Мучительно пытаюсь вспомнить очереди за колбасой, но вот что-то не вспоминаются..
Нет, очереди были, тут и базар нет, но в силу так сажем, специфики обслуживания - не было тогда гиперов, один продавец в мясном, молочном(к примеру) отделах.
Ну сам подумайте - это не гипер. Сканера штрих кодов нет, весов электронных тоже.Только счёты, ну ладно, касса,которая довольно часто могла и не работать, причём тупо в силу её весьма дубоватой конструкции(как-то пришлось в "кишках" ККМ Советской покопаться) Ну и какая скорость обслуживания?
Кстати, скорость обслуживания увеличилась и заметно году этак в 1982..83, когда новые кассы появились с "цифирьками"
на весь наш город всего один "гипер", точнее "супермаркет", открывшийся ЕМНИП, году в 1977.
Около моей школы тоже был "гипер"(ну почти)- заходишь в магазин, идёшь в нужный отдел, там продавец что нужно выдаёт, взвешивает(очередь, конечно), а потом идёшь на кассу, где тоже, очередь.
Стоять больше часа в очереди?
Как-то было, правда не за колбасой, а вроде за болгарским кетчупом. В 1984,году это было . Просто заехали с супругой на нашей Яве в овощной, а там народ стоит
-кетчуп продавать будут. Постояли. Очередь кстати была небольшая, просто ждали, когда привезут этот самый кетчуп. Продукт в общем-то малознакомый большинству. Я его впервые в 14 лет попробовал в Ленинграде у тётушки.
И ещё об очередях. Я конечно, вахтовик и на отдыхающей вахте выбираю время поездки в гипер, чтоб не попасть в час пик.
Но бывает, что "промахиваешься". Под Новый, 2016 почти час в"Метро" отстояли в очереди.
Но это так, к слову.
Огромные очереди, были за кроссовками, джинсами, книгами, мебелью. Но меня это как-то не коснулось. Когда маленьким был, жили не так чтоб богато(всё конечно дома было), а потом зарабатывал более чем достаточно, чтоб не стоять в очередях.
И ещё.
Чёрт его знает, как там было в "Москвах" разных, честно говоря, вообще, не интересно, но у нас в моём Сибирском городе наверное у 70% населения была родня в деревнях.
Зимой, точнее примерно с ноября, когда забивали скотину, мясом обжирались до отвала, до самой весны были забиты и холодильники и за окном висели сетки с мясом.
По колбасе магазинной в своём детстве. как-то особо не страдал. Всё подобное, моя суровая бабуля называла "Лизь-мазь".
Картошка из деревни, да шкварки - вот типичная еда моего детства. Ну и домашняя колбаса, домашняя тушенка, да разносолы из деревни, где жила вся наша родня и где мы проводили чуть ли не всё свободное время.
ну понятно, что пироги бабуля пекла, борщ со шкварками(борщ без шкварок не борщ(ИМХО).
Разумеется, колбасу покупали- на завтрак в школу мамка часто жарила мне яичницу с колбасой, но набивать ей холодильник?
Глупо.
Пошёл в магазин, купил килограмм, свеженькую захомячил, а дня через три снова в магазин, если колбасы вдруг захотелось.
Синие птицы по 1.60 и 2.50, утки 1 категории по 1.25 и 2й категории по 96, тоже, покупали.
И тоже "стояли в очереди" - ну не сутками, как сейчас пишут.
Когда стал постарше, в магазин , 19 гастроном ходил днём, после школы.
Народу было немного, а вот если вечером, то реально можно было и час простоять
-Заводы то тогда работали в моём городе,не были ещё уничтожены и вечером, после работы рабочий люд заходил в магазины.
Впрочем, повторюсь
-Ну суньтесь в "Ленту", "Фуд-Сити", "Волну" и даже "Метро" часов этак в 6 вечера.
Сколько в очереди простоите?
Ну а когда по Комсомольской путёвке пришёл работать на Комбинат, Всесоюзную Ударную Стройку, то в общем-то почти и забыл об магазинах
-Стройка снабжалась по "Московски" - буфеты, магазины ломились от продуктов.
Ну и если не был на объекте, то частенько вечером в пятницу мог успеть купить что-то в столовой иностранных специалистов - в пятницу под вечер, распродавали остатки -икру, сервелат, окорок и хрен знает что, даже как-то вино помню, итальянское.
Правда тут желающих было много
Все с нашего корпуса, где и была эта столовая.
Но какого-то фанатизма не было - ну взял- хорошо.
Не взял- да похрен, не помрём и без этого.
Так что слухи про голодняк в СССР весьма преувеличены.
Не было йогуртов разных, конечно, да и не тыкали мы, как Ленинградцы в отличнейшее мясо в магазине и не кривили губы
-Фу, не парное!
Помню, как меня удивила эта сцена в 1978, когда у тётушки гостили
-Небольшой магазинчик в микрорайоне у Парка Победы и люди, спрашивающие
-ПАРНОЕ?
помню у братишки троюродного спросил
-А парное это что?
Это сообщение отредактировал Former64 - 8.04.2018 - 13:18