Атеизм в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hetzer
17.01.2016 - 07:21
7
Статус: Offline

No Pain ,No Game.

Цитата (МЕРЗОПУПС @ 17.01.2016 - 01:44)
Цитата (буржуа @ 17.01.2016 - 00:41)
Цитата (МЕРЗОПУПС @ 17.01.2016 - 00:37)
Всё-таки атеист должен честно смотреть правде в глаза.
СССР - нет.
РПЦ -была и до, и во время и есть после СССР.

а до нее был Велес потом Кострома
потом пришли хуи с ватикана и давай всех крестить...
потом римский папа сожрал ватикан проклиная ислам...

Русь крестил Ватикан????

Давай. до свиданья. rofl.gif

Чисто технически -все абсолютно верно.
При Владимире Кровавом Солнышке церковь была едина и управлялась из Рима.
До Великой Схизмы оставалось чуть больше полувека.
З.ы. То ,что имеем сейчас ,к религии насаждаемой Владимиром не имеет никакого отношения.Спасибо Никону сотоварищи.
З.з.ы . Матчасть в доступности ,рекомендую поизучать историю вашей организации.

[^]
Пивожрун
17.01.2016 - 07:21
1

Ван ден Хуль

Цитата (Fernirs @ 17.01.2016 - 07:14)
Цитата (OlegKhv @ 17.01.2016 - 06:10)
Не забываем, что оставив Бога произошло в России. Десятки миллионов смертей на войне и в гулагах....

Вот теперь Европа разрешив однополые браки перешла грань Садома и Гоморы - посмотрите что с ними теперь...

Вам напомнить. КАК держали в "Православной Российской Империи" народ "в лоне православной церкви"?
Ну, как говорится, сами напросились, сами и получИте.
Итак. Начинаю. Сразу говорю, всё в современном переводе даётся, но если ОЧЕНЬ хочется вам, то и найдёте оригиналы.
1. Петровский указ от 17 февраля 1718 г. Полное собрание Законов Российской им­перии. СПб., 1830. Т.5. №2991, 3169 «За «небытие на исповеди» с разночинцев и посадских людей в первый раз взимать рубль, во второй раз – 2 руб., в третий раз – 3 руб.; с крестьян – соответственно 5, 10 и 15 коп.»
нормально, не? Для масштаба цен: Пушкарь получал в месяц 16 рублей, прислуга около 3-5 рублей.
«За сокрытие «небытейщиков» священника наказывать на первый случай 5 руб., затем 10 и 15, а в четвертый раз – лишением сана и отсылкой в каторжные работы»
Далее.
"Уложение наказаний уголовных и исправительных от 1845 года" Эти законы актуальны во многом со времен Петра I и до 1905 года включительно. После 1905 они сохранялись лишь отчасти, причем даже временное правительство маленькую часть оставило, поскольку считало церковь важным политическим инструментом. Окончательно эти законы были ликвидированы только после Октябрьской революции.
Постатейно.
Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.
Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.
Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение года, неумышленно — до 3 месяцев.
Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.
Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.
Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.
Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру.
Статья 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года.
Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.
Статья 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение.
Статья 206. Раскольничество — ссылка.
Статья 207. Сектантство — ссылка.
Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола — каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 223. Оскорбление святынь — каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение.
Статья 226. Неуважение к святыне — заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.
Статья 227. Оскорбление священнослужителя — заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.
Статья 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя — арест до 3 месяцев.
Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем — заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет.

Ничо так, нормально, да?
Особенно думаю нашему Патриарху нравится ст. 223. "Пуссей" по ней ведь можно было не за "хулиганку" закатать, а по-взрослому, на 15 лет (это я при том, что конечно подобные пляски-песни отнюдь не приемлю бо они просто выглядят гм... мерзко, во)

Вам хватит или просто в рожу дать за враньё?

"Религия - опиум для народа."

В.И. Ульянов-Ленин

"Почём опиум для народа?"

Остап Бендер

[^]
Fernirs
17.01.2016 - 07:28
2

Улайри

Цитата (DarthYr @ 17.01.2016 - 06:40)
Редкая тема, которая началась как эталонный срач, а закончилась(надеюсь) мирным соглашением.

На это даже не надейтесь (поправляет бруствер виртуального окопа виртуальной же МПЛ-50). Щас схожу посплю, потом продолжим. moderator.gif

[^]
gaschekser
17.01.2016 - 07:38
1

Ярила

таки бох есть али нету ... ?

[^]
Annonimous
17.01.2016 - 07:42
2

Безбожник

Цитата (gaschekser @ 17.01.2016 - 07:38)

Скорее нет, чем есть. В любом случае существование бога - лишь теория и ставить ее в абсолют и делать из нее культ не стоит.

[^]
Hetzer
17.01.2016 - 07:51
9

No Pain ,No Game.

DarthYr
Цитата
http://www.yaplakal.com/go/?http%3A%2F%2Fwww.portal-slovo.ru%2Fimpressionism%2F43927.php

Нет никакого доверия православным порталам.Из за участившегося ,в последнее время , кроилова истории этими же попами.
Цитата
Извините, для меня - с большой, т.к. я имею ввиду имя собственное, а н нарицательное.

Церквей и христианских сект много,основных православных только 5 ,не считая коптов.Так ,что -нарицательное и с прописной.

По сабжу.
Кто то выше заметил,что ,мол,церковь была до СССР,и существует после него.
В старт посте мало отражены хрущевские реформы церкви.А попье ,ох как не любит эти дни вспоминать.Ведь ,что сделал Никита.Не плодя новомученников по расстрельным рвам ,просто затянул экономическую удавку на жирной церковной шее,при этом усилив систематическое атеистическое воспитание народа.
Вот это был удар по церкви,от которого она могла бы не оправится никогда,если бы за валюнтаризм в других областях ,Кукурузника не выкинули от руля.Придерживайся последующее руководство этого плана,то сегодня РПЦ не стала бы ОПГ.Да и существовала ли -большой вопрос.
Паразита ,жировавшего и развивавшегося под защитой государства почти 1000 лет,не так то просто сковырнуть за каких то 70.Хотя и это возможно при систематическом лечении.
Пример-Вьетнам и Китай.

[^]
Spika
17.01.2016 - 07:55
-3

Балагур

Цитата (ххАлексийхх @ 17.01.2016 - 02:51)
Цитата (Spika @ 16.01.2016 - 20:04)
Цитата (ххАлексийхх @ 17.01.2016 - 00:54)
Цитата (Plohish @ 16.01.2016 - 13:16)

у вас нету ума. достаньте мне ваш ум. покажите что у вас есть УМ. сможете?
а покажите мне ваш интеллект? сможете?

За просто!

Ум — познавательные и аналитические способности человека.

К параметрам, составляющим отличительные особенности умственной системы человека, относят:
объём рабочей памяти, способность к прогнозированию, орудийной деятельности, логике,многоуровневую (6 слоев нейронов) иерархию системного отбора ценной информации,сознание,память.
Проще говоря, ум, это следсвие биохимических процессов головного мозга.

Рентген головного мозга

ЗЫ Жду от вас рентген бога.

Ещё один диваный физиолог. Ну давай расскажи нам про начало мира, вселенной и галактики. Делись давай научными изысканиями. Где начало?

А кто вам сказал что вселенная когда-то началась и должна закончиться? Развитие вселенной из большого взрыва всего лишь не подтвержденная гипотеза. На данный момент многие ученые склоняются к тому что вселенная была всегда и будет всегда на сколько бы грандиозно и невероятно это не звучало, а наша планета всего лишь один из этапов существования вселенной. Официально даказано что звезды появляются и гаснут и это обычный процесс для вселенной. Наша звезда когда-то появилась и когда нибудь погаснет, а вселенная останется, и в другой ее точке появится звезда во круг которой будет вращаться планета с разумной жизнью. Или вы считаете что мы во всей вселенной единственная разумная форма жизни?

Посмеялся lol.gif . Взялась из не откуда. Главное свои доводы жирным выделить. После таких доводов вступать в дискуссию с вами не интересно.
Народ ещё возбудился и написали, что я вас как то оскорбил. А точно ... Оскорбление чувств не верующих..... gigi.gif

[^]
liazzzz
17.01.2016 - 08:12
4

Юморист

Цитата (yurgen077 @ 16.01.2016 - 17:50)
Цитата (Alexlab @ 16.01.2016 - 14:20)
Цитата (yurgen077 @ 16.01.2016 - 15:51)
В те времена ебнутые атеисты заткнули за пояс попов своим фанатизмом.))
Одно только взрывание церквей по всем деревням чего стоит.
Из крайности в крайность, как говорится.

ЗЫ: что шпалите, адепты...выдумали себе нового божка - агрессивное отрицание  faceoff.gif
Я атеист, но с нормальным слюноотделением и психикой. И считаю ебнутыми тех, кто в своем атеизме дошел до расстрелов.

Строить не надо было, и сносить бы не пришлось.
Их бы и сейчас не мешало по сносить.

Строили всей деревней.) Хотите предъявить тем, кого уже нет в живых?

Ты думаешь что на добровольных началах? Секта она и есть секта,а христианство та же секта! Там мозги промывают похлеще чем в других сектах,ибо считают свою секту истиной!Так что не правы вы, если так считаете.Добровольно-принудительное участие в строительстве.

[^]
капрал63
17.01.2016 - 08:15
0

Хохмач

Цитата (Пивожрун @ 17.01.2016 - 07:21)

В.И. Ульянов-Ленин

Остап Бендер

Вообще-то "Религия-опиум народа". Ленин в данном случае процитировал Маркса, причём во времена Маркса опиум был вполне себе лекарством(болеутоляющим), а во времена Ленина считался уже полноценной наркотой.

[^]
dennis001
17.01.2016 - 09:03
2

Ярила

Цитата (FedFed @ 17.01.2016 - 01:16)
Цитата (dennis001 @ 16.01.2016 - 21:06)
Цитата (upload0 @ 17.01.2016 - 00:58)
Цитата
Так-то да, мухи отдельно, котлеты отдельно.

dennis001, это изображение второй раз в теме, вы, я надеюсь, знаете, что это фейк? "Там всё враньё, — и фамилия и приговор и номер дела и формат справки." © alpha21264

Пусть фейк. Видел подобные сканы, там обычно обоснование во первых строках приговора(к/р агитация). Я не говорю что это правильно, просто если сделают церковь одним из министерств, получим десятину как ещё один налог. Но ещё этих дармоедов нахаляву кормить, увольте-с...

ты еще не получил а уже рефлексируешь. сам придумал сам напугался. мне больше махинации с осаго беспокоят чем когда кто то говорит что он в бога верит.

Да верьте вы в кого хотите, я разве против?
Бесит когда из каждой дырки вещают про духовность, скрепы и прочее. И обычно это делается когда хотят поиметь.

[^]
nap21
17.01.2016 - 09:09
5

Ярила

Церковники паразиты на теле общества.

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 09:14
0

Ярила

Цитата (Hetzer @ 17.01.2016 - 07:51)
DarthYr
Цитата
http://www.yaplakal.com/go/?http%3A%2F%2Fwww.portal-slovo.ru%2Fimpressionism%2F43927.php

Нет никакого доверия православным порталам.Из за участившегося ,в последнее время , кроилова истории этими же попами.
Цитата
Извините, для меня - с большой, т.к. я имею ввиду имя собственное, а н нарицательное.

Церквей и христианских сект много,основных православных только 5 ,не считая коптов.Так ,что -нарицательное и с прописной.

По сабжу.
Кто то выше заметил,что ,мол,церковь была до СССР,и существует после него.
В старт посте мало отражены хрущевские реформы церкви.А попье ,ох как не любит эти дни вспоминать.Ведь ,что сделал Никита.Не плодя новомученников по расстрельным рвам ,просто затянул экономическую удавку на жирной церковной шее,при этом усилив систематическое атеистическое воспитание народа.
Вот это был удар по церкви,от которого она могла бы не оправится никогда,если бы за валюнтаризм в других областях ,Кукурузника не выкинули от руля.Придерживайся последующее руководство этого плана,то сегодня РПЦ не стала бы ОПГ.Да и существовала ли -большой вопрос.
Паразита ,жировавшего и развивавшегося под защитой государства почти 1000 лет,не так то просто сковырнуть за каких то 70.Хотя и это возможно при систематическом лечении.
Пример-Вьетнам и Китай.

Я хотел ответить вам, но решил лучше дать слово тому, кто действительно бил немецкого зверя.

Генерал-лейтенант танковых войск Н. И. Бирюков: «Разрешите мне, Иван Николаевич (Страгородский Иван Николаевич - имя Патриарха Сергия до пострижения в монахи), прежде всего, поблагодарить Вас от имени военного совета бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, как организатора большого благородного и патриотического дела, направленного на оказание помощи Красной Армии в разгроме врагов человечества - фашизма. Разрешите также, вместе с этим, заверить Вас, что те танки, которые мы построили на средства духовенства Русской Православной Церкви и всех верующих, вручены достойным людям, которые не остановятся перед тем, чтобы отдать жизнь свою за освобождение нашей Родины от врагов, от немецких фашистов. Я должен также сказать, что один из полков, вооруженный вашими танками... уже участвует сейчас в боях на фронте и, я бы сказал, участвует с большим успехом. Мне, как танкисту, вдвойне, пожалуй, приятно сознавать то, что мы получили от вас солидную помощь... И еще раз заявляю здесь, что те взносы, которые сделали верующие и духовенство Русской Православной Церкви, они будут с честью использованы нашими офицерами и бойцами тех частей, в которых находятся ваши танки... Разрешите еще раз поблагодарить, Иван Николаевич, искренне, от всего сердца, за Ваше благородное, патриотическое дело».

Цитата

Имен "Иван" - много. Но каждое имя мы пишем с большой буквы потому, что оно определяет отдельного уникального субъекта.
Тут действует аналогичное правило.

Это сообщение отредактировал DarthYr - 17.01.2016 - 09:17

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 09:22
2

Ярила

Цитата (liazzzz @ 17.01.2016 - 08:12)
Цитата (yurgen077 @ 16.01.2016 - 17:50)
Цитата (Alexlab @ 16.01.2016 - 14:20)
Цитата (yurgen077 @ 16.01.2016 - 15:51)

ЗЫ: что шпалите, адепты...выдумали себе нового божка - агрессивное отрицание  faceoff.gif
Я атеист, но с нормальным слюноотделением и психикой. И считаю ебнутыми тех, кто в своем атеизме дошел до расстрелов.

Строить не надо было, и сносить бы не пришлось.
Их бы и сейчас не мешало по сносить.

Строили всей деревней.) Хотите предъявить тем, кого уже нет в живых?

Ты думаешь что на добровольных началах? Секта она и есть секта,а христианство та же секта! Там мозги промывают похлеще чем в других сектах,ибо считают свою секту истиной!Так что не правы вы, если так считаете.Добровольно-принудительное участие в строительстве.

Да нет конечно!

Плетьми били и сгоняли храмы строить!

Но, вообще, лозунг:"Не надо было строить - тогда не пришлось бы ломать!" - это прекрасно, я считаю.
Любой памятник можно будет под него подогнать, любое строение вообще.

Вон, в Украине памятники Ленину повалили - а "Не надо было строить!"©

Мысль: "Не ты строил - не тебе ломать" - многим чужда по определению.
Ах да, я же забыл:

"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем."

Как получилось, кто строил и насколько добровольно - мы уже в курсе.

Теперь жду говна набросанного на могилы русских солдат, которые были дураки, что ходили в атаки и умирали с девизом "За Бога, Царя и Отечество!"

Добавлено в 09:23
Цитата (капрал63 @ 17.01.2016 - 08:15)
Цитата (Пивожрун @ 17.01.2016 - 07:21)

В.И. Ульянов-Ленин

Остап Бендер

Вообще-то "Религия-опиум народа". Ленин в данном случае процитировал Маркса, причём во времена Маркса опиум был вполне себе лекарством(болеутоляющим), а во времена Ленина считался уже полноценной наркотой.

Это 5!

Я даже не задумывался о такой трактовке.
Спасибо, уже что-то хорошее из темы почерпнул!

Это сообщение отредактировал DarthYr - 17.01.2016 - 09:26

[^]
nanostorm
17.01.2016 - 09:36
2

Хохмач

Цитата (BorodaTHOR @ 17.01.2016 - 02:17)
Цитата (DarthYr @ 17.01.2016 - 02:11)
Я - верующий.
Жена - атеистка.

Живем нормально. Темы Веры/Религии не касаемся обычно.

Необходимости в том, чтобы создавать набросы говны на вентилятор, исключительно, чтобы разжечь ненависть между группами людей, хотя бы на форуме - не испытываю.

Правельный подход! Каждый может дрочить как ему вздумается и это правильно!

я пастафарианец, жена атеистка.
сремся до смеха, особенно в бане во время пива.

Добавлено в 09:38
Цитата (gaschekser @ 17.01.2016 - 07:38)

это тебе домашнее задание

[^]
Hetzer
17.01.2016 - 09:39
8

No Pain ,No Game.

DarthYr
Цитата
Я хотел ответить вам, но решил лучше дать слово тому, кто действительно бил немецкого зверя.

Что еще ,кроме явно пропагандистской речи "на камеру " можете предоставить?
С колоннами есть небольшая неувязочка .Патриарха назначили в 43,а в 44м уже 2 танковые колонны сбацали?Вопрос-как?Второй вопрос-а чего так долго церковники телепались?
Может экономическо православное чудо в этом:
Цитата
«Исполком райсовета и бюро РК ВКП(б) доводит в сем православной церкви план 4-го государственного займа в сумме 20 тыс. руб., ибо 4-й государственный военный займ решит окончательную победу над общим врагом человечества… Деньги в сумме 20 тыс. руб. Вы должны внести к 5 мая 1945 г.»Село Солохи.Курская обл.

Зато церковники ,вдохнувши воздуха свободы ,сразу раззявили ненасытную бородатую пасть.
Цитата
«За 1944–45 года по Союзу поступило от групп верующих 6770 заявлений об открытии церквей (не считая повторных).
 По рассмотрении этих заявлений, их проверке, по заключениям обл (край) исполкомов Советом открыто за 1944–45 года – 529 церквей. За тот же период времени отклонено ходатайств верующих об открытии церквей 4850. Находится на рассмотрении 1391 ходатайство.
 Таким образом, удовлетворено за 1944–45 года 9,8 % всех рассмотренных ходатайств…»
Г.Карпов.Председатель Совета по делам церкви,полковник НКВД.

В полуразрушенной ,все еще воюющей стране нет больше дел,чем отстраивать никчемные сооружения.Но ведь хватало наглости требовать.
А как насчет тех,кто лобзался в десны с фашистским зверем?Таких православных было ,ой много.

Это сообщение отредактировал Hetzer - 17.01.2016 - 10:00

Атеизм в СССР

[^]
nanostorm
17.01.2016 - 09:41
3

Хохмач

Цитата
Многии говорят что типа церковь берет деньги, а на что им собственно жить? За коммунальные услуги платить чем? Вот и живут они с прихода, у некоторых еще есть подсобные хозяйства.

а еще гранты от государства, правительственные программы

[^]
Hetzer
17.01.2016 - 09:50
10

No Pain ,No Game.

DarthYr
Цитата
Теперь жду говна набросанного на могилы русских солдат, которые были дураки, что ходили в атаки и умирали с девизом "За Бога, Царя и Отечество!"

сразу же после Февральской революции в 1917 г., когда Временное правительство отменило обязательное посещение молебнов, в русской армии, состоявшей в основном из крестьян, 70% солдат перестали посещать церковь
©Брусилов cool.gif

[^]
sintez
17.01.2016 - 10:44
3

Балагур

Цитата (kreg14 @ 17.01.2016 - 02:41)
Как говорил один старый знакомый(Воевал с дедом в одном взводе во время ВОВ)
"В окопах атеистов нет!!" и я, в этом плане ему верю.

У моего деда он и его 2 брата на фронте воевали, а еще один участвовал в перегоне самолетов из США через Якутию.
Им повезло, вернулись с фронта все, дожили до старости. В бога они не верили. Как я понял своего деда (он участник обороны Севастополя, в частности), окопы, бомбежки и т.д. на веру в бога никак не влияли.

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 11:37
-3

Ярила

Цитата (Hetzer @ 17.01.2016 - 09:39)
DarthYr
Цитата

Что еще ,кроме явно пропагандистской речи "на камеру " можете предоставить?

Уверен, что пользователь Hetzer указал бы советскому генералу на бессмыленность и даже вред от его речей перед советскими военнослужащими и представителями верующих.

Реакция Церкви на начало войны:

22 июня 1941 г., после нападения Германии на СССР митр. Сергий сначала в проповеди, а затем в письменном обращении, которое он сам лично непечатал на машинке, заявил, что "Церковь всегда была с народом". Не называя имен, он, между прочим, писал: "… мы, жители России, лелеяли надежду, что пламя войны, которое объяло почти весь мир, нас не коснется … Наша Православная Церковь всегда делила с народом и успехи и испытания. Не оставит она его и сегодня. Церковь даст свое святое благословение предстоящей борьбе". Далее Сергий призвал священнослужителей не оставаться молчаливыми наблюдателями, не говоря уже о тех, кто занялся подсчетом выгод от сотрудничества с одной из воюющих сторон, "это было бы прямым предательством по отношению к отечеству и к долгу священнослужителя"

Королев С. православие и Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов // Молодая гвардия, 1990, №5, с. 204.

Спустя 4 дня с начала войны в Богоявленском соборе Москвы был совершен молебен о даровании победы русскому народу. Он прошел при исключительно большом стечении людей, которые собрались как внутри, так и вокруг храма

Лисавцев Э.И. Критика буржуазной фальсификации положения религии в СССР. -М., 1975, с. 194.

Цитата
Патриарха назначили в 43,а в 44м уже 2 танковые колонны сбацали?Вопрос-как?Второй вопрос-а чего так долго церковники телепались?

Ответ на этот вопрос ниже:

5 января 1943 г. патриарший местоблюститель предпринял важный шаг на пути к фактической легализации церкви, использовав сборы на оборону страны. Он послал И. Сталину телеграмму, прося его разрешения на открытие патриархией банковского счета, куда вносились бы все деньги, пожертвованные на нужды войны в храмах СССР. 5 февраля председатель СНК дал свое письменное согласие и от лица Красной армии поблагодарил церковь за ее труды. Получив разрешение открыть банковский счет, патриархия приобрела урезанный статус юридического лица.

Николай Ярушевич докладывал Сергию что "храмы соревнуются во взносах в армию

На открытый счет в банке к октябрю 1944 г. поступило свыше 150 млн.

Поспеловский Д.В. Русская православная церковь в XX веке. -М., 1995, с. 187

Ну и еще один человек свидетельствует:

"Высшая правительственная. Ленинград. Алексию, митрополиту Ленинградскому. Прошу передать православному духовенству и верующим Ленинградской епархии, собравшим, кроме внесенных ранее 3 682 143 рублей, искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин".

Цитата
В полуразрушенной ,все еще воюющей стране нет больше дел,чем отстраивать никчемные сооружения.Но ведь хватало наглости требовать.

Для вас - никчемные. Для кого-то - более важные, чем другие сооружения.

А как насчет тех,кто лобзался в десны с фашистским зверем?Таких православных было ,ой много.

Цитата

А как на счет тех коммунистов, которые делали то же самое?
Везде были предатели. Даже среди генералов армии СССР.

[^]
DarthYr
17.01.2016 - 11:38
-2

Ярила

Цитата (Hetzer @ 17.01.2016 - 09:50)
DarthYr
Цитата

сразу же после Февральской революции в 1917 г., когда Временное правительство отменило обязательное посещение молебнов, в русской армии, состоявшей в основном из крестьян, 70% солдат перестали посещать церковь
©Брусилов cool.gif

Означает ли то, что после роспуска КПСС, 90% населения забили на коммунизм болт, что коммунизм был дерьмом по определению, а идущие в атаку с криком "За Родину! За Сталина" - являлись просто тупыми мудаками?

Это сообщение отредактировал DarthYr - 17.01.2016 - 11:40

[^]
Феличе
17.01.2016 - 12:03
-2

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 16.01.2016 - 15:18)
Цитата (yurgen077 @ 16.01.2016 - 12:51)

А можно как-то подтвердить ваши фантазии об уничтожении церквей?
Дело в том, что государство сказало попам примерно следующее : "обеспечивайте себя сами и живите как хотите". Естественно, верующих оказалось не так много, как понастроенных церквей, попы ушли на вольные хлеба и церкви стали приходить в запустение. Специально массово их никто не уничтожал.
Почитайте книгу Андрея Купцова "Миф о гонении на церковь".

Цитата
Конечно, не исключено, что в частных, отдельных случаях, в удаленных губерниях мы в то время могли иметь дело и с маньяками, и с шизофрениками, и с террористами, которые пользовались своей властью и совершали какие то чудовищные, абсолютно противоправные действия. Но в целом – как принцип, как система – массового разгрома церквей, безусловно, не было и быть не могло.

ra3vdx, Вы бы еще на маргинальных публицистов вроде Докинза или нашего Дольника сослались бы, на чьи работы считается дурным тоном ссылаться и среди ученых (особенно среди этологов, кстати!), и среди атеистов и скептиков.

По поводу "обеспечивайте себя сами", то это еще в 1764 году в ходе Секуляризационной реформы сказала Екатерина II (точнее еще Петр III с подачи Елизаветы Петровны, но это детали). Замечу, что в то время, равно как и последующие десятилетия РПЦ была важным социальным институтом в жизни страны. Кстати, одна из особенностей всех маргиналов а-ля "воинствующие безбожники" состоит в неумении осознавать, что религия вообще - это крайне важный социальный институт и культурный феномен в истории человечества.

Товарищи, которые начинают от имени якобы науки "дискутировать" с религиозной верой выглядят смешно, также и потому, что не понимают, мировоззренческая функция любой религии (начиная с самых ранних ее форм типа тотемизма или промыслового культа) не является первичной и определяющей. Это объяснит любой квалифицированный этнолог/социальный антрополог. Этот момент является основным даже в связи с вопросом о происхождении религии (вопрос о соотношении мифа и ритуала).
Впрочем некоторые глубоко верующие люди, которые начинают чего-то там "дискутировать" с позиции веры, например, с эволюционной теорией и вообще наукой, выглядят не менее не смешно. Но оба лагеря смешных людей друг друга стоят. Интеллектуальное развитие и степень зашоренности мозгов на одном уровне.

По поводу "мифа о гонении на церковь" и "всего лишь отделили церковь от государства"... Это всё равно, что оппонировать человеку, который говорит "Холокоста не было". Даже не знаю, что в таких случаях делают, приводят в ответ ссылки на какую-нибудь википедию, архивные документы или просто крутят у виска?

В общем так. Если будете в Нижнем Новгороде, обязательно побывайте на Часовой горе около Северной башни Нижегородского кремля. Оттуда открывается изумительный вид на город, на стрелку Оки и Волги, на заволжские луга. Так вот на другом берегу напротив самой стрелки вдалеке будут видны дачные домики. Это Мочальный остров (точнее сейчас это уже и не остров). Спокойное и живописное место. Но с жуткой историей.
В первые послереволюционные годы во время красного террора там было убито около 5 тысяч человек, в первую очередь - монахов и священнослужителей Нижегородской губернии. Расстрелы начались с ночи 17 на 18 августа 1918 года. В первую ночь на Мочальном острове были убиты 15 монахов Оранского монастыря, его настоятель архимандрит Августин и настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери Николай Орловский. Во время красного террора священнослужителей и монахов убивали не "по подозрениям в контрреволюционном заговоре", а просто ради физического истребления социальной группы духовенство. Т.е. за то, что они были священниками и монахами.

Как налюбуетесь красивыми видами в том числе и на трагически известный Мочальный остров, поднимитесь по лесенке вдоль башни и зайдите внутрь кремля, а там пройдите к серому зданию бывшего дома советов. Вроде как заигрывание с конструктивистским стилем, но на самом деле обычная серая коробка. В связи со строительством этой серой коробки в 1929 году был взорван располагавшийся в непосредственной близости Спасо-Преображенский кафедральный собор. В склепах собора были захоронения нижегородских князей. Их останки собрали и передали в музейную контору. А вот про останки Козьмы Минина вспомнили уже после того, как храм был взорван.
От этого места можно пройти через военные ворота к началу Верхне-Волжской набережной. Там в 1702 году была построена красивая Георгиевская церков. Даже в одном из путеводителей по городу 1920-х годов она перечисляется в числе выдающихся достопримечательностей города

На фото: Георгиевская церковь, Нижний Новгород.

Атеизм в СССР

[^]
Феличе
17.01.2016 - 12:09
-3

Ярила

А в 1932 году взорвали и Георгиевскую церковь.
Это "воинствующие безбожники" (или как их там) натягивали объективную реальность на свой виртуальный "-изм".
Знаете, как много памятников архитектуры было уничтожено в одном только Нижнем Новгороде?
А мы тут еще удивляемся публичным казням и уничтожением памятников истории и культуры игиловскими террористами.
Массовые расстрелы священнослужителей и монахов с 1918 года были. Уничтожение и разграбление памятников архитектуры были. А "гонений на церковь" не было?

На фото: Георгиевская церковь, Нижний Новгород/Горький, 1932 год.

Это сообщение отредактировал Феличе - 17.01.2016 - 12:15

Атеизм в СССР

[^]
raffden
17.01.2016 - 12:18
6

Ярила

Цитата (DarthYr @ 17.01.2016 - 02:32)

Что относится, как к верующим, так и у атеистам, верно?

Можно помотреть список тем на ЯПе, созданных для пропаганды атеизма и сравнить его со списком тем, созданных верующими, с целью пропаганды своей религии?

И сравним потом, кто кого пытается куда втянуть.

Яп светский ресурс. Что тут верунам со своей верой делать?
Слабо показать хоть одну ссылку на форуме верунов, куда пришёл атеист и стал им объяснять, что бога нет. Почему? всё просто, атеисты туда не ходят, нравится им, пусть обсуждают. Вопрос, чтож вам верунам так сильно надо зайти в курилку и орать, тут накурено?

[^]
Румата
17.01.2016 - 12:22
-2

貴族殳

Атеизм - это вера в несуществование богов. Религия - это вера в существование богов. Атеисты - это верующие со знаком минус. Так что безосновательно атеисты самовозвышаются над верующими и чморят их. Сами они настолько же иррациональны.

Агностицизм - это отсутствие веры как в существование богов, так и в несуществование богов. Это рациональный подход, так как объективно не представляется возможным доказать то или иное.

[^]
Metafrast
17.01.2016 - 12:27
-6

Ярила

Ах как красиво расписали весь этот геноцид, который комуняки устроили, утопили страну в крови, а в статье из них чуть ли не каких-то ангелов делают. Да им просто надо было конкурентов устранить, да церкви ограбить, вот и все, дескать конфискуем ценности в пользу голодающих, а сами растащили по своим карманам все, десятки тысяч бесценных памятников культуры, варварски разрушили и разграбили, вот вам и просвещение. Если бы только это, еще и людей поубивали, более 50ти тыс. клириков церковных расстреляно, а начали с патриарха. Для примера могу привести ту же инквизицию, которая за 400 лет казнила по самым смелым меркам только 40тыс. а комуняки за пару десятков лет уничтожила больше. И если бы только клириков, вообще по официальным данным 725 тыс. человек было казнено по политическим приговорам. По неофициальным данным было казенно более 9 миллионов человек. Царя со всей семьей, женщин, детей, даже врача не пожалели…
Возникло движение обновленцев?)))) Вы что смеетесь? Обновленцы возникли сами?))) Комуняки сами и создали этих обновленцев, свою карманную церковь что бы разрушить то что осталось и разобщить людей, да только ничего из этой затеи не вышло, люди фальшь чувствуют сразу. Конечно они не могли запретить людям свободно исповедовать свои религиозные взгляды, но это только на словах, на деле же практически все храмы были уничтожены или превращены в склады или клубы, большинство литературы было уничтожено, а новую издавать было запрещено, оставшиеся священники, которые не побоялись, были под жестким колпаком, обо всех, кто посещал церковь тут же докладывали куда надо. Получается на деле церковь была под жёстким запретом, и люди просто боялись посещать ее, некоторых крестили тайно, что бы не дай Бог кто не узнал и не настучал.
В статье почему-то не упоминается о безграмотной экономической политике которая привела к страшнейшим годам голода, когда погибло более 10ти миллионов человек. Не упоминается о крестьянских бунтах, когда людей травили по лесам химическим оружием и уничтожали пулеметными расчетами. В том числе известны случаи при разграблении церквей, когда народ препятствовал их, просто расстреливали.
И не только церковь подверглась такому геноциду, но и наука и интеллигенция. Сколько ученых было расстреляно, а сколько погибло по тюрьмам и концлагерям? Сколько талантливых литераторов и художников были убиты или высланы из страны. Под запрет попали целые научные разделы, как например психология или кибернетика…
Новая власть так баялась эту власть утратить что в панике уничтожала всех, кто даже просто косо посмотрит, утопила страну в крови. Десятки миллионов людей были уничтожены, до сих пор находят расстрельные захоронения. Власть на столько боялась внутренних врагов, что оказалась совершенно не готова к нападению из вне. Можно вспомнить как бойцам приходилось идти с конницей на танки и в атаку с одной винтовкой на двоих….
ЗЫ: В общем я хочу сказать одно, атеизм уже успел побывать у власти и показать свое истинное лицо. И вот что я вам скажу, мы живем уже в постатеистическую эпоху, атеизм уже никогда не будет доминирующей идеологией, людям это не нужно, люди уже видели к чему может это привести и никогда не поставят эту идеологию во главу угла как говорится.
И хочу напомнить многим присутствующим, что верующих по статистике не измеримо больше чем неверующих. Вот и получается, что тут пропагандируют ненавидеть своих сограждан, называют их всех идиотами и прочими нехорошими словами. Когда будете в следующий раз говорить о том, что все верующие идиоты, можете сразу сказать, что все русские идиоты, потому что большинство русских – люди верующие, как в прочем и те люди которые создавали Россию как государство то же были верующими, и те люди которые подымали науку в России то же были верующими, и даже те, кто письменность дали, я надеюсь вы знаете кем они были. И мне просто смешно, когда какая-то гнида, которая ничего в своей жизни путного не сделала, которая просто прожигает свою жизнь или вообще живет на деньги своих родителей начинает кидаться такими словами)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41172
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх