7 советов будущим клиентам фотографа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kottuccini
19.12.2015 - 12:51
2
Статус: Offline

Приколист

Наш народ всегда ищет подешевле, потом страдает..
Как можно в такой день экономить на фото?
Это же память на десятилетия.

[^]
Макрогнатус
19.12.2015 - 12:51
-3

Ярила

Цитата (mrnemo @ 17.12.2015 - 13:10)
Никогда не понимал смысла в этих фотосесиях.

В точку! Профессиональные фотки следует делать в ЗАГСе, ну и в поездках по памятникам, остальное прекрасно можно посмотреть на любительских фотках друзей.

[^]
DonPlum
19.12.2015 - 12:52
1

Шутник

В ролике от профи первая минута (30% ролика, заметьте) это джинсы - ху№нсы и стаканы с шампанским, вообще не о чем. Лица пару раз мелькнули. Подготовка это важный этап свадьбы, отличное вступление для такого ролика. Но не треть же времени? Так что профессионализм под вопросом. Но получше второго, да...

[^]
Kottuccini
19.12.2015 - 12:55
0

Приколист

Цитата (Макрогнатус @ 19.12.2015 - 12:51)

В точку! Профессиональные фотки следует делать в ЗАГСе, ну и в поездках по памятникам, остальное прекрасно можно посмотреть на любительских фотках друзей.

В интерьерах наших загсов только похоронные фото делать lol.gif

[^]
Locus
19.12.2015 - 13:00
7

Хохмач

Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 12:50)
4. Назначьте первую встречу за несколько дней ДО события, в сходное время суток с событием. Обратите внимание на то, готов ли он посмотреть планы (места съемки) заранее. Если говорит "да мне это не нужно", ищите другого. Про- фотограф обязательно посмотрит на планы, освещение, выберет удачные ракурсы, сделает пробные снимки, в идеале сделает эскизы будущих кадров и согласует их с вами.

Бред. Это я тебе как ПРО свадебный фотограф говорю.
1.Если мы говорим про свадьбу, то встречаться надо не за несколько дней. А за много дней - месяц, два три полгода - в зависимости от потребностей в фотографе. Если пофиг кто и что то можно и позже. Если хочешь какого то хорошего и востребованного фотографа и на нормальную дату (например летняя суббота, а не мартовский вторник), то чем раньше тем лучше. У меня сейчас уже есть бронированные даты на лето.
2. "Мне это не нужно" да это так, потому что в большинстве случаев ничего не изменится. Если я скажу что место дурацкое никто не будет менять ресторан или место проведения церемонии, даже если просто скажу что стол молодоженов стоит в неудачном месте, а красные стены дают ужасны красный отсвет на лица - ничего не измениться. Я все равно буду снимать в тех уже условиях, что и в начале. И сниму я также хорошо (ну или также не очень) независимо от того видел я это место раньше или нет. И мне не нужно знать темный там ресторан или нет, тесный или просторный - у меня с собой есть все на все случае жизни - длиннофокусные объективы, широкоугольные, несколько вспышек с синхронизатором, видеосвет, ассистент и т.п.
Да я могу посмотреть заранее, например если встречу назначит сразу в том месте, а тратить полдня-день, чтобы просто съездить и посмотреть на место (да еще если и до заключения договора) смысла нет, 30 съемок в год - это 20-30 потерянных дней на эти поездки..
Есть исключения - сложные большие дорогие свадьбы где надо продумать все досконально и где снимает скорее всего несколько фотографов и т.п. Там смысл есть.
3. Сделает эскизы будущих кадров?? это не интерьер, это не рекламные кадры которые потом будут на билборде...Это репортаж, а даже если и постановка то какая то живая, а не по шаблонному эскизу. Иначе и на выходе будут не настоящие живые кадры. а в лучшем случае пара рекламных картинок, а в худшем - фото из местных яповских подборок свадебных фоток...
В случае неуверенности, да и просто так всегда лучше сделать полноценную, пусть и небольшую съемку, лав-стори. Где и пара освоится с фотографом и фотограф пристреляется, и будет понятен реальный уровень фотографа и при съемке и при обработке, да и просто получатся отличные семейные кадры.
Естественно это отдельная съемка - отдельные деньги. отдельная работа (даже если и продается все в комплекте)

[^]
Тырдымпых
19.12.2015 - 13:01
0

Ярила

та ебанитесь.
raw фото весит 15-20 метров, за свадьбу пощелкать 1000+ фото это как два пальца.
И теперь прикидываем, слить с аппаратов на комп + записать на флешку 20 гигов. Это час-два работы, при том что на флешке заказчик не экономил, если сэкономил то все три с хером часа.
хотите сразу вам скажу куда вас пошлет фотограф?

[^]
Макрогнатус
19.12.2015 - 13:04
0

Ярила

Цитата (jonnyGUN @ 17.12.2015 - 13:53)
Цитата (КрошкаЕнот @ 17.12.2015 - 15:46)
мы своего кормили. и тамаду. им накрывали в отдельном помещении. в ресторане были отдельные "комнаты" плюсом к большому залу.
правда это еще как порция на гостя получается, что по сути, не дешево совсем. но т.к.наш был демократичным по цене, то жаба не давила.
был бы сильно дорогой. яп подумала еще.

у отца история была, его наняли, сторговались, до достаточно низкой цены и... на свадьбе была еще целая бригада с видеокамерой и т.п. . так вот, им не выделили ни стула, ни пожрать, ток кто-то из родственников молодых им пол бутылки шампуня отдал и тарелочку с бутериками. съемку за бесплатно требовали растянуть вместо оговореных 10 часов вечера до 2 ночи. ну он до 12 поснимал, но потом по максимуму тянул сроки ретуши, ибо желания после этого для них что-то "творить" уже не было.
я говорю о том, что не как на гостя, но хоть чем перекусить человеку надо думать. все-же он целый день с вами.

А почему бы питание фотографа не оговорить ДО свадьбы? Во время свадьбы как-то голова у всех другим занята.

[^]
Locus
19.12.2015 - 13:05
4

Хохмач

Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 12:51)
5. Профессионал обязательно напишет сценарий фотосессии. Вместе с вами, или сам (после чего даст вам на согласование). Сценарии бывают разные, но чем подробнее, тем выше уровень фотографа. (см п. 3 и 4).

Это не фильм. не клип.
И фотограф не сценарист. Фотографы бывают разные - постановщики, репортажники и т.п. Поэтому совсем необязательно что будет сценарий, не обязательно что и молодоженам он нужен. И уж точно подробность сценария никак не связана с уровнем фотографа. Можно сделать охрененный сценарий, получить за него оскар, а снять все так убого. что плакать будут не только молодожены, но и все и родственники..
Да с фотографом можно обсудить - время съемки, места для постановочной фотосессии. пожелания молодоженов к фотографиям и т.п. Но это не подробный сценарий!

Добавлено в 13:07
6. Сейчас эра цифрового фото. Поинтересуйтесь, готов ли он сделать вам копию флешки сразу же после съемки. Обсудите цену "сырой" фотосессии и с постобработкой. После съемки расплатитесь за "сырую", обработанные фото оплатите при их получении. Так вы сможете избежать ситуации с исчезновением фотографа и полной потерей снимков.

Да да, а при походе в ресторан обязательно обсудить с поваром стоимость сырых продуктов и приготовленные. Сначала заплатите за сырые, а потом уже за приготовленные....

[^]
Макрогнатус
19.12.2015 - 13:14
0

Ярила

Цитата (Kottuccini @ 19.12.2015 - 12:55)

Вообще-то я имел в виду, что услуги фотографа-профессионала за 100500 рублей - просто ненужная трата денег. 10-20 фоток за глаза хватит, остальное - ПОНТЫ.

[^]
Locus
19.12.2015 - 13:22
2

Хохмач

Цитата (Макрогнатус @ 19.12.2015 - 13:14)

Вообще-то я имел в виду, что услуги фотографа-профессионала за 100500 рублей - просто ненужная трата денег. 10-20 фоток за глаза хватит, остальное - ПОНТЫ.

Так проффотограф отличается не кол-вом фото )))
Можно и на телефон 1000 кадров сделать...
А 20 шедевров это уже и круто и хорошо но за дешево сделать не получится

[^]
CTPAHnic
19.12.2015 - 13:35
0

Выгоревший циник

Я так понимаю нужен объектив 45 сантиметров минимум и бюджет 45 косарей.

[^]
FENIX555
19.12.2015 - 13:46
3

Весельчак

Цитата (КрошкаЕнот @ 17.12.2015 - 17:02)
Цитата (jonnyGUN @ 17.12.2015 - 15:53)
Цитата (КрошкаЕнот @ 17.12.2015 - 15:46)
мы своего кормили. и тамаду. им накрывали в отдельном помещении. в ресторане были отдельные "комнаты" плюсом к большому залу.
правда это еще как порция на гостя получается, что по сути, не дешево совсем. но т.к.наш был демократичным по цене, то жаба не давила.
был бы сильно дорогой. яп подумала еще.

у отца история была, его наняли, сторговались, до достаточно низкой цены и... на свадьбе была еще целая бригада с видеокамерой и т.п. . так вот, им не выделили ни стула, ни пожрать, ток кто-то из родственников молодых им пол бутылки шампуня отдал и тарелочку с бутериками. съемку за бесплатно требовали растянуть вместо оговореных 10 часов вечера до 2 ночи. ну он до 12 поснимал, но потом по максимуму тянул сроки ретуши, ибо желания после этого для них что-то "творить" уже не было.
я говорю о том, что не как на гостя, но хоть чем перекусить человеку надо думать. все-же он целый день с вами.

за работников, которые на работе пьют "шампусик" - я бы голову оторвала. они на работе. это не их праздник. faceoff.gif
а по поводу "чем-нибудь" - порцией как раз дешевле и проще, банкетной. чем по общему меню отдельно заказывать. хотя может у кого есть время и желание сидеть выбирать отдельное меню для фотографа.
ну это спорный вопрос, в общем.
имхо, каждый делает в этом плане, как хочет. не могу осуждать тех, кто не кормит. т.к.они пригласили человека на работу не бесплатно. а работодатели обеды не часто оплачивают.

Извините. Я режопер уже где-то лет 15 и как Вы себе представляете работу с 9 утра до 23 а иногда и до 2 ночи без еды. Типа, баста карапузики сидим и не двигаемся я на часок пообедать домой сгоняю, ну и вечером поужинать тоже нужно. А вообще к таким людям отношение особое, Вас бы после того как Вы день ни чего не ели к столам забитами едой допустить, и взять не чё нельзя, творчество угасает с каждой минутой...кушать очень хоца.

[^]
Макрогнатус
19.12.2015 - 13:46
0

Ярила

Цитата (Locus @ 19.12.2015 - 13:22)
Цитата (Макрогнатус @ 19.12.2015 - 13:14)

Так проффотограф отличается не кол-вом фото )))
Можно и на телефон 1000 кадров сделать...
А 20 шедевров это уже и круто и хорошо но за дешево сделать не получится

Тут согласен. Другое дело, нужны ли 20 фото-шедевров за 100500 рублей. Но это уже пусть заказчик решает.

[^]
Zicoth
19.12.2015 - 13:47
0

Ярила

Ну и по традиции biggrin.gif

7 советов будущим клиентам фотографа

[^]
УпсенПупсен
19.12.2015 - 13:55
0

Ярила

Цитата (Bublik11 @ 17.12.2015 - 12:58)
Одно основное правило: гонитесь за самой маленькой ценой в городе - не получите хорошего качества на выходе. Это относится к тем, которые не понимают почему просто за то ,что бы пофотать чувак 30 косарей или более запросил, тут работы - день пофотать и день глаза красные замазать, хуле так дорого  deg.gif

Самое главное - это так же не гнаться за самой высокой ценой с мыслью:"150к за фотосет - ДАОНПРОСТОНЕВЪЕБЕННЫЙ ФОТООХОТНИГ!11"
Бывает очень часто, что люди, не удосуживаясь даже в интернете полуркать копии фотографий, отдают от ста до двухсот тысяч за ерунду.

Это сообщение отредактировал УпсенПупсен - 19.12.2015 - 13:56

[^]
Kunkka
19.12.2015 - 14:04
2

I'm Admiral Kunkka!

6. Сейчас эра цифрового фото. Поинтересуйтесь, готов ли он сделать вам копию флешки сразу же после съемки. Обсудите цену "сырой" фотосессии и с постобработкой. После съемки расплатитесь за "сырую", обработанные фото оплатите при их получении. Так вы сможете избежать ситуации с исчезновением фотографа и полной потерей снимков.

ХА-ХА!

Ни один нормальный фотограф просто так вам исходники не отдаст.
Мало ли что вы с ними сделаете?) Как обработаете?) Какая слава будет от вашей "обработки" фотографу?

Вот как раз таки какой-нибудь разводила и отдаст вам сырец. и пропадет. Мучайтесь потом, конвертера и ретушера нанимайте)))

Про эскиз просто смешно

За несколько дней до события... нанимают по хорошему за несколько месяцев.
И до события неплохо бы пару поснимать, т.к. сказать лав стори, что бы понять, как люди ведут себя перед камерой, как они на вас смотрят, что бы вы привыкли к друг другу немного.

Добавлено в 14:07
Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 13:11)
Цитата (motya @ 17.12.2015 - 13:00)
Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 12:59)
Я не фотограф. Еще претензии будут?

а при чем здесь вообще ты?

Текст топика мой, от начала и до конца.

Т.е. ты написал то, в чем начерти не понимаешь?)))

Прекрасно!

[^]
MickeyOniel
19.12.2015 - 14:12
0

Шутник

На свадьбу жена заказала 2-х фотографов, я не понимал?! На кой платить одному 30, а другому 5, если можно одному 5.
Она мне показала фотки той что за 30 и я сказал, ну да круто.
А потом той что за 5 и я тоже сказал, что круто, но как то много фотошопа.
По итогу: дорогие фотки готовы быстро качественно и вообще благодарность фотографу неизмеримая; дешево это ужасно, фотки моего пьяного друга на телефон круче чем фотки этого "фотографа".
Не жалейте денег на фотки если они вам действительно нужны, ну и следуйте правилам ТС.

[^]
JRotten
19.12.2015 - 14:13
1

Юморист

ну ТС расписал.
не, не, все нормально, только готовьте за такую работу от 50 до 100 тыр рублей.
а-а у вас бюджет "не более 10 тыр" - ну тогда ласковые объятия фотографа Евгения Королёва распахнуты для вас!

[^]
boatsurfer
19.12.2015 - 14:16
0

Хохмач

до 5 и 6 пункта я думал это реально советы. а потом спрашивается, откуда клиенты вообще знают об исходниках?

[^]
BotanickKZ
19.12.2015 - 14:19
0

Шутник

Конечно, автором топика много бреда написано...
Суть в другом.

В крупным городах, мегаполисах..., о каких-то правилах для выбора фотографа еще можно говорить..., но провинциальных городков и еще меньших населенных пунктов в разЫ больше. И там никому эти правила даром не нужны.

Есть лишь один вопрос - цена фотографа.
И в провинции эта цена, как правило, стабильна. Это раз.

И два. Чем дешевле цена свадебного фотографа, тем больше проблем как с фотографом, так и с заказчиком.
Надо ориентироваться на среднюю цену по региону, плюс заключать письменный договор, и тогда все проблемы приблизятся у нулю.

Всё остальное - от лукавого.

[^]
BoaSoft
19.12.2015 - 14:20
2

Ярила

Цитата (Dementiy85 @ 17.12.2015 - 14:46)
некоторое время работал фотографом, и свадьбы тоже фоткал
так вот прям тащили "за стол", и после прошествия оговоренного времени (обычно начало застолья) особенно уговаривали присоединиться к празднику. на это ответ был простой: извините, я на работе. выездную часть закончил, пора в студию готовить альбом и печатать фотки

А то так может получится.

В еще пленочную, доцифровую, и даже в дофотолабовскую эру, был у нас в городе один известный в узких кругах фотограф. Пригласили его снимать свадьбу своих детей "важные люди". Он честно отработал выкуп - загс - поездка по памятным местам - застолье с конкурсами. Вот на последнем пункте его усадили за стол. Потом "не помню". И уже тушку доставили домой.
Утром он придя в себя, занялся обработкой. Проявил пленки и сел печатать. И чуть не поседел. Толь с пленкой, то ли с обработкой был сбой. Белое платье невесты вышло розового цвета. Он долго не выходил из лаборатории, долго подбирая фильтры, добился того, что платье стало почти белым, лишь со слабым оттенком, а лица еще не стали мертвенно бледные. (Это не жипег в фотошопе править!)
На следующий день он повез отпечатанное заказчикам. И при просмотре был немой вопрос: Что с платьем невесты????!!!!
Фотограф начал оправдываться, что мол видимо пленка хранилась неправильно вот и получился такой незаметный почти розовый оттенок.
Какая пленка?! Какой оттенок?!!! Платье было розовое, а у вас на фото белое!!!
Фотографии были перепечатаны, конфликт улажен. Молодожены и родственники остались довольны.
С фотографом перепой,отбивший память на детали и стереотип, что платье невесты всегда белое (тогда очень редко были платья другого цвета) сыграли такую вот злую шутку.

[^]
rex72
19.12.2015 - 14:23
0

Заслуженный африканец

Цитата (Kottuccini @ 19.12.2015 - 12:51)
Наш народ всегда ищет подешевле, потом страдает..
Как можно в такой день экономить на фото?
Это же память на десятилетия.

отож.
инфа полезная.

Отец невесты будущей... cheer.gif

[^]
Nero59
19.12.2015 - 14:26
4

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 17.12.2015 - 13:31)
Цитата (jonnyGUN @ 17.12.2015 - 13:27)
проще заранее обсудить срок обработки и оплату по факту получения фото. тогда фотографии от вас никуда не денутся.  так, сырое вам почти никто отдать не согласиться как не проси, скорее от работы с вами откажутся.

Банальная причина потери фоток - винт полетел. Или флешка испортилась. В самый неподходящий момент. Дальше что? Проще прямо после съемки скинуть в джипеги, отдать, забрать гонорар и отправиться домой зарабатывать премию)

Сразу видно, что вы не фотограф, и ни черта не смыслите в этом деле.
У профессионала это просто невозможно никогда. Профессиональные камеры имеют два гнезда для флешек, у меня при съёмке идёт дублирование - один кадр пишется на две флешки. Сами флешки профессиональной серии одной из ведущих фирм, которая даёт на них пожизненную гарантию. Далее, фотографии сливаются на два жестких диска минимум, и пока клиент не получил готовые фотографии копии не удаляются. И так делают все профессиональные фотографы.
А вот отдать клиенту RAW, это гарантированно получить неприятности. Я один раз в жизни повёлся на уговоры - до сих пор вспоминаю как кошмар. Клиент тупо не понимает, что RAW - это абсолютно сырой материал, как кусок мяса на столе у повара, по нему практически невозможно представить конечный результат, и оценить работу фотографа. И клиент начинает истерить...

[^]
BS
19.12.2015 - 14:37
3

Ярила

Цитата
Город он знает, прекрасно. Квартиру молодоженов? Если выезд к ним на дачу, например, где будут гулять (возможно на второй день), он там тоже был?

Очень часто за последнюю неделю не только квартира меняется, но и ремонт в подъезде делают ))) Так что достаточно номера дома ))) Если это, конечно, не частный дом и/или дом отдыха какой-нибудь...

Цитата
Кроме того, он покажет молодым на месте - где стоять, куда смотреть. Понятно что забудут, но по ходу съемки по его командам будут вспоминать репетицию. Фотосессия - процесс обоюдный, в нем участвует не только фотограф.

Это да. Не обязательно ездить по всему городу, можно просто узнать сценарий свадьбы, кто куда где и т.д. и т.п.
Но тут есть одно НО. Если свадьбу проводят сами, так сказать, на основе знаний невесты и свидетельницы днем, и тамады вечером - сценария не будет в 70% случаев. Будут направления.

Ну и далее по пунктам:
1. совсем не факт, что будут какие-нибудь про сайты... Очень много хороших фотографов не выкладывают свои портфолио, дабы не спиздили... Просто несколько фотографий в соцсети, не более. Правда, таких из рук в руки передают.
Тут лучше поискать в соцсетях то, что выложили предыдущие клиенты этого фотографа.

2. Да. У хорошего фотографа вообще не будет понятно как кадр выглядел изначально, что обрезано и была ли ретушь вообще.

3. Опять же... Хочешь художественные постановочные фото - бери портретиста, художника... Хочешь фотографии с церемонии и праздника - бери репортажника. В некоторых городах сейчас на свадьбу берут только репортажника, а основную фотосессию с молодоженами (и, может быть, избранными гостями) делают через неделю отдельным выездом. Вобщем, стоит обратить внимания на специализацию фотографа и подобрать под свой сценарий.

4 и 5 - Да, должна быть встреча, обговорен готовый сценарий. Но уж зарисовки и позы - не обязательны. Вот прибегает такая невеста будущая перед свадьбой, вся такая задерганная, в мыле... Жених - тот ваще пиздец, охуел сколько денег надо ещё успеть заработать...
Как тут можно представить кем эти люди являются в реальной спокойной жизни? )))

6. Нормальный фотограф не отдаст. Даже жипеги с равов камерные не даст. Только после обработки.

7. Тут как вариант - через день 1-2 фотки для вконтактика, потом через пару недель - ещё десяток фоток, остальное - через пол-года. Но делают так мало кто.
Кстати, сейчас некоторые нормальные фотографы в статусе в соц сетях пишут какой месяц какого года сейчас в обработке. Отставание - 3-6 месяцев )))
С другой стороны - срок должен быть оговорен в бумажном договоре. И это не может быть "неделя"

Добавлено в 14:39
Цитата
RAW - это абсолютно сырой материал, как кусок мяса на столе у повара

я бы сказал, что это то мясо, которое ещё вот только сейчас бегало. Там ещё кровищу не слили и говно по кишечнику бродит. А по шкуре мухи уже ползают. Вот вам и рав...

[^]
Nero59
19.12.2015 - 14:51
2

Ярила

Цитата (BS @ 19.12.2015 - 14:37)
я бы сказал, что это то мясо, которое ещё вот только сейчас бегало. Там ещё кровищу не слили и говно по кишечнику бродит. А по шкуре мухи уже ползают. Вот вам и рав...

biggrin.gif Друг, это зачёт! Точнее не скажешь. beer.gif Я это запомню.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48396
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх