7 советов будущим клиентам фотографа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fotoman
17.12.2015 - 15:49
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Bush6791 @ 17.12.2015 - 13:32)
Цитата
6. Ни кто RAW не отдаст. Ни до обработки не после

Вот этого нихуя не понял?
Почему нет то?
В чем проблема то фото с карты на карту скинуть? dont.gif

Во-первых, сырые фото, без обработки - антиреклама, во-вторых, наличие рав-файла является основным подтверждением авторского права на данный кадр.

[^]
Dementiy85
17.12.2015 - 16:12
0

Шутник

Цитата
На всех мероприятиях делаю постановочной только одно общее фото. А основное требование к фотографу - ходи, снимай, но гостям не мешай. И, знаете ли, получаются замечательные живые фото с нормальными эмоциями.

вот такие же мысли! есть определенный набор "типовых" фоток для молодоженов (все же хотят "не хуже, чем у других", в итоге в альбомах практически одинаковые фотки и постановки). а потом фотать просто по ходу мероприятия. когда люди не обращают внимания на фотографа - фотки-то живые получаются. а то объектив наведешь, заметят - сразу глаза стеклянные, еще как-нибудь вывернутся неестественно, жуть!

[^]
Yulyashka
17.12.2015 - 16:21
0

Ярила

Когда клиент просит у тебя необработанные снимки...

"Это не те RAWы, которые вы ищите"

Это сообщение отредактировал Yulyashka - 17.12.2015 - 16:23

[^]
lastsky
17.12.2015 - 16:28
5

Приколист

Забыли еще пункт добавить: и все это за 13 тыщ, а если больше - гнать такого фотографа!))
Рав нафига? По мне, так если просят рав - значит хотят наебать.
Альбом-слайдшоу - если оговорен за отдельную плату имеет место быть, если нет - нефиг ждать чего-то сверхестественного, фотограф не обязан уметь монтировать видео.
Количество фотошопа совершенно неважно, если смотрится естесственно, хоть дракона пусть рисует, если в тему будет.
Опять же рисовать эскизы от руки - не все фотографы еще и художники, уметь рисовать карандашом не обязаны.
Сценарий - в зависимости от задачи: иногда нужен, в большинстве случаев - нет.
Выезд на место в то же время, что и съемка - и тут бац! погода изменилась/выпал снег/цветы на клумбе завяли/снесли красивый забор. Считаю это личным делом фотографа, если он там не был и бюджет позволяет - должен съездить, за 13 тыр вряд ли.
Песдетц советы! Самый главный: все фото - дело вкуса, поэтому посмотрите портфолио и попросите скинуть несколько свежих снимков, если понравится - говорите, что хотите что-то подобное и обсуждаетет цену, если нет - ищете другого.
И самое главное обговорить все заранее, а то получится как со вторым видео - фото вроде неплохие, но такое впечатление, что делали слайдшоу в последний момент и снимки специально для него не готовили, потому что заказчики за 2 дня до сдачи сказали "хотим слайдшоу", поэтому слепили из того, что было.
Развели тут космополитен, блин.

Это сообщение отредактировал lastsky - 17.12.2015 - 16:45

[^]
gentlemaniak
17.12.2015 - 17:06
2

Жестокий гений

Цитата (8lol8 @ 17.12.2015 - 15:12)
gentlemaniak
Цитата
Если я не зарабатываю на жизнь фотосъемкой, значит ли это, что я не умею фотографировать или не знаю процесса работы фотографа? С коими мне приходилось работать десятки раз рука об руку. Или чтобы разговаривать о чем-либо, нужен диплом с отличием? Так я нарисовать могу, мне как два пальца об асфальт)))

ну вот смотри:
4-й пункт - никто сейчас не рисует от руки эскизы, если только это не рекламная съёмка за большие деньги.
5-й пункт - сценарии фотосесси составляются, только если человек не знает что делать, если он не опытный. профи - может, но ему нахрен это не надо.
6-й пункт - вменяемый человек не будет показывать снимки до обработки, поскольку клиент - не профессионал и он не представляет конечного итога.
7-1 пункт - что вообще за "короткий" альбом? О чём это?

4. Я разве писал о карандашном наброске? Нет же))) Эскиз может быть любым палка-палка-огуречик вот и вышел человечек. Или кружками на листе бумаги в блокноте показать где должны стоять объекты съемки.

5. Опять же, где написано о том, что сценарий для фотографа? Он ведь в 5000 раз делает свадьбу. А у двух юных бестолочей все впервые. Им надо подробно объяснить, что делать, как стоять и куда смотреть. Как голову держать. Или ты по месту будешь объяснять все? Так еще и свидетелям надо все рассказать, т.к. дружок обычно организует все вокруг молодых. Тщательно проинструктировать, показать куда идти и где стоять.

Кроме того, не все свадьбы одинаковы. Большинство конечно, по традиционной схеме, но! Бывают исключения (ниже напишу случай из жизни). В таких случаях фотографу тоже надо знать, как и где и что.

6. Каждый случай уникален. В моем ремесле, дизайнеры никогда не отдают исходники сцен (3D модели например). Но бывают случаи, когда так делается. По необходимости, либо за отдельную плату.

7. Чаще всего для социалок. Редко кто смотрит большие фотосеты. Но 10 самых смачных фоток посмотрят с удовольствием. Выкладываешь десяточку с wow-эффектом, и ловишь лайки-каменты-репосты. Ну или просто, бабушке на сервант эти же фотки в рамочках, глаза красотой радовать.

Теперь о примере.

Был у меня клиент, обеспеченный такой мужик, я ему делал дизайн свадебного зала. Для меня работа была совершенно простая - на фото зала надо было наложить декорации и сделать в автокаде экспликацию зала. Свадьба игралась по сценарию бала из "Мастера и Маргариты", с некоторыми поправками на реальность. Женщины были в одежде))

Фотографа тоже заказали серьезного. Ну он таки не растерялся, узнав про Воланда со свитой! Вместе с распорядителем, тамадой, дружком и женихом, сделал сценарий своей работы, внес некоторые поправки в основной сюжет, в моем техзадании тоже кое что изменилось. На событие притащил с собой ассистента, снимали с двух ракурсов, с заранее выверенных позиций. Все было очень четко. В перерыве мне показывали фотки на ноуте, ну очень круто получалось. К сожалению, мы с ним после этого не общались, итоговых фоток я не увидел.

Что было бы, не сделай он плана работы? Хаос, суета, ловля удачных ракурсов, опоздание в значимые точки. Но у него все прошло как по нотам.

[^]
galiram
17.12.2015 - 17:22
4

Рыбак

Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 12:50)
"Слишком много фотошопа говорит о непрофессиональности"

shum_lol.gif

а теперь скажи ему, что он непрофессионал

[^]
galiram
17.12.2015 - 17:25
0

Рыбак

тот же автор, Сергей Иванов

[^]
8lol8
17.12.2015 - 17:41
0
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (galiram @ 17.12.2015 - 18:22)

shum_lol.gif

ну не самые лучшие работы Иванова для примера)

Добавлено в 17:44
gentlemaniak
Свой резон расширенном ответе есть, только вот с эскизами - это перебор.
Но ни разу не видел что бы фотограф эскизы рисовал. По видео - да. Особенно для рекламы всякой.

[^]
gentlemaniak
17.12.2015 - 17:45
0

Жестокий гений

Цитата (galiram @ 17.12.2015 - 17:22)

shum_lol.gif

За фото с отделенными головами (на фоне пиара игила и прочих ужасов), можно назвать антипрофессионалом! Такое фото выглядит совсем не романтично. Я понимаю посыл "башню снесло", но немного не та эпоха, чтобы такие коллажи делать. Вот, тоже "романтическое фото", которое в топик не решусь раскрытое выложить

Остальные фотки на сайте понравились. Фотохудожник весьма солидный. Но сколько таких как он в России? Человек 20? Ну и как они успеют везде и всюду? Ну а фотошоп скачать может каждый.

Это сообщение отредактировал gentlemaniak - 17.12.2015 - 17:51

[^]
gentlemaniak
17.12.2015 - 17:50
0

Жестокий гений

Цитата (8lol8 @ 17.12.2015 - 17:41)

shum_lol.gif

gentlemaniak
Но ни разу не видел что бы фотограф эскизы рисовал. По видео - да. Особенно для рекламы всякой.

Если я назову сценарий ПЛАНОМ (расписанием) ключевых моментов съемки с постановкой кадров, легче станет? Или как всегда - "Мань, а Мань, пошли фотографироваться! А в ответ "Вань, дак гости же уехали в ресторан!"

[^]
Serg007
17.12.2015 - 17:51
8

Ярила

Снимаю сразу на RAW и JPEG. Джипег - чтобы показать, или отдать сразу что-то не очень важное (праздник официозный, какие-то мероприятия общего назначения). Рав - для обработки.
Отдавать всё сразу, даже не посмотрев самому - очень большая глупость. Если что-то серьезное снимать, свадьбу, к примеру, я процентов сорок кадров сразу бракую нещадно. Потом еще раза два со временем просматриваю, потому что взгляд замыливается. Попробуйте, к примеру, толпу пьяных родственников молодоженов, человек так в тридцать хотя бы, снять так, чтобы никто из них потом не сказал: "А чё это у меня глаза закрыты? А у соседа рожа перекошена? А жена не в ту сторону смотрит?" С одного кадра так не сделаешь точно. И с десяти не сделаешь. Кадров из двадцати выбрать можно. И так везде. Так что если от первоначального объема останется процентов двадцать, то это вполне нормально. Подкадрировать. Горизонты выровнять, если надо. Баланс белого (чтобы у невесты цвет платья поближе к белому был всё же, а не окрашивался в те безумные цвета, которые вокруг переливаются).
Определиться с общим направлением обработки, с фильтрами, с плагинами... Ну и сидеть потом много-много часов, не отходя от компа. И только потом уже, просмотрев еще раз все-все кадры, начинать конвертировать их в окончательный вид...
Сейчас вот девушка одна просит у меня РАВы, отдам наверное,я не жадный. Отобранные. Отсортированные. Отфильтрованные. Не все, словом.

[^]
gentlemaniak
17.12.2015 - 18:28
0

Жестокий гений

Цитата (Serg007 @ 17.12.2015 - 17:51)
Снимаю сразу на RAW и JPEG. Джипег - чтобы показать, или отдать сразу что-то не очень важное (праздник официозный, какие-то
.....
(бобер погрыз)

ИМХО, лучший ответ по поводу исходников

[^]
SamPe
17.12.2015 - 18:54
1

SamPe series v1.0

А теперь внимание! Бюджет! Все что написал ТС перевалит за 50 тыщ.

[^]
PaSquirrel
17.12.2015 - 23:31
1

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 17:50)

shum_lol.gif

gentlemaniak

Если я назову сценарий ПЛАНОМ (расписанием) ключевых моментов съемки с постановкой кадров, легче станет? Или как всегда - "Мань, а Мань, пошли фотографироваться! А в ответ "Вань, дак гости же уехали в ресторан!"

если у вас есть сценарий съемки - то это, мать его, постановочная съемка, а есть еще репортажная. И тут уже зависит от того, что нужно заказчику, а не от того - профи фотограф или нет.

[^]
lwabakan
18.12.2015 - 04:46
0

Приколист

Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 21:06)
Теперь о примере.

Был у меня клиент, обеспеченный такой мужик, я ему делал дизайн свадебного зала. Для меня работа была совершенно простая - на фото зала надо было наложить декорации и сделать в автокаде экспликацию зала. Свадьба игралась по сценарию бала из "Мастера и Маргариты", с некоторыми поправками на реальность. Женщины были в одежде))

Фотографа тоже заказали серьезного. Ну он таки не растерялся, узнав про Воланда со свитой! Вместе с распорядителем, тамадой, дружком и женихом, сделал сценарий своей работы, внес некоторые поправки в основной сюжет, в моем техзадании тоже кое что изменилось. На событие притащил с собой ассистента, снимали с двух ракурсов, с заранее выверенных позиций. Все было очень четко. В перерыве мне показывали фотки на ноуте, ну очень круто получалось. К сожалению, мы с ним после этого не общались, итоговых фоток я не увидел.

Что было бы, не сделай он плана работы? Хаос, суета, ловля удачных ракурсов, опоздание в значимые точки. Но у него все прошло как по нотам.

Только не говори что фотограф получил за это 13000 ;)

[^]
jonnyGUN
18.12.2015 - 06:08
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 18.12.2015 - 01:31)
Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 17:50)

shum_lol.gif

gentlemaniak

если у вас есть сценарий съемки - то это, мать его, постановочная съемка, а есть еще репортажная. И тут уже зависит от того, что нужно заказчику, а не от того - профи фотограф или нет.

я-бы заметил еще, что есть именно съемки со сценарием, когда по фоткам, идущим в определенном порядке можно воссоздать какую-то историю, именно сюжет. а есть просто набор постановочных фото, для которых можно составить план, в принципе.

[^]
Axtrozer
18.12.2015 - 06:46
5

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 16:54)
Бонусы:

Пример профессионального "короткого" альбома.

Да это просто пиздец какой-то, а не про lol.gif

Переходы в черное, как в трейлере фильма про зомби. Да еще такие длинные, печаль-тоску нагоняют... Такое ощущение, что мне охота спать и я меееедленно моргаю gigi.gif Гораздо лучше смотрелись бы хотя бы переходы в белое и покороче, добавило бы немного динамики и позитива. А в лучшем виде - собственноручно нарисованные переходы. Да дольше, но блять оригинально.

Это сообщение отредактировал Axtrozer - 18.12.2015 - 06:47

[^]
Savvy
18.12.2015 - 07:10
0

Кысья жопа

Цитата (Kserks @ 17.12.2015 - 18:05)
на объектив смотрите - у хорошего фотографа ДЛИННЫЙ ОБЪЕКТИВ!
если 2 длинных - значит уже профи
более 2х длинных объективов не встречал, но слышал о человеке, который такого видел

Что правда, то правда
Скажите сиииииськи...

[^]
PaSquirrel
18.12.2015 - 21:42
0

Ярила

Цитата (lwabakan @ 18.12.2015 - 04:46)
Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 21:06)
Теперь о примере.

Только не говори что фотограф получил за это 13000 ;)

ну тут как, если действо было реально охуенное и можно сделать супер-мега-пупер работы для портфолио, при этом еще и чутка заработь - то почему нет? Ведь реально интересные мероприятия происходят редко. Но 13, да - мало, как минимум для москвы.

[^]
BMoftheW
18.12.2015 - 23:22
0

Сомелье на фрилансе

Цитата (lwabakan @ 17.12.2015 - 12:02)
6. Ни кто RAW не отдаст. Ни до обработки не после

А почему?

[^]
fantomas565
19.12.2015 - 02:08
13

Ярила

Граждане, не слушайте автора ветки. Это абсолютно дилетантские советы.
Так ни кто не работает. Ну может единицы, и по цене от 100тыс.руб.
-------------------------------
Советы:
Выбирайте фото и видео по портфолио, только убедитесь, что это именно его работы. Обычно у мастера на руках много демонстрашек альбомов, слайдшоу и т.п., то что можно посмотреть при встрече и заключении договора.
Свасъёмка бывает разной. В основном "Love story", почасовая и полный день.
Если речь о полном дне, это 12-14 часов, а то и поболее. Из них 90% репортаж, 10% постановка (как правило на прогулке). RAW-ов ни кто не отдаёт, это правило!
Оплата: не большая оговоренная сумма при заключении договора,(я даю приходник с печатью). Оставшаяся сумма в день съёмки, утром или вечером уже не важно. То есть 100% предоплата. ТОЛЬКО ТАК! Если по другому, то это или начинающий или суповик. Насчёт покормить, даже не обсуждается (как правило вечером, первый танцевальный марафон). Это простая физиология. Человек с вами весь день с самого утра. Организм должен подзарядиться (конечно без спиртного!!!). Или вы предлагаете брать с собой "тормозок", в виде термоса c чаем, и банки с борщём?! Короче это трэш, ахтунг, жесть и сверхжлобство не покормить фото и видео (в принципе такого и не бывает).
Про ведущего и dj на ваше усмотрение.
Вот так работают профессионалы. Вы будете довольны результатом.

Граждане, не слушайте автора ветки. Это ложь пиздёжь и провокация.

[^]
lwabakan
19.12.2015 - 11:44
0

Приколист

Цитата (BMoftheW @ 19.12.2015 - 03:22)
А почему?

Потому что RAW это исходник, сырой материал. Как набросок статуи для скульптора

[^]
VelvetNatali
19.12.2015 - 12:37
0

Юморист

gentlemaniak, одним из главных условий в моей свадебной съемке было отсутствие сценария и командование "посмотри сюда", "поверни головку набок", "подними ее на руки". Фотограф должен был просто снимать нас по ходу дела в движении. Когда я хотела портретное красивое фото - просила об этом сама.
Так что тут каждому свое...

[^]
Шмульке
19.12.2015 - 12:40
1

Ярила

Фоткали свою свадьбу на полароид и пленочный Кодак. Снимков 30 сделали.
Живём вместе почти двадцать пять лет. Со свадьбы, около двадцати. Где свадебные фото сейчас, не представляю.

Это сообщение отредактировал Шмульке - 19.12.2015 - 12:42

[^]
АгаУгу
19.12.2015 - 12:46
1

Ярила

Главное, чтобы эта творческая натура спиртным не увлекалась. У алкашей это буквально на лице нарисовано. Такой будет обрабатывать фотки/видео вечность и вообще без гарантии, что когда-то отдаст их.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48396
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх