Жизнь и пивоварение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
morze2003
2.04.2021 - 01:32
2
Статус: Online

Пиздабол-теоретик

Более-менее светлое. Дрожжей еще дофига плавает. На вкус ярко хмельной и яркая горечь на послевкусии доходит спустя несколько секунд после глотка. Баланса еще нет – пить можно, но не наслаждаться. Через месяц созреет и станет норм. Дрожжевой осадок остается в бутылке и его выливаем. Ну или если нет под рукой дрожжей, то его взбалтываем и выливаем в свежее сусло.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:32
2

Пиздабол-теоретик

Теща кружку подарила… Она красивая, но мешает оценить прозрачность.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:33
2

Пиздабол-теоретик

Как-то-так. А пойду-ка я в другой бокал налью. Сегодня 1 апреля и после варки прошло уже точно больше месяца.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2

Пиздабол-теоретик

Достаем запотевшую бутылочку.

Жизнь и пивоварение

[^]
SoN1k32
12
Статус: Offline

בעל

как нибудь залезу в галерею, захерачу пост на 1000 бесполезных фоток с комментами...

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:34
1

Пиздабол-теоретик

Даже со вспышкой не оценить тк стекло коричневое. Кстати, зеленое стекло пропускает солнечный свет, а он губителен для пива (особенно сильно охмеленного) и поэтому лучше использовать коричневое. А еще лучше, как ни странно, банки т.к. они вообще свет не пропускают.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
1

Пиздабол-теоретик

Нет, ни фига оно не осветлилось. Такое же полупрозрачное. И мне кажется даже чуть темнее стало.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
1

Пиздабол-теоретик

Со вспышкой. В холодильнике 3 градуса поэтому бокал моментально запотел и это мешает оценить прозрачность.

Это сообщение отредактировал morze2003 - 2.04.2021 - 01:35

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:35
1

Пиздабол-теоретик

Надо думать о фильтрации… Подсмотрел идею на ютубе, там мужик фильтрует пиво насосом через обычный бытовой фильтр (который в виде цилиндра под раковиной висит) для воды типа гейзер или аналоги. Картридж самый мелкий 0.5 микрон вроде хватает на один розлив. Надо будет купить и попробовать.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:36
2

Пиздабол-теоретик

Ну, за ЯП!

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:36
2

Пиздабол-теоретик

И за весну! Вкус кстати сбалансировался но ушла яркость вкуса и горечь. И так и эдак вкусно.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:38
1

Пиздабол-теоретик

Ну а я пока сделаю пиво такое же но по оригинальному рецепту на каскаде, цитре и US-05.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:38
1

Пиздабол-теоретик

Перемешиваем.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:39
1

Пиздабол-теоретик

Почти попали в паузу 68.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:39
1

Пиздабол-теоретик

Вот этим теперь карбонить попробую.

Жизнь и пивоварение

[^]
morze2003
2.04.2021 - 01:40
16

Пиздабол-теоретик

Эпилог.
Покупая такую здоровую кастрюлю, я думал: один хрен время тратить почти одинаково на варку что на 36л что на 98. Сейчас я бы, наверное, купил бак на 71л. Меньше 50л варить тоже смысла не вижу, ибо выход мал. По факту оказалось, что всего надо делать больше: покупать и таскать мешки с солодом, времени уходит на разогрев воды в три раза больше. Лучше даже вечером воды налить и включить плитку с таймером на три часа чтобы утром время не терять.
Пробежки по паузам тоже слишком долгие. Идеально градус в минуту, а у меня дольше. Нужно менять плитку на 5квт. Выдержит ли удлинитель и автомат.
После затирания уже не переработаешь солод переработчиком – тащить на помойку. Мыть 98л куб не то же самое что и 36 – тяжеловато.
Коврик не лучшая термозащита, к тому же он слегка сжался и осталась щель 5см.
Мыть, карбонить, разливать такое кол-во бутылок тоже запарно. Надо покупать оборудование для розлива: кеги, краны, шланги, баллоны, фурнитура, а это деньги и куда это складывать? Бродить тоже в идеале не в пластике. Нужно покупать цкт.
По деньгам тоже не все так просто: ингредиенты для последней варки обошлись мне в 4500р – это если перевести в поллитры то около 160 бутылок = 28р за бутылку. Основные траты это хмель. Да, можно сварить на отечественном солоде и хмеле и выйдет рублей по 7-8 за бутылку и оно тоже будет вкусным, но хочется ведь что-то новенькое пробовать.
В качестве замены отечественному лагеру вполне порекомендую – будет вкуснее, но не лагер. Хороший лагер в бочке не сбродишь – нужен контроль температуры и снятия с дрожжей. Но если вы не против перейти с дешевого безвкусного лагера на вкусный эль, то да – это возможно. Если вы выпиваете пару-тройку литров пива ежедневно, то будет заметная экономия, но не забывайте что алкоголь сильный яд и его употребление следует ограничивать, а наличие в доме кладовки с кучей пива этому не способствует. Если же ваше время стоит дороже и вы привыкли пить хорошее импортное и отечественное крафтовое то наверное вам проще покупать. С другой стороны для меня это хоть какая-то возможность устать – со спортом я уже завязал, а передвигаюсь в основном на автомобиле и хоть такая физическая нагрузка лучше чем пить покупное пиво на диване. Шучу конечно ????
Теперь мысли об автоматических пивоварнях. Что в них автоматического такого, кроме пробежки по паузам, я не понял. 95% работы совпадает с котлом и плиткой. Что мешает, зная свое оборудование, поставить таймер на телефоне и подойти самому переключить плитку? Стоят дороже, а по качеству хуже. Или стоят совсем неоправданно дорого. Мыть ее, наверное, не так удобно, как котел, сломается насос или тэн и нужен ремонт, а тут просто новое купил. ПВК с автоматикой и мешалкой – это конечно другой качественный уровень но они стоят сильно дороже и занимают гораздо больше места – это удовольствие наверное не для квартиры, а для загородного дома или отдельной пивоварни.
Если самогон поставил и ушел ЯП читать, то с пивом это не прокатит. Нужно раз в 15 минут подходить, перемешивать и проверять температуру. Нужно отправить куда-то жену и детей или варить ночью. Очень много грязи, солод просыпается, пыль от него, сусло проливается иногда – ходишь прилипаешь к полу как в рекламе козла. Буду врезать еще кран в котел сверху чтобы перелив был надежный. Очень много всего мыть и дезинфицировать и если котел, насос и чилер дезинфицируются кипящим суслом то с бутылками это трэш полный.
Нужно много читать и смотреть – постоянно узнаю что-то новое.
И самое главное вкус. Ну да, вкусно, но не взрыв мозга как от дорогого магазинного. Я сейчас не говорю про импортное пиво из КБ – там пиво хоть и вкусное, но обычное: лагеры, пшеничное, портер. Чтобы пробовать что-то новое нужно приготовить 150-300р за бутылку/банку. Есть стили пива, которые стоят гораздо дороже и все хотелось бы попробовать, но жаба душит отдавать, например 700р за 0.33 кисляка.
Буду учиться и варить дальше. Сейчас идея появилась сварить очень крепкое пиво и в бочку его на год – надеюсь пить его потом как портвейн или херес.
Всем спасибо, я закончил. Будут вопросы пишите сюда или в личку. Всем добра и вкусного пива!

Извините что долго выкладывал. Пришлось каждую фотку вручную переворачивать в редакторе.

[^]
checks
2.04.2021 - 01:46
12

Приколист

Так о чем тут было в итоге? О пиве или о небольшом отрезке твоей жизни в деталях вперемешку с пивоварением?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Liepa
2.04.2021 - 01:48
17

Юморист

А мне понравилось повествование, спасибо! beer.gif

[^]
Obero
2.04.2021 - 01:49
6

Приколист

Здорово! Молодец!
Я тут увидел 3-4 полноценных темы. Адская мешанина.
Все-таки "Вся моя жизнь на 10 страницах ЯПа. Вчера рыбалка, сегодня стройка, завтра баня с девками, а тема про пиво" (утрирую) многовато.
Вобщем наверное так: накатил, пошел листать фотки-"скупая мужская"... надо поделиться...

[^]
Асклепий
2.04.2021 - 01:49
31

Хохмач

Бля... Деньги, мёд,говно и пчелы..
Горшочек,не вари, блядь!
ТС это Сталкер Лунь, но с папиным бабулеслм, фуле уж, смотрите эксгибиционизм скучающего мажора до конца,до умопомрачения и стокгольмского синдрома,до крови из глаз..
А я иду спать,бо заебало смотреть фото человека который на папино бобло- хочет перессать самого себя,но к сожалению уже захлёбуется в собственной моче!
ПС.
Сталкер Лунь красава, что-то не видал его новых шедевров давненько, может не внимателен?

[^]
Amigo51
2.04.2021 - 02:08
24

Балагур

ВОт это ты дал стране угля , ТС! Заебались все! Все кроме тебя, походу))

Пойдём по порядку. PilsnerUrquel это ведь нихуя не лагер, само название за себя как бе говорит. Разгляди хоть картинку по стилям, что сам и запостил в начале.

Вискарному затору твоему нахуй не всралась засыпь при 45 С. Ему подавать надо 64 С на быстрое и максимальное образование сбраживаемых сахаров. Гораздо лучше было идти с 68 С на 64 С, где альфа-амилаза наотрезала бы от крахмала кусков, а потом бета-амилаза разорвала бы эти куски на моносахариды как узбек дыню.
И, да, по детски наивно спасаться от пригара мучки фальшдном.
Если уж совсем тошнит от однопаузного затирания - ебашь доливками, с понижением гидромодуля.

DIPA называются не от вырви глаз охмеления, а от высокой начальной плотности (16-20P) в сравнении с обычным IPA (12-18P), и крепости соответственно.

Сварить бельгийский триппель , а затем его сухоохмелить - это ваще верх издевательства над этим древним трапистским стилем)

Вот эта хуйня с 18-ю пшикакми на карбон - это фиаско братан!)) 50 варок говоришь уже, а так и не додумался перелить перед карбоном в стерильную ёмкость, ёбнуть тудой прокипячённый праймер, размешать и разливать себе спокойно?

Полуавтоматические пивоварни не так уж плохи как кажутся. Многопаузное затирание, вирпул - просто сказка, дальше есть нюансы.

Нехватка места для оборудования принудительной карбонизации в частном секторе тоже как то мне непостижима.

И, таки, спасибо тебе за набережную Петрозаводска и состав воды из Невы)
Плюсанул.

Чё то там было исчо про потемнение с выдержкой, кислород и дрожжи, но это уже другая история....

[^]
vaso666
2.04.2021 - 02:09
8

Шутник

5 тем в одном посте, и ни одна толком не раскрыта

[^]
dev79
2.04.2021 - 02:48
6

Приколист

Автор, не слушай критиков - мне подача материала очень зашла. Вместе с шестой бутылкой лагера. Реально круто!

[^]
dev79
2.04.2021 - 02:52
6

Приколист

Цитата (Amigo51 @ 2.04.2021 - 00:08)
Пойдём по порядку. PilsnerUrquel это ведь нихуя не лагер, само название за себя как бе говорит. Разгляди хоть картинку по стилям, что сам и запостил в начале.

Товарищ эксперт, а плзень по вашему что?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%...%BD%D0%B5%D1%80

Пильзнер (от нем. Pilsner, букв. «пльзенское») — наиболее распространённый на рынке вид пива низового брожения (лагер).

[^]
ElonMusk
2.04.2021 - 04:50
13

Балагур

Автор, усынови меня.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31818
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх