Что ищут офтальмологи у пациентов в 45 лет и старше?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SergeVRmf
19.06.2017 - 14:24
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (DrStorm2015 @ 17.06.2017 - 23:17)
1) пациенты находятся в сознании. Операция выполняется безболезненно. Через 10-15 минут пациент на своих ногах выходит из операционной.

Доктор, стесняюсь спросить - а реаниматолог присутствует? cool.gif
Меня ведь и Кондратий посетить может.
Сомневаюсь, что я вышел бы на своих ногах (вернее, я бы даже и не дошел бы до операционной)
Особенно после ваших занимательных роликов. Осилил только половину первого. Аж затошнило от страха. Но они не повлияли на мое отношение, процесс был понятен и пугающ до усрачки и без них. Офтальмологи страшные люди...
Как вы поступаете с такими, как я? Неужели опиаты? lol.gif Я, помнится, под промедолом (начало 90-х, можно было многое) на лапароскопии так мило с доктором общался... shum_lol.gif

А вообще, огромное вам спасибо за статью. Я в прошлом вашем топике просил эту тему. Вы прямо полечили меня. Теперь не парюсь, а то уже запугал себя, мне 45 и примерно год стал замечать нехорошее. Страшно было два момента: что все будет совсем плохо, и что доктора не разрешат тяжести таскать в спортзале. И операции боюсь и очки пока не хочу (проблемы пока только с мелким шрифтом на этикетках и медленная иногда болезненная фокусировка).

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 15:08
1

MD, PhD

Цитата (genapingi @ 19.06.2017 - 12:17)
ну на хуя это здесь? вообще-то тут развлекательный портал

Я слишком воспитан, чтобы реагировать на подобного рода высеры.
Предполагаю, что 42-летняя, пергидролевая, коротко стриженная мадам просто демонстрирует свою фертильность.
Берегите себя.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 15:11
2

MD, PhD

Цитата (SergeVRmf @ 19.06.2017 - 14:24)
1) пациенты находятся в сознании. Операция выполняется безболезненно. Через 10-15 минут пациент на своих ногах выходит из операционной.

Сомневаюсь, что я вышел бы на своих ногах (вернее, я бы даже и не дошел бы до операционной)
Особенно после ваших занимательных роликов. Осилил только половину первого. Аж затошнило от страха. Но они не повлияли на мое отношение, процесс был понятен и пугающ до усрачки и без них. Офтальмологи страшные люди...
Как вы поступаете с такими, как я? Неужели опиаты? lol.gif Я, помнится, под промедолом (начало 90-х, можно было многое) на лапароскопии так мило с доктором общался... shum_lol.gif

А вообще, огромное вам спасибо за статью. Я в прошлом вашем топике просил эту тему. Вы прямо полечили меня. Теперь не парюсь, а то уже запугал себя, мне 45 и примерно год стал замечать нехорошее. Страшно было два момента: что все будет совсем плохо, и что доктора не разрешат тяжести таскать в спортзале. И операции боюсь и очки пока не хочу (проблемы пока только с мелким шрифтом на этикетках и медленная иногда болезненная фокусировка).

Анестезиолог естественно в операционной присутствует. Естественно он сделает все, чтобы пациент легко перенес операцию.
Простых операций не бывает. Стоит заметить, что рефракционная ленсэктомия будет выполнена только тогда, когда пациент достаточно мотивирован.
У вас все будет хорошо, не грузитесь)

[^]
Bob1972
19.06.2017 - 17:25
1

Ярила

1) Снижение зрения, особенно вблизи
2) плавающий характер зрения
3) повышение остроты зрения днем
4) быстрая утомляемость глаз
5) расплывчатость текста при чтении во второй половине дня
6) боль в надбровных дугах
7) головная боль
8) дискомфортные ощущения в глазах, желание их закрыть и отдохнуть

Бляха муха - вот оно что! Вот откуда - днем все нормально - а вечером не видно ничё, или с похмелюги вообще ниче не разобрать.
45. Пока очки не ношу но все дальше отодвигаю объекты.
Хреново то - что чем дальше отодвигаешь тем мелкий текст уже из-за размера не видишь. Прикупил лупу с подсветкой.

Спасибо ТС!!! Успокоил чем-то.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 17:30
2

MD, PhD

Цитата (Bob1972 @ 19.06.2017 - 17:25)
Бляха муха - вот оно что! Вот откуда - днем все нормально - а вечером не видно ничё, или с похмелюги вообще ниче не разобрать.
Хреново то - что чем дальше отодвигаешь тем мелкий текст уже из-за размера не видишь. Прикупил лупу с подсветкой.

Считаю, что лупа не лучший выход из ситуации. Купите себе красивую оправу и подберите очки. Будет комфортно и солидно.
Удачи во всем.

[^]
Bob1972
19.06.2017 - 17:40
1

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 19.06.2017 - 17:30)
Цитата (Bob1972 @ 19.06.2017 - 17:25)

Считаю, что лупа не лучший выход из ситуации. Купите себе красивую оправу и подберите очки. Будет комфортно и солидно.
Удачи во всем.

У меня с рождения правый глаз хуже видел на 0.5 - 1.
Носил корректирующие очки с + правой линзой.
Потом в 16-30+ было 100%
А теперь помимо общего снижения, опять правый сдал.
ЯП купил очки, но придется опять с разными стеклами брать?
И еще беспокоят плавающие "мушки" и "волосики" перед глазами.
Может они тоже из-за перенапряжения?

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 17:43
2

MD, PhD

Цитата (Bob1972 @ 19.06.2017 - 17:40)
Потом в 16-30+ было 100%

Вероятно была диагностирована гиперметропия. С лечебной целью в детстве использовали очки. Затем аккомодация справлялась с проблемой сама. А сейчас - ее недостаточно. Я думаю, что действительно линзы для глаз будут отличаться. Лучше подобрать очки в оптике, нежели покупать готовые.

Про мушки уже отвечал в комментариях много раз. Поищите в темах. Не хочется многократно повторять уже сказанное.

[^]
Bob1972
19.06.2017 - 17:47
1

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 19.06.2017 - 17:43)
Цитата (Bob1972 @ 19.06.2017 - 17:40)
Потом в 16-30+ было 100%

Вероятно была диагностирована гиперметропия. С лечебной целью в детстве использовали очки. Затем аккомодация справлялась с проблемой сама. А сейчас - ее недостаточно. Я думаю, что действительно линзы для глаз будут отличаться. Лучше подобрать очки в оптике, нежели покупать готовые.

Про мушки уже отвечал в комментариях много раз. Поищите в темах. Не хочется многократно повторять уже сказанное.

Спасибо... почитаю.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 17:52
1

MD, PhD

Цитата (Bob1972 @ 19.06.2017 - 17:47)
Спасибо... почитаю.

Вот и назревает очередная тема...

[^]
S0baken
19.06.2017 - 18:18
0

Приколист

Цитата (DrStorm2015 @ 19.06.2017 - 09:03)
Цитата (S0baken @ 18.06.2017 - 18:12)
Позвольте вопрос.
при фокусировке зрения "Примерно на уровне носа"  или если смотреть на белый монитор вижу какие-то артефакты типа мусора.
Может вы поймете о чем речь, я даже не знаю как описать понятнее.

Мы уже обсуждали это в первой теме. Это очень частый вопрос, я не хочу отвечать на него каждому лично, поймите.
Возможно, в вашей ситуации есть локальные помутнения в стекловидном теле (скорее всего физиологические).

Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 14:57)
Цитата (КотПейот @ 5.06.2017 - 14:14)
Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 03:31)
Цитата (Indeets @ 4.06.2017 - 23:42)
А у меня в глазах какие-то веточки плавают, шевелятся. Это что такое?))

Это нормально. Наше стекловидное тело имеет не абсолютно однородную структуру. Свет, проходя через некоторые его участки, задерживается и на сетчатку попадает полутень. Важно, чтобы количество плавающих помутнений не нарастало стремительно. В этом случае надо быстро показаться врачу.

Это норма, блять rulez.gif Вас этому в институте учат? Почему с тех пор как у меня перед глазами начали плавать эти чёртовы "мушки", только один врач (зав.отделением, к которому ещё и хрен попадешь на приём) честно сказал, что в стекловидном теле случился локальный пиздец, и да, это на всю жизнь, т.к. современной медицине тупо не до этих ваших "мушек"? Почему все остальные, как один, твердят, что это норма, и вот вам эмоксипинчик, покапайте, и витаминки ещё не забудьте? Почему не говорят правду? Или если это не правда, то почему не посоветуют решение? Мне уже похуй на мои "мушки", ибо за долгое время их существования мозг научился игнорировать их, и "вижу" я их только тогда, когда вспоминаю о их существовании, либо зимой на фоне снега в солнечную погоду, но есть же другие люди, кого эта проблема беспокоит также, как когда-то меня. Что современная медицина может предложить человеку с деструкцией стекловидного тела?

Ну вот и ты - МОЙ ГЕРОЙ!
Как здорово, что ты написал мне и не постеснялся напечатать столь длинный высер. Прошу прощения у почтенной публики, но для моего дорого читателя придется разложить все по полочкам. Буду краток.
1) Есть темы, где срач приветствуется. В этой теме я в очень доброжелательной обстановке в меру своих возможностей отвечаю на вопросы, искренне и беспрепрестрастно. Поэтому - ФИЛЬТРУЙТЕ свою речь.
2) Моему образованию позавидует большая часть офтальмологов, которых вы знаете сейчас и которых еще узнаете в будущем.
3) В интернете в условиях анонимности вы никогда не знаете собеседника. Возможно он для авторитет для ваших авторитетов.

Ну а теперь по сути:
1) Стекловидное тело - это живая ткань состоящее из волокон и межклеточного вещества. Одно по своей сути неоднородно и, следовательно, не идеально прозрачно. Не в вдаваясь глубоко в анатомию - плавающие помутнения бывают почти у всех людей. Причем чем старше человек - тем этих помутнений становится больше.
2) Количество плавающих помутнений безусловно зависит от сопутствующей патологии.
3) Количество плавающих помутнений может резко нарастать, особенно при отслойке задней гиалоидной мембраны.
4) Главной мой посыл всем - если вас что-то беспокоит - лучше идти к врачу и там все решить - имеем дело с вариантом нормы или симптомом заболевания.

Нашел. Спасибо.

[^]
yaplakalivan
19.06.2017 - 18:22
0

Приколист

Уважаемый доктор, еще вопросы:

1. Скажите, реально ли, чтобы офтальмохирург все умел: кератопластику, трансплантацию роговицы, лкз, иол, витрэктомию, вобщем все, и причем владел всем современным диагностическим и хирургическим оборудованием? Так принято или есть жесткие рамки по специализации?

2. Сколько времени надо учиться делать трансплантацию роговицы, сквозную кератопластику? Чтоб чисто механически саму процедуру освоить и довести до автоматизма.

3. Как тренируются хирурги? На трупных глазах? На муляжах? Сколько муляжей надо истыкать и порезать, чтоб научиться уже на реальном пациенте делать? Как происходит первый раз у хирурга на реальном пациенте? Под присмотром или еще как? Как войти в русло? Бывает ли так, что "первый блин комом"?

4. Можно ли залить глазное дно в районе нерва каким-то укрепляющим раствором, чтобы укрепить нерв и сетчатку на ранних стадиях глаукомы? Так же, как укрепляют роговицу при кросслинкинге.

Спасибо!

[^]
uhilka
19.06.2017 - 18:49
1

Шутник

Уважаемый доктор, большое спасибо за просвещение народа! Ваше желание помочь, бесплатные подробные консультации восхищают! Только не тратьте время на ответы дуракам, которые во всем и всегда видят подвох. Таких не вылечить) Скорее всего, их глаза устроены как-то иначе, для них весь мир черный)

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 19:18
1

MD, PhD

Цитата (yaplakalivan @ 19.06.2017 - 18:22)
Уважаемый доктор, еще вопросы.
1. Скажите, реально ли, чтобы офтальмохирург все умел: кератопластику, трансплантацию роговицы, лкз, иол, витрэктомию, вобщем все, и причем владел всем современным диагностическим и хирургическим оборудованием? Так принято или есть жесткие рамки по специализации?

2. Сколько времени надо учиться делать трансплантацию роговицы, сквозную кератопластику? Чтоб чисто механически саму процедуру освоить и довести до автоматизма.

3. Как тренируются хирурги? На трупных глазах? На муляжах? Сколько муляжей надо истыкать и порезать, чтоб научиться уже на реальном пациенте делать? Как происходит первый раз у хирурга на реальном пациенте? Под присмотром или еще как? Как войти в русло? Бывает ли так, что "первый блин комом"?

4. Можно ли залить глазное дно в районе нерва каким-то укрепляющим раствором, чтобы укрепить нерв и сетчатку на ранних стадиях глаукомы? Так же, как укрепляют роговицу при кросслинкинге.

Спасибо!

1) Вообще реально все то, о чем вы сказали. Но все же практика показывает, что лучше получается делать то, что делаешь больше всего. В связи с этим офтальмохирурги находят свою основную специализацию: кто-то становится катарактальным, кто-то рефракционным, кто-то - витреоретинальным и т.д. Бывает, доктора практикуют сразу по 2-3 направлениям. Но больше не потянешь по объективным причинам. Жестких рамок нет. При большом желании можно перейти в другую сферу.
2) Кератопластика и проста и сложна одновременно. Этот тип операций может быть выполнен любым офтальмохирургом, владеющим навыками наложения швов на роговицу. Но делать кератопластику красиво, быстро, со знанием всех нюансов можно, я думаю, после 500 операций. А это - 5-10 лет практики (операция достаточно редкая).
3) Обучение офтальмохирурга поэтапное. Сначала просто ассистирование, затем - хирургия на веках, затем - операции на поверхности глаза, затем - полостные операции со вскрытием глаза. Кое-какие методики полостных операций действительно могут изначально отрабатываться на, чаще свиных, глазах. Первый раз, как правило, проходит просто - т.к. хирург уже четко понимает, что надо делать, как надо делать и более того, необходимые навыки уже получены на более простых операциях. Естественно, все под присмотром опытных коллег, которые могут сменить на любом этапе, если что-то пошло не по плану.
4) Нет, нельзя. Я даже не слышал ничего подобного. Свет до сетчатки должен пройти беспрепятственно, я напомню. С кросслинкингом совсем другая история (роговица - соединительная ткань, а не высокодифференцированная нервная).

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 19:21
1

MD, PhD

Цитата (uhilka @ 19.06.2017 - 18:49)
Уважаемый доктор, большое спасибо за просвещение народа! Ваше желание помочь, бесплатные подробные консультации восхищают! Только не тратьте время на ответы дуракам, которые во всем и всегда видят подвох. Таких не вылечить) Скорее всего, их глаза устроены как-то иначе, для них весь мир черный)

Всегда приятно читать такие отзывы.
Ваши вопросы, это и мое обучение. За каждой историей стоят судьбы, у каждого - все уникально.
В любой популяции есть крайности, отношусь к вандалам в теме философски.
Но и не ответить не могу.
Хорошего вечера.

[^]
Cheshir
19.06.2017 - 19:24
1

Ярила

Уважаемый Доктор, спасибо преогромнейшее за предельно детализированную (фактически "разжеванную"), и самое главное - своевременную информацию! Как раз сейчас (последние пол-года - год) начал наблюдать описанные вами симптомы "старческой дальнозоркости". Мне 45 и на этом расстоянии (40 - 45 см), деталей не вижу вовсе, т.е не могу читать этикетки с мелким шрифтом или вообще ощущать себя комфортно в плане зрения. Думал, что виноват сам - посадил профессией (практически круглосуточно за экраном компа и с гаджетами), но проверился в клинике две недели назад (оказалось, что уровень зрения нормальный - 1.0 и 0.9) и мне вкратце рассказали про "старческую дальнозоркость", когда, начиная с 45 уже необходимо зрение корректировать очками и менять их разрешение не реже раза в 5 лет. Вы рассказали все очень детализировано - теперь понятно, что именно, почему и откуда берется :).
У меня собственно всего один вопрос, который вызывает у меня боязнь перед очками: чуть ли не с детства слышал такую байку, согласно которой, "как только начнешь носить очки, зрение начнет падать постоянно и намного быстрее, как если бы без них", т. е. то, что очки способствуют скорейшему ухудшению зрения... Этот правда или нет? Заранее спасибо.

[^]
Митолизд
19.06.2017 - 19:30
1

Сонный медведь

Уважаемый доктор, могу я задать Вам вопрос по поводу кератоконуса?
На сегодняшний день есть ли методика, скажем так, кардинального решения проблемы, кроме пересадки? Имею 3-4 степень на одном глазу, стоит с 2012 года полукольцо, толку от него мало - глаз как не читал, так и не читает. На втором глазу 2-3 степень, смотреть мешает, но пока не критично. Еще и сильная миопия с детства, -8. Боюсь пересадки на единственный рабочий глаз... Вдруг что не так, это ж инвалидность по зрению сразу.

И как сейчас с пересадкой в России? Раньше были проблемы с материалом для трансплантации и народ ездил в Белоруссию.

[^]
nTroyanskaya
19.06.2017 - 19:49
0

Шутник

Спасибо большое, доктор, что простым и доходчивым языком объяснили такую непростую тему. Здоровья вам!

[^]
зудука
19.06.2017 - 20:18
1

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 17.06.2017 - 20:24)
Цитата (ИванДулин @ 17.06.2017 - 20:20)
Полгода назад заметил что в близи стал хуже видеть. На расстоянии ладони не могу фокус глазом поймать. 47 лет. Пошел к окулисту. Дала почитать таблицы в далёкие, потом на стол лист с мелким текстом положила. Все прочитал, самый мелкий тоже. Послала нафиг и сказала не морочить врачам голову - здоров. А то что раньше видел в близи нормально до 47 лет - ну вот это как раз перебор и скорее отклонение...
Грустно стать таким как все.

Это симптомы пресбиопии. Вы видите, что возраст 45 лет - это условная величина для старта использования очков. Она не права, потому что пациент просто так не приходит.
У вас следующая ситуация: внутриглазная мышца все еще способно изменить форму хрусталика и зрение вблизи кое-как, но нормальное. Но для этого внутриглазная мышца работает на пределе. В этой ситуации длительная зрительная нагрузка приводит к том, что зрение во второй половине дня особенно и в условиях недостаточного освещения - уже периодически снижается.
Я думаю, вам надо еще раз ее навестить через полгода и приобрести очки, хотя бы +1,0Д для чтения. Вам будет гораздо комфортнее.

Ба тя в 45 очень стеснялся того, что вечером не может прочитать мелкие буквы (газетный шрифт в программе ТВ, тогда очень мелко программу набирали). А тут сердечко прихватило, и его сестра протащила его по кабинетам поликлиники где сама работала. Ну и я прицепом шел, заодно.
И вот когда батя попал к глазному (до сих пор окулистов и офтальмологов так пожилые и не очень называют) тот очень быстро подобрал ему очки, типа +1 или+1,5. Выписал рецепт, позвонил и передавая рецепт сказа "спускайтесь на 1 этаж, там "оптика", вам быстро сделают и вы успеете ко мне до конца приема.
И на батино "ну как же, я молодой ещё" ответил:"Настоящий мужчина в 45 должен носить очки и лысину".

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 22:54
1

MD, PhD

Цитата (Cheshir @ 19.06.2017 - 19:24)
У меня собственно всего один вопрос, который вызывает у меня боязнь перед очками: чуть ли не с детства слышал такую байку, согласно которой, "как только начнешь носить очки, зрение начнет падать постоянно и намного быстрее, как если бы без них", т. е. то, что очки способствуют скорейшему ухудшению зрения... Этот правда или нет? Заранее спасибо.

Спасибо. Оказалось, что для ЯПовцев очень актуальная тема. И очень много таких, у кого как раз пресбиопия только начинается. Я очень рад, что вам тема понравилась. Жаль только, что не все, кому она интересна, узнали о ее существовании.
На ваш вопрос я уже отвечал как раз в этой теме в комментариях. Пожалуйста, поищите, не хочу повторяться. Скажу коротко. Оденете очки в 45 лет или нет - все равно эмметроп в свои 60 будет пользоваться очками 2,5-3,5 диоптрии, хрусталик все равно станет плотным, чуда, увы, не произойдет.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 22:59
0

MD, PhD

Цитата (Митолизд @ 19.06.2017 - 19:30)
Уважаемый доктор, могу я задать Вам вопрос по поводу кератоконуса?
На сегодняшний день есть ли методика, скажем так, кардинального решения проблемы, кроме пересадки? Имею 3-4 степень на одном глазу, стоит с 2012 года полукольцо, толку от него мало - глаз как не читал, так и не читает. На втором глазу 2-3 степень, смотреть мешает, но пока не критично. Еще и сильная миопия с детства, -8. Боюсь пересадки на единственный рабочий глаз... Вдруг что не так, это ж инвалидность по зрению сразу.

И как сейчас с пересадкой в России? Раньше были проблемы с материалом для трансплантации и народ ездил в Белоруссию.

Да, конечно. Кардинально проблему не решить. Собственная роговица при 3-4 стадии сильно истончена и деформирована: толще роговицу не сделать. В таких непростых случаях все решается индивидуально в зависимости от данных кератотопограммы. Если есть помутнения в центральной зоне - действительно выход - это кератопластика. Но и эта операция несет риски, надо взвешивать все за и против.
В Белоруссии действительно такие операции активно выполняются. Я думаю, имеет смысл связаться с государственными клиниками в Минске и направить им ваши документы для решения вопроса о необходимости оперироваться на данный момент времени.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 23:00
0

MD, PhD

Цитата (nTroyanskaya @ 19.06.2017 - 19:49)
Спасибо большое, доктор, что простым и доходчивым языком объяснили такую непростую тему. Здоровья вам!

Спасибо, что написали ваш отзыв. Для меня ваши слова важны.

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 23:03
1

MD, PhD

Цитата (зудука @ 19.06.2017 - 20:18)
Батя в 45 очень стеснялся того, что вечером не может прочитать мелкие буквы (газетный шрифт в программе ТВ, тогда очень мелко программу набирали). А тут сердечко прихватило, и его сестра протащила его по кабинетам поликлиники где сама работала. Ну и я прицепом шел, заодно.
И вот когда батя попал к глазному (до сих пор окулистов и офтальмологов так пожилые и не очень называют) тот очень быстро подобрал ему очки, типа +1 или+1,5. Выписал рецепт, позвонил и передавая рецепт сказа "спускайтесь на 1 этаж, там "оптика", вам быстро сделают и вы успеете ко мне до конца приема.
И на батино "ну как же, я молодой ещё" ответил:"Настоящий мужчина в 45 должен носить очки и лысину".

Именно так все и происходит в жизни.
И, да, с пресбиопией как-то проще, чем с лысиной)

[^]
yuryvrn
19.06.2017 - 23:04
0

Весельчак

DrStorm2015, не знаю, бывает ли у кого-нибудь еще такое, но когда энергично высмаркиваешься, зажимая при этом по очереди одну из ноздрей, происходит своего рода временная потеря зрения в одном глазу (блэкаут). При этом глаз застилает коричневая пелена с многочисленными яркими точками, появляющимися то тут, то там. Через минуту-две все постепенно проходит. Что это может быть и насколько это серьезно?

[^]
РыжеХвост
19.06.2017 - 23:04
0

Весельчак

Цитата (SergeVRmf @ 19.06.2017 - 14:24)

Мне при операции ФРК, за 30 минут дали таблетку или 1/2, не помню, фенозепама. Это лучшее, что со мной случилось за 3 года декрета: сначала мне было абсолютно на все наплевать, а потом я спала 8 часов подряд sm_biggrin.gif

[^]
DrStorm2015
19.06.2017 - 23:07
0

MD, PhD

Цитата (РыжеХвост @ 19.06.2017 - 23:04)
Мне при операции ФРК, за 30 минут дали таблетку или 1/2, не помню, фенозепама. Это лучшее, что со мной случилось за 3 года декрета: сначала мне было абсолютно на все наплевать, а потом я спала 8 часов подряд sm_biggrin.gif

Крайне редко, но такое в нашей практике бывает. Действительно зовем анестезиолога и просим помочь работать с пациентом.
Однако, ощущения во время операции абсолютно терпимые для подавляющего большинства пациентов.
Фармакология творит чудеса, порой))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36039
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх