Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крестная
15.11.2025 - 19:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
112
Ожидается 20 фото

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Рюмочка-другая коньячку — дело хорошее!
А стишок-то пришел к нам из середины ХIХ века, представляете? А настроение так созвучно! alk.gif

Случилось мне тут задуматься под вой ветра и мелкий дождик за окном и знаете о чем? Слушайте, а ведь практически никто, кроме нас, восточных славян, котлеты не жарит. Ну можно ли такое вообразить? Они что, совсем уже? cranky.gif А пюрешка с котлеткой? А макарошки опять же с котлеткой? - что может быть лучше??? А вот не жарят! При этом почти в каждой кухне есть аналог наших котлет, но весьма приблизительный, весьма… Вот взять тот же гамбургер американский — да, молотое мясо, да может быть жареным (не обязательно загриленным), но с котлеткой-то нашей небо и земля! Или хотя бы молдавские мититеи (чтоб так далеко не ходить) — то же мясо, те же специи (приблизительно) — но совсем другой результат! Разные прочие шведы даже понятия не имеют о таком блюде. Вместо него у них тефтельки, вот так. Можно пройтись и по другим мировым кухням — котлет наших не найдешь. По крайней мере, в том виде, в каком мы их жарим и любим.

Вот и турки туда же. А с ними вместе и азербайджанцы, и даже узбеки. Наверное, и у других есть подобное блюдо, которое , на мой вкус, совершенно восхитительно, хоть и не наша котлетка.

Скомбинировав названия, назовем его тут кюфта-дымляма. Это по сути одно и то же блюдо, и готовится примерно одинаково в разных странах Ближнего Востока и Средней Азии. Я так его люблю, что просто не могу не поделиться с вами рецептом.

Но сначала уточним:

Кюфта — на Ближнем Востоке, Кавказе и в странах Балканского полуострова это и есть котлетки, которые могут готовиться как исключительно из мяса, так и в комбинации с овощами. Я люблю добавлять, кроме лука и чеснока, немного помидора для сочности, зелень, иногда чуток кабачка и много арабских специй. Яйцо никогда не добавляю.

Дымляма —это блюдо узбекской кухни из овощей, тушёных с мясом или котлетками. Название происходит от слова «димламок», что означает «тушить». Блюдо готовится в казане, где слоями выкладываются ингредиенты, а затем томятся на медленном огне.

Это сообщение отредактировал Крестная - 15.11.2025 - 19:41

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Вариантов приготовления его множество (внезапно, да? biggrin.gif ), но есть все же 2 основных философских подхода: безумно вкусно, но с предварительной обжаркой или без обжарки, чуть менее вкусно, но зато ЗОЖно.

Я сегодня покажу первый (где наша не пропадала!). Хотя иногда иду и по второму, здоровому, пути, ага. Счаз все расскажу и покажу.

Итак, нужно мясо и овощи.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Мясо — какое есть и какое нравится. Тут правил и требований нет. Баранина — это наиболее часто используемое мясо для блюда, но и говядина довольно популярна, а нам — так и со свининой кто ж запретит, если хочется?

У меня смесь говядины со свининой. И как я сказала выше, в фарше

мелко-порезанный лук
натертый чеснок
маленькие кубики помидора
кинза
арабские специи (а вы берите, какие есть)

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Сформировали котлетки, накрыли пленочкой и пусть сидят отдыхают.

А мы пока начинаем обжаривание овощей с картофеля.
Достаточно просто зарумянить.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Выложили из сковороды, и тут же слегка обжарили лук, болгарский перец и морковь.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Овощи в качестве «подушки» для мяса могут быть совершенно любые: и кабачки, и баклажаны, и капуста. Вот как тут у меня.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Но сегодня самый традиционный путь: лук-морковь-болгарский (или любой другой) перец

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Поверх овощей выкладываем картофель

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
А на него наши котлетки (или кусочки обжаренного мяса или курицы — но это уже другое блюдо)

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Теперь нам нужна заливка. Основа всегда — это бульон, желательно насыщенный. К нему добавляют (или нет) томатный соус и специи.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Всё вариативно: и пропорции бульон-соус и степень остроты соуса (мы любим поострее), и специи. Поскольку блюдо явно с восточным орнаментом, сюда прекрасно вписываются как арабские специи, так и зира с куркумой.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Ну вот, специи вмешали, теперь заливаем.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Доводим до кипения и оставляем тушить минут на 30, дольше не надо. Выглядит готовым так себе, но при этом пахнет умопомрачительно!

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Кстати сказать, котлетки я сейчас не обжариваю, а вот картошку — обязательно! А котлетки вроде и без того хороши. Но при желании можно и их подрумянить.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
И тогда будет вот так выглядеть. Лучше, правда же? Это потому, что тут только в бульоне, без томатного соуса готовилось. Да, линии чище, конечно, но мне это не так вкусно.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
И имеем эдакое рагу-жаркое (если по-нашему) с очень сочными котлетками. Просто не оторваться!

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Под настроение и стопочку можно еще и острой брынзой присыпать.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
А если тушить просто в бульоне, соблюдая чистоту линий, то будет выглядеть примерно так

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Спасибо за внимание! Всем — приятных выходных и чудесной осени!

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
shrec
15.11.2025 - 19:41
13
Статус: Online


¯\_(ツ)_/¯

Регистрация: 8.04.14
Сообщений: 1618
томат с цветоножкой нуу хз хз
 
[^]
Джебраил
15.11.2025 - 19:41
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.20
Сообщений: 5081
Bravissima!Фотки чудные!Единственный диссонанс-хвостики у помидор!
 
[^]
Tema321
15.11.2025 - 19:44
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.03.20
Сообщений: 109
Это очень вкусно! Слюни потекли) благодарю все по доброму.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sheriff75
15.11.2025 - 19:47
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 767
Выглядит аппетитно, да и нажористо наверное.

Кюфта-дымляма или котлеты по-ихнему
 
[^]
Крестная
15.11.2025 - 19:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.22
Сообщений: 5742
Цитата (Джебраил @ 15.11.2025 - 19:41)
Bravissima!Фотки чудные!Единственный диссонанс-хвостики у помидор!

Джебраил, это такая аутентичная фишка, ага! biggrin.gif
Рада видеть тебя!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13874
9 Пользователей: pepto33, 1exan, Rino, Nexuson, SampoBor, morozz69, Gavvrilla, bvg2131, Ubivez69
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх