Фотографии и картинки страны, которой больше нет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Romasrv
18.09.2020 - 15:06
0
Статус: Offline

Юморист

ХМ .. продолжим формат по пунктам.

Цитата

Вопрос не в сложно. Они помогают, но без них можно. А без работяги нельзя, ибо именно он создаёт прибавочную стоимость, с которой и может уже жить белый воротничок. Нет воротничка - есть жизнь. Нет работяги - нет жизни. Если совсем к истокам. Найти руду - геолог (работяга). Выкопать - шахтёр. Доставить из шахты на завод - водила. Превратить глинозём в алюминий - работяга на заводе. Кого-то надо организовать, а кто-то и самоорганизуется.
А мы (я же тоже тот самый воротничок, в костюмчике) стали себя возвышать, а работяг переносить в категорию "быдло", что есть неправильно.

Незнаю кто Работяг записывал в "Быдло"?! Хотя может и есть такие.
По "Воротничкам" Вы берете идеальную модель, которая в жизни работать не будет, а выглядеть приблизительно так, человек пославший нафиг воротничков уходит с предприятия и говорит буду сам лить и и и и и ничего он не выльет, он понятия не имеет где искать того геолога, где взять деньги на сырье и т.д. и не организуються они никогда в цепочку, а если случиться чудо и смогут - то 100% работяга станет начальником производства водитель Логистом, а геолог поставщиком и это обсолютно нормальный процесс.
Если брать "Апокалипсис" то людям с руками (Работягам) будет немного проще, но не более того или Вы думаете "Воротнички" не освоят молоток?

Подводя итог думаю Вы согласитесь. Собственно, то что Вы говорили в начале дискусии любое производство это "Механизм" и без любой детали он будет работать хуже - Если убрать "литейщика" механиз притормозит, но не остановиться, так-как литейщиков в механизме не один, а отдел кадров быстро найдет замену (в Большинстве случаев). Если убрать "Воротничка" произойдет ровным счетом тоже самое.

Немного хаотично поэтому может где то не уловил посыл.
Цитата
Ну мы же можем руководствуясь здравым смыслом и базовым набором знаний что-то предполагать, а потом проверять цифрами)
Итак, 20-40 годы прошлого века, Европ
а ориентирована на прибыль (рентабельность у каждой фабрики), СССР - плановая экономика. Рентабельность только целиком у страны.
Начало - 85% (или около того) - крестьяне.
"Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" - Сталин, 1931 год.
1941 год, к нам приходит лучшая армия в мире, на которую работает вся Европа.

Сразу оговорюсь подвиг наших дедов не обсуждаеться тогда были герои.
А вот руководство страны и генералы того периода обсолютно бездарные "упыри".
а теперь попробую ответить. И думаю большинству непонравиться этот ответ ну да ладно. ссылки только на российскую векипедию.
Если Вы имеете в виду Германию. То на момент 1941 года война была в разгаре с Вторая мировая война[~ 1] (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945[24])
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%...%B9%D0%BD%D0%B0
Тоесть против гитлера уже воевала Великобритания / Франция /Польша.
А что же делал СССР ? да вообщем то тоже самое
Утром 17 сентября в ноте советского правительства, вручённой в Москве послу Польши в СССР, было заявлено, что «поскольку Польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз обязан взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Тем же утром 17 сентября 1939г, в соответствии с условиями секретного дополнительного протокола к договору о ненападении между СССР и Германией, Советский Союз осуществил ввод своих войск в восточные районы Польши[52]. Внутренняя пропаганда в СССР декларирует, что «РККА берёт под защиту братские народы». В 6 часов утра Красная армия двумя войсковыми группами перешла государственную границу. Этим же днём Молотов отослал послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта»[53]. Несмотря на то, что ни СССР, ни Польша не объявили войну друг другу, некоторые историки (например А. М. Некрич) считают этот день датой вступления СССР во Вторую мировую войну.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%...%8C%D1%88%D1%83

Про финляндию небудем, неудобненько
11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание хозяйственного соглашения между СССР и Германией.
В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию

1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
500 000 тонн фосфатов
100 000 тонн хромитовых руд
500 000 тонн железной руды
300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
2 400 кг платины
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%82%D1%8B%D1%81.
тоесть извините Конечно но ВЕЛИКОЕ руководство СССР вплоть до 1941 года являлось союзником и инвестором гитлера.

Цитата
Трумэн - "Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга" (New York Times, 24.06.1941), "партнёры" как всегда те ещё помощники. Продавали и нам, и немцам. Или кто-то думает, что лендлиз - это бесплатно?

Из вашей же википедии хотя очень хотелось вставить ролик с Марк Семёнович Соло́нин о лендлизе да не буду интересно - найдете, ключ дал.
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1,3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов[49][50], то есть 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок. Также надо учитывать, что сумма задолженности не индексировалась с учётом инфляции, а в ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов[61].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%...%A1%D0%A1%D0%A0

Война - крайняя форма кризиса и всегда соревнование экономик.
1945 - мы в Берлине. Какая экономика лучше себя показала?
Экономика США. Глупо сравнивать экономику того периода Германии и СССР.
И если даже так Германия смогла продержаться против Коалиции 4 года. и говоря о экономике разваленная экономика германии уже 1980году сравнялась с Советской. при этом площадь одной 357 386км2 и второй 22 400 000 км².
Цитата
Кто был прав? Я считаю - тот, кто победил. Разве нет?

Кто прав в чем? Как мне не противно признавать командование германии было на несколько уровней выше советского или как можно объяснить
со стороны wiki в германии погибло до 7,4млн а у победителя CCCР погибло 26 млн.
Повторюсь солдаты были Героии а правители ....

Цитата
А скольки процентам населения были доступны АКПП и кондюки? Я всё же предлагаю абстрагироваться от голой пропаганды и проверять её цифрами.
Почему цепляюсь - я почти также рассуждал (ну или кивал головой по крайней мере) в 90-е, когда нам мозг плющили из всех дыр, какие коммунисты гады и сволочи, а добрый дядя Сэм белый и пушистый, заграница нам поможет и всё такое. Включаем голову, в 30х у нас биржа труда последняя закрылась. Государство в интересах большинства работало.

вот как раз я не использую пропаганду а голые цифры Первый Ford Mustang 1973 год 2368долларов * 0,826=1955 рубл при этом стоим запорожца 1800 руб и еще попробуй купи. средняя ЗП США 1973год - 631,68$*0.826 =508руб средняя ЗП СССР 1973 - 125руб. Это о доступности.

То что закрылась биржа это ни о чем не говорит, мои "правители" закрывают 60% туберкулезных диспансеров - Вы думаете больных станет меньше?

Дядя сем по своему хорош и плох. Вот только Сталин не месия.

Цитата
Здесь можно поспорить, на пару или на 10, ну ладно, опустим. При этом не забываем, что мы под санкциями почти всё время с революции (санкции). И при этом милом отношении мы первые. Какая экономика лучше?
Не забываем, что у нас _все_ сытые, одетые и под крышей. После двух мировых войн (на которых та же Америка только зарабатывала).
А у них да, средний класс одет лучше и кушает вкуснее. Не все, заметим, а средний класс. А у нас - все. Ну, подавляющее большинство. Есть разница?

Первые, но не вовсем например Луна. И мой ответ их Экономика лучше.

ЗА все время СССР никогда близко не дотягивалась до США.
Если брать мы первые, то как только мы выйдем за рамки "Военки" мы окажемся почти по всем аспектам "последними" вот и вся экономика.
у нас все сытые одетые и накормленные. Я прошу прощения, но если человека кормить всегда пшенкой и не рассказывать, что есть гречка он тоже будет "Сытым". За шмотки вообще молчу, Вы сами знаете как бегали за всем импортным, потому что качество отечественного... И конечно верх это любимые комуналки гостинки общаги в которых и жил средний клас.
Да есть разница - ни мои родители, ни родители жены не смогли получить квартиру, а вот хитровые... кум который старше меня на 25 лет (для понимания) за взятку (продвижение в очереди) получил. а так да всем было хорошо, а кому не хорошо тот враг.

[^]
Romasrv
18.09.2020 - 15:31
0

Юморист

Цитата
А сам факт, что советский человек помог восстановить справедливость, недостаточен? Я плохо помню концовку, давно смотрел, но Никулин с семьёй вроде отдыхает где-то в результате.
С чего его сажать, если он вместе с органами работает? Убить могли, так они преступники. Они против всей страны живут, хотят не работать, а кушать лучше всех.
Ну и не забываем опять же, проклятый совок из-за железного занавеса отправил работягу в Италию по путёвке) Много сейчас работяг с заводов на отдых отправляют? А при Союзе не только путёвки, любая дорога в отпуск оплачивалась. Но это так, штрихи)

Ну к сожалению Вы сейчас стали на языке пропаганды (надеюсь просто в порыве).
Если бы это не был "Фильм" я ооочень сомневаюсь, что бы его не посадили за конрабанду, докажи что ты не "баран" - работает всегда.
Этим фильмом я только показывал, что конрабандисты и преступники были есть и будут всегда.
И про то что работягу отправили в Италию нуу очень сомневаюсь. немного стран имели ВЫЗДНЫЕ визы. По союзу да оплачивали спору нет. А вот за рубеж ....

Цитата
Вы, со слов каждого утюга, подаёте так, будто только в НКВД были злоупотребления, только советские люди тогда писали миллионы _ложных_ доносов, по которым немедленно и не разбираясь всех хватали и сажали. А ведь было не так. У меня картина сложилась следующая, после того, как начал копать. Хотя, повторюсь, я в 90е тоже ужасался.
После революции осталось масса людей, причём активных, которым хотелось обратно, чтобы прибавочная стоимость доставалась им, чтобы работягу можно было бить, гнобить и кидать на деньги с помощью штрафов и прочих. Корейки такие себе, только в отличие от него не хранили денежки в чемодане по камерам хранения, а очень даже употребляли их на своё благое дело.
Их было меньше, но они активны и лучше образованы. И они и их подельники в НКВД - да, злоупотребляли умышленно. Им развалить государство это нужно было. Тот же процесс промпартии почитайте - детективы отдыхают. Это официальный документ с суда, в присутствии иностранных журналистов.
Только не дали им 1991 год тогда устроить, 36-37 годы как пик репрессий - так это их в основном чистили, там большинство сотрудники и партийные деятели. Про бериевские реабилитации как-то молчат, а их же ой как немало случилось.

Ну и напоследок - сейчас что, нет злоупотреблений? Или справедливости больше? Я в курсе, что её вообще нет, только вот если в кровавом совке ответственный товарищ принял решение, повлёкшее что-то серьёзное, то и кара следовала серьёзная. А вот сейчас такого товарища переводят в другой регион или повышают. Когда правильнее? Я про верхнее меньшинство сейчас.

Доносы были во всех странах, только вот не расстреливали так массово. работягу обижали всегда и везде и еще не предумали рабочей модели как это избежать. Потому как только работяга получал власть он также начинал обчищать еще недавных коллег.

Про товарищь и решение - а сколько решений было принято о которых мы не знаем? Как наказали Жукова за "Тоцкие войсковые учения" за облучение 45 000 военных?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%...%BD%D0%B8%D1%8F

В том что сейчас происходит в том числе и по нашей вине, ведь мы считаем что от нас ничего не зависет, и так будет продолжаться пока не будем меняться сами.

Цитата
  Не совсем понял как связано, видимо, это к предыдущему пункту. Про те времена мне понравилось, как товарищ Реми написал, рекомендую к ознакомлению здесь.
Вы же привели статью, где про белый террор молчат. Хотя белых глупые большевики отпускали поначалу, под честное слово, что не будут с оружием в руках против молодой советской республики барагозить.

Сдесь было в контексте не стоит отожествлять людей которые уничтожили больше милиона населения.

Но внятней отвечу после ознакомления с Вашей статьёй.

Как то так

[^]
domovoy78
18.09.2020 - 16:24
0

Ярила

Цитата (vakaL @ 18.09.2020 - 06:22)
Цитата (domovoy78 @ 17.09.2020 - 18:07)
Цитата
Советский рабочий имел право свободно выезжать за границу?

Имел. Другое дело была ли такая возможность у рабочего. Но речь то идет о уровне жизни, верно? Так вот насколько сейчас позволяет рабочему его доход, чтобы воспользоваться этим правом? Но самое интересное в другом. Что мешало советскому рабочему ездить за границу? А мешал ему именно капитализм, будь социализм на всей земле, рабочий советский ездил бы не только по СССР, но и по всему миру.
Цитата
Или там создать независимый профсоюз?

А нахрена? Зачем советскому рабочему профсоюз за границей?

А тебе сейчас, что-то мешает за границей отдыхать? Выездных виз даже нет. И никаких характеристик от профкома и райкома.

Никто не мешает, я просто не вижу смысла в отдыхе за границей и уж тем более не вижу ризона обменивать возможность отдохнуть за границу, на право на достойную старость, например. А возможность отдыхать за границей- это нифига не плюс, плюс впринципе возможность отдыхать. И вот его сейчас многие лишились.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 18.09.2020 - 16:27

[^]
ПрохожийМим0
19.09.2020 - 10:09
2

Юморист

Продолжим)
Цитата (Romasrv @ 18.09.2020 - 09:59)

Ну история склонна повторятся, но уверен, что таких кровопролитий внутри страны уже не будет.

Ну как сказать. Население в РФ на 1993 148 млн, а на 2009 - 142 млн. (отсюда) 6 миллионов минус. Не многовато для мирного времени?
Ради справедливости заметим, что на 2019 в той же таблице 146 млн. Но про 2 млн Крыма не забываем, или сколько там. То есть спохватились, положительная динамика есть.

Цитата
Ну как бы даже у нас (Украина) сложно за такие деньги грущика найти, хотя в райцентрах может и можно. Сильно сомневаюсь, что в России есть семьи которые живут за эти деньги.

Напрасно, около 40млн пенсионеров, у отца пенсия около 10к. А так - двое "среднеклассников" работают - уже 34)
Подытожу, я лично, моё окружение живёт лучше большинства. В материальном плане. Здесь мы сходимся, как я понимаю, у вас похожая ситуация.
Но спокойствия и уверенности в завтрашнем дне это мне, увы, не добавляет.

Цитата
Цитата
Почитал, занятно. Только вот мы от крыс отличаемся немного, и это отличие и хотели развивать в человеке красные. Повторюсь, это разве плохо?

ООО Вы ошибаетесь один "умный" - толпа "тупа" найдите время посмотреть

Неорганизованная толпа. Но в этом видео мы видим ведь организацию. Заговор, в котором большинство умышленно называет чёрное белом. Затем берётся одиночка. Выборка, кстати, так себе. Показали, что из 5 человек только один пошёл против коллектива. Остальные по каким-то причинам не стали выделяться. Задавили в себе здравый смысл.

Цитата
Цитата
Или иди под мост. 

А думаете раньше этого небыло?

"С 1960 года систематическое бродяжничество в СССР как проявление «паразитического образа жизни» являлось преступлением,

Нашёл эту статью, почитал. Не нужно путать здесь умышленный отказ от труда с невозможностью пребывать в условиях, унижающих человеческое достоинство при желании работать.
Ну и цифры - сколько там, 142 тысячи из неавторитетного источника против 2,4 млн. официальных безработных. Как бы намекает, нет?
Ну и вишенкой - 124 тысячи это когда в СССР было 212 млн, а 2,4 млн - когда в РФ 146 млн.

Цитата

В советское время существовала практика принудительного выселения бездомных, вместе с другими людьми, ведущими асоциальный образ жизни, из крупных городов за так называемый 101-й километр. В частности, такие акции проводились в Москве перед празднованием её 800-летия в 1947 году, а также перед Олимпийскими играми 1980 года[17]."

Болд мой. Ведёшь асоциальный образ жизни - не удивляйся, что тебя ущемляют, раз нет?

Цитата

Если Вам пригодилась вышка могу только порадоваться за Вас, я свою получал уже имея 5летний опыт в этой сфере. И в большинстве моего Окружения вышка не пригодилась почти никому, Хотя стараюсь окружать себя людьми стоящими выше меня по социальной лестнице, что бы было к чему стремиться.

Я не про собственно знания, я про работу с источниками, про методики получения и применения этих знаний.

Цитата

Как Итог могу сказать, что Советский Союз имел Много Больших +, но уверен сейчас мы живем во времена больших возможностей где никто тебя не ограничивает, а побочный эфект просто плыть по течению в болоте уже не получиться.

Так уж и никто. А мне сдаётся, что "американская мечта" - обман. То есть менее 1% и могут добиться изысков, но для этого 99% будут работать на существующий условный 1%. Эти 99 мечтают выбиться в 1, 1 поддерживает эти мечты морально, радуясь "тупости толпы".
Различия со временем становятся всё больше, социал-дарвинизм (погуглите 3й фильм "последний звонок" Сёмина) даёт возможности только наследникам 1%, из остальных может пробиться только Ломоносов.
При большевиках ломоносовыми мог стать каждый второй, кто хоть немного хотел вперёд. Сейчас мы возвращаемся к тому, что пробивается с низов процент, сопоставимый с временами Ломоносова.

Ох, там уже сколько свежих буковок пришло. Радует, продолжим)

[^]
ПрохожийМим0
19.09.2020 - 11:59
3

Юморист

Какие интересные буквы. Разбавлю своими)
Цитата (Romasrv @ 18.09.2020 - 15:06)

Подводя итог думаю Вы согласитесь. Собственно, то что Вы говорили в начале дискусии любое производство это "Механизм" и без любой детали он будет работать хуже - Если убрать "литейщика" механиз притормозит, но не остановиться, так-как  литейщиков в механизме не один, а отдел кадров быстро найдет замену (в Большинстве случаев). Если убрать "Воротничка" произойдет ровным счетом тоже самое.

Нет-нет-нет) Взаимозаменяемость одиночки понятно. Я не о замене одного человека. Группа "работяг" превосходит числом и является основой предприятия, вот я о чём. Без них нет завода, это - база. Но вот защищать свои интересы они способны хуже, вот я о чём.

Цитата
Цитата
Ну мы же можем руководствуясь здравым смыслом и базовым набором знаний что-то предполагать, а потом проверять цифрами)
Итак, 20-40 годы прошлого века, Европ
а ориентирована на прибыль (рентабельность у каждой фабрики), СССР - плановая экономика. Рентабельность только целиком у страны.
Начало - 85% (или около того) - крестьяне.
"Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" - Сталин, 1931 год.
1941 год, к нам приходит лучшая армия в мире, на которую работает вся Европа.

Сразу оговорюсь подвиг наших дедов не обсуждаеться тогда были герои.

Героизм обусловлен в том числе мотивацией, не так ли? Если в первой мировой доходило до братаний русских с немцами на поле боя, то во второй мы такого не наблюдаем.
В чём же разница? Проклятые большевики так задурили головы всей стране? Или всё-таки деды стояли насмерть за страну, которую строили сами и которая принадлежала им, а не сотне из списка форбс? Деды видели результаты своего труда, результаты принадлежали им, а не партноменклатуре.
Цитата

А вот руководство страны и генералы того периода обсолютно бездарные "упыри".

Раньше говорили, что стадо баранов под предводительством льва победит стадо львов, возглавляемых бараном.
Распространённая и плотно навязываемая (особенно в 90е) точка зрения, что у руля страны были одни идиоты, а народ победил вопреки решениям правительства. Это постоянно нарушая приказы что ли? Или как?
Это не наша, не русская точка зрения. Она навязывается. Ищи, кому выгодно. Кому выгодно, чтобы мы поливали грязью нашу историю, нам? Сдается мне, отнюдь нет. Это выгодно нашим врагам.

Цитата

И думаю большинству непонравиться этот ответ ну да ладно.

Да как бы с прибором, кому что не нравится, в споре ведь рождается истина. Вот мы с вами, находясь на достаточно разных позициях, культурно разбираемся, что же и как было на самом деле, разве плохо?
Цитата
ссылки только на российскую векипедию.
Если Вы имеете в виду Германию. То на момент 1941 года война была в разгаре с Вторая мировая война[~ 1] (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945[24])
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%...%B9%D0%BD%D0%B0
Тоесть против гитлера уже воевала  Великобритания / Франция /Польша.

Франция воевала 38 дней, если мне память не изменяет. К слову, в Аджимушкайских каменоломнях 15 тысяч человек (не только военных, включая женщин и детей) держались полгода. 180 дней и 38. 15 тысяч в подземелье и целая страна.
Из вашей же статьи следует, что 30 сентября 1938 года Англия договор с Германией подписала.
Цитата
А что же делал СССР ? да вообщем то тоже самое

Исключительно на здравый смысл опираясь, на кой большевикам ещё территории? Свои бы освоить
Цитата

Тем же утром 17 сентября 1939г, в соответствии с условиями секретного дополнительного протокола к договору о ненападении между СССР и Германией, Советский Союз осуществил ввод своих войск в восточные районы Польши[52]. Внутренняя пропаганда в СССР декларирует, что «РККА берёт под защиту братские народы». В 6 часов утра Красная армия двумя войсковыми группами перешла государственную границу. Этим же днём Молотов отослал послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта»[53].

А вот на этой ссылочке остановимся)
Она называется "Габриэль Городецкий «Миф „Ледокола“: Накануне войны»"
Миф, чувствуете уже аромат исторических фактов? Проходим по ней, попадаем на шестую главу интересной работы, я аж зачитался, положил в закладки. Смысл в том, что мы оттягивали войну как могли. Всем было ясно, что война будет, но важна была каждая отсрочка.
Один из основателей мифа о глупости руководства того времени - этот самый "Ледокол" Суворова. Смотрим, что же это за историк? Гражданин Резун, разведчик, бежавший в Англию. Предатель, который "В своих военно-исторических книгах предложил альтернативную концепцию роли СССР во Второй мировой войне." - из той же статьи.

Мне попадались его книги, стиль неплохой. Миллиоными тиражами нам вливали в голову эту "альтернативную концепцию". И я был подвержен тогда, молодой был, глупый. А когда начинаешь задумываться и читать документы - приходит ой.

Цитата

Несмотря на то, что ни СССР, ни Польша не объявили войну друг другу, некоторые историки (например А. М. Некрич) считают этот день датой вступления СССР во Вторую мировую войну.

Ради бога, пусть считают. Если для моей страны на тот момент было целесообразно построить оборону там, то руководство приняло правильное решение. Как шутят в этих ваших интернетах, Польша вообще такое место, через которое немцы с русскими ходят воевать друг к другу. Цинично, но исторично. Без всякой ненависти или предвзятости к полякам здесь.

Цитата

Про финляндию небудем, неудобненько

Отчего же, у меня здесь пробел, если честно. Воевали вроде с финами, когда-то частью России были фины, сумбур в голове в общем
Цитата

11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание хозяйственного соглашения между СССР и Германией.
В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию

1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
500 000 тонн фосфатов
100 000 тонн хромитовых руд
500 000 тонн железной руды
300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
2 400 кг платины
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%82%D1%8B%D1%81.

А дальше? :)
"СССР, в обмен, получал недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» и оборудование, необходимое для завершения его постройки; образцы корабельной артиллерии, мин, торпед, перископов; образцы последних моделей самолётов; образцы артиллерии, танков, средств связи. Также образцы более 300 видов станков и машин: экскаваторов, буровых установок, электромоторов, компрессоров, насосов, паровых турбин, нефтяного оборудования и т. д."
То есть мы в обмен на ресурсы получили жизненно необходимое в преддверии войны оборудование. Не вижу ничего крамольного, большевики были прагматики. Чтобы встретить надвигающуюся угрозу нужны технологии, что не успели сделать сами - закупали.
Цитата

тоесть извините Конечно но ВЕЛИКОЕ руководство СССР вплоть до 1941 года являлось союзником и инвестором гитлера.

Ах оставьте, с каких пор мы договор по поставкам нам технологий в обмен на ресуры называем союзом и инвестициями? У нас много ресурсов, но мало заводов. Здоровый прагматизм.

Продолжение следует, ушёл читать про ленд-лиз)

[^]
Romasrv
19.09.2020 - 13:09
0

Юморист

Цитата (ПрохожийМим0 @ 19.09.2020 - 11:59)
Какие интересные буквы. Разбавлю своими)
Нет-нет-нет) Взаимозаменяемость одиночки понятно. Я не о замене одного человека. Группа "работяг" превосходит числом и является основой предприятия, вот я о чём. Без них нет завода, это - база. Но вот защищать свои интересы они способны хуже, вот я о чём.

Героизм обусловлен в том числе мотивацией, не так ли? Если в первой мировой доходило до братаний русских с немцами на поле боя, то во второй мы такого не наблюдаем.
В чём же разница? Проклятые большевики так задурили головы всей стране? Или всё-таки деды стояли насмерть за страну, которую строили сами и которая принадлежала им, а не сотне из списка форбс? Деды видели результаты своего труда, результаты принадлежали им, а не партноменклатуре.

Раньше говорили, что стадо баранов под предводительством льва победит стадо львов, возглавляемых бараном.
Распространённая и плотно навязываемая (особенно в 90е) точка зрения, что у руля страны были одни идиоты, а народ победил вопреки решениям правительства. Это постоянно нарушая приказы что ли? Или как?
Это не наша, не русская точка зрения. Она навязывается. Ищи, кому выгодно. Кому выгодно, чтобы мы поливали грязью нашу историю, нам? Сдается мне, отнюдь нет. Это выгодно нашим врагам.

Да как бы с прибором, кому что не нравится, в споре ведь рождается истина. Вот мы с вами, находясь на достаточно разных позициях, культурно разбираемся, что же и как было на самом деле, разве плохо?
Франция воевала 38 дней, если мне память не изменяет. К слову, в Аджимушкайских каменоломнях 15 тысяч человек (не только военных, включая женщин и детей) держались полгода. 180 дней и 38. 15 тысяч в подземелье и целая страна.
Из вашей же статьи следует, что 30 сентября 1938 года Англия договор с Германией подписала.

Исключительно на здравый смысл опираясь, на кой большевикам ещё территории? Свои бы освоить
А вот на этой ссылочке остановимся)
Она называется "Габриэль Городецкий «Миф „Ледокола“: Накануне войны»"
Миф, чувствуете уже аромат исторических фактов? Проходим по ней, попадаем на шестую главу интересной работы, я аж зачитался, положил в закладки. Смысл в том, что мы оттягивали войну как могли. Всем было ясно, что война будет, но важна была каждая отсрочка.
Один из основателей мифа о глупости руководства того времени - этот самый "Ледокол" Суворова. Смотрим, что же это за историк? Гражданин Резун, разведчик, бежавший в Англию. Предатель, который "В своих военно-исторических книгах предложил альтернативную концепцию роли СССР во Второй мировой войне." - из той же статьи.

Мне попадались его книги, стиль неплохой. Миллиоными тиражами нам вливали в голову эту "альтернативную концепцию". И я был подвержен тогда, молодой был, глупый. А когда начинаешь задумываться и читать документы - приходит ой.

Ради бога, пусть считают. Если для моей страны на тот момент было целесообразно построить оборону там, то руководство приняло правильное решение. Как шутят в этих ваших интернетах, Польша вообще такое место, через которое немцы с русскими ходят воевать друг к другу. Цинично, но исторично. Без всякой ненависти или предвзятости к полякам здесь.

Отчего же, у меня здесь пробел, если честно. Воевали вроде с финами, когда-то частью России были фины, сумбур в голове в общем

А дальше? :)
"СССР, в обмен, получал недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» и оборудование, необходимое для завершения его постройки; образцы корабельной артиллерии, мин, торпед, перископов; образцы последних моделей самолётов; образцы артиллерии, танков, средств связи. Также образцы более 300 видов станков и машин: экскаваторов, буровых установок, электромоторов, компрессоров, насосов, паровых турбин, нефтяного оборудования и т. д."
То есть мы в обмен на ресурсы получили жизненно необходимое в преддверии войны оборудование. Не вижу ничего крамольного, большевики были прагматики. Чтобы встретить надвигающуюся угрозу нужны технологии, что не успели сделать сами - закупали.

Ах оставьте, с каких пор мы договор по поставкам нам технологий в обмен на ресуры называем союзом и инвестициями? У нас много ресурсов, но мало заводов. Здоровый прагматизм.

Продолжение следует, ушёл читать про ленд-лиз)

Спасибо за развернутые аргументы, которые заставляют сомневаться в своих доводах. Субота Воскресенье провожу с семьей, а голословно отвечать не хочу. Поэтому надеюсь дождетесь понедельника. С Уважением.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПрохожийМим0
19.09.2020 - 14:04
2

Юморист

Ленд-лиз.
Цитата (Romasrv @ 18.09.2020 - 15:06)

Цитата
Трумэн - "Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга" (New York Times, 24.06.1941), "партнёры" как всегда те ещё помощники. Продавали и нам, и немцам. Или кто-то думает, что лендлиз - это бесплатно?

Из вашей же википедии хотя очень хотелось вставить ролик с Марк Семёнович Соло́нин о лендлизе да не буду интересно - найдете, ключ дал.
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1,3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов[49][50], то есть 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок. Также надо учитывать, что сумма задолженности не индексировалась с учётом инфляции, а в ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов[61].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%...%A1%D0%A1%D0%A0

Хорошо, какую-то часть денег не взяли, пусть это будет 93,5% :) Помогли, за помощь спасибо. А вот ещё точка зрения на ленд-лиз

Эта помощь составила от 4 до 10% затрат СССР на войну по разным данным.
То есть США и Англия, суммарная армия которых в два раза превышала нашу, откупались железом и тушёнкой (и за это повторюсь, спасибо). Ну не имели возможности они открыть второй фронт до лета 1944 в Европе. В Африке полмиллиона смогли высадить в 1942, а в Европе - ну никак. Тушёнки прислали. Союзники всё-таки. За тушёнку спасибо.
Ну и вдогонку - ссылки на ту статью из вики ведут на bbc, им выгодно рассказывать, что главные победители фашизма штаты и бриты, не так ли? Да и Марк Семёнович, эстонский буржуа, на чьи деньги фирму основал? Предприниматель умный, который всё своим трудом или ему кто-то заплатил за подборку цифр, принижающих заслуги СССР в войне с нацистами

Искал про машины, ещё наткнулся. Полностью мы с ними только в 2006 году оказывается за ленд-лиз рассчитались.
Цитата
– Могу сказать, что в 1941–1942 годах поставки были не то чтобы незначительные, но гораздо меньшие, чем в 1943–1945 годах. Последние два протокола лета 1943 года составляли 57 % всех поставок в СССР. Получается, что в 1941, 1942 и в начале 1943 года, когда был самый тяжелый для нас период, поставки хоть и были, но по сравнению с нашими потребностями этого было недостаточно. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/sushchiestvi...-v-ghody-voiny)

Цитата

Экономика США. Глупо сравнивать экономику того периода Германии и СССР.
И если даже так Германия смогла продержаться против Коалиции 4 года. и говоря о экономике разваленная экономика германии уже 1980году сравнялась с Советской. при этом площадь одной 357 386км2 и второй 22 400 000 км².

Стоп-стоп, не Германия против коалиции тогда уже, а "Ось" - была же ещё Италия, Япония, Франция.
Ну и продержаться - Штаты с Англией в 1944 только высадились в Европе, когда было уже понятно, кто победил. Испугались, что красные до Ла-Манша дойдут. А так - да, в Африке свою выгоду искали.

Цитата
Кто был прав? Я считаю - тот, кто победил. Разве нет?
Цитата

Кто прав в чем? Как мне не противно признавать командование германии было на несколько уровней выше советского

В войне прав. Нет, вернусь к отсылке с баранами и львами. Мы победили. Наш народ во главе с коммунистической партией, только так. Были бы чубайсы у власти - немцы бы тупо занесли чемодан с деньгами и победили. Но история не терпит сослагательного наклонения.
Цитата

или как можно объяснить
со стороны wiki в германии погибло до 7,4млн а у победителя CCCР погибло 26 млн.
Повторюсь солдаты были Героии а правители ....

А вот здесь увы.:
Потери военнослужащих Германии 13,5 млн, потери военнослужащих СССР 8,6 млн. Остальные наши потери (26-8,6) - это "погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане, расстрелянные и замученные в лагерях военнопленные, подпольщики, а также угнанные на принудительные работы в Германию",
Немцы шли к нам за жизненным пространством, Lebensraum. И задача у них была - занять территорию и уничтожить 30 миллионов славян. Посмотрите ролики историка на досуге, они длинные, правда. На сон грядущий, так сказать. В гугле "ИЗОЛЕНТА live #159 Егор Яковлев: Нацистские планы уничтожения. Часть 1"
И с немецкой педантичностью они свои планы претворяли в жизнь. Уничтожали население. Потому и потери у нас такие. Мы же немцев не вырезали под корень.
Мелькают у меня теперь мысли, а почему наше руководство тогда не присоединило тогда все территории к Советскому Союзу? Может, это было ошибкой? Не знаю.
Уверен только, что в случае победы немцев 90% населения стало бы мылом, а их кожа абажурами и сумочками. В том числе и родители тех, кто кричит, что пили бы мы все баварское.

Цитата

вот как раз я не использую пропаганду а голые цифры Первый Ford Mustang 1973 год 2368долларов * 0,826=1955 рубл при этом стоим запорожца 1800 руб и еще попробуй купи. средняя ЗП США 1973год - 631,68$*0.826 =508руб средняя ЗП СССР 1973 - 125руб.  Это о доступности.

То что закрылась биржа это ни о чем не говорит, мои "правители" закрывают  60% туберкулезных диспансеров - Вы думаете больных станет меньше?

Дядя сем по своему хорош и плох. Вот только Сталин не месия.

Приму цифры на веру пока) С машинами пусть будет так. Промышленность в США была лучше тогда, я и не спорил. Они же не воевали столько лет на своей земле. Дядя Сэм хороший для своих. Причём далеко не для всех американцев.
Больницы с биржей труда неправильно на мой взгляд сравнивать. Да и у нас сейчас здравоохранение "оптимизируют", будь здоров. Никому больные не нужны.
Глядишь, скоро дальше пойдём, пример же есть

О роли Сталина и руководства вообще. Из вашей же ссылки - С 1939 года усиливаются органы обороны, с 1940 ужесточают режим труда и увеличивают продолжительность рабочего дня. Готовятся к войне. Не к наступательной, повторюсь, включаем голову, у нас своих территорий более чем достаточно.
Далее - в первый же год войны эвакуировано 1523 крупных предприятия. Это что, раскрутили, погрузили в вагоны и на телеги станки и увезли? Выгрузили в Сибири в снег, в тайгу? В голые степи Казахстана?
Нет, на заранее подготовленные позиции. Где уже есть фундаменты, пути подвоза, налажены схемы поставок сырья и вывоза продукции. Есть электроснабжение и коммуникации. Это всё там само выросло? Или хитрые рабочие тут же из подручных материалов соорудили?
Нет, это руководство позаботилось, создало заранее, зная, что будет война.
Все всё знали и готовились. Оттягивали, как могли, войну, не нужна она была нам. Но и понимали, что не избежать.

Цитата
Цитата
Здесь можно поспорить, на пару или на 10, ну ладно, опустим. При этом не забываем, что мы под санкциями почти всё время с революции (санкции). И при этом милом отношении мы первые. Какая экономика лучше?
Не забываем, что у нас _все_ сытые, одетые и под крышей. После двух мировых войн (на которых та же Америка только зарабатывала).
А у них да, средний класс одет лучше и кушает вкуснее. Не все, заметим, а средний класс. А у нас - все. Ну, подавляющее большинство. Есть разница?

Первые, но не вовсем например Луна. И мой ответ их Экономика лучше.

Не лучше. В абсолютных величинах - да больше. Только мы воевали в двух мировых войнах. А штаты 300 лет негров закупали, на чём неплохие прибыли получили, тот же хлопок. Потом на двух этих же войнах деньги зарабатывали. Конечно, у них обороты будут самыми большими в мире, я же не спорю.
Вопрос об устройстве экономики и ростах в процентах.

Цитата

ЗА все время СССР никогда близко не дотягивалась до США.
Если брать мы первые, то как только мы выйдем за рамки "Военки" мы окажемся почти по всем аспектам "последними" вот и вся экономика.
у нас все сытые одетые и накормленные. Я прошу прощения, но если человека кормить всегда пшенкой и не рассказывать, что есть гречка он тоже будет "Сытым". За шмотки вообще молчу, Вы сами знаете как бегали за всем импортным, потому что качество отечественного... И конечно верх это любимые комуналки гостинки общаги в которых и жил средний клас.
Да есть разница - ни мои родители, ни родители жены не смогли получить квартиру, а вот хитровые... кум который старше меня на 25 лет (для понимания) за взятку (продвижение в очереди) получил. а так да всем было хорошо, а кому не хорошо тот враг.

Здесь у меня всё-таки другая позиция, можно будет отдельно в какой-нибудь более новой теме продолжить)
Например, что лучше, если у всех есть пшёнка или у 10% есть гречка, у 50% пшёнка, а 40% даже пшёнки не имёют? Вопрос.
Да помню я про импорт, только вот убежали мы за фантиками от промышленности, вот что печально.
Про квартиры. Вы подаёте, будто 80% жили в коммуналках, а вот мои воспоминания так обратные. Приезжал когда в Москву в начале 80х - снимали комнату, да, много жило в коммуналках. На периферии у всех моих одноклассников были квартиры. Вообще не помню в Сибири коммуналок в это время.
В 40х были, потом деду с бабой дали трёшку в 60х (двое сыновей с семьями), потом каждому сыну по квартире. У деда причём не отняли.
Но, повторюсь, после 1956 уже совсем другой Союз начался.

[^]
ПрохожийМим0
19.09.2020 - 15:27
2

Юморист

Ух, что-то я углубился в историю. Аж самому интересно, спасибо за мотивацию)

Цитата (Romasrv @ 18.09.2020 - 15:31)

Ну к сожалению Вы сейчас стали на языке пропаганды (надеюсь просто в порыве).
Если бы это не был "Фильм" я ооочень сомневаюсь, что бы его не посадили за конрабанду, докажи что ты не "баран" - работает всегда.

Увлекаюсь в пылу спора может быть) А вот с "работает всегда" - не согласен. Получается, что все менты были сволочи. Мог напороться на крышу цеховиков, да. Но, повторюсь, что все поголовно плохие - не соглашусь. Пусть будет в порыве пропаганды)

Цитата

Этим фильмом я только показывал, что конрабандисты и преступники были есть и будут всегда.

Но это ведь маргиналы, меньшая часть. Или, по-вашему, большинство? Этим мы и отличаемся от животных, наличием разума. И большевики и пытались сдвинуть сознание масс в правильную сторону. Или вы полагаете, они это делали сугубо в эгоистических и корыстных целях?
Вычищали в первую очередь запятнавших себя наверху, чего мы сейчас практически не наблюдаем?

Цитата

И про то что работягу отправили в Италию нуу очень сомневаюсь. немного стран имели ВЫЗДНЫЕ визы. По союзу да оплачивали спору нет. А вот за рубеж ....

Про Италию я, конечно, тоже сомневаюсь, нет у меня цифр. Зато есть воспоминания родителей, фото и сувениры, как они ездили по путёвке в Болгарию. В конце 60х или начале 70х, не помню уже.

Цитата
Цитата
Вы, со слов каждого утюга, подаёте так, будто только в НКВД были злоупотребления, только советские люди тогда писали миллионы _ложных_ доносов, по которым немедленно и не разбираясь всех хватали и сажали. А ведь было не так. У меня картина сложилась следующая, после того, как начал копать. Хотя, повторюсь, я в 90е тоже ужасался.
После революции осталось масса людей, причём активных, которым хотелось обратно, чтобы прибавочная стоимость доставалась им, чтобы работягу можно было бить, гнобить и кидать на деньги с помощью штрафов и прочих. Корейки такие себе, только в отличие от него не хранили денежки в чемодане по камерам хранения, а очень даже употребляли их на своё благое дело.
Их было меньше, но они активны и лучше образованы. И они и их подельники в НКВД - да, злоупотребляли умышленно. Им развалить государство это нужно было. Тот же процесс промпартии почитайте - детективы отдыхают. Это официальный документ с суда, в присутствии иностранных журналистов.
Только не дали им 1991 год тогда устроить, 36-37 годы как пик репрессий - так это их в основном чистили, там большинство сотрудники и партийные деятели. Про бериевские реабилитации как-то молчат, а их же ой как немало случилось.

Ну и напоследок - сейчас что, нет злоупотреблений? Или справедливости больше? Я в курсе, что её вообще нет, только вот если в кровавом совке ответственный товарищ принял решение, повлёкшее что-то серьёзное, то и кара следовала серьёзная. А вот сейчас такого товарища переводят в другой регион или повышают. Когда правильнее? Я про верхнее меньшинство сейчас.

Доносы были во всех странах, только вот не расстреливали так массово. работягу обижали всегда и везде и еще не предумали рабочей модели как это избежать. Потому как только работяга получал власть он также начинал обчищать еще недавных коллег.

Что считать массовым? Я не так давно сравнивал, в ёкселе даже табличка сохранилась. В 1937 заключенных в СССР было меньше, чем в США в 2008 (720 против 750 на 100 тысяч). Сюрприз? И для меня был. В кровавом гулаге, оказывается, сидело меньше, чем в наше время в штатах.
По расстрелам. Берём Земскова. Приговорённых к расстрелу за 21-53 799455. Вроде бы много. Пик (353+328) тысяч - на 37-38 годы. Казалось бы - жуть. Только сдаётся мне - нельзя было по другому. Ведь контрреволюция готовилась. Горького как убили? Сначала доктора подговорили сына его извести (и кто, руководство НКВД высшее, чуть не Ежов или Ягода, я их путаю). А затем поставили перед фактом опять - или с самим также поступишь или тебе и всей твоей семье кирдык. Зачем? Мешал он сильно, вес мировой имел.
Тот же процесс промпартии взять. В госплане не самые последние люди. Нужен один завод, они планируют три. Знают, что сил и средств только на один, а наверх заявляют - давайте три построим, в три раза больше продукции будет. В результате ни один не достроен. Прямое вредительство.
В НКДВ их люди - да, шьют дела из воздуха, шатают страну, в промышленных масштабах. Не все, только контра, но их же немало было. Кстати, Никита Сергеевич Хрущёв тоже был председателем "тройки". Только вот как-то забыл об этом на 20 съезде, когда клеймил культ.
Мир к войне готовится, разведки всех ко всем засылают, предварительную подготовку ведут.

Искал доказательства, наткнулся вот к предыдущей теме, про Суворова:
Цитата
— Был проведен лингвистический анализ работы Суворова, в результате которого выяснилось, что писал ее не один, а несколько человек. Обычно такой работой занимается МИ-6. Тем более что Резун, после того как он сбежал, и не скрывал своих контактов с МИ-6. Понятно, что при этом преследовались в первую очередь идеологические задачи.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/314548

Цитата
НЕМЦЫ, ГОТОВЯСЬ К ВТОРЖЕНИЮ, ИСХОДИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО В МОСКВЕ ПРОИЗОЙДЕТ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
...
В свое время Черчилль откровенно сказал, что Сталин умело решил проблему «пятой колонны», поэтому никаких проблем на этой линии у советской России не возникло

Оттуда же.

Цитата

Про товарищь и решение - а сколько решений было принято о которых мы не знаем?

Как опубликуют - будем почитать. Чего гадать? Предлагаю основываться на том, что есть)

Цитата
Как наказали Жукова за "Тоцкие войсковые учения" за облучение 45 000 военных?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%...%BD%D0%B8%D1%8F

Интересная ссылочка, давайте разберём)

Начало второго абзаца: "После распада СССР учения критиковались за радиоактивное облучение 45 000 военнослужащих ВС СССР и 10 000 местных жителей"
Акцентирую на "после распада СССР критиковались".
Идём по третьей ссылке. Читаем:

Цитата

...
На основе изложенных фактов можно констатировать, что личный состав, вошедший в эпицентральную область (5% от общего количества военнослужащих), фактически не подвергся ни одному из поражающих факторов ядерного взрыва.

...
Таким образом, были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности гражданского населения, а также проработаны действия на случай аварийной ситуации. В ходе учений местное население не пострадало.

Осенью 1991 года на волне гласности по депутатскому запросу была сформирована комиссия, которая провела работу по оценке радиационно-гигиенической обстановки на месте проведения Тоцких учений. Комиссия сделала следующие выводы:

«1. Во всех населенных пунктах Тоцкого, Бузулукского, Сорочинского районов радиационная обстановка определяется нормальным естественным фоном и является безопасной для населения.
2. По ретроспективной оценке ситуации расчетные дозы облучения не могли оказать воздействия на состояние здоровья населения, проживающего в обследуемых районах.
3. Состояние здоровья населения в обследованных районах в настоящее время по основным медико-демографическим характеристикам соответствуют среднеобластным показателям, включая онкозаболеваемость и врожденные аномалии, и не превышают таковых в контрольных районах области и РСФСР»

То есть официальная комиссия, сформированная в самый разгар антисоветчины, в 1991 году, признала, что безопасность как военных, так и населения была обеспечена. Кому будем верить, критике или выводам комиссии?

Цитата

В том что сейчас происходит в том числе и по нашей вине, ведь мы считаем что от нас ничего не зависет, и так будет продолжаться пока не будем меняться сами.

Вот к чему мы подошли! И здесь у нас позиция одинакова, как я понял.
Всё зависит от нас. Население расслабилось в 60-90 годы, привыкло, что партия заботится. Что кормят, одевают, жильём обеспечивают. Решило, что это всё само с неба падает, и еда, и одежда, и жильё. И что бороться за это уже не надо. Потому и не вышли защищать Союз. Зачем? Дальше же и так всё в порядке будет.

Вопрос - в какой пропорции тратить время на "Я" и "МЫ". Сколько жить для себя (у нас-то ведь с вами лично всё сейчас в порядке, не так ли?). А сколько думать о будущем и окружении. И что делать.
Я вот дедушку Ленина начал читать, на втором томе пока. Много времени на своё благополучие уходит, ой много.

Но радует, что мы расходимся только на некоторых моментах в прошлом. И в споре ищем истину. Где-то вы меня убедили, где-то я вас.
Но вперёд-то вместе пойдём? Ну, хотя бы в одну сторону)

Цитата
Спасибо за развернутые аргументы, которые заставляют сомневаться в своих доводах. Субота Воскресенье провожу с семьей, а голословно отвечать не хочу. Поэтому надеюсь дождетесь понедельника. С Уважением.

Взаимно с уважением, и вам спасибо за продуктивный спор.

[^]
ПрохожийМим0
19.09.2020 - 18:24
0

Юморист

Вот, кстати, разбор мифов о той войне в нашей вики. Со ссылками на документы.
Хочется взять это всё, и как в фантастике, во временнУю полость, где часы не идут. Когда всё это читать?

[^]
62tve
20.09.2020 - 05:11
-1

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 18.09.2020 - 12:48)
Цитата (62tve @ 18.09.2020 - 05:06)
Цитата (xgromd @ 17.09.2020 - 22:13)
Цитата (huyvam @ 17.09.2020 - 11:48)
Цитата (xgromd @ 17.09.2020 - 11:21)
Цитата
Проклятый совок
Ни националистов

Ой ли? А антисиметизм, начиная с 1936 и до тех пор, пока Иосиф Виссарионович коньки не отбросил -- это что такое? А депортация малых народов во времена Ежовщины -- это что?

Перед войной не убивали, а только перемещали будущих коллаборационистов. Гуманно. Это была подготовка к войне. Что ж вы всегда теплое с мягким специально замешиваете.

А причём тут убивали/не убивали? Не нужно путать с милитаристским национализмом. Или станет отрицать, что щемили по национальному признаку?

Вот лезгинов чего-то не перемещали. И грузинов. И якутов. И чукчей. И тувинцев. И еще кучу народа.

Простите, а куда можно было бы переместить чукчей и якутов?

Я не знаю. В Каракум наверное, чтобы вместо оленей верблюдов разводили. Главное же - переместить, чтоб померли побыстрее

[^]
Romasrv
22.09.2020 - 15:22
0

Юморист

Цитата (ПрохожийМим0 @ 19.09.2020 - 13:04)
ПрохожийМим0

Становиться все интересней.

Ленд лиз.
Цитата
То есть США и Англия, суммарная армия которых в два раза превышала нашу, откупались железом и тушёнкой (и за это повторюсь, спасибо). Ну не имели возможности они открыть второй фронт до лета 1944 в Европе. В Африке полмиллиона смогли высадить в 1942, а в Европе - ну никак. Тушёнки прислали. Союзники всё-таки. За тушёнку спасибо.
Ну и вдогонку - ссылки на ту статью из вики ведут на bbc, им выгодно рассказывать, что главные победители фашизма штаты и бриты, не так ли? Да и Марк Семёнович, эстонский буржуа, на чьи деньги фирму основал? Предприниматель умный, который всё своим трудом или ему кто-то заплатил за подборку цифр, принижающих заслуги СССР в войне с нацистами

Искал про машины, ещё наткнулся. Полностью мы с ними только в 2006 году оказывается за ленд-лиз рассчитались.

Очень обстрактное понятие 4-10% затрат что считать затратами? зарплату рабочего в сибири который качал нефть? Или зарплату швее под воронежем которая шила трусы для солдат?
Рассматривать лендлиз в контексте "Обязаны" в корне не правильно, если начинать копать, а мне очень сложно Вам приводить аргументы не ссылаясь на западную прессу, но даже Росийских источниках достаточно информации.
Изначально поставки за которые расчитывался СССР не были лендлизом, а была обычная торговля. С Какой радости нужно помогать стране которая в период войны торговала с Германией, вторглась в Польшу, Вторглась в Финляндию - с этим же не будете спорить?
То, что возможно небыла оказана максимальная помощь, с точки зрения политики вполне оправданно, Два агрессора между собой деруться и ослабляют друг друга - да это прекрасно, нужно просто подождать чтобы они ослабли, хотя никто ждать не стал. Мы ведь понимаем, что маштаб помощи огромен и на организацию и выполнения процесса нужно потрать много времени.
Опять же Лендлиз подразумевал расчет за оставшиеся оборудование и т.д. вопрос почему не стали возвращать? Далее расчитались в 2006г не совсем так, оплатив 722 милиона из вашей статьи.
Цитата

Тоесть по факту злые янки списали долг.

По поводу какую роль сыграл лендлиз можно спорить бесконечно, но как оценить
В этих условиях советское командование уже осенью 1941 года было вынуждено обратиться к союзникам по антигитлеровской коалиции с просьбой о поставках медицинского оборудования, медикаментов и реактивов для их производства. Составленная в октябре 1941 года ГВСУ РККА заявка включала 65 наименований, в том числе 900 тыс. пинцетов различных видов, 717 тыс. шприцев, 3,6 млн игл к шприцам, 30 тонн танина, 10 тонн чистого кофеина, 15 тонн стрептоцида и 40 кг антибиотика грамицидина.

Банальный стриптоцит сколько жизней сохранил на фронте? Как оценить эту помощь?

[/u]"Так, в 1940 г. на отечественных нефтеперерабатывающих заводах было переработано .... Из 883,4 тыс. т авиационного бензина, изготовленного в стране в 1940 г., подавляющий объём составлял авиабензин с невысоким октановым числом - от 70 до 74, предназначенный для устаревших типов отечественных самолётов ..... Однако потребность по авиационному бензину Б-78, в котором нуждались новые боевые самолеты Як-1, Як-3, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2, Ил-4, Пе-2, Ер-2, Су-2, была удовлетворена всего на 4%

...И уже с июня до конца октября 1941 г. из США в СССР были поставлены стратегические товары на общую сумму 92 млн долларов[33]. В неё вошла оплата закупок авиационного бензина, которые составили 156 тыс. 335 коротких тонн (1 короткая тонна = 0,9071 кг), в том числе авиационного бензина с октановым числом выше 99-25 тыс. 185 к. т, от 87 до 99 - 130 тыс. 729 к. т, до 87 - 421 к. т[34]."

Тоесть говорят что самолетов мало дали - а вот то что своим небыло топливо тихонько умолчали. Как оцень, что лендлиз дал возможность летать на своих самолетах в разгар войны?

Или давайте вспомним о оружии победы?
[/u]Из-за неудовлетворительных технически характеристик Т-34 советское руководство обратилось за помощью в модернизации танка к США. В декабре 1941 года танк Т-34 был передан американцам для всесторонних испытаний и разработки рекомендаций по усовершенствованию.

После тщательных испытаний Т-34 на Абердинском полигоне американские специалисты сделали очень неприятные выводы. «Средний танк T-34, после пробега в 343 км, полностью вышел из строя, его дальнейший ремонт невозможен. Водозащита корпуса Т-34 недостаточная, в сильные дожди в танк через щели натекает много воды, что ведет к выходу из строя электрооборудования. Сварка бронеплит корпуса Т-34 грубая и небрежная. Мехобработка деталей, за редким исключением, очень плохая. Все механизмы танка требуют слишком много настроек и регулировок».

Еще более удивила американских экспертов трансмиссия. Как оказалось, она была в точности скопирована с устаревшей американской конструкции, разработанной еще в 1920-е годы. Общий вывод звучал безапеляционно: «Мы считаем, что со стороны русского конструктора, поставившего такую трансмиссию в танк, была проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям».

А ведь в США был отправлен не рядовой танк, а один из пяти специально собранных «эталонных» Т-34. В результате американцы предложили СССР множество собственных технологий для модернизации Т-34.

С весны 1943 года на Т-34 начали устанавливать модернизированную КПП, что существенно облегчило работу механика-водителя. В том же году на все танки стали устанавливать вполне современные радиостанции 9Р и переговорные устройства ТПУ-3бис.

на из проблем советского вооружения была в том, что даже в случае появления прогрессивных инженерных разработок технологическая отсталость производства в СССР просто не позволяла реализовать их на практике. Например, завод № 183 в Нижнем Тагиле, крупнейший производитель танков во время войны, не смог перейти на выпуск Т-34-85, поскольку не было оборудования для обработки зубчатого венца башни диаметром 1600 мм. Чтобы освоить производство, СССР попросил доставить по ленд-лизу новые карусельные станки из Великобритании и США.

И такие случаи были распространены повсеместно. Один американский инженер, посетивший в конце 1945 года Сталинградский тракторный завод, обнаружил, что около половины станков на данном предприятии были поставлена по ленд-лизу.

Дьявол кроеться в деталях
Я повторюсь СССР справилась с войной не за счет других стран, но благодаря помощи которая в некоторых аспектах сыграла ключивую роль.

Цитата
Стоп-стоп, не Германия против коалиции тогда уже, а "Ось" - была же ещё Италия, Япония, Франция.

Тут согласен на 100% правда франция там была с обоих сторон.
Цитата
Ну и продержаться - Штаты с Англией в 1944 только высадились в Европе, когда было уже понятно, кто победил. Испугались, что красные до Ла-Манша дойдут. А так - да, в Африке свою выгоду искали.

Ну тут снова не согласен, во первых англия в состоянии войны с 1939года и то что если не ошибась Черчилль не посылал своих солдат на "Убой" то честь ему и хвала. А вот их вклад в войну приуменьшать не стоит, нам часто говорят о танках сау и немецких самолетах
и тут обратимся к достаточно патриотической https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html
СССР германия
Танки 25786 4364
Самолеты 25488 4795

Как бы напрашиваеться вопрос как можно обосраться с таким вооружением ну да ладно наверно старое.

Вопрос в том что https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...9%E2%80%941945)

Начав войну с 57 лодками, в основном малыми прибрежными субмаринами типа II, Германия развернула грандиозную программу строительства подводного флота, построив до 1945 года более тысячи подводных лодок разных типов.

Как вы думаете сколько ресурсов Германии ушло на флот? А если бы все ресурсы шли на борьбу с СССР?
И не забываем Во Второй мировой войне воздушные бомбардировки унесли жизни 60 595 британцев, от 305 000 до 600 000 немцев
помним что немцев погибло 7 000 000

И да в африке основном воевали Италия и Британия
со стороны Союзников США Британия 506 т с другой Режим виши германия италия 431 тыс немцев было только 130 тыс. И там СССР не бросилась помогать союзникам, в это время она пыталась откусить часть финляндии. К вопросу кто где выгоду искал.

Цитата

В войне прав. Нет, вернусь к отсылке с баранами и львами. Мы победили. Наш народ во главе с коммунистической партией, только так. Были бы чубайсы у власти - немцы бы тупо занесли чемодан с деньгами и победили. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Знаете тут как раз из истории нужно делать выводы, а в РФ они совсем не те.
Когда был в "Чайном домике Гитлера" кстати очень впечатлился. Единственное что напоминает о нем это несколько фотографий А4 на балконе. ВСЕ. Немцы его люто ненавидят и призирают фашизм, на уроках им не дают забыть эту ошибку и ни как не обеляют историю своей страны. Зато в РФ кричат "про можем повторить" что повторить забросать немцев горами трупов? потому как именно так победило прекрасная комунистическая партия.

Цитата
Потери военнослужащих Германии 13,5 млн, потери военнослужащих СССР 8,6 млн. Остальные наши потери (26-8,6) - это "погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане, расстрелянные и замученные в лагерях военнопленные, подпольщики, а также угнанные на принудительные работы в Германию",
Немцы шли к нам за жизненным пространством, Lebensraum. И задача у них была - занять территорию и уничтожить 30 миллионов славян. Посмотрите ролики историка на досуге, они длинные, правда. На сон грядущий, так сказать. В гугле "ИЗОЛЕНТА live #159 Егор Яковлев: Нацистские планы уничтожения. Часть 1"
И с немецкой педантичностью они свои планы претворяли в жизнь. Уничтожали население. Потому и потери у нас такие. Мы же немцев не вырезали под корень.
Мелькают у меня теперь мысли, а почему наше руководство тогда не присоединило тогда все территории к Советскому Союзу? Может, это было ошибкой? Не знаю.
Уверен только, что в случае победы немцев 90% населения стало бы мылом, а их кожа абажурами и сумочками. В том числе и родители тех, кто кричит, что пили бы мы все баварское.

Тут не соглашусь
https://ru.qwe.wiki/wiki/World_War_II_casua...80%D0%B4%D0%B0).
Германия военные 5,3 млн общая 7,4 млн
СССР военные от 8,6 до 11,4 млн общая от 20 до 27 млн
И эти цифры мне встречаються в европейских источниках.

по поводу под корень - ищите и найдете
"Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича,
Виктора Астафьева «Прокляты и убиты»
Леонида Рабичева «Война все спишет»
Дневник Владимира Гельфанда
Я неговорю что немцы хорошие но и среди наших доблесных войнов было много уродов.

И раз зацепились за точки зрения НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую
"Величайшая нерассказанная история Адольфа Гитлера"
Уверен, что многое сдесь вранье но с другой стороны отвечает на вопросы на которые никто в советской истории не отвечал такие как
Почему германия не оправившиеся от первой мировой напала на польшу?
Почему австрия так быстро сдалась
Почему вторглись именно в польшу
Почему Полезли на СССР имея с ними пакт о ненападении.

Цитата

Приму цифры на веру пока) С машинами пусть будет так. Промышленность в США была лучше тогда, я и не спорил. Они же не воевали столько лет на своей земле. Дядя Сэм хороший для своих. Причём далеко не для всех американцев.
Больницы с биржей труда неправильно на мой взгляд сравнивать. Да и у нас сейчас здравоохранение "оптимизируют", будь здоров. Никому больные не нужны.
Глядишь, скоро дальше пойдём, пример же есть

Вот тут мы начинаем подбираться к сути. значит не такой уж прекрасная была империя из которой все пытались выбраться независимость финлядии 1917 Восстание чехов 1918 и т.д.
Или вы думаете в СССР небыло подобного https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%A1%D0%A1%D0%A0 ну так это коло колодца.

Цитата
О роли Сталина и руководства вообще. Из вашей же ссылки - С 1939 года усиливаются органы обороны, с 1940 ужесточают режим труда и увеличивают продолжительность рабочего дня. Готовятся к войне. Не к наступательной, повторюсь, включаем голову, у нас своих территорий более чем достаточно.
Далее - в первый же год войны эвакуировано 1523 крупных предприятия. Это что, раскрутили, погрузили в вагоны и на телеги станки и увезли? Выгрузили в Сибири в снег, в тайгу? В голые степи Казахстана?
Нет, на заранее подготовленные позиции. Где уже есть фундаменты, пути подвоза, налажены схемы поставок сырья и вывоза продукции. Есть электроснабжение и коммуникации. Это всё там само выросло? Или хитрые рабочие тут же из подручных материалов соорудили?
Все всё знали и готовились. Оттягивали, как могли, войну, не нужна она была нам. Но и понимали, что не избежать.

А вот тут Вы сами вскрыли не удобные карты. А заключаються они в том, что советский союз действительно готовился к войне
- Уже к 1935 году Красная армия представляла собой весьма внушительную силу — в сухопутных войсках было 119 дивизий (87 стрелковых и 32 кавалерийских), а также 17 отдельных бригад — 12 танковых и 5 стрелковых. Личный состав этой армии насчитывал почти миллион человек, они имели 4.400 танков, танкеток и бронеавтомобилей. Ещё была авиация и флот — там служили ещё 220 тысяч человек, и последующие 6 лет эти силы продолжали только накапливаться.К июню 1941 года Красная армия СССР была внушительной и грозной силой — которая могла бы остановить любую армию тогдашней Европы, если бы действительно готовилась к обороне. -
Или уже забыли о идее "мировой революции"
Про территории смешно ну и зачем полезли к финам? сейчас крым? ну да ладно не о нем.

Цитата
Не лучше. В абсолютных величинах - да больше. Только мы воевали в двух мировых войнах. А штаты 300 лет негров закупали, на чём неплохие прибыли получили, тот же хлопок. Потом на двух этих же войнах деньги зарабатывали. Конечно, у них обороты будут самыми большими в мире, я же не спорю.

НУ ок НЕМЦЫ нас сделали по экономике участвуя и ПРОИГРАВ в двух войнах.
Повторюсь США вообще недосягаемый уровень за всю историю.

Цитата
  Здесь у меня всё-таки другая позиция, можно будет отдельно в какой-нибудь более новой теме продолжить)
Например, что лучше, если у всех есть пшёнка или у 10% есть гречка, у 50% пшёнка, а 40% даже пшёнки не имёют? Вопрос.
Да помню я про импорт, только вот убежали мы за фантиками от промышленности, вот что печально.
Про квартиры. Вы подаёте, будто 80% жили в коммуналках, а вот мои воспоминания так обратные. Приезжал когда в Москву в начале 80х - снимали комнату, да, много жило в коммуналках. На периферии у всех моих одноклассников были квартиры. Вообще не помню в Сибири коммуналок в это время.
В 40х были, потом деду с бабой дали трёшку в 60х (двое сыновей с семьями), потом каждому сыну по квартире. У деда причём не отняли.
Но, повторюсь, после 1956 уже совсем другой Союз начался.

Тут как бы не буду спорить я имею информацию уже конец союза и там никакой халявы небыло, а вот как отбирали имущество и когда дали возможность выезжать из села этого от бабушки и пробабушки наслушался. и да одна пробабушка по линии еще жива под Курском, никак не можем ей правнука показать из за пандемии.

[^]
Romasrv
22.09.2020 - 15:37
0

Юморист

Цитата
Увлекаюсь в пылу спора может быть) А вот с "работает всегда" - не согласен. Получается, что все менты были сволочи. Мог напороться на крышу цеховиков, да. Но, повторюсь, что все поголовно плохие - не соглашусь. Пусть будет в порыве пропаганды)

Я тоже могу перегибать. Нет не все сволочи, но сволочей всегда хватает - я к єтому.

Цитата
Но это ведь маргиналы, меньшая часть. Или, по-вашему, большинство? Этим мы и отличаемся от животных, наличием разума. И большевики и пытались сдвинуть сознание масс в правильную сторону. Или вы полагаете, они это делали сугубо в эгоистических и корыстных целях?
Вычищали в первую очередь запятнавших себя наверху, чего мы сейчас практически не наблюдаем?

Ну как бы я вижу банальный передел власти с новыми лозунгами. только влась как то они меняли по странному вырезая всех кто не согласен. Ну и не будем про раскулачивание. там тоже злые буржуазы были? Или про закон трех колосков?

Ну хз и да кстати напомните откуда Ленин нарисовался перед самой революцией?

Цитата
Про Италию я, конечно, тоже сомневаюсь, нет у меня цифр. Зато есть воспоминания родителей, фото и сувениры, как они ездили по путёвке в Болгарию. В конце 60х или начале 70х, не помню уже.

Несмотря на отсутствие общих границ, Болгария стала единственным «зарубежным» морским курортом для советского человека. Тогда ещё родилась знаменитая поговорка: «курица — не птица, Болгария – не заграница». Уже тогда русские отдыхали в Болгарии и часто ездили на экскурсии в Болгарию, и она не считалась заграницей, так как была доступна для всех! Выезд за границу был заветной мечтой большинства советских граждан. И именно Болгария была единственным местом в эпоху железного занавеса, где мог отдыхать советский человек. Здесь все было почти советское: буквы на вывесках, понятная речь и даже лозунги — «Слава КПСС!».

НА остальное постараюсь завтра ответить много времени уходит. а я человек подневольный. С Уважением.

Это сообщение отредактировал Romasrv - 22.09.2020 - 15:43

[^]
Romasrv
23.09.2020 - 09:56
0

Юморист

Цитата

Что считать массовым? Я не так давно сравнивал, в ёкселе даже табличка сохранилась. В 1937 заключенных в СССР было меньше, чем в США в 2008 (720 против 750 на 100 тысяч). Сюрприз? И для меня был. В кровавом гулаге, оказывается, сидело меньше, чем в наше время в штатах.

Тут есть два момента. Первый обсолютно согласен, что США в Этом плане тоталитарная держава на данный момент истории. Не только 2008 но и сейчас. То-есть там пинициарная система поставленна на комерческий поток. С Этим согласен.
Второй момент условия содержания в "Гулале" и тому подобных местах относительно той же америки?
Третий момент К сожалению цифр мы с Вами точных никогда не узнаем если подойти к вопросу немного с Боку. (может и не так интерпритировал)
Смертность 1944 году составила 113,662 или 0,7% вот благодаря (0,7%) получаем цифру 15 786 388,89 - Как бы я сам с трудом верю в это, ну пусть туда попадают военно пленные но все же.

https://corporatelie.livejournal.com/tag/%D...%BD%D1%8B%D1%85

[^]
dirmor
23.09.2020 - 10:15
0

Ярила

тут дрочат на замшелость и старину? я не опоздал? shum_lol.gif

[^]
Romasrv
23.09.2020 - 10:47
0

Юморист

НЕ получлось отредактировать цитатами

[quote] Только сдаётся мне - нельзя было по другому. Ведь контрреволюция готовилась. Горького как убили? Сначала доктора подговорили сына его извести (и кто, руководство НКВД высшее, чуть не Ежов или Ягода, я их путаю). А затем поставили перед фактом опять - или с самим также поступишь или тебе и всей твоей семье кирдык. Зачем? Мешал он сильно, вес мировой имел.
Тот же процесс промпартии взять. В госплане не самые последние люди. Нужен один завод, они планируют три. Знают, что сил и средств только на один, а наверх заявляют - давайте три построим, в три раза больше продукции будет. В результате ни один не достроен. Прямое вредительство.
В НКДВ их люди - да, шьют дела из воздуха, шатают страну, в промышленных масштабах. Не все, только контра, но их же немало было. Кстати, Никита Сергеевич Хрущёв тоже был председателем "тройки". Только вот как-то забыл об этом на 20 съезде, когда клеймил культ.
Мир к войне готовится, разведки всех ко всем засылают, предварительную подготовку ведут.[/quote]

Что значит нельзя по другому? Вам никажеться, что расстрел несогласных путь в никуда? У любого решения есть противники и согласные. В политики так темболее, переводя на современный язык "Единая Россия" сейчас всех опонентов в открытую расстреляет и ладушки. Хотя к сожалению сейчас к этому и ведеться. Я говорю о запретах критиковать обижать власть и силовые структуры. (К сожалению повторюсь история часто бродит по спирале)

[QUOTE]
Был проведен лингвистический анализ работы Суворова, в результате которого выяснилось, что писал ее не один, а несколько человек. Обычно такой работой занимается МИ-6. Тем более что Резун, после того как он сбежал, и не скрывал своих контактов с МИ-6. Понятно, что при этом преследовались в первую очередь идеологические задачи. [/QUOTE]

Не могу ответить правда или ложь. Хотя выглядит удобно это не мы если че. Правду не узнаем никогда.

[QUOTE]
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/314548
[/QUOTE]
Оставил в закладках не готов ответить без прочтения.

[QUOTE]
НЕМЦЫ, ГОТОВЯСЬ К ВТОРЖЕНИЮ, ИСХОДИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО В МОСКВЕ ПРОИЗОЙДЕТ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
...
В свое время Черчилль откровенно сказал, что Сталин умело решил проблему «пятой колонны», поэтому никаких проблем на этой линии у советской России не возникло
[/QUOTE]
НУ как бы Сталин любые вопросы решал по "ссылке"

[QUOTE]

Начало второго абзаца: "После распада СССР учения критиковались за радиоактивное облучение 45 000 военнослужащих ВС СССР и 10 000 местных жителей"

[/QUOTE]

Ну как бы критиковать власть при СССР могло привести к печальным последствиям.

[QUOTE]
Идём по третьей ссылке. Читаем:

...
На основе изложенных фактов можно констатировать, что личный состав, вошедший в эпицентральную область (5% от общего количества военнослужащих), фактически не подвергся ни одному из поражающих факторов ядерного взрыва.

...
Таким образом, были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности гражданского населения, а также проработаны действия на случай аварийной ситуации. В ходе учений местное население не пострадало.

Осенью 1991 года на волне гласности по депутатскому запросу была сформирована комиссия, которая провела работу по оценке радиационно-гигиенической обстановки на месте проведения Тоцких учений. Комиссия сделала следующие выводы:

«1. Во всех населенных пунктах Тоцкого, Бузулукского, Сорочинского районов радиационная обстановка определяется нормальным естественным фоном и является безопасной для населения.
2. По ретроспективной оценке ситуации расчетные дозы облучения не могли оказать воздействия на состояние здоровья населения, проживающего в обследуемых районах.
3. Состояние здоровья населения в обследованных районах в настоящее время по основным медико-демографическим характеристикам соответствуют среднеобластным показателям, включая онкозаболеваемость и врожденные аномалии, и не превышают таковых в контрольных районах области и РСФСР»[/QUOTE]

То есть официальная комиссия, сформированная в самый разгар антисоветчины, в 1991 году, признала, что безопасность как военных, так и населения была обеспечена. Кому будем верить, критике или выводам комиссии?
[/QUOTE]

Можно интерпретировать по разному

[QUOTE] То есть официальная комиссия, сформированная в самый разгар антисоветчины, в 1991 году, признала, что безопасность как военных, так и населения была обеспечена. Кому будем верить, критике или выводам
комиссии?
[/QUOTE]

Ну простите конечно мне сложно верить комисии которая расследовала что произошло 37 лет назад. Или хотите сказать, что комисии не пишут что удобно власти? Я привел пример просто первой попавшегося случая. Испытания ядерного вооружения в наеленной зоне

В зоне 2 (8-12 км) за 3 часа до взрыва население отводилось в естественные укрытия, расположенные вблизи населённых пунктов; за 10 минут по установленному сигналу все жители должны были лечь на землю лицом вниз.
В зоне 3 (12-15 км) за 1 час до взрыва население выводилось из домов на удалении 15-30 метров от строений; за 10 минут до взрыва по сигналу все ложились на землю.

Не ну а что в 15 км взорвать 40 кт ЯДЕРНУЮ бомбу и сказать все ок. ....

[QUOTE]Как опубликуют - будем почитать. Чего гадать? Предлагаю основываться на том, что есть)
[/QUOTE]

К сожалению так и будем гадать, документы рассекречивают какие "Удобно" а остальное остаеться под грифом.

[QUOTE] Вот к чему мы подошли! И здесь у нас позиция одинакова, как я понял.
Всё зависит от нас. Население расслабилось в 60-90 годы, привыкло, что партия заботится. Что кормят, одевают, жильём обеспечивают. Решило, что это всё само с неба падает, и еда, и одежда, и жильё. И что бороться за это уже не надо. Потому и не вышли защищать Союз. Зачем? Дальше же и так всё в порядке будет.
[/QUOTE]

Я изначально сдесь был согласен (может и не дал этого понять)
Повторюсь для основной массы населения были созданы условия, где им не нужно было не о чем думать, за тебя решали куда ты пойдешь, где будешь работать. Любой гражданин был уверен в завтрашнем дне.
Тоесть давался минимальный набор, но о том что можно жить по другому люди просто не знали. И для них казалась манна небесная. Что то сделать самим они просто тупо немогли и выходцы того периода и сейчас демонстрируют то "Поведение"
Как пример на районе 2 дома стоящие рядом. Одни платят за отопление по 50$-70$ подьезд с нажимным замком и побитыми окнами. И по словам одного из жильцов очень ругают власть что они никак не застеклят побитые окна на лестницах.
Но второй дом как то умудрился создать свой СМД (не помню как точно называеться короче послали нах жек) Один из управляющих мой кум который там и живет, Скинулись поставили счетчик на дом застеклили все лестницы, кум следит за температурным режимом. Да люди забыли о открытых на постоянно "форточках" зимой но результат 20-30$ за отопление.
и как близкий для меня пример.
Мой Отец (царство небесное) собственно и спился потому как всегда работал на заводах и все решалось за него, а перестроиться на экономический режим не смог. Помню - прелагали должность начальника его участка - ответ был за чем там платят на 10% больше а ответсвенность ого. Ну результат плачевный.

[/QUOTE]

[QUOTE] Вопрос - в какой пропорции тратить время на "Я" и "МЫ". Сколько жить для себя (у нас-то ведь с вами лично всё сейчас в порядке, не так ли?). А сколько думать о будущем и окружении. И что делать.
[/QUOTE]

Все относительно. Для кого то я "МАЖОР" а для кого то "Нищеброд". В плане будущего пришел только к одному выводу раз у меня нехватает мозгов создать свой "Бизнес" будем искать пасивный доход. Чего и Вам желаю пока "всё сейчас в порядке".

[QUOTE]
Но радует, что мы расходимся только на некоторых моментах в прошлом. И в споре ищем истину. Где-то вы меня убедили, где-то я вас.
Но вперёд-то вместе пойдём? Ну, хотя бы в одну сторону)
[/QUOTE]

«Я знаю, что ничего не знаю» Сократ
Надеюсь станет модно не стоять в стороне и неплыть по течению. Таких как мы станет больше пусть и сразными точками зрения но готовыми прислушываться к мнению опонента а не переходить на мат.

Это сообщение отредактировал Romasrv - 23.09.2020 - 10:51

[^]
ПрохожийМим0
23.09.2020 - 11:30
0

Юморист

Цитата (Romasrv @ 22.09.2020 - 15:22)
Цитата (ПрохожийМим0 @ 19.09.2020 - 13:04)
ПрохожийМим0

Становиться все интересней.

Ленд лиз.
Цитата

Очень обстрактное понятие 4-10% затрат что считать затратами? зарплату рабочего в сибири который качал нефть? Или зарплату швее под воронежем которая шила трусы для солдат?
За войну стране пришлось потратить М денег (100%) всего. Военные затраты - около 60% (отсюда). Из них (возьмём по максимуму) на 10% помогли союзники. Не помогли бы - воевали чуть дольше или населению было ещё чуть хуже, не суть. Я к тому, что мы или союзники, или они нам просто помогли. за помощь - спасибо, писал уже.

Цитата

Рассматривать лендлиз в контексте "Обязаны" в корне не правильно, если начинать копать, а мне очень сложно Вам приводить аргументы не ссылаясь на западную прессу, но даже Росийских источниках достаточно информации.
Изначально поставки за которые расчитывался СССР не были лендлизом, а была обычная торговля. С Какой радости нужно помогать стране которая в период войны торговала с Германией, вторглась в Польшу, Вторглась в Финляндию - с этим же не будете спорить?

А до этого Польша отъела части Украины с Белоруссией, а до этого Финляндия входила в Российскую империю, а временное правительство протупило.
Я не об этом. Я вижу на тот момент, что мы готовились к войне. И нужно было отодвинуть границы от наших стратегических центров. Оправдано ли с политической точки зрения? Я считаю - да. Во-первых, не агрессия, а возвращение своих территорий (с натяжкой, да, согласен, но тем не менее). А в-главных - мы окопы себе рыли подальше от заводов и железных дорог. Так что здесь я считаю решение того руководства правильным.
Расклад сил перед войной

Цитата

То, что возможно небыла оказана максимальная помощь, с точки зрения политики вполне оправданно, Два агрессора между собой деруться и ослабляют друг друга - да это прекрасно, нужно просто подождать чтобы они ослабли, хотя никто ждать не стал.

Вот здесь у нас расхождения. Я не считаю Советский Союз агрессором. Про Польшу и финнов объяснил выше.
Позиция Гитлера - немцы уберменши, остальные нужны только для прислуги (унтерменши). Определяем штангенциркулями пропорции черепов, потом идём добываем себе лебенсраум. Грубо, крупными мазками, но суть. Примеры - 16 миллионов убитых _мирных_ русских
Позиция большевиков - в других странах рабочие сами свергают своих капиталистов, нам их территорий не надо. Примеров - полевропы, Монголия и остальной соцлагерь.
Далее. СССР, США и Англия заключили союз, то есть договорились, что немцы в качестве мировых уберменшей всех не очень устраивают, давайте с ними сообща что-то делать. Или не так?
Цитата

Тоесть по факту злые янки списали долг.

Моя позиция - хитрые янки заплатили лендлизом за кровь русских. С точки зрения американцев в политике - расчетливо и прагматично, не могу их упрекнуть. Хотя осадочек (не аллес фюр америклянд, но где-то рядом) есть, видимо, похожий на польско-финнский.
Цитата

По поводу какую роль сыграл лендлиз можно спорить бесконечно

Мнения, как я понял такие:
Ваше. Вклад более чем существенный, " благодаря помощи которая в некоторых аспектах сыграла ключивую роль."
Моё - ключевой роли не было. Лучше бы второй фронт открыли вместо лендлиза. Ну и вишенкой - 57% лендлиза пришлось на 1943. Да, долго раскачивать, большой объём, масштабы.

Стрептоцид, горючка, любая помощь нужна была. Справились бы без них? Да.
Про т-34 в той же статье в комментариях ссылка на другое мнение, с цифрами и документами. Ради интереса проверил документ - бьёт с источниками (438 о производстве танков).

Цитата

Ну тут снова не согласен, во первых англия в состоянии войны с 1939года и то что если не ошибась Черчилль не посылал своих солдат на "Убой" то честь ему и хвала. А вот их вклад в войну приуменьшать не стоит
Да кто преуменьшает? Они со штатами высадились в Европе только в 1944, мне достаточно. А что постреливали через Ла-Манша и в Атлантике - ну да, воевали. В Африке воевали. За колонии свои. Про колониализм будем?:)
Здесь я напираю ещё на полученные в детстве знания. Как измерять будем вклады в войну? И будем?:)
Цитата

, нам часто говорят о танках сау и немецких самолетах
и тут обратимся к достаточно патриотической https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html
                СССР    германия
Танки      25786    4364
Самолеты 25488    4795

Как бы напрашиваеться вопрос как можно обосраться с таким вооружением ну да ладно наверно старое.

Манкируете)
Берете общее количество советских танков (рассредоточенных по всей площади союза) против сосредоточенных немцами на границе. В той же статье чуть ниже, где "Обязательные уточнения" посмотрите. И табличка там есть. А смысл в том, что наши силы рассредоточены по всей границе, а у немцев собраны в три кулака. Ну и плюс - да, старьё по мировым меркам. Не забываем, мы - догоняющая страна, окружённая враждебными, накладывающими на нас санкции, странами.

В той же статье
Цитата
Так как советское военно-политическое руководство неверно оценивало степень угрозы германского нападения, Красная армия, начав в мае 1941 г. стратегическое сосредоточение и развертывание на Западном ТВД, которое должно было завершиться к 15 июля 1941 г., оказалась 22 июня застигнута врасплох и не имела ни наступательной, ни оборонительной группировки. Советские войска не были отмобилизованы, не имели развернутых тыловых структур и лишь завершали создание органов управления на ТВД

Никоим образом не принижаю заслуг немецких военных. Европу-то они на раз нагнули. Франция - империя на 12 млн кв.км. Сколько они там, месяц воевали?
Но наши военные оказались лучше. И под военными я в обоих случаях имею в виду и командование тоже.
Цитата

Как вы думаете сколько ресурсов Германии ушло на флот? А если бы все ресурсы шли на борьбу с СССР?

Про подлодки тут интересное смотрел. Погоняли немцы неслабо союзников по морям.
А вот если бы) А нечего было на нас нападать)
Цитата

И да в африке основном воевали Италия и Британия
со стороны Союзников США Британия 506 т с другой Режим виши германия италия 431 тыс немцев было только 130 тыс. И там СССР не бросилась помогать союзникам, в это время она пыталась откусить часть финляндии. К вопросу кто где выгоду искал.

А что вообще делать нам в Африке? Как, кстати, Италии и Британии?:) Они качали ресурсы из Африки (а также Индии, Индонезии, Вьетнама и прочих частей шарика) и за эти ресурсы (ну, деньги) воевали. А мы у себя под боком строили оборонительные сооружения.
Цитата

Цитата

Знаете тут как раз из истории нужно делать выводы, а в РФ они совсем не те.
Когда был в "Чайном домике Гитлера" кстати очень впечатлился. Единственное что напоминает о нем это несколько фотографий А4 на балконе. ВСЕ.
Ну точечно так. А бывает и так. Как видите, и там последователей Алоизыча хватает. Заметьте - немецкое издание.

Цитата

Зато в РФ кричат "про можем повторить"
Идиоты кричат. А я где-то утверждал, что в союзе не было идиотов? Или что их сейчас в России нет?
Я, вообще, считаю, что их в любой человеческой группе, по любому признаку, 1-5% есть. Только они очень активные, громкие.

Цитата

что повторить забросать немцев горами трупов? потому как именно так победило прекрасная комунистическая партия.

Цитата

Тут не соглашусь
https://ru.qwe.wiki/wiki/World_War_II_casua...80%D0%B4%D0%B0).
Германия военные 5,3 млн общая 7,4 млн
СССР военные от 8,6 до 11,4 млн общая от 20 до 27 млн
И эти цифры мне встречаються в европейских источниках.

Из вашей же ссылки (не забываем, что вики - западная, я предпочитаю наши источники:) видим:
5,3 из 7,4 (70% военных, 30% мирных)
8,6 из 26,6 (32% военных, 68% мирных).
Мне кажется, цифры сами за себя говорят. Да даже средние взять 10 и 23,5 это будет 42,5% военных и 57,5% мирных.
Там же подоплёка - негде жить и нечего кушать. За лебенсраумом немцы к нам шли, за территорией.

Цитата

по поводу под корень - ищите и найдете
"Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича,
Виктора Астафьева «Прокляты и убиты»
Леонида Рабичева «Война все спишет»
Дневник Владимира Гельфанда

Записал себе в мбкн (может быть когда-нибудь), но вряд ли скоро)
Цитата
Я неговорю что немцы хорошие но и среди наших доблесных войнов было много уродов.

А вот здесь позвольте уточнить. Мне кажется, вы путаете единичные случаи "уродов", за которые у нас была уголовная ответственность и целенаправленное уничтожение населения на оккупированных территориях по приказу командования. Ну цифры же выше
Цитата

И раз зацепились за точки зрения НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую
"Величайшая нерассказанная история Адольфа Гитлера"
Уверен, что многое сдесь вранье но с другой стороны отвечает на вопросы на которые никто в советской истории не отвечал такие как
Ааа, 6 часов про Гитлера))) Вы издеваетесь) Хотя, может и сподоблюсь посмотреть, скачал До просмотра мои позиции по вопросам:
Цитата

1. Почему германия не оправившиеся от первой мировой напала на польшу?
2. Почему австрия так быстро сдалась
3. Почему вторглись именно в польшу
4. Почему Полезли на СССР имея с ними пакт о ненападении.

1. Так уж и не оправилась? Может и правда надо посмотреть
2. Вообще всю жизнь считал Австрию с Германией чем-то вроде России, Белоруссии и Украины - один народ, чуть-чуть языки отличаются.
3. Потому что могли, а кушать надо, голод - не тётка
4. Потому что это была стратегическая цель на тот самый лебенсраум (я ссылочки на видео приводил выше), просто силы не рассчитали.
Цитата

Вот тут мы начинаем подбираться к сути. значит не такой уж прекрасная была империя из которой все пытались выбраться независимость финлядии 1917 Восстание чехов 1918 и т.д.
Или вы думаете в СССР небыло подобного https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%A1%D0%A1%D0%A0 ну так это коло колодца.
С финнами - я уже писал, это ошибка временного правительства. А чехи при чём? Их было 50 тысяч военных, барагозили по всей нашей стране. Тема мутная, ушли бы тихо и всё. Нет, повоевать захотели.
А какая связь с психиатрией?
Цитата

Цитата

А вот тут Вы сами вскрыли не удобные карты. А заключаються они в том, что советский союз действительно готовился к войне
Отчего неудобные? Очень даже логичные, как мне кажется. Конечно, готовился, только отражать нападение немцев. Не успел немного (из вашей же статьи - срок развертывания оборонительных подразделений 15 июля был, в мае начали подготовку)
Цитата

Или уже забыли о идее  "мировой революции"
И мировая революция укладывается. Только смысл её в том, что не мы приходим и воюем, а рабочий класс страны А берёт власть в своей стране А. Оккупация при этом совершенно не нужна. Если есть возможность (как в Восточной Европе после войны) - зачем отказываться. Но ведь ушли из всех этих польш и югославей.
Цитата

Про территории смешно ну и зачем полезли к финам?  сейчас крым? ну да ладно не о нем.
К финнам - объяснял, чтобы увеличить расстояние до своих стратегических точек от границ.
Про Крым не хотелось бы хохлосрач открывать, что 146% проголосовало, что Хрущёв отдал, Путин вернул. И вообще - потому что могли), стратегический плацдарм, РФ не СССР). Я вообще жду, когда эта муть с Украиной закончится, хочу в Одессе побывать)
Цитата

Цитата

НУ ок НЕМЦЫ нас сделали по экономике участвуя и ПРОИГРАВ в двух войнах.
Когда сделали, сейчас? Не уверен.
Цитата

Повторюсь США вообще недосягаемый уровень за всю историю.
Но темпы роста в 20-40 и даже в 45-85 у нас были выше, следовательно, плановая экономика лучше рыночной:)
Цитата

Уф) Надо на части бить, сложно уже редактировать.

Подытожим. Наши разногласия:
1. Лендлиз был ключевым в победе СССР/Лендлиз помог, но и без него бы справились, лучше бы второй фронт открыли
2. СССР победил вопреки глупым большевикам, закидав трупами/СССР победил под чутким руководством КПСС и благодаря плановой экономике
3. СССР наглый агрессор, почти как Германия/СССР защищался и защищал (весь мир) от уберменшей, и защитил)
4. Рыночная экономика США лучшая в мире/плановая экономика СССР лучшая в мире.

Правильно?:)

[^]
ПрохожийМим0
23.09.2020 - 11:46
0

Юморист

Цитата (Romasrv @ 23.09.2020 - 09:56)
Цитата

Тут есть два момента. Первый обсолютно согласен, что США в Этом плане тоталитарная держава на данный момент истории. Не только 2008 но и сейчас. То-есть там пинициарная система поставленна на комерческий поток. С Этим согласен.
Второй момент условия содержания в "Гулале" и тому подобных местах относительно той же америки?
Третий момент К сожалению цифр мы с Вами точных никогда не узнаем если подойти к вопросу немного с Боку. (может и не так интерпритировал)
Смертность 1944 году составила 113,662 или 0,7% вот благодаря (0,7%) получаем цифру 15 786 388,89 - Как бы я сам с трудом верю в это, ну пусть туда попадают военно пленные но все же.

https://corporatelie.livejournal.com/tag/%D...%BD%D1%8B%D1%85

Вот здесь в комментариях можно найти обсуждение и объяснение этих цифр. В процентах - среднемесячные показатели.

Цитата
Т. е. они напротив количества всех умерших в 1942 году поставили процент смертности по месяцам... И сидело таким образом в 1942 году в среднем (?!)

(352560/12)*100/2,08=1412500
Так?

Цитата
Вот общее количество заключенных(ИТЛ+УИТЛК+ИТК(ведомство ГУЛАГа+тюрьмы НКВД)
по годам на 1 января
1941- 2 400 422
1942 2 045 575
1943 1 721 716
1944 1 331 115
1945 1 736 187

Цитата
выделяют два фундаментальных статистических показателя. Если выражаться английскими терминами- flow(количество прошедших через систему- сюда входят вновь прибывшие и убывшие) и stock(количество единовременно содержащихся заключенных на ту или иную дату).

Часто люди, далекие от изучения статистики, путают эти цифры. Через структуры ГУЛАГа(кроме спецпоселений) с 1930 по 1953 гг. прошло по наиболее фундированным оценкам 16-17 млн. человек, однако единовременно численность заключенных выше 2 млн 700 тыс. не поднималась никогда.

[^]
ПрохожийМим0
23.09.2020 - 11:57
0

Юморист

Цитата (dirmor @ 23.09.2020 - 10:15)
тут дрочат на замшелость и старину? я не опоздал?  shum_lol.gif

Ненене, про Николашку я не готов спорить)))

[^]
ПрохожийМим0
23.09.2020 - 12:21
0

Юморист

Причешем)
Цитата (Romasrv @ 23.09.2020 - 10:47)
НЕ получлось отредактировать цитатами

Что значит нельзя по другому? Вам никажеться, что расстрел несогласных путь в никуда? У любого решения есть противники и согласные.  В политики так темболее, переводя на современный язык "Единая Россия" сейчас всех опонентов в открытую расстреляет и ладушки. Хотя к сожалению сейчас к этому и ведеться. Я говорю о запретах критиковать обижать власть и силовые структуры. (К сожалению повторюсь история часто бродит по спирале)

Если горлопаны просто горло дерут, то можно и по другому.
А если стрелять начинают? Кировых разных убивать? Состав с зерном загнали в тупик (умышленно, умысел доказан), где-то народа несколько тысяч с голоду померло. Что с такими делать, убеждать?
Цитата

НУ как бы Сталин любые вопросы решал по "ссылке"

Должен заметить, что принятие решений было всё-таки коллективное. А то создали впечатление, что страшный грузин с кынжалом бегал по Москве и всех запугивал. И забывают, что вокруг него люди были, которые революцию делали, подпольщики. Чем их напугать можно?
Цитата

Ну как бы критиковать власть при СССР могло привести к печальным последствиям.

Ещё раз - после распада
Цитата

Можно интерпретировать по разному

То есть официальная комиссия, сформированная в самый разгар антисоветчины, в 1991 году, признала, что безопасность как военных, так и населения была обеспечена. Кому будем верить, критике или выводам
комиссии?

Ну простите конечно мне сложно верить комисии которая расследовала что произошло 37 лет назад. Или хотите сказать, что комисии не пишут что удобно власти? Я привел пример просто первой попавшегося случая. Испытания ядерного вооружения в наеленной зоне
Я про то, что в это время как раз было модно поливать грязью СССР и удобно было бы написать, что красные сволочи кидали бомбы прямо в свои мирные посёлки. Ну не про атолл Бикини же вспоминать, в самом деле)
Цитата

Все относительно. Для кого то я "МАЖОР" а для кого то "Нищеброд". В плане будущего пришел только к одному выводу раз у меня нехватает мозгов создать свой "Бизнес" будем искать пасивный доход. Чего и Вам желаю пока "всё сейчас в порядке".
Такое себе. Я два раза разорялся, не вписался в рыночек. И Киосаки с его пассивным доходом читал. Когда читал - ой, красиво излагает.
Только не работает. Ну как не работает. Если взять мильон баксов и положить под 6% в банк. Будет ,5% в месяц, это 5000 в месяц. Вопрос - где взять мильон). Даже полмильона хватит, чтобы жить на проценты. Только где взять.

Цитата

Надеюсь станет модно не стоять в стороне и неплыть по течению. Таких как мы станет больше пусть и сразными точками зрения но готовыми прислушываться к мнению опонента а не переходить на мат.

Само по себе не станет. Надо идти и звать за собой других.

[^]
ПрохожийМим0
23.09.2020 - 12:49
0

Юморист

Пропустил одно сообщение, разрослись у нас дебаты)
Забыл, хотел анекдот в тему войны, любимый, вставить. Так сказать, чуть юмора внести.

Приходит домой генерал немецкий, (пусть будет) Штольц, в 1941. Говорит своей жене
- дорогая, фюрер сегодня объявил, мы завоевали Европу, теперь пойдём завоюем Россию!
- зачем, дорогой?
- у нас будет с тобой своё поместье, много земли, много работников!
- ой как здорово! А покажи карту?
- зачем тебе? Представь, у нас будут поля, много скотины, может быть даже виноградники!
- ну покажи!
Штольц разворачивает карту, показывает - вот Германия, вот Польша, а вот это - Россия.
Фрау Штольц долго смотрит, водит пальцем, поднимает глаза на мужа
- Генрих, скажи, а фюрер видел эту карту?

Цитата (Romasrv @ 22.09.2020 - 15:37)

Цитата

Ну как бы я вижу банальный передел власти с новыми лозунгами. только влась как то они меняли по странному вырезая всех кто не согласен.

Так уж и всех? 800 тысяч приговорённых к высшей мере за (21-53).
А сколько спасли? Сдаётся мне, куда как больше.

Цитата
Ну и не будем про раскулачивание. там тоже злые буржуазы были?

Отчего же не будем. Кулак - это не советское понятие. Это после 1861 началось. Сельский ростовщик, эксплуатирующий наёмный труд. Кулак-мироед ведь. Не "крепкий крестьянин", а именно мироед.
Цитата
Или про закон трех колосков?

В 90е ещё и не такие сказки придумывали
Цитата

Ну хз и да кстати напомните откуда Ленин нарисовался перед самой революцией?

Да и эту тему уже всю вроде со всех сторон обговорили
Если вы это на основе сериалов про троцкого и демона революции, то крайне рекомендую разбор оных товарищем Жуковым, Клим Санычем, историком. Гарантирую 80 минут хорошего настроения)
Цитата

[^]
Romasrv
23.09.2020 - 13:02
0

Юморист

Цитата

За войну стране пришлось потратить М денег (100%) всего. Военные затраты - около 60% (отсюда). Из них (возьмём по максимуму) на 10% помогли союзники. Не помогли бы - воевали чуть дольше или населению было ещё чуть хуже, не суть. Я к тому, что мы или союзники, или они нам просто помогли. за помощь - спасибо, писал уже.

Согласен, что победили бы, какой ценой. Хотя помните "За ценой не постоим" - в том числе и за ценой человеческих жизней.

Цитата

А до этого Польша отъела части Украины с Белоруссией, а до этого Финляндия входила в Российскую империю, а временное правительство протупило.
Я не об этом. Я вижу на тот момент, что мы готовились к войне. И нужно было отодвинуть границы от наших стратегических центров. Оправдано ли с политической точки зрения? Я считаю - да. Во-первых, не агрессия, а возвращение своих территорий (с натяжкой, да, согласен, но тем не менее). А в-главных - мы окопы себе рыли подальше от заводов и железных дорог. Так что здесь я считаю решение того руководства правильным.
Расклад сил перед войной

Но по факту мы имеем отдельные государства в которые вторглась СССР.

Цитата
Оправдано ли с политической точки зрения? Я считаю - да. Во-первых, не агрессия, а возвращение своих территорий

Ну если по польше соглушусь, что в случае что нужно было отодвинуть границы, (Хотя остаюсь при мнении, что планировалась победоносная война со стороны советов)
То Финляндия как то не о чень укладываеться в эту схему, где германия и финляндия.

Про возврат территорий - даже коментировать не буду.

Цитата
Позиция Гитлера - немцы уберменши, остальные нужны только для прислуги (унтерменши). Определяем штангенциркулями пропорции черепов, потом идём добываем себе лебенсраум. Грубо, крупными мазками, но суть. Примеры - 16 миллионов убитых _мирных_ русских

С Позицией по Гитлеру согласен. По мирным можно как то отдельно вести диалог, потому как есть как говориться нюансы, Особенно касаемо партизанского движения. Это достаточно сложная тема приведу один пример
А. Гогун. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН),
С первых дней войны сведения о том, что немцы устраивают кровавую вакханалию в ответ на диверсии, потоком шли из-за линии фронта на все уровни власти. Уже летом 1941 г. П. Пономаренко в докладной записке Сталину описывал многочисленные «акты возмездия» после операций партизан. Однако, по мнению первого секретаря Белоруссии, меры давали обратный результат: «Война и зверства немцев еще теснее сплотили колхозников вокруг колхозов, советской власти и партии. Это обстоятельство одно из решающих в деле разгрома врага.

Крестьяне кормят войска, охотно отдают последнее, сами пригоняют войскам скот, выводили и выводят многие подразделения из окружения через линию фронта, рискуя жизнью, прячут красноармейцев, переодевают их в гражданскую одежду, выдают за членов семьи, несмотря на то что немцы платят жестокими репрессиями, сжигают и расстреливают за помощь Красной армии»[2].

Как сообщал НКВД Хрущеву в начале 1942 г., подобная ситуация наблюдалась и в Украине: «В ноябре... [1941] г[ода] в г. Орджоникидзе партизаны убили итальянского солдата, после чего итальянские военные власти арестовали 18 местных жителей. В ответ на это партизаны убили еще 20 итальянских солдат. (...) По данным от 30.11.41 г. в г. Горловка партизаны бросили 3 гранаты в штаб итальянской воинской части и убили 2 офицеров. За это оккупанты расстреляли 150 человек мирных жителей»[3]. Аналогичными сведениями пестрят сообщения, хранящиеся в папке донесений на имя руководства НКВД СССР и даже Сталина. Например, спецсообщение для Лаврентия Берии 10 января 1942 г. информировали об «ответных повешениях», учиненных оккупантами в Харькове[27]. На документе стоит подпись заместителя Берии – Ивана Серова.

Я не говорю что нужно было сложить лапки, но провоцировать на агресию в сторону мирного населения ...

Цитата
Позиция большевиков - в других странах рабочие сами свергают своих капиталистов, нам их территорий не надо. Примеров - полевропы, Монголия и остальной соцлагерь
тут скорее бей своих чтоб чужие боялись.
И как бы помощь вооружением и подталкивания к войнам вполне себе реальные были Камбоджа Вьетнам.

Цитата

Далее. СССР, США и Англия заключили союз, то есть договорились, что немцы в качестве мировых уберменшей всех не очень устраивают, давайте с ними сообща что-то делать. Или не так?
ну тут не знаю вполне может и так.

Цитата

Моя позиция - хитрые янки заплатили лендлизом за кровь русских. С точки зрения американцев в политике - расчетливо и прагматично, не могу их упрекнуть. Хотя осадочек (не аллес фюр америклянд, но где-то рядом) есть, видимо, похожий на польско-финнский.

Не соглашусь, могли бы вообще не помогать, дождаться еще пару лет конфликта и нагнуть и Германию и СССР.

Цитата

Мнения, как я понял такие:
Ваше. Вклад более чем существенный, " благодаря помощи которая в некоторых аспектах сыграла ключивую роль."
Моё - ключевой роли не было. Лучше бы второй фронт открыли вместо лендлиза. Ну и вишенкой - 57% лендлиза пришлось на 1943. Да, долго раскачивать, большой объём, масштабы.

Стрептоцид, горючка, любая помощь нужна была. Справились бы без них? Да.
Про т-34 в той же статье в комментариях ссылка на другое мнение, с цифрами и документами. Ради интереса проверил документ - бьёт с источниками (438 о производстве танков).

Тогда останемся при своем.
Мое - без лендлиза победа была бы достигнута с жертвами в 2-3 раза больше.
Ваша - Вообще не повлиял Ленд лиз лучше бы не помогали, чтобы потом нам не напоминали.

Цитата

Да кто преуменьшает? Они со штатами высадились в Европе только в 1944, мне достаточно. А что постреливали через Ла-Манша и в Атлантике - ну да, воевали. В Африке воевали. За колонии свои. Про колониализм будем?:)
Здесь я напираю ещё на полученные в детстве знания. Как измерять будем вклады в войну? И будем?:)

Тут как бы тоже тупик, я попытался обозначить, что если бы не сделали 1000 подлодок для борьбы с Британией, то на советы поехало бы 30 000 танков (утрированно)

Цитата

Манкируете)
Берете общее количество советских танков (рассредоточенных по всей площади союза) против сосредоточенных немцами на границе. В той же статье чуть ниже, где "Обязательные уточнения" посмотрите. И табличка там есть. А смысл в том, что наши силы рассредоточены по всей границе, а у немцев собраны в три кулака. Ну и плюс - да, старьё по мировым меркам. Не забываем, мы - догоняющая страна, окружённая враждебными, накладывающими на нас санкции, странами.

https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html
В пяти западных приграничных округах дислоцировались 56,1% частей сухопутных войск и 59,6% частей ВВС. Кроме того, с мая 1941 г. началось сосредоточение на Западном театре военных действий (ТВД) 70 дивизий второго стратегического эшелона из внутренних военных округов и с Дальнего Востока. К 22 июня в западные округа прибыло 16 дивизий (10 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные), в которых насчитывалось 201 691 человек, 2746 орудий и 1763 танка.

Ну как бы западный фронт выглядел мощьнее немецкого, а вот то что проиграли начало так слава советскому командованию.

Цитата

Никоим образом не принижаю заслуг немецких военных. Европу-то они на раз нагнули. Франция - империя на 12 млн кв.км. Сколько они там, месяц воевали?
Но наши военные оказались лучше. И под военными я в обоих случаях имею в виду и командование тоже.

[u]«Командный состав как средний, так и старший тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою; пехота у нас ни черта не стоит, пехота не воюет, в этом вся беда; пехота у нас никудышная». Это цитаты из обширного доклада особого отдела Донского фронта после серии проваленных наступательных операций в сентябре – октябре 1942 г. Возглавлявший фронт генерал Рокоссовский, право, не самый бесталанный наш военачальник. Но и он от отчаяния предлагает гнать пехоту в атаку огнем заградотрядов (особисты, кстати, с такой постановкой вопроса не согласились, отметив, что «случаев невыполнения приказа или паники в бою не было»).
[/u]

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2...krasnaya-armiya

Немцы набирали опыт с 39 года. У нас кадров небыло...

Цитата

А что вообще делать нам в Африке? Как, кстати, Италии и Британии?:) Они качали ресурсы из Африки (а также Индии, Индонезии, Вьетнама и прочих частей шарика) и за эти ресурсы (ну, деньги) воевали. А мы у себя под боком строили оборонительные сооружения.

Процетирую Вас же
Цитата
возвращение своих территорий

Цитата
  А мы у себя под боком строили оборонительные сооружения.

А вот тут по подробней пожалуйста.

Остально сегодня не осилю много.

[^]
ustasx
23.09.2020 - 14:31
0

Сказочный долбоёб

Цитата (RBmoon @ 17.09.2020 - 11:40)
Цитата (Зензибар @ 17.09.2020 - 11:32)
Цитата (RBmoon @ 17.09.2020 - 11:26)
Сейчас набегут долбоёбы с "да тогда даже компьютеров не было, и машин, и сотовых".

Самое хуевое то что если б они были. то Закон Яравой вам бы показался мелочью. Пишущие машинки надо было регистрировать у разрешителя в милиции. Да когда принтеры матричные появились их тоже не учет ставили.

Зензибар, вот как можно просто взять и напиздеть когда всем известно, что это пиздёж? Регистрировались принтеры и машинки. gigi.gif

Не регистрировались ни пиш. машинки, ни, тем более принтеры. Поскольку при СССРе принтеры были доступны по цене только гос. конторам и покупали их не с рук, а через Внешторг.
Регистрировались первое время только цветные лазерники, но это был уже не СССР

Это сообщение отредактировал ustasx - 23.09.2020 - 14:33

[^]
ustasx
23.09.2020 - 14:49
0

Сказочный долбоёб

Цитата (Бармалеич @ 18.09.2020 - 03:52)
Цитата (aleksus22 @ 17.09.2020 - 00:22)
Еще.

Это неправильная картинка, в Стране, Которой Больше Нет, на Невском всегда светило солнце, даже на углу Марата и Невского. А тут какой-та сырость и небо серое

Так нормально? gigi.gif

[^]
Romasrv
24.09.2020 - 11:51
0

Юморист

Цитата (ПрохожийМим0 @ 23.09.2020 - 10:30)
я

Цитата
Ну точечно так. А бывает и так. Как видите, и там последователей Алоизыча хватает. Заметьте - немецкое издание.

Позвольте - на государственном уровне с этими взглядами боряться достаточно жестко, даже из этой статьи.
И если не ошибаюсь за словесное отрецание геноцида евреев в германии можно попасть на реальный срок.
Про то что такие взгляды - так они присутствуют в любой стране.

Цитата

Идиоты кричат. А я где-то утверждал, что в союзе не было идиотов? Или что их сейчас в России нет?
Я, вообще, считаю, что их в любой человеческой группе, по любому признаку, 1-5% есть. Только они очень активные, громкие.

Тут сходимся - везде и всегда.

Цитата

Из вашей же ссылки (не забываем, что вики - западная, я предпочитаю наши источники:) видим:
5,3 из 7,4 (70% военных, 30% мирных)
8,6 из 26,6 (32% военных, 68% мирных).
Мне кажется, цифры сами за себя говорят. Да даже средние взять 10 и 23,5 это будет 42,5% военных и 57,5% мирных.
Там же подоплёка - негде жить и нечего кушать. За лебенсраумом немцы к нам шли, за территорией.

Вроде отвечал на это.
Я останусь при мнении что изначально задача гитлера была опередить наступление Сталина. поэтому ломанулись раньше. А господин главнокомандующий которому докладывали о большом сосредоточении его войск на западном направлении да еще и появившийся буфер в виде польше просто Прокакал наступление немцев.

Цитата

А вот здесь позвольте уточнить. Мне кажется, вы путаете единичные случаи "уродов", за которые у нас была уголовная ответственность и целенаправленное уничтожение населения на оккупированных территориях по приказу командования. Ну цифры же выше

Не в корне конечно но заставит усомниться Ваш "мбкн" возможно / когдато.
Я скорее скажу есть причина и следствие. А понимая что особо на постсоветском пространстве статистика крутиться в необходимую сторону, я все же оцениваю общие потери и они не в нашу сторону.

Цитата

Ааа, 6 часов про Гитлера))) Вы издеваетесь) Хотя, может и сподоблюсь посмотреть, скачал До просмотра мои позиции по вопросам:

Обсолютно такая же реакция когда мне посоветовали. (Кстати человек из РФ)

Цитата

1. Так уж и не оправилась? Может и правда надо посмотреть
2. Вообще всю жизнь считал Австрию с Германией чем-то вроде России, Белоруссии и Украины - один народ, чуть-чуть языки отличаются.
3. Потому что могли, а кушать надо, голод - не тётка
4. Потому что это была стратегическая цель на тот самый лебенсраум (я ссылочки на видео приводил выше), просто силы не рассчитали.

1. Берем окончание первой ноябрь 1918 начало второй сентябрь 1939 тоесть через 20 лет.....
Так и есть (как бы помягче) тем немение большой процент населения РФ Белорусии Украины не хотят объеденения и если одна из держав зайдет на танках результат будет не Австрийский
3. Не сходиться кушать нечего а на танки хватает? Сейчас масса примеров с Небольшими странами которые заваливают других продовольствием.

4. В какой то мере я с этим обсолютно согласен. НО можно было дадовить европу, имея договор с СССР. Наростить силы и двигать уже на СССР тем немение будучи в состоянии войны и не победив влезать в Крупнейшую страну? Он идиот? не думаю.

Цитата

С финнами - я уже писал, это ошибка временного правительства. А чехи при чём? Их было 50 тысяч военных, барагозили по всей нашей стране. Тема мутная, ушли бы тихо и всё. Нет, повоевать захотели.
А какая связь с психиатрией?

Вы же сами сказали История не терпит ино сказания
Был факт вторжения в финляндию. Где кстати фины себя проявили отличными войнами.
Про чехию прошу простить думал об одном год вписал не тот - здесь был отсыл к "Пражской Весне" 1968 когда страна попыталась выбраться из прекрасного союза.
По психиатрии пытаюсь давать развернутые ответы. Это в контексте прекрасной мидицины
Цитата
Да и у нас сейчас здравоохранение "оптимизируют", будь здоров. Никому больные не нужны.
- что в ссср несогласных с политикой партии или неугодных делали шизофрениками без суда и следствия.

Цитата

Отчего неудобные? Очень даже логичные, как мне кажется. Конечно, готовился, только отражать нападение немцев. Не успел немного (из вашей же статьи - срок развертывания оборонительных подразделений 15 июля был, в мае начали подготовку)

Я использую ссылки на сайты РФ что бы избежать что это подлые европейцы/украины/грузины.

Сам же считаю что готовились к нападению, а потери вызванны тем что солдат даже не учили обороняться.

Цитата

И мировая революция укладывается. Только смысл её в том, что не мы приходим и воюем, а рабочий класс страны А берёт власть в своей стране А. Оккупация при этом совершенно не нужна. Если есть возможность (как в Восточной Европе после войны) - зачем отказываться. Но ведь ушли из всех этих польш и югославей.

Итерпритировать можно по разному. Но опровергнуть факты помощи в том числе "Правильным" партиям в других странах сложно.

Цитата

К финнам - объяснял, чтобы увеличить расстояние до своих стратегических точек от границ.
Про Крым не хотелось бы хохлосрач открывать, что 146% проголосовало, что Хрущёв отдал, Путин вернул. И вообще - потому что могли), стратегический плацдарм, РФ не СССР). Я вообще жду, когда эта муть с Украиной закончится, хочу в Одессе побывать)

Опустим. В Харьков заедьте удивитесь.

Цитата

Когда сделали, сейчас? Не уверен.

Скажем так до наплыва мигрантов так точно, а по экономическим показателям и сейчас РФ отстает и достаточно за Украину вообще молчу за последний год мы наверно упали нехило.

Цитата

Но темпы роста в 20-40 и даже в 45-85 у нас были выше, следовательно, плановая экономика лучше рыночной:)

Не согласен причина таже война. Если у вас экспорт зерна в 1944 равный 0т то 1946 экспорт в тонну даст 100% прироста и т.д. глупо жанглировать темпами. Мы смотрим на результат а он таков СССР нет США первая экономика мира.
Цитата

Подытожим. Наши разногласия:
1. Лендлиз был ключевым в победе СССР/Лендлиз помог, но и без него бы справились, лучше бы второй фронт открыли
2. СССР победил вопреки глупым большевикам, закидав трупами/СССР победил под чутким руководством КПСС и благодаря плановой экономике
3. СССР наглый агрессор, почти как Германия/СССР защищался и защищал (весь мир) от уберменшей, и защитил)
4. Рыночная экономика США лучшая в мире/плановая экономика СССР лучшая в мире.

Правильно?:)

Я За такой вариант

1. Ленд лиз спас милионы жизней СССР и принижать его не стоит / Лендлиз помог, но и без него бы справились, лучше бы второй фронт открыли

2. СССР победил завалив германию трупами считая своих солдат просто мясом/СССР победил под чутким руководством КПСС и благодаря плановой экономике

3. СССР агрессор, как Германия который не успел сделать первый ход из за бездарной верхушки/СССР защищался и защищал (весь мир) от уберменшей, и защитил)

4. Рыночная экономика США/германии/франции/китая лучшая в мире/плановая экономика СССР лучшая в мире.

[^]
Romasrv
24.09.2020 - 12:02
0

Юморист

Цитата
Если горлопаны просто горло дерут, то можно и по другому.
А если стрелять начинают? Кировых разных убивать? Состав с зерном загнали в тупик (умышленно, умысел доказан), где-то народа несколько тысяч с голоду померло. Что с такими делать, убеждать?

Доказанно кем ? Историю пишут победители....
Да в конце концов на исправительные работы...

Цитата

Должен заметить, что принятие решений было всё-таки коллективное. А то создали впечатление, что страшный грузин с кынжалом бегал по Москве и всех запугивал. И забывают, что вокруг него люди были, которые революцию делали, подпольщики. Чем их напугать можно?

Тут согласен.

Цитата

Я про то, что в это время как раз было модно поливать грязью СССР и удобно было бы написать, что красные сволочи кидали бомбы прямо в свои мирные посёлки. Ну не про атолл Бикини же вспоминать, в самом деле

Поливать грязью ... соглашусь. Но все же то что разрешала новая партия, иначи все архивы СССР были бы сразу рассекреченны что кстати не сделанно до сих пор.
Я нигде не говорил что например американцы не творили зверст, творили еще и по хуже наших.
Гуантамо в по сей день
Цитата

Такое себе. Я два раза разорялся, не вписался в рыночек. И Киосаки с его пассивным доходом читал. Когда читал - ой, красиво излагает.
Только не работает. Ну как не работает. Если взять мильон баксов и положить под 6% в банк. Будет ,5% в месяц, это 5000 в месяц. Вопрос - где взять мильон). Даже полмильона хватит, чтобы жить на проценты. Только где взять.

Ну тут я врядли Вам советчик, небыло у меня никогда высоких доходов, но вот купить немного недвижимости под оренду, еще никому не мешало.
И простите но банковская карта у меня исключительно для оплаты комуналки и предоплаты аля АВИТО
Цитата

Само по себе не станет. Надо идти и звать за собой других.

Раньше на районе по утру я видел только алкоголиков а сейчас намного больше утренних бегунов.
Как раз сейчас косвенно Вы меня меня приводите к определенным выводам так же и я вас заставляю где то задуматься.

Это сообщение отредактировал Romasrv - 24.09.2020 - 12:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16895
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх