую на аналогии - вы покупаете на лесопилке доски. Нужного вам размера, длины. Доски, а не брёвна. И вы их получаете. А всю обрезь, опилки вам никто не отдаст. Вы заплатили за доски! За конечный продукт. RAW это и есть то самое бревно. За него клиент не платил.
Отдавая RAW я рискую дважды - во первых, клиент запросто может закатить истерику, как у меня однажды. Я зная особенности своей камеры снимаю на одну-две трети стопа ниже по экспозиции, потому как знаю - тени у моей камеры вытягиваются хорошо, а вот проваленные света вытянуть сложнее. Это моя личная манера съёмки. У меня в конвертере создан свой профиль, именно под особенности моей фотокамеры и манеры съёмки. А клиент, увидев сырой RAW, закатил истерику, и никакие объяснения, уговоры дождаться конечный результат не помогали. Клиента тупо понесло...
Второе - мой RAW клиент может конвертировать без обработки, или обработать самостоятельно, обычно очень плохо, и выложить в сеть, например. А потом, кто то, глядя на эти "шедевры" скажет про меня - смотрите, как он хреново снимает! Зачем мне это щастье?

Это сообщение отредактировал Nero59 - 19.12.2015 - 15:33

[^]
ZiZorge
19.12.2015 - 15:27
6

Ярила

...

7 советов будущим клиентам фотографа

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 15:29
1

I'm Admiral Kunkka!

что у тебя написано в договоре, что ты предоставляешь фотографии только и строго после обработки? А с чего вдруг ты так боишься равы отдать клиенту?

В договорах у всех указано как раз, что они отдают конечный продукт, а не рав.
И нет, рав не та же самая фотография. С тем же успехом вы можете обозвать фотографией негатив.

И вы путаете собственность и авторство.

Это сообщение отредактировал Kunkka - 19.12.2015 - 15:30

[^]
JRotten
19.12.2015 - 15:30
1

Юморист

Цитата (MrDiego @ 17.12.2015 - 13:00)
кста а в втором видосе про рукожопость - чем рукожопно то?

ГОРИЗОНТ ЗАВАЛЕН lol.gif

[^]
nikolaass
19.12.2015 - 15:30
2

Ярила

Цитата

Фотограф пользуется авторским правом на свои фотографии. Поэтому он является автором и получает все права автора, предусмотренные российским Законом об авторском праве от 9 июля 1993 года. Авторские права подразделяются на две группы: личные права и имущественные права. Личные права фотографа включают: право авторства, право на имя, право на обнародование и право на защиту репутации автора.
Право авторства — это право как считаться, так и признаваться автором фотографии. Оно распространяется как на всю авторскую фотографию, так и на отдельные ее детали. Никто не может присвоить авторство фотографа. Присвоение авторства — это плагиат, гражданское правонарушение, а часто — уголовное преступление, подпадающее под определенную статью уголовного кодекса.
Право на имя — это право обозначить фотографию своим именем или выпустить ее в свет под псевдонимом, а также без указания имени автора (анонимно). Никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его псевдоним. Вместе с тем, никто не вправе раскрывать псевдоним автора, без его согласия.

Заплатив деньги, заказчик приобрел лишь материальный носитель — фотографию, слайд или фотопленку. Авторское право осталось за фотографом. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено (п.5 ст.6 Закона). Передача права собственности на фотоснимок сама по себе не влечет передачи авторских прав на это произведение. То есть если лицу подарили фотоснимок, то оно имеет право поместить его, к примеру, в альбом для просмотра в семейном кругу, но не вправе публиковать его в СМИ, не получив на то согласия автора. По нарушениям такого характера в судебной практике было несколько прецедентов.6 И претензии фотографов в этом случае вполне правомерны.
Для фотографий, созданных в порядке служебных обязанностей, как и для произведений штатных журналистов, установлен особый правовой режим, по которому имущественные права на произведения признаются за работодателем (правда, при заключении трудового договора может быть оговорен иной подход), но личные неимущественные права все равно в полном объеме остаются за автором.

Вывод-то что посчитает нужным фотограф отдать то и будет конечным продуктом.

Это сообщение отредактировал nikolaass - 19.12.2015 - 15:32

[^]
newman84
19.12.2015 - 15:37
4

Хохмач

Для ТС

1. Фотограф может быть не про, а просто пиариться на всех тематических сайтах. Часто встречаюся новички, выставляющие чужие работы за свои
2. Здесь фотошоп как способ скрыть свои косяки. Но за свадьбу нормальный фотограф делает 800-1000 фото. Явно каждую в фотошопе редактировать не будет. Об этом кстати оговаривается в договоре.
3. Вам нужен экшен-фотограф? Бред.Если свадьба, то только свадебный фотограф. Свадебное фото имеет свою специфику. Экшен просто снимает репортажный материал. А в свадьбе почти все фото постановочные и часть репортажные. Здесь нужен только именно свадебный фотограф.
4. Ни разу предварительного просмотра мест съемок не было. Да и че домой к невесте повезут чтоли? Нормальный фотограф знает технику и может отстроить параметры на месте. И Опытный фотограф постоянно в работе, он настраивается на месте. Про эскизы это бред. Эскизы только у новичков. У опытных есть образцы их работ на нужных местах.
5. Сценарий? Готовьте дополнительный бюджет. Да и постоянно в распорядке свадьбы че то меняется. По сценарию вряд ли пойдет. Оговариваются только маршрут и точки для посещения. Квартира- загс-парк-парк-памятник-банкет например. НЕ сценарием ценится фотограф, а способностью быстро настроиться и поставить картинку.
6. Ни один фотограф не отдаст сырой материал. Это как художник, который никогда не покажет не законченную картину. Да и молодоженам там смотреть нечего. Вы же заказали фотографа ради законченных фото? Вот и подождите. Исчезновение фотографа - опять же выбирайте опытного. а не новичка.
7. это называется фотокнига. Доп.услуга. Фотограф и так отдаст вам все ваши фото, ни одну не заныкает себе.

Итог: ТС дилетант. Не владеет знаниями и опытом по теме.

Это сообщение отредактировал newman84 - 19.12.2015 - 16:15

[^]
VeterSevera
19.12.2015 - 15:41
0

Ярила

Отличный пример, кстати у ТС, в видео о том, что правило третей и хорошая оптика далеко не все, о чем наглядно говорит второй ролик, который поигрывает первому по всем позициям. Для того, чтобы хорошо делать свою работу ее нужно помимо всего прочего любить, думаю у автора первого ролика это так и есть.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 15:41
-3

Приколист

Цитата (Nero59 @ 19.12.2015 - 19:25)
что у тебя написано в договоре, что ты предоставляешь фотографии только и строго после обработки? А с чего вдруг ты, чудо-фотограф так боишься равы отдать клиенту?

Да, именно так - в договоре указано, что заказчик получает энное количество обработанных фотографий.
Попробую на аналогии - вы покупаете на лесопилке доски. Нужного вам размера, длины. Доски, а не брёвна. И вы их получаете. А всю обрезь, опилки вам никто не отдаст. Вы заплатили за доски! За конечный продукт.
Отдавая RAW я рискую дважды - во первых, клиент запросто может закатить истерику, как у меня однажды. Я зная особенности своей камеры снимаю на одну-две трети стопа ниже по экспозиции, потому как знаю - тени у моей камеры вытягиваются хорошо, а вот проваленные света вытянуть сложнее. Это моя личная манера съёмки. У меня в конвертере создан свой профиль, именно под особенности моей фотокамеры и манеры съёмки. А клиент, увидев сырой RAW, закатил истерику, и никакие объяснения, уговоры дождаться конечный результат не помогали. Клиента тупо понесло...
Второе - мой RAW клиент может конвертировать без обработки, или обработать самостоятельно, обычно очень плохо, и выложить в сеть, например. А потом, кто то, глядя на эти "шедевры" скажет про меня - смотрите, как он хреново снимает! Зачем мне это щастье?

Аналогия не корректная, это раз. Вот если бы ты брал RAW (бревно) и из него делал JPEG (доску), тогда аналогия была бы верна. Это и есть обработка. За неё заплачено отдельно.
Во-вторых, твои "риски", то это смешно. Точно так же клиент может jpeg загнать в редактор и поиграть с фильтрами. А с неадекватами при работе с людьми сталкиваться придется. И поводом для истерики может стать что угодно.
Если клиент хочет получить свои фотографии в raw, то будь добр отдать. Это его фотографии, за то, чтоб бы ты их сделал тебе деньги заплатили. И за обработку заплатили.
Ты никогда не думал, что клиент может обработать лучше тебя? Или обработать по-другому, пусть не по твоему вкусу, но ему будет нравится.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 15:46
-1

Приколист

Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 19:29)

В договорах у всех указано как раз, что они отдают конечный продукт, а не рав.
И нет, рав не та же самая фотография. С тем же успехом вы можете обозвать фотографией негатив.

И вы путаете собственность и авторство.

RAW это формат сохранения фотографии, да, он содержит множество "лишней" информации, но это именно фотография.
И нет, автором фотографии остается фотограф и авторство я как раз заказчику не приписываю ни в коей мере.

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 15:47
1

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (йоожик @ 19.12.2015 - 15:41)
[QUOTE=Nero59,19.12.2015 - 19:25] Если клиент хочет получить свои фотографии в raw, то будь добр отдать. Это его фотографии, за то, чтоб бы ты их сделал тебе деньги заплатили. И за обработку заплатили.
Ты никогда не думал, что клиент может обработать лучше тебя? Или обработать по-другому, пусть не по твоему вкусу, но ему будет нравится.

Клиент может и отправиться на юг вместе с птицами.

Такие вещи обсуждаются до подписания договора. Может быть фотограф согласится, но это очень вряд ли.

Так же например и с публикацией фото. По договору у фотографа все права на публикацию и если клиент не хочет, что бы его фото где-то размещали. то пусть договаривается с фотографом.
обычно это решается +50-100% к цене услуги, т.к. размещенные фотографии являются рекламой, а за рекламу нужно платить.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 15:50
1

Приколист

Цитата (nikolaass @ 19.12.2015 - 19:30)
Цитата

Фотограф пользуется авторским правом на свои фотографии. Поэтому он является автором и получает все права автора, предусмотренные российским Законом об авторском праве от 9 июля 1993 года. Авторские права подразделяются на две группы: личные права и имущественные права. Личные права фотографа включают: право авторства, право на имя, право на обнародование и право на защиту репутации автора.
Право авторства — это право как считаться, так и признаваться автором фотографии. Оно распространяется как на всю авторскую фотографию, так и на отдельные ее детали. Никто не может присвоить авторство фотографа. Присвоение авторства — это плагиат, гражданское правонарушение, а часто — уголовное преступление, подпадающее под определенную статью уголовного кодекса.
Право на имя — это право обозначить фотографию своим именем или выпустить ее в свет под псевдонимом, а также без указания имени автора (анонимно). Никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его псевдоним. Вместе с тем, никто не вправе раскрывать псевдоним автора, без его согласия.

Заплатив деньги, заказчик приобрел лишь материальный носитель — фотографию, слайд или фотопленку. Авторское право осталось за фотографом. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено (п.5 ст.6 Закона). Передача права собственности на фотоснимок сама по себе не влечет передачи авторских прав на это произведение. То есть если лицу подарили фотоснимок, то оно имеет право поместить его, к примеру, в альбом для просмотра в семейном кругу, но не вправе публиковать его в СМИ, не получив на то согласия автора. По нарушениям такого характера в судебной практике было несколько прецедентов.6 И претензии фотографов в этом случае вполне правомерны.
Для фотографий, созданных в порядке служебных обязанностей, как и для произведений штатных журналистов, установлен особый правовой режим, по которому имущественные права на произведения признаются за работодателем (правда, при заключении трудового договора может быть оговорен иной подход), но личные неимущественные права все равно в полном объеме остаются за автором.

Вывод-то что посчитает нужным фотограф отдать то и будет конечным продуктом.

имущественные права у заказчика. Почему ты из имущественных прав исключаешь raw?

[^]
Alwolf
19.12.2015 - 15:52
0

Ярила

Если клиент хочет получить свои фотографии в raw, то будь добр отдать. Это его фотографии, за то, чтоб бы ты их сделал тебе деньги заплатили. И за обработку заплатили.

Для того и существует договор подряда. Там надо четко прописывать все "хотелки" и "получалки". То есть - "заказчик получает ХХХ фотографий в формате ННН на таких-то и таких-то носителях", не позже ХХ числа ХХ месяца ХХХХ года.
Всё, все споры остались за пределами договора.
Но есть вариант, нарваться на налоговую.

Цитата
По договору у фотографа все права на публикацию и если клиент не хочет, что бы его фото где-то размещали.

Если только это прописано в договоре. А по любому обычному договору подряда все права на результат выполнения работ у того, кто платит деньги, то есть у заказчика.

Это сообщение отредактировал Alwolf - 19.12.2015 - 15:56

[^]
kniazmiloslav
19.12.2015 - 15:52
2

Ярила

Цитата (nikolaass @ 17.12.2015 - 12:57)
Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 16:51)
6. Сейчас эра цифрового фото. Поинтересуйтесь, готов ли он сделать вам копию флешки сразу же после съемки. Обсудите цену "сырой" фотосессии и с постобработкой. После съемки расплатитесь за "сырую", обработанные фото оплатите при их получении. Так вы сможете избежать ситуации с исчезновением фотографа и полной потерей снимков.

БРЕД!!! Нормальный фотограф никогда не отдаст вам равы, тем более в день свадьбы.

Почему бред?
Он наёмный работник. Такой же как электрик, сантехник или парикмахер. За что ему заплатили, то он и делает. Это и есть нормальный фотограф.

Есть ещё фотохудожники (или считающие себя таковыми) которые фотографируют не так, как хочет заказчик, а так как нравится им самим. Тоже вариант. Но тогда не вы должны ему платить за фотосессию, а он вам за то, что вы ему позировали.

[^]
йоожик
19.12.2015 - 15:55
1

Приколист

Цитата (Kunkka @ 19.12.2015 - 19:47)
Клиент может и отправиться на юг вместе с птицами.

Такие вещи обсуждаются до подписания договора. Может быть фотограф согласится, но это очень вряд ли.

Так же например и с публикацией фото. По договору у фотографа все права на публикацию и если клиент не хочет, что бы его фото где-то размещали. то пусть договаривается с фотографом.
обычно это решается +50-100% к цене услуги, т.к. размещенные фотографии являются рекламой, а за рекламу нужно платить.

если с клиентом заранее обговорено, что raw не отдается, то вопросов нема. Сам согласился. А вот если не обговаривалось...
Не понял, фотографии это реклама кого, фотографа ведь. И платить за рекламу должен "выгодоприобретатель", верно, т.е. фотограф. Тогда уж фотограф должен платить за размещение. Однако он вправе указывать, что автор он.

[^]
Nero59
19.12.2015 - 15:56
0

Ярила

Аналогия не корректная, это раз. Вот если бы ты брал RAW (бревно) и из него делал JPEG (доску), тогда аналогия была бы верна. Это и есть обработка. За неё заплачено отдельно.
Во-вторых, твои "риски", то это смешно. Точно так же клиент может jpeg загнать в редактор и поиграть с фильтрами. А с неадекватами при работе с людьми сталкиваться придется. И поводом для истерики может стать что угодно.

Да, аналогия примерная. Но даёт представление.
Клиент не платит за RAW, он платит за конечный результат как указано в договоре. И потому я ничего не обязан отдавать. Это озвучивается отдельным пунктом. Клиент или соглашается, и подписывает договор, или ищет другого фотографа. Его никто не принуждает.
Не надо смеяться над рисками, если ты не фотограф, и смыслишь в этом деле очень поверхностно. Я знаком с ситуациями, когда коллеги пренебрегали правилом не отдавать RAW, о чём потом очень жалели. Один раз сам повёлся на уговоры, и отдал. И тоже это кончилось плохо. Именно по причине описанных случаев.
Клиент, прежде чем делать заказ, смотрит моё портфолио, и если он нанял меня, значит ему нравится именно моя обработка, и он покупает именно ее. Если ему "вкусна" другая обработка, он идёт к другому фотографу.

Это сообщение отредактировал Nero59 - 19.12.2015 - 16:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48396
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх