Что такое СССР ?, попытка ответить ребенку 10 лет.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Берта
3.02.2015 - 19:35
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (ventspils @ 3.02.2015 - 21:01)
В Латвии все было в основном своего производства: и молочные продукты, и парфимерия, и алкоголь, и шоколад, и радиотовары, и текстиль. Качество продукции было очень высокое, и ассортимент шире российского. Босоножки Рижского Дома моды были неубиваемы. Некоторые духи "Дзинтарса" хорошо продаются м сейчас (мама-68лет!-продолжает там работать).

Эх, мои любимые духи были "Кредо" производства Дзинтарс, и почему их сняли с производства? До сих пор бы ими пользовалась.

[^]
vandereelk
3.02.2015 - 19:35
2

Ярила

Криминала было мало. Убийства случались очень редко и то по бытовухе. Каждый случай вызывал сильный резонанс и оставался темой для разговоров на долгие месяцы. До 91 г. помнил все мокрухи в своем 7-тысячном городке. Потом потерял счет.
Сдать спекулянта-кровопийцу трудового народа было незападло. Помню как дружинники их гоняли по улицам, а мы им помогали:
- Дядя милиционер, я видел! Он туда побежал!

[^]
Татьяна25
3.02.2015 - 19:38
3

Шутник

А какие прекрасные детские песни были в СССР!

У меня сохранился паспорт гражданина СССР, не изуродованный ножницами после обмена, а целый. В середине восьмидесятых я потеряла паспорт, заплатила штраф и получила новый, а спустя пару лет случайно обнаружила потерявшийся паспорт в одной из книг. Теперь этот паспорт - семейная реликвия.

Читайте, завидуйте, я - гражданин
Советского Союза!

[^]
aLex66
3.02.2015 - 19:45
0

Ярила

с рождения и до 25 лет прожил в РСФСР, а потом РФ.

[^]
марияшевцова
3.02.2015 - 20:06
4

Ярила

не повторяется такое никогда

Что такое СССР ?

[^]
sborod
3.02.2015 - 20:15
2

Ярила

Цитата (EVM @ 3.02.2015 - 18:53)
Цитата (Рюриковна @ 3.02.2015 - 14:02)
СССР - это уверенность в завтрашнем дне, стабильность.

И куда же делась та стабильность? Что случилось со стабильностью?
Стабильность на деле оказалась не стабильной?

Вы не находите парадоксальным понятие "стабильность, оказавшаяся не стабильной"?

Если страну целенаправленно начинает разваливать ее руководство на протяжении многих лет - какой бы стабильной и прочной она ни была бы, устоять перед действиями предателей не сможет...
Это и произошло с Великим СССР...

[^]
titimon
3.02.2015 - 20:22
0

На хрена попу гармонь?

Цитата (komplekt2000 @ 3.02.2015 - 13:13)
15. Купить хороший наряд было сложно, поэтому заранее искали приличную ткань и шли в ателье или к знакомой портнихе. Если мужчине в рамках подготовки к празднику достаточно было сменить домашние тренировки на рубашку, и, может быть, в знак особого расположения побриться, то женщине было гораздо сложнее. И ей оставалось лишь полагаться на собственную изобретательность и умелые руки. В ход шли: хна, перекись водорода, бигуди. «Ленинградская» тушь смешивалась с мукой и наносилась на ресницы. При помощи различных бытовых красителей капроновые колготки телесного цвета красились в черный цвет. Верхом ароматного шика были духи «Клима», нижним пределом — духи «Быть может». Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Русский лес», «Тройной».

А как же знаменитый одэколон "Шипр" dont.gif

[^]
Стемм
3.02.2015 - 20:25
2

Ярила

Цитата (aLex66 @ 3.02.2015 - 19:45)
с рождения и до 25 лет прожил в РСФСР, а потом РФ.

А я в 90-ом ушёл в Советскую армию.присягал советскому народу .а демобилизовался уже из российской ,

[^]
sborod
3.02.2015 - 20:34
0

Ярила

Цитата (EVM @ 3.02.2015 - 19:31)
Цитата (Dармоеd @ 3.02.2015 - 15:38)
Да, конечно, СССР - это не только лимонад с мороженным, это и читающие и думающие люди и непревзойденная система образования, следствием которой был в том числе дефицит "королевы Марго" в библиотеках.

Каждый раз одно и то же...
Дефицит читаемых книг был не следствием "непревзойдённой системы образования", а следствием того, что государство очень вяло удовлетворяло потребности трудящихся. Трудящийся хотел читать Дюма, как королевы платочками так - раз-раз, а кавалеры шпагами - дзынь-дзынь. Но государство ему говорило: читай Шолохова, как целину поднимали.

То-то того же Дюма выпускали миллионными тиражами, и все равно в магазинах его произведений было не достать!
Вот, например, взял с полки "Графа Монте-Кристо". 1977 год, тираж - 1.000.000 экз, цена двух томов 6 руб 38 коп. В магазинах не было, в конце 70-х родители взяли у спекулянтов за 30 руб.
И 1 млн экземпляров - это всего лишь один московский тираж в 1977 году. А сколько издавали на периферии, и в другие годы!
Хватит, или доставать с полки другие книги? smile.gif

Цитата (EVM @ 3.02.2015 - 19:31)
Когда мне говорят о непревзойдённом советском образовании, я вспоминаю залы, забитые на сеансах Кашпировского, Чумака, банки с водой, заряжаемые у телевизора. Да, даа: человек, получивший непревзойдённое образование, заряжал воду перед телеэкраном.
А потом все эти миллионы людей с непревзойдённым советским образованием понесли деньги в МММ.
Факт: очень много советских людей с советским образованием вне советской системы оказались не приспособлены к жизни вне этой системы. Советское образование было непревзойдённым только в советской системе.

PS. Сам покупал МММ. Когда "курс "этих билетиков стал сползать вниз, продал по выгодному курсу) на бирже (было и такое). А сколько советских людей, получивших непревзойдённое советское образование попало с этим МММ - уууу...

Кашпировский - это уже не СССР. Это время меченого предателя.
И то, что кто-то поверил в него, в МММ - это следствие непрерывных потоков лжи и оболванивания, лившихся на людей из всех щелей - ТВ, газет, журналов...

[^]
КровавыйХунт
3.02.2015 - 20:36
-2

Шутник

Цитата (peeveeRush @ 3.02.2015 - 14:02)
Цитата (лесепе @ 3.02.2015 - 12:15)
Эх. А мне год до комсомола не хватило. Рухнуло всё( А жаль. Классно было.

год до пионеров, так и не повязали мне галстука и не дали барабан cry.gif

Но это тебе не мешает "ностальгировать по СССР". gigi.gif

[^]
GattoNegro
3.02.2015 - 20:38
0

Ярила

Цитата (Бафомет @ 3.02.2015 - 13:58)
И ещё велосипеды : "Бабочка", "Мишка", "Школьник", "Орлёнок", "Кама", "Салют", "Аист" Пипец сколько счастья было )))

Я начинал со "Школьника", потом был большой "Аист" 1981 г.р.
Ты забыл еще про "Гном 4", "Зайчик", "Минск" "Украина", "Турист"... dont.gif

[^]
GattoNegro
3.02.2015 - 20:43
0

Ярила

Цитата (КровавыйХунт @ 3.02.2015 - 19:36)

я еще погода в пионерах оттрубил... rulez.gif

[^]
GattoNegro
3.02.2015 - 20:48
0

Ярила

Цитата (komplekt2000 @ 3.02.2015 - 12:11)
8. В 80- х каждое более или менее крупное предприятие имело собственный пионерлагерь, куда и отправляло детей своих сотрудников. Подавляющее большинство советских детей, хотя бы раз побывало в загородном пионерском лагере. Кроме этого во всех городах, как правило, при школах, создавались «городские» лагеря с дневным пребыванием детей. Каждый загородный пионерский лагерь функционировал в три смены, примерно по три недели каждая. Все дети в пионерлагере разбивались по возрастному признаку по отрядам. Самым старшим был 1-й отряд. Затем 2-й, 3-й и т.д. В пионерских лагерях работали различные детские самодеятельные коллективы по интересам, проводилась военно-спортивная игра «Зарница». В течение смены в лагере проводились различные игры, походы, конкурсы...В конце каждой летней смены организовывали «Прощальный костер».
Вот в таких домиках мы жили.

Пионер лагеря - это вообще отдельная тема. Впечатлений на всю жизнь. rolleyes.gif

[^]
ufubx
3.02.2015 - 20:50
-2

Эпистолярный боксёр

Цитата (Pioner76 @ 3.02.2015 - 18:18)
CCCP maja rodina, katoroi, k sazeleniju, bolse net.

57 лет просуществовал СССР и развалился.А ностальгируют по нему люди старшего поколения и те, кто были в то время детьми.Тогда им было хорошо,потому,что они были молодыми.Они не помнят,что квартиры,машины,бытовая техника,одежда,обувь,практически весь ширпотреб были в дефиците.За редким исключением,Всё было дефицитом!Но перед ними была жизнь,всё виделось в светлых красках,а про быт никто особо не заморачивался,потому,что понимали :всё недостижимо,всё нужно доставать,иметь связи,блат,крутиться.Необходимый социальный минимум был,а на большее никто и не расчитывал.Даже социалка была в достаточном ,но необходимом объеме.Никаких излишков.Вообщем,жили как в правильной казарме.А ведь богатейшая страна(была и есть!),могли-бы и сейчас жить лучше чем в ОАЭ, Норвегии,Катаре,Саудовской Аравии..Жаль-печалька...

Это сообщение отредактировал ufubx - 3.02.2015 - 20:51

[^]
Morya4OK
3.02.2015 - 21:01
2

Шутник

Цитата (лесепе @ 3.02.2015 - 13:15)

Мне очень доставляет песня Ундервуда и клип на эту песню, мне кажется эта песня подошла бы для объяснения

[^]
КровавыйХунт
3.02.2015 - 21:02
-3

Шутник

Цитата (GattoNegro @ 3.02.2015 - 20:43)
Цитата (КровавыйХунт @ 3.02.2015 - 19:36)

я еще погода в пионерах оттрубил... rulez.gif

Я больше, хотя галстук не носил. Но Вот товарищ заявляет, шо ему года до пиоэноров не хватило... На таких же основаниях, я могу ностальгировать про 1654-й - эх, не зарубил хуйло в своё время!

gigi.gif

[^]
vetochka
3.02.2015 - 21:03
0

Весельчак

интересно было, хоть и родилась я в момент распада СССР, но некоторые моменты все-таки успела прочувствовать)))

[^]
sborod
3.02.2015 - 21:04
1

Ярила

Цитата (GattoNegro @ 3.02.2015 - 20:38)
Цитата (Бафомет @ 3.02.2015 - 13:58)
И ещё велосипеды : "Бабочка", "Мишка", "Школьник", "Орлёнок", "Кама", "Салют", "Аист"  Пипец сколько счастья было )))

Я начинал со "Школьника", потом был большой "Аист" 1981 г.р.
Ты забыл еще про "Гном 4", "Зайчик", "Минск" "Украина", "Турист"... dont.gif

Был еще складной "Десна-2". Тяжелый, зараза...
А были еще просто сборные велосипеды. Из частей разных моделей. И ничего - ездили... smile.gif

Это сообщение отредактировал sborod - 3.02.2015 - 21:11

[^]
yik
3.02.2015 - 21:08
0

Шутник

тему с молочкой бы вернуть, и бабло было всегда (сдавал бутыли) и мусора меньше и сама молочка не чета нынешней. А еще пальцем выравниваешь тиснение на крышке ....эх...

[^]
Minanti
3.02.2015 - 21:08
1

Ярила

От первой фотографии мысль в голове, а откуда у ТС мои фото ?

[^]
sborod
3.02.2015 - 21:10
1

Ярила

Цитата (ufubx @ 3.02.2015 - 20:50)

57 лет просуществовал СССР и развалился.А ностальгируют по нему люди старшего поколения и те, кто были в то время детьми.Тогда им было хорошо,потому,что они были молодыми.Они не помнят,что квартиры,машины,бытовая техника,одежда,обувь,практически весь ширпотреб были в дефиците.За редким исключением,Всё было дефицитом!Но перед ними была жизнь,всё виделось в светлых красках,а про быт никто особо не заморачивался,потому,что понимали :всё недостижимо,всё нужно доставать,иметь связи,блат,крутиться.Необходимый социальный минимум был,а на большее никто и не расчитывал.Даже социалка была в достаточном ,но необходимом объеме.Никаких излишков.Вообщем,жили как в правильной казарме.А ведь богатейшая страна(была и есть!),могли-бы и сейчас жить лучше чем в ОАЭ, Норвегии,Катаре,Саудовской Аравии..Жаль-печалька...

А можно узнать, как Вы насчитали 57 лет существования СССР?
Насколько известно, он был образован в 1922 году. Прибавляем 57 и получаем 1979. Вы точно уверены, что Советский Союз развалился именно в этом, 1979 году? biggrin.gif

[^]
Dармоеd
3.02.2015 - 21:41
1

Ярила

Цитата (КровавыйХунт @ 3.02.2015 - 16:41)
Цитата (komplekt2000 @ 3.02.2015 - 13:14)
18.  И самое главное: Мы жили в одной и дружной стране под названием СССР. За эту страну воевали наши деды и прадеды. Вот так, я в кратце попытался объяснить.
Все. Пинайте.

А шо также против неё - СССР - воевали такие же "дидыипрадиды", как во время Гражданской, так и во время ВОВ, объяснили? Я уже не говорю уже про остальные инциденты. объяснили ребёнку, что такое РОА и "ёжик" с ними? ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ? Про голодомор (я щас даже не про тот, шо был на территории Украины) рассказали? Про то, почему родители таких вот ребёнков как мухи на гавно кидались на разноцветные фантики от "жувачек" и прочей хуеты, про то, почему в 90-х был полный пиздец, рассказали?

Зачем же в одну кучу все сваливать?
Да, воевали против СССР, и что? Кстати, те, что воевали в Гражданскую в подавляющем большинстве НЕ воевали в Великую Отечественную, потому как понимали, что если фашисты победят - страны не будет вообще. Никакой.
А к чему упоминание ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ? Вы хотите рассказать байки о десятках миллионов жертв лагерей?
А про голодоморы всякие - это леденящие душу рассказы о кровожадных правителях, желавших уморить голодом население, да? (При этом население СССР за советский период выросло в разы...)
А что касается жевачек и прочих джинсов с Макдональдсами - это да, что было то было. Что имеем-не храним, потерявши - плачем.

Не был Союз идеальным, но при этом совокупность положительных сторон намного превышало отрицательные, жаль, что это понимаешь сейчас, а не тогда. У меня самого много иллюзий было в свое время (1969 г.р., всё очень хорошо помню)

[^]
blacksever
3.02.2015 - 21:55
1

Хохмач

Цитата (komplekt2000 @ 3.02.2015 - 13:11)
9.  В советском ассортименте имелся явный дефицит продуктов, которые можно было просто вытащить из холодильника и съесть — колбас, сыров, паштетов, не говоря уж о какой-нибудь икре или ветчине. Даже шпроты были деликатесом, который давали в наборах к празднику. И только в крупных городах , выстояв длинную очередь, можно было купить сосисок, колбасы или ветчины и несколько дней не переживать насчет чая с бутербродами... В провинциальных городах их было практически не достать. И это, притом, что во многих городах на полную мощь функционировали мясокомбинаты! А когда у тебя была такая денежка, то.....  (да это же 100 коробков спичек.,  хлеб стоил 16 коп. , а мороженое 10 коп. )

простите, но это бред, меня пяти-семилетнего вечно в сельмаг гоняли прикупить на ужин грамм двести любительской или докторской, а ещё помню прикупили с родителями икры немного чёрной( та что с осётров), по двадцать пять рублей кило! а за тортами , маслом сливочным, и копченой колбасой мы на Украину ездили, факт. Просто ближе было ;)
зы. а копченый балык осетра килограмм на 5 всего червонец тогда на побережье стоил, вот так вот, это конец 70х начало 80х.

[^]
4ugunkin
3.02.2015 - 22:03
1

Ярила

буквально сегодня разбирая сарай, нашел пакет с пионерскими галстуками, оригинальными, новыми. Сразу нахлынула тоска и воспоминания. Эх

[^]
ufubx
3.02.2015 - 22:08
0

Эпистолярный боксёр

Цитата (sborod @ 3.02.2015 - 21:10)
Цитата (ufubx @ 3.02.2015 - 20:50)

А можно узнать, как Вы насчитали 57 лет существования СССР?
Насколько известно, он был образован в 1922 году. Прибавляем 57 и получаем 1979. Вы точно уверены, что Советский Союз развалился именно в этом, 1979 году? biggrin.gif

Виноват,69 лет(машинальная ошибка).Но сути это не меняет.В историческом исчислении-это мгновение.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53225
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх