Обнаружен ключевой механизм в мозге, из-за которого мы откладываем дела

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
myroni
11.01.2026 - 20:13
Статус: Online

Балагур

38
Нейробиологи отмечают, что прокрастинация существует не просто так, она работает как защитный механизм от выгорания.

Ученые из Киотского университета выяснили, что причина может скрываться в специфической нейронной цепи, которая работает как «тормоз мотивации». В исследовании, опубликованном Current Biology, показано, что при избирательном подавлении этой цепи у макак они стали охотнее приступать к неприятным и сложным задачам.

Механизм мотивационного тормоза

Команда под руководством нейробиолога Кен-ичи Амемори изучала цепь между вентральным стриатумом и вентральным паллидумом — ключевыми зонами мозга, связанными с обработкой вознаграждения и риска. Когда предстоит неприятная задача, эта сеть активируется, снижая вероятность действий.

По словам Перл Чиу, специалиста по вычислительной психиатрии, которая не участвовала в исследовании, понимание отличий между тормозом мотивации и страхом перед риском имеет решающее значение:

Как проверяли мотивацию у макак

Исследователи обучили двух самцов макак выполнять задачи с различными исходами. В одной задаче за правильный выбор полагалось вознаграждение в виде воды, в другой — сочетание награды и неприятного потока воздуха в лицо. Ученые фиксировали, как часто животные начинали выполнение заданий, что позволило оценить их мотивацию.

Когда цепь от вентрального стриатума к паллидуму была подавлена с помощью точной генетической методики, макаки начали действовать значительно чаще, даже при возможном неприятном исходе. При этом оценка вознаграждения и наказания оставалась неизменной — изменялось именно желание действовать.

Поведенческие наблюдения и электрофизиологические записи показали, что вентральный стриатум реагирует на неблагоприятные условия и блокирует активность вентрального паллидума, снижая вероятность действий.

Перспективы для медицины

Эти результаты имеют потенциал для изменения подхода к лечению депрессии и других состояний, связанных с дефицитом мотивации. Современные методы лечения часто направлены на восстановление радости жизни или снижение тревожности, однако пациенты по-прежнему сталкиваются с трудностями в выполнении простых действий. Выявление нейронной сети, которая селективно подавляет инициативу в дискомфортных условиях, открывает путь к новым терапевтическим стратегиям.

Биомедицинский инженер Викрам Чиб из Университета Джонса Хопкинса отмечает точность исследования:
«Демонстрация причинно-следственной связи при локальной модификации сети крайне важна. Это помогает понять, почему мотивация иногда дает сбой».

Амемори уточняет, что у людей модуляция этой цепи может осуществляться через глубокую стимуляцию мозга или неинвазивный ультразвук, что позволит индивидуально восстанавливать мотивацию. Но он предупреждает:
«Система существует не просто так. Слишком высокая мотивация без контроля может быть опасна. Этот тормоз защищает нас от выгорания».

Открытие подчеркивает, что сопротивление началу действий — это не просто лень или страх перед риском, а конкретный биологический механизм. Понимание этой цепи может помочь не только в лечении депрессии, но и в разработке персонализированных методов когнитивно-поведенческой терапии, направленных на восстановление инициативы и улучшение качества жизни.

Отсюда: https://naukatv.ru/news/obnaruzhen_klyuchev...tkladyvaem_dela

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Taicho
11.01.2026 - 20:14
45
Статус: Offline

Ярила

Потом прочитаю

[^]
HDaуж
11.01.2026 - 20:15
3

Ярила

Цитата (Taicho @ 11.01.2026 - 22:14)
Потом прочитаю

комментарии

[^]
Кажись
11.01.2026 - 20:17
1

Старый конфедерат

добавлю в закладки, позже ознакомлюсь

[^]
erolvic
11.01.2026 - 20:17
1

Не понятый

У человека в мозгу есть "центр удовольствия".
Наркоманов лечили в конце 20-го века удаляя его креогенным образом.

[^]
Nov73
11.01.2026 - 20:18
3

Приколист

Я понял! Я макака! Ключ мне нужен разводной, а лучше газовый! По башке и алга работать!))

[^]
georgigolova
11.01.2026 - 20:18
10

Шутник

Просто мы двинули не в ту сторону...

[^]
Nov73
11.01.2026 - 20:19
1

Приколист

Цитата (Кажись @ 11.01.2026 - 20:17)
добавлю в закладки, позже ознакомлюсь

Я тоже бухнул! alik.gif

[^]
erolvic
11.01.2026 - 20:20
-4

Не понятый

Цитата (myroni @ 11.01.2026 - 20:13)
Нейробиологи отмечают, что прокрастинация существует не просто так, она работает как защитный механизм от выгорания.

Ученые из Киотского университета выяснили, что причина может скрываться в специфической нейронной цепи, которая работает как «тормоз мотивации». В исследовании, опубликованном Current Biology, показано, что при избирательном подавлении этой цепи у макак они стали охотнее приступать к неприятным и сложным задачам.

Механизм мотивационного тормоза

Команда под руководством нейробиолога Кен-ичи Амемори изучала цепь между вентральным стриатумом и вентральным паллидумом — ключевыми зонами мозга, связанными с обработкой вознаграждения и риска. Когда предстоит неприятная задача, эта сеть активируется, снижая вероятность действий.

По словам Перл Чиу, специалиста по вычислительной психиатрии, которая не участвовала в исследовании, понимание отличий между тормозом мотивации и страхом перед риском имеет решающее значение:

Как проверяли мотивацию у макак

Исследователи обучили двух самцов макак выполнять задачи с различными исходами. В одной задаче за правильный выбор полагалось вознаграждение в виде воды, в другой — сочетание награды и неприятного потока воздуха в лицо. Ученые фиксировали, как часто животные начинали выполнение заданий, что позволило оценить их мотивацию.

Когда цепь от вентрального стриатума к паллидуму была подавлена с помощью точной генетической методики, макаки начали действовать значительно чаще, даже при возможном неприятном исходе. При этом оценка вознаграждения и наказания оставалась неизменной — изменялось именно желание действовать.

Поведенческие наблюдения и электрофизиологические записи показали, что вентральный стриатум реагирует на неблагоприятные условия и блокирует активность вентрального паллидума, снижая вероятность действий.

Перспективы для медицины

Эти результаты имеют потенциал для изменения подхода к лечению депрессии и других состояний, связанных с дефицитом мотивации. Современные методы лечения часто направлены на восстановление радости жизни или снижение тревожности, однако пациенты по-прежнему сталкиваются с трудностями в выполнении простых действий. Выявление нейронной сети, которая селективно подавляет инициативу в дискомфортных условиях, открывает путь к новым терапевтическим стратегиям.

Биомедицинский инженер Викрам Чиб из Университета Джонса Хопкинса отмечает точность исследования:
«Демонстрация причинно-следственной связи при локальной модификации сети крайне важна. Это помогает понять, почему мотивация иногда дает сбой».

Амемори уточняет, что у людей модуляция этой цепи может осуществляться через глубокую стимуляцию мозга или неинвазивный ультразвук, что позволит индивидуально восстанавливать мотивацию. Но он предупреждает:
«Система существует не просто так. Слишком высокая мотивация без контроля может быть опасна. Этот тормоз защищает нас от выгорания».

Открытие подчеркивает, что сопротивление началу действий — это не просто лень или страх перед риском, а конкретный биологический механизм. Понимание этой цепи может помочь не только в лечении депрессии, но и в разработке персонализированных методов когнитивно-поведенческой терапии, направленных на восстановление инициативы и улучшение качества жизни.

Обидно! Человек и макака! С мухой дрозофилой сравните ещё! У неё ДНК процентов на 85 как у человека.

Это сообщение отредактировал erolvic - 11.01.2026 - 20:20

[^]
maiklk
11.01.2026 - 20:22
3

Ярила

ну перспектива тут одна - макаки станут "охотнее приступать к неприятным и сложным задачам", просто макакам надо немного подождать...)))

[^]
FootWoot
11.01.2026 - 20:22
1

Ярила

Наконец-то можно обоснованно провести всеобщую лоботомию)

[^]
georgigolova
11.01.2026 - 20:24
13

Шутник

Цитата (erolvic @ 11.01.2026 - 20:20)
Цитата (myroni @ 11.01.2026 - 20:13)
Нейробиологи отмечают,что ............ жизни.

Обидно! Человек и макака! С мухой дрозофилой сравните ещё! У неё ДНК процентов на 85 как у человека.

Дрозофилы для комментария весь текст не копируют...

[^]
Юнона
11.01.2026 - 20:24
7

Ярила

Я всегда говорила что лень это защитное для психики качество 👍

[^]
Ефрем
11.01.2026 - 20:25
4

Шутник

Скоро изобретут препарат, начнут его подсыпать в продукты и мы будем работать даже не за еду. Таких учёных калёным железом ректально лечить надо!

[^]
ЭхЭх
11.01.2026 - 20:26
1

Санитар ЯПа

На работе почитаю, пока в закладки

[^]
Причиняющий
11.01.2026 - 20:27
0

МИЗАНТРОП

Да мне похую что они нашли! Не хочу, значит не буду!

[^]
Filin271
11.01.2026 - 20:31
3

ПтицЪ

Ну чисто технически, я знаю, чей это мозг alk.gif

[^]
Cacktus
11.01.2026 - 20:34
3

Ярила

Цитата (Причиняющий @ 11.01.2026 - 20:27)
Да мне похую что они нашли! Не хочу, значит не буду!

Я позову слуг, они достанут плётки, и ты захочешь, как миленький!

[^]
hime
11.01.2026 - 20:35
1

Хохмяч

Ну вообще отличная новость, если поможет людям с сильной тревогой или депрессией.
А инициативные долбоёбы у нас и на ровном месте убиться могут без напряга - всё-таки в социуме живём, не надо напрягаться, как макаки.

[^]
МимоПроходил
11.01.2026 - 20:35
0

Ярила

Цитата (erolvic @ 11.01.2026 - 20:17)
У человека в мозгу есть "центр удовольствия".
Наркоманов лечили в конце 20-го века удаляя его креогенным образом.

крео и генные... это два разных слова.
а криогенное - это про очень низкие температуры. gigi.gif

[^]
Причиняющий
11.01.2026 - 20:36
0

МИЗАНТРОП

Цитата (Filin271 @ 11.01.2026 - 20:31)
Ну чисто технически, я знаю, чей это мозг alk.gif

Пробовал я такое, без шрамирования, чисто процесс, а далее нихуя. Нет ощущений.

[^]
hime
11.01.2026 - 20:36
1

Хохмяч

Цитата (Ефрем @ 11.01.2026 - 20:25)
Скоро изобретут препарат, начнут его подсыпать в продукты и мы будем работать даже не за еду. Таких учёных калёным железом ректально лечить надо!

и кем ты там так перерабатываешь? чтобы понять глубину трагедии, так сказать. gigi.gif

[^]
МимоПроходил
11.01.2026 - 20:37
1

Ярила

Цитата (georgigolova @ 11.01.2026 - 20:18)
Просто мы двинули не в ту сторону...

анекдот вспомнил.

Цитата
В лесу на лужайке стоит лось, вокруг него бегает зайчик.
То спереди забежит посмотрит, то сзади. Лось смотрел-смотрел на это и спрашивает:
Чего ты тут мельтешишь?
Зайчик отвечает:
да вот никак не пойму как с такими яйцами можно такие рога иметь?

вот и у нас, таких яиц нет. gigi.gif

[^]
VovaEVS
11.01.2026 - 20:38
1

Ярила

Я думал просто лень

[^]
Щпрот
11.01.2026 - 20:39
0

Ярила

С вами оглоедами хуй разовьешься.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4514
2 Пользователей: GreenBeetle, LeadDeadHead
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх