Эпилог.
Покупая такую здоровую кастрюлю, я думал: один хрен время тратить почти одинаково на варку что на 36л что на 98. Сейчас я бы, наверное, купил бак на 71л. Меньше 50л варить тоже смысла не вижу, ибо выход мал. По факту оказалось, что всего надо делать больше: покупать и таскать мешки с солодом, времени уходит на разогрев воды в три раза больше. Лучше даже вечером воды налить и включить плитку с таймером на три часа чтобы утром время не терять.
Пробежки по паузам тоже слишком долгие. Идеально градус в минуту, а у меня дольше. Нужно менять плитку на 5квт. Выдержит ли удлинитель и автомат.
После затирания уже не переработаешь солод переработчиком – тащить на помойку. Мыть 98л куб не то же самое что и 36 – тяжеловато.
Коврик не лучшая термозащита, к тому же он слегка сжался и осталась щель 5см.
Мыть, карбонить, разливать такое кол-во бутылок тоже запарно. Надо покупать оборудование для розлива: кеги, краны, шланги, баллоны, фурнитура, а это деньги и куда это складывать? Бродить тоже в идеале не в пластике. Нужно покупать цкт.
По деньгам тоже не все так просто: ингредиенты для последней варки обошлись мне в 4500р – это если перевести в поллитры то около 160 бутылок = 28р за бутылку. Основные траты это хмель. Да, можно сварить на отечественном солоде и хмеле и выйдет рублей по 7-8 за бутылку и оно тоже будет вкусным, но хочется ведь что-то новенькое пробовать.
В качестве замены отечественному лагеру вполне порекомендую – будет вкуснее, но не лагер. Хороший лагер в бочке не сбродишь – нужен контроль температуры и снятия с дрожжей. Но если вы не против перейти с дешевого безвкусного лагера на вкусный эль, то да – это возможно. Если вы выпиваете пару-тройку литров пива ежедневно, то будет заметная экономия, но не забывайте что алкоголь сильный яд и его употребление следует ограничивать, а наличие в доме кладовки с кучей пива этому не способствует. Если же ваше время стоит дороже и вы привыкли пить хорошее импортное и отечественное крафтовое то наверное вам проще покупать. С другой стороны для меня это хоть какая-то возможность устать – со спортом я уже завязал, а передвигаюсь в основном на автомобиле и хоть такая физическая нагрузка лучше чем пить покупное пиво на диване. Шучу конечно ????
Теперь мысли об автоматических пивоварнях. Что в них автоматического такого, кроме пробежки по паузам, я не понял. 95% работы совпадает с котлом и плиткой. Что мешает, зная свое оборудование, поставить таймер на телефоне и подойти самому переключить плитку? Стоят дороже, а по качеству хуже. Или стоят совсем неоправданно дорого. Мыть ее, наверное, не так удобно, как котел, сломается насос или тэн и нужен ремонт, а тут просто новое купил. ПВК с автоматикой и мешалкой – это конечно другой качественный уровень но они стоят сильно дороже и занимают гораздо больше места – это удовольствие наверное не для квартиры, а для загородного дома или отдельной пивоварни.
Если самогон поставил и ушел ЯП читать, то с пивом это не прокатит. Нужно раз в 15 минут подходить, перемешивать и проверять температуру. Нужно отправить куда-то жену и детей или варить ночью. Очень много грязи, солод просыпается, пыль от него, сусло проливается иногда – ходишь прилипаешь к полу как в рекламе козла. Буду врезать еще кран в котел сверху чтобы перелив был надежный. Очень много всего мыть и дезинфицировать и если котел, насос и чилер дезинфицируются кипящим суслом то с бутылками это трэш полный.
Нужно много читать и смотреть – постоянно узнаю что-то новое.
И самое главное вкус. Ну да, вкусно, но не взрыв мозга как от дорогого магазинного. Я сейчас не говорю про импортное пиво из КБ – там пиво хоть и вкусное, но обычное: лагеры, пшеничное, портер. Чтобы пробовать что-то новое нужно приготовить 150-300р за бутылку/банку. Есть стили пива, которые стоят гораздо дороже и все хотелось бы попробовать, но жаба душит отдавать, например 700р за 0.33 кисляка.
Буду учиться и варить дальше. Сейчас идея появилась сварить очень крепкое пиво и в бочку его на год – надеюсь пить его потом как портвейн или херес.
Всем спасибо, я закончил. Будут вопросы пишите сюда или в личку. Всем добра и вкусного пива!
Извините что долго выкладывал. Пришлось каждую фотку вручную переворачивать в редакторе.