О колбасе в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
winik
10.04.2018 - 11:59
0
Статус: Offline


Кот Обормот

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 3828
Цитата
Во Вкусвилле продается

Дык, я в Питере живут воощемта. )
 
[^]
palaroda
10.04.2018 - 12:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 6925
Цитата (winik @ 10.04.2018 - 11:59)
Цитата
Во Вкусвилле продается

Дык, я в Питере живут воощемта. )

Я не думаю, что это единственный производитель на всю страну. Привел как пример просто.
http://www.vostryakovo-2.ru/

Это сообщение отредактировал palaroda - 10.04.2018 - 12:05
 
[^]
Vadios
10.04.2018 - 12:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 2374
Цитата
Следовательно, все эти фотки колбасного изобилия в СССР — это просто ловкие фейки (хотя тогда и слова такого не было) советской пропаганды.

Ну не знаю. Я родился в 1967-м, до 1988-го жил в Харькове и сколько себя помню, всегда в гастрономах колбасы было полно и никаких очередей, ну может вечером после рабочего дня 3-4 тётки стояли в колбасный отдел. Да, процентов на 90 это была варёнка: докторская, любительская, молочная, сосиски, сардельки, иногда ветчина, сырокопчёных и сыровяленых не было. Но варёнки в Харькове в 70-80-е всегда было навалом.
 
[^]
MikhailR
10.04.2018 - 12:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 15415
Вареная колбаса была там, где были свои комбинаты, потому что срок хранения у нее был небольшой, а о логистике тогда было мало известно. Копченые и сырокопченые колбасы встретить можно было значительно чаще. Очереди я начал помнить где-то с перестройки, а до нее стоял только в одной - в Прагу за тортом, но там их и делали всего несколько десятков на всю Москву. В целом, детство в СССР прошло безоблачно, проблем с продуктами не помню. Кто бы что не говорил, а колбаса из тех времен была вкусной. Сейчас, кстати, можно найти такую же, только доставайте кошельки - она стоит дорого.
 
[^]
zenyaz
10.04.2018 - 12:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 9313
Наше фсё...

О колбасе в СССР
 
[^]
ИГО1207
10.04.2018 - 12:07
0
Статус: Offline


Danco v Gorodke

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 1740
Цитата (АГСчик @ 8.04.2018 - 11:41)
Вспомнил про немецкого технолога в СССР.
То ли на заре перестройки, то ли после распада, приехал из Германии в волгоградский мясокомбинат технолог-манагер, чтобы учить наших "отсталых" уму-разуму и эффективному менеджменту. Пошел ознакомиться по цехам и увиденное его подвергло в ужас.
- Вы что, в колбасу мясо ДОБАВЛЯЕТЕ? - спросил ошарашенный немец.
- А мы ее из мяса и делаем - ответили ему отсталые осты.
- Так это же ДОРОГО!!!

Да, да немцы они же у нас - всегда дураки ! Особенно в наших советских фильмах ... " Тыщь-тыщь ... А - а -а ишь капитулирен ! "

Всему миру немецкие колбаски нравятся , кроме наших особенных , избалованных индивидуумов - гурманов , знающих толк в колбасных делах gigi.gif

Это сообщение отредактировал ИГО1207 - 10.04.2018 - 13:07
 
[^]
zenyaz
10.04.2018 - 12:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 9313
А в 90-е? Принесешь колбасу, взятую с боем - пещерным человеком себя ощущаешь, который мамонта добыл.

О колбасе в СССР
 
[^]
zenyaz
10.04.2018 - 12:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 9313
А какая ветчина была...кажется до сих пор вкус помню...

О колбасе в СССР
 
[^]
HomoVulgaris
10.04.2018 - 12:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.16
Сообщений: 5173
Цитата (AntonioKiev @ 10.04.2018 - 11:54)
В советском ГОСТ 23670-79 было черным по белому прописано:
Цитата
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной

Один мог колбасу из свинины/баранины/говядины жрать, а другой - из "стабилизатора белкового, массы мясной, сыворотки крови и муки пшеничной". Зато все у всех одинаковое, все по ГОСТу.
Я лично эту проблему для себя решил - делаю сам и сосиски и колбасы.

Выборочное чтение нормативной документации это так мило)
Цитата
7. При использовании крахмала или пшеничной муки взамен мяса массовая доля их в готовом продукте не должна превышать 2% в колбасах московской, отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, чайной.


Цитата
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
(делают делали его из свиной шкуры)

масса мясная это фарш, наверно объяснять не надо cool.gif
 
[^]
zenyaz
10.04.2018 - 12:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 9313
Люблю..

О колбасе в СССР
 
[^]
RedMoon123
10.04.2018 - 12:18
2
Статус: Offline


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 16937
Белгородская область. Городок в 60тыс населения.
Мясокомбинат. Работал в три смены. Поезда эшелонами возили колбасу в Москву , Харьков, Питер, Киев.
в крупных городах, столицах краев, миллионниках - все было.
в городках типа Борисоглебска, Павловска, Урюпинска, Алексеевки - не было ничего. Это был трэш угар и пиздец.
 
[^]
Muncunion
10.04.2018 - 12:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.18
Сообщений: 2473
Цитата (HomoVulgaris @ 10.04.2018 - 12:10)
Цитата (AntonioKiev @ 10.04.2018 - 11:54)
В советском ГОСТ 23670-79 было черным по белому прописано:
Цитата
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной

Один мог колбасу из свинины/баранины/говядины жрать, а другой - из "стабилизатора белкового, массы мясной, сыворотки крови и муки пшеничной". Зато все у всех одинаковое, все по ГОСТу.
Я лично эту проблему для себя решил - делаю сам и сосиски и колбасы.

Выборочное чтение нормативной документации это так мило)
Цитата
7. При использовании крахмала или пшеничной муки взамен мяса массовая доля их в готовом продукте не должна превышать 2% в колбасах московской, отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, чайной.


Цитата
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
(делают делали его из свиной шкуры)

масса мясная это фарш, наверно объяснять не надо cool.gif

Так вы сложите все эти компоненты по 2 процента и поймете что более чем на половину по ГОСТу СССРа допускалось делать колбасу из говна и палок lol.gif

Цитата
2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:

пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);

аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;

коптильные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

коровье пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5 и 3,2% в количестве 8 кг взамен 1 кг сухого цельного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 7 кг;

коровье пастеризованное нежирное молоко в количестве 11,5 кг взамен 1 кг сухого обезжиренного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 10,5 кг;

сухие сливки с содержанием жира 42% в количестве 1 кг взамен 2,1 кг сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;

коровье сухое цельное молоко с содержанием жира 25% в количестве 1 кг взамен 610 г сухих сливок с содержанием жира 42% или 1281 г сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;

яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;

жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;

вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта - на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;

препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;

экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;

обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% - для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% - для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;

обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10% - для вареных колбас, мясных хлебов, сарделек первого сорта и до 20% - для вареных колбас, мясных хлебов второго сорта к массе жилованной свинины полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества. Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;

стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;

массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей - до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;

массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;

пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:

до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;

до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;

до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды

или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;

срезки, полученные от зачистки вареных копченостей взамен жира-сырца говяжьего или свиного в количестве до 10% при выработке сосисок говяжьих, сарделек говяжьих, мясного хлеба говяжьего;

коровье пастеризованное нежирное молоко взамен добавляемой воды в количестве на 5% выше рекомендуемой нормы воды, кроме колбас докторской, молочной, с сорбитом, обыкновенной, сосисок молочных;

чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.

Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

 
[^]
bratvl
10.04.2018 - 12:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.15
Сообщений: 3234
Земля плоская. Колбасы не было.

P.S. но в детстве я стоял в очереди за колбасой. А потом её ел!

Это сообщение отредактировал bratvl - 10.04.2018 - 12:20
 
[^]
AJIENA
10.04.2018 - 12:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.11
Сообщений: 2773
Цитата (SESHOK @ 8.04.2018 - 10:37)
Перестройка. Цены в кооперативном магазине выглядят непомерно высокими, превышая государственные в несколько раз

это - не перестройка, а именно начало 80-х - цены КООПТОРГА
 
[^]
Bdanil
10.04.2018 - 12:25
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 845
Свиную на днях хотел купить, почитал состав: мясо кур, шпик и куча консервации! В итоге кусок мяса купил!
 
[^]
YakEEny
10.04.2018 - 12:29
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.03.10
Сообщений: 517
Я помню, что в детстве (конец 80, начало 90) в соседнее украинское село за колбасой ездили с родителями. Благо до границы 14 км. Это как бы праздник был, выезд на базар, целое приключение с плюшками :) По рассказам и родителей и дедушек с бабушками в СССР не много из продуктов было, а вот в братских ССР было все.
 
[^]
sfg12345
10.04.2018 - 12:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.16
Сообщений: 3464
Цитата (MikhailR @ 10.04.2018 - 12:05)
Вареная колбаса была там, где были свои комбинаты, потому что срок хранения у нее был небольшой, а о логистике тогда было мало известно. Копченые и сырокопченые колбасы встретить можно было значительно чаще. Очереди я начал помнить где-то с перестройки, а до нее стоял только в одной - в Прагу за тортом, но там их и делали всего несколько десятков на всю Москву. В целом, детство в СССР прошло безоблачно, проблем с продуктами не помню. Кто бы что не говорил, а колбаса из тех времен была вкусной. Сейчас, кстати, можно найти такую же, только доставайте кошельки - она стоит дорого.

Не совсем так, Москва запросто выгребала все мясокомбинаты даже с ближайших областей. Относительно лучше была обстановка в отдаленных от цивилизации городках, куда мясо завозили по ЖД, а вывозить готовый продукт не заморачивались, а пускали в местную торговлю. Но и там колбаса постепенно пропала к середине 80х.

Насчет вкуса, я бы не был так категоричен, в Москве водилась колбаса не самого высокого качества. Ходили легенды про бумагу в колбасе, явно не от охуенного качества.
 
[^]
winik
10.04.2018 - 12:36
0
Статус: Offline


Кот Обормот

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 3828
Цитата
Я не думаю, что это единственный производитель на всю страну. Привел как пример просто.
http://www.vostryakovo-2.ru/

Да у нас тут совершенно другие производители. Я давно забил болт на поиски колбасы. Даже взять вкусную сырокопченую - еще та рулетка на самом деле.
 
[^]
1100
10.04.2018 - 12:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.08
Сообщений: 1066
Цитата (syshell @ 8.04.2018 - 10:44)
В Горьком за "Докторской" в очередях стояли, в Москве спокойно копчёная продавалась, в Белорусской ССР и в прибалтийских республиках вообще было всё в свободной продаже, причём такое, что в наших краях не видели отродясь. В Ленинграде тоже было неплохо - впрочем, Питер вообще был на особом положении - там много всякого разного интересного было. Портовый город, я там впервые увидел в продаже импортную жвачку в коопторге.
Так что - в разных местах по-разному было.

Ни какую копченую колбасу в саободной продаже, в упомянутой прибалтике, проживая там я ниаоода не видел, уже не говоря про "всё". Это бред, который вы сами придумали и друг другу повторяете, хотя, если с провинциальными городами сравниваете, то может оно и так, но в более или менее крупных, у вас было всё то же самое.
 
[^]
Vetalar
10.04.2018 - 12:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.13
Сообщений: 11281
Цитата (siiddi @ 8.04.2018 - 10:52)
Севера- Докторская дефицит, не завозили, не храгилась. Финский сервилат- бери не хочу, притом разный.. про наши молчу...

это не из-за того что бы хранилась, а относительно честный способ изъятия длинного рубля у "северян". почти все кто там отработал при советах говорили, что обычной водки хрен купишь, зато коньяка какого хочешь. примы нет, а сигариллы кубинские валом. картина распивающих в подъезде 5-звёздочный коньяк на троих забулдыг с сигарами в руках не была чем то выдающимся...

по моим воспоминаниям в "обычном союзе" докторская колбаса покупалась без особых проблем, а вот что то "сервелатоподобное" уже доставалось. по особым случаям.
ну и классика - поездка в киев/москву что бы купить гомельскую же колбасу :)

Это сообщение отредактировал Vetalar - 10.04.2018 - 12:44
 
[^]
Nafanya62
10.04.2018 - 12:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 1820
Цитата
Резонно спрашивают: если бы колбаса была, разве люди стояли бы за ней в очередях? Не стояли бы. А значит, её и не было...

Не поверишь и сейчас при огромном количестве магазинов и изобилии колбас,в нашем маленьком городке, очереди, как в СССР есть только в одном магазине "Кущевский" да, да именно из этой печально известной станицы. Главное цена и качество.
 
[^]
HUun
10.04.2018 - 12:45
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.09.14
Сообщений: 140
Цитата (syshell @ 8.04.2018 - 10:44)
В Горьком за "Докторской" в очередях стояли, в Москве спокойно копчёная продавалась, в Белорусской ССР и в прибалтийских республиках вообще было всё в свободной продаже, причём такое, что в наших краях не видели отродясь....

В БССР так же пустые прилавки были. Но спасали прибалты: до Краславы 120км, до Даугавпилса 170, 2-2,5 часа на машине и ты в другой мире. Вот туда за колбасой в 80х и ездили. Родители рассказывали: вам нарезать? - какое, палку давайте. Вот так все и было)

p/s/ собственно, ничего не изменилось сейчас, все так же спасают прибалты....
 
[^]
КавайныйНяша
10.04.2018 - 12:47
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.11.17
Сообщений: 590
интересную вселенную сверхразум придумал. животные гложут друг друга живьем, мы их после оглушки в основном но тоже пожираем. как читал недавно- рожают и пожирают. интересная задумка конечно но всё таки сверхразум ему видней.
блеать мы живые существа друг друга на колбасу перерабатываем. прекрасная идея такая.

Это сообщение отредактировал КавайныйНяша - 10.04.2018 - 12:47
 
[^]
AFA
10.04.2018 - 12:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.14
Сообщений: 14037
Цитата (Tarp @ 10.04.2018 - 11:52)
Цитата (SESHOK @ 8.04.2018 - 10:37)
Таким образом, советская колбаса оказывается аналогом кота Шрёдингера в мире гастрономии — она как бы и есть, и нет её одновременно.

Хорошо сказано. И была и не была. Зависит от города, зависит от времени. Была задорого во всяких коопторгах, военторгах, "инвалидских". В обычных гастрономах - не было, но иногда "выбрасывали", и надо было "поймать".

Столы заказов забыл. А ещё заводские магазины. При крупных предприятиях были ПЖК. У нас на комбинате было: ПЖК, огромные теплицы даже свой пивзавод.
Вот и получается в магазинах пусто а холодильники полные
 
[^]
macgugo
10.04.2018 - 12:54
-2
Статус: Offline


АФРИКА

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 5631
Если бы сейчас пенсионерам платили достойную пенсию, колбасы на прилавках не было бы. Увеличения производства колбасы не произошло.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42883
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх