225

Ситуация просто трындец, если честно
Увидел статью от ВТБ "Как мошенники обманывают россиян" и решил, что похер, напишу
Был вчера у отца, решил перед праздниками заскочить, продукты привёз, думал посидим, поговорим о том о сём.
Открываю своими ключами, захожу — а он на кухне в темноте, в окно смотрит, даже не обернулся. Молчит.
Я сначала подумал, что что-то страшное произошло, аж на спине холодок почувствовал. Спрашиваю — что случилось? Он пару минут молчал, потом говорит: "Да так, ерунда. Вляпался в неприятности, как мальчишка, как дурак последний".
Я еле из него вытянул, в чём дело.
Отец у меня пенсионер, пенсия девятнадцать тысяч. Летом я его в этот грёбаный ВТБ перевёл — ну типа лучший банк для жизни, удобный и прочее.
А в начале декабря, как оказалось, пришло ему какое-то уведомление: банк предлагал подключить дополнительную защиту от мошенников или что-то в этом роде.
Отец в мобильных чатах не силён, и пошёл ногами в отделение ВТБ, хотел узнать про эту "защиту" и заодно спросить про кредит, который ему навязывают уже не первый месяц. Ну и упомянул менеджеру в разговоре, что думает внуку компьютер игровой купить на Новый год, так как слышал, что цены в 2026 улетят в космос.
Менеджер, как только услышала про кредит на компьютер, сразу оживилась. Говорит: легко, кредит дадим на пять лет, можете с запасом взять, вдруг ещё что-то решите купить, а лишнее вернёте досрочно, всё без проблем, не волнуйтесь!
Отец сказал, что как-то быстро всё произошло — все улыбаются, "вот здесь подпишите", "это стандартная форма", "все так делают" и прочее.
Вышел из банка с кредитом в 400 000 под 18 процентов годовых.
Сам, говорит, не понимаю, как повёлся на "берите больше", "лишнее" вернёте, хоть завтра.
Но это ещё не конец истории, дорогие камрады, ягодки дальше.
В течение недели выбрал мой батя компьютер внуку (хороший, кстати, спасибо продаванам в сетевом магазине, с душой к деду отнеслись, всё по делу).
Ну ладно, купил внуку компьютер за сто тридцать тысяч рублей.
И сразу же пошёл обратно в банк — возвращать оставшиеся деньги.
Логично же — зачем ему четыреста тысяч, если нужно было чуть больше сотни? Тем более обещали, что можно сразу вернуть.
Приходит, а там ему уже никто не улыбается и совсем другим тоном объясняют, что получили-то вы 400 000, но отдать сейчас должны 500 000.
Отец говорит, что у него ноги как ватные стали. Он и спрашивает, а что это за процент такой 100 000 рублей за неделю с 400 000 тысяч, ведь говорили, что 18 процентов годовых?
Ему и объяснили, что он не маленький ребёнок и если ему что-то не понятно было, то нужно было спрашивать до подписания договора, а менеджер тоже не робот и что-то случайно мог забыть пояснить.
И ведь правы эти пидоры! если подходить к вопросу формально.
И досрочно погасить, как выяснилось, тоже нельзя, только не более пятидесяти процентов от этих 500 000 рублей.
Когда я это услышал, у меня просто крыша от злости поехала.
Пожилой человек приходит в банк за защитой от мошенников — а его там разводят на сто тысяч рублей при пенсии девятнадцать тысяч. Охуеть просто!
Самое тяжёлое — отец не возмущается, не кричит. Сидит молча, винит себя.
А я точно знаю: если бы ему прямо сказали, что взяв четыреста, уже даже через секунду отдать нужно будет пятьсот, и это помимо ещё 18 процентов годовых с этой суммы — он бы никогда не согласился. Он бы или у меня часть занял или вообще своими бы обошёлся (есть у него накопления), или подарок дешевле купил бы.
Но ему говорили "возьмите с запасом, лишнее вернёте, ничего страшного" всего 18 процентов годовых на 5 лет!
А на практике оказалось, что вернуть нихрена нельзя, и сгорает сразу сто тысяч.
Я завтра, конечно, еду всё гасить.
Скандалов закатывать не буду. Деньги не вопрос, справлюсь.
Но компьютер, который стоил сто тридцать, обошёлся отцу в двести тридцать.
Сто тысяч просто испарились в никуда в течение мгновения.
Вот такие дела. ВТБ ,блядь, самый лучший банк для жизни. Съездил дед за защитой от мошенников.
Отца трындец как жалко, до слёз прямо, сидит, стыдится, что "повёлся".
А я не могу ему объяснить и доказать, что дело не в нём, что его просто развели.
Это сообщение отредактировал EarthRick - 30.12.2025 - 18:47