О колбасе в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
8.04.2018 - 13:17
2
Статус: Offline

Ярила

Мучительно пытаюсь вспомнить очереди за колбасой, но вот что-то не вспоминаются..
Нет, очереди были, тут и базар нет, но в силу так сажем, специфики обслуживания - не было тогда гиперов, один продавец в мясном, молочном(к примеру) отделах.

Ну сам подумайте - это не гипер. Сканера штрих кодов нет, весов электронных тоже.Только счёты, ну ладно, касса,которая довольно часто могла и не работать, причём тупо в силу её весьма дубоватой конструкции(как-то пришлось в "кишках" ККМ Советской покопаться) Ну и какая скорость обслуживания?
Кстати, скорость обслуживания увеличилась и заметно году этак в 1982..83, когда новые кассы появились с "цифирьками"
на весь наш город всего один "гипер", точнее "супермаркет", открывшийся ЕМНИП, году в 1977.
Около моей школы тоже был "гипер"(ну почти)- заходишь в магазин, идёшь в нужный отдел, там продавец что нужно выдаёт, взвешивает(очередь, конечно), а потом идёшь на кассу, где тоже, очередь.

Стоять больше часа в очереди?
Как-то было, правда не за колбасой, а вроде за болгарским кетчупом. В 1984,году это было . Просто заехали с супругой на нашей Яве в овощной, а там народ стоит
-кетчуп продавать будут. Постояли. Очередь кстати была небольшая, просто ждали, когда привезут этот самый кетчуп. Продукт в общем-то малознакомый большинству. Я его впервые в 14 лет попробовал в Ленинграде у тётушки.

И ещё об очередях. Я конечно, вахтовик и на отдыхающей вахте выбираю время поездки в гипер, чтоб не попасть в час пик.
Но бывает, что "промахиваешься". Под Новый, 2016 почти час в"Метро" отстояли в очереди.

Но это так, к слову.
Огромные очереди, были за кроссовками, джинсами, книгами, мебелью. Но меня это как-то не коснулось. Когда маленьким был, жили не так чтоб богато(всё конечно дома было), а потом зарабатывал более чем достаточно, чтоб не стоять в очередях.
И ещё.
Чёрт его знает, как там было в "Москвах" разных, честно говоря, вообще, не интересно, но у нас в моём Сибирском городе наверное у 70% населения была родня в деревнях.
Зимой, точнее примерно с ноября, когда забивали скотину, мясом обжирались до отвала, до самой весны были забиты и холодильники и за окном висели сетки с мясом.

По колбасе магазинной в своём детстве. как-то особо не страдал. Всё подобное, моя суровая бабуля называла "Лизь-мазь".
Картошка из деревни, да шкварки - вот типичная еда моего детства. Ну и домашняя колбаса, домашняя тушенка, да разносолы из деревни, где жила вся наша родня и где мы проводили чуть ли не всё свободное время.
ну понятно, что пироги бабуля пекла, борщ со шкварками(борщ без шкварок не борщ(ИМХО).
Разумеется, колбасу покупали- на завтрак в школу мамка часто жарила мне яичницу с колбасой, но набивать ей холодильник?
Глупо.
Пошёл в магазин, купил килограмм, свеженькую захомячил, а дня через три снова в магазин, если колбасы вдруг захотелось.

Синие птицы по 1.60 и 2.50, утки 1 категории по 1.25 и 2й категории по 96, тоже, покупали.
И тоже "стояли в очереди" - ну не сутками, как сейчас пишут.
Когда стал постарше, в магазин , 19 гастроном ходил днём, после школы.
Народу было немного, а вот если вечером, то реально можно было и час простоять
-Заводы то тогда работали в моём городе,не были ещё уничтожены и вечером, после работы рабочий люд заходил в магазины.
Впрочем, повторюсь
-Ну суньтесь в "Ленту", "Фуд-Сити", "Волну" и даже "Метро" часов этак в 6 вечера.
Сколько в очереди простоите?

Ну а когда по Комсомольской путёвке пришёл работать на Комбинат, Всесоюзную Ударную Стройку, то в общем-то почти и забыл об магазинах
-Стройка снабжалась по "Московски" - буфеты, магазины ломились от продуктов.
Ну и если не был на объекте, то частенько вечером в пятницу мог успеть купить что-то в столовой иностранных специалистов - в пятницу под вечер, распродавали остатки -икру, сервелат, окорок и хрен знает что, даже как-то вино помню, итальянское.
Правда тут желающих было много
Все с нашего корпуса, где и была эта столовая.
Но какого-то фанатизма не было - ну взял- хорошо.
Не взял- да похрен, не помрём и без этого.

Так что слухи про голодняк в СССР весьма преувеличены.
Не было йогуртов разных, конечно, да и не тыкали мы, как Ленинградцы в отличнейшее мясо в магазине и не кривили губы
-Фу, не парное!
Помню, как меня удивила эта сцена в 1978, когда у тётушки гостили
-Небольшой магазинчик в микрорайоне у Парка Победы и люди, спрашивающие
-ПАРНОЕ?
помню у братишки троюродного спросил
-А парное это что?

Это сообщение отредактировал Former64 - 8.04.2018 - 13:18

[^]
koryuun
8.04.2018 - 13:18
3

Ярила

Вспомнился советский анекдот:

Пошли Социализм, Капитализм, и Коммунизм в поход. Проголодались, и Социализм пошёл искать еду. Возвращается, и говорит:"Там в магазине колбасу дают. Но за ней большая очередь". Капитализм:"А что такое очередь?" Коммунизм:"А что такое колбаса?"

[^]
поРжевский
8.04.2018 - 13:20
5

Ярила

Klientt
а я не обеляю СССР. был бардак и маразма хватало. Но была соцзащита и образование и перспективы у людей в разы лучше. Нет белого и черного, брат, - повторюсь. Просто из нехорошего умудрились сделать отвратное.

[^]
Kapues
8.04.2018 - 13:24
1

Ярила

Слет совков, никогда не бывших толком за границей, а если и бывших, - в Турции на оллинклюзиве.
Мое мнение: в основном в продаже не колбаса, а говно, конечно. Просто потому что есть спрос на дешевую колбасу. Нормальная и отличная тоже есть, но здесь собравшимся это, конечно, неведомо.
В этих ваших заграницах вареная колбаса практически не встречается. Есть хорошая сырокопченая, есть не очень хорошая... в общем, выбор меньше, т.к. у нас есть выбор между говном и не говном (но дороже), а там такого выбора нет.

[^]
Lexan20
8.04.2018 - 13:33
3

Ярила

Ларчик просто открывался... стоила бы та же "Докторская" не 2.20, а 22,00/кг - не было бы ни пустых полок, ни очередей...

[^]
Johhan
8.04.2018 - 13:37
0

Ярила

Цитата (alex1i @ 8.04.2018 - 10:44)
Возили с ребятами продукты из Испании- сыры, колбасы, деликатесы. Кто пробовал, говорили вкус из детства, т.е. продукты есть и их можно купить, но лишь у нелегальных торговщиков задорого.
Качественное запретили и кормят народ низкакачечтвенными отечественными продуктами.

Качественных колбас и правда мало. Я, например, сыровяленые люблю. Хрена с два их купишь, одно вареное и варенокопченое не пойми что. А испанские, французские и итальянские колбасы и, правда, вкусные.

Правда, они не похожи на советские. Мне они больше нравятся.

Это сообщение отредактировал Johhan - 8.04.2018 - 13:45

[^]
mit2112
8.04.2018 - 13:59
0

Шутник

Помню в году эдак в 87-ом, с дедом на "копейке" ездили в поселок за 40 км. от города за колбасой "Докторской" и сыром копченным, потому что без очередей. Пока доезжали до города, четверть в машине с дедом слопаем.

[^]
TheFrodor
8.04.2018 - 14:14
0

Шутник

"А на третье утро я в одном из цехов случайно увидел, как они куттер после ночи разгоняют, вместе с тупо проспавшими подъем крысаме внутри, и к колбасным изделиям как-то резко охладел. "

[^]
eer
8.04.2018 - 14:40
0

Ярила

Цитата
Ну а когда по Комсомольской путёвке пришёл работать на Комбинат, Всесоюзную Ударную Стройку, то в общем-то почти и забыл об магазинах

Скажите, пожалуйста, какой комбинат?

[^]
АГСчик
8.04.2018 - 15:33
0

Ярила

Цитата (eer @ 8.04.2018 - 17:40)
Цитата

Скажите, пожалуйста, какой комбинат?

[^]
DAFNA777
8.04.2018 - 16:37
2

Ярила

Вот каламбур получается. Раньше была колбаса но многие о ней только слышали.
А сейчас мы ее видим, ну эту самую колбасу, а о настоящей колбасе мы только слышим от предков.
smoka.gif

[^]
Monolit7
8.04.2018 - 18:30
0

Ярила

Цитата (siiddi @ 8.04.2018 - 10:52)
Севера- Докторская дефицит, не завозили, не храгилась. Финский сервилат- бери не хочу, притом разный.. про наши молчу...

Помню, отец мотался в Москву, в почтовом ящике работал, привозил финскую салями... Вкус детства....

[^]
stas1981
8.04.2018 - 18:32
0

жидорептилойд

Цитата
сторонников и противников СССР на два непримиримо враждующих лагеря: была ли вообще колбаса в СССР?

если четно не понял этого предложения
сравнивать то было не с чем....
а когда появилась возможность сравнивать,то ,, колбаса,, уже была не той что при совке

Это сообщение отредактировал stas1981 - 8.04.2018 - 18:33

[^]
rollerD
8.04.2018 - 18:59
3

Enjoy the Silence

Из детства -конец70 х- начало 80х помню-ходили с дедом на базар -покупали свинину,говядину,кур,уток,полные детские санки,кг 50, деньги зарабатывали они хорошие,город небольшой,частные хозяйства. Крутили фарш по 20-30 кг,холодец, пельмени тут же стряпали в 10 пар рук,сало-в засол.
Колбаса была на 35 месте,очередей за ней не было.
Какие были куры,и какое мясо ,ребята! Котлеты на топленом сале и шкварки,это праздник!

[^]
kniazmiloslav
9.04.2018 - 00:35
0

Ярила

Раньше был всего один сорт колбасы, так и называлась - Колбаса.
Теперь тоже всего один сорт колбасы, так и называется - Гено-модифицированная соя с пищевыми красителями, консервантами и прочими химическими добавками.

[^]
TDS
9.04.2018 - 00:52
1

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 9.04.2018 - 00:35)
Теперь тоже всего один сорт колбасы, так и называется - Гено-модифицированная соя с пищевыми красителями, консервантами и прочими химическими добавками.

Да хватит уже, и сейчас все есть, просто стоит дорого.

[^]
SESHOK
9.04.2018 - 09:46
-2

Великий Визирь

Цитата (TDS @ 9.04.2018 - 00:52)

Часто покупаю колбасу куриную местного холдина. Но немного напрягает: кура стоит 110-130 рублей за кг... Колбаса Аппетитная - 99 рублей за 450 граммовый батон... Где наебка...

[^]
Klientt
9.04.2018 - 11:57
0

С вами говорит телевизор

Цитата (SESHOK @ 9.04.2018 - 07:46)
Часто покупаю колбасу куриную местного холдина. Но немного напрягает: кура стоит 110-130 рублей за кг... Колбаса Аппетитная -  99 рублей за 450 граммовый батон... Где наебка...

Нигде. Кура должна быть свежей: срок годности, холодильники, транспортировка без перепадов температур.
А колбасу навалил в самсвал и скидывай по мере необходимости. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 9.04.2018 - 12:26

[^]
LevaLM
10.04.2018 - 03:15
0

Циничный эгоист

Может, бухнём?
А то я заебался

[^]
LevaLM
10.04.2018 - 03:16
0

Циничный эгоист

Мне уже Коровьев мерещится...
Давайте выпьем...

[^]
Ptizo
10.04.2018 - 03:21
3

Говорун

Цитата (SESHOK @ 9.04.2018 - 09:46)
Цитата (TDS @ 9.04.2018 - 00:52)

Часто покупаю колбасу куриную местного холдина. Но немного напрягает: кура стоит 110-130 рублей за кг... Колбаса Аппетитная - 99 рублей за 450 граммовый батон... Где наебка...

Ну, колбаса в 2 раза дороже куры. Что не так?

[^]
disordered
10.04.2018 - 03:27
3

Ярила

Прям, и очередей не было.

Прям, и мои соотечественники тамбовские не ездили за колбасой и сосисками.

Мясо -да, только на базаре и дорого.

Хорош мне рассказывать про то, как я жила.

У меня память еще не отшибло.

[^]
disordered
10.04.2018 - 03:38
3

Ярила

Я дико извиняюсь за то, что живу в Москве.

Моей маме, пенсионерке 77 лет, хватает пенсии, чтобы жить , иногда посещать

выставки, покупать одежду, если вдруг чего-то захотелось.

Для этого она, в свое время, переехала в Москву и херачила участковым врачом

днем и, почти, ночью.

Все извините, у кого че не сложилось.

[^]
disordered
10.04.2018 - 03:45
0

Ярила

То есть, возможность выезда не за "онклюзимом" не рассматривается?

Ой, беда-беда...

[^]
viva4ever
10.04.2018 - 03:49
0

Ярила

Цитата (alex1i @ 8.04.2018 - 10:44)
Возили с ребятами продукты из Испании- сыры, колбасы, деликатесы. Кто пробовал, говорили вкус из детства, т.е. продукты есть и их можно купить, но лишь у нелегальных торговщиков задорого.
Качественное запретили и кормят народ низкакачечтвенными отечественными продуктами.

Ну так то Испанцы, они умеют работать. Кстати, ты кем работаешь и какую продукцию производишь? До уровня Испанцев дотягиваешь или очередной рукожоп?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42882
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх