Что ищут офтальмологи у пациентов в 45 лет и старше?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РыжеХвост
18.06.2017 - 18:30
2
Статус: Offline

Весельчак

В очередной раз скажу спасибо Доктору за темы, безумно интересно читать. Даже иногда немного жаль, что в юности выбрала другую профессию, хотя были метания между медициной и другими вариантами.
И присоединяюсь к поздралением с днем медика.

Отдельно хочу сказать спасибо за Ваши комментарии по моим вопросам, очень помогли.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 08:13
0

MD, PhD

Цитата (sejeenn @ 18.06.2017 - 11:57)

Отличное юморное видео) Поделился с коллегами!

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 08:17
0

MD, PhD

Цитата (Кортез @ 18.06.2017 - 12:03)
Обычно на своих мед. сайтах все отзывы и "письма" фиктивные,
но тем не менее из каждого правила есть исключения,
и очень рад, за Вас и ваших пациентов, что Вы в это исключение входите.

Я абсолютно с вами согласен.
Маркетологи на сайтах клиник действительно подчищают ненужные отзывы, а, возможно, порой размещают фиктивные письма. В связи с этим, на подобные отзывы ориентироваться не стоит. Однако в целом отзывы о вашем враче поискать стоит на сторонних сайтах, почитать на форумах.

Я рад, что вы изменили ваш тон в отношении врачей. Здесь я с вами согласен - не надо всех врачей приравнивать к душегубам. В любом явлении есть крайности. Не бывает 100% хороших автослесарей, но среди них есть те, кто сделает ремонт качественно и по разумной цене. Аналогично и в медицине: есть врачи по должности, а есть врачи от Бога. Вам желаю попадать только ко вторым.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 08:28
1

MD, PhD

Цитата (User14 @ 18.06.2017 - 12:18)
Доктор, дайте шанс. про гимнастику это вот точно-точно или всякое бывает?
Имеется ввиду не просто крутить яблоками, а смена фокусировки, есть такое упражнение с меткой на стекле, если начать к примеру с 30 годов, может не так быстро затвердеет хрусталик?

Я просто скажу, что вижу на практике - не поможет.
Хрусталик всю жизнь изменяется, не смотра ни на что. Это факт.

Если проводить аналогию, то можно поставить альтернативный вопрос: "Как сделать так, чтобы не росли ногти?"

Вот классическая диаграмма объема аккомодации (он определяется способностью хрусталика изменять форму под действием цилиарной мышцы).

[^]
Покусакус
19.06.2017 - 08:30
-3

Укушу.

Цитата (DrStorm2015 @ 17.06.2017 - 15:51)

Деньги, на которые пациента можно развести.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 08:34
3

MD, PhD

Цитата (Бормовлей @ 18.06.2017 - 12:23)
Я об этом тоже хочу сказать. Лечить людей полностью совсем не выгодно, но не выгодно Медицине в целом. Каждому врачу в отдельности абсолютно всё равно, что там не выгодно Медицине. Он либо выполняет свои инструкции и лечит людей так, как ему преподавали, либо относится к людям чисто формально. Это уже зависит от конкретного врача. Но проблема в том, что учат медиков с оглядкой на то, что ВЫЛЕЧИВАТЬ полностью не выгодно.
Например, им рекомендуют прописывать пациентам определённые лекарства, которые на деле оказываются чисто симптоматическими. Да, в некоторых случаях снятия симптомов бывает вполне достаточно. Но от этого настоящая причина никуда не исчезает. Хорошо, если сам организм в дальнейшем успешно справится с этой причиной. Но в большинстве случаев основная причина загоняется внутрь и не лечится. Организм её прячет по глубже, не будучи в состоянии от неё полностью избавиться. А потом появляется рак, появляется испорченное зрение, ожирение и т.д. А для врачей появляется новый источник дохода - лечение новых болезней, которые не лечатся, так как являются следствием загнанной внутрь другой болезни, инфекции, которая просто вышла на новый уровень.

Это ваше мнение.
Я скажу вам инсайдерскую информацию: я не знаю ни одного врача, который думал о том, чтобы он не хотел вылечить пациента полностью и необратимо. Получается по-разному, в зависимости от состояния пациента и знаний доктора - это жизнь.
Я бы не сказал, что современная медицина учит подходам недолечивания.
Все, что вы описываете далее - слишком голословно. Не будучи медиком вы делаете голословные, абсолютно не подтвержденные фактами, экспертные выводы. Часть ваших слов не имеет вообще ничего общего с медициной, а используемая терминология похожа на ту, что встречается в литературе для обывателей.

Если вы желаете продолжить диалог, приводите ФАКТЫ, а не общие мысли. В иной ситуации - начинайте вашу речь с ИМХО.

[^]
Andrey1967
19.06.2017 - 08:34
1

Ярила

В 49 лет впервые одел очки , на -1 , близорукость , врач на медкомиссии на права выписала рецепт.
Теперь тоже очкарик. Но только когда за рулем.

Это сообщение отредактировал Andrey1967 - 19.06.2017 - 08:35

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 08:39
1

MD, PhD

Цитата (Alixxx49 @ 18.06.2017 - 12:31)
Спасибо доктор, очень познавательно. Прошу совета. Мне уже 68, на правом глазе катаракта. Если поставлю иск. хрусталик какие противопоказания есть в области физических нагрузок? Являюсь поклонником кинезитерапии д-ра Бубновского, можно ли будет заниматься по его системе с иск. хрусталиком?

Ну давайте разбираться вместе. Катаракта - это полное либо частичное помутнение хрусталика. Хрусталик не становится моментально мутным, этот процесс происходит постепенно вплоть до полного помутнения и слепоты: у разных людей с разной скоростью (у кого-то это займет пару месяцев, а у кого-то 10 лет и более).
Если ваше зрение снижает качество вашей жизни - оперироваться необходимо. Выполнение операции на начальных стадиях менее травматично для глаза. Сама операция (факоэмульсификация катаракты) редко проходит с осложнениями - риск их очень мал.
Через 1 месяц после операции все ограничения будут сняты и вы можете продолжить кинезитерапию.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 08:47
1

MD, PhD

Цитата (BepOK @ 18.06.2017 - 12:33)
Доктор, мне явно к вам!
Лет примерно с 20 знаю о том, что у меня смешанный астигматизм: слева -2, +1.5, справа -1.5,+0.75. На "-" цилиндры, на "+" сферы. Очки для дали так и не смогла носить - все плывет и едет в разные стороны. Но и не особо то они мне были нужны.
Была попытка, давненько уже, при мелкой работе носить очки на "+" кажется +1.25 сферы, выписывал специалист. Но тоже не смогла - быстро чувствовалось напряжение и возникала головная боль. С недавнего времени появилась проблема со зрением вблизи, явно хуже вижу, но комфортное расстояние найти не могу. Да и пора бы уже, 43 годика как никак. На днях коллега предложила попробовать ее очки +1.5 - все стало огромное, но по бокам мир разъезжается в разные стороны. Я понимаю, что чужие очки - это не вариант и надо подбирать линзы у специалиста, но что делать то если опять не смогу носить? Может быть я излишне капризна и просто выдумываю себе эту проблему?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ну раз явно ко мне, то постараюсь ответить, насколько я понял ситуацию.
Имеем дело со смешанным астигматизмом. После 40 лет добавились симптомы пресбиопии.
Дело в том, что при коррекции очками - линза расположена на некотором расстоянии от глаза. Мы называем это - вертексная дистанция. В этом случае линза не только изменяет положение фокуса, но и изменяет размер изображения или его форму (в случае астигматизма). Нашему мозгу не всегда бывает комфортно объединить изображения от двух глаз в одно целое - нет фузии (слияния) - появляется дискомфорт.
В таких ситуациях мы балансируем между фактическими данными рефракции и переносимостью очков пациентом. Вам точно нужен грамотный оптомерист. Вполне возможно, что переносимая в итоге коррекция не будет давать заметного результата по повышению зрения.
Что можно еще попробовать?
1) комбинация: торические МКЛ (астигматические) + очки для близи
2) лазерная коррекция зрения (длительная реабилитация - 1-3-6 месяцев) + очки для близи
3) продолжать пользоваться очками, в будущем думать об имплантации Restor Toric (недешевое удовольствие).

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 08:54
1

MD, PhD

Цитата (yaplakalivan @ 18.06.2017 - 13:13)
Уважаемый доктор, скажите:

1. Почему при операциях (факоэмульсификация, ленсэктомия) глаз не вытекает. Его же несколько раз прокалывают с разных сторон по периметру радужки. Есть же такое выражение "глаз вытек". При остром кератоконусе же вытекает.
Когда впрыскивают ИОЛ, головка шприца довольно толстая. Там дыра миллимтра 2 в роговице. Почему не вытекает?

2. Прокалывают роговицу. Как эти отверстия заживают? Все слои же проткнуты, в т.ч. строма. А после ласика говорят, лоскут (разрезанный по толще стромы) не приживается, не заживает. Т.е. после ласикак строма к строме не заживает, только адгезия, а после ленсэктомии дырки как заживают? Какова прочность заживших дырок?

Здравствуйте, уважаемый yaplakalivan.
1) во время факоэмульсификации доступ выполняется через периферию роговицы - в переднюю камеру. Во время операции ее содержимое, действительно опорожняется - но затем доктор восстанавливает объем вискоэластиком. После операции вискоэластик вымывается, а передняя камера вновь заполняется внутриглазной жидкостью.
Понятие "глаз вытек" подразумевает ранение и выход стекловидного тела за пределы глаза. Во время факоэмульсификации стекловидное тело не задевается хирургом - все манипуляции осуществляются до уровня задней капсулы хрусталика.
При остром кератоконусе перфорация роговицы и выход водянистой влаги из передней камеры теоретически возможно.
При факоэмульсификации разрезы самогерметизирующиеся. Не буду объяснять как это - загуглите.

2) Разрезы - самогерметизирующиеся, тоннельные. В конце операции дополнительно выполняется их гидратация (загуглите). Роговица заживает. Даже после ЛАСИКа через годы - лоскут уже не поднять.
При факоэмульсификации - доступ минимален, заживает очень быстро.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 08:56
0

MD, PhD

Цитата (arel @ 18.06.2017 - 14:00)
Я с детства частый гость у офтальмологов. Врожденная наследственная миопия, скрытое косоглазие, прогрессирующая близорукость, прогресс -0,5Д в год. Мне рекомендовали тренировать аккомодацию в 17 и в 20 лет два разных врача с помощью точки на окне.

Я не назначаю. Может кто-то и назначает.
На первой странице темы есть видео - механизм аккомодации. Обратите внимание, что в случае сокращения внутриглазной мышцы есть некоторая тракция по отношению к периферии сетчатки. При миопии высокой степени эта тракция и увлечение зрительной гимнастикой могут спровоцировать разрывы сетчатки. А вот такие случаи на моей практике были.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 08:58
0

MD, PhD

Цитата (m21edveD @ 18.06.2017 - 15:34)
Док, у меня миопия и оттуда близорукость+астигматизм.
Мне за 30, с 40-ка вроде как уже дальнозоркость начинает развиваться.
Чего меня ждет?

Миопия и астигматизм сохранятся всю жизнь. Зрение вдаль будет низким.
После 43-48 лет будете замечать, что вблизи будет удобнее читать без очков, т.к. добавится пресбиопия.
Если вам от 30 до 40 лет, задумайтесь о лазерной коррекции зрения.

[^]
aquavita
19.06.2017 - 08:58
1

Приколист

Была катаракта. В феврале прооперировали правый глаз, в конце апреля левый. Очки сняла, вижу без очков. НО! Никуда не делось расходящееся косоглазие, а надежды были. В клинике на левый глаз поставили торическую линзу. На правый зрение 0,8, на левый 1,0.
Вот теперь дилемма - оперировать косоглазие или оставить как есть.
Возраст 64.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 09:02
1

MD, PhD

Цитата (Hellzone @ 18.06.2017 - 16:08)
Здравствуйте, док! приятно видеть ваши новые темы. есть вопрос. 50 лет, миопия -3 и астигматизм на левом глазу.ваш тест на пресбиопию  читаю сантиметров с 30-35. сделали мне очки с прогрессивными линзами на -3 вдаль и -1,5 нижняя часть, для близи, как мне сказали. но вот порой бывает  когда смотрю вдаль ощущение, словно не хватает света. подвигаю очки относительно глаз ближе дальше, сожму-разожму глаза, открою их принудительно пошире, потру их и вроде как нормально. это признак какой-то гадости или просто глюк какой-то психологический.

Добрый! Я вас помню, мы уже общались)
При использовании прогрессивов такие симптомы возможны. Не все люди их хорошо переносят. С ними надо еще приспособиться работать.
Что касается рефракции верхней и нижней части линз в ваших очках - грубых ошибок не вижу. Все так приблизительно и будет - 3,0 для дали, -1,5 для близи.
Если не очень комфортно, попробуйте все же пользоваться 2-мя парами:
1) отдельно для дали
2) отдельно для близи.

Это сообщение отредактировал DrStorm2015 - 19.06.2017 - 09:05

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 09:03
0

MD, PhD

Цитата (S0baken @ 18.06.2017 - 18:12)
Позвольте вопрос.
при фокусировке зрения "Примерно на уровне носа" или если смотреть на белый монитор вижу какие-то артефакты типа мусора.
Может вы поймете о чем речь, я даже не знаю как описать понятнее.

Мы уже обсуждали это в первой теме. Это очень частый вопрос, я не хочу отвечать на него каждому лично, поймите.
Возможно, в вашей ситуации есть локальные помутнения в стекловидном теле (скорее всего физиологические).

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 09:05
0

MD, PhD

Цитата (РыжеХвост @ 18.06.2017 - 18:30)
В очередной раз скажу спасибо Доктору за темы, безумно интересно читать. Даже иногда немного жаль, что в юности выбрала другую профессию, хотя были метания между медициной и другими вариантами.
И присоединяюсь к поздралением с днем медика.

Отдельно хочу сказать спасибо за Ваши комментарии по моим вопросам, очень помогли.

Спасибо!
Я уже начинаю запоминать постоянных читателей, и Вас в том числе!
Хорошего дня.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 09:06
1

MD, PhD

Цитата (Покусакус @ 19.06.2017 - 08:30)
Цитата (DrStorm2015 @ 17.06.2017 - 15:51)

Деньги, на которые пациента можно развести.

Остроумно. Аплодирую стоя. bravo.gif

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 09:09
0

MD, PhD

Цитата (Andrey1967 @ 19.06.2017 - 08:34)
В 49 лет впервые одел очки , на -1 , близорукость , врач на медкомиссии на права выписала рецепт.
Теперь тоже очкарик. Но только когда за рулем.

Как я писал ранее, близорукость (она же миопия), чаще развивается до 20 лет - пока растет глаз.

Однако миопия может появиться и в 40 и 50 и в 60 лет. Такое бывает из-за того, что ядро хрусталика становится более шаровидным. Иногда мы отмечаем постепенное прогрессирование хрусталиковой миопии, постоянную смену очков... Обычно это заканчивается помутнением в ядре и необходимостью оперироваться.
Я не утверждаю, что у вас так произойдет, но агитирую обследоваться хотя бы раз в 1-2 года.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 09:10
0

MD, PhD

Цитата (aquavita @ 19.06.2017 - 08:58)
Была катаракта. В феврале прооперировали правый глаз, в конце апреля левый. Очки сняла, вижу без очков. НО! Никуда не делось расходящееся косоглазие, а надежды были. В клинике на левый глаз поставили торическую линзу. На правый зрение 0,8, на левый 1,0.
Вот теперь дилемма - оперировать косоглазие или оставить как есть.
Возраст 64.

Я думаю, препятствий для хирургического лечения косоглазия нет.
Считаю, что оперироваться надо, ваше качество жизни повысится. Как ни как косоглазие - это косметический дефект.

[^]
Hellzone
19.06.2017 - 09:35
0

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 19.06.2017 - 09:02)
Цитата (Hellzone @ 18.06.2017 - 16:08)
Здравствуйте, док! приятно видеть ваши новые темы. есть вопрос. 50 лет, миопия -3 и астигматизм на левом глазу.ваш тест на пресбиопию  читаю сантиметров с 30-35. сделали мне очки с прогрессивными линзами на -3 вдаль и -1,5 нижняя часть, для близи, как мне сказали. но вот порой бывает  когда смотрю вдаль ощущение, словно не хватает света. подвигаю очки относительно глаз ближе дальше, сожму-разожму глаза, открою их принудительно пошире, потру их и вроде как нормально. это признак какой-то гадости или просто глюк какой-то психологический.

Добрый! Я вас помню, мы уже общались)
При использовании прогрессивов такие симптомы возможны. Не все люди их хорошо переносят. С ними надо еще приспособиться работать.
Что касается рефракции верхней и нижней части линз в ваших очках - грубых ошибок не вижу. Все так приблизительно и будет - 3,0 для дали, -1,5 для близи.
Если не очень комфортно, попробуйте все же пользоваться 2-мя парами:
1) отдельно для дали
2) отдельно для близи.

спасибо, док! приятно, что меня помнят. надеюсь все получится и на следующей неделе поеду во Владивосток и проберусь в клинику микрохирургии глаза и попрошу провести все обследования, что можно. вдруг я еще не совсем потерянный для общества индивидуум.

[^]
StasikRaduga
19.06.2017 - 09:41
0

Ярила

у меня жуткая близорукость, хотя не ношу очки, при этом все офтальмологи удивляются, что и радужка и глазное дно как у ребенка, нет никаких признаков старения, хотя я давно уже живу. и очень

[^]
aquavita
19.06.2017 - 10:34
0

Приколист

Цитата (DrStorm2015 @ 19.06.2017 - 09:10)

Считаю, что оперироваться надо, ваше качество жизни повысится. Как ни как косоглазие - это косметический дефект.

Спасибо за ответ.
Помимо косметического дефекта отсутствует бинокулярное зрение, это тоже важно.
Сказали, что это можно будет сделать не раньше 6 мес. после последней операции. Надеюсь на положительный результат, несмотря на возраст, веду активный образ жизни.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 12:06
0

MD, PhD

Цитата (StasikRaduga @ 19.06.2017 - 09:41)
у меня жуткая близорукость, хотя не ношу очки, при этом все офтальмологи удивляются, что и радужка и глазное дно как у ребенка, нет никаких признаков старения, хотя я давно уже живу. и очень

Ну жуткая близорукость - это очень широкое понятие...
Действительно на практике бывает так, что у пациентов с миопией высокой степени глазное дно абсолютно нормальное. А бывает, что при слабой миопии - есть выраженные изменения на периферии сетчатки.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 12:07
0

MD, PhD

Цитата (aquavita @ 19.06.2017 - 10:34)
Цитата (DrStorm2015 @ 19.06.2017 - 09:10)

Спасибо за ответ.
Помимо косметического дефекта отсутствует бинокулярное зрение, это тоже важно.
Сказали, что это можно будет сделать не раньше 6 мес. после последней операции. Надеюсь на положительный результат, несмотря на возраст, веду активный образ жизни.

Бинокулярное зрение после операции не появится. Но вам будет точно комфортнее. Главное найти толкового офтальмохирурга-страболога.

[^]
genapingi
19.06.2017 - 12:17
-4

злобная Фря

ну на хуя это здесь? вообще-то тут развлекательный портал

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36039
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх