Дикие уличные собаки угрожают популяциям большого тушканчика и крапчатого суслика.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DiMNorilsk
8.02.2026 - 12:33
Статус: Offline

Пенсионер по выслуге

-4
Бродячие собаки рассматриваются в экологии города как доминирующие хищники, оказывающие значительное влияние на биоразнообразие и санитарное состояние среды. 
Основные аспекты экологического вреда:

1. Уничтожение городской фауны
Бродячие собаки занимают экологическую нишу волка и активно охотятся на диких животных: 
Млекопитающие: В пригородных зонах и парках жертвами становятся косули, зайцы, белки, ежи и молодняк крупных копытных (лосей, оленей).
Птицы: Стаи истребляют виды, гнездящиеся на земле или в низких кустарниках. Исследования показывают резкое сокращение численности лесного кулика, коростеля и серой куропатки в местах обитания собак.
Редкие виды: В некоторых регионах (например, в Татарстане) бродячие собаки официально признаны лимитирующим фактором для популяций большого тушканчика и крапчатого суслика. 

2. Распространение заболеваний (Биозагрязнение)
Собаки являются носителями и переносчиками опасных зооантропонозов (болезней, общих для человека и животных):
Бешенство: Самая критическая угроза для экосистемы и человека.
Паразиты: Экскременты собак загрязняют почву и воду яйцами гельминтов (токсокароз, эхинококкоз) и простейшими (лямблиоз).
Другие инфекции: Лептоспироз, стригущий лишай и парвовирусный энтерит, который они могут передавать диким псовым (лисицам). 

3. Нарушение санитарного состояния
Разнос мусора: Собаки разрывают пакеты и переворачивают баки в поисках еды, способствуя рассеиванию твердых бытовых отходов.
Загрязнение почв: Накопление фекалий в местах выгула ведет к эвтрофикации (перенасыщению биогенами) почв, что может подавлять рост некоторых видов растений и способствовать распространению инвазивных сорняков. 

4. Давление на другие виды хищников
Бродячие собаки создают жесткий хищнический прессинг на бездомных кошек, что приводит к их уничтожению или постоянному стрессу. Исчезновение кошек, в свою очередь, может вызвать всплеск популяции крыс и мышей. 
Стоит отметить, что в некоторых исследованиях упоминается и «условно-положительная» роль: собаки могут сдерживать популяцию крыс, выполняя функцию естественного дератизатора. Однако большинство ученых сходятся на том, что вред для биоразнообразия и риски для здоровья населения значительно превышают эту пользу.

Гуманный отстрел решил бы все эти проблемы разом. Как я это вижу. Либо на город на каждые десять тысяч человек по одному специалисту с ружьем. Ходят парой. Один стреляет, второй добивает точным выстрелом в голову чтоб животное не мучались.
Либо возложить все обязанности по отстрелу на полицию. Там вообще все просто. Ребятам тренировка по стрельбе на живых пока еще мишенях, от народа респект и благодарность. Это приблизило бы полицию к народу и они бы видели в ней защитников еще больше. Потом приезжает коммунальная служба, убирает тушки животных. Все. Дело сделано можно идти пить чай с конфетами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VampirBFW
8.02.2026 - 12:38
4
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Я вот ваще никогда не видел большого тушканчика и крапчатого суслика. Я та ещё собака

[^]
starkoff
8.02.2026 - 12:40
-1

Ярила

Кому они в лесу могут угрожать, их волки быстро уберут. На работе у столовой раз в месяц новые. Несколько старых живёт, стерилизованные потому что. Остальных всех волки уничтожают. Лисы спокойно гуляют по карьеру и никакие собаки их не трогают. Зайцев как грязи. А уж когда мы кошек из подвала выселили, так сразу наступила тишина и нет антисанитарии.

[^]
condactor
8.02.2026 - 12:40
3

Гуру

Вроде бы и правильный текст, но видя автора рука сама минус жмёт.

[^]
starkoff
8.02.2026 - 12:41
1

Ярила

Цитата (condactor @ 08.02.2026 - 12:40)

Тоже посмотрел. А это ж подсощик который типа в омоне работал

[^]
Юстас84
8.02.2026 - 12:44
0

Шутник

Выпились с ЯПа, ты не интересный и всех заипал....

Это сообщение отредактировал Юстас84 - 8.02.2026 - 12:44

[^]
цурюкиванов
8.02.2026 - 12:45
2

дэрвиш

Животрепещущю тему ТС поднял !....Либо возложить все обязанности по отстрелу на полицию. Там вообще все просто. Ребятам тренировка по стрельбе на живых пока еще мишенях, от народа респект и благодарность.....

[^]
DiMNorilsk
8.02.2026 - 12:45
-1

Пенсионер по выслуге

Цитата (VampirBFW @ 08.02.2026 - 12:38)
Я вот ваще никогда не видел большого тушканчика и крапчатого суслика. Я та ещё собака

Потому и не видел что дикие стаи их уничтожают.

[^]
GadPolzuchij
8.02.2026 - 12:46
1

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 8.02.2026 - 12:38)

А они есть...

[^]
DiMNorilsk
8.02.2026 - 12:46
0

Пенсионер по выслуге

Цитата (condactor @ 08.02.2026 - 12:40)

А это уже расизм называется. Димизм в данном случае.

[^]
condactor
8.02.2026 - 12:48
0

Гуру

Цитата (DiMNorilsk @ 08.02.2026 - 12:46)
А это уже расизм называется. Димизм в данном случае.

Вот такой вот я, необъективный.

[^]
particle
8.02.2026 - 12:49
0

Хохмач

Цитата (VampirBFW @ 8.02.2026 - 12:38)

Тушканчики и суслики татарские:
"В некоторых регионах (например, в Татарстане) бродячие собаки официально признаны лимитирующим фактором для популяций большого тушканчика и крапчатого суслика". Котейки тоже уничтожаются бродячими собаками и в стрессе.

Йералаш в телеге
https://t.me/yyeralash/6623
Бродячие собаки создают жесткий хищнический прессинг на бездомных кошек, что приводит к их уничтожению или постоянному стрессу.

ТС, речь толкнул на каком то совещании ВВП. Где и дата хз. Добавь источник. Можно этот.

[^]
Fartotto
8.02.2026 - 13:02
0

Ярила

Зоошизу на зоошизу натравить хотите ?

[^]
REF200
8.02.2026 - 13:14
1

Юморист

Мысли правильные.Тебе бы в думу ..там любят таких bravo.gif

Но популисты всегда с решениями обсираются и не продумавыют дальше одного хода...

Так а как лобби и интересы всех кто протащил такие законы-ты им мильярды компенсируешь и протащишь через Думу закон gigi.gif

А и стрелять животное в полисе-дети сердобольные увидят sm_biggrin.gif

Дядя ты с деревни...

[^]
Woodpecker
8.02.2026 - 13:17
2

Ярила

А ведь точно. Я давно уже на улицах своего города ни тушканчиков, ни сусликов не встречаю.

[^]
VampirBFW
8.02.2026 - 13:40
0

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Woodpecker @ 08.02.2026 - 13:17)
А ведь точно. Я давно уже на улицах своего города ни тушканчиков, ни сусликов не встречаю.

Ты же из Питера? В пакетах смотрел?

[^]
pipik
8.02.2026 - 13:46
0

Ярила

у собак нет естественной среды обитания, и то что в мске решили что остальная Россия их среда обитания это ахуевание от безнаказанности фантастическое.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 459
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх