Что такое СССР ?, попытка ответить ребенку 10 лет.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МамаМылаРаму
3.02.2015 - 17:22
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (AlexBBB @ 3.02.2015 - 13:26)
а потом был меченный - плешывый и Борька - алкаш.....

А еще раньше "пятилетка похорон"- Брежнев, Андропов, Черненко pray.gif

[^]
PaiNt666
3.02.2015 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Феня @ 3.02.2015 - 16:55)
Цитата (EVM @ 3.02.2015 - 13:39)
У здешнего большинства обсуждение СССР сводится к обсуждению соков в трёхлитровых банках, пирожных, морожных, булочек и ещё чего-нибудь съестного. Почему? Мы ведь не какие-нибудь потребляди-обжоры. ;) А как же книги, библиотеки? Дома была большая библиотека конечно же, классики. Но хотелось не только чтением Достоевского ограничивать свой интеллектуальный досуг. Хотелось детективов, которые почти отсутствовали. Хотелось Дюма - в библиотеке на томик "Королева Марго" записывались в очередь. Очередь шла (ползла) несколько месяцев.
Разве это не СССР? Или СССР - это только сладкая вата и пирожные?

Парадокс дефицита в СССР был в том, что дефицит, в реальности, отсутствовал. Хочешь собрание Дюма - сдавай макулатуру и получай. Заодно газеты не кидались мимо урн, аккуратно складывались в стопки и уносились в пункты приёма. Все в плюсе.
Не хочешь макулатуру собирать - иди в библиотеку, в читальный зал. В любой библиотеке был фонд для читального зала. Там можно было и детективы почитать, на которые очередь, и "Королеву Марго"

говорят ближе к 90-ым дефицит создавали искусственно, так-сказать по-научному "саботируя логистические схемы" снабжения или просто выкидывая продукты. хз правда ли это :(

[^]
denieri
3.02.2015 - 17:23
3

Юморист

Блин,ТС-огромное спасибо,прямо ностальгия накатила) Эх, хорошее было время. Счастливое и беззаботное детство, все эти поездки в пионерские лагеря на 3 смены,зависание с друзьями на улице с утра до позднего вечера, когда дабы покормить родители с трудом загоняли))) Все эти уличные командные игры, про прыгалки в резиночку вообще прям с тоской вспоминаю) Собирание вкладышей от жвачек, девчачьи секретики под стекляшкой))) Эти походы с заветной деньгой в кулаке за мороженкой или бубликом за 5 копеек))) Поточить хлеб по дороге домой-обязательное условие такого похода))) А пепси-кола на Новый год-вообще восторг) А как мы радовались подаркам, любым подаркам, а если уж сбывалась заветная мечта, то полнейший восторг,нынешние дети бывает и моську воротят мол не то подарили, слишком стало все доступно, чуда уже не ждут, а требуют(

[^]
МамаМылаРаму
3.02.2015 - 17:27
1

Балагур

Цитата (easlavshik @ 3.02.2015 - 16:30)
Цитата (MrFormoza @ 3.02.2015 - 18:23)
и первые пепси

да Байкал в 100 раз вкуснее был ) пепси пили только потому что именно пепси, еще и на разлив по первости )

Югославская, по- моему, "Фанта" в порошке- слоган "Инвайта" просто добавь воды появился позже))))

[^]
sborod
3.02.2015 - 17:30
6

Ярила

Цитата (КровавыйХунт @ 3.02.2015 - 16:41)
Цитата (komplekt2000 @ 3.02.2015 - 13:14)
18.  И самое главное: Мы жили в одной и дружной стране под названием СССР. За эту страну воевали наши деды и прадеды. Вот так, я в кратце попытался объяснить.
Все. Пинайте.

А шо также против неё - СССР - воевали такие же "дидыипрадиды", как во время Гражданской, так и во время ВОВ, объяснили? Я уже не говорю уже про остальные инциденты. объяснили ребёнку, что такое РОА и "ёжик" с ними? ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ? Про голодомор (я щас даже не про тот, шо был на территории Украины) рассказали? Про то, почему родители таких вот ребёнков как мухи на гавно кидались на разноцветные фантики от "жувачек" и прочей хуеты, про то, почему в 90-х был полный пиздец, рассказали?

такие же "дидыипрадиды", воевавшие против СССР - это про бандеровских ублюдков, что ли? Пусть земля им будет стекловатой!
И если ваши родители кидались как мухи на гавно на фантики, то знайте - были и другие родители, которые так себя не вели, и таких было большинство!
И 90-е - это что, СССР? Может, лучше подучить историю, чем слюной брызгать?

Это сообщение отредактировал sborod - 3.02.2015 - 17:30

[^]
artscout
3.02.2015 - 17:34
1

Приколист

А вот переход от СССР к дерьмократии я хорошо помню по одному детскому факту. В 91-ом году я в тогда еще пионерлагере был как в дружной семье. А в 92-ом в лагере отдыха был уже пипец, детский бандитизм в действии. Как-то моментально все перешли в разные ОПГ и дрались в лагере только потому, что одни "татары", а другие "маншовские" (или как-то так, г. Нижнекамск). И смена в лагере превратилась в какой-то непонятный филиал ада. Лишь потом, в 93-94 я был в спортивном лагере и там была нормальная. еще советская атмосфера.
ЗЫ
как завязывать пионерский галстук помню до сих пор. Жаль, до комсомола два года не хватило... Да и вообще, вернуть бы все назад (((

[^]
BakaYoke
3.02.2015 - 17:43
1

Шутник

Цитата (RustyKZ @ 3.02.2015 - 14:22)
Цитата (komplekt2000 @ 3.02.2015 - 16:14)
18.  И самое главное: Мы жили в одной и дружной стране под названием СССР. За эту страну воевали наши деды и прадеды. Вот так, я в кратце попытался объяснить.
Все. Пинайте.

Поясните, почему 16 гербов республик? При мне 15 было. Или, кто то вышел из состава Союза еще до прибатов?

Если, мне не изменяет память, то в конце 50 годов прошлого века. Карелия была республикой. Мне даже кажется из той же оперы, что и Крым. Говорят, что отчеканеные монеты с 16 флагами имеют особую ценность.

[^]
Kirrr
3.02.2015 - 17:46
2

Хохмач

Цитата (Vitalem @ 3.02.2015 - 13:18)
Объяснял-объяснял, но ребенок так и не понял, почему и зачем он распался.

Потому что пидорасы пользуясь подвластными СМИ "объяснили" простым рабочих с завода и интеллигенции что будет лучше когда большой дядя будет снимать сливки, а не они.

[^]
painter88
3.02.2015 - 17:51
6

Хохмач

[quote]Вы что, в тундре жили что ли? У нас свистопляска с продуктами в конце 1980-х началась. До этого, особой нужды не испытывали. [quote]

Вообще-то, страна у нас большая была, и не заканчивалась на 101 км от Москвы. У нас, во Владивостоке, с продуктами проблемы начались в 79-80 году. Сколько вам там было на это время? ТРИ года. Что можно помнить про наличие продуктов в магазине в 3 года?

Про цены выше уже правильно заметили - три пояса ценовых было в СССР, зарплаты тоже были соответственные.

Про выдачу бесплатных квартир. Однокомнатную квартиру получили от государства после гибели отца. Погибли всем экмпажем вместе с судном.
Обычные работники пароходства получали квартиру лет через 30-40 после начала работы. Часто давали или комнату в подселении или общаге.

Про "у каждого уважаемого предприятия был пионерский лагерь на Черном море" - поржал. В те времена было достаточное количество "уважаемых предприятий", что маловато бы было всего черноморского, и не только, побережья. И как доставлять три смены детей в пионерский лагерь на черноморском побережье, например, с Камчатки?

Про приемку в пионеры весной во втором классе - наверно кто-то что-то перепутал. Принимать в пионеры начинали в апреле-мае третьего класса, самых достойных, и заканчивали прием на протяжение четвертого класса. У нас так было, по крайней мере.

Про неудачный год выпуска 1970 - тоже как-то не соглашусь. У меня 71-й, много и моих одноклассников и постарше - не очень много совсем неудачных ребят и девчонок. Основная масса - нормально живут, работают.

Эх, где мои 17 лет? И еще в садик хочется. Пусть было игрушек маловато, зато - спать после обеда! Честно, баловаться не буду, буду вести себя хорошо, возьмите меня обратно, а?

Много в детстве разного было. И хорошего, и не очень. НО, детей своих я бы предпочел воспитывать и растить в такой же обстановке, как была в моем детстве. Когда, банально, никто особо не переживал, где мы бегаем и гуляем. Сейчас дочь одну в подъезд страшно выпускать (6 лет).

А, еще вот. Из размышлений.
Сейчас постоянно испытываем проблемы с подарками. Всем. Детям, взрослым. Потому что всего навалом, сложно чего-то хотеть. У детей игрушек столько, сколько у нас на весь детский комбинат не было, наверное.
А я свои желания до сих пор все помню. Почти все их Дед Мороз в лице мамы исполнил. Одно желание осталось не выполненным - вертолет хотел, который запускался с рукоятки с намотанной леской. Эх.

Хорошее время было

[^]
ventspils
3.02.2015 - 18:01
1

Ярила

В Латвии все было в основном своего производства: и молочные продукты, и парфимерия, и алкоголь, и шоколад, и радиотовары, и текстиль. Качество продукции было очень высокое, и ассортимент шире российского. Босоножки Рижского Дома моды были неубиваемы. Некоторые духи "Дзинтарса" хорошо продаются м сейчас (мама-68лет!-продолжает там работать).

[^]
Polytay
3.02.2015 - 18:08
6

Ярила

Спасибо автору, всколыхнул gentel.gif.

Там паренек стоял с бидоном, аж себя вспомнил. Я часто очень рано выходи гулять и меня бабульки по дому просили сходит в магаз за молоком, ну я и бегал. Было классно, хотя унас дома бидонов не было. мы молоко в бутылках покупали. Как сейчас помню, принесешь пустые бутылки , сдашь и мороженой купишь. Правда потом от матери в тыкву .. куда *** бутылки дел. Они же оборотные были, хоть и так без тары купить можно было, но 12 копеев с каждой бутылки на дороге не валяются. А парады, парады вот тема для детей!! Если шары дадут хорошо, ну а если тебе флаг большой доверят нести вот это была РАДОСТЬ и ГОРДОСТЬ за СССР. Как будто, я оди на своих детских руках несу флаг ВСЕГО СССР!!!!

Блин, какое классное время было)))))))

[^]
Pigrams
3.02.2015 - 18:16
2

Ярила

Цитата (Polytay @ 3.02.2015 - 18:08)
Спасибо автору, всколыхнул gentel.gif.

Там паренек стоял с бидоном, аж себя вспомнил. Я часто очень рано выходи гулять и меня бабульки по дому просили сходит в магаз за молоком, ну я и бегал. Было классно, хотя унас дома бидонов не было. мы молоко в бутылках покупали. Как сейчас помню, принесешь пустые бутылки , сдашь и мороженой купишь. Правда потом от матери в тыкву .. куда *** бутылки дел. Они же оборотные были, хоть и так без тары купить можно было, но 12 копеев с каждой бутылки на дороге не валяются. А парады, парады вот тема для детей!! Если шары дадут хорошо, ну а если тебе флаг большой доверят нести вот это была РАДОСТЬ и ГОРДОСТЬ за СССР. Как будто, я оди на своих детских руках несу флаг ВСЕГО СССР!!!!

Блин, какое классное время было)))))))

А ведь правда! Счастье и ощущение праздника было просто от того, что родители купили тебе связку шаров. И ты с этой связкой шаров, прикрученной к пуговице, сначала на плечах у папы, а потом рядом с ним идешь важно так по Красной площади на демонстрации. Шарик или огроменная гвоздика, скрученная из гофрированной бумаги потом долго хранились дома, как драгоценный трофей.

[^]
Pioner76
3.02.2015 - 18:18
2
Статус: Online

Хохмач

CCCP maja rodina, katoroi, k sazeleniju, bolse net.

Это сообщение отредактировал Pioner76 - 3.02.2015 - 18:22

[^]
Берта
3.02.2015 - 18:32
1

Юморист

Цитата (MrFormoza @ 3.02.2015 - 16:22)
Рожденные в СССР! СТолько было хорошего в нашем советском детстве!

А соки... вкуснейшие! в стекляшках ))))

А в нашей семье была традиция: по субботам лепили пельмени. Меня отправляли в магазин за томатным соком в 3-х литровой банке по 1 рупь 90, и сварив пельмени вместо бульона по тарелкам разливали томатный сок к пельменям. Ох и вкуснотища была.

[^]
ghook
3.02.2015 - 18:34
1

Ярила

Горжусь и все помню! Комсомольский на месте, даже паспорт сохранил :)
Черный хлеб солью и маслецом, а вот белую горбушку мякушко вынуть варенья налить... Бля...
Своему леденец на ложке сахр на газу сделал — мелкий в шоке.... :)))

[^]
EVM
3.02.2015 - 18:40
-3

Ярила

Цитата (PaiNt666 @ 3.02.2015 - 17:22)
говорят ближе к 90-ым дефицит создавали искусственно, так-сказать по-научному "саботируя логистические схемы" снабжения или просто выкидывая продукты. хз правда ли это :(

Угу. А в 1962 искусственно создавали дефицит мяса и масла, чтобы вызвать недовольство рабочих в Новочеркасске и расстрелять их. Власть убила, между прочим, 26 советских граждан. Ещё 7 советских граждан расстреляла по приговору суда, назначившего рабочим Новочеркасского электровозостроительного завода высшую меру наказания.
Кто бы это мог быть, кто так тщательно создавал дефицит? На ум приходит только одно имя: Обама.

Это сообщение отредактировал EVM - 3.02.2015 - 18:41

[^]
conung
3.02.2015 - 18:46
3

Ярила

Цитата (Freewind @ 3.02.2015 - 14:05)
Да заткнитесь вы уже а!!!
Не было у меня такого в детстве...
Не было...И не будет! Были только сеги, фишки, плееры, тамагочи, пейджеры, твейджеры... А так же наркоманы, ворье, гопота, кавказбанды в школе, шприцы, Ты за кого за Спартак или ЦСКА?, зимние дутики на 2 года подшитые линолиумом, постой вот тут в очереди я за укропом...
Господи, как же я Вам завидую!
Был в лагере "Орленок" ша под клином... один раз в 5 классе... и то кипятком писал и остался на вторую смену!
А потом всё... к бабушке в деревню помогать.
туда... суда... мне уже 19 и я вожатый... Свои прелести.
НО таких эмоций (от одних значков можно усраться от радости и гордости - знаю потому что недавно получил ГТО) у нас не будет никогда...

ПС... нашел кое что позитивное своего времени... Герои 3 (уже на планшет скоро механики допилят), Фоллаут 2, Червяки Армаггедон, Диабло 2, МК2, Контра, компьютерные клубы на ночь, муниципальная качалка...

согласен..извини нас..за то что бездарно проебли страну.. в этом и наша вина..

[^]
AlexandrZ
3.02.2015 - 18:51
0

Шутник

[^]
conung
3.02.2015 - 18:53
3

Ярила

Цитата (КровавыйХунт @ 3.02.2015 - 16:41)
Цитата (komplekt2000 @ 3.02.2015 - 13:14)
Все. Пинайте.

А шо также против неё - СССР - воевали такие же "дидыипрадиды", как во время Гражданской, так и во время ВОВ, объяснили? Я уже не говорю уже про остальные инциденты. объяснили ребёнку, что такое РОА и "ёжик" с ними? ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ? Про голодомор (я щас даже не про тот, шо был на территории Украины) рассказали? Про то, почему родители таких вот ребёнков как мухи на гавно кидались на разноцветные фантики от "жувачек" и прочей хуеты, про то, почему в 90-х был полный пиздец, рассказали?

самое противное..что не успели в те годы всяких уёбков перевести..и они дали ту поросль что сегодня уничтожает детей на Украине.. Плохо КГБ работал.. Это только сегодня понимаешь..

[^]
EVM
3.02.2015 - 18:53
-6

Ярила

Цитата (Рюриковна @ 3.02.2015 - 14:02)
СССР - это уверенность в завтрашнем дне, стабильность.

И куда же делась та стабильность? Что случилось со стабильностью?
Стабильность на деле оказалась не стабильной?

Вы не находите парадоксальным понятие "стабильность, оказавшаяся не стабильной"?

[^]
alexmax73
3.02.2015 - 18:56
0

Ярила

Цитата (RustyKZ @ 3.02.2015 - 18:22)
Цитата (komplekt2000 @ 3.02.2015 - 16:14)
Все. Пинайте.

Поясните, почему 16 гербов республик? При мне 15 было. Или, кто то вышел из состава Союза еще до прибатов?

Монголия lol.gif

[^]
sovushka22
3.02.2015 - 19:01
0

Балагур

Это просто иллюзия! В прошедшем детстве и юности все всегда лучше, веселей, добрей. Но все-таки нужно жить здесь и сейчас, и находить хорошее в сегодняшнем дне, как бы тяжело не было. А то этак можно и до депрессии дойти.

[^]
Стемм
3.02.2015 - 19:11
1

Ярила

Цитата (kensajou @ 3.02.2015 - 13:24)
Цитата (komplekt2000 @ 3.02.2015 - 13:09)
2.  Мне повезло и у меня был такой автомобиль.

и мне повезло. Только мой ярко-жёлтый был. Весь двор по очереди катался, я не жадный ни фига.

Эх, каждую фотку плюсанул, всё помню, вот только в Комсомол не успел, на моём пионерстве 91-ый случился... А про духи/ одеколоны дядька как-то выдал, смеясь, конечно "Блин, теперь их тыща видов, а ни повонять, ни выпить"

Спасибо, ТС! bravo.gif

Два мажора gigi.gif lol.gif
я о таком только мечтал !!!

[^]
alexmax73
3.02.2015 - 19:14
2

Ярила

Цитата (Bris2 @ 3.02.2015 - 19:05)
Пультом был я...

А я был пультом с плоскогубцами и ещё только я в семье умел ебануть по телеку аккуратненько чтобы полосы исчезли biggrin.gif

Это сообщение отредактировал alexmax73 - 3.02.2015 - 19:14

[^]
EVM
3.02.2015 - 19:31
-5

Ярила

Цитата (Dармоеd @ 3.02.2015 - 15:38)
Да, конечно, СССР - это не только лимонад с мороженным, это и читающие и думающие люди и непревзойденная система образования, следствием которой был в том числе дефицит "королевы Марго" в библиотеках.

Каждый раз одно и то же...
Дефицит читаемых книг был не следствием "непревзойдённой системы образования", а следствием того, что государство очень вяло удовлетворяло потребности трудящихся. Трудящийся хотел читать Дюма, как королевы платочками так - раз-раз, а кавалеры шпагами - дзынь-дзынь. Но государство ему говорило: читай Шолохова, как целину поднимали.
Так же и дефицит колбасы не был следствием "непревзойдённой пищеварительной системы советского человека", а всего лишь дефицитом колбасы.

Когда мне говорят о непревзойдённом советском образовании, я вспоминаю залы, забитые на сеансах Кашпировского, Чумака, банки с водой, заряжаемые у телевизора. Да, даа: человек, получивший непревзойдённое образование, заряжал воду перед телеэкраном.
А потом все эти миллионы людей с непревзойдённым советским образованием понесли деньги в МММ.
Факт: очень много советских людей с советским образованием вне советской системы оказались не приспособлены к жизни вне этой системы. Советское образование было непревзойдённым только в советской системе.

PS. Сам покупал МММ. Когда "курс "этих билетиков стал сползать вниз, продал по выгодному курсу) на бирже (было и такое). А сколько советских людей, получивших непревзойдённое советское образование попало с этим МММ - уууу...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53223
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх