О колбасе в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albertiu
10.04.2018 - 11:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 1458
После смерти Брежнева,с продовольствием стало хуже и хуже.
В 1984г мы с отцом ездили в Москву на экскурсию,вот там я сосисок на ВДНХ поел вдоволь,а в нашем городе 360км от столицы их в то время было днём с огнём не сыскать.
 
[^]
HoiAn12
10.04.2018 - 11:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.13
Сообщений: 5302
Колбасаааа.
Да блядь в Москву приходилось за сливочным маслом гонять! Фиг с ней с колбасой.
 
[^]
winik
10.04.2018 - 11:26
0
Статус: Offline


Кот Обормот

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 3828
Цитата (Ptizo @ 10.04.2018 - 11:19)
Цитата (winik @ 10.04.2018 - 11:07)
Нынешняя колбаса полное барахло. В детстве "докторская" прекрасно жарилась на сковороде, нынешняя просто разваливается. Но стоит признать что в той-же Финляндии ровно такое-же барахло безвкусное.

А в детсве настругаешь хлебушка с колбаской на сковородку, поджаришь, бахнешь тутда яиц,мммм - вкуснота неописуемая. )

Ты попробуй колбасу из мяса покупать. А не ту, что дешевле всего.

А без разницы. Сколько должна стоить "докторская"? Я брал за 600 ре кг. Не колбаса вовсе. Да и не любитель я этой колбасы, от слова "совсем". Благоверная периодически ноет. Видимо настальгия мучает. ) Мне проще на эти деньги говядины взять.
 
[^]
Denho
10.04.2018 - 11:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.12
Сообщений: 1790
Блиииин, жрать-то как захотелось-то, аж желудок свело!
Колбаска при СССР была охеренная, не то что сейчас ... Делаю дома сам колбаску из мяса, что сам выбираю в магазинах, где тушки рубят при мне и я знаю от куда оно, и да, согласен, что процесс весь трудоемкий и долгий, но это того стоит!!!
 
[^]
palaroda
10.04.2018 - 11:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 6925
Цитата (winik @ 10.04.2018 - 11:26)
Цитата (Ptizo @ 10.04.2018 - 11:19)
Цитата (winik @ 10.04.2018 - 11:07)
Нынешняя колбаса полное барахло. В детстве "докторская" прекрасно жарилась на сковороде, нынешняя просто разваливается. Но стоит признать что в той-же Финляндии ровно такое-же барахло безвкусное.

А в детсве настругаешь хлебушка с колбаской на сковородку, поджаришь, бахнешь тутда яиц,мммм - вкуснота неописуемая. )

Ты попробуй колбасу из мяса покупать. А не ту, что дешевле всего.

А без разницы. Сколько должна стоить "докторская"? Я брал за 600 ре кг. Не колбаса вовсе. Да и не любитель я этой колбасы, от слова "совсем". Благоверная периодически ноет. Видимо настальгия мучает. ) Мне проще на эти деньги говядины взять.

Сейчас даже без нитритной соли вареную можно купить, по довоенному рецепту. 700р стоит, попробуй. Всяко получше той, что за 2.20 была в 70-е
 
[^]
ЦарскийЦарь
10.04.2018 - 11:32
1
Статус: Offline


Просто Царь

Регистрация: 1.10.11
Сообщений: 6900
Цитата (Kattu @ 8.04.2018 - 10:41)
конечно была по 2.20, часика так три в очереди постоишь, и она твоя, можно правда без очереди, в магазине Кооперативном, но там 8.00 рублей
85 год, г.Симферополь dont.gif

Вот жисть-то была хорошая - 3 часика в очереди ради колбаски!
 
[^]
следитель
10.04.2018 - 11:33
1
Статус: Offline


А я вас вижу !

Регистрация: 21.11.06
Сообщений: 8044
Цитата
в Белорусской ССР и в прибалтийских республиках вообще было всё в свободной продаже, причём такое, что в наших краях не видели отродясь.

Не было (Рига) , колбаса выше 1.90 рублей была в дефиците, не всегда и не везде, надо было поискать и постоять. После школы ходил по магазинам со списком, никогда не было чтобы быстро купил все в одном и домой, всегда приходилось походить. По сравнению с Баку (ездили и родственники) конечно изобилие, но с текущим моментом никакого сравнения.
 
[^]
winik
10.04.2018 - 11:36
0
Статус: Offline


Кот Обормот

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 3828
Цитата
Сейчас даже без нитритной соли вареную можно купить, по довоенному рецепту. 700р стоит, попробуй. Всяко получше той, что за 2.20 была в 70-е

А что за марка, производитель? Я брал "Петербурженку" и "Вэлком". "Петербурженка" одно время и ничего была.
 
[^]
RaulDuc
10.04.2018 - 11:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 8534
Цитата
Нынешняя колбаса - кот в мешке. Купив на котах проверяю. Да и покупаю редко. Предпочитаю кусок мяса.

Сейчас выбор огромный,есть как хорошая,так и плохая.
 
[^]
RaulDuc
10.04.2018 - 11:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 8534
Цитата
Делаю дома сам колбаску из мяса, что сам выбираю в магазинах, где тушки рубят при мне и я знаю от куда оно, и да, согласен, что процесс весь трудоемкий и долгий, но это того стоит!!!

Пробовал пару раз,да очень трудоемко,легче купить хорошей,тем более нужно закупать технику,которая дорогая.Вот сосиски другое дело,мясорубка+насадка+кишка.
 
[^]
sfg12345
10.04.2018 - 11:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.16
Сообщений: 3464
Цитата (SESHOK @ 8.04.2018 - 10:36)
Кооперативная торговля в позднем СССР. Продукты в кооперации продавались по более высоким ценам, чем в госторговле

Перестройка. Цены в кооперативном магазине выглядят непомерно высокими, превышая государственные в несколько раз

Такие картинки в коопторгах были лишь в определенных городах и в определенные годы. Так что не нужно пиздеть.
У меня возле дома был такой магазин, кроме залежалых сухофруктов, там вообще ничего не было. Ребенком я спрашивал у мамы, почему этот магазин такой странный, его полки были пустыми, хотя даже обычный продуктовый был полностью завален стройными рядами крупы и серых макарошек на половину отдела, торговля до перестройки, не имея товара, всегда создавала иллюзию его наличия, обувные были завалены резиновыми сапогами и галошами, одежда была завалена школьной формой 58 размера и тп. Но коопторг был особенным местом, там продавались пустые прилавки.
 
[^]
Muncunion
10.04.2018 - 11:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.18
Сообщений: 2473
Цитата (RaulDuc @ 10.04.2018 - 11:38)
Цитата
Нынешняя колбаса - кот в мешке. Купив на котах проверяю. Да и покупаю редко. Предпочитаю кусок мяса.

Сейчас выбор огромный,есть как хорошая,так и плохая.

От 400 рублей уже съедобная колбаса! А купит колбасу по 200 рублей за кг и искать там мясо, которое в непереработанном виде стоит 350-глупо)
 
[^]
HomoVulgaris
10.04.2018 - 11:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.16
Сообщений: 5173
Просто у советского народа в подавляющем большинстве было дохренищи денег, а обязательные расходы типа комуналки были так ничтожны, так что жрал он эту колбасу как не в себя biggrin.gif
этим собственно и объясняются чудеса статистики, что жратвы не было, а продавалось в разы больше чем сейчас deg.gif

Это сообщение отредактировал HomoVulgaris - 10.04.2018 - 11:48
 
[^]
Milaslavskiy
10.04.2018 - 11:50
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 578
Лучше уж мясо купить, чем колбасу.
 
[^]
palaroda
10.04.2018 - 11:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 6925
Цитата (winik @ 10.04.2018 - 11:36)
Цитата
Сейчас даже без нитритной соли вареную можно купить, по довоенному рецепту. 700р стоит, попробуй. Всяко получше той, что за 2.20 была в 70-е

А что за марка, производитель? Я брал "Петербурженку" и "Вэлком". "Петербурженка" одно время и ничего была.

Во Вкусвилле продается http://vkusvill.ru/goods/24950
 
[^]
Muncunion
10.04.2018 - 11:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.18
Сообщений: 2473
Цитата (HomoVulgaris @ 10.04.2018 - 11:48)
Просто у советского народа в подавляющем большинстве было дохренищи денег, а обязательные расходы типа комуналки были так ничтожны, так что жрал он эту колбасу как не в себя biggrin.gif
этим собственно и объясняются чудеса статистики, что жратвы не было, а продавалось в разы больше чем сейчас deg.gif

Это при средней заплате в 150 рублей и цене на автомобиль волга в 15 тысяч?
Ну а тож) lol.gif
 
[^]
Tarp
10.04.2018 - 11:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.18
Сообщений: 1802
Цитата (SESHOK @ 8.04.2018 - 10:37)
Таким образом, советская колбаса оказывается аналогом кота Шрёдингера в мире гастрономии — она как бы и есть, и нет её одновременно.

Хорошо сказано. И была и не была. Зависит от города, зависит от времени. Была задорого во всяких коопторгах, военторгах, "инвалидских". В обычных гастрономах - не было, но иногда "выбрасывали", и надо было "поймать".

Это сообщение отредактировал Tarp - 10.04.2018 - 11:54
 
[^]
ivnv
10.04.2018 - 11:53
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.09
Сообщений: 1475
Блять, из Куйбышева родственники приезжали, на неделю, как они всё это тащили, такси да вокзала вызывали, колбаса, масло сливочное, как масло в поезде везти не понимаю, дэфецит всякий, где брали, мы жители столицы не знали, как и не понимали, почему они считают, что, они блять, гости и мы их кормить обязаны, вообщем были посланы на хуй и очень этим обижены, блять 4 семьи 4 года по 2 раза приезжали и сука обижены. Да у меня у дома была в продаже колбаса вареная, краковская, копчёная, сволочь дорогая, а на переменах мы вообще, оборзевшие, весной бегали к кинотеатру Будапешт, которого больше нет, и пили газировку из автоматов за 3 копейки, но обычно так 3 копейки, сироп налил, стакан убрал, ещё 3 копейки и уже до краёв, так вкуснее. Я про 80х годы.

Это сообщение отредактировал ivnv - 10.04.2018 - 11:56
 
[^]
RawRide
10.04.2018 - 11:54
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 915
Цитата (Липски @ 8.04.2018 - 10:56)

- Ливерная, цену не помню

если мне не изменяет память, "собачья радость"-60 копеек, "яичная"-90.
 
[^]
AntonioKiev
10.04.2018 - 11:54
1
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
В советском ГОСТ 23670-79 было черным по белому прописано:
Цитата
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной

Один мог колбасу из свинины/баранины/говядины жрать, а другой - из "стабилизатора белкового, массы мясной, сыворотки крови и муки пшеничной". Зато все у всех одинаковое, все по ГОСТу.
Я лично эту проблему для себя решил - делаю сам и сосиски и колбасы.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 10.04.2018 - 11:55
 
[^]
Muncunion
10.04.2018 - 11:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.18
Сообщений: 2473
Цитата (ivnv @ 10.04.2018 - 11:53)
Блять, из Куйбышева родственники приезжали, на неделю, как они всё это тащили, такси да вокзала вызывали, колбаса, масло сливочное, как масло в поезде везти не понимаю, дэфецит всякий, где брали, мы жители столицы не знали, как и не понимали, почему они считают, что, они блять, гости и мы их кормить обязаны, вообщем были посланы на хуй и очень этим обижены, блять 4 семьи 4 года по 2 раза приезжали и сука обижены. Да у меня у дома была колбаса вареная, краковская, копчёная, сволочь дорогая, а на переменах мы вообще, оборзевшие, весной бегали к кинотеатру Будапешт, которого больше нет, и пили газировку из автоматов за 3 копейки, но обычно так 3 копейки, сироп налил, стакан убрал, ещё 3 копейки и уже до краёв, так вкуснее. Я про 80х годы.

Кто это "Вы" и кого вы там кормили?
Это была страна, с плановой экономикой и чтоб у вас что то было(москва, питер) этого нихрена не было в Куйбышевах, Волгоградах и тд.
 
[^]
изюмСвеслом
10.04.2018 - 11:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 3502
Колбаса кончилась,когда перестройка началась cool.gif
 
[^]
Tweaker72
10.04.2018 - 11:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.14
Сообщений: 1317
Цитата (albertiu @ 10.04.2018 - 11:20)
После смерти Брежнева,с продовольствием стало хуже и хуже.
В 1984г мы с отцом ездили в Москву на экскурсию,вот там я сосисок на ВДНХ поел вдоволь,а в нашем городе 360км от столицы их в то время было днём с огнём не сыскать.

Уже при нем это наблюдалось.Если в начале 60-х и до середины 70-х в нашем городе,где за короткий период конца 50-х и начала 60-х построили НИИ и несколько предприятий по оборонке(производство ракетного топлива систем подводного базирования,артиллерийский порох и прочее) было снабжение на уровне Москвы-после работы можно было зайти в магазин и взять мясную нарезку(продавец спрашивала для какого блюда это нужно),разные виды колбас и на десерт эскимо на палочке,то потом все это постепенно исчезло и появились очереди за крестьянским маслом,за растительным,за гречкой.Эскимо исчезло,но местный молокозавод освоил выпуск пломбира в вафельных стаканчиках,которые отдельно производились.Помню тетя из Москвы приезжала и была в шоке,у нас говорит многого нет в продаже.

Это сообщение отредактировал Tweaker72 - 10.04.2018 - 11:59
 
[^]
Muncunion
10.04.2018 - 11:59
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.18
Сообщений: 2473
Цитата (изюмСвеслом @ 10.04.2018 - 11:56)
Колбаса кончилась,когда перестройка началась cool.gif

Ну канешно! gigi.gif
Карточная система начала вводиться с 1980 года т.е. за 5 лет до горбмачева!
Да и собственно чего бы он там перестраивал, если все было хорошо lol.gif
 
[^]
Ширилла
10.04.2018 - 11:59
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 234
Офф топ
Сама делаю и не загоняюсь по магазинным. Вареную проще простого, с копченой приходится возится (плита идиотская, старая - не держит температуру нужную). Поэтому делаю редко. Сыровяленые колбаски тоже просто делать, ждать когда высушатся долго)) Не доживают))
А цена покупной не всегда гарантирует качество.
По теме.
Как рожденная в те времена, помню в начале 80 (кажется 81 год) очередь за ветчиной, по телеку Электроника крутили, а меня мама с собой в очередь взяла)) Как сейчас помню нешуточную обиду, 2 серию прохлопала)) А в конце 70 колбаса появлялась в Шанхае (название магазина в Самаре, кто там живет - знает). Если рано утром забежать в магазин колбаску с жиром можно было прикупить. Там моя тетка тогда практику проходила, так мы были в курсе о времени завоза (годы 77-79 точно не скажу) А в коммерческих магазинах она всегда была, вопрос цены.
После статьи в Комсомолке о крысах в колбасе, мама пришла в шок и ужас) И колбаса у нас навсегда была заменена мясом)
Навеяло вышенаписанным топиком. Мои тоже ездили в Мск с 84 года затариваться, в основном вещами, но привозили и колбасный сыр, зефир в шоколаде, бананы.

Это сообщение отредактировал Ширилла - 10.04.2018 - 12:03
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42883
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх