Мое хобби, археологические раскопки,, на которое я подсадил своих учеников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pivoxleb
12.11.2015 - 22:24
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Вот такие как ты и плодят ненужные сущности! Научись сам уважению к прошлому и дети за тобой повторять будут, а гордыню о собственной значимости постарайся уменьшить.

Заступлюсь за Тса.
Вы товарисч не оскорбляли бы людей!
Я не знаю каким богам Вы молитесь (и молитесь ли вообще),но те кто побывал в полях и подержал в руках те кости,перед этим перелопатив кубометры грунта,у них и в мыслях нет что бы как то осквернить или причинить вред тем костям или хоть как то оскорбить те останки.

[^]
Edd1
12.11.2015 - 22:24
1

Весельчак

Цитата (ergonomics @ 12.11.2015 - 22:16)
Цитата (Edd1 @ 12.11.2015 - 22:05)

Да, согласен. Мне даже стало стыдно. Не буду больше преподавать и возить своих учеников в поле. Мне ergonomics сказал, что из меня хуевый учитель и хуевый археолог

Ты так и не понял ничего? Ты же не блиндажи копаешь с брутальными мужиками в бундесверовской форме, где мат-перемат, грязища и спиртяга во фляжках. Коли взялся учительствовать, ну не позорься, опустил бы уж подробности про пьянки ваши,( все мы не без греха), слова бы нормальные подобрал, сделал бы нормальный пост, может, и заинтересовались бы нормальные школьники археологией. а то содом какой-то описал

Я не знаю где вы увидели содом, честно.
Покажите мне пальцем, только пожалуйста не тыкайте больше в слово трупак.
А про пьянки - я уже пояснил, что они были только в отсутствии студентов-перваков и учеников.

[^]
Краснодарец
12.11.2015 - 22:25
1

Ярила

Цитата (Edd1 @ 12.11.2015 - 22:12)
Краснодарец
Цитата
Вот такие как ты и плодят ненужные сущности! Научись сам уважению к прошлому и дети за тобой повторять будут, а гордыню о собственной значимости постарайся уменьшить.

А откуда вы поняли, что я не уважаю свое прошлое?
Я очень люблю и уважаю историю и привил эту любовь детям. Как следствие некоторые из них на ИФ поступают в этом году.

НО объясните, уважаемый, мне. Почему я должен испытывать любовь к костям? Согласен. Если бы я так выразился к захоронению солдат нашей армии или к памятнику нашей истории - тогда я согласен. Я бы сам себе в голову камень кинул первым. Тут же кости неизвестного племени, которое жило здесь довольно недолго 1500 лет назад минимум. Там моими и вашими предками даже не пахнет.

Пройдёт много лет и ты будешь вспоминать этот разговор. А причина банальна: все люди братья и сёстры. Ты же про расселения сапиенсов по планете знаешь? Читал? То что ты не знал их лично не говорит совершенно ничего. Уважай не СВОЁ прошлое, а наше общее! dont.gif
И детей этому учи! И придурковатых коллег одёргивай! dont.gif
Про теорию ноосферы академика Вернадского хоть краем уха слыхал? А представь что это хоть на 1 % правда! cool.gif

[^]
Edd1
12.11.2015 - 22:26
0

Весельчак

Цитата (ant1967 @ 12.11.2015 - 22:23)
Цитата (Edd1 @ 12.11.2015 - 19:41)
А про нивелир уже объяснял в этом комменте -

При чём здесь высота над уровнем моря? В твоём объяснении сказано, что нивелир для этого. Во-первых, он не для измерения этой самой высоты над уровнем моря. Он её попросту не способен измерить. Во-вторых, нивелир используется для измерения относительных высот в пределах (в данном случае) территории раскопа. И, коли знакомишь ЯП с методикой ведения раскопок - будь добр описывать методику грамотно. Замечания мои существенны, ибо археология - это наука. Она требует точного понимания и точных высказываний. В наше время подготовке специалистов уделяли больше внимания. dont.gif ЗЫ - освоил использование нивелира и прочей техники в своём первом полевом сезоне в 1988 году. Так что имею право позудеть.

Склоняюсь. Я просто объяснял принцип, как мы с помощью нивелира замеряли высоту над уровнем моря. Ну и естественно относительные высоты находок на раскопе

[^]
Edd1
12.11.2015 - 22:27
1

Весельчак

Цитата (Краснодарец @ 12.11.2015 - 22:25)
Пройдёт много лет и ты будешь вспоминать этот разговор. А причина банальна: все люди братья и сёстры. Ты же про расселения сапиенсов по планете знаешь? Читал? То что ты не знал их лично не говорит совершенно ничего. Уважай не СВОЁ прошлое, а наше общее! dont.gif
И детей этому учи! И придурковатых коллег одёргивай! dont.gif
Про теорию ноосферы академика Вернадского хоть краем уха слыхал? А представь что это хоть на 1 % правда! cool.gif

И вы так и не объяснили, почему я должен любить кости? Нет, я с ними в футбол играл? Нет конечно. Просто для меня это лишь материал, не более.
Не буду вспоминать, честно. Более того, попрошу, чтобы через много лет мои останки не остались на этой земле, а удачно воспылали где-нибудь в крематории или на костре=)
И не надо мне рассказывать про дзен-будизм, всемирную душу и колесо сансары. Я прекрасно про это знаю и даже читал книгу мертвых.

Это сообщение отредактировал Edd1 - 12.11.2015 - 22:43

[^]
ant1967
12.11.2015 - 22:29
2

анархист-индивидуалист

Цитата (Edd1 @ 12.11.2015 - 22:23)
Выставляют реплики объясню почему, так как знаком с музеями не по археологической линии, а по жене друга, которая там работает. Просто в целях безопасности. Элементарно. Орден на витрине, спрашиваю "Настоящий?", она отвечает "Дурак? Он у нас в хранилище лежит, в стране всего 7 штук таких. Это реплика на витрине".

Ну, типа, да. Помню, в Уфе, в археологической лаборатории над столом залитым пивом студенческих попоек висел планшет с кучей золотых украшений эпохи бронзы. На вопрос - "реплики?" ответили - "не, оригиналы, только говорим, что реплики, просто народ один фиг не поверит, что золото!" Не всегда и не у всех музеев есть деньги на изготовление реплик. Это дело затратное, а музеи у нас бедны, это я как директор музея говорю. cool.gif

[^]
Edd1
12.11.2015 - 22:30
0

Весельчак

ant1967
в это поверю, вполне реально=)

[^]
MajesticJr
12.11.2015 - 22:43
3

Балагур

Цитата (Edd1 @ 13.11.2015 - 01:23)
MajesticJr
1) Покопать множество людей приезжает на общественных началах. Очень много.
Но если ты предлагаешь ученному-археологу организовывать экспедицию полностью за свой счет - то тогда подари ему машину за свой счет пожалуйста?
Ну просто как-то не знаю... Провизии там накупить, инвентарь, до места доехать. Да ладно копать. Это же потом еще архивировать до следующего сезона. Зимой жрать надо.
На какие деньги ты предлагаешь ребятам жить?

2) Выставляют реплики объясню почему, так как знаком с музеями не по археологической линии, а по жене друга, которая там работает. Просто в целях безопасности. Элементарно. Орден на витрине, спрашиваю "Настоящий?", она отвечает "Дурак? Он у нас в хранилище лежит, в стране всего 7 штук таких. Это реплика на витрине".

3) поищи ссылки=)

Что хранится в запасниках, одному богу известно... Простые смертные вряд ли это увидят когда либо в живую... Максимум что они могут увидеть - это фото в научных трудах... Так что давайте не будем об этом...

Опять же приведу 2 факта...

Первый... В 90-ых годах со многих мелких музеев забирали оригиналы в районные центры, после чего судьба многих предметов терялась... А потом они появлялись на иностранных аукционах...

Второй... В свое время еще примерно 200 лет назад начали изучать Историю Пермского края, Перми Великой... За 200 лет тысячи чудских/булгарских/иранских и т.д. археологических кладов и единичных находок было найдено и выкуплено у местного населения... Большая часть находок ушла в Москву и Питер, часть в Пермь, сейчас везде реплики лежат... Многие оригиналы не в запасниках... А в частных коллекциях России/Европы и Запада...

Третий момент... Если вы Археолог то конечно же знаете, что накопано для изучения на сотни лет в перед... И конечно же знаете как работают Архи...

Если находят поселение то в первую очередь интересно не оно а расположенные возле него могильники/курганы...

След сообщением продолжу...

[^]
Edd1
12.11.2015 - 22:50
1

Весельчак

MajesticJr
А если находят могильник - то ищут сразу городище и поселение.
Пожалуйста, не путайте соленое с твердым.

Я знаком как минимум с 3мя экспедициями, а так как я не завязан на науке или на археологии в плане достатка, - мне врать нет смысла. Дк вот. В этих 3х экспедициях я ни разу не видел воровства находок. А общаюсь на короткой ноге, так что хотя бы слухи доползли бы.

Все, что вы говорите о расхищении - ну это присуще только ЧА. Или вы хотите сказать, что они благородные рыцари на белых конях?

Вот вам рассказик.
Раскапываем в Нечкино городище. Приехали туда сразу после разведки, а у нас все городище разворочено (не аккуратно выкопано, а именно разворочено). Кто? Угадайте кто.
Кто это был мне рассказали после.
Сидят ребята в лагере, подъезжает обвешанная (из экипа есть все, и недешевое) буханка. Вылазят мужики, смотрят на ребят удивленно и говорят "А вы кто?", а ребята "А мы археологи". А мужики "Ааааа... Ясно, а когда уедете?". Парни сказали им дату на 2 дня раньше, чем должны были уехать. Угадайте что? Правильно, эти мужики в именно этот день приехали снова.
Что они там собирались делать? Дальше расхерачивать городище в поисках находок. Куда они это девают? Продают в частные коллекции и т.д. Что от памятника остается? Нихуя даже на бумаге.

Ну и еще добавлю про археологов. Для меня это хобби. Для них это жизнь. Они работают за копейки от государства, основной доход у большинства - обычное репетиторство.
Девочка-сахем, работает на кафедре - получает 6к в месяц. 6к!!! И ни разу ничего не крала.
У преподов зарплата хуже чем у учителей в школе.
И это именно идейные люди. Они не за деньги это все делают, а за то, что любят историю и археологию.

Это сообщение отредактировал Edd1 - 12.11.2015 - 22:56

[^]
Vedafon
12.11.2015 - 22:54
0

Ярила

Цитата (Оловянный @ 12.11.2015 - 18:23)
Цитата (Vedafon @ 12.11.2015 - 17:46)
Цитата (Оловянный @ 12.11.2015 - 14:24)
да ужжж. Люди вскрывающие могилы и ворошащие чужие кости, запрещают любителям металлопоиска монетки искать на распаханных полях. Где логика?

Тык это ж в научных целях. Может он и не против.
Кстати ТС, какое твое отношение к людям, ищущим монеты по полям (в основном перепаханным) с металлоискателем, которые захоронения не трогают и в АКРы не лезут? В чем их вред для официальной науки?

По мне, так где копатели ходят, археолог в 90 проц. туда не пойдет и для науки там ничего интересного нет.
За исключением если кто то случайно найдет что-нибудь ценное с научной точки зрения. Но опять же это случайность, и то что эту вещь в чистом поле или лесу обнаружит официальный археолог также маловероятна.
Или пусть в земле все догнивает и удобрениями съедается?
Ответь, если не трудно, как белый копатель, так сказать.
У меня тут друг интересуется, попросил у тебя спросить. biggrin.gif

Мое отношение к людям, ищущим монеты по полям самое положительное...
Если этот вопрос был ко мне. Из моего скромного поста и так видно мое отношение))
А вот могилки копать, пусть даже очень очень древние, не мое

Да я уже и так понял. agree.gif

[^]
MajesticJr
12.11.2015 - 22:55
3

Балагур

Вскрывается могильник, и изучается, чтобы понять период существования данного поселения, если оно "рядовое"... То его даже копать не будут...

А вот если выяснится что поселение находилось на более раннем селище/стоянке то это уже является Городищем, к ним другое отношение, их исследуют более активно, могут и все раскопать если времени и сил хватает...

Городишь мало, а мелких селишь очень много, и ближайшие годы они не интересны Архам, как они сами говорят может через 50-100 лет будут копать... А может и не будут... А на самом деле, Архи, часть из них, сливает информацию за деньги или за долю Черным копателям... И последние выбивают их под 0...

Проблема в том, что хороших и добросовестных Архов советской школы осталось мало, а современные видят что на этом можно заработать... А у кого то и получается...

Сам я ни разу не продавал арх... предметы, обычно либо дарю поселковым небольшим музеям, по дружбе либо передаю тем людям, кто реально ценит данные вещи и умеет их хранить, в частных коллекциях... И кто не побежит их продавать при первом удобном случае...

[^]
Edd1
12.11.2015 - 22:58
0

Весельчак

MajesticJr
Вы прямо Робин Гуд, только в частные коллекции раздаете. Бесплатно?

Это сообщение отредактировал Edd1 - 12.11.2015 - 22:59

[^]
MajesticJr
12.11.2015 - 23:04
3

Балагур

Цитата (Edd1 @ 13.11.2015 - 01:58)
MajesticJr
Вы прямо робингуд, только в частные коллекции раздаете. Бесплатно?

Меняю на то что интересно мне... Но это не деньги... )

P.s. Я знаю на что живут Архи и сколько они получают... Я говорю о том, что по мимо них еще есть люди, которым они подчиняются и от кого зависят... И эти люди влияют на них и иногда склоняют к преступлениям... Находки то уходят за бугор из Музеев?

Вспомните хотя бы скандал с Эрмитажем... Сколько от туда вынесли? Нашли 2-х козлов ... А ушло несколько тысяч предметов минимум...

А то что сливают места где можно и нужно копать тоже факт... Кто то по глупости в беседах, кто то за деньги...

Вы поймите, до введения закона 2013 года о запрете поисков с МД многие копари сотрудничали и помогали архам, а им в душу плюнули... Государство сказало... Все что в земле - МОЕ... А вы идите на х... Даже в советское время не было такого отношения... Музеи выкупали находки, 25% Государство давало за сдачу клада в том числе и археологического...

[^]
Edd1
12.11.2015 - 23:08
0

Весельчак

Цитата (MajesticJr @ 12.11.2015 - 23:04)
Меняю на то что интересно мне... Но это не деньги... )

Прямо человек-загадка.
Если серьезно - вы сейчас говорите, что вы расхищаете исторические ценности открыто; открыто признаете, что меняете их на другие интересные вам предметы; но говорите, что официальные археологи, которые живут впроголодь - козлы.

Ну да ладно. Я по факту устал спорить, да и пожрать хочу приготовить - могу даже пост запилить.
Черных археологов я любить больше не стал, серых тоже, после этого спора.
Называть труп в могиле, я буду так же трупом или скелетом. Человек в могиле полез совсем как-то не звучит.

Это сообщение отредактировал Edd1 - 12.11.2015 - 23:08

[^]
Vedafon
12.11.2015 - 23:13
0

Ярила

Цитата (lumy @ 12.11.2015 - 18:45)
В поле не копал. Копал подвалы монастыря (ну как копал- землю на верх таскал, копали профи). Но там жутчее было- кости свежие около 300 лет. Монашки и младенцы (монастырь женский был). Подтвердили городскую легенду, что согрешивших в подвал отправляли... на совсем. Копали по заказу церкви, им так раз собственность вернули и они решили прибрать и перезахоронить, параллельно с реставрацией.
Даже заплатили чего-то, но пропито больше было :) Правда никакой палаточной романтики, кроме портвейна под гитару вечером (там недалеко удобный такой брошенный садик, хоть и центр города).

Вот очень тонкая грань между белым археологом и черным копателем. Очень тонкая грань, при чем не важно легально это или нет. Там хоть опись находок составляли профи, не заметил? Не понятно кто опасней для сохранения истории. Все зависит от человека и его моральных принципов.

[^]
MajesticJr
12.11.2015 - 23:15
3

Балагур

Вот тут вопрос задавали по поводу Карт Архов... Что их нет в свободном доступе... Да в свободном нет... А среди Копарей они ходят, чтобы поисковики не лазили на эти места... От греха подальше...

Сам я копаю по источникам и воспоминаниям историков краеведов имперского периода, в свободном доступе их полно если знать что читать надо...

А по поводу вопросов почему Архи должны за свой счет копать - исследовать... Я скажу так... Никто ничего не должен... Вот только раньше в имперское время и в советское многие работали на своем энтузиазме и по мере своих сил и возможностей... Я потратил около 2-х сезонов на изучение Коптяковской дороги под Екатеринбургом, общался со многими старожилами, много чего узнал, что то нашел... Причем делал это в свое время и на свои деньги... Не ради находок, а ради интереса... Потому что мне реально было это интересно...

У нас уже 20 лет в России про убийство Царской Семьи пишут и говорят... Кучу денег на это вбухали, пиарят и церковь старается... А вы возьмите и посмотрите много ли информации реально достоверной и важной по этой дороге и об Поросенковом логу имеется... Хрено да маленько... 10 Строчек от Архов, пару страниц от Следователя который вел это дело когда в Екатеринбург вошли БелоЧехи... И от КГБ пару строчек ... И то не по делу...

А вы говорите История...

[^]
Войпель
12.11.2015 - 23:15
1

Хохмач

MajesticJr, в Чердынском музее действительно хранятся копии серебряных сасанидских блюд, потому что оригиналы увезены в Эрмитаж. Сведения о том, что из Эрмитажа они все разворованы, откуда почерпнуты? Агентство ОБС (одна бабка сказала), или будут серьезные пруфы не на желтую прессу?

То, что среди археологов встречаются и ренегаты, не новость. В любой профессии такие есть. Но вот для сравнения и размышления две ситуации:

1. Памятник копают археологи. По итогам раскопок пишется отчет, в котором все - рисунки, фотографии, планы, находки, стратиграфия, подробный анализ. Потом с гнусным хихиканьем архи разворовывают находки, бронзу сдают в цветмет, железо в чермет, керамику себе на огород для дренажа. Ну ок. Но - есть отчет со всей информацией о раскопанном, то есть материал с памятника уже введен в научный оборот. Можно изучать, сравнивать, проводить параллели, выяснять, кто были эти древние люди, откуда пришли, с кем в родстве, с кем имели торговые связи и тд. Для науки это бесценно.

2. Памятник копают черные. Естественно, не зачистками, а на штык, по металлоискателю. Достают ценное, что можно продать, остальное - в отвал. Находки оседают в частных коллекциях. Они потеряны для науки, да и вообще артефакт сам по себе, вне контекста с местом, где он находился, несет мало информации. Памятник тоже потерян для науки, потому что культурный слой разрушен, артефакты украдены.

Надеюсь, доступно объяснил...

[^]
Edd1
12.11.2015 - 23:17
1

Весельчак

Цитата (MajesticJr @ 12.11.2015 - 23:15)
А по поводу вопросов почему Архи должны за свой счет копать - исследовать... Я скажу так... Никто ничего не должен... Вот только раньше в имперское время и в советское многие работали на своем энтузиазме и по мере своих сил и возможностей... Я потратил около 2-х сезонов на изучение Коптяковской дороги под Екатеринбургом, общался со многими старожилами, много чего узнал, что то нашел... Причем делал это в свое время и на свои деньги... Не ради находок, а ради интереса... Потому что мне реально было это интересно...

Да, а деньги у вас откуда? Вы же не воздухом питаетесь?
Вам было интересно, у вас это хобби. У людей это жизнь и работа. Ну вряд ли вы просиживаете за описью и документированием документов столько же, как проф.археологи. Я вышел уже описал все отношения к ЧА.

[^]
kolya123789
12.11.2015 - 23:18
2

Приколист

Блин сам с сыном копаю(хобби)нас орхеологи называют чёрными копателями-Но я плять ни одну могилу не раскопал!!!И второе выжеОрхеологи куда деваете трупаков-?(кости умерших людей?)в музей здаете????

[^]
Edd1
12.11.2015 - 23:23
0

Весельчак

Вот, держите лучше послушайте хорошую песню про геологов/археологов. Кто к кому себя причисляет.

Добавлено в 23:23
Цитата (kolya123789 @ 12.11.2015 - 23:18)
Блин сам с сыном копаю(хобби)нас орхеологи называют чёрными копателями-Но я плять ни одну могилу не раскопал!!!И второе выжеОрхеологи куда деваете трупаков-?(кости умерших людей?)в музей здаете????

100 раз написали уже, что неинтересно для изучения - закапываем обратно. Все остально в архив.

Это сообщение отредактировал Edd1 - 12.11.2015 - 23:24

[^]
MajesticJr
12.11.2015 - 23:24
2

Балагур

Цитата (Войпель @ 13.11.2015 - 02:15)
MajesticJr, в Чердынском музее действительно хранятся копии серебряных сасанидских блюд, потому что оригиналы увезены в Эрмитаж. Сведения о том, что из Эрмитажа они все разворованы, откуда почерпнуты? Агентство ОБС (одна бабка сказала), или будут серьезные пруфы не на желтую прессу?

То, что среди археологов встречаются и ренегаты, не новость. В любой профессии такие есть. Но вот для сравнения и размышления две ситуации:

1. Памятник копают археологи. По итогам раскопок пишется отчет, в котором все - рисунки, фотографии, планы, находки, стратиграфия, подробный анализ. Потом с гнусным хихиканьем архи разворовывают находки, бронзу сдают в цветмет, железо в чермет, керамику себе на огород для дренажа. Ну ок. Но - есть отчет со всей информацией о раскопанном, то есть материал с памятника уже введен в научный оборот. Можно изучать, сравнивать, проводить параллели, выяснять, кто были эти древние люди, откуда пришли, с кем в родстве, с кем имели торговые связи и тд. Для науки это бесценно.

2. Памятник копают черные. Естественно, не зачистками, а на штык, по металлоискателю. Достают ценное, что можно продать, остальное - в отвал. Находки оседают в частных коллекциях. Они потеряны для науки, да и вообще артефакт сам по себе, вне контекста с местом, где он находился, несет мало информации. Памятник тоже потерян для науки, потому что культурный слой разрушен, артефакты украдены.

Надеюсь, доступно объяснил...

1. После того как находки сданы в хранилища, их от туда могут украсть... Опять же скандал с Эрмитажем... К тому же вы наверное знаете что на раскопках находят порой множество арх предметов и арх кладов... Я допускаю что кто то сдает далеко не все...

2. Черные не копают лопатой... Когда известно 100% где и что копать... Обычно по проверенной информации от архов как раз... Подгоняется бульдозер, снимают слой.... Пару проходок с мдшниками за 300 - 500 т.р и снимают очередной слой... Быстро и выхлоп большой...

А такие люди как я например ходят с приборами за 20-30 т.р... И могут поднять что то на глубине 20-25 см... То есть находки за последние 200-250 лет... Причем ходят не по изучаемым архами местам... А либо по полям/урочищам где были деревни как правило после 1700 года... Либо на удачу по лесам как я... Разницу видите?

[^]
kolya123789
12.11.2015 - 23:26
2

Приколист

А я видел после тыжеархиологов яму забитую костями трупаков-(не успели закопать ,дождь пошёл,собрались и поехали в лагерь!)Я с ребёнком посмотрел на эту яму и подумал ну и скоты раскопали курган все ценное забрали а кости в одну яму скинули,и кто из нас ЧА???

[^]
Vedafon
12.11.2015 - 23:27
0

Ярила

Цитата (Romantik4x4 @ 12.11.2015 - 18:51)
Автор, я так понимаю, ты с УДГУ ездил. Лет так 10-15 назад мне предлагали туда съездить в качестве завхоза\начальника лагеря для школьников. И что-то не поехал. А сейчас думаю зря. :( Надо было ехать. ВОзьмешь? Летом на выходные бы выбрался с детями своими. Могу копать... могу и не копать. :)

gigi.gif самая моя любимая поговорка на работе и не на работе.

[^]
MajesticJr
12.11.2015 - 23:31
3

Балагур

Цитата (Edd1 @ 13.11.2015 - 02:23)
Вот, держите лучше послушайте хорошую песню про геологов/археологов. Кто к кому себя причисляет.

Добавлено в 23:23
Цитата (kolya123789 @ 12.11.2015 - 23:18)

100 раз написали уже, что неинтересно для изучения - закапываем обратно. Все остально в архив.

Спасибо... Я в отличии от вас лично к вам никакого негатива не испытываю... У нас с вами здоровый диалог...

Я сам вам для настроения дам послушать... И понять Черных Арх и Поисковик это разные вещи...

Гимн Уральских Поисковиков...

Песня про Пермских Поисковиков...

А по поводу денег... У меня есть работа, я книги издаю... А хобби ... Для души...

[^]
байкер
12.11.2015 - 23:34
1

инструктор-х уюктор

Бду краток: Уважуха! agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46666
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх