97

Прямо сейчас в одной группе в контакте разгорается срач про чаевые.
На чеке официант написал парню который не оставил ему сверху такие слова: -«Научись оставлять чаевые, я не обязан обслуживать тебя бесплатно»
И началось)
Первый комментарий:
«Как недавно мне рассказывал один официант выход у него 1500 – остальная зарплата добивается чаевыми. Я думаю что зарплату ему должен платить работодатель, если работодатель рассчитывает что вместо него официанту почему то должны платить зарплату другие люди то на такого работодателя не нужно работать. Я продавец телевизоров, вчера я вынес в торговый зал официанту телевизор за 60 000 – где мои 6000 чаевых?»
А я вспоминаю свой 2007-й, денег было много, и меньше косаря официанту никогда не оставляли в принципе, а иногда и по 2 000.
Любили мы хаживать в одно заведение в центре Питера.
И каждый раз когда мы приходили официанты радовались как дети)
И вот приволок я туда как то мамзель, официант заговорщически спросил:
-Что, Димон, водку ей в пиво подливать?
-Конечно подливать)
Больше не спрашивал, понимал всё с полувзгляда)
В этом баре я отметил 3 своих ДР, а уж сколько раз просто приезжали-и не счесть)
С этими же официантами в другие заведения ходили, иногда вместе на вело или за город выбирались, практически дружили.
В 2012 бар закрылся.
В 2014 моя контора прикрылась и зарплата в другой конторе стала средняя как и у любого наёмного сотрудника.
С 2015 я начал выпивать раз в полгода-раз в год, просто почему то не хотелось.
Последний раз выпил 20 октября 2019 года.
Собственно на этом чаевые закончились.
В заведение-грузинское кафе у метро- прихожу просто поесть, настроение не «вечно молодой-вечно пьяный», и не оставляю ничего вообще. Ноль.
Думаю-вы за мисочку супа хотите полтысячи, и за шашлык из курицы столько же, салат, чай и что-нибудь к чаю-итого выходит 2 000, а учитывая что ем я 2 раза в день исключительно где то-как правило в одном и том же месте то и приучать официантов к чаевым не стал, да и вообще перестал видеть в этом смысл.
Итак 120 в месяц на эти жральни-едальни улетает, зачем просто дарить деньги за то что мне принесли еду?
Я понял вот что-оставляя ты хочешь порадовать человека, даже если он обслуживал из рук вон плохо но очень старался, дело вообще не в обслуживании.
Например, заискивающим подобострастным холуям вообще нет настроения что то давать.
Однажды мы видели как девочка плакала-у неё стол ушёл на 1 500, дело было в 2011 году, мы просто заплатили чтобы на неё не повесили-видели бы вы как она радовалась.
Один раз на моего товарища официант пролил пиво-ему сказали не парься, всё нормально, уходя оставили даже больше чем обычно.
Потом он с удивлением говорил своим коллегам: -Я думал что после такого косяка вообще ничего не оставят.
Наверное, всё просто-если человек тебе симпатичен то оставляешь, если нет-то нет.
Тема ни о чём-просто поделился субъективными мыслями.