Дрожжевой осадок в бочке взбалтываем и через стерильную воронку сливаем в стерильную бутылку. Вот она в гараже спустя месяц заморозков до -20. Пиво для дрожжей естественная среда и так они могут храниться годами надо только газ стравливать периодически чтобы бутылка не лопнула. Разумеется там не только живые дрожжи но и мертвые, остатки белков и хмелей. Такие дрожжи имеют больше побочных микроорганизмов в своем составе (наверное не 0.0001% а 0.1%) они дадут не совсем тот идеально задуманный профиль пиву какой задумывался производителем. Как бы идеально не переливать дрожжи они все равно будут хуже заводских в теории. Посмотрим. Домашние пивовары говорят что можно так делать, профи говорят что нельзя. Я попробую – не понравится не буду так делать больше.
Промывать дрожжи не надо. Перед следующим внесением перенести на сутки в температуру будущего брожения и все.
Бутылки с разлитым пивом ставим в темное место с комнатной температурой и ждем две недели. За это время дрожжи доедят сахар и пиво станет газированным. После двух недель пиво следует поставить в холод как минимум на сутки чтобы углекислый газ хорошо растворился в пиве. Если этого не сделать то весь газ вылетит при открытии за пару минут и сильно взбаламутит дрожжи, а пиво останется без газиков.
Это сообщение отредактировал morze2003 - 2.04.2021 - 01:11