Жизнь и пивоварение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
morze2003
2.04.2021 - 01:16
0
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Солил питерскую воду хлоридом кальция 44гр + гипса 4гр + поваренной соли 8гр на 112л воды (заторной и промывочной). Получилось почти то что нужно. Калькулятор говорит что маловато сульфатов но автор рецепта говорит что все норм будет.
По рецепту такой водный профиль: Кальций: 131 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 38 мг/л, Сульфаты: 45 мг/л, Хлориды: 244 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л.

Это сообщение отредактировал morze2003 - 2.04.2021 - 01:16

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:17
0
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Итак. Отцу крепкое сделали надо и о себе позаботится. Я люблю пиво крепостью около 4.7-5.3% алкоголя, светлое, ярко ароматное и не сильно горькое. Буду варить пэйл эль с современным способом охмеления в NE стиле.
Берем рецепт у профи и используем то что удалось достать:
80% Пилснера
10% Декстринового
10% Овсяного
В итоге купил 13кг Сastle Malting Pilsen
2кг Weyermann Carapils
2кг Crisp Malt - Flaked Torrefied Oats (ну не было у них овсяного солода, сойдут и хлопья)
Вышло по 15% допсолодов - и так сойдет.

Это сообщение отредактировал morze2003 - 2.04.2021 - 01:18

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:19
1
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Отмеряем 2/3 солей в затор и треть в промывочную воду – ее греем до 80 градусов и утепляем до востребования. (потом узнал что нужно треть сыпать в заторную и две трети в конец кипячения).

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:19
1
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Соль на несколько секунд делает воду мутной.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:20
-1
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Но потом она вновь становится прозрачной.
Вносим солод – затираемся.
68 градусов – 30 минут.
72 градуса – 15 минут.
78 мэшаут – 5 минут.


Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:20
2
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Затерлись – фильтруемся. В этот раз затирание прошло в несколько раз быстрее. Промывку лью не оголяя дробину (отдавший сахара солод) – вода вымывает все сахара оставшиеся в дробине. Насос высасывает сусло на треть мощности вначале, а ближе к концу фильтрации вообще его выключил, дав суслу стечь самотеком иначе из дробины высосет всю муть. На этом этапе нельзя ничего перемешивать - будет мутное сусло, а это плохо.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:21
1
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Начинаем нагрев. В этот раз идеально рассчитал количество заторной и промывочной воды

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:21
1
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Пенки по-прежнему снимаю.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:22
1
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Маленький бак 36л сверху выглядит звездюком рядом с большим братом.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:22
2
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Хмеля по рецепту каскад и центениал но у меня еще 450гр мандарина-баварии осталось – не пропадать же добру, буду его использовать. И так сойдет.
Вся варка идет без хмеля! 150 грамм идет на хопстенд (это когда сусло уже не кипит но еще горячее 95-97 градусов) и закрываю крышку на 20 минут.
И оставшиеся 300 грамм пойдут на сухое охмеление.


Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:23
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Вышло 2х45 литров готового сусла.
По рецепту нужно задать дрожжи US-05 но у меня же целая бутыль дрожжей М31. Лью оттуда где-то по 100мл в каждую бочку - и так сойдет.
Утром задал – пришел с работы уже все бродит. Два дня активно бродило затем стало затухать.


Жизнь и пивоварение
 
[^]
checks
2.04.2021 - 01:23
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.11.11
Сообщений: 241
Астанавись!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:24
0
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Готовимся к розливу - закупаемся в трех капитанах отличной вялкой.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:24
-1
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Разминка перед боем

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:25
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Пришла посылка с кислотой. Теперь буду не просто следить за PH но и подкислять. А может и не буду… Не решил еще.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:25
4
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Самая любимая часть приготовления пива у любого пивовара это конечно же мойка и дезинфекция бутылок. Я ведь домашний пивовар вот и мою по-домашнему в ванне. Вначале я их замачиваю в горячей воде. По уму нужно бы замочить в кипящей щелочи но их нет у меня.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:26
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Горлышками вверх естественно. Птенчики мои smile.gif

Это сообщение отредактировал morze2003 - 2.04.2021 - 01:26

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:26
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Затем выливаем воду, капаем моющее средство одну каплю на бутыль и начинаем процесс пихания. Раньше у меня был финский фэйри и он отлично пенился а теперь из-за этой пандемиии приходится пользоваться средством из окея – дерьмо полное.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:27
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Равняйсь, смирно! К приему декстрозы (на этот раз в сыпучем виде) готовсь!

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:28
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Сыпем по 4-5г на бутылку. Декстрозы хватило только на половину бутылок, досыпал остальные сахаром по 3.5-4 г/л. тк сахарозы надо меньше. И так сойдет. Если много насыпать то вырвет пробку и пиво выйдет фонтаном.

Это сообщение отредактировал morze2003 - 2.04.2021 - 01:28

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:29
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Разливаемся. Чем ближе ко дну ферментера, тем более мутное пиво и больше шансов схватить осадок поэтому я последние 5-7см пива сливаю в отдельную бутыль 7 литров. Она идет в гараж и декантируется спустя неделю на холоде. Заливается в икеевскую банку с краником, туда сахарку и в тепло на пару недель к остальным бутылкам. Потом обратно в гараж на холод ибо в холодильник не влезет. Можно приехать после работы и выпить стаканчик пива.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:29
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Доля пивовара – немного свежего, мутного, негазированного и теплого пива.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:30
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Со вспышкой оно похоже на апельсиновый сок или NEIPA.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:31
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Прошло две недели. Светлый эль осветлился.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:31
3
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1557
Норм. Можно уже пробовать. Ставим на сутки или больше в холодильник чтобы углекислота растворилась.

Жизнь и пивоварение
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31820
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх