Рюмочка-другая коньячку — дело хорошее!
А стишок-то пришел к нам из середины ХIХ века, представляете? А настроение так созвучно!
Случилось мне тут задуматься под вой ветра и мелкий дождик за окном и знаете о чем? Слушайте, а ведь практически никто, кроме нас, восточных славян, котлеты не жарит. Ну можно ли такое вообразить? Они что, совсем уже?

А пюрешка с котлеткой? А макарошки опять же с котлеткой? - что может быть лучше??? А вот не жарят! При этом почти в каждой кухне есть аналог наших котлет, но весьма приблизительный, весьма… Вот взять тот же гамбургер американский — да, молотое мясо, да может быть жареным (не обязательно загриленным), но с котлеткой-то нашей небо и земля! Или хотя бы молдавские мититеи (чтоб так далеко не ходить) — то же мясо, те же специи (приблизительно) — но совсем другой результат! Разные прочие шведы даже понятия не имеют о таком блюде. Вместо него у них тефтельки, вот так. Можно пройтись и по другим мировым кухням — котлет наших не найдешь. По крайней мере, в том виде, в каком мы их жарим и любим.
Вот и турки туда же. А с ними вместе и азербайджанцы, и даже узбеки. Наверное, и у других есть подобное блюдо, которое , на мой вкус, совершенно восхитительно, хоть и не наша котлетка.
Скомбинировав названия, назовем его тут кюфта-дымляма. Это по сути одно и то же блюдо, и готовится примерно одинаково в разных странах Ближнего Востока и Средней Азии. Я так его люблю, что просто не могу не поделиться с вами рецептом.
Но сначала уточним:
Кюфта — на Ближнем Востоке, Кавказе и в странах Балканского полуострова это и есть котлетки, которые могут готовиться как исключительно из мяса, так и в комбинации с овощами. Я люблю добавлять, кроме лука и чеснока, немного помидора для сочности, зелень, иногда чуток кабачка и много арабских специй. Яйцо никогда не добавляю.
Дымляма —это блюдо узбекской кухни из овощей, тушёных с мясом или котлетками. Название происходит от слова «димламок», что означает «тушить». Блюдо готовится в казане, где слоями выкладываются ингредиенты, а затем томятся на медленном огне.
Это сообщение отредактировал Крестная - 15.11.2025 - 19:41