Атеизм в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
17.01.2016 - 02:14
5
Статус: Offline

Парасьонах

Цитата (BorodaTHOR @ 17.01.2016 - 01:35)
ВОПРОС О СУЩЕСТВОВАНИИ БОГА ЯВЛЯЕТСЯ НЕРАЗРЕШИМЫМ, ПОСКОЛЬКУ СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ принципиально НЕ ВОЗМОЖНО ДОКАЗАТЬ!

Ясен пфеннинг. Другое дело, что нет никаких оснований предполагать его наличие. Но хочется кому-то - пусть верят.

[^]
BorodaTHOR
17.01.2016 - 02:17
0

Ярила

Цитата (DarthYr @ 17.01.2016 - 02:11)
Я - верующий.
Жена - атеистка.

Живем нормально. Темы Веры/Религии не касаемся обычно.

Необходимости в том, чтобы создавать набросы говны на вентилятор, исключительно, чтобы разжечь ненависть между группами людей, хотя бы на форуме - не испытываю.

Правельный подход! Каждый может дрочить как ему вздумается и это правильно!

[^]
ххАлексийхх
17.01.2016 - 02:30
4

Ярила

Цитата (BorodaTHOR @ 17.01.2016 - 02:17)
Я - верующий.
Жена - атеистка.

Необходимости в том, чтобы создавать набросы говны на вентилятор, исключительно, чтобы разжечь ненависть между группами людей, хотя бы на форуме - не испытываю.

С одной оговоркой, пускай дрочит в тихоря и не пытается кого-то в это втянуть. dont.gif

[^]
Annonimous
17.01.2016 - 02:30
1

Безбожник

Цитата

Это не вброс, а информационный пост, целью которого является исключительно подача информации. Но в целом позиция правильная.

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 02:32
-1

Ярила

Цитата (ххАлексийхх @ 17.01.2016 - 02:30)
Цитата (BorodaTHOR @ 17.01.2016 - 02:17)
Я - верующий.
Жена - атеистка.

С одной оговоркой, пускай дрочит в тихоря и не пытается кого-то в это втянуть. dont.gif

Что относится, как к верующим, так и у атеистам, верно?

Можно помотреть список тем на ЯПе, созданных для пропаганды атеизма и сравнить его со списком тем, созданных верующими, с целью пропаганды своей религии?

И сравним потом, кто кого пытается куда втянуть.

[^]
Fernirs
17.01.2016 - 02:32
1

Улайри

Цитата (МЕРЗОПУПС @ 17.01.2016 - 00:37)
Всё-таки атеист должен честно смотреть правде в глаза.
СССР - нет.
РПЦ -была и до, и во время и есть после СССР.

Иссессно!(С)
Вам расписАть, почему она столь живуча? Или не надо, пожалеть Вас? Ну так как, начинать расписывать?

[^]
kreg14
17.01.2016 - 02:41
-4

похуист

Как говорил один старый знакомый(Воевал с дедом в одном взводе во время ВОВ)
"В окопах атеистов нет!!" и я, в этом плане ему верю. Или как говорил Батюшка в деревне ( хороший человек) " Я верю в Бога, ты не веришь. Зачем мы будем оскорблять и обижать друг друга споря на эту тему? Давай лучше выпьем самогону и поймём, что надо просто быть хорошими людьми."

[^]
Fernirs
17.01.2016 - 02:58
12

Улайри

Цитата (kreg14 @ 17.01.2016 - 02:41)
"В окопах атеистов нет!!" и я, в этом плане ему верю. Или как говорил Батюшка в деревне ( хороший человек)  " Я верю в Бога, ты не веришь. Зачем мы будем оскорблять и обижать друг друга споря на эту тему? Давай лучше выпьем самогону и поймём, что надо просто быть хорошими людьми."

Эта затасканная фраза про окопы и атеистов была сказана американским капелланом перед высадкой в Нормандии и растиражирована нашей эстрадой.
А вот документальных подтверждений этого, во всяком случае в РККА, каГбэ не богато. ПО данным Невзорова (редкостно аккуратно работает с источниками, потому данные весьма достоверны) из 2600 человек, которых подняли наши поисковики, только у пятерых были найдены предметы культа (крестики 3 шт, иконка и чо-то похожее на ладанку вроде). То есть - 1 условный "крестик" на 500+ человек. Это против 1 на 5 человек у немцев. И кстати, мне тоже довелось общаться с живыми ветеранами, и довольно много. Большинство из них во время войны не были верующими, хотя некоторые говорили, что в их подразделении были верующие люди, но это не было массовым явлением, исключение - бойцы из Средней Азии, по словам дедОв, те да, вокруг каждого "своего" убитого готовы были сесть кружком и начать намаз. Но мы по ходу говорим не о них, не так ли? А то, что человек "на автомате" от страха может много чего наговорить - ну так да, человеческий страх - это страшная штука. Из героев войны делает под старость лет трясущихся верунов, увы... Я такую метаморфозу тоже наблюдал, и осуждать не могу - я не знаю, каким я буду лет через 40, может вообще маразматиком.

Это сообщение отредактировал Fernirs - 17.01.2016 - 03:07

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 03:22
-6

Ярила

Цитата (Fernirs @ 17.01.2016 - 02:58)
"В окопах атеистов нет!!" и я, в этом плане ему верю. Или как говорил Батюшка в деревне ( хороший человек)  " Я верю в Бога, ты не веришь. Зачем мы будем оскорблять и обижать друг друга споря на эту тему? Давай лучше выпьем самогону и поймём, что надо просто быть хорошими людьми."

Эта затасканная фраза про окопы и атеистов была сказана американским капелланом перед высадкой в Нормандии и растиражирована нашей эстрадой.
А вот документальных подтверждений этого, во всяком случае в РККА, каГбэ не богато. ПО данным Невзорова (редкостно аккуратно работает с источниками, потому данные весьма достоверны) из 2600 человек, которых подняли наши поисковики, только у пятерых были найдены предметы культа (крестики 3 шт, иконка и чо-то похожее на ладанку вроде). То есть - 1 условный "крестик" на 500+ человек. Это против 1 на 5 человек у немцев. И кстати, мне тоже довелось общаться с живыми ветеранами, и довольно много. Большинство из них во время войны не были верующими, хотя некоторые говорили, что в их подразделении были верующие люди, но это не было массовым явлением, исключение - бойцы из Средней Азии, по словам дедОв, те да, вокруг каждого "своего" убитого готовы были сесть кружком и начать намаз. Но мы по ходу говорим не о них, не так ли? А то, что человек "на автомате" от страха может много чего наговорить - ну так да, человеческий страх - это страшная штука. Из героев войны делает под старость лет трясущихся верунов, увы... Я такую метаморфозу тоже наблюдал, и осуждать не могу - я не знаю, каким я буду лет через 40, может вообще маразматиком.

Ну да, обычно деревянные крестики и веревочки хранятся в земле как минимум пару тысячелетий. Что уж там говорить о каких-то 70 годах!
Хотя, что я говорю?

Ведь у большинства солдат, наверняка, были золотые кресты на платиновых цепочках!

[^]
freelancer1
17.01.2016 - 04:15
-3

Ярила

Почему столько нападков на православную церковь? Ведь это неправильно, я вот вообще язычник - моя вера это ведизм, но зачем мне нападать на сторонников другой веры, это глупо. Многие говорят что религия это тормоз прогресса, типа раньше были попы и цари и страна в жопе, у тут пришли коммуняки безбожники и сразу все хорошо стало, только вот проблема, в развитой страней сша (плохо отношусь к ней) президент присягу приносит на библии. Многии говорят что типа церковь берет деньги, а на что им собственно жить? За коммунальные услуги платить чем? Вот и живут они с прихода, у некоторых еще есть подсобные хозяйства.

[^]
Fernirs
17.01.2016 - 04:27
5

Улайри

Цитата (DarthYr @ 17.01.2016 - 03:22)
Ну да, обычно деревянные крестики и веревочки хранятся в земле как минимум пару тысячелетий. Что уж там говорить о каких-то 70 годах!
Хотя, что я говорю?

Ведь у большинства солдат, наверняка, были золотые кресты на платиновых цепочках!

Знаете, у нас вообще-то получается "слово против слова", но мои источники Вы готовы игнорировать, потому что они не соответствуют вашей ВЕРЕ. Однако, вера не самый лучший советчик в этих делах, не так ли? Знания тут куда полезнее.
Но я не ленив, а кроме того русские традиции немного знаю.
В армию солдат во времена ПМВ точно, по традиции провожали с медными крестиками. Традиция такая, однако. А медь в земле более чем хорошо сохраняется. Иконки нательные тоже традиционно из медных сплавов.
А до деревянных - ну кипарисовый крестик, к примеру, тоже достаточно долговечная штука - дерево это крайне плохо гниёт.
Ну и что до сохранности личных вещей.
Вот например: Среди останков более чем 100 солдат были обнаружены орден Красной Звезды и медаль "За отвагу", а также более 80 личных вещей бойцов - нательные кресты, коробочки с махоркой, перочинные ножи, химические карандаши, часы, ложки, компас. http://www.newsru.com/russia/26sep2012/romanov.html - это под Калининградом нашли.
Правда, очень политкоректно не указано количество и материал крестиков (не удивлюсь, если крестик окажется один, хи-хи), а вот что до химических карандашей - они деревянные были, в болотистой почве кстати любая органика хранится лучше. Кроме костей - их разъедают органические кислоты.
И да, встречный вопрос - почему у немцев количество крестиков сохранившихся такое аномально высокое? Я вот не уверен на 100%, но у поляков (католики) деревянные кресты нательные вроде в ходу, а насчёт немцев как- то особо не заморачивался, надо будет поискать, а то даже как-то неудобно.

[^]
Geographer
17.01.2016 - 04:36
4

Ярила

Цитата (freelancer1 @ 17.01.2016 - 04:15)
Почему столько нападков на православную церковь? Ведь это неправильно, я вот вообще язычник - моя вера это ведизм, но зачем мне нападать на сторонников другой веры, это глупо. Многие говорят что религия это тормоз прогресса, типа раньше были попы и цари и страна в жопе, у тут пришли коммуняки безбожники и сразу все хорошо стало, только вот проблема, в развитой страней сша (плохо отношусь к ней) президент присягу приносит на библии. Многии говорят что типа церковь берет деньги, а на что им собственно жить? За коммунальные услуги платить чем? Вот и живут они с прихода, у некоторых еще есть подсобные хозяйства.

Многии говорят что типа церковь берет деньги, а на что им собственно жить?

а многим западло ездить на машине дешевле ляма стоимость и они об этом открыто говорят...
и кушают попики в оддельной столовой и ругаются если икры и мяса мало(знаю-видел)

[^]
kreg14
17.01.2016 - 04:56
0

похуист

Цитата (Fernirs @ 17.01.2016 - 02:58)

Про крестики ни он, ни я не слова не сказали. Со слов этого деда "под бомбёжкой кто-то матом кроет, кто-то курит, кто-то богу молится. Разок под обстрелом от парторга услышал "отче наш" и ничего, хороший мужик был... Через час убило...". Т.е. всё зависит от конкретного человека.
А надпись золотом на Успенском соборе во Владимере "Благодарю верующих за сбор пожертвований на танковую колону. И.В.Сталин" я видел своими глазами. Всё зависит от конкретного человека, и религия в том числе.
У меня мама всю жизнь была не верующая, а один раз пошла в церковь, исповедалась, причастилась... На следующий день она умерла... Как и почему она решила сходить в церковь я до сих пор понять не могу...

Добавлено в 05:00
Цитата
И да, встречный вопрос - почему у немцев количество крестиков сохранившихся такое аномально высокое? Я вот не уверен на 100%, но у поляков (католики) деревянные кресты нательные вроде в ходу, а насчёт немцев как- то особо не заморачивался, надо будет поискать, а то даже как-то неудобно.

Немцы в основном вроде лютеране, и у них крестики не приветствовались. Хотя могу ошибаться, но как версия годится

[^]
Fernirs
17.01.2016 - 05:13
4

Улайри

Цитата (freelancer1 @ 17.01.2016 - 04:15)

1. Вера =/= церковь.
2. РПЦ = бизнес. Причём не платящий налоги, имеющий кучу льгот и преференций. Теперь и в школы лезет, в армию уже пролезла. Скоро будут ставить на голо сование изменение конституции, ИЧСХ, результаты будут "какие надо".
3. Прочтите историю становления РПЦ, особенно начало, КАК крестили Русь. Будете много материться, обещаю. Ну и про законы Российской Империи, защищавшие РПЦ, советую прочесть. Много занятного, кстати. Вы например, поскольку с вероятностью под 100% являетесь потомком православных, скорее всего за отход от православия отправились бы на каторгу.
4. За США говорить не надо - всё их развитие построено на ограблении тех, кто послабее. А тем же комми приходилось строить САМИМ, что дольше, дороже и труднее.

[^]
Fernirs
17.01.2016 - 05:35
2

Улайри

Цитата (kreg14 @ 17.01.2016 - 04:56)
Про крестики ни он, ни я не слова не сказали. Со слов этого деда "под бомбёжкой кто-то матом кроет, кто-то курит, кто-то богу молится. Разок под обстрелом от парторга услышал "отче наш" и ничего, хороший мужик был... Через час убило...". Т.е. всё зависит от конкретного человека.
А надпись золотом на Успенском соборе во Владимере "Благодарю верующих за сбор пожертвований на танковую колону. И.В.Сталин" я видел своими глазами. Всё зависит от конкретного человека, и религия в том числе.
У меня мама всю жизнь была не верующая, а один раз пошла в церковь, исповедалась, причастилась... На следующий день она умерла... Как и почему она решила сходить в церковь я до сих пор понять не могу...

Цитата

Немцы в основном вроде лютеране, и у них крестики не приветствовались. Хотя могу ошибаться, но как версия годится

Ну если Вы про то, как народ борется со своими страхами - ну таки да, наверняка всякое бывало. Но я не про сиюминутные "заскоки", они у любого могут быть - вот никогда не было - и вдруг - раз - и "очко жим-жим, штаны мокрые" - пример - да хоть Сергей Скворцов из "В бой идут одни старики" - помните, наверное? Их знаменитый диалог.
Но я-то немного про другое. Про организованно-верующих. То есть изначально религиозных, которые с крестами на войну. Их-то как раз ооочень мало.
А про танковую колонну я в курсе. Кстати, для сравнения. Вся РПЦ собрала денег ажно 8 миллионов рублей (2 миллиона - в Ленинграде), и построено было, по данным Вики, 19 танков Т-34-85 и 21 огнемётный танк ОТ-34. Для сравнения, армянская диаспора (скока тех армян????) на 21 танк Т-34-85 наскребли денег. Колонна "Давид Сасунский"(«Սասունցի Դավիթ»).
Ну ещё так, для сравнения, комсомол безбожный:
колонна «Иркутский Комсомолец» - 2 штуки: Первая в составе 6 БТ-5 и 2 Т-26 - в мае 1942 г. Вторая в составе 32 Т-34 и 2 Т-70 - в марте 1943 г. Строили, как я понял, своими руками, а не только бабло забашляли.http://www.tankfront.ru/ussr/colums/irkutskiy_komsomolets.html
колонна «Комсомолец Забайкалья» 11 танков Т-34, весна 1943 г. http://www.tankfront.ru/ussr/colums/komsom...abaikaliya.html
и так далее, и тому подобное. Короче, батюшкам того, не особо есть чем гордиться, в сравнении если глянуть. А то больно много о себе возомнили.
По поводу же церкви ещё имею что сказать. Я более чем в курсе и про вот это: "Отдельные иерархи, как то митрополит Западно-Европейский Серафим (Лукьянов) в своём послании от 22 июня 1941 года, а также Архиепископ (впоследствии Митрополит) Берлинский и Германский Серафим (Ляде), бывший этническим немцем, и некоторые другие клирики РПЦЗ поддержали «освободительный поход» вермахта против СССР, полагая коммунистический режим гораздо бо́льшим злом для России" (это из вотздесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...86%D0%B5%D0%B9), и то, что многие священники собственно РПЦ перешли на сторону врага - это тоже БЫЛО.
По Вашей же матери - люди иногда чувствуют свою смерть. Это бывает.
И да, по поводу немцев - среди их останков реально религиозная атрибутика не редкость совсем даже. Именно верующие люди, по крайней мере формально верующие.

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 05:52
-2

Ярила

Цитата (Fernirs @ 17.01.2016 - 04:27)
Цитата (DarthYr @ 17.01.2016 - 03:22)
Хотя, что я говорю?

Знаете, у нас вообще-то получается "слово против слова", но мои источники Вы готовы игнорировать, потому что они не соответствуют вашей ВЕРЕ. Однако, вера не самый лучший советчик в этих делах, не так ли? Знания тут куда полезнее.
Но я не ленив, а кроме того русские традиции немного знаю.
В армию солдат во времена ПМВ точно, по традиции провожали с медными крестиками. Традиция такая, однако. А медь в земле более чем хорошо сохраняется. Иконки нательные тоже традиционно из медных сплавов.
А до деревянных - ну кипарисовый крестик, к примеру, тоже достаточно долговечная штука - дерево это крайне плохо гниёт.
Ну и что до сохранности личных вещей.
Вот например: Среди останков более чем 100 солдат были обнаружены орден Красной Звезды и медаль "За отвагу", а также более 80 личных вещей бойцов - нательные кресты, коробочки с махоркой, перочинные ножи, химические карандаши, часы, ложки, компас. http://www.newsru.com/russia/26sep2012/romanov.html - это под Калининградом нашли.
Правда, очень политкоректно не указано количество и материал крестиков (не удивлюсь, если крестик окажется один, хи-хи), а вот что до химических карандашей - они деревянные были, в болотистой почве кстати любая органика хранится лучше. Кроме костей - их разъедают органические кислоты.

Моя вера тут не при чем.

Просто я не считаю, что отсутствие малых деревянных деталей, сохранишихся в замле на протяжении 70+ лет, может позволить делать столь серьезные выводы, как крайне малый процент верующих в составе армии СССР.
Касательно химических карандашей, то позволю себе предположить, что карандаши носили в жестяных коробках, а не таскали в нагрудных карманах.
Также, наличие графита и дерева в одной кучке, можно считать остатками карандаша, в то время как крест будет опознать очень сложно.

По медным крестам - его надо было производить. Сомневаюсь, что в СССР образца 41-45 годов, массово производили крестики.

Ну и добавлю, что в условиях того времени, было не очень мудро иметь при себе символы Православной веры, т.к. это по крайней мере могло стать препятствием для построении карьеры. Вроде:"Иван не может быть пионерским вожаком. В то время, как весь Советский народ верит в Победу Коммунизна, Советскую Науку и лично в Товарища Сталина, Иван ходит в церковь и слушает попов, которые, как известно, через одного - агенты Империалистического Запада!"

Поэтому, думаю, многие верили, но не афишировали.

[^]
Annonimous
17.01.2016 - 05:59
2

Безбожник

Цитата
Просто я не считаю, что отсутствие малых деревянных деталей, сохранишихся в замле на протяжении 70+ лет, может позволить делать столь серьезные выводы, как крайне малый процент верующих в составе армии СССР.
Касательно химических карандашей, то позволю себе предположить, что карандаши носили в жестяных коробках, а не таскали в нагрудных карманах.
Также, наличие графита и дерева в одной кучке, можно считать остатками карандаша, в то время как крест будет опознать очень сложно.

По медным крестам - его надо было производить. Сомневаюсь, что в СССР образца 41-45 годов, массово производили крестики.

Ну и добавлю, что в условиях того времени, было не очень мудро иметь при себе символы Православной веры, т.к. это по крайней мере могло стать препятствием для построении карьеры. Вроде:"Иван не может быть пионерским вожаком. В то время, как весь Советский народ верит в Победу Коммунизна, Советскую Науку и лично в Товарища Сталина, Иван ходит в церковь и слушает попов, которые, как известно, через одного - агенты Империалистического Запада!"

Мудрая позиция, бесспорно, но нательный крестик - вещь очень маленькая и незаметная. Окружающие могли вообще не знать о его существовании, не говоря уже о тех, кто мог повлиять на дальнейшую жизнь солдата. И да, слово "православная" пишется с маленькой буквы.

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 06:01
-2

Ярила

Цитата (Fernirs @ 17.01.2016 - 05:35)
Цитата (kreg14 @ 17.01.2016 - 04:56)

Цитата

Ну если Вы про то, как народ борется со своими страхами - ну таки да, наверняка всякое бывало. Но я не про сиюминутные "заскоки", они у любого могут быть - вот никогда не было - и вдруг - раз - и "очко жим-жим, штаны мокрые" - пример - да хоть Сергей Скворцов из "В бой идут одни старики" - помните, наверное? Их знаменитый диалог.
Но я-то немного про другое. Про организованно-верующих. То есть изначально религиозных, которые с крестами на войну. Их-то как раз ооочень мало.
А про танковую колонну я в курсе. Кстати, для сравнения. Вся РПЦ собрала денег ажно 8 миллионов рублей (2 миллиона - в Ленинграде), и построено было, по данным Вики, 19 танков Т-34-85 и 21 огнемётный танк ОТ-34. Для сравнения, армянская диаспора (скока тех армян????) на 21 танк Т-34-85 наскребли денег. Колонна "Давид Сасунский"(«Սասունցի Դավիթ»).
Ну ещё так, для сравнения, комсомол безбожный:
колонна «Иркутский Комсомолец» - 2 штуки: Первая в составе 6 БТ-5 и 2 Т-26 - в мае 1942 г. Вторая в составе 32 Т-34 и 2 Т-70 - в марте 1943 г. Строили, как я понял, своими руками, а не только бабло забашляли.http://www.tankfront.ru/ussr/colums/irkutskiy_komsomolets.html
колонна «Комсомолец Забайкалья» 11 танков Т-34, весна 1943 г. http://www.tankfront.ru/ussr/colums/komsom...abaikaliya.html
и так далее, и тому подобное. Короче, батюшкам того, не особо есть чем гордиться, в сравнении если глянуть. А то больно много о себе возомнили.
По поводу же церкви ещё имею что сказать. Я более чем в курсе и про вот это: "Отдельные иерархи, как то митрополит Западно-Европейский Серафим (Лукьянов) в своём послании от 22 июня 1941 года, а также Архиепископ (впоследствии Митрополит) Берлинский и Германский Серафим (Ляде), бывший этническим немцем, и некоторые другие клирики РПЦЗ поддержали «освободительный поход» вермахта против СССР, полагая коммунистический режим гораздо бо́льшим злом для России" (это из вотздесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...86%D0%B5%D0%B9), и то, что многие священники собственно РПЦ перешли на сторону врага - это тоже БЫЛО.
По Вашей же матери - люди иногда чувствуют свою смерть. Это бывает.
И да, по поводу немцев - среди их останков реально религиозная атрибутика не редкость совсем даже. Именно верующие люди, по крайней мере формально верующие.

Странно, я погуглил, пишут, что

"Церковь включилась в общее дело борьбы с фашизмом, во всеохватывающее патриотическое движение, развернула деятельность по сбору средств на нужды обороны страны. В июле 1941 г. на двери Владимирского Успенского собора висела телеграмма: «Благодарю верующих города Владимира, собравших средства на постройку танковой колонны. Председатель Комитета Обороны Иосиф Сталин». Только за первые три военных года 200 храмов Московской епархии собрали 12 миллионов рублей на нужды фронта. А всего взносы РПЦ в фонд обороны страны с 1941 г. по 1944 г. составили более 200 миллионов рублей."

"По инициативе митрополита Сергия верующие и священнослужители стали собирать деньги на устройство танковой колонны «Дмитрий Донской». На танки было собрано, не считая золотых и серебряных вещей, больше 8 миллионов рублей. По всей стране собирались пожертвования на строительство самолётов (эскадрилья «Александр Невский»), на содержание раненых, на детей-сирот, потерявших на войне родителей, на тёплые вещи для бойцов. В конце войны возле Берлина русские воины увидели колонну могучих танков, на каждом из которых светлой краской было начертано: «Построен на средства Православной церкви».

Помощь Церкви была не только финансовая. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) работал как хирург, его труды по гнойной хирургии спасли тысячи жизней солдат и офицеров."

http://www.portal-slovo.ru/impressionism/43927.php

Не наю, насколько это правда, глубоко не копал, но, если да, то это несколько больше, чем армянская диаспора.

А по поводу перехода некоторых иерархов церкви на сторону немцев - везде есть слабые люди и настоящие предатели.
Геенерал Власов был храбрым солдатом, громившем немцев. А сколько обычных солдат, офицеров и партийных функционеров СССР перешли на сторону врага?
Церковь же, официально заняла сторону своей страны с первых часов войны, не смотря на то, что режим ее не очень любил, очень мягко говоря.

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 06:02
-2

Ярила

Цитата (Annonimous @ 17.01.2016 - 05:59)
Цитата

Мудрая позиция, бесспорно, но нательный крестик - вещь очень маленькая и незаметная. Окружающие могли вообще не знать о его существовании, не говоря уже о тех, кто мог повлиять на дальнейшую жизнь солдата. И да, слово "православная" пишется с маленькой буквы.

Извините, для меня - с большой, т.к. я имею ввиду имя собственное, а н нарицательное.

[^]
OlegKhv
17.01.2016 - 06:10 [ показать ]
-11
kreg14
17.01.2016 - 06:34
0

похуист

Ну вот и пришли к общему знаменателю cool.gif Изначально спорили о разных вещах. Вы говорили о организации, я о людях. Организация состоит из людей, и ситуацию надо смотреть конкретно по человеку. Были кто за свою веру сидел в лагерях, а были и попы которые стучали в НКВД. Были те кто приветствовал немцев, но и были и те кто вдохновляли на бой. Это всё зависит от конкретного человека. И всю многочисленную организацию нельзя возвышать или опускать только из-за отдельных представителей. Религия это как костыли, кому-то помогает идти, а кому-то мешает бежать. Каждый должен решать для себя сам

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 06:40
-5

Ярила

Редкая тема, которая началась как эталонный срач, а закончилась(надеюсь) мирным соглашением.

[^]
Пивожрун
17.01.2016 - 07:01
0

Ван ден Хуль

Атеисты всех стран, объединяйтесь! Гундяй не дремлет!

Это сообщение отредактировал Пивожрун - 17.01.2016 - 07:07

[^]
Annonimous
17.01.2016 - 07:02
0

Безбожник

Цитата
Редкая тема, которая началась как эталонный срач, а закончилась(надеюсь) мирным соглашением.

Вот это правильно!

[^]
Fernirs
17.01.2016 - 07:14
8

Улайри

Цитата (OlegKhv @ 17.01.2016 - 06:10)
Не забываем, что оставив Бога произошло в России. Десятки миллионов смертей на войне и в гулагах....

Вот теперь Европа разрешив однополые браки перешла грань Садома и Гоморы - посмотрите что с ними теперь...

Вам напомнить. КАК держали в "Православной Российской Империи" народ "в лоне православной церкви"?
Ну, как говорится, сами напросились, сами и получИте.
Итак. Начинаю. Сразу говорю, всё в современном переводе даётся, но если ОЧЕНЬ хочется вам, то и найдёте оригиналы.
1. Петровский указ от 17 февраля 1718 г. Полное собрание Законов Российской им­перии. СПб., 1830. Т.5. №2991, 3169 «За «небытие на исповеди» с разночинцев и посадских людей в первый раз взимать рубль, во второй раз – 2 руб., в третий раз – 3 руб.; с крестьян – соответственно 5, 10 и 15 коп.»
нормально, не? Для масштаба цен: Пушкарь получал в месяц 16 рублей, прислуга около 3-5 рублей.
«За сокрытие «небытейщиков» священника наказывать на первый случай 5 руб., затем 10 и 15, а в четвертый раз – лишением сана и отсылкой в каторжные работы»
Далее.
"Уложение наказаний уголовных и исправительных от 1845 года" Эти законы актуальны во многом со времен Петра I и до 1905 года включительно. После 1905 они сохранялись лишь отчасти, причем даже временное правительство маленькую часть оставило, поскольку считало церковь важным политическим инструментом. Окончательно эти законы были ликвидированы только после Октябрьской революции.
Постатейно.
Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.
Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.
Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение года, неумышленно — до 3 месяцев.
Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.
Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.
Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.
Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру.
Статья 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года.
Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.
Статья 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение.
Статья 206. Раскольничество — ссылка.
Статья 207. Сектантство — ссылка.
Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола — каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 223. Оскорбление святынь — каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение.
Статья 226. Неуважение к святыне — заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.
Статья 227. Оскорбление священнослужителя — заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.
Статья 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя — арест до 3 месяцев.
Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем — заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет.

Ничо так, нормально, да?
Особенно думаю нашему Патриарху нравится ст. 223. "Пуссей" по ней ведь можно было не за "хулиганку" закатать, а по-взрослому, на 15 лет (это я при том, что конечно подобные пляски-песни отнюдь не приемлю бо они просто выглядят гм... мерзко, во)

Вам хватит или просто в рожу дать за враньё?

Это сообщение отредактировал Fernirs - 17.01.2016 - 07:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41172
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх